Чечевица в мультиварке: рецепты полезных и вкусных блюд. Чечевица в мультиварке


Чечевица в мультиварке: как приготовить?

Сегодня чечевица, которую так любили наши предки, незаслуженно забыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомнить, что чечевица – настоящий кладезь витаминов и целительных компонентов. А каким невероятным вкусом она обладает! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.

Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров

В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.

В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.

Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.

Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:

  • мясо разных видов, в том числе и птица;
  • грибочки;
  • орешки, а также сухофрукты;
  • овощи.

Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:

  • «Тушение»;
  • «Суп»;
  • «Каши»;
  • «Плов»;
  • «Рис» либо «Гречка»;
  • «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).

На заметку! Красная чечевица в мультиварке, да и на плите варится гораздо быстрее.

Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!

Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • по вкусу аджика либо томатный морс;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.

Приготовление:

  1. Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
  2. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
  3. В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
  4. Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
  5. С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
  6. Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
  7. Введем 1,5 л очищенной воды.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
  9. За это время пару раз размешаем кашку.
  10. В конце посолим ее и введем специи. Готово!

На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.

Необычный плов

Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.

приготовить плов из чечевицы и мяса курицы

Состав:

  • 1,5 ст. чечевицы;
  • 0,6 кг филе курицы;
  • сладкий перчик;
  • томат;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • соль;
  • морковь;
  • очищенное масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промоем морковь, очистим ее и натрем.морковь
  2. Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его небольшого размера кубиками.Филе промываем
  3. В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
  4. Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод пять минут.
  5. Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем перемешивать ингредиенты.филе и обжариваем его с морковью
  6. Очистим от семян перец, нашинкуем его маленькими кубиками.
  7. Томат промоем и мелко нарежем.
  8. Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.
  9. Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
  10. Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
  11. Вводим очищенную воду.
  12. Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
  13. В самом конце введем специи, а также посолим плов.
  14. Измельчим зелень и добавим в блюдо.зелень в плов из чечевицы
  15. Готово! Можно приглашать всех к столу!

Совет! Чтобы чечевица по максимуму сохранила свои полезные компоненты, а также быстрее приготовилась, заливайте ее горячей водичкой.

Незабываемое на вкус блюдо!

Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.

Блюда из чечевицы в мультиварке

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 0,1 кг грибов;
  • лук;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
  2. Промоем свиную мякоть и обсушим.
  3. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
  4. Очистим и измельчим лук.
  5. Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.
  6. Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть
  7. Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
  8. Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
  9. Промоем чечевицу и сольем жидкость.
  10. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  11. Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.
  12. Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
  13. В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
  14. В готовое блюдо добавим рубленую зелень.

Совет! Суп лучше варить на основе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красного, а также зеленого цвета идеально подходят для вторых блюд.

Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.

Читайте также: Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления

Интересен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, поэтому ее нужно кушать периодически будущим мамам. Ученые утверждают, что по содержанию полезных компонентов с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

multivarevo.ru

Чечевица в мультиварке

чечевица в мультиварке

Чечевица относится к бобовым, в ней много витаминов группы В и других полезных веществ. Из этого продукта можно приготовить много вкусных блюд. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • коричневая чечевица – 2 мультистакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Блюда из чечевицы в мультиварке готовить одно удовольствие - замачивать ее предварительно не нужно. Просто промываем, выкладываем в кастрюлю и вливаем воду. Измельчаем чеснок, кладем ее к чечевице и закрываем мультиварку. В режиме «Гречка» готовим 30 минут. По желанию можно обжарить измельченный репчатый лук на растительном масле и смешать зажарку с готовой кашей из чечевицы.

Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Морковь трем на крупной терке или на терке для моркови по-корейски, мясо режем небольшими кусочками. В чашу мультиварки закладываем мясо, морковь, промытую чечевицу, томатный соус и сметану, хорошо перемешиваем, вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 1 час 30 минут. Чечевица с мясом в мультиварке готова, сразу же раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.

Чечевица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь и свеклу трем на крупной терке, лук режем кубиками. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем овощи и в режиме «жарка» готовим 7 минут. Промываем чечевицу, высыпаем ее к овощам и перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи и вливаем воду. Хорошо все перемешиваем и в режиме «варка экспресс» готовим 40 минут. Если такой программы нет, то готовим в режиме «гречка». Чечевицу с овощами подаем к столу в горячем виде.

Как варить суп из чечевицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 1 литр;
  • лавровый лист, соль, зелень кинзы – по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезаем кубиками, мелко крошим лук, морковь трем на терке. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем в режиме «Выпечка» 5 минут. Потом добавляем морковь и в том же режиме готовим 10 минут.

После этого в кастрюлю мультиварки выкладываем нарезанный картофель, промытую чечевицу и хорошо перемешиваем. Вливаем воду или бульон, добавляем по вкусу соль, специи и лавровый лист. В режиме «Тушение» готовим 1 час. Минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем в суп измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Чечевица с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • куриное филе – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
каша из чечевицы в мультиварке

Приготовление

Морковь чистим и трем на крупной терке. Курицу режем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем морковь и в режиме «Жарка» или «Выпечка» готовим 10 минут. Затем выкладываем кусочки курицы и готовим, пока она изменит цвет, то есть побелеет. До румяности доводить ее не нужно. Добавляем нарезанный кубиками перец и помидор, перемешиваем и готовим еще минут 10, после чего выкладываем промытую чечевицу, по вкусу добавляем соль и специи и готовим в режиме «Плов». Готовую чечевицу с курицей посыпаем измельченным зеленым луком и укропом.

 

womanadvice.ru

Чечевица в мультиварке - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Чечевица - растение семейства бобовые, которое начали употреблять в пищу задолго до появления других представителей данного рода. Чаще всего все разновидности этой травы используют в пищу, однако встречаются и сорняки среди чечевичных растений. У древних народов чечевица была на столе практически каждый день.

Произрастание

Первые упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете, и даже в египетских гробницах находили эту культуру. Родиной бобовых растений считают Среднюю Азию и Южную Америку. В настоящее время многие страны с теплым климатом выращивают данную культуру для экспорта и импорта.

растение чечевицы

Полезные свойства

Чечевица в мультиварке или отварная в кастрюле богата полезными веществами, поэтому ее часто используют в качестве лекарства. Отвар этого растения рекомендовали при заболевании оспой, а жидкую кашу - при нарушении пищеварения. У многих народов до сих пор считается, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и умиротворенным.

Каша из чечевицы в мультиварке или сваренная в кастрюле поможет при мочекаменной болезни, а также обогатит организм белком и витаминами. Кстати, больше всего в растении витаминов группы В. Достаточно низкая калорийность (100 Ккал на 100 граммов отварного продукта) в сочетании с высокой сытностью делают продукт незаменимым в диетологии.

Термическая обработка

Во время приготовления любого продукта важно, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Многих интересует, как приготовить чечевицу в мультиварке так, чтобы она осталась максимально полезной. Для этого достаточно всего лишь соблюдать время приготовления продукта.

каша из чечевицы

Каждый сорт этого бобового растения хорош по-своему. Некоторые пригодны только для салатов, а из других лучше готовить каши.

Для гарниров и каш лучше всего брать черную и коричневую чечевицу, а вот для супов подойдут сорта красного, желтого или оранжевого цветов. Всем известная зеленая чечевица универсальна, поэтому может быть использована в любом блюде.

Как приготовить чечевицу в мультиварке, знает практически каждый, однако не многим известно, что стоит соблюдать время приготовления и количество воды. Ведь при нарушении технологии приготовления чечевица просто разварится в кашицеобразную массу.

Перед приготовлением растительную культуру стоит промыть и перебрать, чтобы удалить ненужный мусор и испорченные бобы. Замачивать предварительно чечевицу не стоит, она и так приготовится в достаточно короткий срок. Некоторые хозяйки обдают культуру кипятком перед приготовлением - это на вкусовых качествах продукта никак не сказывается.

Несколько советов

Сначала стоит правильно определиться с сортом бобового растения. Для приготовления супов в магазине можно купить готовый набор чечевицы со специями. Каша и суп из красной чечевицы в мультиварке будут готовиться одинаковое количество времени.

Каши и гарниры рассчитываем на количество персон по мерным стаканчикам. А для салата чечевицу стоит варить в минимальных количествах - ложка или две.

Чечевица с овощами

Полезным, вкусным и сытным может стать обед из овощей и бобового растения. Каша из чечевицы в мультиварке готовится не более 30-40 минут. Для этого вымытую и перебранную чечевицу в объеме одного мерного стакана выкладываем на дно мультиварки, затем добавляем воду 1-2 мерных стакана, включаем функцию "Суп" или "Мультиварение". Через 15-20 минут можно добавлять к бобовым овощи, нарезанные кубиками (около 200-300 граммов). Это может быть морковь, лук, кабачок, брокколи или цветная капуста, свежий перец. Отлично подойдет к такому ассорти и кукуруза. Дальше варим до готовности, а в конце можно добавить специи и зелень по вкусу. Более насыщенным и ароматным ваше блюдо сделают несколько ложек томатной пасты и зубчик чеснока. И не забудьте добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла - это поможет белку бобового растения лучше перевариться.

чечевица с овощами

Для супа лучше всего взять красную или оранжевую чечевицу, вымыть и перебрать. Для ароматного чечевичного супа с копченостями понадобится 300-400 граммов свиных ребрышек горячего копчения или другие копчености, а также 2 небольшие картофелины, морковь, головка репчатого лука, специи. Натертую морковь и лук обжариваем в мультиварке до желтого цвета, а затем добавляем к ним ребрышки (предварительно нарезанные и разделанные).

картофель и морковь

Лучше всего обрезать излишки жира с мяса, чтобы суп был более вкусным и ароматным. Чечевица в мультиварке будет готовиться 15-20 минут, за это время остальные ингредиенты успеют приготовиться, поэтому их можно закладывать в емкость одновременно. К ребрышкам, моркови и луку добавляем 1 мерный стакан красной или оранжевой чечевицы и нарезанный картофель. Все заливаем водой на 3-4 см. Включаем режим «Суп». В конце приготовления (за 10-15 минут до готовности) нужно добавить специи и соль, зелень по вкусу.

чечевичный суп

Гарнир из чечевицы

Бобовые культуры отлично сочетаются с мясом и овощами, а также с отварной рыбой. Чечевица в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное - не добавлять соль в начале приготовления, иначе продукт может развариться. В качестве гарнира к любому блюду можно приготовить зеленую или черную чечевицу. Для этого берем одну морковь и натираем ее на крупной терке, нарезаем репчатый лук и все обжариваем в мультиварке на функции «Жарка» до золотистой корочки. Бобовую культуру в количестве 2 мерных стаканов моем и перебираем, а затем добавляем к моркови и луку. Эту слегка обжаренную смесь заливаем 2 мерными стаканами воды и включаем режим «Суп», «Каша» или «Мультиварение». Можно приступать к приготовлению основного блюда. В конце процесса приготовления посолите и поперчите гарнир, можно добавить зелень по вкусу.

Чечевица с курицей

Для приготовления этого блюда подойдет любая часть тушки птицы, поэтому можете выбрать самую любимую. По вкусу готовое блюдо напоминает плов, только с бобовой культурой вместо риса. Для приготовления понадобится: 1 средняя морковь, луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 головка чеснока, соль, перец, чечевица (любого сорта) и мясо птицы 300-500 граммов, а также свежий сладкий перец.

разные сорта чечевицы

Чечевица в мультиварке "Редмонд" вместе с курицей и овощами будет готова меньше чем через два часа. Для приготовления необходимо на дно емкости мультиварки налить несколько столовых ложек подсолнечного масла и на функции "Жарка" приготовить морковь и лук (предварительно нарезанные) до золотистого цвета. Курицу лучше всего нарезать небольшими кусочками и добавить к обжарке, вместе с кубиками сладкого перца. Затем в смесь добавляем томатную пасту и специи, обжариваем еще несколько минут. Чечевицу предварительно моем и перебираем. Достаточно 2-3 мерных стаканов бобовой культуры. Затем все продукты соединяем и тушим (воды 1-2 мерных стакана). Чеснок добавляем целиком, как в плов.

Чечевица в мультиварке: рецепт биточков

Для того чтобы из бобовых приготовить биточки, понадобится ваше желание и фантазия, а также минимальное количество ингредиентов. Для блюда необходима чечевица (лучше зеленая или черная), лук, морковь, соль, перец, панировочные сухари и 2 яйца.

Чечевицу предварительно необходимо отварить в мультиварке до готовности. Затем остатки воды слить, дать бобовым остыть, а затем превратить их в пюре (можно блендером или миксером либо вручную). В пюре добавить мелко нарезанный лук и морковь, а также 2 яйца и специи.

Для приготовления вам понадобится масло для обжарки и петрушка для украшения. Стоит отметить, что некоторые добавляют в биточки обжаренные грибы - это придает пикантность блюду. Формируем шарики из получившейся массы. Каждый шарик можно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в мультиварке. Вкусный и полезный продукт готов.

Рагу с чечевицей

Когда многие блюда уже надоели, на выручку могут прийти бобовые растения. Чечевица в мультиварке с овощами и картофелем - это вкусно, полезно и необычно. Вам понадобится 4-5 небольших картофелин, 1 морковь и головка лука, цукини или цветная капуста (можно и то, и другое) - 150 граммов, томатная паста и 300-400 граммов любого мяса. Все ингредиенты нарезаем кубиками и добавляем 2 мерных стакана чечевицы, закрываем крышку мультиварки и тушим.

морковь,лук и чечевица в мультиварке

Через час-полтора можно посолить и поперчить, добавить специи. Затем довести до готовности и украсить зеленью.

Чечевица в мультиварке - универсальное блюдо как в повседневной жизни, так и в праздники. А также это продукт диетический. Существует множество рецептов и рекомендаций по снижению веса при помощи употребления бобовых культур. Безусловно, это блюдо очень хорошо использовать в рационе, однако не стоит увлекаться. Повседневное длительное употребление чечевицы может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Все хорошо в меру - это правило необходимо учитывать.

fb.ru


Смотрите также