Чили кон карне в мультиварке. Чили в мультиварке


Чили кон карне в мультиварке Panasonic SR-TMh20

Рецепт: Чили кон карнеИсточник: ВикиУчебник en.wikibooks.org/wiki/Cookbook:Chili_con_BambiСложность: низкаяВремя приготовления: 4 часа (подготовка - 30 мин, остальное время - "на автопилоте")Попытка: 1Статус: почти окончательный

Доктор, доктор, а нельзя ли изнутри погреться мне..?"Василий Теркин" /А.Т. Твардовский/

Что-то стало холодать. А отопительный сезон еще не скоро. Водка - проверенное решение, но не всегда уместное, например: в рабочее время или за рулем. А в техасско-мексиканской кухне есть такое блюдо - чили кон карне (мясо с перцем). Греет не хуже.

чили кон карне

Ингредиенты:

  • говядина - 500г (фарш тоже подойдет, но мясо кусочками - явно вкуснее)
  • консервированная красная фасоль - 1 банка (400г)
  • помидоры консервированные - 1 банка (400г) (не маринованные)
  • лук - две средних луковицы (эти весили 320г, я взял красный, обычный тоже сойдет)
  • болгарский перец - один (этот весил 190г)
  • чеснок - два..три зубчика
  • томатная паста - 1..2 ст.л.
  • чили /молотый кайенский перец/ - от 1 до 5 ч.л. (по вкусу. тут целый спектр: от одной - "кушать жжется" до пяти - "какать больно")
  • паприка молотая - 3..4 ч.л.
  • зира /кумин/ - 1..2 ч.л.
  • кориандр целый - 1 ч.л.
  • орегано - 1 ч.л.
  • лавровый лист - пара листьев
  • бульонный кубик (говяжий или куриный)
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • шоколад с высоким содержанием какао - 3 кусочка (20г) (не обязателен)
  • соль - 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец - щепотка (1/6 ч.л.)
  • вода - 100 мл.
  • сухое красное вино - 100 мл. (не обязательно. я взял бургундское)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMh20) больше ничего не потребуется.ингредиенты

Я немного изменил рецепт из вики - вместо моркови взял сладкий перец, не брал сельдерей (не люблю я его ни вершки, ни корешки) и уменьшил количество зиры. В конце странички замечания о дальнейших изменениях рецепта - уже по результатам.

Итак, приступим.Для начала в мультиварке лучше сварить рассыпчатый рис - он пойдет на гарнир. В то время как рис варится, растворим бульонный кубик в 100 мл. кипятка (а не в полулитре) и займемся чили.

Говядину тонко нарезать ломтиками 2..3 мм.сперва режем

Затем нарубить мелкими кусочками.затем рубим

Отправить на сковороду с 2-3 столожками масла обжариваться до ровного серого цвета.Необязательный шаг: когда мясо уже обжарено, можно влить 100 мл красного вина и выпарить его.обжариваем

Пока обжаривается мясо - нарезать лук кубиками.лук

Измельчить или выдавить чеснок.чеснок

Отправить лук и чеснок в зажарку. Когда лук станет мягким в зажарку добавить чили и паприку. Продолжать обжаривать.добавляем перцы

Тем временем очистить сладкий перец от семян, нарезать соломкой.сладкий перец

Добавить в зажарку томатную пасту и сладкий перец, обжаривать еще 7..10 минут.В это время вскрыть банку с помидорами, измельчить их (можно в блендере,можно ножом).помидоры

Обжаривать можно было и в кастрюльке мультиварки, но мне привычнее - на сковороде.зажарка готова

Переложить зажарку в кастрюлю мультиварки, сверху насыпать зиру, кориандр и орегано.добавляем специи

Закинуть помидоры с соком, концентрат бульона (кубик на 100мл воды), посолить, поперчить, сверху пару лавровых листьев.почти готово

Поставить кастрюлю в мультиварку, включить режим "Тушение" на 2 часа 30 минут.

По сигналу готовности вскрыть банку фасоли, жидкость слить, фасоль промыть (взвесил: вышло 235г).фасоль

Открыть крышку мультиварки, выкинуть лавровые листья.выкидываем лаврушку

Добавить фасоль, перемешать, закинуть три ломтика шокодада.добавляем шоколад

В зависмости от консистенции получившейся смеси и ваших предпочтений можно или включить "Тушение" еще на час, или выпарить лишнюю жидкость на "Выпечке" 20..40 минут.

Подавать горячим. В качестве гарнира - рис и/или кукуруза, вместе с лепешками (или лавашом) и пивом "Корона" с ломтиком лайма.чили кон карне

 А еще на Ютюбе можно увидеть как чили кон карне готовит Андрей Бугайский (abugaisky) в телепрограмме "Мужская еда":youtube.com/watch?v=NtUlvFy_lME

CUIDADO!CHANGELOG:

В первой попытке я накосячил с помидорами - взял мелкие черри, и напрасно - слишком много кожуры. Лучше были бы крупные. И шоколадку впредь класть не стану - мне пришлось не по вкусу.

Молотых перцев я взял "по минимуму" - 1 ч.л. чили и 3 ч.л. паприки - получилось обжигающе остро, для совсем уж "диетического" варианта, думаю можно еще уполовинить количество перцев.

В другой раз попробую свежие помидоры, очищу их от кожуры и пропущу через блендер.

 возвратобратно в блог

Метки: мясные блюда

tomscookingblog.livejournal.com

Чили в мультиварке (MAXWELL MW-3806, MW-3802, MW-3803, MW-3805,...)

MW-3802

Фасоль замочите на ночь (можно в чаше мультиварки). Утром слейте, поместите в мультиварку, залейте водой почти до верха и варите 2 часа в режиме «Тушение». Лук обжарьте на сковородке 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и включите режим «Тушение» на 1 час или немного больше. Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перчик чили или просто молотого красного перца по вкусу.

MW-3803

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, закройте крышку мультиварки, убедитесь, что клапан регулировки давления находится в закрытом положении, установите программу «Мультирежим» с низким давлением на 30 минут. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и установите режим «Мясо». Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перчик чили или просто молотого красного перца по вкусу.

MW-3806

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Варка» на 1,5 часа. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перец, чеснок, зелень и установите режим «Тушение» на 1 час. Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перец чили или просто молотого красного перца по вкусу.

MW-3810

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Мультирежим 1» на умеренном давлении на 30 минут. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перец, чеснок, зелень и установите режим «Варка» на 50 минут. Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перец чили или просто молотого красного перца по вкусу.

MW-3808

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Мультирежим» на 100°С. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8–10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и установите режим «Тушение». Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перчик чили или просто молотого красного перца по вкусу.

MW-3807

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Суп» на 1,5 часа. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перец, чеснок, зелень и установите режим «Томление» на 2 часа. Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на стакана 1/2 аджики, добавьте еще перец чили или просто молотого красИнгредиенты: ного перца по вкусу.

MW-3818

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Суп» на 1,5 часа. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и установите режим «Тушение». Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на ? стакана аджики, добавьте еще перчик чили или просто молотого красного перца по вкусу.

MW-3809

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Суп» на 1,5 часа. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8-10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и установите режим «Тушение».Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перчик чили или просто молотого красИнгредиенты: ного перца по вкусу.

MW-3805

Фасоль замочите на ночь в чаше мультиварки. Утром залейте новой водой, установите программу «Варка» на 1,5 часа. Лук обжарьте на сковороде 3 минуты, добавьте фарш, хорошо посолите, поперчите, добавьте кумин (по желанию) и подрумяньте фарш минут 8–10. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, порежьте. Добавьте в фарш вместе с томатной пастой и потушите 2 минуты. Слейте фасоль, выложите в чашу мультиварки весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и установите режим «Тушение». Подавать хорошо со сметаной и лавашом (в Мексике подают с лепешками Тортилья). Если хотите сделать поострее, замените 1 помидор на ? стакана аджики, добавьте еще перчик чили или просто молотого красИнгредиенты: ного перца по вкусу.

Рецепт из книги рецептов фирмы Maxwell - www.maxwell-products.ru

www.multicookerbook.ru

Чили кон карне в мультиварке

Ингредиенты

  • Говядина - 700 граммов
  • Зира - 10 граммов
  • Перец красный молотый - 15 граммов
  • Перец жгучий красный - 2 штуки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Фасоль красная - 500 граммов
  • Шоколад молочный - 15 граммов
  • Масло кукурузное - 50 граммов
  • Орегано сушеный - 15 граммов
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Перец болгарский - 0,5 штуки
  • Томат (помидор) красный - 700 граммов
  • Сахар - 25 граммов
  • Лайм - 0,5 штуки

Приготовление

Мясо нарезаем мелкими кусками и прокручиваем через мясорубку.

В мультиварку наливаем кукурузное масло и обжариваем мясо до зарумянивания в режиме «Выпечка» около 15 минут.

Затем подготавливаем овощи и специи. Берём орегано, зиру и перец чили, смешиваем их в ступке и слегка толчём.

Болгарский перец, чеснок, чищеный лук и перец чили промываем, у всего перца вынимаем семечки.

Всё нарезаем как можно мельче.

К зарумянившемуся мясу добавляем вначале лук, затем все остальные овощи. В режиме «Тушение» обжариваем 10 минут. После сыпем все специи, измельченные консервированные томаты, полстакана кипятка, сахар и соль. Не переставляя режим, тушим 1.5 часа. После засыпаем фасоль в собственном соку и выжимаем сок из лайма. Размешиваем и тушим ещё 30 минут.

За несколько минут до приготовления чили кон карне в мультиварке добавляем шоколад и размешиваем.

www.happy-giraffe.ru

Чили Кон Карне

Блюдо очень сочное, острое и очень мясное произведение мексиканской кухни.

Яркое, по домашнему уютное и незабываемое, впрочем как и сами мексиканцы.

Рецепт Чили Кон Карне может выступать как и самостоятельное блюдо с рисом в качестве гарнира, так и закуска, которую можно подать в пите или с кукурузными чипсами начос.

Это без сомнения очень брутальный рецепт, ни один мужчина попробовав его не останется равнодушным, можете быть уверенны, мексиканцы знают толк в еде!

«Чили» делается достаточно быстро и легко, а при наличии мультиварки, даже совсем неопытный начинающий кулинар справится с этой задачей, а результат превзойдет все ваши ожидания!

По причине непереносимости острых продуктов или просто по желанию, вы можете регулировать остроту блюда, убавляя те или иные ингредиенты на ваш вкус, так же вы можете получать разные оттенки вкуса добавляя в массу различные специи – мускатный орех, базилик, орегано и т.д.

Попробуйте и вы это прекрасное, сытное с живым ароматом блюдо!

 Чили Кон Карне: рецепт для мультиварке

Для приготовления мексиканского «Чили» нам потребуются:

Фарш говяжий: 1кг.

Помидор: 1шт.

Перец чили: 1см.

Лук репчатый: 1шт.

Чеснок: 2 зубчика.

Фасоль консервированная в томатном соку: 100гр.

Кукуруза ( у меня мексиканский салат с горошком): 150гр.

Томатный соус или томатная паста: 3ст.л.

Лук зеленый, перец чили молотый, паприка, соль, черный перец: по вкусу.

Сыр твердый: 60гр.

Масло растительное.

чили кон карне ингредиенты

Приготовление:

Луковицу почистить, нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить лук и чеснок, обжарить до золотистости, используя режим «Жарка».

обжарить лук и чеснок

К смеси лука и чеснока добавить фарш, посолить, добавить специи.

добавить фарш

Как только фарш полностью поменяет цвет добавляем порезанный кубиками помидор, измельченный перчик чили и томатный соус, осторожно перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Тушение» на 15 мин. (Если следовать классическому рецепту, то на этом этапе следует добавить горький шоколад, немного, 50 грамм примерно. Он придаст блюду глубину вкуса, которого можно достичь только благодаря длительному тушению.)

добавить помидоры и чили

Через 10 мин. к фаршу засыпаем кукурузу (у меня мексиканский салат), измельченный зеленый лук, перемешиваем и тушим еще 3 мин.

добавляем кукурузу

Аккуратно вмешиваем фасоль и продолжаем тушить в течение 2-3 мин.

фасоль

Когда Чили Кон Карне в мультиварке готов, посыпаем сверху тертым сыром и подаем к столу горячим.

чили кон карне рецепт

Приятного аппетита и острых впечатлений!

Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна

pro-multivarki.ru


Смотрите также