Десерт Тающее чудо в мультиварке. Чудеса в мультиварке


Чуду с тыквой в мультиварке

 

Чуду с тыквой в мультиварке

Чуду (или закрытый пресный пирог, лепешка) — одно из моих самых любимых блюд с тыквой. Чуду – рецепт из дагестанской кухни – это тонкий закрытый пирог, который можно приготовить с разнообразными начинками (по вкусу и по сезону). Моя любимая всесезонная начинка – это тыква! Но тыква не с сахаром, как обычно в пирожках, а с луком, грецкими орехами, солью-перцем. Если еще не пробовали – ощутите богатство вкуса этого несложного в приготовлении блюда. Кусочек съест даже не любитель тыквы, начинка очень вкусная! Чуду с тыквой можно готовить в виде лепешек, обжаривая их на раскаленной сухой сковороде, или же выпекать в духовке. Я уже готовила это блюдо на сковороде, сегодня же решила доверить выпечку пирога моей помощнице-мультиварке. Хочу сделать вывод, что выпекать в мультиварке – отличная альтернатива сковороде или духовке. Правда, порция готового чуду в мультиварке съедается на раз).

Ингредиенты:

пресное тесто:

  • 1 стакан муки.
  • 80 мл воды.
  • щепотка соли.

начинка:

  • 140-150 г тыквы.
  • 30 г (5-6 штук) грецких орехов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • соль — по вкусу.
  • пряности молотые (черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
  • масло сливочное или растительное – для обжарки тыквы.
  • Ингредиенты рассчитаны на 1 одну порцию.

Как приготовить чуду с тыквой в мультиварке:

Готовим обычное пресное тесто (как на пельмени): стакан муки смешиваем с 80 мл воды (это полстакана приблизительно), присаливаем по вкусу. Тесто должно быть плотное, мягкое, не липнуть к рукам, потому количество воды и муки регулируйте по мере вымешивания, чтобы в итоге получился колобок.

 

Тесто заворачиваем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Если готовите тесто заранее – положите его в холодильник (в пакете).

 

Тем временем приготовим начинку.

 

Тыкву почистим и натрем на крупной терке. Луковицу среднего размера мелко нарежем и обжарим на сковороде в небольшом количестве сливочного (на нем вкуснее) или растительного масла до легкого зарумянивания.

Ядра грецких орехов измельчим блендером или в ступке до состояния мелкой крошки.

Соединяем лук и ореховую крошку с тыквой, присолим немного, оттеним по вкусу молотым черным перцем (я люблю поострее, например) и мускатным орехом (по желанию).

Получившуюся начинку тщательно перемешаем.

Отдохнувшее тесто разделим на 2 части (одна побольше – для верха пирога, одна чуть поменьше – для донышка).

Раскатываем очень тонко меньший кружок, перекладываем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки. Дно пирога получается с бортиками. (Как видите, необходимый размер раскатанного кружочка я определяю по внешнему дну мультиварочной кастрюли).

На него выкладываем начинку, отступив немного от края. Будет казаться, что начинки много, не волнуйтесь – так и должно быть, тыква при выпечке уменьшится в объеме.

Сверху кладем тонко раскатанный второй кусочек теста. Защипываем края. Верх можно ничем не смазывать (я смазала желтком, но красоты это не прибавило). Ставим кастрюльку в мультиварку на режим «Выпечка» (50 минут).

После сигнала достаем чуду из мультиварки (с помощью корзины), смазываем верх чуду сливочным маслом (так вкуснее, я не смазывала – для большей диетичности), накрываем полотенцем, п/э пленкой или тарелкой и оставляем полежать на 5-10 минут. За это время лепешка упреет и размягчится. Угощаемся).

чуду в мультиварке

Хочу отметить, что дагестанская лепешка-пирог намного вкуснее, чем выглядит у меня на фото. Особенностью выпечки в мультиварке является не зажаренный верх и даже желток яйца ситуацию не улучшил, к тому же тыква приобрела коричневый оттенок вместо ожидаемого золотистого, но на вкусе это ну никак не отразилось, потому, как говорят мои дети – «не попробуешь – не узнаешь».

 

Приятного аппетита!!!

 

Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

С уважением, Анна Бакальцева.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Мое чудо - мультиварка!

В силу некоторых обстоятельств, а именно ремонта в новой квартире, куда мы переехали, я осталась без кухни, а точнее без плиты, духовки и прочих прелестей жизни хозяйки.Осталась я один на один с мультиваркой, которая стала для меня спасительницей на целых 6 месяцев.Этот отзыв я хочу посвятить именно этому чуду техники. И убедить сомневающихся, что это отличная и незаменимая вещь в хозяйстве.2 года назад муж мне подарил мультиварку Panasonic TMh28 с чашей на 4,5 литра.Мультиварка имеет сенсорное управление, подогрев, таймер отсрочки и прочие прелести, о которых я расскажу чуть ниже.Мультиварка имеет 6 программа— гречка— плов— молочная каша— выпечка— тушение— варка на паруПоверьте, этих программ хватает, что бы приготовить любое блюдо! Я тоже раньше сомневалась, что можно приготовить, все, что захочешь, однако мне пришлось в этом убедиться на собственном опыте.Если кратко, что готовится на каждой из программ:Программа Гречка.На этой программе я готовлю только гречневую кашу. Так же на этой программе делаются все каши на воде, если вы хотите не разваристую кашу.Программа Плов.На этой программе я готовлю, в первую очередь плов. Далее идут различные блюда из макарон. Например макароны по- флотски, разнообразные виды пасты и пр.Программа Молочная каша. Здесь делаются все каши на молоке или воде, если вы хотите получить разваристую, густую кашу.

Программа Выпечка. Это основная программа в моей работе с мультиваркой. Ее использую практически при каждом обращении к ней. На данной программе я жарю курицу и мясо, картошку и овощи, делаю многие супы, бисквиты для тортов, выпекаю шарлотку и другую выпечку.

Программа Тушение.Данную программу я использую для приготовления супов и рагу.Программа Варка на пару.Данную программу я использую для приготовления продуктов на пару (котлеты, рыба, мясо, овощи), для варки овощей для салатов, яиц. Так же я использую данную программу для приготовления напитков: морсов, чая и пр.Мультиварка проста в использовании настолько, что даже маленький ребенок справится с ее управлением.Для начала работы вам нужно нажать всего несколько кнопок, и она начнет готовить, практически не требуя вашего участия.Расскажу на примере супа. Я очень люблю готовить борщ в мультиварке. На мой взгляд, здесь он получается более вкусный, сытный и насыщенный. Нежели на плите.На программе Выпечка я обжариваю куриную грудку, добавляю по очереди морковь, лук, томат, перец и свеклу. После добавляю чуть уксуса, и некоторое время томлю овощи и куру. Причем обжариваю я все без использования масла вообще. Через 25 минут я добавляю капусту, картошку, специи, наливаю необходимое количество воды и ставлю на режим Тушение на 1,5-2 часа. И забываю полностью о мультиварке. Иду заниматься своими делами. Через заданное время мультиварка просигналит вам о том, что время приготовления закончилась и перейдет в режим подогрева. В режиме подогрева она может находиться до 12 часов. Данная технология удобна тем, что вы не стоите над супом все время, пока он готовится, на кухне царит практически порядок, и вы можете в любой момент после окончания времени приготовления подать горячее блюдо без дополнительного подогрева. Ведь очень часто бывает, что родные не успевают к столу, когда у вас все готово и вы переживаете, что все остынет. С мультиваркой таких проблем у вас не будет.Еще один огромный плюс мультиварки – это возможность выставить таймер для приготовления каши. Вечером вы засыпаете в чашу крупу, наливаете молоко и выставляете таймер на определенное время, например 7 утра. А утром вы просыпаетесь под обалденный запах готовой каши, которая или практически приготовилась , или перешла в режим подогрева, смотря на какое время вы выставили таймер. Вам опять же не нужно стоять около плиты и следить за кашей, тратя и без того драгоценное время с утра.Чаша, входящая в комплект мультиварки Панасоник, очень прочная и качественная, с антипригарным покрытием. В комплект входит специальная ложка, которой очень удобно пользоваться, что бы не поцарапать чашу. Также в комплект входит так называемый контейнер – пароварка, который ставится на чашу в процессе программы Варка на пару.На режиме Выпечка получаются обалденные бисквиты. Раньше я практически не выпекала, потому что не очень любила возиться с тестом. Бисквиты у меня получались всегда низкие, не поднимались совершенно. В мультиварке получаются огромные, пышные, воздушные бисквиты. И все это опять же происходит при моем минимальном присутствии.Последний рецепт о котором я хочу написать и который экономит кучу моего времени — это курица, приготовленная на режиме Выпечка. Берется целая тушка, из нее вынимается вся гадость, срезается лишняя кожа, далее курица солится, перчится и опускается на дно чаши. Выбираем режим Выпечка. который длится 40 минут. Включаем мультиварку и возвращается только через установленное время. Если цыпленок маленький — курица готова, если большой — переворачиваем на другой бок и ставим еще на 40 минут. Потом приходим, вынимаем и кормим семьюМинус у моего чуда только один — очень большое время приготовления. Конечно, на плите суп, тот же борщ, можно приготовить за 40 минут. курицу за 40 минут всего. да и бисквиту хватит 30 минут, вместо 1 часа 20 минут в мультиварке. Да, готовится долго, но за время готовки можно успеть переделать кучу важных дел. Да и к тому же все готовится без масла.Вообщем, решать вам. Я довольна и счастлива, что у меня есть эта палочка-выручалочка.

Читайте также:

vsezdorovo.com

Тающий во рту десерт в мультиварке: фото рецепт

Вы почувствуете нежный вкус этого торта и не сможете от него оторваться. Хорошо пропитанный и несложный в приготовлении он станет коронным блюдом, которое расположится на вашем праздничном столе.

Ингредиенты

  • 400 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • 3,5 столовых ложки какао;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • половинка лимона;
  • какао;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложки какао;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Рецепт приготовления блюда

  • Сначала мы должны приготовить бисквиты.
  • Поэтому в небольшой емкости тщательно перемешиваем все необходимые для теста ингредиенты – сметану, яйца, муку, сахар и гашеную соду.
  • Замешиваем тесто, а затем разделяем его на две ровные половины. К одной из них добавляем какао.
  • При желании можете также к тесту дать либо ягоды, либо орехи грецкие. Теперь время выпекать бисквиты. Устанавливаем режим “Выпечка”, будем готовить 1 час. А пока приготовим крем. С помощью миксера взбиваем сметану, сахар и сок, выжатый из половины лимона. Сахар лучше всего использовать мелкозернистый. Взбиваем, пока крем не будет однородным, без крупинок.
  • Также пока готовятся наши бисквиты, делаем шоколадную глазурь, которой мы украсим сверху торт. В небольшую миску мы кладем сметану, какао, сливочное масло, а также сахар. Все эти ингредиенты подводим к огню, чтобы они растопились. Постоянно помешиваем их, но не доводим до полного кипения. Глазурь готова.
  • Когда прозвучит сигнал, можем доставать наши бисквиты. Аккуратно вынимаем их из мультиварки и выкладываем на ровную поверхность. Пусть постоят несколько минут, остынут. Затем перемазываем остывшие бисквиты кремом.
  • Сверху поливаем их шоколадной глазурью. Получается очень красивый и вкусненький тортик.
  • Разделите десерт на порции и не забудьте приготовить к нему горячий напиток. А теперь смело несите ваше угощение к столу. Всем приятного аппетита!

2multivarki.ru

Чудо-поваренок. Конкурс "Готовим в мультиварке"

 

Бытовая техника на кухне – это та тема, которая всегда была мне интересна. Соковыжималка, тостер, ростер, электроблинница,  пароварка, микроволновка ( у меня их было 11 штук), электромясорубка, ломтерезка… Одни только названия ласкают мне слух и упрощают приготовление еды на кухне. Но потом я как-то отошла от этой темы, и только иногда до меня доносились новые названия бытовой техники. Доносились и проносились мимо.

Но однажды я просто выиграла приз. И приз этот – мультиварка. И произошло это как-то спонтанно, и приз доставили так быстро, что я и оглянуться не успела, как она очутилась у нас дома. А у меня есть такая привычка, то, что покупается, сразу  же находит применение. Если я покупаю что-то из посуды, то в этот же день обед подается или в новых салатниках, или в новых тарелках. Если покупка – кухонная доска, то ее ждет та же участь: сразу же на кухню, и овощи уже тут же нарезаются. И поставить коробку с мультиваркой в дальний угол и ждать, когда на меня снизойдет вдохновение, это не моя тема.  То есть надо было ее осваивать. А как ее вводить в кухонную жизнь, если чтение всяких инструкций – для меня китайская грамота. Я до ужаса боюсь первый раз подходить к таким агрегатам!!! Я их панически боюсь!!! Одно дело: когда мне все объясняли, показывали, преподносили все на блюдечке, на доступном языке, я все понимала, и потом эта техника у меня работала на все 100%! Но самой осваивать то, что написано – это за гранью возможного!!! Но не зря же говорят: «Все невозможное  возможно».  Решили с дочкой не паниковать, и по частям читать инструкцию. Начали с простого: описание. Было сложно, но мы все нашли!!! Перешли к пункту: перед первым пользованием. И вот тут-то мы и споткнулись. Простая фраза: «Снимите защитный экран…» Было трудно, но экран защитный мы нашли. Найти-то нашли, а снять никак не можем. Я поняла, что фраза «Техника в руках индейцев…» начала исполняться. Все, тема была исчерпана, мультиварка вернулась в родную коробку. Прошло несколько дней, мультиварка стоит, экран не снимается. Пошли в магазин, нашли подобную модель, консультант экран снял, у нас не снимается. Прошло еще несколько дней, больше никаких вариантов не было. Поехали отдыхать на море. Зашли в магазин, дубль два: консультант, та же модель, снятие экрана. И мы снимали в магазине защитный экран, и у нас получилось! На таком позитиве, когда приехали домой, повторили манипуляции, и все получилось!!! Видимо, просто очень туго в первый раз снимался защитный экран. Ну, а дальше пошло уже все гораздо легче. Мы просто нашли контакт с мультиваркой и поняли друг друга!

Начать готовить решили с овсяной каши. Дочке утром в институт, встаем в 6 утра, а есть надо горячее. Все делали по книге рецептов. Открыли: комок каши. Внимательно все прочитали. Вычитали: во время варки кашу помешивать. Эту же кашу перемешали, включили еще на 5 минут.  Изумительно: воздушная, нежная! С рисовой кашей сложилось , как в сказке «Горшочек, вари». Открываю во время варки: густая. Доливаю то молоко, то воду. Конечный результат был таким большим, что можно было накормить человек 10. Сколько смогли, съели. Пока еще пропорции не корректировали, до сих пор сыты кашей. А потом все пошло нормально и реально. Готовили овсянку с отложенным временем приготовления. С вечера все заложили, утром к приходу на кухню нас ждала горячая каша.

Бисквиты выпекаются идеально. Все ровненько, пропечено. Только корректирую время выпечки. Когда выпекаю легкий бисквит: яйца, сахар, мука, проходит 25-30 минут. Если бисквит с добавлениями: масло, сметана, сгущенка, то минут 40-45.

Готовила супы, мясные блюда. Все нормально.

Очень большой плюс, что мультиварка  легкая по весу. Она у меня не стоит постоянно на кухне, поэтому принести ее на кухню - это не проблема. Легко разбирается, и легко моется. Защитный экран выскакивает по щелчку! Чувствует, что пощекотал нам нервы!

В общем, прижилась у нас мультиварка!  И еще очень и очень много предстоит ей поработать на нашей кухне! И я очень и очень рада этому!!!

www.edimdoma.ru


Смотрите также