Щи в мультиварке – наваристый суп как из русской печи. Лучшие рецепты и особенности приготовления щей в мультиварке. Щи в мультиварке пошаговый


Рецепты щей в мультиварке, секреты выбора

Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.

Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.

Щи в мультиварке – основные принципы приготовления

Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.

Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.

Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».

Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.

Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.

Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей

Ингредиенты

  • курица – 300 г;

  • соль;

  • квашеная капуста – 300 г;

  • черный перец;

  • три клубня картофеля;

  • свежая зелень;

  • морковка;

  • душистый перец – три горошины;

  • луковица;

  • два лавровых листа;

  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления

1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.

2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.

3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.

4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.

5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.

6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.

7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.

8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.

Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой

Ингредиенты

  • 300 г филе говядины или свинины;

  • кипяченая вода;

  • четыре картофелины;

  • подсолнечное масло;

  • морковка;

  • два лавровых листа;

  • 300 г квашеной капусты;

  • соль;

  • 25 г томатной пасты;

  • перец черный.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.

2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.

3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.

4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.

5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.

6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.

7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.

8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.

Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки;

  • подсолнечное масло;

  • 300 г квашеной капусты;

  • три картофелины;

  • соль;

  • луковица;

  • черный перец;

  • морковка;

  • зелень свежая;

  • лавровый лист;

  • горошком перец душистый.

Способ приготовления

1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.

2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.

3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.

4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.

5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.

Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке

Ингредиенты

  • 400 г щавеля;

  • сметана;

  • вилок белокочанной капусты;

  • поваренная соль;

  • луковица;

  • черный перец;

  • четыре картофелины;

  • пучок свежей зелени;

  • два литра бульона;

  • 50 г сливочного масла;

  • три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.

2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.

3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.

4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.

5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.

6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.

Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой

Ингредиенты

  • щепотка черного молотого перца;

  • 300 г говядины на кости;

  • 25 г соли;

  • 200 г мякоти свинины;

  • 50 мл рафинированного растительного масла;

  • половина кочана белокочанной капусты;

  • луковица;

  • три клубня картофеля;

  • морковка;

  • два помидора;

  • стручок болгарского перца;

  • зелень петрушки, лука и укропа.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.

2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.

3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.

4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.

5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.

6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами

Ингредиенты

  • 200 г белых грибов;

  • подсолнечное масло;

  • луковица;

  • тмин;

  • морковка;

  • два лавровых листа;

  • два красных томата;

  • молотый черный перец;

  • соль поваренная.

Способ приготовления

1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.

2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.

3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.

4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.

5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.

7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.

8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.

9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.

Щи в мульиварке – советы и хитрости

  • Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».

  • Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.

  • Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.

  • Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.

zhenskoe-mnenie.ru

пошаговый рецепт из свежей и квашеной капусты

Поставить мультиварку в режим «выпечка» и налить туда немного растительного масла. Порезанное кубиками мясо положить в мультиварку, и обжаривать с двух сторон минут 10-15. При этом пользоваться деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Вынуть мясо, и положить в мультиварку, мелко нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь (потереть на крупной терке). Тушить все это 15 минут. Добавить томатную пасту или помидоры, натертые на терке. Все тщательно перемешать, присолить, добавить специй по вкусу. Отправить к обжаренным овощам мясо и нашинкованную капусту, а также через 10 минут нарезанный кубиками картофель. Залить все водой, посолить. Можно добавить специи для первых блюд. Положить лавровый лист и установить прибор в режим «тушение» на 1,5 часа. Подавать порционно с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Еще один рецепт из свежей капусты

Другим вариантом приготовления щей из свежей капусты является такой.

Взять следующие ингредиенты: мясо (например, говядину, 600 гр.), капусту (кочан небольшого размера), картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.), помидор (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), морковь (1 шт.), растительное масло, лавровый лист, соль и специи.

Включить мультиварку на «выпечку» и обжарить в чаше с растительным маслом, добавляя последовательно: лук, морковь, перец, помидор. Порезать мясо кусочками и добавить к овощам через 15 минут. Далее нашинкованную капусту отправить туда же, картошку. Залить все водой (можно холодной) и посолить. Поставить мультиварку в режим «тушение», «варка» или «суп» на 2 часа. В середине процесса добавить лавровый лист и специи по вкусу. Также можно добавить немного чеснока и тмина.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Приготовление щей в мультиварке актуально и из квашеной капусты.

Берем следующее: мясо (400 гр.), капусту квашеную (500 гр.), картофель (5 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), лавровый лист, чеснок (2 зубчика), помидор (1 шт.), имбирь (половинка корешка), соевый соус (2 столовые ложки), укроп, петрушка, приправа для супов или щей.

Морковь потереть на терке, мелко нарезать лук, картофель порезать кубиками. Все это поджарить в мультиварке в режиме «выпечка», добавив немного растительного или оливкового масла. Затем добавить туда мясо, квашеную капусту, тмин, лавровый лист. Крышку мультиварки закрыть и установить режим «варка», не добавляя воды. В таком режиме блюдо должно находиться примерно 20-30 минут. Затем смешать соевый соус, имбирь, помидор, чеснок. Все это можно сделать с помощью блендера. Затем установить в мультиварке режим «тушение», добавить полученную в блендере смесь, приправу, соль, укроп, петрушку. Залить все это кипятком. Готовить примерно 15-20 минут, но не более. Все, на этом щи готовы и их можно подавать со сметаной, майонезом и пр.

multivarok.com

Щи в мультиварке, рецепты с фото

Щи в мультиварке

Как приготовить щи в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Опубликовано 26 мая, 2018 - 17:41 пользователем Нина

Зеленые щи в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке зеленые щи. В летний период времени особенно актуальными являются первые блюда, приготовленные с добавлением зелени. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу, щавель, зеленый лук.

Опубликовано 22 мая, 2018 - 15:38 пользователем Нина

Щи с курицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить свежие щи с курицей в мультиварке. Такой вариант сытного супчика можно подавать к обеду. Чем больше будет мяса, тем жирнее получатся щи. Поэтому для такого первого блюда используется курица, но и она тоже жирная, особенно если домашняя.

Опубликовано 29 марта, 2018 - 18:16 пользователем Елена Городишенина

Щи из капусты с щавелем в мультиварке

Здравствуйте! В сезон свежей зелени самое время сварить на обед щи из капусты с щавелем в мультиварке. Весенний супчик получается легким и витаминным. Классические щи готовятся на основе квашеной капусты. А в этом рецепте основным ингредиентом будет свежий щавель. По вкусу блюдо получается ароматным и слегка кислым, как и положено ему быть.

Опубликовано 26 марта, 2018 - 10:31 пользователем Попелнухина Елена

Постные щи с грибами в мультиварке

Я приветствую всех любителей мультиварок. Сейчас пост, и я предлагаю вам рецепт постных щей с грибами в мультиварке. Что может быть проще приготовления этого вкусного распространенного первого блюда.

Опубликовано 18 марта, 2018 - 16:50 пользователем Нина

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке. Во время поста можно питаться очень вкусно и разнообразно. Квашеную капусту можно купить на рынке, либо сделать в домашних условиях.

Опубликовано 5 февраля, 2016 - 19:28 пользователем Наталья Рукина

Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке

Всем доброго дня! Сегодня мы приготовим горячее блюдо русской кухни – щи из кислой капусты со свининой в мультиварке. Разновидностей щей существует большое количество и все по-разному их готовят. Кто-то выбирает мясо на кости, чтобы щи были более наваристыми. У нас бульон будет на основе мякоти свинины, но я могу вас уверить, навар получается очень хороший. Капуста будет квашенная, домашнего приготовления.

Опубликовано 3 февраля, 2016 - 18:26 пользователем Екатерина

Сырный суп с капустой и говядиной в мультиварке

Сегодня приготовим вкусные сырные щи в мультиварке. Блюдо родилось в результате большого желания разнообразить привычное повседневное меню своей семьи. Несомненно, крайне приятно, придя с улицы домой, где дует ветер и идет снег, согреться тарелочкой ароматных горячих щей с кусочком бородинского хлеба. Сочетание всеми любимых ингредиентов в национальном русском блюде с пикантным вкусом плавленого сыра никого не оставит равнодушными.

Опубликовано 16 декабря, 2015 - 21:59 пользователем Татьяна

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты или кислые щи для меня являются неотъемлемой частью домашнего вкусного и сытного обеда в зимнее время. А готовлю я щи из квашеной капусты в мультиварке-скороварке. Греют душу воспоминания о детстве, когда по осени всей семьей занимались квашением капусты, а потом время от времени дом наполнялся чарующим ароматом щей, которые варили мама и бабушка из своих заготовок. Технологию варки я переняла у бабушки и мамы. Но, естественно, адаптировав под мультиварку-скороварку.

Опубликовано 12 июля, 2015 - 19:01 пользователем Татьяна

Щи из говядины и свежей капусты с грибами в мультиварке

Приготовим вкусные щи из говядины и свежей капусты с грибами в мультиварке.

Опубликовано 6 марта, 2015 - 10:16 пользователем Елена

Щи с говядиной в мультиварке

Щи с говядиной - самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.

Опубликовано 14 августа, 2014 - 10:13 пользователем Наталья

Щи из капусты в мультиварке

Любите супы, но их приготовление отнимает слишком много времени и сил? Тогда щи из банки то, что вам нужно.

Опубликовано 17 декабря, 2013 - 18:43 пользователем Елена

Рецепт щей из свежей капусты в мультиварке с фото

Щи из свежей капусты в мультиварке готовятся легко и довольно быстро. Это традиционное для русской кухни блюдо не случайно пользуется у нас особой популярностью. Горячие и наваристые щи снабжают наш организм энергией, согревают в зимние морозные дни и вдобавок служат прекрасным источником витаминов.

multi-varca.ru

Щи в мультиварке Панасоник - пошаговый рецепт с фото

Ароматные щи прекрасны не только в том случае, когда они готовятся с использованием жирного мяса на косточке. Их более легкая и диетическая версия не менее привлекательна. Бульон на постном говяжьем филе является более полезным, а таким супом можно накормить и достаточно маленького ребенка. Все остальное, как и в классическом исполнении: сметана, хлеб и пара кусочков сала по желанию. Приготовление щей в мультиварке экономит время и сокращает количество грязной посуды, что, несомненно, факт приятный.

Предлагаем вам рецепт щей в мультиварке Панасоник с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Щи в мультиварке Панасоник

  • 400 грамм говяжьего филе;
  • Треть среднего кочана капусты;
  • Две небольших моркови;
  • Два картофельных клубня;
  • Головка лука;
  • Чеснок в зубчиках или сушеный;
  • Лавровый лист;
  • Перец-горошек;
  • Пара столовых ложек оливкового масла;
  • Соль.

Приготовление щей в мультиварке Панасоник

Мясо моется, нарезается на небольшие кусочки, помещается в мультиварку и заливается водой так, чтобы оно было ей прикрыто.

 

Щи в мультиварке Панасоник

Кастрюлька запускается на режим Выпечки со временем приготовления 20 минут.

Пока в мультиварке закипает вода (на это уходит от 10 до 12 минут в зависимости от ее количества) можно успеть порезать морковь и лук.

Щи в мультиварке Панасоник

То же самое проделать с капустой или натереть ее на терке, после чего ее необходимо посолить и немного помять.

Щи в мультиварке Панасоник

Важно не увлечься подготовкой овощей и не упустить мясо. Емкость нужно вынуть из мультиварки, как только закипела вода, которая сливается, а говядина перекладывается в другую посуду.

Щи в мультиварке Панасоник

Емкость мультиварки споласкивается (сам агрегат можно не выключать, так как работающий режим пригодится для обжарки овощей) и в нее помещаются лук, морковь, наливается масло и небольшое количество воды.

Щи в мультиварке Панасоник

Они тушатся до окончания работы режима. Желательно во время процесса их хотя-бы раз перемешать.

Щи в мультиварке Панасоник

Подготовительный этап закончен.

В мультиварку возвращается мясо, кладется картофель, нарезанный кубиками, соль и приправы, насыпается капуста и наливается вода.

Щи в мультиварке Панасоник

Тушение 1,5 часа. Готово.

Щи в мультиварке Панасоник

Осталось перемешать готовые щи, при желании посыпать свежей мелко порубленной зеленью и приглашать семью обедать.

Щи в мультиварке Панасоник

Видео

Предлагаем вам еще один видео рецепт приготовления щей из свежей капусты в мультиварке Panasonic.

Похожие рецепты

recepty-multivarki.com

Рецепты щей из свежей капусты в мультиварке:

Щи – первое блюдо русской кухни. В старину считалось, что оно придает сил и даже обладает лечебными свойствами.

Щи из свежей капусты в мультиварке – основные принципы приготовления

В прошлом готовили щи в русских печах. Благодаря такой термической обработке они получались наваристыми и очень вкусными. Мультиварка позволяет современным хозяйкам приготовить щи именно такие, как готовили наши бабушки. Блюдо томится в ней на протяжении нескольких часов, благодаря чему ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Вариаций приготовления щей много. В зависимости от времени года в них добавляют сушеные или консервированные грибы, свежую или консервированную фасоль, щавель, крапиву и т.д.

Традиционно щи готовят на мясном бульоне. Но так же, есть варианты приготовления с рыбой или рыбными консервами.

Первым делом готовят бульон из любого вида мяса. Лучше всего для этого подойдет свинина или говядина на косточке. Более легкий вариант получиться из курицы.

Кроме свежей капусты, для приготовления щей понадобится картофель, лук, помидоры, морковка и сладкий перец. В принципе, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся.

Щи в мультиварке готовят двумя способами. В первом случае вначале готовят бульон, отдельно готовят поджарку из лука и морковки. Затем в бульон закладывают овощи и поджарку и томят щи до готовности. Во втором случае все ингредиенты закладывают в кастрюлю мультиварки сразу.

Рецепт 1. Щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты

мякоть свинины – 200 г;

свежемолотый черный перец;

300 г говядины на косточке;

капуста – половина вилка;

соль поваренная;

три клубня картофеля;

60 мл постного рафинированного масла;

два свежих томата;

луковица;

стручок сладкого перца;

морковка – одна шт.

Способ приготовления

1.    Лук и морковь чистим от кожицы. Луковицу мелко крошим, морковку измельчаем в мелкую стружку, либо режем тонкой соломкой.

2.    Картофель чистим и крошим брусочками или кубиками.

3.    Удаляем с капусты верхние листы. Шинкуем ее острым ножом.

4.    Стручок перца и помидоры моем, обтираем салфеткой. Удаляем из стручка плодоножку с семенами.  Томаты режем тонкими ломтями, перец - продолговатыми кусочками.

5.    Мясо двух сортов тщательно промываем под струей теплой воды. Нарезаем его небольшими кусками.

6.    Включаем прибор и запускаем режим «Жарка/Фритюр». Вливаем постное масло и жарим в нем лук. Крышкой не накрываем, периодически помешиваем лопаткой. Добавляем к луку морковку, перемешиваем и жарим овощи еще минуты три.

7.    Отключаем режим «Жарка». В чашу устройства кладем картошку, капусту, помидоры, мясо и перец. Заливаем содержимое водой так, чтобы ее уровень достигал отметки 4 л, указанной на стенке емкости. Перчим и солим.

8.    Крышку опускаем и фиксируем. Переводим клапан в положение «Закрыт» (под давлением). Варим щи в режиме «Варка/Суп» на протяжении сорока минут.

Рецепт 2. Щи со свежей капустой с тушенкой

Ингредиенты

банка говяжьей тушенки;

черный перец;

свежая капуста – 300 г;

морская соль;

картошка – 300 г;

зелень;

лук – 75 г;

помидоры – 100 г;

морковь – 75 г.

Способ приготовления

1.    В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.

2.    Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.

3.    Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.

4.    Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.

5.    Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.

6.    Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 3. Щи из свежей капусты в мультиварке с курицей

Ингредиенты

два куриных окорочка;

молотый черный перец;

картошка – три клубня;

зелень;

капуста – 300 г;

крупная соль;

луковица;

лист лавровый – два шт.;

морковка;

очищенная вода – два литра;

помидор;

пару зубков чеснока;

небольшой стручок болгарского перца;

кусочек корня сельдерея.

Способ приготовления

1.    Окорочка вымойте и разрежьте пополам. Выложите в емкость мультиварки и залейте двумя литрами воды. Запустите прибор в режим тушения и варите 40 минут. В процессе приготовления снимите пену. Готовое мясо переложите на тарелку, остудите.

2.    Пока готовиться бульон, очистите, помойте и нарежьте овощи: с капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ее. Картофель измельчите брусочками. Помидор облейте кипятком и снимите тонкую кожицу. Перец, помидор и корень сельдерея покрошите кусочками. Морковку натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Лук мелко покрошите.

3.    В готовый бульон выложите все подготовленные овощи. Сюда же отправьте лавровый лист и другие пряности для щей. Мясо отделите от костей и выложите к остальным ингредиентам. Закройте крышку, запустите режим тушения и томите на протяжении часа.

4.    После сигнала откройте крышку и приправьте щи измельчённым зелёным  лучком, измельченным чесноком и зеленью. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт 4. Щи из свежей капусты в мультиварке с килькой в томате

Ингредиенты

картошка – шесть клубней;

питьевая вода;

свежая капуста – 300 г;

зелень;

соль;

морковка;

постное масло;

стручок красного сладкого перца;

лавровый лист – два шт.;

луковица;

две банки кильки в томатном соусе.

Способ приготовления

1.    Снимите с капусты верхние листики. Покрошите ее тонкой соломкой. Пересыпьте солью и обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки.

2.    Очищенную картошку вымойте и покрошите небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и измельчите ее в крупную стружку. Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Вырежьте из стручка перца плодоножку и вычистите семена. Покрошите овощ тонкими полосками. Все подготовленные овощи выложите в емкость прибора.

3.    Откройте банки с килькой в томате. Содержимое выложите в емкость прибора.

4.    Залейте все ингредиенты кипятком. Влейте постное масло. Запустите прибор в режим тушения. Время выставите на полтора часа.

5.    За четверть часа до готовности откройте крышку мультиварки, перемешайте и добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

Рецепт 5. Щи из свежей капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты

два болгарских перца;

соль;

пять клубней картофеля;

пряности;

капуста свежая – 200 г;

пучок петрушки;

три помидора;

30 мл горчичного масла;

100 г консервированной фасоли;

зубок чеснока;

морковка;

луковица;

лавровый лист;

30 л масла оливкового.

Способ приготовления

1.    Вымойте морковь, очистите ее и измельчите на крупной терке. Почистите луковицу, мелко ее покрошите. Ополосните болгарский перец, выньте сердцевину и удалите семена. Порежьте перец небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту. Помойте помидоры. Один томат нарежьте кубиками, а оставшиеся натрите на крупной терке. Очистите зубок чеснока. Очистите картошку и порежьте небольшими кусочками.

2.    Заложите в емкость прибора морковку и лук. Добавьте болгарский перец, картошку, нашинкованную капусту и помидоры.

3.    Слейте жидкость с консервированной фасоли и выложите ее к остальным овощам. Заправьте специями, которые вам нравятся, и слегка посолите. Положите зубок чеснока и лавровый лист.

4.    Залейте в емкость оливковое и горчичное масло. Добавьте горячую кипяченую воду, пока не получится суп такой консистенции, как вы хотите. Запустите мультиварку в режим тушение на полчаса. Посыпьте готовые щи с фасолью в мультиварке измельченной петрушкой и подайте к столу.

Рецепт 6. Щи со свежей капустой в мультиварке с беконом

Ингредиенты

две морковки;

соль;

мозговая кость – 600 г;

зеленый горошек консервированный – 100 г;

три литра очищенной воды;

зелень;

две луковицы;

два помидора;

лавровый лист;

половина кочана капусты;

бекон – 200 г;

перец горошком черный.

Способ приготовления

1.    Мозговую косточку вымыть и поместить в чашу прибора. Залить очищенной водой, закрыть крышку и запустить программу «суп» или «варка». Готовьте на протяжении часа. В процессе приготовления открыть крышку и снять пену.

2.    Морковку и луковицу очистите, вымойте, разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Поместите овощи в бульон. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полтора часа.

3.    Выньте косточку и овощи из бульона. Бекон нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость с бульоном.

4.    Капусту тонко нашинкуйте и опустите в бульон. Морковку порежьте тонкими полосками и отправьте вслед за капустой. Сюда же выложите мелко порубленный лук. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножку и добавьте в суп. Закройте крышку, переведите прибор в режим тушения и готовьте до готовности овощей.

5.    За пять минут до окончания приготовления добавьте измельченную зелень и консервированный горошек. Посолите щи, варите еще пять минут. Переведите прибор в режим подогрева и настаивайте суп, не открывая крышку, 15 минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке – советы и хитрости

  • Молодую капусту для приготовления щей лучше не использовать.
  • Чтобы бульон приобрел насыщенный цвет и вкус, добавьте в него целую очищенную луковицу и морковку.
  • Из лука и моркови можете сделать поджарку, а можете добавить их в сыром виде.
  • Грибные щи готовят из свежих, маринованных или сушеных грибов.

zhenskoe-mnenie.ru

Щи с говядиной в мультиварке

Щи с говядиной - самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.

Многие хозяйки варят супы из косточек. Я же предпочитаю другой путь. Вот и сегодня, чтобы приготовить в мультиварке щи с говядиной и свежей капустой, я взяла первосортное мясо. Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком "расточительным". Тогда вполне можно использовать и косточки из супового набора, правда, обжаривать их в чаше мультиварки не стоит, чтобы не повредить ее нежное покрытие. Их лучше предварительно отварить до полуготовности в обычной кастрюле.

Можно смело добавлять в такие щи свои любимые специи, перец, лавровый лист. Но мои домашние острые блюда не очень любят, и я в этот раз обошлась без всяких приправ. А подавая щи на стол, не жалейте свежей зелени! Впрочем, и с сушеной тоже будет очень вкусно.

Необходимые продукты для приготовления

  1. Говядина - 600 граммов
  2. Капуста - 300 граммов
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Морковь - 1 штука
  5. Чеснок - 1 головка
  6. Картошка - 4 клубни
  7. Соль - 1 десертная ложка
  8. Вода - 2 литра
  9. Зелень по желанию

Необходимые продукты для приготовления

Как приготовить щи с говядиной из свежей капусты

Возьмем свежую говядину, промоем ее, порежем мясо небольшими кусочками. Включаем режим выпечка, обжариваем говядину в течение 15 минут, без масла. Если у вас более мощная мультиварка и вы опасаетесь, что мясо подгорит, можете добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.Как приготовить щи с говядиной из свежей капусты

Очищаем лук с морковью, режем их кубиками, добавляем к мясу и обжариваем еще 5 минут.Щи с говядиной из свежей капусты в мультиварке

Нашинкуем капусту, складываем ее в кастрюльку и хорошо перемешиваем.Щи из свежей капусты в мультиварке

Почистим и порежем кубиками картошку, высыпаем в чашу. Добавляем одну столовую ложку соли.Приготовим щи в мультиварке

Заливаем горячей водой до верхней метки.Рецепт щей из капусты в мультиварке

Готовим на режиме выпечка 50 минут или на программе Суп 1 час. Можно также варить суп на программе тушения 1,5 часа.Готовим щи на программе суп

Щи с говядиной в мультиварке из свежей капусты готовы, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно посыпать свежим зеленым луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!Щи в мультиварке готовы

multi-varca.ru

Щи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

"Щи да каша - пища наша" - так издавна говорили на Руси. И правда, щи - исконно русское блюдо. Варить щи можно как с кислой, так и со свежей капустой - результат получится восхитительным в обоих случаях. Для приготовления щей и я рекомендую вам использовать мультиварку - легко, быстро и вкусно. Да и посуды меньше мыть ;) Читайте, как приготовить щи в мультиварке. Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня

Щи в мультиварке - фото шаг 1

Мясо промойте и положите в чашу мультиварки. Залейте мясо 1.5 л холодной воды, добавьте луковицу, ложку растительного масла и приправы для бульона (по желанию). Включите мультиварку на режим "Тушение" на 2 часа.

Щи в мультиварке - фото шаг 2

Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте недлинной соломкой.

Щи в мультиварке - фото шаг 3

В сковородку налейте 3 ложки растительного масла и выложите лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку морковь.

Щи в мультиварке - фото шаг 4

Пока овощи обжариваются, потрите на крупной терке помидоры (шкурки выкидывайте).

Щи в мультиварке - фото шаг 5

В сковородку добавьте болгарский перец и обжаривайте, помешивая, в течение пары минут.

Щи в мультиварке - фото шаг 6

Через пару минут добавьте в сковородку потертые помидоры. Тушите в течение 4-5 минут.

Щи в мультиварке - фото шаг 7

Пока зажарка тушится, подготовьте остальные овощи. Нашинкуйте капусту и порежьте картофель небольшими кубиками (сторона примерно 1 см). Откройте банку с фасолью.

Щи в мультиварке - фото шаг 8

После сигнала об окончании программы откройте мультиварку. Достаньте луковицу и снимите пенки.

Щи в мультиварке - фото шаг 9

Переложите овощи и зажарку в мультиварку, посолите и добавьте специи. Выберите режим "Тушение" и установите таймер на 1 час.

Щи в мультиварке - фото шаг 10

После звукового сигнала отключите мультиварку, откройте крышку и добавьте в щи мелко порезанную зелень и чеснок. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Щи в мультиварке - фото шаг 11

Готовые щи разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

search.povar.ru


Смотрите также