Как приготовить творожную запеканку для годовалого ребенка. Детская запеканка в мультиварке


с манкой и мукой, с молоком и без, в разных режимах и приборах

Обычный на первый взгляд творог — кладезь полезных веществ для растущего организма. Знакомить малыша с этим продуктом необходимо с семи-восьми месяцев, начиная с половины чайной ложки в день и постепенно увеличивая дозу до четырех-пяти чайных ложек. А начиная с года, дети уже могут есть творожные запеканки, которые без труда готовятся для ребенка в мультиварке или в духовке.

Запеканка вообще удивительное блюдо. Во-первых, такой способ приготовления совершенно безопасен для детского организм. И при этом во время запекания сохраняется максимум полезных веществ. Во-вторых, нежная консистенция (без крупных кусков) сделает процесс детской трапезы проще и приятнее.

Ну, и в-третьих, если проявить немного фантазии и украсть пирог, блюдо станет не только вкусным и полезным, но еще и привлекательным. Любой привереда будет уплетать его за обе щеки.

Почему именно творог

Польза творога для детского организма неоценима. Калораж — 159 кКал в 100 г 9%-ного продукта. В нем содержится необходимый для строительства клеток и тканей белок. Есть жизненно важные минералы: кальций и фосфор, отвечающие за крепкие зубы и кости. А также аминокислоты, необходимые для развития нервной и пищеварительной систем. Плюс — витамины А, РР, В2, С, селен, калий, натрий и другие «кирпичики» для нормального функционирования растущего организма. В таблице ниже проанализирован состав продукта и его значимость.

Таблица — Польза творога в рационе ребенка на примере продукта 9%-ной жирности

ВеществоКол-во в 100 г продуктаПольза для детского организма
Белки16,7 г- Клеточный стройматериал;- важен для роста;- укрепляет нервную систему
Жиры9 г- Источник энергии;- помогают усвоению фосфора, витаминов А и D
Углеводы2 г- Источник энергии;- участвуют в работе мышц
Витамин А0,08 мг- Улучшает зрение;- повышает иммунитет
Витамин В10,04 мг- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;- улучшает пищеварение;- активизирует работу мозга
Витамин В20,3 мг- Укрепляет иммунитет;- нормализует работу нервной системы;- оказывает заживляющее действие;- регулирует функцию щитовидной железы.
Витамин С0,5 мг- Укрепляет иммунитет;- участвует в выработке коллагена — белка, необходимого для развития опорно-двигательного аппарата, тканей кожи
Витамин РР0,4 мг- Улучшает пищеварение;- укрепляет нервную систему;- нормализует уровень холестерина в крови
Кальций164 мг- Укрепляет кости и зубы;- имеет противовоспалительный эффект;- положительно влияет на эндокринную систему
Фосфор220 мг- Источник энергии;- улучшает работу сердца;- регулирует работу нервной системы;- укрепляет зубы и костную ткань.
Калий41 мг- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;- выводит лишнюю жидкость из организма
Магний23 мг- Оказывает успокаивающее действие;- укрепляет сосуды
Селен10 мкг- Борется со свободными радикалами;- укрепляет иммунитет
Натрий41 мг- Улучшает пищеварение;- поддерживает функцию почек

Детская творожная запеканка в мультиварке готовится только из натурального свежего творога без добавок. Он должен иметь белый или слегка кремовый цвет, чуть кисловатый запах, нежный вкус. Творог не должен быть слишком сухим или горьким.

Срок хранения магазинного продукта обычно достигает семи суток при температуре не выше 4°C. Но для ребенка лучше делать блюда из творога, который произведен в день готовки. Максимум — сутки-двое назад. Особенная внимательность к срокам нужна летом, когда кисломолочная продукция может продаваться уже испорченной, невзирая на сроки производства, в результате нарушений условий транспортировки и хранения.

Запеканка с творогом, ягодами и сметаной

Творожная запеканка в мультиварке: 4 секрета идеального блюда

Для того, чтобы ваша запеканка была идеальной, необходимо учитывать несколько особенностей приготовления. У правильного творожного пирога в чудо-печке есть четыре секрета.

  1. Взбивать, не жалея миксера. Яйца для запеканки необходимо взбивать с сахаром долго, до появления устойчивой пены. Тогда творожный пирог получится пышным и не осядет при остывании.
  2. Сварить манку. Обычно в рецептах предлагается использовать не вареную манную крупу. Но если вы добавите в запеканку именно манную кашу, она получится более нежной по консистенции, что несомненно понравится малышам. Кстати, при добавлении манки в сухом виде, необходимо дать тесту постоять минут 10-15, чтобы крупа набухла.
  3. Не злоупотреблять мукой. Один из главных плюсов детсадовской творожной запеканки в ее невероятной пышности. Этот эффект достигается путем замены муки на манную крупу. Если же без муки не обойтись, добавляйте ее в минимальном количестве.
  4. Используйте блендер. Если творожное тесто дополнительно переработать блендером — получится нежнейшая масса.

Если вы задумали испечь запеканку с изюмом, не забудьте предварительно замочить сухофрукты. Подержите ягоды в крутом кипятке в течение трех минут. Так они станут сочными, мягкими и не потеряют форму.

Какие нужны режимы и время

Оптимальная температура для приготовления детской запеканки в мультиварке регулируется режимом «Выпечка», «Мультиповар» или «Пароварка». У приборов разных производителей показатели разнятся. В среднем мультипечи дают до 130°C в указанных режимах. (Приготовление в духовке требует 180-200°C). Но лучше всегда обращайтесь к инструкции, где подробно расписаны режимы конкретного агрегата.

Время приготовления зависит от объема и количества порций. Например, в приборе фирмы «Панасоник» пирог из 500 г творога при режиме «Выпечка» печется час. Этого времени хватает, чтобы низ не подгорел, а верх «схватился». А в «Редмонде» «Мультиповар» справится с аналогичной задачей за 50 минут.

По рекомендациям педиатров, для детей до двух лет лучше готовить творожный десерт в режиме «Пароварка». Но вполне можно использовать и другие возможности «горшка-самовара».

Творожная запеканка с яблоками

4 мультирецепта

Любая выпечка в чудо-печке готовится быстро и без особых усилий за счет того, что вам не нужно стоять над ней и постоянно помешивать. Ваша задача — лишь правильно соединить компоненты, задать время и режим. Далее — четыре пошаговых рецепта.

Классика жанра без муки

Особенности. Этот рецепт подходит для готовки в режиме «Выпечка» для всех типов мультиварок. Если ваш кухонный помощник представляет марку «Редмонд», запеканку также можно приготовить и в режиме «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • молоко — 80 мл;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — одно;
  • сахар — четыре столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. Всыпать в миску манку.
  2. Залить крупу молоком.
  3. Размять вилкой творог.
  4. В творог влить молоко с манкой.
  5. Добавить одно и сахар, соль.
  6. Смазать форму мультиварки маслом, выложить в нее смесь.
  7. Дать постоять 20 минут.
  8. Выбрать режим «Выпечка» или «Мультиповар».
  9. Выпекать 30-40 минут.

Творожная запеканка с изюмом

Десерт с изюминкой без манки

Особенности. Если у ребенка аллергия на манку или крупы просто не оказалось под рукой, ничего страшного не будет, если вы приготовите творожный десерт с мукой. Блюдо по этому рецепту получается непышным. Хотите объемности — увеличьте базовое количество продуктов вдвое. Эту запеканку стоит подавать со сгущенкой или вареньем, так как она получается не очень сладкой.

Ингредиенты:

  • творог — пачка, 250 г;
  • яйцо — одно.
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сода — четверть чайной лодки;
  • мука — 1,5 столовые ложки;
  • изюм — горсть;
  • сливочное масло — для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. Яйцо взбить до белой пены.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Смешать творог и муку.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Добавив предварительно запаренный изюм.
  6. Выложить тесто в смазанную маслом чашу.
  7. Выбрать режим «Выпечка».
  8. Выпекать 20-30 минут.

Творожно-яблочное суфле

Особенности. В мультиварке «Поларис» это блюдо готовится 40-60 минут. Если ваш кухонный агрегат другой марки, ориентируйтесь на время приготовления, указанные в инструкции. Вместо яблока можно использовать цедру. А сахар иногда заменяют сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — два;
  • сливочное масло — 50 г и для обработки формы;
  • сахар — 150 г;
  • манка — 100 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • зеленое яблоко — одно;
  • панировка — для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. Творог смешать миксером с яйцами.
  2. Добавить размягченное сливочное масло.
  3.  Добавить сахар и ванилин, снова вымесить.
  4. Всыпать в смесь манку и тертое яблоко.
  5. Перемешать, оставить настояться на полчаса.
  6. Чашу смазать маслом, посыпать дно молотыми сухарями или той же манкой.
  7. Вылить тесто в чашу.
  8. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.

Запеканка с творогом и клубникой

Легкая творожная запеканка в режиме «Пароварка»

Особенности. Диетическая запеканка из творога в мультиварке станет отличным вариантом завтрака для детей, которые имеют лишний вес. Она готовится с использованием творога низкой жирности, без молока, масла и сметаны.

Ингредиенты:

  • творог — пачка, 250 г;
  • яйца — два;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода — щепотка;
  • манка — столовая ложка;
  • сливочное масло — для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. В крепкую пену взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним сахар, чуть-чуть соли и соды.
  3. Возьмите творог и соедините его с манкой.
  4. Смешайте яично-сахарную и творожно-манную смеси.
  5. Выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  6. Выставьте режим «Пароварка» на 30 минут.

Если вы учли все рекомендации при приготовлении, то творожная запеканка как в садике в мультиварке получится не хуже оригинала. И даже лучше. При подаче блюда проявите немного фантазии: украсьте порцию ягодами и дольками фруктов, «нарисуйте» на пироге сметаной или джемом веселую рожицу. Вот увидите, маленький гурман съест полезный продукт до последней крошки.

kids365.ru

Детская запеканка в мультиварке - Рецепты

Детская запеканка в мультиварке готовится из курицы, индейки, рыбы или отварного мяса. В ее состав можно включить брокколи, сладкий болгарский перец, помидоры, картофель. Если Вы хотите приготовить сладкое блюдо, то используйте творог, манную крупу, кусочки фруктов и ягоды.

Детская творожная запеканка «Зебра» в мультиварке

Приготовьте для своих малышей красивое сладкое блюдо из творога и шоколада. Запеканку можно подать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт:

  1. Перетрите творог через сито, смешайте его с яйцами, белками, сахаром, солью и крахмалом. Если тесто получится густым, то добавьте в него 3-4 столовых ложки сметаны. При желании крахмал можно заменить манной крупой.
  2. Полученную массу разделите на 2 части.
  3. Разломите шоколадную плитку, залейте кусочки сливками и растопите на слабом огне.
  4. Смешайте 1 часть творожной массы с остывшим шоколадом. В оставшуюся смесь можно добавить немного ванили или измельченные в блендере бананы.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте на дно 2 столовых ложки белого «теста», затем столько же темного. Повторяйте эту операцию, пока не закончится творожная масса.
  6. Установите режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Готовую запеканку переложите на решетку и немного остудите. Нарежьте ее кусочками, украсьте соусом из сметаны и фруктового сиропа. Блюдо можно подать к столу со сгущенным молоком, но в этом случае сахар из состава ингредиентов лучше исключить.

Рецепт детской запеканки в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • брокколи или цветная капуста – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • йогурт или кефир – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грудки порежьте небольшими кубиками, залейте их йогуртом и посолите. Перемешайте продукты.
  2. Лук порей нарежьте колечками и добавьте их в контейнер для пароварки. Рядом с ним положите разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи. Налейте воду в мультиварку и установите режим «Пар» на 15 минут.
  3. Готовые брокколи измельчите вилкой, смешайте с сырым яйцом и щепоткой соли.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите на дно курицу. Поверх нее положите смесь брокколи с яйцом, посыпьте запеканку луком и тертым сыром.
  5. Включите прибор в режим «Тушение» на 45 минут.

Готовую запеканку остудите, а затем разрежьте на небольшие кусочки. Подавайте блюдо к столу с соусом из йогурта и измельченной зелени.

Запеканку для ребенка можно приготовить на завтрак или полдник.

Читайте также: как приготовить блины из овсяной муки

www.wday.ru

Детская творожная запеканка в мультиварке. — ТутВкусно! ru

4 Август 2013       Лидия      Главная страница » ВЫПЕЧКА      Просмотров:   Детская творожная запеканка в мультиварке.

Детская творожная запеканка в мультиварке.

Детская творожная запеканка в мультиварке готовится 40 минут,  хотя можно с таким же успехом приготовить запеканку и в духовке.  Но я решила протестировать свою новую мультиварку.  Мое решение приобрести мультиварку было в первую очередь обусловлено желанием готовить полезно и быстро, что и дает мультиварка.

Рецепт взяла из поваренной книги,  прилагающейся к мультиварке,  немного его подкорректировала,  добавив  сметану и абрикосы.

Детская творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

Творог 500 гр

Манка 70 гр

Сметана 0,5 стакана

Сахар 3/4 стакана

Сахарная пудра 50 гр

Яйца 3 шт

Разрыхлитель 2 ч.л

Соль щепотка

 

Детская творожная запеканка в мультиварке.

Детская творожная запеканка в мультиварке.

1. Отделяем белки от желтков.

2. Смешиваем желтки, сметану, сахар, разрыхлитель,  манку.  Даем постоять минут 20-30, чтобы манка набухла.

3.А тем временем творог  протираем через сито или измельчаем блендером и добавляем к основной массе.

4.Абрикосы режем на небольшие кусочки, убирая при этом из них косточки.

5.Кладем абрикосы в творожную массу и перемешиваем.

6. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до крепкой пены и очень аккуратно добавляем, перемешивая с низу вверх к нашей творожной массе.

7.Смазываем дно чаши или формы сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу.

8.Ставим выпекаться на 40 минут. ( если выпекаете в духовке - ставим в прогретую духовку)

9.Готовую запеканку подают горячей . Хотя мне больше понравилась уже в остывшем виде.

Приятного аппетита.

Вот так я  первый раз протестировала свою новую мультиварку.  (Второй о третий тест были тушеная курица и голубцы, но об этом позже.)

Детская творожная запеканка в мультиварке получилась пышной и нежной. Персики придали запеканке своеобразный аромат и вкус.

Решая покупать или нет мультиварку я конечно же просмотрела  информацию о ставшем популярном  сейчас новом кухонном помощнике, о чем я и поделюсь с вами в следующем выпуске.

Мысли фразы---------------------------------------------------------------------------------------------------

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Альберт Эйнштейн

 

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Творожная запеканка для детей от 1 года: рецепты с фото

25 февраля 2017 3340

Творог – продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка. В нем содержится много полезных микроэлементов, поэтому нужно готовить из него различные блюда в духовке и мультиварке.

Даже те дети, которые не очень любят все, что связано с молоком, будут в восторге от вкусной и полезной творожной запеканки.

Классический рецепт

Как приготовить творожную запеканку для годовалого ребенка Ингредиенты Количество
творог - 0,2 килограмма
манка - 2 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 столовая ложка
сахар - 70 грамм
изюм - по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 209 Ккал

Приготовление еды для маленьких детей – вечная проблема для многих мам. Когда ребенку только один год, нужно выбирать только хорошие, качественные и натуральные продукты.

Для приготовления творожной запеканки в духовке для ребенка 1 год можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Если таких продуктов в доме нет, то в блюдо режутся свежие фрукты, которые ребенок уже употребляет.

  1. Изюм хорошо моется и заливается на 5 минут кипятком;
  2. Творог перекладывается в глубокую миску и растирается вилкой, пока его консистенция не станет однородной;
  3. В творог вбивается яйцо, хорошо размешивается все, посыпается манкой, сахаром;
  4. Изюм перебирается, из него удаляются хвостики, затем еще раз моется под водой и перекладывается в миску, все вымешивается;
  5. Форма смазывается небольшим кусочком масла, в нее выкладывается масса, разравнивается и смазывается маслом;
  6. Готовить 30 минут при 180 градусах.

Запеканку можно сделать более привлекательной, если присыпать ее сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.

Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.

Ингредиенты:

творожная запеканка

  • 0,2 килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • сахар – 60 грамм;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное.

Время приготовления блюда: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.

Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.

  1. В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
  2. К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
  3. Добавить манку и еще раз вымесить;
  4. Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
  5. Готовить 40 минут в режиме «выпечка».

Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

творожная запеканкаСуп с курицей и грибами — легкий и вкусный супчик с минимумом калорий и массой полезных веществ.

Рецепт салата с красной фасолью — возьмите на заметку этот рецепт. Очень сытное блюдо, которое просто приготовить.

Салат «Нежный» из огурцов, ветчиной и сыра — настоящий шедевр вкуса, который обязательно нужно попробовать.

Рецепт творожно-морковной запеканки для детей от года

В моркови содержится много каротина, который превращается в детском организме в витамин А. Употребление этого овоща позволяет укрепить иммунную систему, а также благотворно влияет на развитие и рост ребенка.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 штуки;
  • 1 стакан творога;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • яйца – 2 штуки;
  • манка – 70 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • 50 грамм изюма и кураги.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Морковь чистится, моется, трется на терке, перекладывается в чашу, заливается водой, ставится в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару»;
  2. Курагу и изюм помыть, залить на 10 минут кипятком;
  3. Яйца взбиваются в пену с сахаром, добавить манку;
  4. Творог растирается со сметаной, в него нужно положить взбитые яйца, сухофрукты, а также отваренную морковь, перемешать;
  5. Смазать чашу маслом, переложить в нее тесто и готовить 80 минут в режиме «выпечка».

После приготовления запеканки нужно дать ей немного времени настояться, а затем теплой подавать к столу.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 1 банан;
  • 200 грамм творога;
  • 30 грамм манки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.

Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.

  1. Тщательно помыть банан, снять с него кожицу, переложить его в миску и размять в кашицу вместе с творогом;
  2. Взбить яйца до пышной пены и переложить к творогу вместе с сахаром, манной крупой, сухарями, перемешать; добавить запеканку
  3. Чаша смазывается маслом, посыпается сухарями, затем перекладывается тесто; сделать тесто
  4. Готовить в мультиварке 1 час в режиме «выпечка». запеканка

Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.

Полезные советы

Для приготовления запеканок лучше всего выбирать творог 5% жирности. Более жирный можно использовать только в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Чтобы выпечка получалась пышной и при этом не опадала во время приготовления, лучше всего использовать не менее 2 яиц.

Если в доме нет манной крупы, не нужно заменять ее мукой и содой, поскольку запеканка все равно не сможет удержать форму, а вкус будет уже совершенно не тем.

Оценить статью:

-2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Детская запеканка в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Сахар - 2/3 стакана
  • Крупа манная - 2/3 стакана
  • Сливки 10% - 1/2 стакана
  • Разрыхлитель теста - 1 пакет
  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Абрикос - 200 граммов
  • Ванилин - 1 пакет
  • Творог 2% нежирный - 400 граммов

Приготовление

Детская запеканка готовится вот таким образом:

  1. Манную крупу замочить теплой водой. Ее можно оставить на ночь с тем расчетом, чтобы запеканку делать с самого утра.
  2. Яйца нужно взбить вместе с сахаром, сливками, ванилью и разрыхлителем. Не перетереть, а именно взбить до пенки, чтобы сахар разошелся полностью.
  3. Манную крупу, которая должна к этому моменту разбухнуть, нужно тщательно перемешать с творогом, можно даже взбить миксером.
  4. Все смешать, снова взбить миксером или блендером – «заготовка» должна быть однородной.
  5. Порезать мелко абрикос или грушу и просто перемешать с творожной заготовкой, чтобы распределить кусочки фруктов.
  6. Подготовить кастрюльку, смазать сливочным маслом, залить смесь и запекать в режиме «Корочка».

Минут 30-40 крышку снять и попробовать готовность детской запеканки в мультиварке зубочисткой. Приятного аппетита!

www.happy-giraffe.ru