Тефтели на пару в мультиварке: рецепты приготовления из мясного и рыбного фарша. Диетические тефтели в мультиварке


Тефтели в мультиварке с подливкой

Тефтели с томатной подливкой в мультиварке Опубликовано: 13.06.2015 Разместил: mayusik89 Калорийность/100г: 163.28 Жиры/100г: 9.31

Калорийность: 2140.5Белки/100г: 8.92Углеводы/100г: 10.78

Вчера приготовила сытный и простой ужин, а сегодня захотелось рассказать и вам, как делаются тефтели в мультиварке с подливкой. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как их приготовить. Блюдо абсолютно непритязательно, но получается по-домашнему вкусным. То, что ваши родные попросят добавки, я даже не сомневаюсь.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

- комбинированный мясной фарш – 0,5 кг; - укроп свежий – небольшой пучок; - чеснок свежий – 1-2 зубка; - растительное масло – 0,5 ст. л.; - пшеничная мука – 2 ст. л.; - рис (любой) – 100 г; - яйца куриные – 2 шт.; - соль – по вкусу; - перец черный молотый – по вкусу; - репчатый лук - 1 средняя луковица.

Для подливки:

- репчатый лук – 1 крупная луковица; - морковь – 1 шт. среднего размера; - томатная паста (концентрированная) – 40 г; - соль – по вкусу; - перец черный молотый – по вкусу; - молотый кориандр – щепотка; - вода фильтрованная – 1 стакан.

Приготовление

1. Сначала нужно отварить рис. Тщательно промойте его под струей холодной воды и отварите до готовности. Или почти до готовности. Главное, чтобы из риса не получилась каша. Так как в приготовлении блюда будет задействована мультиварка, можно отварить рис в ней. Тем более, если у вас есть предустановленная программа для варки риса. Готовый рис немного остудите перед добавлением к другим ингредиентам.

Отварить рис 2. Лука понадобится много, чтобы хватило и на соус, и на сами тефтельки. Поэтому возьмите или одну крупную луковицу, или парочку небольших. Мелко нарубите лучок и сразу поделите пополам, чтобы не забыть.

Нарезать лук 3. Небольшой пучок свежего укропа помойте, обсушите и нарубите. Зелень сделает вкус тефтелей более оригинальным.

Нарезать зелень 4. Один или парочку (в зависимости от того, насколько вы любите эту пикантную специю) зубчиков чеснока очистите и мелко нарубите. Или можно пропустить через специальную давилку.

Кстати, также очень вкусными получаются котлеты в томатном соусе, попробуйте.

Нарезать чеснок 5. Смешайте рис, мясной фарш, нарезанную зелень, чеснок, молотый черный перец, соль, яйца. Хорошо вымесите фарш, отбейте, чтобы тефтели во время приготовления в мультиварке не разваливались.

Смешать ингредиенты 6. Из фарша сформируйте тефтели. Я делаю их в форме небольших шариков. Обваляйте их в небольшом количестве муки. Чашу мультиваки смажьте растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» на 5 минут.

Сформировать тефтели 7. Обжаривайте тефтели с одной стороны 2,5 минуты и столько же с другой.

Обжарить 8. Параллельно с обжаркой можно заняться приготовлением соуса. Нарежьте морковку тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Особой разницы нет.

Нарезать морковь 9. Смешайте ее с отложенным ранее нарезанным лучком. Добавьте томатную пасту, соль, молотый кориандр и перец. Если паста уж слишком кислая, сбалансируйте ее вкус небольшой щепоткой сахара.

Смешать ингредиенты 10. Разведите будущий соус водой. Тщательно перемешайте.

Сделать соус 11. Залейте подрумяненные тефтельки соусом. Закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение». Готовьте тефтели в мультиварке с подливкой на этой программе в течение 20 минут.

Залить соусом Когда прозвучит сигнал, и вы откроете крышку, у вас будут готовы нежные, вкусные и сытные тефтели с густой томатной подливой.

А еще предлагаем вам приготовить тефтели с подливкой в духовке.

Тефтели в мультиварке с подливкой Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

рецепты приготовления вкусного и полезного блюда

Практичные хозяйки знают, что экзотические и оригинальные закуски готовятся исключительно на праздники, а вот в повседневном рационе должны быть полноценные, сытные и простые блюда. Тефтели на пару в мультиварке придутся по вкусу и маленьким, и взрослым. Кроме того, такое блюдо можно смело считать диетическим и очень полезным.

Кулинарная классика

Мясные ежики, так еще принято называть тефтели, готовят практически по всему миру. Перекочевали они на нашу кухню из Швеции. Если вы сторонник правильного питания, то тефтели с рисом на пару в мультиварке — просто идеальный вариант обеда или ужина.

Совет! Для приготовления фарша используйте несколько сортов мяса, лучше свинину и говядину. Если вы готовите мясные шарики из филе курицы, добавляйте для сочности яйца.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • соль, смесь перцев и пряности — по вкусу;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 100 г капусты белокочанного сорта.

На заметку! Если использовать только свинину, тефтели получатся очень жирными, а из говядины — суховатыми и жесткими. Идеальный вариант — сочетание двух сортов мяса.

Совет! Чтобы рис быстрее сварился во время паровой обработки, перед добавлением в фарш залейте его кипятком и оставьте на полчаса.

Приготовление:

[attention type=green]Совет! Для вкуса можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеный укроп.[/attention]

[attention type=red]Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно слегка смазать растительным рафинированным маслом или смочить водой.[/attention]

На заметку! Длительность приготовления и название программного режима может отличаться. Внимательно изучите инструкцию к своему кухонному гаджету.

Тефтели: универсальное блюдо на скорую руку

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке? На этот вопрос ответит любая опытная хозяйка. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, придется нелегко. Тефтели то получаются сухими, то распадаются. Но зная определенные хитрости, вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьего филе;
  • 100 г отварного риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • по вкусу соль, смесь перцев и молотая паприка;
  • 40 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Говядину тщательно промываем, просушиваем.
  • Измельчаем мясо до консистенции фарша через мясорубку.
  • Также через мясорубку пропустим репчатый лук.
  • Добавляем в фарш по вкусу соль, пряности и приправы, отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
  • Для придания цвета тефтелям добавим немного томатной пасты.
  • Роль кулинарного цемента сыграют просеянная мука и яйцо.
  • Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции, формируем тефтели.
  • Как описано в предыдущем рецепте, наливаем в мультиварочный контейнер воду, сверху устанавливаем сетку.
  • Формируем тефтельки и выкладываем их на сетку.
  • В режиме «Пар» готовим тефтели в течение 25−30 минут.

Такие тефтели можно подавать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив их томатным или сырным соусом.

Для тех, кто на диете

В филе курицы концентрация холестерина ничтожно мала, да и калорийность его тоже невысока. Вот почему мясо птицы часто включают в диетический рацион. Куриные тефтели на пару в мультиварке понравятся всем без исключения. Лучше всего для приготовления мясных шариков взять фарш или куриные грудки.

[attention type=green]Совет! В фарш можно добавлять пассерованный лук и морковь. Если ваш ребенок неохотно ест эти овощи, измельчите их в блендере до консистенции пюре. Малыш даже не почувствует, что вы их добавили в тефтельки.[/attention]

Состав:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • 120 г рисовой крупы.

Приготовление:

  • Филе курицы предварительно размораживаем, промываем. Очищаем пленку и удаляем хрящики.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчим филе до консистенции фарша.
  • Рис, желательно длинный, тщательно промоем, пока вода не станет прозрачной.
  • Смешиваем сырой рис с куриным фаршем.
  • Добавляем куриное яйцо.
  • По вкусу солим и приправляем специями.
  • Можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеные травы.
  • Все тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Их всегда делают в форме шариков.
  • Выкладываем тефтели на сетку и ставим сверху на мультиварочный контейнер.
  • Готовим диетические тефтели в течение получаса в режиме «Пар».

[attention type=green]Совет! Промытый рис оставим в сите или дуршлаге до полного стекания жидкости.[/attention]

Внимание! После приготовления аккуратно открывайте крышку прибора, чтобы не обжечься паром.

bystryerecepty.ru

Диетические тефтели в мультиварке — Мясные блюда

Приготовил: Марина Золотцева 06.06.2017

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Если вы отдаете предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам, тогда возьмите на заметку этот несложный, но очень классный вариант, как приготовить диетические тефтели в мультиварке.

Описание приготовления:

Этот рецепт интересен тем, что кроме традиционных фарша и риса мы добавим зеленый горошек. Это очень освежит привычный вкус тефтелей. Что касается соуса, то вы можете использовать также томатную пасту, например, или нежирную сметану. Любителям остренького рекомендую добавить немного жгучего перца. Если вариант на пару нравится не всем, то такую идею вы наверняка оцените. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм
  • Луковица — 1-2 Штук (+ 1 в соус)
  • Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
  • Горошек замороженный — 200 Грамм (по желанию)
  • Рис — 1 Стакан (+ 3 стакана воды для варки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Морковь — 1 Штука
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Томатный соус — 1 Стакан (или кетчуп)

Как приготовить «Диетические тефтели в мультиварке»

1. Первым делом сварите рис. Очень удобно делать это в той же мультиварке.

2. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Я рекомендую использовать говядину, но вкусно получится и с курочкой.

3. Очистите и пропустите через мясорубку лук. По вкусу можно добавить чеснок.

4. Добавьте в фарш немного панировочных сухарей.

6. Посолите, добавьте специи по вкусу. Все как следует перемешайте.

7. Выложите в фарш горошек и рис.

8. Еще раз тщательно перемешайте.

9. Из полученной массы сформируйте вот такие шарики.

10. Очистите и измельчите луковицу.

11. Очистите и брусочками нарежьте морковь.

12. Выложите овощи в чашу мультиварки. Влейте томатный соус или кетчуп и добавьте водички. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи. В соус выложите тефтели и установите режим "Тушение" на полчаса.

13. Вот такие аппетитные диетические тефтели без масла и лишнего жира в мультиварке у нас получились.

Классический суп «Харчо»

Похожие рецепты

Курица в соусе из грецких орехов

Курица в духовке

Великолепная запеченная курочка

Добавить комментарий Отменить ответ

Реклама

Смотрите также

Гратен из картофеля в стиле маффинов

Комментируемое

  • 5Закуска «Ленивая шуба»
  • 5Римский пирог слоеный
  • 2Шурпа из гуся
  • 1Домашний квас для похудения
  • 1Кекс «Волжский»

О нас

Кулинарные рецепты на каждый день и на праздник, кулинарные новости и статьи. Всем приятного аппетита!

www.meatsnacks.ru

Вкусно и Легко - Тефтели с рисом в мультиварке

Tefteli-s-risom-v-multivarke-5

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Сегодня будем готовить очень быстрый обед «два в одном». Мы приготовим тефтели на пару и сразу же сварим гарнир к тефтелькам. А как известно, блюда приготовленные на пару, не только полезны, они еще и прекрасно сохраняют витамины, форму, цвет и запах. Времени потратим в два раза меньше. Минимум калорий – готовимся к лету!

Ингредиенты:

500 г. любого не жирного мяса,

1 луковица,

1 морковь,

½ стак. риса (отварить),

1 яйцо,

Соль и специи — по вкусу.

Мясо, лук и морковь пропускаем через мясорубку, добавляем отварной рис, яйцо и специи. Вымешиваем все до однородной массы.

В чашу мультиварки кладем крупу ( у меня пшеничная), доливаем воду 1:2, солим.

Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Формируем тефтельки и выкладываем их в чашу.

Включаем программу «на пару» на 40 минут, закрываем крышку мультиварки и ждем, когда обед приготовится.

Подаем на стол горячим с овощным салатом.

Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!

Советую прочитать еще такие статьи:

с вашего сайта.

vkusnolight.ru

Тефтели с рисом на пару, рецепт в мультиварке

Рисовые тефтели на пару в мультиварке Опубликовано: 25.12.2015 Разместил: Мария Кайль Калорийность/100г: 169 Жиры/100г: 5

Калорийность: 809Белки/100г: 12Углеводы/100г: 18

Часто ли вы пользуетесь мультиварка? Уверена, что хозяйки разделятся на два лагеря: те, которым этот бытовой прибор заменил и кастрюли, и сковородки, и даже плиту с духовым шкафом, и те, которые изредка достают его из шкафчика, сдувают пыль и ставят обратно. Хотя я и отношусь ко второй категории, но последнее время начала активно осваивать это чудо техники, готовя по рецепту в мультиварке пироги, супы, мясные блюда, в том числе, тефтели с рисом на пару. Такое кушанье больше всего подходит для диетического или детского питания, но, поверьте, если в отдельном сотейнике вы сварите томатную подливу с чесноком и зеленью и для мужа польёте ею наши диетические тефтели, он даже не догадается, что они были приготовлены на пару.

Ингредиенты: - куриный фарш – 300 г; - рис – 0,5 стакана; - репчатый лук - 1 средняя головка; - чеснок – 1 зубчик; - соль – по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

Как видите, ни яйцо, ни муку, ни манку добавлять в котлетную массу не будем. И несмотря на это, тефтели не развалятся, вот один из очевидных плюсов приготовления блюд на пару.

Рис промываем, пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Доводим его по полуготовности. Это значит, что при раскусывании рисинка должна остаться чуть твердоватой. Главное, не превратить рис в кашу. Отбрасываем на дуршлаг и даём стечь. Тем временем в размороженный или охлаждённый фарш трём на крупной тёрке луковицу и выдавливаем чеснок.

Смешать фарш с луком и чесноком Перекладываем рис, солим, перемешиваем.

Добавить рис и соль Смоченными руками формируем тефтели и выкладываем их в форму для варки на пару. Из указанного количества продуктов получится полная чаша мясных шариков.

Выложить тефтели в форму для пароварки В большую ёмкость мультиварки наливаем 0,5 л воды, на неё ставим форму с тефтелями, вставляем это всё в бытовой прибор, закрываем крышку и запускаем режим «Варка на пару». Через 45 минут диетические паровые тефтели с рисом готовы. Подавайте с гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

готовые тефтели подаем к столу

Автор: Ksysha0810

dieta-prosto.ru

Как приготовить тефтели в духовке и мультиварке

Такое универсальное блюдо, как тефтели с подливкой, встречается в кухнях множества стран. Сочные шарики из фарша, крупы и овощей сочетаются с любым гарниром и никогда не надоедают, ведь игра с компонентами может изменить вкус до неузнаваемости.

Основные секреты приготовления

Согласно тюркской традиции, а именно из этой кухни заимствовано кушанье, тефтели подавались на большом общем блюде с густой подливой. В настоящее время готовят шарики и без нее (например, итальянские рисовые аранчини), но подливка до сих пор уверенно не теряет популярности. Самым простым и распространенным вариантом такого блюда считаются тефтели в томатном соусе. Однако существует и множество других вариаций, в том числе для диетического питания – в духовке и мультиварке.

Секреты приготовления тефтелей

Полезно знать несколько нюансов:

  1. Наиболее подходящий фарш для тефтелей – из нежирных видов мяса. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно из куска, который не замораживался. В мясорубку вместе с ним можно закинуть нарезанную свежую зелень и лук.
  2. Кроме мясной и крупяной составляющих в основу тефтелей можно закладывать любые овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, горох, фасоль. Они не только придают сочность и создают оттенки вкуса, но и разрыхляют структуру, что обеспечивает быстрое приготовление блюда.
  3. Чтобы тефтели не распались, необходимо добавить связующий ингредиент – крахмал, муку, картофельное пюре, яйцо. Создавать массу лучше руками, стараясь добиться однородности, а затем отбить 3-4 раза, чтобы уплотнить консистенцию. Формировать шарики необходимо смоченными холодной водой руками во избежание прилипания.
  4. В тефтели с рисом крупу допустимо добавлять как сырую, так и отваренную. В первом случае после набухания рисовые крупинки будут торчать из фарша, напоминая ежиков, что привлекает детей.
  5. Зелень кладут как в фарш, так и в подливку. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Подливку готовят как на воде, так и на бульоне.
  6. Горечь чеснока можно убрать, положив его в кипяток на несколько минут. Если для основы используется резанный лук, возможен вариант его обжарки. Особенно удачен этот прием в тефтельках из курицы.
  7. Вместо томатной пасты подойдет любой соус на основе помидоров. Остроту даст ложка аджики.
  8. Для приготовления тефтелей понадобится посуда с высокими бортиками такого размера, чтобы можно было уложить тефтели в один слой. Для духовки отлично подойдет жаропрочная стеклянная емкость с крышкой.

Тефтели из мультиварки

Приготовить качественно тефтели в мультиварке очень просто. Этот прибор сэкономит время и позволит использовать минимальное количество масла. Ниже приведены распространенные рецепты тефтелек, адаптированные для мультиварки. Они рассчитаны на объем чаши 4-5 л.

С подливой из сметаны

Этот вкус любим многими еще с детского садика. Приготовление их следующим способом займет совсем мало времени, но не пойдет в ущерб знакомому с детства вкусу.

Тефтели с подливой из сметаны

Нам понадобится:

  • говядина и свинина – по 250 г;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • 1 яйцо;
  • сметана или майонез – 5 ст. ложек;
  • белый хлеб – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • 2 ломтика хлеба;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • 4 луковицы;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хлебные ломтики оставьте замачиваться в молоке или воде.
  2. Поставьте вариться рис (до полуготовности) на 10 минут.
  3. Подготовьте фарш из говядины и свинины.
  4. Размоченный хлеб разомните в кашицу.
  5. 2 луковицы нарежьте как можно мельче. Также можно пропустить его через мясорубку, но надо отметить, что шинкованный лучок не теряет сочности и делает тефтели в сметанном соусе более ароматными.
  6. Хлеб, лук, рис и фарш хорошо смешивайте руками, приправляя солью, перцем и другими специями по желанию. Старайтесь добиться максимальной однородности. Отбейте массу, затем мокрыми руками слепите круглые одинаковые тефтели.
  7. Морковь и две другие луковицы нарежьте и жарьте на масле в чаше в режиме «Жарка» 10 минут.
  8. В миске смешайте сметану с водой и мукой, приправьте солью. После приготовления пассировки влейте содержимое миски в чашу.
  9. Шарики уложите на дно. Они должны быть на ¾ погружены в жидкость. Если необходимо, влейте немного воды или приготовьте еще немного соуса.
  10. Накройте крышкой и включите режим «Тушение» (40 минут). Подавать сразу после сигнала о готовности.

В соусе из томатов

Любители пикантного вкуса несомненно оценят тефтели с рисом в томатном соусе. Для начала подготовим все необходимое:

  • фарш из мяса (говядина и свинина) – 500 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль, приправы, лавр, зелень;

Тефтели в томатном соусе

Основа:

  1. Рис промойте несколько раз. Нашинкуйте мелко луковицы.
  2. Соедините фарш, промытый рис, измельченный лук, яйцо, соль и тщательно перемешайте руками.
  3. Отбейте полученную смесь об стол, чтобы уплотнить ее структуру. Так готовые изделия не распадутся.
  4. Сформируйте шарики размером примерно 4 см.

Процесс:

  1. В чаше в режиме «Жарка» нагрейте масло.
  2. На нем в этом же режиме обжарьте получившиеся тефтельки до румяной корочки. Это займет не больше 10 минут.
  3. Режим «Жарка» выключите. В чашку положите лавровый лист и нарубленную зелень.
  4. В мисочке разведите стаканом кипятка пасту и влейте в чашку мультиварки. Если соус покрывает тефтели меньше, чем наполовину, подлейте еще кипятка по стенке.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Тефтели из духовки

Еще один бесхлопотный вариант диетического второго блюда – тефтели в духовке с подливкой. Для этого Вам потребуется глубокий противень или форма для запекания соответствующего размера.

Классический рецепт родом из детства

Рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой, передается в каждой семье из поколения в поколение. Данный вариант – традиционный, родом из детства.

Классический рецепт

  1. На полкило фарша возьмите 1 крупную луковицу, половину стакана риса, 1 яйцо.
  2. Рис нужно довести до полуготовности, а лук измельчить как можно мельче. После чего из компонентов замешайте однородную массу, постепенно добавляя соль.
  3. Перед тем как готовить тефтели, разогрейте духовку до 190ºC.
  4. Слепите шарики и разложите их в ряд на противень, смазанный сливочным маслом. Поместите противень в духовку и оставьте до появления у тефтелей золотистой корочки.
  5. Тем временем, займитесь подливкой. Нарежьте полукольцами лук и морковку соломкой.
  6. На растительном масле в сотейнике потушите овощи на медленном огне до прозрачности лука.
  7. В конце жарки добавьте стакан томатной основы (пасты, кетчупа или пюре из помидоров) и 2 стакана воды.
  8. Через 5 минут добавьте 2 ст. ложки сметаны или майонеза, и через пару минут снимите с огня.
  9. Подрумянившиеся тефтели залейте полученной смесью, добавьте немного воды, чтобы она накрывала шарики на ¾. Укутайте форму фольгой и запекайте 40 минут при 180ºC.

Тефтели из куриного мяса

Попробуйте приготовить питательные и нежирные куриные тефтели. C курицей отлично сочетаются грибы и сливочный вкус сыра.

Тефтели из куриного мяса

  1. Измельчите грибы и лук. Нужны мелкие, но ощутимые кусочки. Для удобства, сделайте это в блендере.
  2. Смесь положите в фарш вместе с отварным холодным рисом, сыром и укропом. Приправьте. Все хорошо вымешайте.
  3. Слепите плотные тефтельки. Выложите их в форму – и в духовой шкаф до готовности.
  4. В пиалу налейте стакан томатного сока. Подсластите чайной ложкой сахара, положите 3 столовых ложки сметаны.
  5. В другом стакане в 100 мл воды растворите муку и влейте к соку и сметане.
  6. Содержимое пиалы равномерно распределяем на тефтели так, чтобы покрыть чуть больше половины. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при 180°C.

Оригинальные соусы из грибов и цитрусовых

Если Вы сторонник традиций, то наверняка задумывались, как приготовить тефтели с рисом – проверенный временем рецепт, но по-новому? Отличный выход из положения – необычный соус.

Оригинальный соус из грибов

  1. Из грибов: Красивый соус получится, если грибы резать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все вместе жарить на сливочном масле 10 минут. Влить стакан мясного или грибного бульона и выдержать на огне столько же. После чего положить 5 ложек сметаны, размешать. Добавить лавровый лист и специи. Пять минут – и заправка готова.
  2. Цитрусовый: Понадобится апельсиновая или лимонная цедра. Хорошо промойте цитрус и положите его в кипяток на минуту. Затем с помощью терки отделите цедру. Старайтесь не задевать белую прослойку, иначе соус будет горчить. Выжмите сок из фрукта в миску. Добавьте в нее половину чайной ложки молотого перца и столько же розмарина, цедру, столовую ложку меда, 2 столовых ложки томатной пасты. В 0.5 ст. воды растворите муку и медленно вылейте в сок. По вкусу добавьте недостающие специи. Такой соус для тефтелей превратит обычный ужин в праздничное кушанье

Приготовление в сливочном соусе

Нежные сочные тефтели в сливочном соусе готовятся без крупы и просто тают во рту.

Тефтели в сливочном соусе

  1. Замочите булочку (100 грамм) в молоке.
  2. Сделайте фарш из нежирной свинины (250 грамм) и куриного филе (250 грамм), пропустите через мясорубку также 2 луковицы. Хорошо вымесите с солью, утрамбуйте, отбив в миске.
  3. Смочите руки прохладной водой и подготовьте шарики, которые надо выложить в предварительно промасленную форму. Уберите в духовку на 10 мин. при 180ºC.
  4. Тем временем займитесь заправкой. Выдавите 2 зубчика чеснока в 450 грамм нежирных сливок, туда же мелко нарежьте один болгарский перец. Потрите на мелкой терке 150 грамм сыра. Посолите, если нужно. Аромат добавит щепотка шафрана.
  5. Распределите получившуюся смесь на тефтельки и держите блюдо в духовке еще 20 минут при той же температуре. Подавайте поверх гарнира, щедро сдабривая заправкой.

Тефтели из рыбы — превосходный вариант при диете

Если Вы строго следите за питанием, и мясные продукты для Вас тяжелая пища, запеченные тефтельки из рыбы – идеальное решение.

По диетичности такой элемент питания превосходит даже тефтели из куриного фарша. Рыбный продукт усваивается вдвое быстрее мясного, а также обладает массой ценнейших веществ: кальций, фосфор, незаменимые жиры и легкие белки.

Тефтели из рыбы

А главное, полезные лакомства быстро готовятся в духовке!

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

  1. Нашинкованную морковку и луковицу пассировать до зарумянивания. Вместе с рыбным филе (любое, 500 г) положить в мясорубку.
  2. Яйцо взбить отдельно в миске, нарезать зелень и все добавить к массе. Присаливая, перемешать и охлаждать в холодильнике минимум час. Из них лепить шарики, уплотняя в ладони.
  3. Ну а за богатство вкуса отвечает, несомненно, подлива для тефтелей. Бланшированные 5 помидоров натереть. Луковицу нашинковать, обжарить с маслом, через 5 минут добавить получившуюся пасту из помидоров, тушить до готовности лука. Влить сок половины лимончика, бульон, подсластить, присолить по вкусу.
  4. На противень с тефтельками вылить соус, положить лавровый лист, накрыть и поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 160ºC. Тефтели также можно поставить в разогретый шкаф и тогда время изготовления сократится до 40 минут.

Как сделать тефтели в мультиварке из рыбы? Элементарно.

Как и в случае с мясными изделиями, овощную составляющую подливы жарить в течение 10-15 минут до готовности, на нее выложить тефтельки, залить любимым соусом и поставить на режим «Тушение» примерно на 40 минут.

Не забудьте, что филе костлявых видов рыб требуется прокрутить в мясорубке не менее трех раз, чтобы перемолоть косточки.

Из зелени к рыбным тефтелям гармонично подойдет укроп. Тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее изысканными, чем в духовке

Постные тефтели — отличная альтернатива мясу

Не обязательно лепить тефтели из фарша, питательное блюдо можно приготовить и без мяса.

Знаете ли Вы, что в гречке содержится до 12 грамм белка, железо и витамины группы В, PP, кальций? А значит, это отличная альтернатива мясным продуктам. Кроме того, по следующему рецепту из нее получится очень вкусное блюдо.

Постные тефтели

  1. Подготовьте поджарку из тертой моркови. Промойте и доведите до готовности крупы по отдельности. Пюрируйте гречку в блендере. Соедините пюре с рисом и зажаркой. Посолив, сделайте шарики.
  2. Луковые полукольца, тертую морковку, кабачок мелким кубиком обжарьте в масле до мягкости с любимыми специями. Добавьте томатную пасту. Через 5 минут залейте 2-мя стаканами воды и тушите 10-15 минут.
  3. Пока готовится подлива, разогрейте духовку до 180ºC.
  4. В форму налейте небольшое количество подготовленной подливы, уложите слоем тефтели, покройте оставшейся частью соуса.
  5. Защитите от пригорания фольгой и выпекайте 20 минут.

Такое блюдо с легкостью поставит конкурентом если не мясные, то уж точно куриные тефтели с подливкой.

Простота приготовления, изысканные соусы, необычные сочетания продуктов… Древнее восточное угощение придется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете. Множество заманчивых рецептов убедительно доказывает, что вкусные тефтели с подливой можно приготовить и без жарки. Это кушанье найдет достойное место на каждом столе! Приятного аппетита!

uplady.ru

Тефтели на пару в мультиварке (куриные, для ребенка): рецепты

Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепт традиционный

Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепт

Состав:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 100 г рисовой крупы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1-2 листка лавра.

Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промоем, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Зальем рис горячей водичкой и оставим на полчасика.
  3. Филе курицы промоем, обсушим и перекрутим через мясорубку.
  4. Почистим лучок и зубки чеснока. Овощи тоже перекрутим через мясорубку и соединим с фаршем. Можно дополнить вкус тефтелей морковью. А для сочности при желании введите 1 ст. л. сока томатного.Почистим лучок и зубки чеснока
  5. Посолим фаршевую массу и приправим молотым перчиком, размешаем.
  6. С риса сливаем водичку и добавляем его в фарш. Размешиваем до массы однородной структуры.добавляем в фарш
  7. В мультичашу наливаем фильтрованную воду, положим листики лавра. Они придадут тефтелькам тонкий аромат. Можете также добавить горошины перчика и другие любимые приправы.
  8. Сетку, предназначенную для приготовления на пару, смажем маслом растительным.
  9. Установим ее в мультиварку.
  10. Лепим из фарша аккуратные небольшого размера шарики и выкладываем их на сетку.Лепим из фарша шарики
  11. Выставим опцию «На пару». Готовим тефтельки на протяжении 40-45 минут.
  12. Такие тефтели вкусны и в горячем виде, и в холодном.

Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.

тефтели

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика батона белого;
  • лук;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем крупу и переберем. Отвариваем рис до полуготовности в слегка соленой воде.
  2. С батона срежем корку. Зальем его молоком минут на десять.
  3. Добавим к батону яйцо и рисовую крупу, размешаем.Добавим к батону яйцо и рисовую крупу
  4. Лучок очистим и меленько порубим ножом. Можно измельчить его блендером.
  5. В фарш добавим смесь риса с батоном и лук. Солим и приправляем молотым перчиком, размешиваем до однородности.В фарш добавим смесь риса с батоном
  6. Сетку смажем маслом (растительным либо размягченным сливочным).
  7. В мультичашу нальем воду, установим сетку в мультиварку.
  8. Лепим тефтельки и выкладываем на сетку.
  9. Готовим в соответствующем режиме на протяжении 40-45 минут. Внимание! Время может меняться в зависимости от модели вашего прибора.
  10. Тефтели подаем с любимым гарниром.

Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.

Готовим для самых маленьких

Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

 тефтели из индейки на пару в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг индюшачьего филе;
  • лук;
  • 30-40 г хлеба;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. С хлеба срежем корочку, зальем его молоком и оставим пока.
  2. Индюшачье филе промоем и обсушим. Измельчим его блендером либо в мясорубке.
  3. Добавим в фарш перепелиные яйца. Можно заменить их одним куриным.
  4. Почистим и измельчим лук, отправим к остальным продуктам.
  5. Хлебушек отожмем от молока и выложим в фаршевую массу.
  6. Размешиваем массу до однородной структуры.
  7. Сыр натрем на терке мелкого калибра, введем в фарш, размешаем.Сыр натрем на терке
  8. Солим фаршевую массу и размешиваем. Чтобы тефтельки получились пышными, побьем фарш ладошкой.
  9. Смажем сетку маслом сливочным.
  10. В мультичашу введем воду и установим сетку.
  11. Лепим заготовки тефтелей и выкладываем на сетку. Можно одновременно с тефтелями приготовить морковь. Будет очень полезно.Лепим заготовки тефтелей
  12. Готовим тефтельки в течение сорока минут, выбрав опцию «На пару».

Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Рыбные тефтельки

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка

Состав:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
  • морковный корнеплод;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.Филе рыбки промоем
  2. Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
  3. Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
  4. Соединим творог с морковью, размешаем.Соединим творог с морковью
  5. В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
  6. Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
  7. Зелень промоем и меленько нашинкуем.
  8. Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
  9. Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  10. В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
  11. Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
  12. Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.

Читайте также:

Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

medictimes.ru