Плов из дикого и золотистого риса в мультиварке. Дикий рис в мультиварке


Черный рис в мультиварке - Как приготовим

Сегодня речь пойдет о «волшебной» злаковой культуре – черном рисе! Именно это чудо, по уверению китайских медиков, очищает кишечник, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина, улучает работу нервной системы, избавляет от стрессов, бессонницы и обогащает организм множеством благодатных веществ. Готовить данную вкуснятину можно по-разному, но вкуснее всего она получается в мультиварке в чистом виде, с сухофруктами или овощами.

Черный рис в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 330 мл. для варки и сколько надо для вымачивания;
  • масло растительное (оливковое, кунжутное или подсолнечное) – 30 мл.;
  • дикий черный рис – 130 г.;
  • морская соль – 10 г. или на вкус.

Процесс приготовления:

Черный рис распечатывается, пересыпается в миску, заливается чистой водой и настаивается в ней при комнатной температуре от 4 до 5 часов. Можно держать его в жидкости 12 часов, от этого его вкус станет только лучше, но в этом случае луче поставить посуду с темными зернами в холодильник.

Спустя нужное время рис откидывается в сито, промывается, подсушивается и отправляется в чашу мультиварки. Туда же вливается растительное масло, холодная чистая вода, кладется соль, все перемешивается до однородности и прикрывается крышкой.

На табло выбирается программа «Гречка» либо «Рис» с автоматически устанавливающимся временем на 1 час. После звукового сигнала рисовый гарнир уже готов, останется приподнять крышку и разложить его порциями по тарелкам, а затем подать.

Черный рис в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • дикий черный рис – 1 мультистакан;
  • черный или белый изюм – 1/3 либо 1/4 мультистакана;
  • чистая вода – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • каменная соль – на вкус;
  • черный молотый перец – на вкус.

Процесс приготовления:

Черный рис скидывается в сито и хорошенько промывается под струйками воды, а затем остается в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. Изюм замачивается в кипятке на 10 минут и промывается. Репчатый лук избавляется от кожуры, ополаскивается, протирается бумажной салфеткой и крошится кубиками.

На табло открытой мультиварки выбирается режим «Выпечка» или «Жарка», и устанавливается время 15 минут. В чашу кухонного прибора вливается растительное масло и разогревается. Через минутку в него опускается лук и обжаривается до румяности, постоянно помешиваясь.

Затем к овощу добавляется подготовленный рис, изюм и вода. Все присаливается, приперчивается и тщательно перемешивается. Потом мультиварка закрывается крышкой, и гарнир готовится в режиме «Рис» с запрограммированным временем в 1 час. По его истечению блюдо держится в программе «Подогрев» 15 минут, а потом подается к столу.

Черный рис в мультиварке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 310 мл. для варки и сколько надо для вымачивания;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 20 мл.;
  • дикий черный рис – 110 г.;
  • морская соль – 7 г. или на вкус;
  • замороженная овощная смесь – 380 г. (состав: горошек зеленый, капуста цветная, брокколи, сладкий салатный перец, зеленый лук, зеленая стручковая фасоль, морковь).
  • черный молотый перец – на вкус;

Процесс приготовления:

Необходимое количество черного дикого риса замачивается в проточной воде на пару часов, затем промывается в сите и просушивается над миской. Очищенный репчатый лук ополаскивается, обмакивается бумажными салфеточками и нарезается небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра.

Мультиварка включается в режим «Жарка», на ее табло выбирается время – 20 минут и в чашу кухонного прибора вливается растительное масло, вполне подойдет оливковое или подсолнечное. Когда жир разогреется, в него опускается репчатый лук и тушится 10 минут при постоянном помешивании. Дальше к нему добавляются замороженные овощи, и они готовятся вместе до звукового сигнала.

После этого в чашу всыпается обсохший рис, он заливается водой, присаливается, приперчивается, и все перемешивается до однородности. Мультиварка прикрывается крышкой и на табло выбирается новый режим – «Рис» с установленным временем в 1 час. Ароматный гарнир подается в горячем виде вместе с основным мясным кушаньем.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Как готовить дикий черный рис: основные способы правильно готовить

Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.

Из этой статьи вы узнаете:

Как готовить дикий черный рис правильно

дикий рис как приготовить Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

    Промыть крупу под проточной водой и отложить.
  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

 

как готовить дикий черный рис

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

дикий рис как приготовить

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

дикий черный рис рецепты приготовления

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.Узнайте еще про разнообразные рецепты с диким рисом>>

Видео: полезные свойства дикого риса

orehi-zerna.ru

Дикий рис в мультиварке с семгой

 

diky-chernyi-ris-v-multivarkeМультиварка – настоящая помощница на кухне, а ее уникальные способности дарят нам возможность готовить в ней самые разнообразные блюда, в том числе и блюда-дуэты. О дуэтах говорят тогда, когда одно блюдо готовится на пару в специальной корзинке, а второе, чаще всего гарнир, — непосредственно в мультиварочной чаше. Таким способом очень легко приготовить рис с рыбой в мультиварке. Рыба для приготовления на пару подойдет практически любая, как белая, так и красная. Рис, который мы будем готовить в чаше, так же можно взять по своему вкусу. Это может быть традиционный белый рис или более экзотический вариант – дикий черный рис. Оба варианта отлично сочетаются с рыбой. Тандем паровой рыбы и отварного риса – это классический пример правильного, здорового питания.

Ингредиенты:

  • рис – 2 мульти стакана
  • вода – 4 мульти стакана
  • рыба красная
  • сливочное масло – 30-40 г
  • чеснок – 1-2 дольки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.

semga-v-multivarke-s-risom-1

Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.

 

Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.

semga-v-multivarke-s-risom-2

На дисплее мультиварки выбираем программу «варка на пару». На выбранном режиме блюдо будет готовиться 10 минут. Семга, приготовленная на пару, отличается очень нежным и сочным вкусом. По желанию блюдо можно посыпать рубленым укропом.

semga-v-multivarke-s-risom

Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса, то для этого вам понадобится:

Ингредиенты:

  • дикий черный рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана (обычных)
  • соль, перец по вкусу
  • рыба красная (семга)
  • чеснок – 1-2 дольки
  • сыр – 50 г (по желанию)

Приготовление:

Рис промыть, переложить в чашу, залить холодной водой. Черный дикий рис советуют замачивать в холодной воде минимум на 2-3 часа, но я это не делаю.

diky-chernyi-ris-v-multivarke-1

Сверху на пароварку выложить кусочки красной рыбы (рыбу слегка посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и тертый сыр – по желанию).

 

Готовлю дикий рис в мультиварке Панасоник в режиме «плов» (программа рассчитана примерно на 1 час).

diky-chernyi-ris-v-multivarke-2

Также пробовала готовить этот рис вместе с семгой в режиме «варка на пару» 10 минут, но на «Плове» мне понравилось больше.

 

Приятного аппетита!!!

diky-chernyi-ris-v-multivarke

Автор рецепта: Светлана Кисловская.Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Черный рис. Как варить?

Черный рис. Как варить?

Черный рис является не таким распространенным продуктом, как обычный рис. Из-за того, что он растет в труднодоступных местах Тибета, а также процесс сбора урожая черного риса пока еще не механизирован, этот злак стоит дороже других сортов риса. Кроме того, он имеет очень своеобразный вкус - слегка сладковатый, экзотический, который чем-то напоминает ореховый. В магазинах нередко можно встретить черный (дикий) рис, перемешанный с другими видами риса (белым, бурым). Дикий рис содержит в себе много клетчатки, а также других полезных веществ. Готовить черный рис можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно хорошо этот злак подходит к рыбным блюдам.Многие люди не представляют, как надо правильно готовить дикий рис.

Как варить черный рис. Инструкция.Как варить дикий рис? Как правильно варить черный рис? Сколько времени надо варить черный рис? Все эти вопросы интересуют тех, кто решил впервые попробовать этот вкусный и полезный продукт.Лучше всего готовить черный рис в эмалированной посуде. Для того, чтобы все полезные свойства зерен были сохранены, надо залить черный рис большим количеством холодной воды и оставить его в таком виде на ночь (примерно на 10 часов). Тогда он станет мягче и лучше сварится. Затем, непосредственно перед приготовлением, эту воду, в которой был замочен рис, надо слить. Далее нужно налить в эмалированную посуду (кастрюлю, ковшик) холодную чистую воду из расчета - 3 стакана воды на 1 стакан риса, затем насыпать в воду небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Потом надо всыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой и убавить огонь. Черный рис не нужно постоянно перемешивать, самое главное - надо следить за его состоянием и за временем. Варить черный дикий рис следует 40-45 минут (он должен томиться под крышкой). Как понять готов ли черный рис к употреблению? Готовность черного дикого риса можно определить по его внешнему виду: готовый рис сильно увеличивается в размерах, его зерно открывается и становится примерно в 4 раза больше сырого. Надо отметить, что черный рис при правильном приготовлении всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.Вышеописанный способ приготовления черного риса используется, как правило, в том случае, когда у того, кто готовит, в запасе есть много времени. Но иногда бывает так, что времени в обрез, и нужно приготовить дикий рис немедленно. В этом случае можно воспользоваться другим способом готовки. Однако надо сказать, что при этом черный рис потеряет некоторые свои вкусовые и полезные качества.

Как быстро приготовить черный рис? Для начала надо вскипятить воду (три стакана) точно так же, как и при приготовлении риса первым способом. Причем воду солить уже не надо. Затем действовать следует так: нужно выключить огонь под кастрюлей, засыпать в кипяток черный рис (один стакан), закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде приблизительно на один час. Затем надо слить эту воду и готовить уже по вышеописанному способу: засыпать рис в кипяток, посолить и варить 40-45 минут.Таким образом понятно, что варить черный рис надо дольше обычного, зато он никогда не слипнется, и вода, в которой он варился, не станет мутновато-молочного цвета (как при варке, к примеру, белого риса). Как правило, после черного риса вода становится такого насыщенного свекольного оттенка. А теперь краткая пошаговая инструкция как надо варить черный рис:1) Насыпать черный рис в какую-либо емкость.2) Залить черный рис водой таким образом, чтобы он был полностью покрыт водой.3) Накрыть рис крышкой и оставить вымачиваться в течение 10 часов.4) Слить воду.5) Налить в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса.6) Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести воду до кипения и затем посолить.7) Добавить в кастрюльку с кипящей водой черный рис, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить рис 40 минут на тихом огне.

Как варить черный рис в мультиварке1. Перед тем, как начать готовить черный рис в мультиварке, надо промыть его в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. К примеру, на Востоке эту процедуру принято повторять не менее 6 раз. Также можно замачить черный рис в горячей воде на 30 минут. Когда эти 30 минут пройдут, то воду, в которой находился рис, надо слить. Впрочем можно использовать эту воду для дальнейшей варки (считается, что благодаря этому сохраняется максимум питательных веществ, содержащихся в черном рисе. Вымытый рис надо откинуть на дуршлаг и выждать 15—20 минут до начала варки. 2. Для того, чтобы сварить черный рис в мультиварке, достаточно взять примерно 2 стакана воды на 1 стакан (200 г) риса. Из одного стакана исходного риса получается примерно 3 стакана отварного.3. Чтобы рис получился воздушным, неслипшимся, можно во время приготовления сбрызнуть его соком лимона или можно добавить немного масла (растительного или сливочного).4. Варить дикий рис в мультиварке надо в чаше для круп, налив в нее воду.5. Готовя черный рис в мультиварке, надо выставить время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп, а в том случае, если таковой режим отсутствует, то следует поставить таймер на 30 минут.6. Любой рис, в том числе и черный, готовится перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса сохраняет жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Надо сказать, что черный дикий рис очень хорошо сочетается с другими видами риса: с коричневым или белым длиннозерным. И если правильно приготовить черный рис, то он наверняка порадует вас превосходным, незабываемым вкусом!

kaleydo-skop.com

Черный рис с овощами в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять подготовленный рис , овощи свежие: помидоры, кабачок, перец сладкий; соль морскую, воду, перец молотый, зелень петрушки, масло оливковое. Шаг 1

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять подготовленный рис, овощи свежие: помидоры, кабачок, перец сладкий; соль морскую, воду, перец молотый, зелень петрушки, масло оливковое.

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить воду до первой нижней отметки. Шаг 2

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить воду до первой нижней отметки.

Овощи вымыть. Перец почистить. Кабачок и перец нарезать кусками. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю для приготовления продуктов на пару. Шаг 3

Овощи вымыть. Перец почистить. Кабачок и перец нарезать кусками. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю для приготовления продуктов на пару.

Поставить кастрюлю в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Варка на пару». Установить время 20 минут. Шаг 4

Поставить кастрюлю в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Варка на пару». Установить время 20 минут.

Пока готовятся овощи, выложить на блюдо готовый рис в форме кольца. Шаг 5

Пока готовятся овощи, выложить на блюдо готовый рис в форме кольца.

Отключить мультиварку. Готовые овощи вынуть из мультиварки. Шаг 6

Отключить мультиварку. Готовые овощи вынуть из мультиварки.

Выложить овощи внутрь кольца из риса. Украсить зеленью. Взбрызнуть овощи оливковым маслом. Посолить. Поперчить.
Блюдо готово. Его можно подавать к обеду, ужину. Шаг 7

Выложить овощи внутрь кольца из риса. Украсить зеленью. Взбрызнуть овощи оливковым маслом. Посолить. Поперчить. Блюдо готово. Его можно подавать к обеду, ужину.

webspoon.ru

Пошаговый Рецепт дикого риса в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт дикого риса в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 94 килокалорий

Простой рецепт дикого риса в мультиварке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 94 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Рис 270 г.
  • Вода 600 мл.
  • Специи и приправы по вкусу
  • Морская соль по вкусу

Пошагово

  1. Для этого блюда нам понадобится смесь из коричного и белого риса. Рис очень хорошо промыть под проточной прохладной водой. Мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Вымытый рис выложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Пропорции рис – вода указаны для моей мультиварки Vitesse, для других моделей других производителей возможны другие пропорции.
  3. Добавить соль и специи по вкусу. Я обычно добавляю морскую соль мелкого помола и свежесмолотую смесь душистых перцев. Перемешать и закрыть крышку мультиварки.
  4. Выбрать в меню программу «Рис». У меня в этой программе 2 режима: жесткий рис и мягкий рис, выбрать режим «жесткий рис», на этом режиме рис получается рассыпчатым, в меру мягким. Время у меня на этой программе установлено по умолчанию и не меняется – 45 минут. Готовить до окончания работы программы.
  5. Вкусный и полезный гарнир готов. На мой взгляд, рис лучше всего подходит к курице. Можно кушать и как отдельное блюдо, заправив любимым соусом. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Плов из дикого и золотистого риса в мультиварке

plov-iz-dikogo-i-zolotistogo-risa-v-multivarke

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления очень известного восточноазиатского блюда. На этот раз его приготовление будет состоять из дикого и золотистого риса. Почему? Дело в том, что дикий рис – самый полезный вид рисовых культур, он используется для употребления в своем натуральном виде без полировки, оболочки и шлифовки, что сберегает его наиценнейшие полезные свойства. Золотистый рис – один из самых нежнейших видов риса. Приготовив плов из дикого и золотистого риса в мультиварке, вы максимально сочетаете нежность и полезность рисовых культур, что очень ценится в странах восточной Азии.

Готовится плов 40 минут, и подается как горячее блюдо на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Один стакан дикого и золотистого риса
  • 300-400 грамм куриного филе
  • Одна морковь
  • Один репчатый лук
  • Горстка шафрана
  • 30-40 грамм сливочного масла
  • Два или три зубца чеснока
  • 500 миллилитров воды
  • Хмели-сунели, специи, соль по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо мелкими кусочками или натрите на очень крупной терке. Помельчите лук. Натрите морковь.

Овощи и мясо положите в мультиварку и добавьте оба вида риса. Тщательно перемешайте. Залейте все водой, добавьте специи, хмели-сунели и шафран, посолите.

Положите сверху чесночные зубцы и масло.

Включите на мультиварке режим «Плов», если таковой имеется, в ином случае выставьте «Тушение» на 40-50 минут.

Вот и все, плов из дикого и золотистого риса в мультиварке готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Полезный совет при приготовлении плова из дикого риса:

Зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на несколько часов.

recept-multivarka.ru