Как приготовить рис в мультиварке? Длиннозерный рис в мультиварке


Как варить длиннозерный рис на плите, в пароварке и мультиварке?

Как варить длиннозерный рис

О том, как варить длиннозерный рис, не всегда можно прочитать на его этикетке. При этом качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько правильно проводилась его обработка. Пропаренный продукт требует таких условий, при которых его шлифованный аналог превратится в бесформенную кашу. Но мало знать, сколько отваривать выбранную крупу, необходимо еще и учитывать нюансы, связанные с типом воздействия. Несмотря на то, что сегодня на рынке бытовой техники появилось такое приспособление, как рисоварка, многие хозяйки продолжают с таким же успехом использовать обычную плиту, мультиварку и пароварку.

отваренный рис

Несколько фактов о рисе

Чтобы научиться правильно варить длиннозерный рис, нужно ознакомиться с краткой информацией о продукте.Это избавит от ряда вопросов, возникающих по ходу работы с крупой.

  • Длиннозерным может считаться только тот продукт, длина которого превышает 6 мм.
  • Данный тип крупы сохраняет свою форму, независимо от типа термической обработки, получается рассыпчатым и практически не слипается.
  • Пропаренный рис идеально подходит для приготовления плова. Стандартный и шлифованный продукты лучше использовать в качестве основного компонента гарниров и салатов.
  • Не стоит переживать по поводу желтоватого оттенка пропаренной крупы. Он возникает в результате обработки зерен паром. А вот если его нет, это указывает на нарушение технологии подготовки продукта.

длиннозерновой рис

Совет: Рассыпчатый, но мягкий, нежный и равномерно проварившийся рис получается при использовании духовки. Подходящую емкость можно поставить в предварительно разогретую камеру сразу после закипания содержимого (примерно на 20 минут) или использовать прием только в качестве завершающего этапа (на пару минут).

  • Если сварить длиннозерный рис правильно, продукт можно будет использовать в качестве основного компонента для разгрузочных дней. В нем содержится мало натрия, который удерживает в тканях ненужную влагу. По этой же причине крупу рекомендуется употреблять людям со склонностью к отекам.

Готовый рис хранится в холодильнике. Если держать продукт в емкости под крышкой, он сохранит свои первоначальные свойства и характеристики в течение трех дней.

Правила приготовления риса на плите

Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. На стакан обычной крупы берем 1,5 стакана воды, столовую ложку растительного или сливочного масла и немного соли.
  2. Рис тщательно промываем холодной водой, используя с этой целью сито или дуршлаг с мелким сечением.
  3. Заливаем продукт водой, она должна превышать уровень риса примерно на 2 см. Сразу добавляем немного соли, этот компонент не влияет на то, сколько продукт будет доходить до готовности.
  4. Кастрюлю закрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. После чего уменьшаем жар до минимума и варим состав четверть часа.
  5. Выключаем огонь и настаиваем готовый состав еще 5 минут. Только после этого снимаем крышку, добавляем к рису масло, и все тщательно размешиваем.

Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.

Как отваривать крупу в пароварке и мультиварке?

Если нет времени или желания контролировать процесс приготовления риса на плите, можно сварить компонент с помощью доступных и удобных устройств. В этом случае, чтобы сделать все правильно, нужно понимать, какой выбрать режим и на какое время запустить таймер.

  • Рис в мультиварке. Особое внимание уделяем соотношению компонентов. На 1 часть промытого риса берется 2 части воды. Продукты смешиваются в чаше, в массу добавляется соль. Оптимальный режим в данном случае – «Плов». Но, если выдержать на нем продукт до сигнала таймера, рис может сгореть. Поэтому выключить устройство нужно примерно за четверть часа до истечения срока программы.

рис в мультиварке

  • Рис в пароварке. Пропорции крупы и воды выдерживаются те же. Промытый продукт выкладываем в специальный отсек, заливаем водой, добавляем соль. Чтобы сварить длиннозерный рис, таймер нужно выставить на полчаса. В некоторых современных пароварках просто выставляется программа крупа и приспособление само отключается, как только масса доходит до готовности.

рис в пароварке

Нельзя забывать о том, что каждый кухонный агрегат обладает своими особенностями и техническими характеристиками. Иногда длительность воздействия приходится незначительно корректировать, чтобы добиться оптимального результата.

Особенности приготовления пропаренного и шлифованного риса

Отваривая пропаренный и шлифованный рис, нужно учитывать специфику данных продуктов. Особое внимание здесь уделяется продолжительности термической обработки.

  • Шлифованный рис. Его не нужно замачивать и даже промывать. Благодаря многоуровневой степени очистки, данная крупа не окрашивает воду в белый цвет. Пропорции жидкости используются те же самые, а вот длительность отваривания заметно сокращается. Такой продукт будет правильно отваривать не более 10-15 минут, иначе он рискует превратиться в кашу.

Шлифованный рис

  • Пропаренный рис. Оболочка в этом случае остается, но из-за особенностей обработки такой рис тоже не обязательно промывать. Варить же его нужно на 5-10 минут дольше, чем стандартный продукт. Вообще, пропаренный рис довольно сложно переварить, поэтому лучше подержать его в кипятке немного дольше, чем требуется, хуже он от этого не станет.

Пропаренный рис

Готовый рис и блюда на его основе традиционно подаются на широких тарелках с зеленью, овощами, рыбой, подливкой из растительного или сливочного масла. Продукт должен быть горячим, иначе он начнет стремительно терять свою структуру и аромат.

www.dompovarov.ru

Сколько варить рис в мультиварке?

Мультиварка в настоящее время – очень популярный кухонный прибор. Сейчас их появилось, так же много, как и вопросов по их применению, например, сколько варить рис в мультиварке.

Чтобы рис в мультиварке получился в меру разваренным, рассыпчатым, а не слипшимся и не сухим, при его варке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Сколько варить рис в мультиваркеГотовьте рис в мультиварке в автоматических режимах («Плов», «Гречка»), тогда вода не испарится слишком рано и Вы получите продукт нужной консистенции. Среднее время готовки риса в этом приборе – 20-30 минут.
  • Не экономьте воду при варке риса в мультиварке: ее должно быть как минимум в соотношении 2:1.
  • Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте рисовую крупу.
  • Разные сорта риса (длиннозерный, круглозерный и др.) готовятся по-разному: обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковочной этикетке крупы.
  • В процессе готовки в мультиварке рис лучше не перемешивать.

В разных мультиварочных режимах приготовление риса имеет некоторые особенности:

  • В режиме «Плов» рис получается рассыпчатый и мягкий, особенно если использовать пропаренную крупу. Последние несколько минут варки в этом режиме нижняя часть мультиварки интенсивно нагревается: так плов получается слегка зажаренным. Если Вы хотите избежать такого эффекта, используйте принудительное отключение за 10 минут до окончания программы. Рис успешно «дойдет» и в режиме «Подогрева».
  • В режиме «Гречка» хорошо получается рис для суши, в нем также удобно готовить рис с курицей или шампиньонами.
  • В режиме «Молочная каша» лучше варить рис на молоке, хотя можно использовать и воду. Регулируя количество жидкой составляющей с помощью этой программы можно приготовить вкусное первое или второе блюдо.

Таким образом, сколько варить рис в мультиварке зависит от сорта риса, рецепта приготовления и Ваших личных вкусовых предпочтений, хотя в любом случае на варку риса в этом приборе Вы потратите около получаса.

Похожие блюда:

multivkus.ru

Рис в мультиварке - рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов риса в мультиварке)

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Рис с печенью в мультиварке 4.6

Рис с печенью в мультиварке

Каким должно быть блюдо для семейного ужина? Легким в приготовлении, полезным, вкусным, сытным. Все это про мой рецепт - рис с печенью в мультиварке. Попробуем? ...далее

Добавил: Glasha 19.04.2013

Детские каши в мультиварке 5.0

Детские каши в мультиварке

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Ризотто с рисом "Арборио" в мультиварке 3.5

Ризотто с рисом "Арборио" в мультиварке

Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка - приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014

Рисовая каша с тушенкой 3.3

Рисовая каша с тушенкой

Когда раньше в 90-е годы нечего было есть, точнее — не было разнообразия, мама всегда находила банку тушёнки. А из неё уже можно сделать много чего, заменяя мясо в супах и горячих блюдах. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016

Семга в фольге в мультиварке 2.2

Семга в фольге в мультиварке

Готовить семгу можно разными способами, но одним из полезных и популярных является приготовление в фольге в мультиварке в домашних условиях. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.12.2014

Бурый рис в мультиварке 2.9

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис - один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. ...далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

Плов из морепродуктов в мультиварке 5.0

Плов из морепродуктов в мультиварке

Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017

Рисовая каша, которая не пригорает

Рисовая каша, которая не пригорает

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как пригоревшая рисовая каша. Вообще все молочные каши могут запросто пригореть, если за ними не следить. Избежать этого вам поможет мультиварка. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.11.2017

Запеканка из риса в мультиварке 4.0

Запеканка из риса в мультиварке

Частенько так бывает - сваришь рис и слегка не рассчитаешь. Остается вроде и немного, а выкидывать все равно жалко. Как его превратить во вкуснейшее блюдо - читайте прямо сейчас! ...далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

Рис "Рубин"

Рис "Рубин"

Готовите ли вы в обычное время не привычный нам белый рис, но и другие сорта? Несмотря на то, что это одно и то же растение, вкусовые различия есть. Если не верите, тогда попробуйте сами этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017

Сочиво с рисом 5.0

Сочиво с рисом

Главное блюдо праздничного стола на Рождество - это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Плов со свининой в скороварке

Плов со свининой в скороварке

Сделать правильный вкусный плов — это целое искусство. Кто-то предпочитает всё готовить, как в оригинальном, классическом рецепте. А кто-то выбирает более современные и быстрые варианты, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Паэлья с курицей в мультиварке 4.0

Паэлья с курицей в мультиварке

Благодаря кухонной технике, приготовление традиционных блюд можно упростить. Вашему вниманию предлагаю простой рецепт паэльи с курицей в мультиварке с овощами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Молочная каша 5.0

Молочная каша

Вкусная молочная рисовая каша понравится и взрослым, и детям! Рекомендую готовить ее на завтрак, полдник или ужин. Смотрите и записывайте рецепт приготовления молочной каши себе в поваренную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Плов с нутом и курицей 3.5

Плов с нутом и курицей

Вкусный и оригинальный рецепт плова с добавлением гороха нут. К тому же, еще и довольно экономный, так как курятина значительно дешевле других видов мяса. Вкусное и сытное блюдо. Рекомендую. ...далее

Добавил: Bestpovar 09.10.2014

Рис с курицей

Рис с курицей

Этот рецепт о том, как приготовить рис с курицей. Это будут куриные бедра с рисом и овощами. Приготовим мы их в мультиварке. Также можно использовать так называемую "медленноварку". Отличный ужин. ...далее

Добавил: Юлия Резник 20.08.2017

Печень со свининой 5.0

Печень со свининой

Наверное, в большинстве семей, как и у меня, муж - это главный ценитель мяса. Он заказывает мне новые мясные блюда, и я постоянно ищу интересные рецепты для него. Вот один из таких рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017

Рис для суши в мультиварке 4.3

Рис для суши в мультиварке

Популярность суши в нашей стране набирает обороты. И вот уже многие начали делать суши сами. Одна из главных составляющих - рис. Как его правильно сварить в мультиварке - в этом рецепте. ...далее

Добавил: Liuka 13.04.2013

Рис в мультиварке на гарнир 4.4

Рис в мультиварке на гарнир

Самый простой способ приготовления риса в мультиварке на гарнир без всяких наворотов. Рассказываю для новичков, как в принципе варить рис в мультиварке, чтобы он получился идеальным. ...далее

Добавил: Giggs 25.03.2014

povar.ru

Как приготовить рис в мультиварке?

Если вы уже успели обзавестись мультиваркой, то обязательно попробуйте приготовить в ней рис. Ведь в таком чудо-приборе он получается очень вкусным и ароматным. И самое главное – сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить пикантный рис в мультиварке?

Оригинальный гарнир вы сможете приготовить по этому рецепту, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 400 г;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • специи (базилик, куркума, шафран, красный и черный перец) – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Возьмите рис и тщательно промойте его в миске. Нужно перемешивать его против часовой стрелки, тогда грязь будет отходить от крупы намного лучше. Во время промывания меняйте воду по мере того, как она будет становиться мутной. Выложите рис в емкость мультиварки. Залейте его очищенной водой, в которую следует предварительно добавить соль.

Включите прибор на режим «Гречка», а таймер установите на 20 минут. По истечении этого времени откройте крышку мультиварки и засыпьте туда специи. Распределите их равномерно, при этом рис перемешивать ложкой во время этого не требуется. Поверх него выложите очищенные зубчики чеснока и немного вдавите их. Накройте крышкой мультиварку и установите таймер еще на 10 минут. После чего выложите рис на сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?

Многие желают приготовить рассыпчатый рис в мультиварке и здесь есть свои тонкости. Но в первую очередь следует озвучить список необходимых ингредиентов:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • бульон – 600 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Насыпьте рис в глубокую миску и хорошо промойте, вода должна стать чистой. Выложите его в емкость мультиварки и залейте бульоном. Посолите ингредиенты и положите дольку чеснока, ее можно предварител

elhow.ru


Смотрите также