Дымлама в мультиварке. Дымлама в мультиварке


Дымлама в мультиварке — Zira.uz

Ингредиенты

  • 500 граммов говядины

  • 2 луковицы

  • 1-2 морковь

  • 2 помидора

  • 1 красный болгарский перец

  • 1 кабачок

  • 300 граммов брюссельской капусты

  • 1 головка чеснока

  • 1 пучок укропа

  • 5-6 листов капусты

  • 30 миллилитров растительного масла

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

Руководство

Для счастливых обладателей мультиварки мы подготовили рецепт наивкуснейшей дымламы. В которой говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами.

С помощью обычной мультиварки у вас получится это блюдо в одно касание — загрузили и пошли по своим делам!

1 797

Шаг 1

Отметить как Завершенное

На дно чаши мультиварки налить растительного масла.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Сверху выложить половину нарезанного кольцами лука.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Мясо нарезать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра, выложить поверх лука, посолить и посыпать специями.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Поверх мяса выложить оставшуюся часть лука.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Морковь, нарезанную кружочками, выложить равномерно на лук.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Далее выложить красный болгарский перец, порезанный на кусочки среднего размера.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Поверх перца выложить помидоры нарезанные кружочками и кабачок.

Этот слой снова посолить и добавить специи.

Выложить сверху кусочки чеснока.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Затем выложить брюссельскую капусту, посыпать щедро зеленью и накрыть дымламу листьями белокочанной капусты.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Слегка придавить. Закрыть мультиварку и выставить режим приготовления.

Сначала вам нужно будет готовить дымламу в режиме "поджаривание", на это уйдет 40 минут.Затем переключите режим на "тушение" и готовьте еще 90 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Блюдо димлама - как приготовить димлама в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Восточная кухня, по сути своей, очень гармонична. В ней, использование даже очень жирного мяса, хорошо уравновешивается большим количеством разнообразных овощей, а особые кулинарные приемы (длительное тушение, точнее – томление в казане) позволяют по максимуму сохранить витамины и минералы.

Одно из подобных блюд у татар называется димлама, у узбеков – дамляма, у других тюркских народов есть свои варианты наименований этого кушанья, но суть всегда одна: это тушеное мясо с послойно уложенными овощами. Сегодня мы будем готовить татарский вариант димламы, он допускает использование не только баранины, но вообще любого мяса, в том числе и птицы. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что помажет вам, когда вы начнете готовить блюдо самостоятельно у себя дома.

Как приготовить димлама в мультиварке

Сегодня у нас полезная и диетичная индейка. Растительное масло без запаха для жарки – всего 2-3 ст.л. Овощи нужны разные и много: лук, сельдерей или другие белые коренья, морковь, капуста, помидоры (или томат), кабачки, баклажаны. Поскольку свежих кабачков, баклажанов и кое-каких кореньев не нашлось, пришлось воспользоваться сушеными или морожеными, но на вкусе и витаминности это не скажется.

димлама

Димламу иногда называют «самым ленивым блюдом восточной кухни», и в этом что-то есть. Все ингредиенты режут или даже рвут крупными кусками, укладывают слоями, ставят томиться на слабый огонь – и все! Правда, традиционно димламу готовят на мангале в огромном казане, который способен долго держать невысокую температуру, но мы тот же режим свободно воспроизведем в мультиварке.

Еще одно предварительное замечание. Укладывая продукты слоями, мы должны каждый слой посолить и посыпать смесью пряностей, очень хорошо сюда пойдет готовая сухая смесь для лагмана, где есть жгучий и сладкий перцы, зира, кориандр и много еще всякого ароматного. В небольшой пиалке смешиваем пряность с крупной солью, и этой смесью мы будем посыпать каждый уложенный в мультиварку слой.

Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем немного растительного масла и высыпаем порезанный довольно крупными полуколечками лук и белые коренья. Посыпаем пряностью.

димлама

Мясо режем кусочками, примерно, с грецкий орех. Выкладываем, посыпаем. Мы никуда не спешим, режем овощи спокойно и аккуратно, а чтобы нас никто и не подгонял, после мяса переводим мультиварку на режим Тушение.

димлама

Морковку в зависимости от ее толщины можно нарезать колесиками, полуколесиками, или, как у нас – четвертинками.

димлама

Кабачки и баклажаны тоже должны быть по идее крупно нарезанными, но у нас этих овощей в свежем виде нет, поэтому воспользуемся сушеными. Заливаем их теплой кипяченой водой, даем помокнуть и вываливаем вместе с водой, в которой они вымачивались. Ну и, соответственно, присыпаем пряностью.

димлама

Важный ароматический элемент димламы – чеснок. В большой казан берут большую головку чеснока, ее моют и, не очищая, утапливают ближе ко дну. В маленькой мультиварке мы возьмем 3-4 зубчика, почистим их и точно так же воткнем в толщу овощей.

димлама

Капусту режем крупными шашечками. В общем, определяя размер нарезки, представляем, что есть это блюдо будут столовой ложкой, значит, кусочки должны на такой ложке как раз помещаться.

Димлама в мультиварке

Помидоры у меня мороженые, черри. Их даже не нужно особо размораживать, только дать чуть-чуть отмякнуть, чтобы их порубить на половинки-четвертинки.

Димлама в мультиварке

Сверху идет крупно покромсанная картошка. Когда димламу готовят летом на мангале в казане, верхним слоем выкладывается молодая картошечка прямо целиком, даже не чищенная, а просто очень хорошо отмытая жесткой щеткой. И этот слой мы тоже солим, посыпаем пряностью, закрываем крышку, выставляем таймер режима Тушение на 1,5 часа.

Димлама в мультиварке

Когда готовят в казане, самый верх укрывают порванными на крупные куски капустными листьями, получается своеобразная крышка под крышкой, чтобы весь ценный пар остался внутри кушанья. Но мультиварка достаточно плотно закрывается, мы обойдемся и без дополнительной крышки.

Если бы мы готовили, как полагается, из баранины, то 1,5-2 часа – стандартное время приготовления, но с индейкой все стушилось уже через час.

Теперь мы можем перемешать нашу димламу и посыпать зеленью укропа или петрушки. Но это – городской вариант подачи. Если действовать по всем правилам, то содержимое казана, не перемешивая, переворачивают на большое глубокое блюдо, так, чтобы мясо, припорошенное жареным луком, оказалось на самом верху, и все слои более или менее сохранились. Тогда каждый может прицелиться сам и выбрать те кусочки, которые ему понравились.

Блюдо димлама в мультиварке

Мы не добавляли в процессе приготовления ни капли дополнительной жидкости, но из живого натурального овощного сока образовалась удивительно вкусная, густая, насыщенная и очень ароматная подлива. Так что и в городской европейской подаче – на тарелке, украшенная зеленым луком, — наша димлама совершенно бесподобна!

Димлама по-татарски

eda-offline.com

Дымлама рецепт в мультиварке пошаговый

Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма А это все - одно и то же Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и. Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы основываясь на этих данных в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций.

Как приготовить дымламу в мультиварке: рецепт с фото

Принцип остается тот. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать еошаговый уложить дямлама дно посуды. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости.

дымлама рецепт в мультиварке пошаговый

Посолить, поперчить, посыпать специями. Следующим слоем идет морковь и лук третья его часть. Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук.

Главное меню

Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Посмотреть больше слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока. Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо мультиварве стручок острого перца, я о нем забыла Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам.

Новое на форуме

В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и на этой странице, перед тем, вот ссылка готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть — ароматным, сытным и вкусным. Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет перейти довольно. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту.

дымлама рецепт в мультиварке пошаговый

Посмотреть еще - это не пошаловый со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде — и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота. Шаг 1 Подготовить все необходимые ингредиенты: Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи 1 ч. Разделка баранины верхняя полутуша Сверху выложить лук 2 шт. Продолжать обжаривать ещё минуты.

Ингредиенты

Как чистить лук Шаг 4 Баклажаны 2 штуки очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

Шаг 8 4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель. Шаг 9 Добавить измельчённою зелень 2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа. По необходимости ещё посолить, поперчить.

продолжение здесь Шаг 10 С капусты снять самые большие листья и накрыть ими г все предыдущие ингредиенты. Шаг 11 Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова. Шаг 12 Подать на стол в горячем виде.

Читайте также: Рецепт приготовления малосольных огурцов в минеральной воде Рецепт трески с помидором в духовке рецепт Классическая полянка салат рецепт с фото Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепты Приготовить плов из свинины в мультиварке рецепты

permskij-kraj.ru


Смотрите также