Как варить фасоль в мультиварке – секреты приготовления. Фасоль в мультиварке варить


Как сварить фасоль в мультиварке

 

Как варить фасоль в мультиварке

Фасоль ценный продукт, который является натуральным источником белков. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Подают ее в качестве гарнира к рыбе или мясу. Естественно, что в сыром виде фасоль не употребляют. Поэтому ее необходимо тушить или варить. Варить фасоль в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс, мулинекс и др.) очень просто.

Ингредиенты для варки фасоли в мультиварке:

Как варить фасоль в мультиварке: рецепт приготовления

Перед варкой, фасоль обязательно замочите в холодной воде. Данная процедура поможет быстро сварить фасоль в мультиварке. Время замачивания от 6 до 10 часов. Более длительное замачивание приведет к брожению. По возможности воду несколько раз поменяйте. Не следует варить фасоль в воде, в которой она замачивалась. Не замоченная фасоль варится в мультиварке 3-4 часа. Зависит от величины. Варить фасоль в мультивареке без замачивания можно, но время варки увеличивается.

Готовность вареной фасоли определяется очень просто. Достаньте три фасолины и попробуйте. Если все три штуки мягкие, фасоль сварена.

Замоченную и промытую фасоль выложите в мультиварку. Налейте воды и посолите. Вода должна покрывать фасоль. Начинайте варить фасоль. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение», время установить на 1 час для белой фасоли и 1,5 часа для красной. Запустите программу в работу стартовой кнопкой.

Звуковой сигнал сообщит, об окончании варки фасоли в мультиварке. Отваренную фасоль можно добавлять в салаты, винегреты. Приятного аппетита!

Если вы задумались не только о том, как варить фасоль в мультиварке, но и как варить картошку, то предлагаем прочитать об этом.

Как варить фасоль в мультиварке, Рецепты для мультиварки: вкусные и простые пошагово с видео, фото

Как варить фасоль в мультиварке? Очень просто! Замоченную на ночь фасоль промойте водой. Выложите в мультиварку, налейте воды и посолите. Готовить на программе “Тушение”. Крупную фасоль варить 1,5 часа. Отваренную фасоль можно добавлять в салаты, винегреты. Видео

Источник: multivaram.ru

 

Как варить фасоль в мультиварке

Время приготовления: Не указано

Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный винегрет не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.

Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.

Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.

Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.

– фасоль красная – 2 граненых стакана;

– соль – около 1 ст.л.

Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.

Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.

Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.

Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.

За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.

Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.

Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный салат с фасолью, морковью и грецкими орехами, добавить в рагу, супы или паштеты.

Как варить фасоль в мультиварке

Несложное приготовление красной фасоли в мультиварке поможет сэкономить время и обеспечит качественный ингредиент для закусок, салатов и других вкусных блюд.

Источник: namenu.ru

 

Фасоль в мультиварке

Сегодня речь пойдёт об очень полезном овоще, чрезвычайно богатом белком – о фасоли. Фасоль к нам пришла из Латинской Америки, и для мексиканца это такой же исконный продукт, как для русского человека некогда была репа. Калий, цинк, медь, витамины – лишь небольшой список полезных веществ, содержащихся в фасоли. Некоторые хозяйки считают фасоль тяжелой пищей, однако, это не так. Чтобы извлечь из фасоли всю пользу, нужно её правильно приготовить. Сырую фасоль в пищу не употребляют, в ней содержатся вещества, способные вызвать отравление. Фасоль нужно отварить, и удобнее всего это сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Перед варкой фасоль желательно замочить на несколько часов или на ночь. Если есть возможность – периодически меняйте воду. Фасоль при замачивании увеличивается в объёме, поэтому воды нужно налить много. Опытные повара утверждают, что замоченная фасоль получается гораздо вкуснее, чем не замоченная.

Перед варкой воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить в мультиварке в новой воде.

Самая вкусная фасоль в мультиварке получается при готовке на программе «тушение».

У неопытных хозяек может возникнуть вопрос: сколько времени нужно варить фасоль в мультиварке?

Я готовлю в мультиварке белую мелкую фасоль сорта «Сахарная», привезённую из Украины, 1,5 часа.

В продаже сейчас имеется много сортов фасоли: Прето, Адзуки, Лимо, Черный глаз, Кидни, Пинто, Черная. Это в крупных магазинах. Бабушки на рынке тоже продают фасоль разных цветов и размеров – красную, жёлтую, пёструю, без таких звучных названий, но не менее вкусную.

Это я к тому, что время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта от получаса до 3 часов.

Если вы сами выращиваете фасоль на своём участке, то знаете, что свежесобранная в августе-сентябре фасоль варится гораздо быстрее, чем зёрна, которые лежали у вас в чулане три года)) Поэтому при варке не рекомендуют смешивать фасоль разных сортов и цветов. В любом случае при приготовлении стоит попробовать пару фасолин, если они достаточно мягкие – фасоль сварилась.

Соль замедляет разваривание фасоли, поэтому её солят в конце приготовления. Также можно варить фасоль в мультиварке на программе «суп».

Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.

С фасолью можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу и рыбе, паштеты, котлеты, она одинаково хороша в любых блюдах.

Вареная фасоль будет прекрасным самостоятельным блюдом при добавлении к ней жареного лука, сметаны или томатного соуса.

Фасоль отлично сочетается с овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, баклажанами, чесноком и незаменима для тех, кто соблюдает посты, поскольку по содержанию белка близка к мясу, при этом белок фасоли усваивается легче. Для любителей очень сытной пищи советую фасоль с мясом .

Кто-то скажет, что можно купить в магазине готовую фасоль в банках, но разве она сравнится по вкусу и пользе с фасолью, которую вы приготовите сами!

Как приготовить фасоль в мультиварке

Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.

Источник: multivarka-recepti.ru

 

Фасоль в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. ”

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Бобовые — это вкусно, полезно и питательно. Фасоль, например, можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.

В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.

Этапы приготовления:

1) Фасоль нужно помыть под проточной водой.

2) Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.

3) Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.

4) Лук почистить, покрошить.

5) Морковь измельчить на терке.

6) В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.

7) В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.

8) Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

9) Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.

<p>Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть. </p><br />

<p>Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!” alt=”10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа. </p><br />

<p>Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть. </p><br />

<p>Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/219/2014_4/fasol-v-multivarke/fasol-v-multivarke-10-600pech.jpg” width=”600″ />

10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

На 4-5 порций

Фасоль 2 стакана (мерных от мультиварки), вода 4 стакана (мерных от мультиварки), морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, приправа по вкусу.

Фасоль в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Много много вкусных рецептов

Источник: pechenuka.com

 

Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке

Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.

Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.

Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:

Ингредиенты:

Наш рецепт рекомендует готовить именно белую фасоль, потому что она быстрее разваривается, и больше подойдут людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.

Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.

Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

На заметку: некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.

Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

На заметку: если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

На заметку: можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.

Фасоль в мультиварке: рецепты с фото

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как варить фасоль в мультиварке скороварке

 

Как правильно варить фасоль

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Варим фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Готовим в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Варим в микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль – целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как варить фасоль, белую и красную, в мультиварке, микроволновке, сколько времени варят фасоль

Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Источник: www.poedim.ru

 

Как сварить фасоль в мультиварке

Фасоль – универсальный представитель семейства бобовых. Из фасоли можно приготовить множество вкусных блюд, это и салаты, супы, а какой вкусный борщ можно сварить с этой бобовой, а еще и закуску на зиму. Вообщем рай для вегетарианцев! Почему? Да потому что фасоль это источник белка, и она с легкостью может заменить собой мясо на вашем столе. Но перед тем как готовить из нее вышеперечисленные блюда, фасоль нужно правильно сварить и лучше всего это сделать в мультиварке-скороварке.

Расскажу как быстро готовится фасоль в мультиварке-скороварке Юнит (900 Вт мощность).

Ингредиенты для варки фасоли:

Как сварить красную фасоль в мультиварке

Минимум ингредиентов и максимум пользы от этого ценнейшего продукта!

Залейте фасоль холодной водой на 5 минут, за это время всплывет весь мусор и испорченные фасолинки. Переберите их, слейте воду. Вся прелесть готовки в скороварки в том, что не требуется предварительное замачивание продуктов!

Переложите фасоль в чашу мультиварки, посолите и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала ее и поднималась на уровень двух пальцев (горизонтальное положение).

Закройте скороварку, клапан выхода пара – Закрыто, программа – Бобовые, время выставится автоматически – 40 минут.

Через 40 минут фасоль сварится идеально, она не превратится в кашу, сохранит свою форму, что очень важно для приготовления салатов.

Не сливайте жидкость, которая останется после варки, используйте ее для приготовления супов и подлив.

Фасоль, сваренная в мультиварке, используется для гарнира и как ингредиент первых и вторых блюд.

Как сварить фасоль в мультиварке

Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

 

Красная фасоль тушеная в мультиварке-скороварке Brand 6051

Тушеная красная фасоль в мультиварке-скороварке Brand 6051

Тушеная фасоль — это одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить в мультиварке-скороварке Brand 6051. Сравниться с ней может разве что зеленая чечевица, о которой я уже писала чуть раньше. Блюда из бобовых в этой волшебной кастрюльке получаются просто изумительно. Этот рецепт тушеной фасоли в мультиварке получается с насыщенным соусом-подливкой, ароматным и вкусным.

Ингредиенты на 2 порции

Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке-скороварке Бранд 6051

Как приготовить тушеную фасоль в мультиварке-скороварке

  1. Перед приготовлением нужно замочить фасоль на 6 часов в холодной воде. Так она лучше и быстрее разваривается.
  2. Очистите и нарежьте лук. Лука можно взять и две луковицы, будет только вкуснее.
  3. Налейте в мультиварку растительное масло, чтобы оно покрыло дно чаши. Добавьте лук, красную фасоль, соль, мексиканские специи «Тасо». Это мои самые любимые специи, и к бобовым, что к чечевице, что к фасоли, они подходят идеально.
  4. Налейте воды столько, чтобы она покрыла фасоль полностью, растворите в ней горчицу. Закройте крышку мультиварки.
  5. Сколько тушить фасоль в мультиварке-скороварке? Я поставила режим «Тушение» на 40 минут (давление 50 по умолчанию), думала, этого хватит. Но фасолька показалась мне жестковатой. Поставила еще на 15 минут, вы можете сразу поставить на 55 мин., все проверено, блюдо получается очень мягким и нежным. Вода с луком и специями переходят в восхитительный соус-подливку. Такого в обычной кастрюле точно у вас не получится, только в мультиварке, где все это томится…

И немного о фасоли. Эту бобовую культуру добавляют в рагу, супы, овощные блюда. Это чемпион среди растений по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами, так необходимыми нашему организму.

Важные цифры, возможно, кому-то пригодится. Пищевая ценность фасоли, 100г:

  • Калорийность 317 ккал
  • Белки 19,7 г
  • Жиры 1,5 г
  • Углеводы 56,2 г
  • Из них клетчатка 7,5 г

Чтобы питание было полноценным, нужно кушать фасоль 3-4 раза в неделю.

И не могу не напомнить про еще один классный рецепт супа из баранины с фасолью в мультиварке-скороварке. Кто любит посытнее, отведайте!

Красная фасоль тушеная в мультиварке-скороварке Brand 6051

Рецепт приготовления вкусной красной фасоли “Пинто” Мистраль тушеной в мультиварке-скороварке Brand 6051 с луком и специями. Как приготовить фасоль в

Источник: varivkusno.ru

 

Фасоль в скороварке

Некоторые из бобовых, например, чечевица или колотый горох, сами по себе готовятся быстро, имеют низкое содержание неперевариваемого сахара и не требуют предварительного замачивания.

Быстро-замоченная фасоль в скороварке

Быстрое замачивание – это способ напитать влагой бобовые в краткие сроки, путем очень быстрого предварительного приготовления. Как только вы сделали этот шаг, можно следовать инструкциям рецепта и времени приготовления для обычной вымоченной фасоли. Вот как это делается:

    1. Ополосните фасоль в дуршлаге, слегка подбрасывая ее по кругу и пропуская через нее струю воды – самое время избавиться от сломанных фасолин и постороннего мусора.
    2. Положите фасоль в скороварку. На каждую чашку мытой фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 ч.л. соли — это поможет сохранить кожицу в целости.

Если вы готовите в наплитной скороварке:

    1. Доведите до кипения, не закрывая скороварку крышкой. Затем быстро закройте крышку скороварки и поставьте на большой огонь, если еще не поставили. Когда кастрюля достигнет давления, выключите огонь и отсчитайте 2 минуты для приготовления под давлением.
    2. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления, налив холодную воду на крышку, не задевая клапан.

Если вы готовите в электрической скороварке:

Есть свои хитрости для электрических скороварок (которые для того, чтобы открыться, требуют выхода пара), и первого поколения скороварок с модифицированными клапанами (которые требуют выпуска пара через клапан во время приготовления).

Фасоль имеет обыкновение пениться внутри скороварки, и это не проблема, пока закрыт клапан, выпускающий пар. Пена может бить струей из клапана, создавая помеху, если вы решите выпустить пар. Большинство производителей рекомендуют добавлять ложку растительного масла в скороварку во время приготовления, чтобы избежать этого.

Для электрической скороварки нужно добавить масло во время быстрого замачивания, поскольку для приготовления вы используете естественный выпуск. Для первого поколения наплитных скороварок, вам нужно будет добавлять масло каждый раз во время приготовления или предварительного приготовления фасоли.

    1. Закройте крышку вашей электрической скороварки, клапан в положение «давление» и выберите любое меню, позволяющее установить время приготовления — 2 минуты.
    2. Когда прозвучит сигнал окончания программы, используйте быстрый способ сброса давления, предусмотренный в вашей скороварке ( это может быть поворот клапана или, как в скороварках UNIT, использование холодной воды). Откройте крышку скороварки.
    3. Слейте воду и снова промойте в дупшлаге фасоль под холодной водой.

  1. Следуйте указаниям рецепта для предварительно замоченной фасоли.

Фасоль в скороварке, Рецепты для скороварки

Вы можете приготовить сухую фасоль в скороварке тремя различными способами, каждый со

Источник: skorovarochka.ru

 

Как варить фасоль

Польза фасоли

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Чтобы фасоль сварилась быстрее, и не попадались неравномерно сваренные зерна, ее нужно замачивать.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, ее замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Как варить фасоль в кастрюле

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Замачиваем фасоль холодной водой на ночь (7-8 часов). Воду желательно сменить хотя бы 2-3 раза.

Разбухшую фасоль отправляем в чашу мультиварки, добавляем воду из расчета 1:2. Солим по вкусу.

Включаем режим Тушение овощей на 60 минут. По окончании варки, открываем крышку и пробуем фасоль на готовность, если она еще твердая, включаем этот же режим еще на 30 минут.

Некоторых интересует, можно ли варить фасоль в микроволновке. Чисто теоретически сделать это можно. Но мы не рекомендуем. Структура бобовых такова, что под воздействием микроволн готовиться они будут неравномерно: внутри будут мягкими, а снаружи твердыми.

Как варить фасоль красную и белую быстро и вкусно, с замачиванием и без в мультиварке, кастрюле, скороварке

Мы раскроем все секреты, как варить фасоль в кастрюле и мультиварке. Расскажем, как и зачем ее замачивать, а также можно ли сварить без замачивания.

Источник: boilfood.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как варить фасоль в мультиварке

Как варить фасоль в мультиварке Опубликовано 03.12.2015 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы любите блюда из фасоли, и у вас на кухне есть чудо помощница мультиварка, то вам непременно нужно узнать, как варить фасоль в мультиварке. Ведь это так просто. Вареную фасоль можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе подавать ее как самостоятельное блюдо. Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный винегрет не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу. Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся. Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу. Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.

ингредиенты для блюда

Ингредиенты:- фасоль красная – 2 граненых стакана;- вода – 6-8 ст.;- соль – около 1 ст.л.

заливаем фасоль на ночь водой Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.

высыпаем фасоль в чашу мультиварки Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.

заливаем водой Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.

солим фасоль Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.

проверяем фасоль на готовность За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.

откидываем на дуршлак Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.

фасоль в мультиварке Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный салат с фасолью, морковью и грецкими орехами, добавить в рагу, супы или паштеты.

namenu.ru

Как варить фасоль в мультиварке – секреты приготовления

По своему белковому составу фасоль можно сравнить с мясом. Помимо легкоусвояемых белков она также содержит большое количество других полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Чтобы польза приготовленной фасоли была реальной, не поленитесь узнать, как варить фасоль в мультиварке правильно.

Тем, кто следит за своей фигурой полезно знать, что энергия получаемая организмом из фасоли используется постепенно и, следовательно, такие калории не полнят.

Но есть и ложка дегтя во всей этой истории. Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому перед тем, как варить фасоль в мультиварке, ее необходимо замачивать для их устранения.

Для замачивания залейте фасоль водой в три раза превышающей ее объем и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время фасоль размягчится и будет готова для дальнейшего использования.

Определенные полисахариды, входящие в состав фасоли не перевариваются нашим организмом. Когда они достигают нижних отделов кишечника, ими с успехом питаются бактерии. Этим объясняется повышенное газообразование, вызываемое в организме человека представителями семейства бобовых. Если использовать при варке фасоли чабрец или мяту такой проблемы можно избежать.

Самым известным блюдом из фасоли считается лобио. Рассказать о том, как и сколько варить фасоль в мультиварке для приготовления этого сытного грузинского блюда, призван следующий рецепт.

Лобио из фасоли в мультиварке

Как варить фасоль в мультиварке

Понадобится

  • красная фасоль 3 мультистакана;
  • кинза и петрушка по 1 пучку;
  • репчатый лук и чеснок по 1 головке;
  • томатная паста или кетчуп 100 г;
  • вода 4 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • грецкий орех 50 г (по желанию).

Приготовление

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой. Через 10 минут добавить предварительно замоченную фасоль. Налить воды на 1,5 см выше уровня фасоли. Установить режим «Тушение» на 2 часа.

Через час добавить мелко нарубленную зелень, чеснок и томатную пасту. Все посолить, приправить специями, перемешать и оставить готовиться до окончания выставленной программы.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченным грецким орехом и зеленью.

Похожие блюда:

multivkus.ru

Как варить фасоль в мультиварке

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Варим фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Готовим в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Варим в микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль - целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как варить фасоль в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить фасоль в мультиварке фото

Как варить фасоль в мультиварке

Надеемся вам понравилась наша статья как варить фасоли в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить кукурузную кашу на молоке.
  • Как варить куриный бульон.
  • Как варить мидии очищенные замороженные.
  • Теги к записи:фасоль, варить, правильно, белая, красная, мультиварка, микроволновка, кастрюля

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 160 человек!

    luzk.ru

    как варить фасоль в мультиварке

    как варить фасоль в мультиваркеВ этой статье расскажу и покажу  фото о том, как варить фасоль в мультиварке и каким полезными свойствами она обладает.

    Многие хозяйки не слишком любят готовить этот продукт из-за того, что фасоль может вызывать усиленное газообразование в кишечнике.

    Как же совместить ее полезность и не стать жертвой неприятных ощущений в животе?

    Выход достаточно прост, если избавиться от причины, вызывающей эти неприятности.

    Для этого, нужно всего лишь за ранее, до того как варить, замочить фасоль на 7-8 часов в воде, удобнее всего это сделать на ночь, а потом просто слить эту воду.

    Нам понадобится:

    • фасоль-2 мульти/стакана
    • вода-8-10 мульти/стаканов
    • соль-2 ч.л. или по вкусу.
    как варить фасоль в мультиварке

    фасоль в мультиварке

    После замачивания фасоль увеличивается в размере в 3 раза, поэтому воды нужно налить соответственно больше.

    При замачивании в воду уходят именно те вещества, которые вызывают усиленное газообразование в кишечнике, слив эту воду и промыв фасоль, мы избавимся от них.

    Фасоль при правильном приготовлении является диетическим блюдом.

    В ней содержится большое количество минералов, а по составу белка она близка к мясу и рыбе, которые к тому же очень легко усваиваются нашим организмом. Не зря ее считают хорошим заменителем мяса.

    В составе фасоли много железа, что способствует лучшему кровеобразованию и повышению иммунитета.

    Сера, в составе фасоли помогает справится с кожными заболеваниями, проблемами с бронхами и инфекциями кишечника.

    Далее складываем фасоль в емкость мультиварки.

    как варить фасоль в мультиварке

    фасоль в мультиварке филипс

    Заливаем чистой водой.

    Можно брать как горячую так и холодную воду.

    Выставляем режим «рагу/тушение» на 1 час и после истечения этого времени открываем и смотрим насколько готова наша фасоль.

    Время приготовления в данном случае будет индивидуально и зависит от сорта фасоли.

    Белая фасоль у меня варится в мультиварке за 1 час, а в красная как в данном примере варилась дольше, аж 2 часа и получилась вот такая:

    как варить фасоль в мультиварке

    как варить фасоль в мультиварке

    www.retseptdlyamultivarki.ru

    Как и сколько варить фасоль? От замачивания до тушения в мультиварке

    Вареная фасольМногие хозяйки, особенно начинающие, испытывают замешательство в вопросе «как и сколько минут варить фасоль?»

    Этот продукт имеет огромное количество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Более того, это популярный вариант замены мяса во время поста.

    Ценность и полезные свойства фасоли

    Эту бобовую культуру используют в приготовлении самых разнообразных блюд: не только супов и борщей, но и рагу, салатов, а также в качестве гарнира. Благодаря своему уникальному химическому составу, фасоль превосходит продукты животного происхождения по содержанию некоторых элементов.

    Разные виды фасолиЭтот продукт рекомендуется для применения людям с заболеваниями:

    • сердца;
    • дыхательных путей;
    • нервной системы.

    Она благотворно воздействует на организм при восстановлении сил после болезней, снижает уровень сахара.

    Калорийность этого продукта в вареном виде всего 130 ккал.

    В зависимости от строения, выделяют три группы фасоли:

    • Зерновая, она же лущильная. Может иметь окраску от белой до темно-бордовой.
    • Полусахарная. Отличается отсутствием пигментного слоя.
    • Спаржевая или сахарная. В приготовлении пищи используются зеленые стручки, в которых мягкие семена.

    Подготовительный этап

    Вареная фасоль отлично подходит не только для салатов, но и как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Также, она может выступать как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить другими овощами.

    Сырая фасоль не используется для еды, поскольку в ней присутствуют вещества, наносящие вред организму.

    Перед готовкой обязательным этапом является замачивание. Существует два метода:

    • Замачивание фасолихолодный;
    • горячий.

    Первый способ подразумевает замачивание фасоли на время от 12 до 24 часов.

    Бобовые кладут в подходящую кастрюлю или другую емкость, заливают прохладной водой, ставят в холодильник. Пропорция такова: на стакан бобовых необходимо 5 стаканов жидкости.

    Длительное замачивание не всегда удобно. Если совсем нет времени, используется горячий метод.

    Бобовые кладут в кастрюльку или ковшик, заливают водой. Пропорция используется та же, что и при холодном способе. Емкость ставят на огонь. После того, как фасоль закипела, ее варят еще пару минут, снимают с огня и накрывают крышкой. Замачивание должно происходить не менее часа.

    Сколько времени варить

    Затраты времени на приготовление этого продукта зависят от того, какой вид используется:

    • спаржевая свежая — 5 минут;
    • спаржевая замороженная — от 5 до 10 минут;
    • сухая белая, красная — несколько часов.

    Как правильно сварить фасоль, чтобы она была мягкой

    Правильное приготовление — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Чтобы не ошибиться, во время варки нужно учитывать некоторые особенности разных видов фасоли.

    Сухая красная

    Варим фасольЭтот вид нуждается в самом длительном замачивании. Предварительный этап должен длиться от 8 до 24 часов.

    Подготовленную фасоль кладут в кастрюлю с кипящей водой. На ¼ кг необходимо 2 литра жидкости. После закипания воды, огонь нужно уменьшить, время варки от 1 до 2 часов.

    Для проверки мягкости можно размять одну фасолину вилкой или пальцами. Готовность рекомендуется проверять каждые 10 минут.

    Сухая белая

    Этот вид не требует длительного замачивания. Более того, ее можно варить без него вовсе. Время готовки составляет от получаса до часа. Алгоритм такой же, как и у красной фасоли. После 30 минут варки на слабом огне, нужно проверить готовность блюда.

    Спаржевая или стручковая

    Готовится очень быстро. Свежие, молодые стручки необходимо очистить от веточек. Иногда нужно удалить продольную боковую прожилку. Их тщательно вымывают и кладут в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

    Если используются молодые стручки, время варки должно составлять не более 5-7 минут, если зрелые — около 10.

    После этого, она откидывается на дуршлаг и используется для дальнейшего приготовления (салаты и т. п.).

    Замороженная стручковая фасоль также быстро готовится. Она кладется в кипящую подсоленную воду и варится около 10 минут.

    Метод быстрого приготовления без замачивания

    Часто бывает, что времени ни на замачивание, ни на долгое приготовление совсем нет. В таком случае стоит запомнить следующий способ приготовления:

    1. Блюдо из фасолиФасоль кладут в кастрюлю, заливают водой.
    2. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения.
    3. Спустя четверть часа, кастрюля снимается с огня, жидкость сливается.
    4. Заливается снова холодная вода, которую нужно довести до кипения и опять слить.
    5. В очередной раз заливается холодная вода и фасоль варится до готовности.

    Особенность метода в том, что время приготовления сокращается за счет резкого перепада температуры. Используя его, можно уменьшить время варки на 40-50 минут.

    Готовим блюдо в различной кухонной технике

    Нередко хозяйки используют, помимо плиты, другие приспособления: мультиварку, микроволновку, пароварку. В них технология приготовления может отличаться от традиционной (в кастрюле).

    В мультиварке

    В первую очередь, бобовые необходимо замочить в холодной воде. Пропорция составляет 1 стакан фасоли к 5 стаканам воды. Время — 8 часов.

    Рекомендуется менять воду каждые три часа. В конце подготовительного этапа фасоль должна увеличиться в размерах в два-три раза.

    Далее необходимо следовать инструкции:

    1. Подготовленная и промытая фасоль кладется в чашу мультиварки.
    2. Добавляют соль, черный перец или другие пряности по вкусу.
    3. Наливают чистую воду до тех пор, пока она не покроет бобовые на 1 см.
    4. Включается программа «Тушение» на 2 часа. Время приготовления зависит от того, какие бобовые используются. Если красные, то придется ждать около 1,5 часа, белые — час.

    Видеорецепт приготовления красной фасоли с овощами в мультиварке.

    Используем пароварку

    Красная или белая фасоль перебирается, промывается и заливается водой в пропорции 1:2 на 8-9 часов.

    1. Разбухшая фасоль укладывается в специальную чашу для пароварки.
    2. Включается режим варки «на пару».
    3. Для белой фасоли таймер можно устанавливать на 2-2,5 часа, красной — 3-3,5 часа.

    В процессе варки нужно следить за наличием воды и за ее температурой, лучше будет, если температура достигнет 80°С: в этом случае влага будет испаряться медленнее.

    Алгоритм варки в микроволновой печи

    1. После замачивания разбухшую фасоль промывают, укладывают в стеклянную емкость, заливают чистой водой.
    2. Выставляется максимальная мощность устройства. Время — 10 минут. После этого емкость вынимается, содержимое перемешивается. Если необходимо, добавляются специи, соль, перец.
    3. Фасоль ставится назад в микроволновую печь на 20/15 минут (красная/белая). Мощность — средняя.
    4. После сигнала об окончании программы, бобовые откидываются на дуршлаг.

    Рекомендации и советы

    Несмотря на свою пищевую ценность, фасоль обладает одним неприятным свойством: после ее употребления некоторых людей может мучить метеоризм. В этом случае лучше заранее приготовить мяту и чабрец, которые помогут устранить неприятное последствие.

    Полезными будут и следующие рекомендации:

    • Бутерброд с фасольюВ процессе варки фасоль может потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется не накрывать крышкой кастрюлю.
    • Иногда хозяйки сталкиваются с горечью этих бобовых после варки. Секрет заключается в том, что после начала варки (примерно через 50-60 минут) необходимо сменить воду.
    • Одновременно варится только один сорт. Смешение приведет к тому, что вкус блюда будет испорчен.
    • Некоторые продукты, например, уксус, помидоры, вино, лимонный сок, могут придать бобовым жесткость. Поэтому их добавляют только после того, как бобовые готовы.
    • Готовая фасоль может храниться в холодильнике до четырех суток.

    Фасоль — полезный продукт, который не только используется в здоровом питании, но и помогает справится с депрессией, потому что содержит триптофан, способствующий выработке серотонина — гормона удовольствия. Ешьте бобовые, и у вас всегда будет хорошее настроение!

    hozhack.ru