Хек в мультиварке: рецепты приготовления рыбы на пару и тушенной с овощами. Филе хека в мультиварке


Филе хека с картофелем в мультиварке

Филе хека с картофелем в мультиваркеРецепты дуэты для мультиварки очень упрощают приготовление повседневных блюд. Простой рецепт, когда  одновременно готовятся в мультиварке два блюда никого не оставит равнодушным, тем более при этом  у нас получается вкусная сочная рыба с гарниром. Запеченное  филе хека в сливочном соусе  в нижней чаше мультиварки, а сверху на пару одновременно готовится картофель с корочкой из сыра. Ну, очень вкусно и просто! Вот бы все блюда были такими!

Филе хека с картофелем в мультиварке

Предлагаемый рецепт из картофеля и рыбы  – трансформер по своей сути, то есть, взяв его за основу, вы сможете приготовить в мультиварке с картофелем  филе любой  морской или речной  рыбы, не только хека. Подойдет минтай, треска, лимонема, тилапия, морской язык, скумбрия, окунь морской, окунь речной, судак, щука, сом, толстолобик ….

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г,
  • Сливки жирные – 1 стакан,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук репчатый – 3 головки,
  • Любой твердый сыр – 150 г,
  • Композиция трав и приправ - по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе хека с картофелем в мультиварке Замороженное филе хека должно оттаять, если имеется совсем свежая рыба – идеальный вариант. Каждую часть рыбного филе нужно разрезать на порционные куски и посолить. Если в конечном варианте вы хотите получить более густой сливочный соус, чем у меня, запанируйте каждый кусочек рыбы в муке.

Филе хека с картофелем в мультиваркеМоркови и лук очистить, промыть и измельчить удобным для вас способом.  Овощи у нас будут служить сочной подушкой для рыбы.Морковь и лук уложить на дно формы мультиварки. Заметьте, никакого масла или жира  я на дно не добавляю.Посоленные куски рыбного филе нужно уложить ровным слоем на морковь и лук, посыпать вашими любимыми специями.Сливки равномерно распределить по кусочкам рыбы.

Чашу мультиварки с филе хека и овощами устанавливаем в сам агрегат и занимаемся подготовкой гарнира из картофеля.

Филе хека с картофелем в мультиваркеОчищенный картофель нужно тонко нарезать кружочками, посолить.Сыр натереть на крупной терке.В контейнер – пароварку уложить сырую картошку и посыпать тертым сыром.Установить  лоток для варки на пару  над чашей мультиварки с хеком.Крышку мультиварки закрыть, выбрать в меню режим «Выпечка».Даже если у вас не мультиварка Панасоник, думаю, этот режим у вас имеется.  Блюдо – дуэт из картофеля и рыбы будет готовиться в мультиварке 30 минут.

Филе хека с картофелем в мультиваркеПосле сигнала осторожно вынуть лоток с картофелем, сыр на нем аппетитно расплавился, красота!

Филе хека с картофелем в мультиваркеА на этом фото запеченный в мультиварке  хек с морковью и луком в сливочном соусе . Жаль, фото не передаст вам этот вкусный аромат, мммммм...

Филе хека с картофелем в мультиваркеНа блюдо порционно уложить гарнир из картофеля с сыром и несколько кусочков филе запеченного  хека, все полить сливочным соусом  с овощами. Украсить зеленью. У меня на фото блюдо украшено листиками  свежего тархуна.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта и ее сайт хороших рецептов.

horoshieretseptyi.ru

Рецепты хека в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• соль, перец;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями

Ингредиенты:

• полкило замороженного хека;

• 10 грамм корня имбиря;

• 20 грамм сушеного базилика;

• по щепотке кориандра и белого перца;

• пару веточек свежего базилика и долька лимона;

• соль, оливковое масло.

Приготовление:

1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.

2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.

3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.

4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.

5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.

6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.

7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.

8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.

9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».

10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.

Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• 500 грамм рыбы;

• луковица;

• морковь;

• два помидора;

• чайная ложка лимонного сока;

• по вкусу приправа для рыбы и соль;

• растительное масло.

Приготовление:

1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.

2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.

3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.

4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.

6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.

7. Посолите по вкусу.

8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.

9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.

Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром

Ингредиенты:

• две тушки хека;

• полкило картошки;

• 100 грамм сметаны;

• морковь, лук;

• 100 грамм тертого сыра;

• соль и специи.

Приготовление:

1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.

2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.

3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.

4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.

5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.

6. Смажьте хек сметаной.

7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.

8. Натрите сыр на крупной терке.

9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.

10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.

11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке

Ингредиенты:

• три рыбки;

• две луковицы;

• 150 грамм сметаны;

• 50 грамм майонеза;

• растительное масло, немного воды;

• мука;

• соль, специи, приправы и зелень.

Приготовление:

1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.

2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.

3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.

4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.

5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.

6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.

7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.

8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.

9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• один лимон;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом

Ингредиенты:

• полкило филе хека;

• две луковицы;

• соль, перец;

• 100 грамм сыра;

• два яйца;

• 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.

2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.

3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.

4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.

5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.

6. Посыпьте поверх тертым сыром.

7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».

Хек в мультиварке – хитрости и советы

• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.

• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.

• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.

• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.

• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.

zhenskoe-mnenie.ru

как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится  особенно быстро.

Как приготовить хек в мультиварке?

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Хек – 1 кг
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Пряные травы – по вкусу
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите лук и морковь.
  • Если у Вас хек мороженный, разморозьте его и промойте под проточной водой.
  • Натрите тушки рыбы солью, травами и перцем. Положите их сверху овощей.
  • Установите режим мультиварки «Тушение» или «Рыба» и готовьте 40 мин.
  • Готовый хек подавайте вместе с овощной подушкой к рису, гречневой каше или картофелю.

Филе хека в мультиварке: рецепт

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Филе хека – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Сметана – 200 г
  6. Сыр – 150 г
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Приправа для рыбы – по вкусу
  9. Соль – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
  • Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
  • Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
  • На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
  • Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.

Хек в мультиварке на пару: приготовление

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Хек – 1 кг
  2. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте хека, выпотрошите, почистите и промойте.
  • Нарежьте подготовленную рыбу порционными кусками, каждый кусочек приправьте специями и солью.
  • В форму для приготовления блюд на пару уложите кусочки хека.
  • В чашу мультиварки налейте немного воды, установите форму с хеком.
  • Установите режим мультиварки «Готовка на пару» на 30 мин.
  • Готовая рыба на пару сохраняет свои полезные свойства и является диетическим продуктом. Подавайте хека вместе с овощами или рисом, украсив рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Хек в томатном соусе в мультиварке

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Хек – 500 г
  2. Мука – 3 ст.л.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томатная паста – 200 г
  6. Лимонный сок – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Чеснок – 3 зубчика
  9. Вода – 1 ст.
  10. Соль и специи – по вкусу
  11. Пряные травы – по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
  •  Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
  • Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
  • В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.

Хек с картофелем в мультиварке: рецепт

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Филе хека – 500 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
  • На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
  • Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.

Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Как приготовить хека на пару: 4 рецепта, особенности приготовления

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Филе хека на пару в мультиварке

Состав:

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

Хек на пару с овощами в винном соусе

Состав:

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Стейки хека в пароварке

Состав:

  • хек, разделанный на стейки, – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушку хека, вымойте ее, обсушите полотенцем и разделайте на стейки толщиной около 1,5–2 см.
  • Натрите стейки перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта среднего размера. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Форму пароварки с помощью кулинарной кисти покройте тонким слоем масла.
  • Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, положите их в форму.
  • Выложите сверху замаринованные стейки хека.
  • На куски рыбы положите лавровые листья и горошины перца.
  • В специальный резервуар влейте воду. Установите режим «Рыба» и готовьте стейки хека 40–50 минут.

Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.

Хек на пару в яичном соусе

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – банка объемом около 0,4 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • молотый перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека промойте, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбное филе смесью перца и тимьяна.
  • Через 15–20 минут положите стейки в форму пароварки, наполните водой специальный резервуар. На рыбу положите листья лавра. Включите пароварку на 35 минут в режиме «Рыба».
  • Желток отделите от белка.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Смешайте петрушку и кукурузу с яичным желтком, выдавите в полученную смесь лимонный сок, перемешайте.
  • Белок взбейте, добавив немного соли, соедините с основной массой.
  • Перед подачей полейте филе хека яичным соусом.

Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.

Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.

onwomen.ru

Филе хека с зеленью в мультиварке

Весной, когда на грядках появляется первая зелень, хочется добавлять ее везде и всюду. Например, приготовить рыбное филе под ароматной зеленой "шубой", вкусное и невероятно полезное. В качестве гарнира предложите рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре.

Филе хека с зеленью в мультиварке

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 89 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить филе хека с зеленью в мультиварки

Ингредиенты:

Филе рыбное — 800 г хек замороженныйЛук репчатый — 250 г Щавель — 30 г Чеснок — 20 г молодая зеленьЛимон — 1 шт. Петрушка — 10 г Укроп — 10 г Лук зеленый — 10 г Чеснок — 3 зуб. Масло оливковое — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Я готовила это блюдо из филе хека. Отличная, почти универсальная рыба: хочешь - в котлеты, а хочешь - суп свари. Филе без костей и очень нежное, но при этом не превращается в кашу. Конечно же, подойдет и любая другая рыба семейства тресковых: минтай, мерлуза, треска.

Естественно, преимущество на стороне охлажденной рыбы, но и замороженная, если ее правильно разморозить, почти ей не уступает. Как разморозить правильно? Я обычно вынимаю рыбу из морозилки заранее, например, вечером, если собираюсь готовить на следующий день. Вынимаю и перекладываю в холодильник, не распаковывая. И ко времени готовки у меня размороженное, но не сухое филе. Я промакиваю его и готовлю.

Готовить будем, конечно, в мультиварке, она упростит все процессы, и параллельно можно будет еще чем-то заняться. Рыба у нас будет готовиться на "подушке" и укрываться "одеялом")). Подушку ей сделаем из лука с чесноком, порежем лук колечками, а чеснок пластинками, и слегка припустим их на оливковом масле в режиме жарки до прозрачности и мягкости.

2.

Теперь выложим на эту подушку поперченное и подсоленное филе хека. И начнем делать ему «одеяло». Первый слой - кружочки лимона, тоненькие.

3.

Потом зелень. Я взяла небольшой пучок свежего щавеля и понемногу укропа, петрушки, зеленого лука и молодых перьев чеснока. Вы можете подобрать зелень на свой вкус, отлично, например, будет смотреться черемша.

4.

Все порубила мелко и посыпала поверх рыбы, приличным таким слоем. Сверху полила еще немного оливковым маслом, слегка посолила и включила режим тушения на сорок минут. По окончании готовки у меня получилось нежнейшее и ароматное филе с ароматным соусом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Хек в мультиварке – тушеный, на пару, с овощами

Хек в мультиварке тушеный, приготовленный на пару, запеченный – выбирайте рецепт на свой вкус. Эта рыбка доступна по цене и невероятно вкусна. А с помощью современного кухонного гаджета вы сможете приготовить из нее истинные кулинарные шедевры.

Тушеный хек в мультиварке

Готовить рыбу любят далеко не все хозяйки. И это неудивительно, ведь она довольно капризна: то развалится в процессе термической обработки, то пригорит. Мультиварка решит все эти проблемы, и вы получите поистине вкусное блюдо.

Совет! Рыба «не дружит» с чесноком. Выбирайте специальные приправы для нее либо ограничьтесь солью и черным свежемолотым перцем.

Состав:

  • 2 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • масло оливы;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Промоем рыбные тушки хорошенечко и обсушим.
  2. Натираем хека перчиком, а также солью.
  3. Очистим овощи, промоем. Лучок нашинкуем кубиками, морковь – соломкой.
  4. В мультиварочную емкость добавим масло оливы.
  5. Выложим овощи, выставим опцию «Выпечка».
  6. Обжарим овощи до мягкости минут 5-6.
  7. Половину овощной массы выложим в тарелку.
  8. В мультиварочную емкость на овощную подушку выкладываем рыбные тушки.
  9. Поверх хека распределим оставшиеся овощи.
  10. Выставим опцию «Тушение», закроем прибор. Готовим хека в течение часа.
  11. Подаем с рисовым либо картофельным гарниром.

На заметку! Время приготовления хека в мультиварке может меняться в зависимости от модели прибора.

«Праздничная» рыбка

Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 250 г брокколи;
  • морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • лук;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим хека от чешуек, вынимаем внутренности.
  2. Промоем хорошенечко тушки.
  3. Нарезаем рыбку порционными кусочками.
  4. Промоем, обсушим и мелко порубим зелень.
  5. Соединим зелень со свежевыжатым соком половины лимона, размешаем.
  6. Поливаем лимонным маринадом хека. Солим его и оставляем на полчасика.
  7. А пока почистим кабачки, лучок и морковь.
  8. Промоем их и обсушим.
  9. Брокколи при необходимости разморозим. Разберем ее на соцветия.
  10. Лучок мелко рубим ножом, морковь натрем на терке «корейской».
  11. Мультиварочную емкость смажем маслом.
  12. Выложим в нее капусту, морковь и лучок.
  13. Натрем на «корейской» терке кабачки. Выложим их к остальным ингредиентам.
  14. Посолим овощи, размешаем.
  15. Сверху выложим тушки хека. Посыплем их рубленой зеленью.
  16. Выставим опцию «Тушение». Временной порог – 45-50 минут.
  17. Сыр натрем и за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления посыплем им блюдо.
  18. Готово! Можно звать всех к столу!

На заметку! Выбирайте качественную рыбу. На тушке не должно быть затемнений, а на ощупь свежая рыбка упругая. Также от хека не должен исходить запах с кислинкой.

Питаемся правильно!

Самым полезным считается хек на пару в мультиварке. При таком способе термической обработки рыбка сохранит все свои витамины и микроэлементы. А чтобы блюдо получилось вкусным, добавим лимон.

Состав:

  • 0,6 кг филе хека;
  • лимон;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Филе хека разморозим (если нужно) и промоем.
  2. Нарежем хека среднего размера порционными кусками.
  3. Натрем рыбку специями, а также солью.
  4. Лимон промоем и нашинкуем нетолстыми дольками.
  5. Кусочки хека выложим на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.
  6. Взбрызнем рыбку соком лимона и маслом оливы.
  7. Поверх рыбного филе выложим лимонные дольки.
  8. Готовим хека в режиме «На пару» в течение получаса.

Совет! Внимательно осмотрите хека, когда покупаете филе в замороженном виде. Если рыба покрыта снегом, значит, она несколько раз подвергалась заморозке. Такого хека лучше не покупать.

Сочный хек с сырными нотками

Это блюдо не просто вкусное, но и полезное. А все благодаря тому, что хека мы будем не обжаривать, а тушить. Попробуем?

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 3 томата;
  • лук;
  • 0,1 кг сыра;
  • морковь;
  • 100 мл очищенной воды;
  • соль;
  • 30 г пасты томатной;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промоем филе хека, обсушим, затем натрем солью и перцем.
  2. Мультиварочную емкость смажем маслом оливы.
  3. Выложим рыбку.
  4. Овощи очистим, промоем.
  5. Нарезаем помидоры дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь натрем.
  6. Выложим поверх хека морковь, затем томатные дольки.
  7. Подсолим овощи и распределим лук.
  8. Разведем пасту томатную в водичке, размешаем.
  9. Добавим полученный соус в мультиварочную емкость. Жидкость не должна покрыть все ингредиенты!
  10. Сыр натрем и посыплем им блюдо.
  11. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
  12. По окончании программы оставим блюдо на 10 минут, а затем можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Если вы самостоятельно чистите хека, обязательно убирайте изнутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.

Хек и грибы – идеальное сочетание вкуса!

Есть время и желание вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте хека с грибочками. В мультиварке сделать это совсем просто.

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 0,2 кг грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Почистим хека, нарежем порционно.
  2. Обжарим слегка рыбку в программе «Жарка», добавив в мультиварочную емкость масло растительное. Главное, не пережарьте хека, чтобы он не был сухим.
  3. Очистим овощи и нашинкуем.
  4. Грибы промоем, обсушим, нарежем нетолстыми пластинами.
  5. Рыбку перекладываем в тарелку, в мультиварочную емкость отправим овощи, а также грибы.
  6. Включим опцию «Выпечка», обжариваем в течение двадцати минут.
  7. Соединяем пасту с аджикой, соком лимона и просеянной мукой.
  8. Добавим ½ ст. очищенной воды, размешаем до однородности.
  9. Вводим соус в мультиварочную емкость к овощам.
  10. Выложим хека.
  11. Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
  12. Добавим еще воду, размешаем.
  13. Включим опцию «Тушение» на двадцать минут. Готово!

Читайте также:

Хек – полезная рыба, которая к тому же невероятно вкусна. Особо радует, что он доступен по цене. С помощью мультиварки из хека можно создать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

multivarevo.ru

как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится  особенно быстро.

Как приготовить хек в мультиварке?

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Хек – 1 кг
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Пряные травы – по вкусу
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите лук и морковь.
  • Если у Вас хек мороженный, разморозьте его и промойте под проточной водой.
  • Натрите тушки рыбы солью, травами и перцем. Положите их сверху овощей.
  • Установите режим мультиварки «Тушение» или «Рыба» и готовьте 40 мин.
  • Готовый хек подавайте вместе с овощной подушкой к рису, гречневой каше или картофелю.

Филе хека в мультиварке: рецепт

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Филе хека – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Сметана – 200 г
  6. Сыр – 150 г
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Приправа для рыбы – по вкусу
  9. Соль – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
  • Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
  • Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
  • На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
  • Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.

Хек в мультиварке на пару: приготовление

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Хек – 1 кг
  2. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте хека, выпотрошите, почистите и промойте.
  • Нарежьте подготовленную рыбу порционными кусками, каждый кусочек приправьте специями и солью.
  • В форму для приготовления блюд на пару уложите кусочки хека.
  • В чашу мультиварки налейте немного воды, установите форму с хеком.
  • Установите режим мультиварки «Готовка на пару» на 30 мин.
  • Готовая рыба на пару сохраняет свои полезные свойства и является диетическим продуктом. Подавайте хека вместе с овощами или рисом, украсив рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Хек в томатном соусе в мультиварке

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Хек – 500 г
  2. Мука – 3 ст.л.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томатная паста – 200 г
  6. Лимонный сок – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Чеснок – 3 зубчика
  9. Вода – 1 ст.
  10. Соль и специи – по вкусу
  11. Пряные травы – по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
  •  Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
  • Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
  • В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.

Хек с картофелем в мультиварке: рецепт

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Филе хека – 500 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
  • На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
  • Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.

Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru