Фокачча с розмарином, базиликом, сыром и чесноком. Фокачча в мультиварке


Фокачча в мультиварке

 

fokachcha-v-multivarke-6Фокачча – итальянский хлеб, который печется из дрожжевого теста. Обычно фокаччу готовят с различными добавками. Традиционно это маслины, оливки, сыр, томаты и пряные травы. Эти продукты добавляются в само тесто, выкладываются на поверхности лепешки либо используются в качестве начинки. В общем, фантазии есть, где разгуляться! Приготовить такой хлеб совсем не сложно, особенно, если готовить в мультиварке. Сегодня предлагаю испечь фокаччу с помидорами и базиликом, а тесто для выпечки замесить на газированной воде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • сахар-песок – 2 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч.л.
  • сушеный базилик – 1 ст. л.
  • газированная вода – 180 мл
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • помидоры – 4-5 (мелких, лучше черри)

Как приготовить хлеб фокачча в мультиварке:

В миске соединим сухие компоненты – муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешаем для однородности смеси. Подливаем газированную воду и замешиваем тесто.

fokachcha-v-multivarke-2

Добиваемся упругой консистенции теста, скатываем шар и убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза.

fokachcha-v-multivarke-3

Пока тесто поднимается, берем чеснок, очищаем два зубчика, мелко их режем или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в оливковое масло и ставим настаиваться.

 

Поднявшееся тесто вынимаем из миски, аккуратно обминаем и раскатываем в лепешку, которая по диаметру подойдет к вашей мультиварке.

fokachcha-v-multivarke-4

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или маргарином, выкладываем в нее лепешку из теста. Пальцем (лучше мизинцем) сделать углубления по поверхности фокаччи. Помидоры режем на половинки или четвертинки, располагаем их на поверхности и слегка вдавливаем в тесто. Смазываем лепешку чесночным маслом, выкладываем на нее оставшийся измельченный чеснок. Посыпаем растертыми сухими листьями базилика.

fokachcha-v-multivarke-5

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15 минут. После этого запускаем режим «выпечка». Выпекается фокачча в мультиварке 1 час. Через полчаса от начала выпекания аккуратно переворачиваем фокаччу на другую сторону, чтобы она имела красивую корочку с двух сторон.

 

Продолжаем выпекать до окончания работы программы. Когда программа завершится, не спешите вынимать фокаччу из чаши, дождитесь ее остывания.

 

Подавайте фокаччу в качестве закуски или кушайте вместо хлеба с основным блюдом.

 

Приятного аппетита!!!

fokachcha-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Итальянская фокачча в мультиварке

Закончился у меня на даче хлеб. До магазина топать полтора километра (да-да, такое бывает не только в глубинках, но и в 60-ти километрах от Москвы). «Нет» - думаю - «Не пойду. Лучше сама в мультиварке испеку.» При размышлении «какой же хлеб у меня будет?», в моем воображении четко высветилась итальянская фокачча. Этакая вкуснейшая пшеничная лепешка. Тем более давненько я не пекла фокаччу, а тут вроде бы как случай подвернулся. Будем готовить итальянскую лепешку фокачча в мультиварке.

Как это водится практически у любого рецепта, у итальянской хлебной лепешки тоже масса вариантов. Я решила готовить простой вариант, но с добавками розмарина, базилика и чеснока. Да еще задумала, что сыр сверху будет. Эх, сознаюсь... лучше бы я вообще не затевала всю эту выпечку. Потому как слопать целиком лепешку можно в один присест и, как говорится, в одно лицо. Сейчас вот пишу рецепт, а у меня новое тесто, для новой фокаччи, стоит на подъеме...

1. Приготовим необходимые ингредиенты для итальянского хлебушка. И приступим непосредственно к самому приготовлению.Как приготовить итальянскую фокаччу в мультиварке

2. Изначально делаем тесто, но пока без трав и чеснока. Когда замес руками, миксером или в комбайне, то соединяем просеянную муку, дрожжи, соль. Вливаем теплую кипяченую воду и оливковое масло. Когда замес производит за нас хлебопечка, то закладываем компоненты согласно инструкции. Мне помогала хлебопечка.Итальянская фокачча в мультиварке

3. Если хлебопечка не только замешивает тесто, но и расстаивает, значит оставляем в ней. Если эта функция отсутствует (у меня прибор только замешивает) или, если готовили тесто собственноручно, отправляем для подъема в мультиварку - на час в режиме «Мультиповар» при температуре 35 градусов. Перед этим чашу смажьте оливковым маслом и припорошите мукой.Итальянская фокачча в мультиварке

4. Достаем поднявшееся тесто. Обминаем его и вмешиваем сухие розмарин с базиликом и один-два (можете даже три — на ваш вкус) зубчика чеснока, которые перед этим надо мелко искрошить ножом. Тесто с добавками перекладываем в чашу. Руками растягиваем и распределяем его по дну чаши, придавая вид лепешки. Затем снова включаем «Мультиповар» на 35 градусов. Время в этот раз включаем на 20 минут.Итальянская фокачча в мультиварке

5. После второй расстойки в лепешку втыкаем очищенные зубчики чеснока. Количество на ваш вкус, зубчики можете разрезать на половинки. Между вдавленными дольками чеснока делаем пальцем «вмятины» (но это не обязательно). После всего этого закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.Итальянская фокачча в мультиварке

Пока фокачча будет выпекаться, натрем на терке сыр. Однако, сыр по желанию и можете делать вообще без него.

6. После сигнала чашу с лепешкой из мультиварки переставляем на жаропрочную подставку. Накрываем сверху аэрогрилем. Включаем его минут на 15-20, температура 175 градусов.Итальянская фокачча в мультиварке

7. Минут через 10-15 аккуратно снимаем крышку-гриль, посыпаем фокаччу сыром и возвращаем гриль на чашу. Продолжаем процесс минут 5-7 и отключаем прибор.Фокачча с сыром в мультиварке

Что делать, если у вас нет аэрогриля? После 40-ка минут выпечки (см. шаг 5) переверните лепешку на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут. Затем можете оставить как есть, а можете снова перевернуть, и поверх горячей фокачи распределяете натертый сыр (но, как я уже сказала, можете готовить вообще без сыра). Мультиварка горячая, лепешка тоже, и сыр расплавится даже, если МВ отключить. Или же оставьте на подогреве. Но крышку в любом случае прикройте и подержите минут 6-7.

8. Когда лепешка будет полностью готова (и в том и в другом случае), оставляем ее в чаше, чтобы немного остыла. Точнее, чтобы «схватился» сыр. Затем извлекаем. Либо при помощи контейнера-пароварки. Либо просто наклонить чашу и, «подцепив» хлеб лопаточкой (я обхожусь без пароварки), перекладываем на блюдо или на разделочную доску.Лепешка фокачча в мультиварке

9. Наверное, было бы культурнее разрезать фокаччу ножом. Но от соблазнительных запахов не смогла сдержаться, и вопреки всем правилам приличия, просто руками «оторвала» от лепешки кусок.Фокачча в мультиварке готова

multi-varca.ru

Фокачча в мультиварке | Клуб "Мультиварка"

fokachcha_itog Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке хлеб. Причем хлеб будет итальянский, под названием фокачча. Он представляет собой не привычную нам форму буханки, батона или каравая, а форму лепешки. Фокачча бывает чисто пшеничная и бывает картофельная. В обоих вариантах хлеб готовят с различными вариантами добавок, но обязательно с присутствием оливкового масла. Даже есть фокаччу принято, поливая оливковым маслом. В данном рецепте хлеб-лепешка будет пшеничный. А мои добавки вы видите ниже в ингредиентах. Приготовив тесто-основу, эти добавки вы можете изменять по своему вкусу, заменить какой-либо компонент либо вообще использовать что-то своё, другое. Таким образом вы всегда сможете разнообразить и без того вкусный итальянский хлеб.

Ингредиенты — Для теста:

  • Пшеничная мука — 3 стакана (объем на 230 мл)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч.ложки

Добавки:

  • Томаты сушеные или вяленые — по вкусу
  • Оливки или маслины (без косточек) — по вкусу
  • Приправа «Итальянские травы» — по желанию и по вкусу

Кроме того:

  • Оливковое масло — смазать чашу и верх хлеба
  • Пшеничная мука — для подпыла

Приготовление фокаччи в мультиварке

fokachcha_01 1. Приготовила ингредиенты для теста и свои добавки. У меня томаты сушеные. Если будете использовать вяленые, надо избавиться от масла. Это просто — выложите томаты на бумажную салфетку. После этого крупные томаты нарежьте небольшими кусочками. «Итальянскими травами» я буду посыпать верх хлеба перед тем, как его «зарумянить». Можете обойтись без этого. Но эти травы возможно использовать по-другому — добавить в само тесто.fokachcha_02 2. Замешиваю тесто пока безо всяких добавок. Я привыкла это делать сначала соединяя сухие компоненты. В данном случае это мука (просеянная), дрожжи и соль. Затем в миску с теплой водой всыпаю сухую смесь. И в конце замеса добавляю оливковое масло. Вы же замешивайте так, как вам привычнее. Допустимо использовать хлебопечку, комбайн и миксер.fokachcha_03 3. Тесто оставляю на час в теплом месте. Естественно, это место у меня мультиварка (Редмонд м170). Задействую режим «Мультиповар» с температурой 35 градусов. Чашу надо обязательно промазать оливковым маслом.fokachcha_04 4. Далее тесто обминаю (рабочий стол или доску немного присыпаю мукой) и вмешиваю в него томаты. Как я уже сказала, если ваши томаты вяленые и были в баночке с маслом, перед этим их следует обсушить от масла, используя бумажное полотенце. И, если крупные, то разрежьте на небольшие кусочки. Вместе с томатами можете вмешать в тесто «Итальянские травы». Вскрываю банку с маслинами, «вылавливаю» их из жидкости, раскладываю на бумажную салфетку.fokachcha_05 5. Мультичашу снова промазываю маслом (для итальянского хлеба используем только оливковое). Но теперь еще слегка припорошила мукой. Выкладываю тесто и придаю ему форму лепешки. Далее вдавливаю маслины. Здесь как вам нравится — располагайте их или хаотично или соблюдайте, например, симметрию, придайте какой-либо рисунок. Лепешка должна побыть на расстойке 20 минут. Поэтому на это время включаю «Мультиповар» при температуре 35 градусов. Затем перевожу мультиварку в режим «Выпечки» на 40 минут.fokachcha_06 6. После сигнала я буду допекать верх под универсальным аэрогрилем Редмонд (у кого его нет, переверните на другую сторону и продлите «Выпечку» минут на 15). Перед этим смазываю хлеб оливковым маслом и посыпаю «Итальянскими травами».fokachcha_07 7. Поскольку температуру аэрогриля задаю высокую — 200 градусов — чашу из мультиварки переставила на стол (поверхность должна быть жаропрочной). Время ставлю 10 минут. Вы можете изменить температуру и время на свое усмотрение.fokachcha_08 8. Фокачча с томатами и маслинами готова.fokachcha_09 9. Из чаши достается легко — просто наклоняю чашу и поддеваю хлеб лопаточкой. Если не планируем есть сразу, тогда оставляю остужаться на решетке.fokachcha_10

multivarka-klub.ru

Фокачча в мультиварке

Фокачча в мультиварке Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Мука300 гр.
  • Газированная вода180 мл.
  • Дрожжи6 гр.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Маслины80 гр.
  • Базилик сухой- по вкусу

Фокачча в мультиварке получается не тонкой лепешкой, а довольно пышной, как пирог. Экспериментируйте с начинкой, попробуйте добавить томаты или сыр. Она в любом случае получится очень вкусной.

1 этап
  • Дрожжи6 гр.
  • Мука300 гр.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар2 ч. л.
Фокачча в мультиварке

Дрожжи смешиваем с мукой. Добавляем соль и сахар.

2 этап
  • Газированная вода180 мл.
Фокачча в мультиварке

Вливаем в мучную смесь воду. Замешиваем тесто.

3 этап Фокачча в мультиварке

Тесто должно получиться упругим.

4 этап Фокачча в мультиварке

Убираем тесто на час в теплое место, чтобы оно поднялось.

5 этап Фокачча в мультиварке

В это время готовим начинку... Маслины режем колечками.

6 этап
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок2 зуб.
Фокачча в мультиварке

В маленький стаканчик наливаем две столовые ложки оливкового масла и добавляем туда мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок. Оставляем настаиваться.

7 этап Фокачча в мультиварке

Когда тесто подойдет, делим его на две части.

8 этап Фокачча в мультиварке

Руками делаем две лепешки.

9 этап Фокачча в мультиварке

На одну лепешку выкладываем маслины.

10 этап Фокачча в мультиварке

Второй лепешкой аккуратно накрываем и защепляем края.

11 этап
  • Базилик сухой- по вкусу
Фокачча в мультиварке

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Перекладываем туда фокаччу, сверху смазываем ее чесночным маслом и присыпаем сухим базиликом. Включаем режим "Подогрев" на 15 минут, а потом переключаем на режим "Выпечка" - 60 минут.

Приятного аппетита!

Фудшоты наших пользователей

  • Frossia в мультиварке

    Frossia

  • Yu.ch.rus в мультиварке

    Yu.ch.rus

timecook.ru

Фокачча с маслинами в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить фокаччу в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Фокачча – это оригинальный хлеб из дрожжевого теста в итальянском стиле, самая простая начинка для которого – оливковое масло и соль. Наполнение фокаччи можно разнообразить по своему вкусу и сделать её более сложной, добавив в состав сыр, оливки или маслины, томаты, лук, пряные травы или фрукты. Фокачча бывает круглой и тоненькой, напоминающей пиццу, а бывает пышной прямоугольной  или круглой формы. Своим рецептом приготовления фокаччи в мультиварке делится наш замечательный кулинар блога Алена. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления дрожжевого пирога с сыром и оливками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана (на 250 мл.)
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль, сахар – ½ ч.л.
  • Маслины без косточек – 12 штук
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Прованская смесь трав – 1 ч.л.
  • Семена кунжута и льна

Как приготовить фокаччу в мультиварке:

Алёна готовила итальянскую фокаччу с маслинами в мультиварке Редмонд 45021 (объем чаши 5 л., мощность 860 Вт).

Дрожжи размешайте в теплой воде и оставьте в тепле на 20 минут, пока не начнут пузыриться.Фокачча с маслинами в мультиварке

В миску просейте муку, добавьте соль, сахар, оливковое масло и дрожжи.Фокачча с маслинами в мультиварке

Замесите тесто, оно должно получиться мягким и отлипать от  рук. По необходимости можно добавить немного муки. Ставьте тесто на час в теплом месте, прикрыв миску полотенцем.Фокачча с маслинами в мультиварке

Тесто должно увеличиться в несколько раз.Фокачча с маслинами в мультиварке

Тесто обомните, добавив нарезанные кружочками маслины и травы. Сформируйте лепешку.Фокачча с маслинами в мультиварке

Чашу мультиварки смажьте маслом или застелите пергаментом. Положите лепешку в чашу и присыпьте семенами кунжута и льна.Фокачча с маслинами в мультиварке

Выпекайте фокаччу на режиме «Выпечка» 40 минут. За 10 минут до готовности по желанию можете перевернуть лепешку, для подрумянивания верха.Фокачча с маслинами в мультиварке

Готовую фокаччу извлеките из мультиварки с помощью контейнера-пароварки, остудите и подавайте к столу.  Как приготовить фокаччу в мультиварке

Ароматная и воздушная итальянская фокачча с маслинами готова!Фокачча с маслинами в мультиварке

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению сладкого хлеба с маком и какао в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Картофельная фокачча в мультиварке

 

kartofelnaya-fokachchaСогласитесь, покупной заводской хлеб не идет ни в какое сравнение с ароматной домашней буханочкой. Что уж говорить, если речь идет о фокачче – традиционном итальянском хлебе! Лично для меня даже запах дрожжевого теста ассоциируется с домашним уютом и теплом, а когда начинает доноситься аромат запекающегося хлеба, радуется душа. Я уже пробовала выпекать фокаччу в мультиварке – в прошлый раз это был рецепт фокаччи с помидорами. Учитывая положительный опыт, в этот раз испечем картофельную фокаччу с укропом.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана
  • картофельное пюре – 150 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • молоко – 200 мл + 50 мл для пюре
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • укроп сушенный – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Как приготовить картофельный хлеб фокачча:

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-1

В миску наливаем полстакана теплого молока, добавляем к нему сахар и сухие быстродейстующие дрожжи (можно заменить свежими дрожжами в эквиваленте 1:3). Перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности жидкости образуется «шапочка».

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-2

Берем упаковку сухого картофельного пюре и разводим его теплым молоком согласно инструкции. Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой или слишком густой, сделайте обычное пюре средней густоты. Конечно, можно заранее отварить картофель и приготовить из него классическое картофельное пюре на молоке. Еще лучше, если картофельное пюре осталось у вас с ужина или обеда, тогда приготовление фокаччи станет отличным способом утилизации остатков блюда.

 

Итак, картофельное пюре следует добавить к дрожжам. Вливаем оставшиеся полстакана молока, всыпаем соль.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-3

Просеиваем муку и начинаем добавлять просеянную муку. Вымешиваем тесто.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-4

В самом конце добавляем оливковое масло, и еще раз хорошенько вымешиваем. Формируем из теста шар, делаем разрез крестом и отправляем подниматься в теплое место под полотенцем. На это уйдет около 1 часа.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-5

Тесто хорошо поднимается, примерно в 3 раза.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-7

Вынимаем шар и обминаем его. Формируем буханку круглой формы, диаметр которой равен размерам вашей чаши из мультиварки.

 

Чашу смазываем сливочным маслом. Помешаем в нее заготовку из теста. Пальцем или палочкой на поверхности фокаччи делаем углубления. Посыпаем сушеным укропом, слегка смазываем оливковым маслом.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-6

Кстати, углубления не только придают необычный вид готовой буханочке, они также способствуют задержке оливкового масла на поверхности хлеба. Выбираем режим «подогрев» на 10 минут, после этого устанавливаем режим «выпечка», время – 1 час. Спустя 40 минут от начала выпечки следует аккуратно перевернуть фокаччу. Оставшиеся 20 минут она будет выпекаться на противоположной стороне.

 

После окончания работы мультиварки выньте фокаччу на стол, накройте полотенцем и дайте остыть. Остывший хлеб и резать удобнее, и для здоровья полезнее – это знают все. Но аромат укропа и хлебного мякиша такой сильный, что сложно удержаться. Лично я ем картофельную фокаччу почти сразу после выпекания. Очень вкусно, попробуйте!

 

Приятного аппетита!!!

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Фокачча в мультиварке

Фокачча — это исключительно итальянский блюдо, которое представляет собой пшеничную лепешку, на верх которой, иногда, кладут начинку. Начинка может быть из помидоров, баклажанов, оливок, томатной пасты и другой.

Основой этого блюда является мука, вода и оливковое масло.

Фокаччу можно есть как отдельное блюдо, а также вместо хлеба с другим блюдом.

В этом мастер классе будет подано рецепт фокаччи с томатным соусом.

Фокачча в мультиварке: рецепт

Для приготовления теста нам понадобятся следующие компоненты:

— мука – 300гр.;

— соль – 1 ч.л.;

— сахар – 2 ч.л.;

— дрожжи – 6 гр.;

— вода – 180 мл.;

— оливковое масло – 2 ст.л.;

ингредиенты

Для приготовления томатного соуса нужно подготовить следующие продукты:

— томатная паста – 3 ст.л.;

— кетчуп – 3 ст.л.;

— чеснок – 2 зубка;

— сухие итальянские травы – 1с.л.;

— оливковое масло – 1 ст.л.;

начинка

Для приготовления теста на фокаччу в миске необходимо смешать все сухие компоненты: муку, соль, сахар и дрожжи.

смешиваем сухие компоненты

Дальше в миску вливаем воду и при этом хорошо размешиваем ложкой.

добавляем воду

Месим тесто. Когда оно хорошо вымешено, добавляем оливковое масло. Ставим тесто подходить в теплое место на 30 минут.

добавляем масло

Теперь приступаем делать соус. Для этого чистим чеснок и давим. К нему добавляем все остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

соус

По истечении 30 минут выкладываем тесто в смазанную оливковым маслом чашу мультиварки и выставляем режим «Мультиповар», температуру задаем 40 градусов на 15 минут.

тесто в мультиварке

Теперь смазываем тесто томатным соусом и ставим режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов на 35 минут.

смазываем соусом

Вот фокачча в мультиварке и готова.

фокачча в мультиварке рецепт

фокачча в мультиварке

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор рецепта: Олена Грицко

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond 45021

pro-multivarki.ru


Смотрите также