Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе. Гедлибже в мультиварке


Гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке

  1. А_Брыжинская

    А_Брыжинская Анастасия

    Регистрация: 24 ноя 2016 Сообщения: 41 Симпатии: 24 Рецепт гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Повод: На ужин, На обед, Для мультиварки
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 26
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 92 килокалорий
    Гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиваркеГедлибже - это очень простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо кабардино-балкарской кухни. Готовят его по-разному, но остаются неизменными 3 ингредиента: курица, лук и сметана. Я добавила шампиньоны, немного куркумы и приготовила это блюдо в мультиварке. Результат потрясающий - нежнейшая курочка и безумно вкусный соус!

    Ингредиенты на 6 порций

    • Курица (ножки и бедрышки) — 600 г
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Сметана — 4 ст. л.
    • Шампиньоны — 100-150 г
    • Мука — 1 ч. л.
    • Вода — 200 мл
    • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
    • Куркума — 0,5 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное — 60 г
    • Петрушка (зелень)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Кусочки курицы помыть и обсушить.
    2. Выложить курицу в чашу мультиварки, посолить, влить 30 г растительного масла. Выставить режим «Жарка» на 20 минут. Периодически курицу переворачивать.
    3. После сигнала курочку переложить на тарелку.
    4. В чашу мультиварки (не мыть) влить оставшееся растительное масло. Добавить репчатый лук, порезанный кубиками или произвольно. Мелко резать не стоит, лук будет измельчаться в пюре блендером. Выставить режим «Жарка» на 10-15 минут. Обжарить до мягкости (не пережаривать).
    5. Лук выложить в миску и взбить до состояния пышного пюре.
    6. Добавить к луковому пюре муку, соль и перец по - вкусу, куркуму. Хорошо перемешать.
    7. Добавить сметану и еще раз перемешать.
    8. Влить воду, снова перемешать хорошенько и вылить соус в чашу мультиварки. Добавить порезанные на 4 части шампиньоны и обжаренную курицу.
    9. Выставить режим «Тушение» на 20 минут. Готовую, нежнейшую курочку подать с любым гарниром или без, вместе с вкуснейшим соусом, посыпав измельченной петрушкой. Очень вкусно макать соус свежим хлебушком. Приятного аппетита!

     

  2. АришаШ

    АришаШ Ариша Ш

    Регистрация: 10 ноя 2016 Сообщения: 40 Симпатии: 21 @А_Брыжинская, умничка!Какой аппетитный рецептик гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке сварганила.Попробуем с большим удовольствием!

     

  3. treschyova85

    treschyova85 Трещёва Саша

    Регистрация: 18 ноя 2016 Сообщения: 43 Симпатии: 28 Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:Dфото гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке очень аппетитно выглядит!!!

     

  4. Gdvoekabk

    Gdvoekabk Ягодкина

    Регистрация: 1 авг 2017 Сообщения: 6 Симпатии: 0 А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

     

  5. golousheva87

    golousheva87 Голоушева Януля

    Регистрация: 12 дек 2016 Сообщения: 37 Симпатии: 14 Очень хочется попробовать!В закладки спасибо за рецепт!

     

  6. zhukhareva96

    zhukhareva96 Таня

    Регистрация: 18 ноя 2016 Сообщения: 43 Симпатии: 14 Большое спасибо!рецепт пришелся по вкусу

     

  7. allaf

    allaf Фролова Алла

    Регистрация: 18 май 2017 Сообщения: 30 Симпатии: 10 За рецепт спасибо

     

coolinarclub.ru

Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Хочу поделиться с Вами рецептом кабардинского блюда из курицы с очень красивым названием – Гедлибже. Но у блюда не только красивое название, оно само – безумно вкусное, аппетитное и сытное. Нежное куриное мясо, пропитанное изумительным соусом из жареного лука и сметаны с добавлением специй. Да такой соус можно есть просто так, хлебом макая в него, а тут еще куриное мясо. Праздник живота и только! Гедлибже украсит собой любой обед или ужин — настолько это блюдо вкусное, что попробовав раз, невозможно будет забыть его вкус, как и вкус курицы в пиве, тушеной в сковороде.

Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Информация о рецепте

Кухня: Кабардино-балкарская.

Категория: второе блюдо из курицы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 штук
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • лук репчатый среднего размера – 2 штуки (около 120 грамм)
  • карри – ½ чайной ложки
  • молотая красная паприка – 1 чайная ложка
  • сметана 15-20% – 150 грамм
  • вода кипяченая – 100 миллилитров
  • соль – по вкусу

а также:

  • чеснок – 4 зубчика
  • зеленый лук – ½ пучка.

Приготовление

  1. Куриные голени помыть, снять шкуру (лишний холестерин нам не нужен), обсушить бумажным полотенцем, сложить в чашку, посыпать солью по вкусу и хорошо перемешать.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить куриные голени на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы мясо хорошо пропарилось, до готовности, до легкого зарумянивания.
  3. Репчатый лук почистить, сполоснуть водой, желательно холодной, чтоб избежать слез при его нарезке. Чистый репчатый лук порезать полукольцами.
  4. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и слегка золотистого цвета.
  5. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить карри, молотую красную паприку и сметану, вливаем кипяченую воду, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем для однородности. Доводим соус до кипения.
  6. В приготовленный сметано-луковый соус положить обжаренные до легкого зарумянивания куриные голени и потушить около 10 минут.
  7. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Зеленый лук также помыть и мелко нарезать. Перемешать мелко нарезанный чеснок с зеленым луком.
  8. При подаче на стол выложить на порционные тарелки куриные голени и густо полить сверху сметано-луковым соусом, а затем посыпать мелко нарезанным чесноком с зеленым луком. Приятного аппетита!
Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Хозяйке на заметку:

  • вместо голеней можно использовать другие части курицы;
  • по Вашему вкусу можно увеличить или уменьшить количество сметаны;
  • в соус можно добавить мелко порезанную петрушку;
  • рекомендуется подать к гедлибже картофельное пюре, рассыпчатые каши или макароны.
Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

na-vilke.ru

Гедлибже рецепт с фото

Гедлибже

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гедлибже на 4 порции :

Рецепт приготовления гедлибже по шагам

Гедлибже рецепт с фото 1-го шага

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав - курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо. Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.

Гедлибже рецепт с фото 2-го шага

Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.

Гедлибже рецепт с фото 3-го шага

Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.

Гедлибже рецепт с фото 4-го шага

Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.

Гедлибже рецепт с фото 5-го шага

Затем обжариваем до золотистого цвета.

Гедлибже рецепт с фото 6-го шага

С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.

Гедлибже рецепт с фото 7-го шага

В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.

Гедлибже рецепт с фото 8-го шага

Мелко режем зелень и добавляем в соус.

Гедлибже рецепт с фото 9-го шага

Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.

Гедлибже рецепт с фото 10-го шага

Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.

Гедлибже рецепт с фото 11-го шага

Попробуйте, это очень вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

3

0

18

92

Подсолнечное масло

0

30

0

270

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец красный молотый

0

1

1

10

всего в блюде:

158

218

44

2777

всего в 1 порции:

40

55

11

694

всего в 100 граммах:

12

16

3

206

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также