Как сделать омолаживающее масло гхи (ги) и использовать его в питании и как лекарство. Гхи в мультиварке


Мое золотое чудо, масло ГХИ. Рецепт для мультиварки. – Ярмарка Мастеров

С весны этого года, я стала вегетарианкой, точнее лакто-вегетарианкой. И соответственно начала читать и знакомится с новыми рецептами, менять свой рацион питания. Долго я шла, к тому, что бы отказаться от мясных продуктов, и вот дошла) Этим летом в мой холодильник попало масло ГХИ, заводского производства. К тому моменту я немного слышала о нем и о его полезных свойствах, о чудном вкусе. Пользовалась я им не часто, так как просто не знала куда его применять, в какие рецепты, добавляла только в кашу, немного жарила на нем овощи для рагу и все.

Но вот наступил отпуск, я и муж уехали жить на дачу, прихватив с собой масло ГХИ и мультиварку, а так же огромную кучу овощей и всяких круп и бобовых. И начали экспериментировать с приготовлением блюд. Я это масло пихала везде, даже в вегетарианский борщ для наваристости, жарили на нем картошку, тушили овощи и в конце клали чайную ложку этого чуда. Готовила рис и спагетти с маслом.Все было очень вкусным, с легким сливочным ароматом, сытным.

Раньше, мы практически не ели жаренного, это не очень полезно и иногда появлялась изжога. Но стоило перейти на топленое масло и жарить все на нем, как изжога отступила, перестала возникать после таких блюд.

В итоге масло закончилось за три недели отпуска, хотя до этого простояло почти месяц, практически нетронутым. Мы к нему так привыкли, что больше не хотим пользоваться растительным маслом. Встал вопрос, идти в веганский магазин, покупать там или попробовать сделать самой.Решилась сделать сама, вот, что получилось.

 

рецепт

Все как надо, янтарный, чистый цвет, без каких либо примесей и осадков. Делается очень легко. Топила масло в мультиварке. Немного фото-процесса, как я его готовила.

топленое маслоаюрведа

Брала 3 пачки масла 82% жирности, меньше не советуют знатоки, в идеале лучше деревенское, покупать у фермеров. Но мне не терпелось, я купила в магазине "Пестравку", еще можно взять "Простоквашино". Включила мульту на режим "Выпечка", масло плавилось и немного покипело в течении 20 минут. Весь процесс идет при открытой крышке.

масло ги

Далее переключила на режим "Тушение", на 1,5 часа. И вот, спустя полтора часа, наше золотое чудо готово. Во время топления выделяется белый налет, молочный белок, вода, образуется пенка, которую надо периодически аккуратно снимать шумовкой. Часть белка оседает на дно. Чем хороша мультиварка, то, что в ней не этот самый осадок не пригорает и не портит масло. Как только пенка перестала образовываться и масло стало прозрачным, янтарного цвета, отключайте мультю. Заранее приготовьте емкость, где будете его хранить. Я налила его в стеклянную баночку, в дальнейшем хочу приобрести красивый керамический горшочек.

масло гхи

Это пенка и осадок, можно использовать для выпечки хлеба. Знатоки так же советуют добавлять в салаты за место сметаны. Но у меня не так много получилось, поэтому все ушло на выпечку хлеба, что я и сделала в этот же день. Пенку и осадок можно хранить не более 3-4-х дней. Выход, у меня было 555 гр. сливочного масла, я залила полностью пол литровую баночку, в граммах забыла взвесить, но примерно осталось 400 гр.. Остальное это была вода и белковый осадок, которые и вызывает пригорание масла при жарке. мы избавились от этих примесей и масло превратилось в полезное, ароматное и красивое чудо.

вегетарианский рецепт

Пока масло готовилось, на кухне стоял бесподобный аромат сливок с легким привкусом кедровых орешков. Завтра утром это масло уже пойдет в кашку и на бутерброды для завтрака. Мнямка

здоровое питаниездоровье

Приятного аппетита! А может и красоты, ведь это масло не только вкусняшка, но и прекрасное косметическое средство. Но об этом отдельный разговор. Пока я его так еще не испробовала, но все впереди

www.livemaster.ru

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Содержание статьи

Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

Как сделать топленое масло

Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

как сделать селедочное масло

Топлёное масло в духовке

  1. Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7—8 см.
  2. Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  3. После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  4. Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  5. Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  6. Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.

Топлёное масло на плите

Топлёное масло на плите

  1. Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
  2. Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
  3. Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
  4. Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
  5. Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне — осадок.
  6. Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.

как приготовить льняное масло

Топлёное масло в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева — 120 градусов).
  3. Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105—110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
  4. На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
  5. Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.

Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

Индийское топлёное масло Гхи

  1. Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности — не менее 82%.
  2. Поместите 1—1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
  3. Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
  4. Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.
  5. Приготовьте сито, выстелите его марлей, отфильтруйте масло без осадка (он остаётся в мультичаше). Возьмите сухую ёмкость для хранения, переместите в неё готовый продукт. Остудите до 23 градусов, закройте и храните в холоде.
  6. В Индии осадок не выбрасывается, люди используют его в качестве заправки для салатов, гарниров, первых блюд. Продукт по консистенции напоминает сметану и не несёт особого вреда организму. Что касается плёнки, на ней можно обжаривать яйца или лук.

Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.

как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Видео: как приготовить топленое масло

howtogetrid.ru

Топленое масло в домашних условиях

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Польза топленого масла

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ. Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное. Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Вред топленого масла

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Как приготовить топленое масло

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты. Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки. Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Топленое сливочное масло в деревянной ложке

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения. Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  2. Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  3. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

Топленое сливочное масло в банке

Топленое масло в мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе «умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Банки с топленым маслом

Топленое масло гхи

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: индийская.

Сложность приготовления: легкая.

Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

Ингредиенты

  • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Видео: как приготовить топленое в домашних условиях

sovets.net

польза, способы приготовления и применение

 

Здравствуйте всем. Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам природа. Так почему бы ими не воспользоваться для укрепления здоровья, сохранения красоты. Сегодня это масло гхи.

Чудодейственное масло

ГХИ — очищенное сливочное топленое маслице. Этот универсальный продукт применяется как пищевая добавка, как лекарство, а также применяется в косметологии.

Аюверды называет это масло жидким золотом. Аюрведа – это древняя культура врачевания и питания в Индии. На Руси масло топили в печке, где оно приобретало поистине целебные свойства. Это омолаживающее средство использовали для укрепления, роста волос, избавления от морщин.

Как сделать гхи

масло гхи (ги)

Каждая хозяйка в домашних условиях может сама создать этот бесценный продукт.

Для его приготовления на водяной бане надо взять эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость с толстым дном (алюминиевая кастрюля не подходит). Растапливанию, то есть очищению, подлежит качественное несоленое деревенское масло. К качеству предъявляются особенные требования. Если нет деревенского, то купите продукт высшего сорта, потом попробуйте приготовить.

Приготовление:

  • Сложите сырье в емкость;
  • Поставьте воду на медленный огонь, в емкость с водой поставьте кастрюлю с сырьем;
  • По мере нагревания над маслом будет появляться белая пена, которую надо постоянно снимать шумовкой;
  • На дно будет оседать осадок, который нам не понадобится.

В процессе очищения появится прозрачная жидкость золотистого цвета, это и есть «жидкое золото». На нем даже можно жарить, не нанося вред здоровью. Из 1 килограмма сливочного получается около 750 г топленого продукта.

Рецепт получения масла гхи в мультиварке:

  • Кусочки масла кладем в мультиварку;
  • Включаем режим «Тушение»;
  • Когда сырье растопится, убавляем температуру до 100 градусов.
  • Оставляем на 2 часа;
  • Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, снимаем пену.
  • Топим в мультиаварке с открытой крышкой.
  • Готовое «жидкое золото, переливаем в стеклянную банку.

Рецепт приготовления в духовке:

  1. Прогрейте духовку до 150° С.
  2. Возьмите 1 кг масла, положите в толстостенную кастрюлю.
  3. Медленно топите в незакрытом виде, без помешивания.
  4. Время топки для 1 кг сырья — 3 часа.
  5. Снимите с поверхности твердую корочку.
  6. Слейте прозрачную жидкость, не пошевелив осадок.

Осадок и пенку можно использовать для выпечки булочек или пирогов.

В чём мощь «жидкого золота»?

масло гхи (ги)

Его польза в том, что оно не имеет опасных примесей, освобожден от молочного сахара, вредной лактозы. Благодаря безвредной очистке, не имеет противопоказаний. Его могут употреблять даже те, у кого аллергия на молочные продукты.

Отзывы свидетельствуют, что на нем можно жарить 2-3 раза, не опасаясь, что при жарении будут образовываться канцерогены. Пища, приготовленная на топлёном маслице, считается диетической!

По мнению Вед масло гхи обладает энергией Солнца, которая придает человеку силы и энергию. Топлёное масло — настоящий антиоксидант, защищающий организм от опасных веществ. В нем много разных микроэлементов, витаминов, особенно богато витаминами красоты — А и Е.

Полезные свойства продукта помогут пожилым людям вернуть ясность ума, хорошую память, так как оно оздоровляет клетки мозга.

Если у вас мигрень, то смазывайте каждый день виски, тогда боль отступит. Смазывайте суставы, и ваша походка будет легкой, молодой.

Топлёный продукт очень полезен для лица, волос. Им смягчают пятки, кожу локтей. Чтобы избавиться от морщин на лице, смазывайте кожу кусочком маслица, добавляйте его в маски, и вы скоро увидите, как лицо приобретет здоровый вид.

Хранение гхи

масло гхи (ги)

Как хранить гхи? Аюверды не рекомендуют хранить его в холодильнике. Почему? Оказывается, без холода оно приобретает еще больше полезных свойств, не портится. Но мы не привыкли держать масло вне холодильника. Так сколько же оно хранится? В холодильнике может простоять целый год и больше. При комнатной температуре — 6 месяцев. Если планируете держать в морозильной камере, то сложите в пластиковый контейнер.

Самая полезная информация

масло гхи (ги)

Как принимать целебный компонент? Врачи рекомендуют установить норму каждому человек – 3 ст. ложки ежедневно. Таким образом, вы поддержите свой иммунитет, согреете организм, избавитесь от бессонницы, успокоите нервы.

Веды вообще рекомендуют на ночь пить тёплое молочко с 1 ч.л. маслица гхи. Утром, для быстрого очищения кишечника, примите 1 ч.л. запейте тёплой водой. После таких процедур скоро ваше лицо засияет молодостью, а аура станет непробиваемой для чужого воздействия.

Какие заболевания излечит масло гхи?

масло гхи (ги)

  • Ему подвластно вылечить все простудные заболевания.
  • Гхи поможет избавиться от опухолей, болей в пояснице, суставах, паралича лицевых нервов, геморроя.
  • Оно поспособствует скорому заживлению переломов, различных ран, ожогов.
  • Способствует исцелению заболеваний крови.
  • Поможет женщинам восстановить гормональный фон при климаксе и после родов.
  • Для лежачих больных это первое средство от пролежней.
  • Рекомендуется при отравлениях, обмороках, эпилепсии.
  • Лечит болезни ушей, головы, глаз, лихорадку.
  • Многие знахари помогут исцелить от «мистических болезней» — порчи и сглаза.
  • Массаж с этим продуктом поможет избавиться от целлюлита, омолодить кожу всего тела.

Попробуйте после бани наносить «жидкое золото» на лицо и тело. Очень скоро вы почувствуете, как кожа становится упругой, эластичной, а мелкие ссадины, трещинки заживают прямо на глазах.

Моложе с каждым днем

Благодаря натуральности всех компонентов, маски с гхи можно наносить через день.

  • По 1 ст. л. касторового масла и меда;
  • 1 ч. л. масла Ги;
  • 1-2 капли йода;

Полученную смесь наносите на кожу на 2 часа 2 раза в неделю. Кожа подтянется, станет эластичной, пигментные пятна исчезнут, а морщины — разгладятся.

Еще вариант:

  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ст. л. масла Ги.

Смешать, нанести на дерму, подержать 15-20 минут, умыться тёплой водой.

Напоследок посмотрите видео:

anisima.ru


Смотрите также