Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно! Голубцы готовим в мультиварке


Голубцы в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо

Это вариант вкусного, аппетитного угощения, которое можно готовить круглый год, потому что капуста всегда есть на прилавках магазинов. Мясной наполнитель может быть разным, поэтому разнообразия будет много, на любой вкус. Приобретение мультиварки значительно упростит процесс готовки.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Этот чудо-прибор поможет вам тушить, варить, обжаривать блюда или готовить на пару. Приготовление голубцов в мультиварке происходит при помощи специальной программы, которая задает нужную температуру, длительность процесса можно выставить вручную, как правило, используют один из вариантов:

  • выпечка;
  • жарка;
  • пар;
  • тушение.

Рецепт голубцов в мультиварке

Для создания блюда, как правило, используют мясной фарш, рис и листья капусты. Иногда берут другую крупу (пшено, гречку) и зелень винограда (листочки). Каши заранее отваривают или кладут прямо в сыром виде. Сколько тушить голубцы в мультиварке зависит от настроек вашего прибора, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию. На каждый листик выкладывается смесь из мясного фарша и дополнительных компонентов. Затем угощение заворачивается в конвертик и отправляет в прибор. Вы можете использовать любой рецепт приготовления голубцов в мультиварке, описанный ниже.

В томатно-сметанном соусе

Время: 1-1,5 часа.Количество порций: 8-10.Калорийность блюда: около 115 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Для создания этого вкусного обеда или ужина вам понадобится из посуды только мультиварка, никаких кастрюль или сковородок не нужно. Голубцы с томатом и сметаной легко приготовить на даче, особенно, если есть свой огород и можно сорвать свежий кочан капусты. Режим, на котором следует готовить, зависит от вашего прибора, но, как правило, определить его легко по названию. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить голубцы с соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • капуста – 1 кочан;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 70 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашу прибора воду, добавьте соль.
  2. Включите режим «варка на пару» или аналогичный ему. Так вы сможете отварить листы капусты, на это понадобится 5 минут. Извлеките их, толстые стебли разделайте, чтобы они в дальнейшем не мешали. Утолщения можно отбить или срезать.
  3. В освобожденную чашу вновь залейте воду, положите рис, выставьте соответствующий режим (либо с одноименным названием, либо «варка на пару»), выставьте время в 2 раза меньше стандартного, чтобы крупа была готова наполовину.
  4. Готовый рис достаньте, чашу сполосните и положите: растительное масло (немного), тертую морковь, мелко нарезанный лук. Установите «жарка» и доведите овощи до мягкого состояния.
  5. Достаньте обжарку, выложите ее к рису, раздавите чеснок на прессе и добавьте его вместе с солью, перцем, фаршем, 2 ст. л. томатного пюре. Тщательно перемешайте компоненты – это начинка для голубцов.
  6. Выложите ее на подготовленные листья капусты, заверните в форме конверта, положите обратно в мультиварку и включите «Жарка». Обжарьте угощение с двух сторон.
  7. Далее сложите все голубцы в 2 слоя в прибор, залейте соусом из томатной пасты, соли, сметаны. Нужно, чтобы он покрывал их чуть больше, чем на половину. При желании положите лавровый лист сверху и активируйте режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.

Голубцы с начинкой из риса и фарша в сметанно-томатном соусе

С фаршем и рисом

Время: 3 ч.Количество порций: 10.Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».

Голубцы в капустных листьях приготовленные по классическому рецепту

Из пекинской капусты

Время: 40 мин.Количество порций: 5Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Капуста есть на прилавках супермаркетов круглый год, но зимой она становится более жесткой и приготовление блюда становится настоящим испытанием. Избежать эту проблему можно, если использовать рецепт голубцов с пекинской капустой в мультиварке. Этот овощ имеет более мягкие листочки, результат получается таким же вкусным, подготовка займет гораздо меньше времени. Ниже представлен простой рецепт, как приготовить из пекинки вкусные голубцы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сметаны – 150 г;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • помидоры, измельченные блендером – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • мясо – 500 г;
  • стебель сельдерея;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан пекинки следует брать большой, чтобы была широкая макушка (получатся листья нужного размера). Заранее отварите рис до полуготовности, дайте стечь. Из постной говядины/свинины приготовьте фарш, положите в него немного стеблевого сельдерея, порезанного лука.
  2. Поставьте кастрюлю с водой (1 литр), доведите до кипения.
  3. У кочана капусты отрежьте твердое основание, снимите 15-17 листьев, остальные можно отправить в салат.
  4. Сложите листики в кастрюлю, бланшируйте 4-5 минут под крышкой.
  5. Смешайте полуготовый рис, фарш, тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Возьмите чистую миску, смешайте специи, соль, сметану и измельченные блендером помидоры. Венчиком слегка взбейте до однородности.
  7. Достаньте вилкой подваренные литься, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  8. Разложите листочки перед собой, на кончики выкладывайте фарш и закрутите голубцы. Хорошо подверните края, чтобы мясо не вывалилось, когда будете готовить угощение.
  9. Выложите голубчики в чашу мультиварки, сверху залейте подготовленной заправкой, для аромата сверху выложите лавровый лист.
  10. Включите на приборе функцию «Тушение» на 40 минут.

Голубцы в листьях пекинской капусты

Замороженные голубцы

Время: 40 мин.Количество порций: 5-6.Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Во многих магазинах продаются полуфабрикаты этого угощения, поэтому можно готовить замороженные голубцы в мультиварке для экономии сил и времени. Большую часть работы за вас уже сделали, вам нужно лишь правильно «доготовить» заготовку. Нет ничего сложно в том, как приготовить голубцы полуфабрикаты в мультиварке, потому что оставшуюся часть работы приор полностью сделать за вас. Вам нужно лишь подготовить чашу, выставить необходимую функцию. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать из замороженных голубцов готовые.

Ингредиенты:

  • замороженные голубцы;
  • приправы;
  • томатная паста;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте полуфабрикат.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте.
  3. Разведите в воде томатную пасту, положите приправы, перемешайте.
  4. Выложите в мультиварку голубчики, залейте соусом.
  5. Выставите на 40 минут режим «Тушение».

Замороженные голубцы

В сметанном соусе

Время: 1-1,5 часа.Количество порций: 3-4.Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Это угощение допускает использование в качестве начинки огромного количество разных овощей, любой вид мяса (курица, свинина, говядина), приправ. Можно готовить голубцы в мультиварке в сметанном соусе по пошаговому рецепту, который представлен ниже. При желании допускается вносить свои правки, которые соответствуют вашим предпочтениям в еде (количество ингредиентов, специи, приправы и т.д.).

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • листья капусты – 4 шт.
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • фарш куриный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Положите крупные листья капусты в подсоленную кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте их, дайте стечь жидкости, крупные прожилки отбейте молотком, срежьте, чтобы уменьшить толщину.
  2. Натрите мелко морковь, нарежьте мелкими кубиками лук, ножом измельчите чеснок.
  3. В мультиварке или кастрюле отварите рис. Если вы используете прибор, то хватит 30 минут.
  4. Добавляйте к фаршу яйцо, сваренный рис, перец, соль, измельченные овощи. Перемешайте до однородности.
  5. Выложите порцию мясной начинки на каждый лист капусты, заверните плотный конверт.
  6. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, на дно (швом вниз) уложите заготовки голубцов.
  7. Смешайте отдельно в миске муку, воду и сметану. Когда получится однородная масса, залейте ею голубчики.
  8. Закройте крышку мультиварки, включите функцию «Тушение», выставите время на 40-60 мин.

Голубцы со сметаной

Ленивые­

Время: 1,5 часа.Количество порций: 5-6.Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Большинство рецептов голубцов предлагают обжаривать овощи, но в данном варианте этого делать не придется. Все ингредиенты перемешиваются и запекаются одновременно. Ленивые голубцы в мультиварке всегда получаются вкусными, если соблюдать пропорции и время приготовления. Сначала голубчики готовятся на программе «Выпечка», а затем еще немного на «Подогрев». Ниже приведен пример, как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • рис – 1 ст.;
  • вода;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В фарш положите специи, соль.
  2. Нашинкуйте мелко капусту, посыпьте солью, помните руками. Это поможет приготовить ее быстрее, уменьшить в объеме.
  3. Кубиками нарежьте лук, морковь пропустите через крупную терку.
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, лук. Капусту, морковь.
  5. Смешайте томатную пасту со сметаной. Долейте воды и перемешайте соус.
  6. На дно чаши мультиварки налейте чуть растительного масла, выложите слоями ленивые голубцы.
  7. Залейте соусом заготовку, лопаточкой для мультиварки разрыхлите фарш, чтобы заливка равномерно распределилась.
  8. Выставите программу «Выпечка» на час.
  9. Затем установите режим подогрева еще на 30 минут и голубцы готовы.

Ленивые голубцы на тарелке

На пару

Время: 1-1,5 часа.Количество порций: 6-8.Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Современные технические приспособления значительно упростили многим хозяйкам жизнь. За 3 минуты можно разогреть ужин, или приготовить голубцы в мультиварке на пару. Чаша прибора обладает антипригарным покрытием и при правильном сочетании ингредиентов вы гарантированно получаете отличный результат. Ниже описан традиционный вариант создания голубцов на пару в мультиварке.

Ингредиент:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • луковица – 1 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле закипятите воду, на 3 минуты опустите в нее кочан капусты, затем осторожно достаньте ее, снимите необходимое количество листьев.
  2. Вымойте, обсушите мясо, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. В слегка соленой воде отварите на протяжении 4 минут рис.
  4. Луковичку очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите к мясной массе.
  5. Через мясорубку или пресс пропустите чеснок.
  6. Сладкий перец можно добавить для пикантности, очистите его от семян, отрежьте хвостик и нарежьте мелкими кубикам. Добавьте к мясу.
  7. Положите к начинке сваренный наполовину рис, поперчите, посолите смесь по вкусу и хорошо перемешайте.
  8. Разложите листья на доску, выложите на каждый немного начинки, аккуратно заверните голубец.
  9. На дно чаши налейте чуть-чуть воды, чтобы угощение не получилось суховатым.
  10. Выложите все заготовки в мультиварку, нажмите на режим «Тушение» или «Пароварка». Таймер выставьте на 40 минут.

Паровые голубцы

Диетические

Время: 1,5 часа.Количество порций: 3-4.Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке готовятся легко, но по-прежнему сам процесс занимает более часа. Вы можете использовать разные специи и приправы. Ниже представлен домашний рецепт приготовления, которые включает много дополнительных ингредиентов. Подбирайте компоненты по собственному вкусу, потому что блюдо имеет гибкие правила готовки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • томатный сок – 300 г;
  • белый молотый перец, сухой базилик – щепотка;
  • сухая петрушка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кефир – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Забросьте рис в кипящую воду, добавьте немного соли, нужно сварить его до полуготовности. Слейте лишнюю воду и промойте еще раз крупу.
  2. Для фарша хорошо подходит нежирное мясо, к примеру, индюшатину, куриную грудку. Второй вариант более дешевый, поэтому ниже в рецепте будет использована курятина. Измельчите при помощи блендера/мясорубки грудки. То же самое нужно сделать с луком.
  3. Нашинкуйте очень мелко капусту, хорошо для этого подходит измельчитель.
  4. Смешайте рис, фарш, капусту, положите к ним яйцо, чеснок, по вкусу приправьте специями, посолите.
  5. Сформируйте из мясной смеси продолговатые голубцы.
  6. Налейте чуть подсолнечного масла на дно чаши мультиварки, сложите слоями заготовки диетических голубцов.
  7. Для соуса возьмите сметану или кефир (второй вариант менее калорийный). Залейте ими голубцы, закройте крышкой прибор и включите программу «Тушение» на 1 час.

Ленивые голубцы в соусе на сковороде

Куриные­

Время:1-1,5 часа.Количество порций: 10-12.Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.Предназначение: ужин/обед.Кухня: русская.Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с курицей – один из вариантов приготовления этого угощения. Его можно использовать для обычного ужина или поставить на праздничный стол. Процесс тушения в мультиварки происходит за 40 минут, но вам понадобится еще минут 30 для подготовки. При желании можно сделать заготовки вечером, а на следующий день просто потушить их, используя сковороду или мультиварку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • сухие специи для курицы;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее до полуготовности белый рис.
  2. Помойте морковь, пропустите через среднее зерно терки. Зелень мелко нарежьте, горошек можно не размораживать.
  3. Мелко нарубите филе курицы, положите на разогретую сковороду и обжарьте вместе с измельченным чесноком вместе с подсолнечным маслом. Для нужного состояния хватит 5 минут на среднем огне. В самом конце поперчите, посолите мясо.
  4. Все вышеописанные компоненты выложите в миску, хорошо перемешайте.
  5. Очистите кочан от порченых листьев, вырежьте кочерыжку. Закипятите большую кастрюлю с водой и положите туда капусту, чтобы она полностью скрывалась под жидкостью. Несколько минут бланшируйте кочан, затем снимите несколько верхних листков и верните его обратно в кипяток. Так отделите необходимое количество листьев.
  6. Острым ножом вырежьте твердое основание листиков, положите на каждый по 1-2 ложки фарша. Сложите конвертом голубец.
  7. На этом этапе можно поставить их в холодильник или продолжить приготовление.
  8. При наличии мультиварки вам нужно налить чуть подсолнечного масла на дно, выложить несколькими слоями заготовки голубцов.
  9. Закройте прибор крышкой, запустит на 40 минут режим «Тушение».
  10. Праздничные голубцы готовы. Подавать их нужно горячими.

Готовые голубцы на тарелке

Вкусные голубцы в мультиварке - секреты приготовления

В разных странах традиционные рецепт голубцов отличается, к примеру, в некоторых странах для начинки используют картошку, где-то кукурузную крупу. В России классический рецепт включает фарш и рис. Приготовить голубцы в мультиварке просто (если удачно завернуть листья капусты), но и здесь есть некоторые кулинарные секреты, к примеру:

  1. Важно правильно выбрать капусту, по внешнему виду можно определить самый оптимальный кочан. Лучше подходят слегка сплюснутые экземпляры, у них черешки занимают меньше листа, сами они тоньше. Выбирайте овощ зеленого цвета, а не белого, такие для голубцов подходят хуже.
  2. Добавляйте немного уксуса при бланшировании капусты, это поможет сохранить целостность листов, предотвратить разрывы.
  3. Для придания пикантности голубцу в фарш для голубцов можно добавлять прованские травы, к примеру, зиру.

Видео

sovets.net

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.

Содержание:

  1. Преимущества замороженных голубцов
  2. Как выбирать замороженные голубцы
  3. Как приготовить замороженные голубцы

Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы. Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ. Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.

Преимущества замороженных голубцов

Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.

Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.

Выбор правильных полуфабрикатов

Лучшим выбором будет самостоятельная заготовка полуфабрикатов, ведь вы уверены в качестве своего мяса, крупы и капусты. Можете приготовить блюдо менее жирное, заменив свинину говядиной или курицей. Также можете приготовить чисто мясные голубцы или овощные, регулировать количество крупы и мяса.

Но неопытной хозяйке или деловой женщине трудно это сделать, в силу нехватки времени и умений. В связи с этим многие производители позаботились о своих потребителях и выпустили линейку замороженных голубцов. Среди их изобилия вам нужно сделать правильный выбор, а именно:

  1. Если покупаете товар на вес, без упаковки, не стесняйтесь спрашивать о составе мяса в голубцах (это один вид или смешанный).
  2. Посмотрите на внешний вид полуфабрикатов. Добросовестные продавцы всегда хранят один голубец в разрезанном виде.
  3. Капуста не должна иметь слишком толстый слой. От покупки таких голубцов лучше отказаться, сколько бы вы их ни готовили, овощ все равно останется хрустящим. К тому же вы платите за капусту по цене мяса.
  4. Рис не должен преобладать в составе над фаршем.
  5. Приобретая голубцы в упаковке, обращайте внимание на срок годности товара.

Сделав правильный выбор замороженных голубцов, даже неопытная хозяйка может приготовить вполне достойное блюдо.

Как и в чем готовить замороженные голубцы

Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.

В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.

Замороженные голубцы на плите

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных капустных полуфабрикатов – это на плите. Классический рецепт предполагает изначальное обжаривание голубцов на сковороде. Для этого их можно предварительно разморозить или поступить так:

  • на дно сковороды налейте немного воды и выложите замороженные голубцы;
  • накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, до полного испарения воды;
  • если голубцы стали мягкими, а вода еще осталась, аккуратно слейте ее и налейте растительного масла;
  • обжарьте голубцы до золотистого цвета.

Далее обжаренные голубцы укладываются в кастрюлю и заливаются доверху томатным соусом. Соус готовится из томатной пасты и воды, подсоленной и подслащенной по вкусу, или используется обычные перекрученные помидоры без косточек. Чтобы блюдо было еще вкуснее и питательней, к голубцам добавляют обжаренные овощи, обычно морковь и лук.

Более быстрый способ предполагает сразу тушение. Замороженные голубцы кладут в кастрюлю, заливают томатным соусом и ставят на медленный огонь. Время приготовления зависит от капусты. Как только она стала достаточно мягкой, блюдо готово.

Готовим полуфабрикат в мультиварке

Мультиварка достаточно удобный прибор, который позволят приготовить блюда несколькими способами: запеченные, отварные и тушеные. Перед началом приготовления голубцов нужно позаботиться о соусе:

  1. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Разбавить густую смесь бульоном или простой теплой водой. Бульон сделает готовое блюдо более насыщенным по вкусу.
  4. Соус слить и подготовить голубцы. Ширина чаши мультиварки небольшая, поэтому обжаривать голубцы придется довольно долго. Используйте полуфабрикаты прямо из морозилки, уложив их аккуратной стопочкой в чаше.
  5. Затем залейте голубцы готовым соусом и тушите на программе «Тушение» 1-1,30 часа.

Еще проще приготовить диетические голубцы в мультиварке на пару.

  1. Выложите замороженные голубцы в контейнер для варки на пару.
  2. На дно чаши налейте воды и установите решетку с голубцами.
  3. Готовьте, используя программу «На пару», 40-50 минут.

Будет очень вкусно, если подать готовые голубцы со сметаной, смешанной с укропом и чесноком.

Замороженные голубцы в духовке

Процесс приготовления в духовке практически идентичен приготовлению на плите. Только блюдо не тушится, а запекается.

  • Если не хотите готовить соус предварительно на сковороде, используйте томатный сок или томатную пасту, перемешанную со сметаной и водой.
  • При использовании не размороженного продукта изначально готовьте его под крышкой из фольги. Таким образом, голубцы быстрее станут мягкими, а жидкость меньше выпарится.
  • Запекать голубцы можно и в специальной глиняной посуде с крышкой. Сделать блюдо богаче по вкусу помогут сметанный соус и обжаренные грибы. А медленное томление, которое обеспечивает изделие из глины, подарит незабываемый аромат и удивительную мягкость простым замороженным полуфабрикатам.

Подводя итоги, можно сказать, что даже из магазинных полуфабрикатов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, если вложить в свое блюдо чуточку души и фантазии. Замороженные голубцы тому подтверждение.

www.poedim.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке?

34656_92135928Сколько веков назад и кем именно придумано заворачивать фарш в капустные листья, точно не известно. Многие родиной блюда считают Китай, по некоторым версиям – это Армения и Турция, хотя вместо листьев капусты там применялись листья винограда, а начинкой служила рубленая баранина. Греки приводят в доказательство своего первенства комедию Аристофана, где один из персонажей еще в 400-х годах до н.э. требовал принести ему капустные листья с мясом.В мультиварке голубцы получаются особенно нежные, полностью пропитываясь соусом, но при этом они не перевариваются и сохраняют форму. Попробуете приготовить — убедитесь сами!

1. Голубцы по-домашнему в мультиварке

Чтобы приготовить голубцы по-домашнему в мультиварке нам понадобятся:1 средний кочан капусты, 400 г мясного фарша, 1 ст.риса, 3 луковицы, 2 шт. моркови, 2-3 шт. картофеля, томатная паста – 2-3 ст.л., помидоры – 300 г, сметана- 200 г, зелень, соль, перец, специи по вкусу, чеснок, растительное и сливочное масло для обжарки, 2 яйца.

Как приготовить голубцы по-домашнему в мультиварке:

  1. Из капустного кочана удаляем кочерыжку и помещаем его для бланширования в чашу мультиварки. Используем режим «Варка» на 15-30 минут (в зависимости от величины капусты), не забываем подлить воды. После бланшировки капусту сразу помещаем под холодную воду. Аккуратно разбираем капусту на отдельные листья, обрезая грубые части.
  2. Подготавливаем соус для заливки. Обжариваем на растительном масле порезанную соломкой морковь и порубленный кубиками лук в режиме «Суп/Пароварка» 20 минут, добавляя томатную пасту, воду или бульон, затем порезанные свежие или консервированные помидоры, сметану, чеснок, соль и специи (перец, сахар, сушеный укроп и др.). Выдерживаем до конца режима под крышкой, затем соус переливаем в другую посуду.
  3. Рис хорошо промываем и заливаем кипятком на четверть часа. Лук мелко рубим и добавляем к фаршу, закладываем подготовленный рис, солим, добавляем специи по вкусу, при желании можно добавить чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем.
  4. Подготовленную начинку заворачиваем, формируя голубцы. Голубцы обмакиваем во взбитом яйце (2 яйца и 3 ст.л. воды) и обжариваем в сливочном масле по 3 минуты каждой стороны. Можно обжарить и без яиц.
  5. В чашу мультиварки укладываем голубцы, прокладывая между ними нарезанный кубиками картофель, и заливаем до верха соусом. Ставим режим «Тушение» или «Суп» на 40-60 минут (зависит от жесткости мяса). Подаем с соусом и зеленью, можно добавить сметану.

2. Голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке

Чтобы приготовить голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке нам понадобятся:1 средний кочан капусты, 0,5 кг шампиньонов или других грибов (можно взять 300 г сухих, предварительно замочить), лук – 2 шт., морковь – 2 шт., рис – 250 г, томатная паста – 2-3 ст. л., растительное масло для жарки – 100 г, соль, специи, чеснок, зелень.

Как приготовить голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи и грибы: моем, чистим, нарезаем, тщательно промываем рис, у капусты полностью удаляем кочерыжку.21042
  2. В чашу мультиварки укладываем капусту отверстием вниз, наливаем воду и ставим отваривать в режиме «Суп/Пароварка» на 15-30 минут, в зависимости от величины кочана. После отваривания, помещаем под холодную воду, чтобы остудить, разбираем на листья.
  3. В чашу наливаем масло для жарки, ставим режим «Выпечка/Жарка», помещаем порезанный лук и морковь, слегка обжариваем до подрумянивания. Половину зажарки откладываем в другую посуду, а в чашу добавляем порезанные грибы, жарим 5-7 минут, добавляем специи и чеснок (если используются сухие грибы, то их предварительно отвариваем после замачивания). Подготовленный рис закладываем в чашу, доливаем воды, чтобы на 2-3 см покрывала сверху рис, солим, продолжаем готовить оставшееся время, рис должен полностью впитать воду, затем все хорошо перемешиваем.
  4. Приступаем к изготовлению голубцов. Полученную начинку выкладываем на лист капусты и формируем привычным методом.
  5. Подготавливаем заливку, используя часть отложенной зажарки, выкладываем ее в сковородку, добавляем томатную пасту, заливаем водой и провариваем 10 минут, добавив соль и специи по вкусу.
  6. Подготовленные голубцы выкладываем в чашу мультиварки, заливаем томатной заливкой (при необходимости добавляем воды) и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. При подаче не забываем про зелень и сметану.

d30beb94f5549f5c7d1330af7a576c0e3. Ленивые голубцы

Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке нам понадобятся:капуста – 500 г, мясной или куриный фарш – 400 г, рис отварной – 200 г, лук – 2 шт. средних, сметаны и томатной пасты по 250 г, сухари для панировки, масло для жарки, соль, специи.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

1. Капусту промыть и нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком на 5-10 минут. Затем отжать капусту от излишней воды.2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем тщательно мясной фарш, промытый отварной рис, капусту и лук, солим и перчим, можно при желании прибавить зелень.3. Из полученного фарша формируем ленивые голубцы в виде котлет и обваливаем их в сухарях или муке.4. Разогреваем масло в чаше мультиварки на режиме «Выпечка/Жарка» и обжариваем голубцы до золотистого цвета с каждой стороны.5. Заливаем ленивые голубцы смесью сметаны и томатной пасты, чтобы они были покрыты сверху, можно добавить воды, а также морковь и болгарский перец нашинкованные соломкой, солим, перчим и ставим на режим «Тушение» на 40-60 минут. Поливаем соусом или сметаной при подаче, посыпаем зеленью.

 Советы хозяйкам:

  • Для начинки голубцов используют не только молотое мясо, птицу, субпродукты в сочетании с различными видами крупам (пшеном, гречкой, рисом), но Mart_028также и грибы, картофель, овощи, рыбу, морепродукты с добавлением круп, применяют сыр, мясопродукты. Каждой хозяйке предоставляется широкое поле для творчества в придумывании оригинальной начинки.
  • Методы заворачивания голубцов бывают различные – чаще всего это конверт, но встречаются и капустные трубочки, где один конец подвернут, либо оба конца открыты.
  • Для заливки при тушении используют томатный сок, бульоны, белое сухое вино, соус на основе сметаны и др.
  • Капусту для приготовления голубцов выбирают с рыхлыми листьями, поскольку плотные достаточно трудно отделять.
  • Листья у капусты выбирают зеленоватые, а не белые, по форме кочан следует выбирать немного приплюснутый, а не круглый, с ним будет гораздо легче работать. Можно использовать пекинскую или савойскую капусту, интересно и необычно выглядят голубцы из краснокочанной капусты.

sovetisosveta.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке

Я считаю, что самое благоприятное время для приготовления голубцов — весна. Весной в магазинах начинает продаваться свежая капуста — основной ингредиент приготовления голубцов в мультиварке.

С уверенностью говорю, если вы единожды приготовите в мультиварке голубцы, вы удостоверитесь, насколько это удобно и просто. К тому же, температура в этом кухонном приборе на ингредиенты практически не воздействует. Блюда готовятся за счет внутреннего давления.

Классический рецепт голубцов в мультиварке

Многие хозяйки часто готовят голубцы. Я люблю готовить голубцы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кочана
  • фарш — 500 г
  • лук — 2 головки
  • рис — 1.5 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • майонез — 30 г
  • томатная паста — 50 г
  • соль, мясная приправа, перец

Приготовление:

  1. В каждом кочане ножом вырезаю кочерыжку, стараясь сохранить листочки целыми.
  2. В большую кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю кочан на 5 минут.
  3. Вынимаю, даю остыть и отделяю листочки.
  4. Овощи очищаю, лук мелко крошу, а морковку натираю на крупной терке.
  5. В емкость мультиварки наливаю масло, выкладываю половину лука и тертую морковь.
  6. В режиме жарки обжариваю овощи до золотого оттенка. После отключаю и перемещаю овощную массу в тарелку.
  7. В эту же тарелку добавляю фарш, остаток необработанного лука и не вареный рис. Солю, перчу, посыпаю специями и тщательно перемешиваю.
  8. С каждого листочка капусты осторожно срезаю грубые прожилки.
  9. На каждый листик выкладываю начинку, после чего края заворачиваю конвертиком.
  10. Заготовки голубцов укладываю плотными рядами в емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  11. Активирую режим выпечки на 10 минут. После нажимаю клавишу «отмена» и вливаю в емкость кипяток, чтобы он на один сантиметр не доходил до края голубцов.
  12. Включаю режим тушения на 40 минут.
  13. Пока голубцы готовятся, занимаюсь приготовлением соуса. В небольшой мисочке смешиваю сметану, томат и стакан остывшей кипяченой воды. Добавляю соль.
  14. Полученным соусом заливаю голубцы и продолжаю тушение еще 40 минут. В этом случае капуста получается проваренной. Если нужна хрустящая капуста, сокращаю время приготовления.
  15. Выключаю мультиварку. Готовые голубцы не вынимаю еще 10 минут. После перемещаю на тарелки и подаю на стол, полив образовавшимся в емкости соусом и майонезом.

Видео рецепт

Голубцы из капусты готовятся в мультиварке быстро и получаются очень вкусными.

к содержанию ↑

Рецепт голубцов с картофелем

Голубцы нравятся многим едокам. По традиции, их начинают смесью риса и мясного фарша. Это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Я расскажу вегетарианский вариант голубцов с картофелем в мультиварке. Поскольку мясо не используется, блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г
  • картофель — 10 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • капуста — 2 кг
  • помидор — 1 шт.
  • сметана, соль, специи

Приготовление:

  1. Кочан капусты опускаю в кипящую воду. Провариваю несколько минут. По завершении варки листья отделяю от кочерыжек.
  2. Готовлю подливку, используя помидор, перец, морковку и лук. Включаю мультиварку, активирую режим выпечки и обжариваю морковь и лук. После добавляю томат и сладкий перец. Перемешиваю и оставляю тушиться несколько минут.
  3. Картофель промываю, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Солю, перчу и смешиваю с несколькими ложками сметаны. Она защитит картофель от потемнения.
  4. Получившуюся массу соединяю с фаршем, яйцом и половиной обжаренных овощей, хорошо перемешиваю. Начинка готова.
  5. На листик капусты выкладываю начинку — около двух ложек. Заворачиваю голубец конвертом.
  6. Голубцы с картофельной начинкой складываю в мультиварку.
  7. Теперь занимаюсь соусом. Вторую часть обжаренных овощей смешиваю с двумя стаканами воды и тремя ложками сметаны. Отправляю соус в посуду с голубцами.
  8. Готовлю голубцы с картошкой 2 часа в режиме тушения. После извлекаю из мультиварки и подаю на стол в горячем виде, полив соусом.

Отмечу, что даже если в блюде нет мяса, это не значит, что оно не вкусное. Не верите, тогда приготовьте его и отведайте всей семьей. Если мяса сильно хочется, приготовьте утку.

к содержанию ↑

Признаюсь, что раньше ленивые голубцы я готовила исключительно в духовке. При этом жарила и отваривала компоненты в кастрюлях и сковородках. Однажды я решила приготовить блюдо в мультиварке. Получилось прекрасно.

Ингредиенты:

  • комбинированный фарш — 500 г
  • рис — 150 мл
  • капуста — 350 г
  • лук — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • приправа для фарша — 50 г
  • мука, лавровый лист, соль

СОУС:

  • вода — 250 мл
  • сметана — 60 г
  • мука — 30 г
  • бульонный кубик — 0.5 шт.
  • соль

Приготовление:

  1. Приготовление ленивых голубцов начинаю с обработки капусты. Нарезаю ее средними квадратиками. Рис хорошо промываю. Выкладываю в емкость мультиварки рис, капусту, заливаю горячей водой и солю.
  2. Активирую режим подогрева. Через 5 минут стравливаю давление. Смесь из капусты и риса перемещаю в миску и хорошенько перемешиваю.
  3. Лук измельчаю и нарезаю маленькими кубиками. В режиме жарки обжариваю до золотого цвета. Крышку не закрываю.
  4. Фарш смешиваю с приправой, мукой и яйцом. Солю и перемешиваю. Соединяю с луком, капустой и рисом.
  5. Формирую голубцы. Во время лепки фарш хорошо уплотняю. В ином случае в ходе тепловой обработки голубцы просто развалятся. В общей сложности у меня получается 15 штук.
  6. Голубцы обжариваю с обеих сторон. Одновременно в сковородку помещается около 5 штук. Поэтому на процесс жарки уходит четверть часа. После полуфабрикаты складываю в емкость мультиварки.
  7. Соус. Воду соединяю со сметаной, мукой и раздавленным бульонным кубиком. Солю и перемешиваю.
  8. Полученным соусом поливаю голубцы. Лавровый листочек разрезаю на несколько часов и отправляю в мультиварку.
  9. Закрываю крышку, выставляю ручной режим и готовлю примерно 12 минут. Подаю на стол предварительно полив соусом.

Видео рецепт

Блюдо получается очень вкусным и сохраняет первозданную привлекательность. С чем его кушать, с картошкой или макаронами, решать вам.

к содержанию ↑

Голубцы из квашеной капусты

Голубцы — универсальное блюдо, которое прекрасно подходит на обед, ужин или праздничный стол. В моей семье без голубцов из квашеной капусты не проходит ни одно праздничное мероприятие. И это вопреки тому, что в основе моего блюда лежит кислая капуста.

Ингредиенты:

  • фарш 600 г
  • кислая капуста — 1 головка
  • лук 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 2 стакана
  • молоко — 500 мл
  • перец и соль

Приготовление:

  1. Кислую капусту хорошенько промываю и разбираю на листочки. Складываю их в глубокую посуду и обдаю кипятком. Оставляю в воде минут на 5.
  2. Рис промываю и заливаю кипятком на 10 минут.
  3. Морковку очищаю, промываю и пропускаю через крупную терку.
  4. Лук чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками.
  5. В разогретую сковороду наливаю немного масла, всыпаю морковь и лук и обжариваю 5 минут на небольшом огне.
  6. В посуду с фаршем добавляю рис и обжаренные овощи. Солю, перчу и хорошо перемешиваю. Фарш готов.
  7. На листик капусты выкладываю ложку фарша и заворачиваю конвертом. Так делаю все голубцы. Конверты с фаршем складываю в мультиварку.
  8. Переключаюсь на соус. Молоко довожу до кипения, развожу в нем немного томатной пасты, добавляю соль и перец.
  9. Заливаю соусом голубцы так, чтобы он полностью их покрывал.
  10. Закрываю крышку мультиварки и активирую режим тушения на час.

По истечении этого времени голубцы готовы. Достаю из мультиварки, выкладываю на тарелки и подаю на стол со сметаной.

к содержанию ↑

Тайна приготовления вкусных голубцов

Существует 4 секрета чтобы полностью раскрыть вкус голубцов.

  1. Чтобы голубцы получились более вкусными, во время тушения достаточно сверху положить немного сливочного масла.
  2. Голубцы можно тушить на подушке из овощей. Для этого на дно емкости кладут пряную зелень, сладкий перец, лук и морковь, добавляют воды и сметаны.
  3. Чтобы голубцы получились более пикантными, вместо обычной воды берут вино или натуральный сок.
  4. Традиционно начинку для голубцов заворачивают в листья капусты. Если размер голубцов не важен, можно смело заменить их виноградными листьями, получатся долмы.

Мне неизвестно, есть ли у вас мультиварка. Если вы еще не приобрели этот прибор, я рекомендую это сделать. За несколько дней его использования вы оцените все достоинства, которых у мультиварки не меньше, чем у электрического чайника.

Загрузка ... Загрузка ...

На этой ноте заканчиваю статью, посвященную рецептам голубцов. Я поделилась с вами кулинарными секретами, сообщила как приготовить голубцы в мультиварке и как сделать их еще вкуснее. Попробуйте реализовать полученные знания на практике. Я уверена, что у вас все получится. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Голубцы в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

Голубцы прочно пошли в десятку самых популярных вторых блюд русской, украинской и белорусской кухни. Их знают и уважают во всех слоях населения. Готовят голубцы повсеместно: в изысканных ресторанах, придорожных кафе, больницах и детских садиках. Каждый повар и любая домохозяйка могут предложить свой, авторский рецепт этого незатейливого блюда.

С виду в голубцах все примитивно – надо всего лишь накрутить фарша, завернуть его в капустный лист и приготовить. Но даже в простом на первый взгляд процессе кроются особые секреты и определенные трудности. У кого-то не получается фарш, кому-то не удается красиво свернуть голубцы либо правильно их приготовить, добившись мягкости листа и сочности фарша.

Первые трудности у хозяек появляются еще на этапе разбора кочана. Не все знают, как снять целые листы. Залог успеха в этом деле – изначальная покупка подходящего венка капусты. Он должен быть вызревшим, правильной округлой или овальной формы, без закрученных по краям листьев и вытянутой кочерыжки.

Молодой кочан должен быть на ощупь рыхлым, с ровными зелеными листами. Кочаны с пожелтевшими краями, белыми точками на поверхности брать не стоит. Жухлый лист может горчить, а белые или серые точки свидетельствуют о поражении кочана вредителями. Зрелый осенний кочан должен иметь хороший вес, плоскую кочерыжку, ровные края листов (без закручиваний), тонкие центральные жилки.

Снимают листы несколькими способами. У молодого кочана достаточно удалить всю кочерыжку и листы распадутся сами. Чтобы свернуть голубцы, им подрезают или слегка отбивают жилки. Зрелым венкам также удаляют кочерыжки. Затем их замачивают в холодной воде на час, чтобы можно было легче разобрать кочан. Готовые листы размягчают подмораживанием, отвариванием до полуготовности либо просто отбиванием по центральным жилкам.

По авторскому опыту проще всего удалить кочерыжку, пролить кочан водой, разобрать на листы и аккуратно подрезать выступающую часть центральной жилки. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды и выдержать в ней подготовленные листья до прозрачности. Они останутся плотными, но теперь их легко можно будет свернуть как в привычные рулеты, так и в конверты, треугольники.

Как приготовить вкусный фарш для голубцов, подробно рассказано в расположенных далее рецептах, а справиться с приготовлением капризного блюда поможет мультиварка. В ней мясные изделия можно жарить, тушить, готовить на пару и отваривать. Благодаря замкнутому пространству, капустные листья и фарш готовятся при помощи горячего пара и сохраняют свою сочность, полезные вещества, приобретая при этом нежность, мягкость и потрясающий аромат.

Голубцы с куриным фаршем в мультиварке

Нежное блюдо на основе куриного фарша. Подходит для детского и лечебного питания. Для детского меню специи применяются по минимуму. Вместо листьев с белокочанной капусты куриный фарш можно завернуть в плотные листья пекинской капусты. Такие голубцы будут намного нежнее, а время приготовления сократится на 15-20 минут.

Список ингредиентов:

  • Зрелый кочан капусты – 1,5 кг.
  • Куриное филе (темное и белое) – 500 г.
  • Луковица – 100 г.
  • Сало свиное свежее или масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 50 г. (по желанию).
  • Рис пропаренный – 50 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • По желанию, комплексная приправа с куриным вкусом.
  • Паста томатная несоленая – 2 ст. л.
  • Морковь – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный фарш из филе бедрышек и грудки, перекрутив его вместе с небольшой луковицей и 100 гр. кусочком свежего сала или сливочного масла.
  2. Вбить яйцо и по вкусу всыпать пару ложек пшеничных сухарей. Добавить сушеной зелени, соли, отварного пропаренного риса и молотого перца.
  3. Отварить до полуготовности капустные листья. В каждый лист поместить по 1-2 ст. л. куриного фарша. Свернуть, начиная от подрезанной жилки (с узкого края).
  4. В чаше мультиварки нагреть 40-50 мл.растительного масла. Положить голубцы швом вниз и мгновенно обжарить, фиксируя форму.
  5.  Обжаренные голубцы плотно уложить в чашу мультиварки. Залить стаканом-двумя холодной воды с разведенной в ней ложкой томатной пасты и комплексной приправой с куриным вкусом («Галина Бланка», «Мивина», «Ароматика» и т. д.).
  6. Дополнительно посолить и присыпать перцем (если готовится для взрослых).
  7. Тушить 40-50 минут при стандартных настройках.

Голубцы «Богатырские» с говядиной

Вкусный рецепт для праздничного стола. По факту получается один большой многослойный голубец, по форме повторяющий чашу мультиварки. Такой «мясной пудинг» очень удобно подавать на большом блюде и нарезать на порционные куски.

Фарш для начинки можно приготовить любой. Его потребуется примерно 1.5 кг. Ниже даны два варианта. Первый вариант состоит из куриного филе и говядины. Он более нежный, быстрее готовится. Второй вариант – из жирной свинины и говядины, с добавлением чеснока и жгучего перца.

Список ингредиентов:

Фарш. Вариант № 1:

  • Говядина, тазобедренная часть – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Куриное филе (бедро и грудка) – 400 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки высшей жирности – 100 мл.
  • Рис круглый, пшено или гречка – 70 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Сухая булка или сухари панировочные – 50-70 г.
  • Зелень.

Фарш. Вариант № 2:

  • Говядина, тазобедренная часть – 400 г.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Свинина жирная с салом (отрез корейки) – 300 г.
  • Капустные обрезки (внутренняя часть кочана) – 150 г. либо
  • Кабачок свежий – 150-200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 50-70 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Рис пропаренный либо крупа перловая – 70 г.
  • Кориандр молотый.
  • Соль.
  • Черный перец молотый.

Для оболочки и заливки:

  • Черный перец горошинами – 10 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лавровый лист целый – 3-5 шт.
  • Капустные листья – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан массой в 2 кг разобрать на листья, как описано выше. Обварить или заморозить листья. Срезать выступающие жилки. Верхние тонкие листья отложить отдельно в сторону. Внутреннюю часть кочана натереть на мелкой терке и использовать для фарша по рецепту № 2.
  2. Приготовить фарш по одному из предложенных вариантов.для этого перекрутить мясное ассорти вместе с луком ли чесноком, добавив специй по вкусу.
  3. В фарш с курицей всыпать панировочных сухарей, добавить отварного пшена или риса, влить жирных сливок.
  4. В фарш со свининой добавить тертой капусты или кабачка, вбить пару яиц, положить отварную перловку или рис. С кабачка предварительно отжать лишнюю жидкость.
  5. Фарш месить до осветления. Это будет означать, что продукт насытился кислородом. При запекании он получится более мягким и сочным, не будет разваливаться.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом либо жиром. Бросить целые специи (семена кориандра, горошины перца, лавровые листы).
  7. Выстелить обваренными листами капусты, первыми положив плотные внутренние листы и только потом – верхние тонкие.
  8. В чашу из капустных листьев положить 3-4 см. фарша, прослоить двумя слоями капусты и снова положить фарш. Внутрь можно класть целые листья, так и рубленые.
  9. Укрыть плотными листами и залить стаканом (200-300 мл.) воды с разведенными в нем специями, солью, ложкой горчицы и томатной пасты.
  10. Установить таймер на 1 час и тушить на маленьком огне, периодически проверяя уровень жидкости. При необходимости, подлить бульона. Много воды не нужно, так как «капустный пудинг» должен в конце немного подсушиться.
  11. После окончания программы достать чашу из мультиварки, остудить до теплого состояния и осторожно перевернуть содержимое на плоское блюдо.
  12. Убрать целые специи, украсить блюдо по вкусу.

Голубцы со шкварками в мультиварке

Сытный рецепт голубцов с овощной начинкой и свиными шкварками.

Список ингредиентов:

  • Капустные листья – 12 шт.
  • Сало или грудинка копченая – 200 г.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Ветчина или карбонад – 200 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Паприка сладкая – 150 г.
  • Рис круглый либо крупа перловая – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сметана, чеснок, зелень для соуса.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.
  • Бульон – 500-700 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить горсть перловой крупы или круглого риса. Хорошо слить жидкость.
  2. Мелко нарубить копченое сало или грудинку. Разогреть сковороду, потомить сало на медленном огне, чтобы вытопить ароматный жир. Чтобы получить хрустящие шкварки нужно усилить жар и выдержать сало на огне еще около 5 минут.
  3. Когда появится аромат, добавить к грудинке (салу) 200 г. качественного карбонада, нарезанного кубиком. После обжарки выбрать из посуды шумовкой, оставив весь жир внутри.
  4. Обжаренные мясные продукты смешать с отварной крупой и рубленым яйцом.
  5. В ароматном жире пассировать до мягкости измельченные лук, морковь и очищенный от кожицы и плодоножки стручок красного сладкого перца.
  6. овощи немного остудить и смешать с остальной начинкой. Добавить внутрь свежей (сушеной) зелени, толченого чеснока, специй.
  7. Обварить либо отбить капустные листья. Завернуть в них начинку. Форму голубцов зафиксировать быстрой обжаркой, после сложить в чашу мультиварки, залить смесью сметаны, пастообразной горчицы, специй и зелени, бульона и 1-2 ч. л. пшеничной муки.
  8. Выставить минимальные настройки и тушить голубцы в мультиварке около 40 минут.

Маленькие голубцы с рубленым мясом

Интересный вариант для тех, кому надоели классические голубцы из сытного фарша с крупой. В этом рецепте используется рубленое куриное мясо, дополненное луком, плавленым сыром и бочковыми огурчиками. Заворачивают начинку в нежные листья вызревшей пекинской капусты. Венки молодой пекинки здесь не подходят, так как просто расползутся при тушении.

Список ингредиентов:

Соус:

  • Сметана высшей жирности – 100 г.
  • Рассол бочковой – 70 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ч. л.
  • Чеснок – 30 г.
  • Укроп сушеный (свежий) – 10 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Специи по вкусу.

Голубцы:

  • Венок зрелой пекинско й капусты – 1 кг.
  • Куриное филе (бедро, грудка) – 400 г.
  • Плавленый сырок (Костромской, Дружба)– 100 г.
  • Огурцы бочковые, плотные - 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Бульон для тушения.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить куриное мясо с грудки и бедрышек. Смешать с натертыми бочковыми огурцами и плавленым сырком. С огурцов нужно удалить шкурку и отцедить избыточный сок.
  2. Пассировать измельченную луковицу до прозрачного цвета. Остудить и переложить в фарш. Туда же вбить яйцо. Вымесить плотную массу.
  3. Листы пекинской капусты подержать с минуту в крутом кипятке. Обваривать их не нужно, так как они моментально расползаются.
  4. Свернуть маленькие голубцы и обжарить в луковом масле, оставшемся в чаше мультиварки до готовности. Не нужно сворачивать крупные рулетики, ведь их придется долго обжаривать, а листья капусты утратят свою мягкость и сочность.
  5. Отдельно подтушить морковь.
  6. После обжарки голубцов, долить в чашу с морковью бульона, добавить сметану, процеженный и прогретый рассол, сушеную и свежую зелень, специи, разведенную в холодной воде муку, соль.
  7. Постоянно помешивая, приготовить густой сливочный соус «а-ля тар-тар», но без огурцов.
  8. Миниатюрные голубцы подавать с густым соусом и отварным картофелем.

opitanii.net

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Традиционные голубцы представляют собой мясной фарш, смешенный с рисом, завернутый в капустный лист. Вариантов приготовления блюда много. Обычно различаются они составом начинки.  

Блюдо само по себе полезное, потому что способ приготовление – тушение, а не жарка. Но если Вы сторонник здорового образа жизни, то лучше готовить голубцы в мультиварке. Такой способ минимизирует образование в пище акриламида, к тому же, еда готовится без добавления жира. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно ароматными.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Состав:

  1. Капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  2. Рис – 400 г
  3. Свиной фарш – 800 г
  4. Лек репчатый – 2 головки
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л
  7. Растительное масло 70 г
  8. Соль, сахар, специи, вода.

Приготовление:

  • Самое сложное в приготовлении голубцов — подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
  • Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
  • Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом.
  • Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить  зелень.
  • Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев». 

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Состав:

  1. Свинина – 400 г
  2. Курятина – 200 г
  3. Чеснок – 4 крупных зубца
  4. Лук – 1 головка
  5. Капуста белокочанная – 0,5 кочана
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сливки питьевые – 100 г
  8. Черный перец, соль, сахар
  9. Мясной бульон – 200 мл
  10. Зелень – 30 г.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо, добавить в фарш специи, соль, измельченный лук и чеснок, смешать с мясом.
  • Капусту мелко нашинковать, соединить с фаршем. Добавлять или нет рис — решайте сами. Данный рецепт в классическом виде использования риса не требует. Если фарш разваливается можно вбить для связки в него яйцо. Если капуста грубовата, перед добавлением в массу ее следует обдать кипятком, а потом отжать.
  • В мультиварке в режиме «Суп» нужно приготовить соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Для этого смешиваем заранее приготовленный бульон, томат, рубленую зелень, сливки, соль, сахар. Следует поварить соус 10 мин.
  • Из фарша с капустой сформировать шарики и поместить их одним слоем на дно мультиварки в соус. Готовить ленивые голубцы 1 ч в режиме «Тушение». Перед окончанием приготовления можно добавить в блюдо чеснок.

Капустная запеканка с мясом

Ленивые голубцы очень похожи по составу на капустную запеканку.

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Состав:

  1. Мясо – 500 г
  2. Рис отварной – 3 ст.
  3. Капуста – 400 г
  4. Зелень, специи
  5. Сливочное масло
  6. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать очень мелко. Дно мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. Запеканка выкладывается слоями, нижний слой капуста, далее фарш и рис, опять капуста. Сверху запеканка смазывается сливочным маслом.
  • Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо 1ч, за 10 мин до окончания приготовления смазать запеканку сметаной.

Постные вегетарианские голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Капуста белокочанная – 1 кочан
  5. Соль, перец, специи, сахар — по вкусу
  6. Грибы – 200 г
  7. Томатный сок – 2 ст.
  8. Овощной бульон – 2 ст.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Лук, морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  • Грибы нужно также очистить, нашинковать обжарить, смешать с морковью и луком.
  • Разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы не переварить.
  • Сварите рис, смешайте его с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи. Заверните постную начинку в капустные листья.
  •  В чашу мультиварки налейте бульон, выложите голубцы.  Готовьте в режиме «Тушение» 1 – 1,5 ч.  Перед окончанием варки залейте в чашу густой томатный сок, смешанный с сахаром. Сахар придаст блюду пикантность. Соус должен слегка накрывать голубцы.
  • Готовить блюдо можно не только из белокочанной, но и красной капусты. Также мясным фаршем с рисом можно начинять виноградные листья. Называется такое блюдо долма, готовится она с добавлением разнообразных пряностей, в том числе базилик, мята, укроп, зира, кинза. А в целом рецепт приготовления долмы аналогичен с приготовлением традиционных голубцов. Только виноградные листья не нужно варить, замораживать, достаточно будет ошпарить их кипятком и подержать в воде 5 – 7 мин.

С чем едят голубцы?

Готовые голубцы поливают соусом, в  котором они тушились. Можно сдобрить их сверху сметаной смешанной с рубленой зеленью. Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре. Если взбитое картофельное пюре со сливками и сливочным маслом для Вас слишком калорийная еда, то диетической добавкой к голубцам могут быть отварные овощи. В фарш или соус советуют добавлять не только традиционную зелень, но и кинзу, базилик. Любителям острых блюд в соус можно положить мелко нарезанный перец.

Голубцы не только вкусное, но и экономное блюдо. Мяса для приготовления требуется немного, в купе с рисом блюдо получается сытным, а овощи и соус придают голубцам сочность и пикантность. Экспериментируйте с начинками, чтобы сделать блюдо, приготовленное в мультиварке, не только диетическими и полезными, но и аппетитным!

lucky-girl.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке?

как приготовить голубцы в мультиварке

История происхождения голубцов запутана и туманна. Крупу с мясом, завернутые в листья, готовили в Турции, Греции и даже в Китае еще до нашей эры. Но оставим научные споры ученым мужам, а сами просто сделаем голубцы на ужин. Тем более что на кухне есть помощница-мультиварка, готовить в которой одно удовольствие.

Рецепт приготовления голубцов в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • фарш смешанный – 700 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • мята сушеная – 3 ч. ложки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль, перецчерный молотый – по вкусу.

Приготовление

Как сделать голубцы в мультиварке? Для начала надо подготовить капустные листья. Существует несколько способов:

  1. Кочан капусты утром поместить в морозилку, а вечером достать и дать оттаять при комнатной температуре. Листья станут мягкими, и кочан легко будет разобрать. Крупные разрезаем на 2 части, утолщения обрезаем или отбиваем ножом.
  2. Из кочана вырезаем кочерыжку, опускаем его в кипяток. По мере готовности разбираем его на составляющие.
  3. Если кочан не слишком плотный, отделяем листья и отвариваем их 15 минут в мультиварке при режиме «Варка на пару».

Нарезаем кубиками лук, трем на крупную терку морковку. Обжариваем с добавлением масла на режиме «Выпечка». Половину откладываем, остальное вместе с рисом и сушеной мятой (она придаст голубцам неповторимый аромат) добавляем в фарш. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

На подготовленные капустные листы выкладываем начинку и заворачиваем «конвертиками» или «кулечками».

Как варить голубцы в мультиварке? Укладываем голубцы в контейнер. Томатную пасту разводим водой и заливаем голубцы так, чтобы на палец их покрыло. Сверху выкладываем оставшуюся зажарку. Добавляем лавровый лист, перец горошком, любимую приправу. Закрываем крышкой и готовим при режиме «Тушение» 2 часа, после еще час выдерживаем на «Подогреве».

Как готовить голубцы с грибами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Включаем режим «Выпечка», нагреваем и без масла выкладываем нарезанные пластинками шампиньоны. Когда из грибов уйдет жидкость, доливаем масло и жарим до золотистости. Добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем. Через несколько минут кладем натертую на крупной терке морковку. Обжариваем овощи с грибами еще 5 минут. Засыпаем промытую гречку и доливаем подсоленной воду на полтора сантиметра выше ее уровня. Закрываем крышку и переходим на режим «Гречка». Дальше мультиварка все сделает сама.

В подготовленные листья капусты заворачиваем постную начинку. Слегка обжариваем голубцы в масле на режиме «Выпечка». Затем закрываем крышкой, переходим на «Тушение» и терпеливо ждем 2 часа.

Голубцы в мультиварке на пару

Капуста –кладезь витаминов и минералов. Чтобы сохранить их все – выбирайте почаще режим «Варка на пару».

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • фарш из кролика – 500 г;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

приготовление голубцов в мультиварке

Начинка для этих нежных голубцов должна быть очень воздушной, поэтому пропускаем фарш через мясорубку 2 раза. Вместо кролика вполне подойдут куриные грудки. Фарш солим, перчим, вливаем бульон (из кролика или курицы) и взбиваем начинку блендером. Добавляем растительное масло и снова взбиваем.

Капустные листья опускаем на пару минут в кипяток, и тут же под холодную воду. Толстые части можно отбить ножом. На готовые листья выкладываем по полторы столовые ложки фарша и заворачиваем конвертиками. Готовим в мультиварке на функции «Варка на пару» 30 минут. Подаем горячими со сметаной и мелко рубленой зеленью петрушки.

 

womanadvice.ru