Горбуша с лимоном в мультиварке. Горбуша запеченная в мультиварке


Как приготовить горбушу в мультиварке?

Если говорить про доступную рыбу, которую можно купить не в виде консервации, где неизвестно, какие части попали в банку, а свежей или замороженной, то первой на ум придет горбуша. Недорогая, нежирная, с нейтральным вкусом – она отлично сочетается с любыми гарнирами от овощей до круп. Насколько сложно её приготовить в мультиварке, какой режим лучше выбрать, с чем подать?

Как приготовить горбушу в мультиварке с картошкой и сметанным соусом?

Когда придумывать сложные блюда не хочется, и в приоритете стоят скорость и питательность, можно воспользоваться рецептом печеной рыбы с ломтиками картофеля. Сочность придают нежирная сметана и лук, а завершает композицию свежая зелень. По желанию сюда вводятся любые овощи, а также меняется (дополняется) набор специй – попробуйте присыпать горбушу паприкой, розмарином, смесью перцев.

Как приготовить горбушу в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горбушу под проточной водой, отрезать хвост и голову. Вскрыть по длине брюха, убрать внутренности и крупные кости. Еще раз ополоснуть.промыть горбушу под проточной водой
  2. Разрезать поперечно на порционные куски толщиной по 4-5 см., присыпать солью.Разрезать поперечно на порционные куски
  3. Очистить помытые картофелины, порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.Очистить помытые картофелины, порезать
  4. Лук лишить шелухи, нашинковать толстыми (!) полукольцами.Лук лишить шелухи, нашинковать
  5. Налить растительное масло в чашу мультиварки, распределить по дну силиконовой кистью или бумажной салфеткой. Выложить луковые полукольца (половину). Выложить луковые полукольца

    плов в мультиварке

  6. Сверху распределить картофель, щепотку соли и 2-3 ст. л. сметаны.Сверху распределить картофель
  7. Следом разложите кусочки горбуши, укройте остатками лука и залейте сметаной.Следом разложите кусочки горбуши
  8. Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка», таймер на 45 мин. После сигнала не поднимайте крышку еще четверть часа. Подавайте готовую горбушу с картошкой, посыпав измельченным укропом.Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка»

Запеченная горбуша в мультиварке Редмонд

Если гарнир Вы намерены готовить отдельно от рыбы, либо подаете её со свежими овощами, есть смысл попробовать запечь горбушу такими же порционными кусочками, но под сметанно-сырной шапкой. Выбор сорта сыра определяется желаемым результатом: для очень мягкого, тягучего покрытия берите полутвердый, либо моцареллу – она даст красивые длинные нити. Для корочки и пикантного привкуса обратите внимание на твердые, выдержанные сорта, и обязательно посыпайте ими за 10 мин. до окончания времени приготовления.

Запеченная горбуша в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить у горбуши хвост, голову и плавники. Вскрыть брюхо, чтобы убрать внутренности.Удалить у горбуши хвост, голову и плавники
  2. Старательно выполоскать под проточной водой, разрезать на 5-7 частей поперечно.
  3. Посыпать солью и перцем, смешать с парой ложек сметаны и оставить на полчаса в пищевой пленке. Желательно убрать её в холодильник.
  4. Выставить в мультиварке режим «Выпечка», на дно чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Когда он растопится, перенести туда пропитавшуюся специями и сметаной рыбу. На каждой стороне подрумянивать по 7 мин., не закрывая мультиварку.
  6. Залить сметаной, посыпать крупно натертым сыром.Залить сметаной
  7. Опустить крышку мультиварки и, оставив тот же режим, печь горбушу еще полчаса. По желанию сыром её можно посыпать не в начале процесса, а перед окончанием запекания, чтобы он только едва-едва растаял.Опустить крышку мультиварки

Диетическая горбуша на пару в мультиварке

Самым полезным способом приготовить рыбу или мясо специалисты называют пропаривание, а хозяйки утверждают, что в мультиварке продукты на таком режиме выходят вкуснее, чем в пароварке. Субъективное это мнение или объективное, каждый проверяет для себя сам, а разобраться помогает классический рецепт, в котором нет никаких лишних добавок, соусов или приправ. Только рыба, щепотка соли и немного лимонного сока. Подавайте паровую горбушу с отваренным дикими рисом или свежими овощами.

Диетическая горбуша на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу по стандартной методике – убрать голову, хвост, плавники, внутренности, прополоскать под водой. Разрезать на порционные куски произвольного размера поперечно, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
  2. Из лимона выжать сок, полить каждый кусочек горбуши.
  3. Присыпать солью.
  4. Разложить кусочки горбуши по фольге (блестящей стороной вверх), слегка приподнять её края, но не закрывать.
  5. Поместить фольгу в чашу для приготовления на пару: так выходящий из горбуши сок не будет никуда утекать.
  6. В чашу мультиварки налить воду до самой нижней отметки, над ней разместить емкость с рыбой. Закрыть мультиварку.
  7. Выставить режим «На пару», таймер на 25 мин. Если у мультиварки мощность слабая, увеличьте время приготовления до 35 мин.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Еще одним потрясающе вкусным и полезным блюдом является тушеная горбуша под сметаной с добавлением овощей. Это уже самостоятельный обед или ужин, но если Вам не хватает питательности, подайте на гарнир картофель, рис или макароны. По желанию над основной чашей можно поставить емкость для приготовления на пару и выложить туда ломтики картофеля – он приготовится вместе с рыбой, но не впитает её жир.

горбуша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло, выложить туда нашинкованный тонкими полукольцами лук. Используя режим «Выпечка», довести его до прозрачности.выложить туда нашинкованный тонкими полукольцами лук
  2. Рыбу промыть, почистить, по желанию разрезать на порционные куски.Рыбу промыть, почистить, по желанию разрезать
  3. Сметану соединить с майонезом и специями. Если смесь слишком густая, добавить несколько ложек кипяченой холодной воды, чтобы она стала более текучей.Сметану соединить с майонезом и специями
  4. Кабачки лишить кожицы, нарезать тонкими кружочками.Кабачки лишить кожицы, нарезать
  5. Томаты порезать аналогично, не очищая.Томаты порезать аналогично
  6. Морковь помыть, убрать шкурку, натереть крупно.Морковь помыть, убрать шкурку, натереть
  7. Выложить на подрумяненный лук кусочки горбуши. Сверху распределить слой кабачков, затем моркови и томатов.
  8. Залить все соусом, закрыть мультиварку.
  9. Сменив режим работы на «Тушение», готовить 40 мин.

Читайте также:

Как утверждают специалисты, с горбушей работать легко – она быстро чистится и режется, быстро доходит до готовности на любом режиме. Только учитывайте, что это не самая жирная рыба, потому, если Вы не пропариваете её, обязательно позаботьтесь о соусе. Самым простым является сметанный, но Вы можете использовать томатную пасту, лимонный сок и еще массу вариантов.

multivarevo.ru

Горбуша в мультиварке

горбуша в мультиварке

Горбуша – не только очень вкусная, но и полезная рыба. Из нее можно приготовить множество оригинальных и восхитительных блюд, которые станут украшением любого стола. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить горбушу в мультиварке.

Горбуша, запеченная в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженная горбуша – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Горбушу сначала размораживаем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, удаляем плавники и голову. Затем рыбу тщательно промываем под проточной водой несколько раз и разрезаем на порционные куски. После этого натираем их солью и перцем. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из одной половины сок, а вторую часть шинкуем тонкими дольками и оставляем для декора. Зелень промываем, просушиваем, крупно рубим.

Теперь поливаем куски рыбы соком лимона, кладем внутрь каждого несколько веточек зелени и сверху присыпаем любимыми специями. Укладываем горбушу в контейнер мультиварки, накрываем крышкой и выставляем на приборе режим «Выпечка». После сигнала готовности, перекладываем запеченную рыбу на блюдо, посыпаем свежей зеленью и украшаем ломтиками лимона.

Горбуша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежая горбуша – 1 шт.;
  • белый рис – 2 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Размороженную горбушу чистим и хорошенько промываем. Луковицу тоже очищаем и шинкуем тонкими полосками. Помидор и обработанный болгарский перчик рубим небольшими квадратиками, а сельдерей - мелкими кусочками. Морковь пропускаем через корейскую терку. Теперь подготовленные овощи бросаем в мультиварочную емкость, в которой уже налито и разогрето растительное маслице. Выставляем программу «Выпечка» и обжариваем минут 10.

Этим временем разделываем пока на порционные куски рыбу и выкладываем их потом в мультиварку к овощам, подсаливая по вкусу. Заливаем все холодной водой, переключаем прибор на режим «Тушение» и готовим блюдо 1 час. По истечении времени, аккуратно выкладываем овощи с рыбой в глубокое блюдо, а в мультиварочную емкость бросаем рис, присыпаем его солью и заливаем 3 стаканами воды и рыбным бульоном. Запускаем программу «Молочная каша» и после сигнала готовности подаем его вместе с горбушей, украсив блюдо свежей зеленью.

Уха из горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбный набор из горбуши для ухи;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления супа, рыбу чистим, вырезаем жабры и все тщательно промываем. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками, а морковь шинкуем кружочками. Луковицу оставляем целой или разрезаем пополам. Теперь в чашу мультиварки выкладываем: картофель, морковку, лучок, рыбу, свежую зелень пучком, лавровый листочек и перчик горошком.

При желании можете бросить в суп несколько ложек пшена или риса. Заливаем все водой, солим по вкусу и закрываем прибор крышкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа и ждем звукового сигнала готовности. Разливаем уху по тарелочкам, добавляем кусочки рыбы и посыпаем свежей зеленью.

Горбуша в мультиварке в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 40 мл;
  • горбуша – 1 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • уха из горбуши в мультиварке
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски. В миске смешиваем сметану и майонез. Выбираем в мультиварке режим «Выпечка» и выставляем время на 60 минут. В чашу наливаем маслице, даем ему нагреться и обжариваем рыбные кусочки до появления румяной корочки, около 15 минут. После этого заливаем горбушу подготовленным заранее сметанно-майонезным соусом и посыпаем тертым сыром.

 

womanadvice.ru

Горбуши в мультиварке запеченная с дольками лимона

Горбуша с дольками лимона запеченная в мультиварке понравится тем, кто любит легкую и диетическую пищу.

Это очень вкусное, полезное и богатое витаминами блюдо. Лимон придает мясу рыбы нежность, а чеснок делает его ароматным.

Ингредиенты:

339

  • свежая либо свежезамороженная горбуша среднего размера;
  • лимон;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • морская соль.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Разрезаем рыбу на равные две части.

340

Нарезаем порционные куски.

342

Руками раздвигаем каждый из кусочков и засыпаем между ними морскую соль и специи.

343

Сверху на шкурку также сыплем морскую соль и специи.

344

Режем лимон на две части, каждую из которых нарезаем ломтиками.

345

В прорези в тушке рыбы вставляем по одной дольке лимон.

346

В чашку мультиварки капаем оливковое масло.

347

Обе части тушки опускаем на дно чаши.

348

Из оставшихся кусочков лимона выдавливаем сок сверху на рыбу.

349

Задаем на панели мультиварки режим «выпечка» на 35 минут. После звоночка таймера рубим чеснок ножом на мелкие кусочки и бросаем в чашку на горячую рыбу.

350

Даем блюду дойти в течение 15 минут.

351

Вкусная горбуша с дольками лимона и чесночком готова к подаче на стол!

352

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru


Смотрите также