Пюре из зелёного гороха «Орегон» в мультиварке. Горох мультиварка


Горох в мультиварке - рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Горох в мультиварке - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Как сварить горох в мультиварке?

Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

  1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
  2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
  3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
  4. Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

Гарнир из гороха в мультиварке

гарнир из гороха в мультиварке

Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
  3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

гороховая каша в мультиварке рецепт

Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
  2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
  3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

гороховое пюре в мультиварке

Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, замачивают на час.
  2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
  3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

Горох с грибами в мультиварке

горох с грибами в мультиварке

Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
  2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
  3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
  5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

Горох с тушенкой в мультиварке

горох с тушенкой в мультиварке

Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
  3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
  5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

Горох со свининой в мультиварке

горох со свининой в мультиварке

Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
  3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

Горох с курицей в мультиварке

горох с курицей в мультиварке

Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • карри или куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
  2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
  3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

Гороховая запеканка в мультиварке

гороховая запеканка в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, зелень укропа.

Приготовление

  1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
  2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
  3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

гороховый суп с копченостями в мультиварке

В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
  2. В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
  3. Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.

 

womanadvice.ru

Пюре из зеленого гороха в мультиварке – рецепт с фото

Пюре из зелёного гороха «Орегон» отличается от пюре из обычного жёлтого гороха особенно нежной, кремообразной текстурой и слегка сладковатым вкусом. Особенно оно нравится детям.

Если варить гороховое пюре из зелёного гороха «Орегон» в мультиварке KAMBROOK, вам не придётся долго стоять у плиты, непрерывно помешивать варящийся горох и следить за тем, чтобы он равномерно проварился, и при этом не выкипела вода.

Мультиварка KAMBROOK имеет нужную функцию под названием «Медленноварка», удобную для приготовления гороха, а также всех бобовых, которые требуют длительной варки. В этом режиме мультиварка варит продукты длительно, от двух до десяти часов (время задаётся самостоятельно) под давлением, при слабом кипении. В режиме «Медленноварка» очень удобно также варить холодец.

Пюре из зелёного гороха «Орегон» в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: тушение в мультиварке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

pure-iz-zelenogo-goroha-1
  • колотый зелёный горох «Орегон» торговой марки «Мистраль» – 220 г
  • вода питьевая – 400 мл
  • сливочное масло – 65 г
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. pure-iz-zelenogo-goroha-2Сначала тщательно промойте горох в нескольких водах, каждый раз сливая мутную воду и заливая горох, свежей порцией чистой воды. Чистый горох процедите, последнюю мутную воду вылейте, а горох переложите в чашу мультиварки KAMBROOK. Горох залейте чистой холодной питьевой водой, положите сливочное масло, добавьте соль.
  2. pure-iz-zelenogo-goroha-3Закройте крышку мультиварки, поверните рычаг, установленный на крышке, влево, чтобы заблокировать её от случайного открытия при работе мультиварки под давлением. В меню выберите кнопку «Медленоварка», задайте время работы – 2 часа, нажмите «Старт».
  3. pure-iz-zelenogo-goroha-4По истечении времени, мультиварка подаст вам сигнал об окончании приготовления. Дождитесь, когда давление в мультиварке полностью снизится, затем откройте крышку. Вот так выглядит готовое пюре из зелёного гороха «Орегон».
  4. pure-iz-zelenogo-goroha-5Сначала вам покажется, что горох совсем не разварился, потому что горошины сохранили свою форму, но это только первое впечатление. Просто перемешайте пюре и вы убедитесь, что оно прекрасно сварилось, горох разварился, а пюре приобрело кремообразную текстуру. Гороховое пюре выложите на тарелку через сервировочное кольцо.
  5. Украсьте гороховое пюре колечками сладкого перца и веточкой укропа. К гороховому пюре подайте слегка подсолённые дольки авокадо.
Готовим вкусное гороховое пюре при помощи мультиварки

Хозяйке на заметку:

  • Гороховое пюре получится еще вкуснее, если перед началом варки добавить к бобам небольшое количество (примерно 300 г) мелкорубленого мяса.
  • А ещё можно приготовить пирожки с горохом в духовке с заправкой из чеснока.

na-vilke.ru

Горох в мультиварке: рецепты приготовления

Только очень ленивый и нерадивый садовод-огородник не выращивает на своем приусадебном участке такую культуру, как горох. Этот вкусный и питательный продукт любят и взрослые, и дети. Из горошка можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. Многие хозяйки предпочитают варить горох в мультиварке. Супы и пюре при таком способе варки готовятся быстрее и сохраняют все свои полезные вещества.

Как готовить горох

Гороховая похлебка

Гороховый суп входит в меню многих семей. Это один из популярных супов, который стоит наравне с грибным, борщом, щами и рассольником. Можно варить горох в кастрюле на газу или электричестве. Но самое экзотичное приготовление гороха могут позволить себе обладатели русской печки. В городских условиях русскую печь можно заменить, для этого надо готовить горох в мультиварке. Сделать гороховый суп можно на воде или на бульоне. Можно его просто сварить из гороха и соли, а можно приготовить редкое, изысканное блюдо. Кроме супа, горох прекрасно подойдет для приготовления вторых блюд.

Индийский суп «Дал»

Индийский суп

Рецепт приготовления этого супа был найден в индийской ведической кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Сухой желтый горох – 250 грамм.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Свежий корень имбиря – одна чайная ложка (натереть на терке).
  • Гхи (топленое масло) или растительное масло – одна столовая ложка.
  • Лавровый лист.
  • Зелень и пряности (куркума, карри, черный и красный перец) по вкусу,
  • Соль.

Как приготовить «Дал»

Суп «Дал» можно готовить из гороха или чечевицы. В зависимости от густоты, его можно использовать как самостоятельное блюдо или подать его в качестве гарнира. Для тех, кто хочет следовать правилам аюрведы, не рекомендуется использовать в супе морковь и картофель, так в ней не приветствуется использование бобовых и картофеля одновременно. Эти продукты можно поменять на любые другие овощи, например, кабачок и помидоры.

Бобовые перебрать, промыть и высушить. Поместить подготовленный горох в мультиварку и залить кипятком. Добавить каплю масла, немного соли и щепотку корицы. Варить горох таким способом советуют индийские повара. Это не позволит образоваться большому количеству пены в процессе варки. Закрыть мультиварку и поставить режим "Суп", варить горох почти до готовности.

Морковь или кабачок натереть на терке, картошку (если вы ее все-таки используете) почистить и мелко порезать. Добавить эти продукты в мультиварку. На сковороде разогреть гхи или растительное масло, положить в него пряности и натертый имбирь. Обжарить смесь в течение одной минуты. Добавить кипящую смесь в суп и перемешать. Блюдо готово, при подаче на стол посыпать его зеленью.

Русская гороховая похлебка

Гороховый суп в мультиварке

Приготовить горох в мультиварке, рецепт такой похлебки, кстати, считается классическим, можно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Копченая свиная рулька – один килограмм.
  • Картошка – 4 штуки, средние по размеру.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сухой горох – 400 грамм.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Вода – два литра.
  • Соль, специи, зелень и чеснок по вкусу.
Мясная рулька

Перед тем как варить горох в мультиварке, его необходимо на пару часов замочить в холодной воде. Пока он будет размокать, надо поставить вариться копченую рульку. Когда она будет готова, мясо отделить от кости и мелко порезать, положить обратно в бульон. Положить вымоченный и промытый горох в мультиварку с кипящим бульоном и варить около тридцати минут.

Почистить и нарезать картошку, морковку натереть на терке, лук можно порезать, а можно положить в похлебку целиком. Если в суп отправится порезанный лук, то его и морковь необходимо обжарить на сковороде. Добавить овощи в гороховую похлебку. Проварить еще в течение 10-15 минут, положить в нее специи, соль и зелень. Классическая русская гороховая похлебка готова.

Суп из разных сортов гороха

Семейка бобовых

Можно попробовать приготовить очень красивый и аппетитный супчик из зеленого и желтого сухого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и перловой крупы. Для этого супа можно купить готовую смесь в магазине или собрать все ингредиенты самостоятельно. Варить такой суп нужно на бульоне или просто на воде, как постный вариант.

Ингредиенты:

  • Готовая смесь для супа – 1 стакан (если смеси нет, то взять перечисленные ингредиенты в одинаковом количестве, чтобы все поместилось в один стакан).
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода или бульон – 2 литра.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень (укроп и петрушка).
  • Корень сельдерея (натереть на терке) – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло для обжарки морковки и лука на сковородке.
Гороховый суп

Если в смесь входят колотые ингредиенты, то варить такой горох в мультиварке без замачивания можно и нужно. Он прекрасно разварится и получится замечательный суп-пюре. Перед тем как сварить горох в мультиварке, его необходимо промыть и затем готовить в течение получаса. За это время надо подготовить овощи. Почистить и порезать картошку. Натереть на терке сельдерей. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковку обжарить в масле на сковороде. Через тридцать минут добавить овощи в мультиварку с супом, посолить, добавить специи и варить еще 15– 20 минут. Перед подачей украсить суп зеленью.

Гороховая каша или пюре

Прекрасный и сытный вариант для гарнира или самостоятельного блюда – гороховая каша. Отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина. Ее можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории. Гороховая каша отличается невысокой калорийностью, но при этом способна насытить организм надолго.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 500 грамм.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – столько, сколько будет необходимо.

Перебрать и промыть бобовые, замочить на два часа, а лучше на ночь. Затем выложить в мультиварку, добавить соду и залить кипятком так, чтобы горох покрылся водой. Варить кашу гороховую в мультиварке "Редмонд" или любой другой около тридцати минут. Затем снова долить воды до верха каши, посолить и варить до готовности.

По этому рецепту можно приготовить пюре со свининой или добавить в него тушенку. В качестве приправы для каши можно сделать обжаренные на сковороде морковь с луком.

История гороха

Аппетитный горошек

Никто точно не скажет, когда появился горох. Первые археологические находки, связанные с горошком, относят его появление к IX-X веку до нашей эры. Одни ученые думают, что горох зародился в Азии, другие считают, что впервые он появился в Таиланде и на Бирме. Ведь именно там горох и нашли при раскопках. Первоначально он был дикорастущей культурой, и люди просто его собирали. А вот в странах Средиземноморья, а также на Дальнем Востоке горох является первым растением, которое начали выращивать на огородах. В Греции эта культура стала использоваться уже в нашей эре, примерно с 600 годов. Что подтверждается письменно, в Афинах большую популярность получила горячая гороховая похлебка.

На территории Франции горох начали употреблять с XIII века, он быстро стал любимой едой французов. Абсолютно все, независимо от богатства или бедности, кушали гороховую кашу и похлебку. Поскольку он очень питательный, то бедняки его особенно ценили.

Гороховая похлебка считается традиционным блюдом русской кухни. Впервые при раскопках горох обнаружен в Украине, затем в Белоруссии. Письменное свидетельство об употреблении его на Руси датируется 1674 годом. В то время культуру активно выращивали в Ярославской губернии.

В новый свет горох привез Колумб в 1493 году. А в XVII веке в пищу начали употреблять недозревший зеленый горошек, причем добавляли его практически в любое блюдо. В Германии он также был очень популярен, для немецких солдат делали гороховую колбасу вплоть до окончания второй мировой войны.

Польза гороха

Для сада и огорода горох также приносит огромную пользу. Он является отличным натуральным удобрением. На месте, где произрастал горох, в почве появляется и сохраняется минеральный азот, поэтому другие культуры, высаженные после него, будут хорошо расти и плодоносить.

В мире насчитывается большое разнообразие бобовых растений, но горох является настоящим царем этой культуры. Он больше других богат белком, поэтому это более питательный продукт из всего семейства.

Горох и корабль

Горох и корабль

Крупный океанский корабль «Днепр» перевозил в трюме партию гороха, но так получилось, что возле Босфора он наткнулся на риф и получил небольшое повреждение борта. Сама пробоина была небольшой, но в трюм, тем не менее, начала сочиться вода. Горох стал активно напитываться водой и быстро разбухать. В результате корабль просто разорвало на части, так, будто в нем взорвалась бомба. Этот случай описывает Паустовский, который видел разбитый «Днепр» своими глазами, в рассказе «Черное море». Когда команда «Смелого», на котором находился в это время Паустовский, решила взять на буксир носовую часть «Днепра», то боцман не удержался и крикнул: «Эй, вы, порватые горохом, потравите кончик!» Матросы с палубы разрушенного корабля только погрозили наглому боцману кулаком.

fb.ru


Смотрите также