Горох в мультиварке – что может быть проще! Горох варим в мультиварке


Как варить горох в мультиварке

Как варить горох в мультиварке?

Блюда из гороха всегда были востребованы на нашем столе. Благодаря питательным свойствам, которые по пользе превосходят ценности других овощей и своей доступности, горох незаменим в рационе человека. Особенным спросом блюда из этого царя зернобобовых пользуются во время поста или в период оздоровительных диет, ведь горох очень богат белком, который оказывает сильное влияние на быстроту заживления разных ранок в организме. К тому же он богат различными микроэлементами, солями и витамином А.

Горох можно сварить на плите, а можно и в мультиваке. В данной статье разберемся, как правильно варить горох в мультиварке Редмонд и Поларис. Как его замачивать и нужно ли это делать? Сколько варить горох в мультиварке?

Перед варкой гороха у многих хозяек возникают различные вопросы: нужно ли замачивать его, если да, то насколько и как сварить так, чтобы сохранить всю пользу зерна? О том, как это правильно сделать на плите, читайте в этой статье.

С появлением на кухне такого помощника, как мультиварка, рождается еще и вопрос, как варить горох в ней. В статье вместе найдем ответы и рассмотрим рецепты варки гороха в мультиварках двух разных фирм: Редмонд и Поларис.

Как замачивать горох для варки в мультиварке?

В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать здесь.

Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.

На заметку! Горох отлично подойдет для ловли рыбы, как сварить или запарить горох для рыбалки читайте в этой статье.

Как варить горох в мультиварке Редмонд?

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится достаточно быстро и не требует никакой подготовки, как это бывает при приготовлении в кастрюле. Замачивать горох не нужно, он и так быстро разварится.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 3 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль
  • Масло сливочное

Перед началом варки горох перебираем, тщательно моем под проточной водой и сразу же выкладываем его в чашу мультиварки Редмонд. Затем, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше зерна примерно на 2 сантиметра. Добавляем соль по вкусу.

Чашу со всем содержимым ставим в мультиварку Редмонд, закрываем крышкой и выбираем кнопку «Тушение». Ставим время 2 часа.

Примерно за 30 минут до окончания программы перемешиваем горох. После того, как процесс варки закончился, и мультиварка Редмонд вам сообщила об этом, подав звуковой сигнал, проверяем блюдо на готовность. Если необходимо включаем еще на несколько минут.

Когда каша приготовилась, оставляем ее на некоторое время, для того, чтобы она немного остыла. Потом раскладываем по тарелкам и добавляем в нее сливочное или растительное нерафинированное масло. Это блюдо может быть как гарниром, так и абсолютно самостоятельным. Соблюдая пропорции при готовки каши в мультиварке Редмонд, она будет вкусная, аппетитная и обязательно займет свое место в вашем рационе. Приятного аппетита!

Как варить горох в мультиварке Поларис?

Предлагаем приготовить в мультиварке Поларис одно очень вкусное блюдо: пюре из гороха с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

На 3 порции понадобится:

  • Горох половинками – 1 стакан
  • Средняя морковь
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, масло по вкусу

Промытый горох закладываем в чашу мультиварки Поларис, вливаем холодную воду. Добавляем чеснок и морковь, разрезанную на части. На панели мультиварки Поларис выбираем программу «Тушение», задаем время 2 часа и идем делать другие дела.

Через 1,5 часа добавляем в готовящийся горох соль и перемешиваем. После того, как мультиварка Поларис закончит свою работу, достаем чеснок – он нам больше не понадобиться. Еще раз тщательно мешаем кашу для придания однородной консистенции гороху и разваренной моркови. Заправляем получившееся пюре любым маслом, если вы соблюдаете пост, то подсолнечным. Кушайте на здоровье!

Как варить горох в мультиварке?Как сварить вкусный горох в мультиварке? Нужно ли замачивать горох? Предлагаем два рецепта приготовления вкусной гороховой каши в мультиварке Редмонд и Поларис.

Источник: goodvar.ru

Горох в мультиварке

Горох – очень полезный продукт. Из него можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд. Чаще всего для этих блюд горох предварительно нужно сварить. Такой современный «девайс», как мультиварка, поможет сделать это без особых хлопот. Хоть раз попробуйте приготовить горох в мультиварке, и этот продукт станет постоянным гостем на Вашем столе.

Что и как готовят из гороха в мультиварке

Для приготовления гороха в мультиварке можно использовать различные режимы. Если необходимо просто сварить горох, то для этого используется режим «Тушение». Данный режим вообще наиболее популярен для приготовления гороха. Еще можно использовать режим «Варка на пару», «Каша», «Плов» или «Мультиповар».

Обычно для приготовления этого бобового в мультиварке используют сухой горох. Но, в зависимости от цели готовки, можно использовать консервированный или свежий горошек. Например, с консервированным горохом получится отличный суп, а свежий можно прекрасно законсервировать с помощью мультиварки. Из гороха можно сделать в мультиварке множество блюд:

  • Гороховая каша
  • Гороховое пюре
  • Гороховый суп
  • Гороховый суп-пюре
  • Тушеный горох с мясом

Правила приготовления гороха в мультиварке

Чтобы горох или блюда из него получились действительно вкусны, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  • Чтобы уменьшить время варки гороха, просто замочите его на несколько часов
  • В случае, если продукт будет замачиваться в воде в течение ночи, то при варке он точно разварится до консистенции пюре
  • В процессе приготовления блюдо лучше помешивать
  • В гороховое пюре можно добавить почти всё что угодно: чеснок, сыр, овощи, рыбу, даже мёд и фрукты (для десертного варианта)
  • Не спешите выкидывать загустевшее пюре, ему можно найти более оригинально применение, например, сделав из него котлеты.

Простой рецепт

Вот самый простой, не требующий дополнительных ингредиентов рецепт приготовления гороха в мультиварке.

  • Горох
  • Вода
  • Соль, специи
  • Сливочное масло – по вкусу и желанию
  1. Горох промыть и положить в кастрюлю мультиварки. Добавить воду в соотношении 1:3. Вода обязательно должна покрывать овощ. Посолить.
  2. Закрыть крышку и поставить режим «Тушение». Время будет зависеть от того, замачивался ли горох. Если нет – он будет вариться 2 часа, если да – около 40 минут.
  3. По окончании приготовления по желанию добавить сливочное масло. Готово!

Если горох не был частым гостем на Вашем столе, обязательно это исправьте. Горох невероятно полезен для всех возрастов. Попробуйте приготовить гороховую кашу или пюре, а если добавите любимые специи – блюдо станет настоящим деликатесом. Не бойтесь экспериментировать!

Горох в мультиваркеКак приготовить горох в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Источник: multi-varca.ru

Горох в мультиварке: рецепт приготовления

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить в щадящем режиме «Тушение». Данная программа рассчитана на небольшую температуру, поэтому бобовый продукт в ней варится медленно, но верно.

Существует несколько способов того, как варить горох в мультиварке. Мы рассмотрим два наиболее популярных и простых рецепта.

Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления

Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:

  • колотый горох сухой — 1 полный стакан,
  • вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше),
  • соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).

Подготовка продукта

Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.

Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.

Тушим продукт

Приготовление гороха в мультиварке может отнять у вас от 1 до 2 часов свободного времени.

После обработки продукта его выкладывают в чашу устройства, заливают водой, солят и хорошенько мешают. Далее ингредиенты закрывают крышкой и устанавливают режим тушения на 1, 1,5 или 2 часа (зависит от количества гороха, был ли он вымочен или нет и т. д.).

Как только горошины станут мягкими и начнут разваливаться, их следует размять толкушкой в однородное и густое пюре. Кстати, некоторые хозяйки используют для этих целей блендер.

Преподносим к обеду

Теперь вам известно, как следует готовить горох в мультиварке. Рецепт вкусного и питательного блюда был представлен выше. Подавать такое пюре к обеденному столу необходимо только в горячем виде. Гороховую кашу выкладывают на тарелку, а рядом располагают гуляш, подливку, мясо, рыбу или колбасные изделия.

Делаем сытное и вкусное пюре из гороха в мультиварке

Если вы не придерживаетесь диеты, то рекомендуем готовить гороховую кашу с применением дополнительных ингредиентов в виде овощей, ветчины и прочего. Такое блюдо можно подавать к столу без мяса, гуляша и т. д.

Итак, для реализации усложненного рецепта гороховой каши нам понадобятся:

  • колотый горох сухой — 2 полных стакана,
  • вода питьевая — около 4 стаканов (можно чуть больше),
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки (применять по своему вкусу),
  • масло растительное – 2 больших ложки,
  • лук большой – 1 головка,
  • масло сливочное – около 25 г,
  • морковка крупная – 1 шт.,
  • ветчина – примерно 100 г.

Обрабатываем компоненты

Чтобы сварить горох в мультиварке, его следует обработать в точности так же, как было описано выше. Продукт перебирают, моют и вымачивают в воде (если позволяет время). После этого приступают к обработке остальных ингредиентов. Большой лук и крупную морковь чистят, а затем шинкуют кубиками и натирают на терке соответственно.

Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и режут тонкой соломкой.

Процесс жарки

Для приготовления сытного и ароматного блюда некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого в чашу мультиварки выкладывают растительное масло, а затем добавляют тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав компоненты, их жарят в режиме выпечки до покраснения и полной мягкости. После этого к овощам добавляют соломку ветчины, сливочное масло и специи (соль, перец).

Как только кулинарный жир растает и начнет закипать, все содержимое чаши выкладывают на отдельную тарелку и оставляют в стороне.

Процесс тушения

После того как овощи с ветчиной будут обжарены, в посуду мультиварки выкладывают горох, добавляют воду и всыпают соль. Перемешав ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят в режиме тушения до тех пор, пока бобовый продукт не станет развариваться.

Как только горошины впитают в себя всю жидкость и станут мягкими, мультиварку устанавливают в режим выпечки. В нем кашу готовят при открытой крышке, постоянно мешая. В результате такой обработки мягкий горох деформируется, образуя собой густую кашу.

Завершающий этап

Получив густую гороховую кашу, к ней выкладывают ранее обжаренные овощи и ветчину. Перемешав компоненты, их выдерживают на подогреве около ¼ часа. За это время блюдо должно напитаться ароматами обжарки и впитать в себя масло.

Подача к обеденному столу

Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.

Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.

Подведем итоги

Зная, как готовить горох в мультиварке, вы больше не будете задумываться над тем, чем сытно и вкусно накормить членов своей семьи. Используя доступные и простые ингредиенты, вы сможете сделать полезное и очень питательное блюдо, не прилагая особых усилий.

Горох в мультиварке: рецепт приготовленияГорох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа.

Источник: www.syl.ru

Горох в мультиварке

Блюда из гороха пользуются большой популярностью. При наличии на кухне мультиварки процесс их приготовления заметно упрощается. Как сварить горох в мультиварке? Какие ингредиенты можно использовать в дополнение к основному продукту?

Пюре из гороха

Этот рецепт гороха в мультиварке считается самым простым. Для приготовления пюре отмерьте 3 ст. гороха и 6 ст. воды (имеются в виду стаканы, идущие в комплекте с мультиваркой). Соль и масло вы будете использовать по вкусу. Колотый горох (половинки) переберите, промойте и поместите в чашу. Залейте горох водой, посолите. Включите режим Тушение (120 минут). За 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте масло (не ошпарьтесь паром). После звукового сигнала оставьте на 15 минут при подогреве. Готовую кашу перемешайте, превращая разваренный горох в пюре.

Горох с мясом

Если вы планируете использовать мясо, то горох в мультиварке лучше готовить в режиме высокого давления. В таком случае процесс приготовления займет минимум времени, а мясо будет сочным и очень мягким. Вам потребуются половинки гороха (2 ст.), двойная порция воды (4 ст.), свинина (600 г), луковица и соль. Не забудьте также о приправах и масле.

Вымытое и обсушенное от лишней влаги мясо порежьте. Горох промойте, лук очистьте и порежьте полукольцами. Включите Выпечку, добавьте в чашу постное масло (2 ст.л.), хорошо прогрейте. Положите мясо, поджарьте, перемешивая, 15-20 минут (не забудьте приправить). Затем положите лук и поджарьте еще 5 минут (перемешивайте, чтобы он не подгорел). Добавьте горох, перемешайте. Залейте горячей соленой водой (горячая жидкость нужна, чтобы прибор быстрее набрал давление). Закройте клапан. Готовьте 25 минут (Высокое давление). Если вы планируете использовать говядину, то увеличьте время приготовления на 10 минут.

Горох с курицей

Чтобы приготовить гороховую кашу с нежным куриным мясом, возьмите филе (400 г), 200 г гороха, двойную норму воды. Также потребуются овощи (лук и морковь – по 1 шт.), специи, соль, масло.

Мясо промойте, обсушите от влаги, порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку потрите на крупной терке. Горох (половинки) хорошо помойте. В режиме Выпечка (Жарка) прогрейте 2 ст.л. масла. Добавьте лук (поджарьте), морковь (жарьте еще 3 минуты). Положите к овощам кусочки куриного филе, готовьте еще 15 минут. Добавьте к общей массе промытый горох, перемешайте. Добавьте воду, приправы, соль. Готовьте 120 минут (Тушение).

Горох с копченостями

Горох, приготовленный в мультиварке с добавлением копченостей, считается настоящей классикой. Возьмите копченые колбаски (200 г), горох (0.5 кг), двойную норму воды (1 л), лук. Также вам потребуются приправы, лук, масло, соль, зелень.

Сварите гороховую кашу – колотый горох помойте, положите в чашу, долейте воду, готовьте в режиме Тушение (выберите длинный режим). После окончания приготовления посолите, приправьте. Оставьте при подогреве на 15 минут. Тем временем поджарьте лук на масле до румяного цвета, добавьте кусочки копченой колбасы, готовьте еще 5 минут. После выключения огня добавьте зубчик давленого чеснока. Кашу разложите по тарелкам, в каждую добавьте немного зажарки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из гороха

Чтобы приготовить суп-пюре из гороха, потребуется 300 г мяса и 1 ст. гороха. Также возьмите овощи (морковь и лук — по 1 шт., картофель – 3 шт.). Воды нужно около 2.5 л. Специи и соль используйте по вкусу.

Колотый горох замочите с вечера. Утром воду слейте. Овощи почистьте, порежьте. Мясо помойте и тоже порежьте. Все уложите в чашу (не забудьте про горох), залейте водой, посолите, положите лавровый лист. Установите Тушение на 2 часа. По окончанию приготовления извлеките чашу из прибора, достаньте мясо. Гущу переложите в другую посуду, превратите в пюре с помощью блендера. Разбавьте нужным количеством бульона. Переложите суп обратно в чашу, добавьте рубленый укроп, кусочек сливочного масла, соль, приправы. Готовьте 20 минут (Суп).

Горох в мультиварке приготовить совсем несложно. Любое гороховое блюдо получается очень вкусным – оно не подгорает и при этом не остается сырым.

Горох в мультиваркеГорох в мультиварке Блюда из гороха пользуются большой популярностью. При наличии на кухне мультиварки процесс их приготовления заметно упрощается. Как сварить горох в мультиварке? Какие

Источник: updiet.info

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.

В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

Содержание статьи

Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.

Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.

Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.

Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.

Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт.

Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам.

Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры.

Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

«Плов», «гречка» и «молочная каша» это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт.

Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.

Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение» и время готовки два часа.

Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

Вам понадобятся:

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза больше воды;
  • масло сливочное;
  • соль.

Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим «тушение» прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов», ни «гречка» не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.

Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.

После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.

Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Гороховое пюре в мультиварке: домашние рецепты с фото

02 мая 2016 2990

В настоящее время гороховое пюре многие почти уже забыли и совсем редко готовят. А ведь зря. Это исконно русское угощение обладает большим количеством питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

гороховое пюре готовое

Конечно, во время приготовления возникают некоторые трудности, например, горох очень долго готовится, да и во время готовки его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Но не все так плохо, выход есть.

Гороховое пюре можно быстро сделать в мультиварке, при этом оно получится ничем не хуже, чем сделанное в печи. Но для начала нужно узнать хитрости выбора и подготовки гороха для пюре.

Особенности подготовки гороха

Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:

  1. Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
  2. Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
  3. Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.

Рецепт горохового пюре в мультиварке

Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке Ингредиенты Количество
колотого гороха - 250 грамм
воды - 0,5 л
сливочного масла - 50 грамм
соли - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Приготовление:

Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;

Далее промытую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на пару минут, чтобы вытекла вся влага;

Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;

Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;

После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;

гороховое пюре варить

Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;

гороховое пюре прокипятить

Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;

Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.

Простое гороховое пюре с луком

Компоненты, которые потребуются:

  • Полкилограмма гороха;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Литр холодной воды;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

гороховое пюре с луком

  1. Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
  2. Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
  3. Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
  4. Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
  5. Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
  6. В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
  7. Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
  8. После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
  9. После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
  10. Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
  11. Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
  12. В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
  13. Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Как варить гороховое пюре с ребрышками

Составляющие продукты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Полкилограмма свиных ребрышек;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

пюре с ребрышками

  1. Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
  2. Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
  3. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
  4. Затем выкладываем ребрышки в миску;
  5. С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
  6. Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
  7. После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
  8. Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
  9. Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
  10. Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
  11. Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.

Гороховое пюре с овощами в мультиварке-скороварке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм гороха;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Пол-литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка и укроп – пара веточек;
  • Поваренная соль и специи.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем овощи. С лука нужно счистить шкурку и разрезать его на мелкие квадратики;
  2. Морковку очищаем и протираем крупной теркой;
  3. Болгарский перец разрезаем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем кубиками;
  4. В емкость мультиварки следует залить немного растительного масла и засыпать в него все нарезанные овощи;
  5. Ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и прожариваем овощи приблизительно 10-15 минут;
  6. Тем временем промываем горох. Промывать его нужно в нескольких водах;
  7. После этого к прожаренным кусочкам овощей засыпаем промытый горох;
  8. Все заливаем прохладной водой;
  9. Устанавливаем режим «Тушение» и варим гороховую крупу с овощами примерно 40 минут;
  10. Зелень следует ополоснуть и мелко порубить ножом;
  11. В конце, как только каша будет готова, в нее следует добавить соль, специи и сливочное масло;
  12. Далее ее хорошенько перемешиваем и украшаем мелкими кусочками зелени;
  13. Готовую кашу с овощами можно выкладывать в тарелки и подавать к столу.

Нежнейший гороховый суп-пюре

Составляющие ингредиенты:

  • Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
  • 250 грамм гороха;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 1 штука;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2000-2500 мл воды;
  • Лаврушка – пара штук;
  • Укроп – пара веточек;
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление:

суп-пюре

  1. На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
  2. Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
  3. Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
  4. С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
  5. С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
  6. После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
  7. Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
  8. Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
  9. Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
  10. Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
  11. Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
  12. В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
  13. Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.

Ароматное гороховое пюре с курицей

Нам потребуется:

  • Полкилограмма колотого гороха;
  • Морковка – 1 штука;
  • 400 грамм куриного мяса;
  • Одна луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
  2. Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
  3. Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
  4. Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
  5. Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
  6. Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
  7. Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
  8. Отвариваем все в течение часа и выключаем;
  9. Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.

Секреты поваров

  • Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
  • После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
  • В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
  • Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
  • Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное — не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru