Как сварить гороховую кашу в мультиварке. Гороховый каша в мультиварке


Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

Каша из гороха в кастрюльке

С копченостями

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

Каша из сухого гороха с копченостями

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.

Тушеное мясо с гороховой кашей

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

Горох с курицей

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.

Каша с горохом, морковью и грибами

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Читайте также:­тушенка в мультиварке - рецепты вкусного приготовления.

Банка тушенки

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

Каша из гороха с тарелке

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.

Тушеные ребра с кашей из гороха

С луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.

Каша с горохом и жареным луком

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.

Каша из гороха и пшенной крупы

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.

Каша из гороха с мясным фаршем

Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Видео

sovets.net

Гороховая каша в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Чтобы приготовить гороховую кашу, нужно взять горох дроблёный зелёный с пряностями и сушёными овощами, жёлтый горох, воду, соль, оливковое масло. Шаг 1

Чтобы приготовить гороховую кашу, нужно взять горох дроблёный зелёный с пряностями и сушёными овощами, жёлтый горох, воду, соль, оливковое масло.

Зелёный горох уже подготовлен. Жёлтый горох промыть в нескольких водах, залить холодной водой минимум на 3 часа, лучше на ночь. По истечении времени, лишнюю воду слить. Шаг 2

Зелёный горох уже подготовлен. Жёлтый горох промыть в нескольких водах, залить холодной водой минимум на 3 часа, лучше на ночь. По истечении времени, лишнюю воду слить.

Вскипятить воду. Смешать подготовленный горох с пряностями и замоченный. Перемешать. Шаг 3

Вскипятить воду. Смешать подготовленный горох с пряностями и замоченный. Перемешать.

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла. Шаг 4

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

Высыпать в чашу мультиварки гороховую смесь с пряностями. Шаг 5

Высыпать в чашу мультиварки гороховую смесь с пряностями.

Горох залить горячей водой. Шаг 6

Горох залить горячей водой.

Добавить соль по вкусу. Шаг 7

Добавить соль по вкусу.

Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Тушение», установить время 1 час. Шаг 8

Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Тушение», установить время 1 час.

Отключить мультиварку. Каша готова. Если зёрна гороха будут твёрдыми, а вода испарилась, добавить 30-50 мл горячей воды и увеличить время тушения (готовность каши зависит от замачивания гороха). Шаг 9

Отключить мультиварку. Каша готова. Если зёрна гороха будут твёрдыми, а вода испарилась, добавить 30-50 мл горячей воды и увеличить время тушения (готовность каши зависит от замачивания гороха).

Переложить кашу в керамическую кастрюлю. Накрыть крышкой. Подавать горячей или холодной к обеду. Можно использовать, как начинку к пирогу. Шаг 10

Переложить кашу в керамическую кастрюлю. Накрыть крышкой. Подавать горячей или холодной к обеду. Можно использовать, как начинку к пирогу.

webspoon.ru

Гороховая каша в мультиварке

гороховая каша в мультиварке

Горох – продукт, богатый белком, а к тому же низкокалорийный и богатый витаминами А и В. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Благодаря такой чудо помощнице приготовление этого блюда будет чрезвычайно простым, а у вас останется время на другие дела.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох колотый сухой – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – по вкусу;
  • соль, перец или любые другие специи.

Приготовление

Горох моем и замачиваем на 5 часов. Если же готовить нужно раньше, то без такой процедуры можно вполне обойтись, достаточно его просто хорошо промыть. В мультиварочную кастрюлю насыпаем промытый горох и вливаем воду. По вкусу подсаливаем и перчим. Также можно смело добавлять и любые другие специи. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Плов». А после этого минут на 15 кашу можно еще оставить на «Подогреве». Благодаря этому она станет только вкуснее. Кладем в нее сливочное масло и подаем.

Приготовление гороховой каши с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • шлифованный горох – 0,5 кг;
  • грудинка копченая – 200 г;
  • куриная грудка копченая – 150 г;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец.

Приготовление

Горох хорошенько промываем, а потом замачиваем часа на 3. Помидоры окунаем в кипяток и счищаем с них кожицу. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выбираем программу либо «Жарка», либо «Выпечка» в зависимости от модели. Засыпаем измельченный репчатый лук и готовим, помешивая, до золотистости. После этого добавляем нарезанные кусочками копчености. Все вместе обжариваем минуты 3, помешивая. Потом добавляем измельченные до состояния кубиков помидоры и готовим еще 5 минут. Потом закладываем в мультиварку горох. Чтобы ускорить процесс приготовления, лучше горох сразу залить горячей водой – ее уровень должен превышать уровень гороха на 2 см .По вкусу солим, перчим, затем перемешиваем и в режиме «Каша» готовим 40 минут.

Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление

Говядину хорошенько моем и режем кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время 40 минут. Без масла обжариваем подготовленное мясо 30 минут. По истечению данного времени добавляем к мясу нашинкованный репчатый лук, перемешиваем и готовим оставшееся время. После сигнала всыпаем в кастрюльку мультиварки промытый горох, солим, добавляем любимые приправы, вливаем воду – горох должен быть ее покрыт больше, чем на 2 см. В режиме «Тушение» готовим 2 часа, после чего вкусная гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.

Готовим гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • говяжья тушенка – 1 банка;
  • соль.

Приготовление

готовим гороховую кашу в мультиварке

Горох хорошо моем, потом замачиваем на 2 часа. После этого воду сливаем, кладем горох в чашу мультиварки, вливаем воду. После этого мультиварку закрываем, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до звукового сигнала 1,5 часа.А можно поступить и по другому – сначала в режиме «Выпечка» довести до кипения, а потом на «Тушении» готовить 1-1,5 часа. Если же вы хотите получить пюреобразную консистенцию каши, то время приготовления можно увеличить. В готовую гороховую кашу добавляем говяжью тушенку, хорошенько перемешиваем и в режиме «Подогрев» готовим минут 10.

Кроме того, гороховую кашу в мультиварке можно приготовить с жареными грибами с луком и любыми другими овощами. Вот так, быстро и просто, а главное сытно можно накормить семью.

 

womanadvice.ru

Гороховая каша в мультиварке

Каши — исконно русское блюдо, но, к сожалению, они редко встречается в современном рационе. Не следует забывать, что крупы содержат очень много различных полезных веществ.

Крупы – источник витаминов, белка и углеводов. Белок выступает важным строительным материалом в организме человека, а углеводы, в большом количестве содержащиеся в крупах, способны придать силы и энергию на целый день.

Различные каши замечательно проявляют себя в качестве самостоятельного блюда (чаще такие каши готовят с молоком) и в качестве вкусного гарнира ко вторым блюдам. Очень удобным и простым способом приготовления любой каши, и гороховой в том числе, является мультиварка.

Гороховая каша в мультиварке рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления каши из гороха в мультиварке:

Сухой горох – 2 стакана,

Холодная вода – 4 стакана,

Соль по вкусу,

Сливочное или растительное масло.

Сухой горох необходимо тщательно промыть 3-4 раза раз под холодной проточной водой (до чистой воды) и, чтобы быть точно уверенным, что горох половинками хорошо разварится, его необходимо замочить как минимум на 2-3 часа в воде (круглый горох можно замочить и на ночь). Горох впитает некоторое количество воды, оставшуюся воду необходимо слить.

В кастрюлю мультиварки насыпать впитавший воду горох, налить чистой воды, положить соль по вкусу. Установить программу в режим «плов/гречка» и оставить до полного отключения таймера (около 2 часов). Гороховая каша готова и её можно подавать на стол.

Гороховая каша в мультиварке  получается особенно воздушной и вкусной, потому что пропаривается равномерно, а кастрюля с антипригарным покрытием не дает гороху пригореть.

Подавать гороховую кашу в качестве самостоятельного блюда лучше всего горячую с кусочком сливочного масла или с луком и морковью, поджаренными на подсолнечном или оливковом масле. В качестве гарнира горох, украшенный свежей зеленью, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, а также она хороша с языком и индейкой.

А если у вас в хозяйстве мультиварка Поларис, попробуйте приготовить в ней постный гороховый суп: и вкусно, и полезно.

Автор рецепта для мультиварки: Молик Наталья

pro-multivarki.ru

Гороховая каша в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

Бобовые культуры, к числу которых относится и горох, по своей питательности вполне могут заменить мясные продукты и полуфабрикаты. В них много белка, микроэлементов и витаминов, нужных для нормального функционирования организма. Горох любят в свежем виде за его сочность и сладость, в сушеном – за сытность и особую структуру, придающую кушаньям крупитчатость и крахмалистость.

Гороховые каши редко готовят на завтрак. В основном, их варят в качестве гарнира к чему-либо или как самостоятельное блюдо. Помимо гороха каши могут включать другие бобовые и зерновые, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, зелень, овощи и коренья, грибы.

Сама по себе крупа готовится достаточно долго, но если сделать кашу не в кастрюле, а в мультиварке, то время варки сократится наполовину. Гороховая каша из мультиварки обладает насыщенным, полностью раскрытым вкусом. Наваристое блюдо обязательно очарует домочадцев и прочно пропишется в повседневном меню. Как покорить родным простым и очень вкусным блюдом, написано ниже.

Гороховая каша с тушеным мясом в мультиварке

Известное деревенское блюдо, дополненное пряными травами и овощами. Обычно делается на основе набора говяжьего или свиного рагу, но так как используется мультиварка, то проще будет взять банку говяжьей тушенки. Чтобы получить однородную пюреобразную кашу потребуется колотый горох, а для угощения с крупными кусочками подойдет цельная крупа.

Список ингредиентов:

  • Горох – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Говядина тушеная – 1 банка.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Бульонный кубик говяжий вкус – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Черный перец в горошинах.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку установить в режим жарки. Растопить в чаше кусок масла и пассеровать в нем крупно нашинкованный репчатый лук до прозрачного цвета. Туда же бросить целые дольки чеснока, придавленные ножом.
  2. После появления чесночного аромата, вкинуть свежую морковь, нарезанную кубиком.
  3. Когда масло зазолотится от морковного сока, всыпать промытый горох и выложить сверху целю банку тушеной говядины.
  4. Залить водой, добавить специй, соли.
  5. Включить режим тушения на 30 минут. По окончании проверить, если горох и морковь остались жестковатыми, то добавить еще около 20 минут. Влить воды при необходимости.

Гороховая каша с птицей и грибами

Полностью «укомплектованное» второе блюдо, не нуждающееся ни в каких дополнениях. Если используются сушеные грибы, то их надо предварительно размочить в молоке или воде.

Список ингредиентов:

  • Половина грудки или
  • Окорочок – 1шт.
  • Грибы любые – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый корень (петрушка, сельдерей) – 1 шт.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Вода, бульон – 1 л.
  • Горох целый – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить стручок паприки и нашинковать соломкой. Примерно также нарезать куриное мясо и грибы.
  2. Растопить масло в чаше мультиварки. В режиме жарки пассеровать репчатый лук вместе с соломкой сладкого перца и натертым белым корнем.
  3. К овощам положить мясо и грибы. Быстро обжарить, приправив специями и солью.
  4. К основе всыпать промытый горох и влить бульон либо воду. Уровень жидкости должен быть на 1,5-2 см. выше массы овощей и мяса.
  5. Установить в режим тушения на полчаса.
  6. Подавать горячим.

Гороховая каша с нутом

Нут – бобовая культура, распространенная в Северной Африке и Ближнем востоке, где ценится за свой мягкий вкус и питательность. Продается он и в обычных русских магазинах средней руки. Блюда с ним приобретают необычный и очень нежный вкус.

Список ингредиентов:

  • Нут – 1 ст.
  • Горох – 1 ст.
  • Сельдерей – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Салями – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза – 20 г.
  • Бульон овощной или куриный – 1-1,5 л.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зира или тмин.
  • Масло или жир – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут и горох в воде на 2 часа. Это ускорит процесс приготовления, так как нут готовится дольше гороха.
  2. Нашинковать кубиками морковь, лук и сельдерей. Нарезать тонкой соломкой салями. Порубить зелень кинзы.
  3. Растопить масло в чаше мультиварки, пассеровать в нем лук, морковь, сельдерей, зелень кинзы и соломку салями. Присыпать зирой, тмином и другими специями по выбору.
  4. Всыпать бобовые крупы, залить бульоном и поставить в режим тушения на 40-50 минут.
  5. В конце приготовления кашу перемешать, по желанию заправить куском сливочного масла.

opitanii.net

Как сварить гороховую кашу в мультиварке. Секреты приготовления!

Гороховая каша в мультиварке

Как сварить гороховую кашу в мультиварке. Гороховая каша, горошница или гороховое пюре – называйте, как вам больше нравится. Вкус от этого нисколечки не изменится. Сегодня я вам расскажу, как сварить гороховую кашу в мультиварке.Изображение. как сварить гороховую кашу в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке получается просто изумительно вкусной! Можно сварить ее и на плите, но тогда за кашей нужно постоянно следить.  А мультиварка же решает все проблемы!

Гороховую кашу в мультиварке можно приготовить с копченостями, с фаршем, с мясом или тушенкой. Вот с тушенкой я сегодня и готовила.

Некоторые хозяюшки предварительно замачивают горох на 1 час в воде, но я этого не делаю, несмотря на то, что горох у меня цельный, не дробленый, он и так хорошо разваривается за два часа на режиме тушение. Если только вы планируете варить гороховую кашу не в мультиварке, а на плите, тогда имеет смысл замачивать горох.

Отмеряем стакан гороха, хорошенько промываем его под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки. Гороховая каша в мультиварке

Заливаем два стакана воды. Солить на этом этапе не нужно, без соли гороховая каша в мультиварке сварится еще быстрее, точнее горох быстрее разварится. Закрываем крышку мультиварки, и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа (мультиварка Панасоник 18). Гороховая каша в мультиварке

За полчаса до сигнала, открываем крышку мультиварки, солим кашу по вкусу и добавляем тушенку, перемешиваем хорошенько, закрываем крышку и ждем оставшиеся полчаса до готовности. Когда мультиварка подаст сигнал, открываем крышку и перемешиваем. Гороховая каша в мультиварке готова, можно раскладывать на тарелки и подавать. Приятного вам аппетита! Изображение, как сварить гороховую кашу в мультиварке

Ну и напоследок расскажу, как готовить горошницу с фаршем. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем. Затем выкладываем фарш и тушим все вместе до готовности. Солим и добавляем любимые специи. Теперь выкладываем в чашу горох, наливаем воду и, как в рецепте выше, включаем режим «Тушение» на 2 часа. Каша с фаршем готова!

А еще в мультиварке можно приготовить вкусный гороховый суп.

 

 

 

vkusnjaschka.com