Горошница в мультиварке и тефтели на пару. Горошница в мультиварке


Рецепты горошницы в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Горошница – старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

С чем варят горошницы:

• просто со специями, маслом;

• с мясом, птицей;

• с разными грибами, в том числе консервированными;

• с овощами;

• с рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Ингредиенты

• стакан гороха любого;

• 2,5 стакана воды;

• 30 грамм масла;

• соль, паприка, перец, долька чеснока.

Приготовление

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

Ингредиенты

• 0,5 кг гороха колотого;

• литр воды;

• лука 200 грамм;

• 200 грамм свинины;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

Ингредиенты

• 300 грамм фарша;

• стакан колотого гороха;

• 1,5 стакана воды;

• специи, масло;

• 0,5 луковицы.

Приготовление

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

Ингредиенты

• 500 грамм гороха;

• тушенка;

• лука пара головок;

• одна морковка.

Приготовление

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться – это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

Ингредиенты

• стакан гороха;

• 1 луковица;

• 250 грамм грибов;

• специи;

• 1 морковка;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

Ингредиенты

• 0,1 кг филе;

• 0,2 кг гороха;

• 0,1 кг сыра адыгейского;

• головка лука;

• специи, масло или жир.

Приготовление

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

Ингредиенты

• 0,2 кг колбасы;

• 1 стакан гороха;

• 30 грамм масла;

• 2,5 стакана воды.

Приготовление

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Горошница в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

• Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

• Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

• Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

zhenskoe-mnenie.ru

Горошница в мультиварке

горошница в мультиварке

Горошница – старорусский гарнир, который в древности подавали до появления на столах картофеля. После введения в рацион сытных крахмалистых клубней, потребность в длительном вываривании гороха пропала и рецепт пресловутой каши канул в Лету. Сейчас же, когда бум на старорусские блюда начинает постепенно возвращаться, рецепт горошницы вновь приобретает былую популярность, особенно сейчас, когда на смену печам пришли современные мультиварки, готовить в которых – сплошное удовольствие.

Рецепт традиционной горошницы элементарно прост – это обычный горох, который разваривается в воде, а затем слегка разминается толкушкой для картофеля. Мы же поговорим о необычных и весьма оригинальных рецептах старорусского кушанья, которые придают ему еще больше шарма.

Как варить горошницу в мультиварке-скороварке?

Ингредиенты:

  • колотый сухой горох - 1 кг;
  • белый лук - 200 г;
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.;
  • свиная рулька - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лист лавра - 1 шт.

Приготовление

Включаем устройство в режим «Жарка» или «Выпечка» и пассеруем на разогретом масле белый лук и морковь минут 7-10. Обжаренные овощи не должны быть готовы полностью, мы доварим их в бульоне чуть позже, а пока, переложите их на тарелку, а в чаше обжарьте свиную рульку со всех сторон. Обжаренную свинину залейте водой и переключитесь на «Варку» или «Суп». Мясо должно вариться порядка двух часов, чтобы легко отходить от кости и отдать бульону максимум своего вкуса и аромата. Отварную рульку перекладываем на блюдо, а в бульон кладем горох и варим его до мягкости. Горошница в мультиварке-сковроварке готовится без замачивания гороха, так как процесс приготовление с паром под давления и так сам по себе довольно быстр - получаса будет достаточно. Остывшее мясо разбираем на волокна, добавляем его к мягкому гороху вместе с овощами, лавром и оставляем вариться еще 15 минут.

При необходимости, горошницу с мясом в мультиварке можно размять толкушкой, но и без этой нехитрой процедуры блюдо получится очень вкусным.

Горошница с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло растительное - 30 мл;
  • белый лук - 150 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • натуральные куриные сосиски - 300 г;
  • куриный бульон - 2,5 л;
  • сушеный орегано - 8 г;
  • кумин - 3 г;
  • сушеный горох - 380 г;
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

Перед тем, как готовить горошницу в мультиварке, сам горох следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Спустя время, горошины снова промывают и приступают к приготовлению.

Первым делом на «Жарке» или «Выпечке» пассеруем белый лук с чесноком и сладким перцем. Когда овощи будут готовы наполовину, добавляем к ним фарш из натуральных куриных сосисок, а следом – травы и специи. Спустя 4-5 минут, можно добавлять и сам горох, а затем заливать его бульоном. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на час, а сами идем заниматься своими делами. После звукового сигнала блюдо можно будет подавать к столу, не забыв добавить зелень и сметану.

Горошница с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеный колотый горох - 230 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • белый лук - 100 г;
  • сельдерей (стебель) - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • куркума - 5 г;
  • паприка - 5 г;
  • копченая грудинка - 400 г.
  • горошница с копченостями в мультиварке

Приготовление

Начинаем приготовление горошницы в мультиварке с предварительного промывания и замачивания гороха.

Обжариваем суповые овощи на подогретом масле используя режим «Жарка» или «Выпечка». К наполовину готовым овощам кладем нарезанную толстой соломкой грудинку, ждем еще пару минут, чтобы кусочки копченостей зарумянились и дали свой аромат, а затем засыпаем горох, специи и вливаем в два раза больше жидкости. В качестве последней может выступать обычная вода, либо куриный/мясной бульон. Закрываем устройство крышкой и выставляем «Тушение» на час.

 

womanadvice.ru

Горошница в мультиварке и тефтели на пару

Горошница или, как чаще ее называют, гороховая каша, а так же гороховое пюре – не только является очень полезным и питательным, блюдом, но и очень вкусным. Необычайно удобно готовить горошницу в мультиварке, к тому же, что мне особенно нравится, одновременно можно приготовить к данному гарниру и основное блюдо. Сегодня расскажу, как приготовить в мультиварке гороховое пюре с тефтелями на пару, блюдо вкусное и сытное.

Горошница в мультиварке

По желанию тефтели смело можно заменить на мясо птицы, например, на куриную грудку или приготовить любую рыбу как дополнение к гороховому пюре. Очень удобно иметь уже в морозилке готовые полуфабрикаты, ведь это значительно сокращает время приготовления и упрощает сам процесс. Я предпочитаю использовать режим «крупы», но подойдет и любой другой подходящий, например, «тушение». Горошница в мультиварке получается в меру разваренная и практически однородная. Благодаря тефтелям, которые готовятся вместе с ней одновременно на пару, каша получается очень ароматная и с насыщенным вкусом, ведь в процессе их приготовления выходит сок, который пропитывает собой горошницу. Одинаково гороховое пюре будет полезно как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить и вы это полезное и совсем не сложное блюдо!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2 стакан.
  • вода – 3 стакана.
  • фарш мясной (любой) – 500 грамм.
  • лук – 1 штука.
  • яйцо.
  • зелень любая (у меня петрушка) – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи по вкусу.
  • сливочное масло – по вкусу.

Количество порций: 4.

Горошница в мультиварке и тефтели на пару рецепт:

Горох для этого блюда я беру колотый. Тщательно промываю в проточной воде.

Чтобы уменьшить время приготовления я его замачиваю в кипятке и оставляю до остывания. После чего воду сливаю, можно еще раз промыть и затем поместить в мультиварку.

Наливаем воду, добавляем соль и сверху по всей окружности чаши проводим линию сливочным маслом.

Для тефтелей соединяем вместе мясной фарш (у меня свинина) с одним яйцом, зеленью, измельченным репчатым луком, специями и солью.

Тщательно перемешиваем фарш руками и формируем небольшие шарики. Складываем их в контейнер для варки на пару и устанавливаем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «крупы» и готовим 50 минут. У меня мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Тефтели получаются очень сочные, нежные и аппетитные. Особенно вкусно выходит гороховое пюре, пропитанное мясным соком и его ароматом. При желании в готовую горошницу можно добавить кусочек сливочного масла и пройтись по ней толкушкой, для более однородной консистенции. Гороховое пюре может казаться слегка жидковатым, но через пару часов оно заметно загустевает. По желанию можно уменьшить количество воды или наоборот чуть увеличить. В зависимости от того, когда вы желаете подавать готовое блюдо.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Миниатюра к статье Горошница в мультиварке и тефтели на паруМиниатюра к статье Горошница в мультиварке и тефтели на пару

sytayasemya.ru


Смотрите также