Запеченный, жареный картофель в мультиварке. Рецепты. Готовим картошку в мультиварке


Картошка в мультиварке - как готовить вареную, жареную, тушеную и запеченную пошагово

Один из самых часто встречающихся в нашем рационе овощей – это картофель. Из него делают огромное количество разных блюд. Сейчас все больше семей обзаводятся мультиварками и предпочитают готовить картошку в них. Стоит рассказать о рецептах самых популярных блюд из картофеля в этом приборе.

Как приготовить в мультиварке картошку

Иногда кухонный прибор может вести себя капризно, поэтому запомните несколько уловок. С их помощью приготовить в мультиварке картошку вам будет гораздо проще:

  1. Солить овощ лучше всего на стадии полуготовности. Иначе он может развалиться.
  2. Какой бы фирмы ни была мультиварка у вас: Редмонд, Поларис или Филлипс, общие принципы готовки остаются одинаковыми, ведь все режимы взаимозаменяемы.
  3. Не режьте овощ слишком мелко.
  4. Перед тем, как пожарить картошку в мультиварке или потушить ее, прогрейте постное масло две-три мин.
  5. Если кладете в блюдо лавровый лист, то вынимайте его сразу же после окончания готовки.
  6. Перед тем, как запечь картошку в мультиварке, ополосните водой каждый кусочек, а потом обсушите на бумажной салфетке. Тогда печеные ломтики не прилипнут друг к другу.
  7. Запеченный картофель в мультиварке лучше выкладывать одним слоем, чтобы было проще мешать.
  8. Вкус блюд из овоща хорошо дополнят такие специи, как розмарин, тмин, сушеный чеснок, кориандр, перец, укроп, тимьян, хмели-сунели.
  9. Картофель будет прекрасным гарниром к любому мясу: свинине, курице, баранине, говядине. Подавать его можно с рыбой, грибами, овощными салатами, разными соусами на основе майонеза, сметаны, молока, томатной пасты.

Блюда из картофеля в мультиварке

Благодаря тепловой обработке в таком электроприборе все продукты раскрываются с самой лучшей стороны. В мультиварке картофель можно пожарить, потушить, запекать, сварить на пару или в воде. Дополнить его можно разными видами жареного и вареного мяса, грибами, овощами, твердым или плавленым сыром, ветчиной, зеленью, приправами. Все блюда из картофеля в мультиварке готовятся относительно быстро, но главное даже не длительность процесса, а простота. Несколько самых удачных рецептов вам стоит запомнить.

Тушеная картошка в мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2856 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкуснейшее и сытное блюдо, которое очень просто готовится – это тушеная картошка в мультиварке. В рецепте, который вы скоро прочтете, предлагается приготавливать ее с добавлением грибов. Они сделают кушанье еще более питательным. Сорт можно использовать любой, ниже предлагается использовать шампиньоны. О том, как тушить картошку в мультиварке, нужно знать каждому обладателю этого прибора.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чашу прибора смажьте маслом, установите режим «Жарка».
  2. Измельчите лук. Обжаривайте его на протяжении трех минут.
  3. В чашу добавьте порезанные грибы. Перемешайте все вместе, поджаривайте еще 7 мин.
  4. Порежьте средними кубиками картофель. Поместите их в емкость.
  5. Залейте продукты бульоном так, чтобы они на полтора сантиметра были в жидкости.
  6. Поставьте функцию «Тушение» на полчаса. Затем некоторое время подержите тушеный картофель в мультиварке на функции «Подогрев». Подавайте, украсив зеленью.

Тушёный картофель с грибами

Запеченная картошка в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1563 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Восхитительное блюдо, достойное главного места на праздничном столе - запеченная картошка в мультиварке с семгой. На фото оно смотрится очень впечатляюще. Рыба, замаринованная особенным способом, прекрасно сочетается с мякотью овоща, который выполняет функцию корзинки. Все это покрыто сырной корочкой, что делает блюдо еще аппетитнее и на вид, и на вкус.

Ингредиенты:

  • семга свежая – 75 г;
  • душистый перец;
  • соус соевый – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 3 больших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • укроп – половина пучка;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порежьте мелкими кусочками. Залейте соевым соусом, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  2. Измельчите зелень, перемешайте с семгой. Поперчите.
  3. Картофель помойте, порежьте пополам, чайной ложкой выскребите сердцевинку.
  4. В образовавшиеся выемки надо влить понемногу масла, а потом выложить начинку из семги и зелени.
  5. Посыпьте тертым сыром.
  6. Из фольги сделайте несколько «лодочек» и поместите в каждую начиненную заготовку.
  7. Разложите их по чаше прибора и на режиме «Выпечка» готовьте час.

Запеченная картошка с рыбой

Мясо с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2597 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Мясо с картошкой в мультиварке тушится в аппетитном соусе. В процессе продукты обмениваются своими вкусами, пропитываются специями. Выглядит блюдо очень красиво, поэтому вполне может быть презентовано на праздничный стол. Строгих рекомендаций по поводу приправ, которые нужно туда добавлять, нет, поэтому можете класть все то, что вы любите: сушеную зелень, пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 средних;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • морковь – 1 маленькая;
  • сметана – 100 г;
  • куркума – три щепотки;
  • лук – 1 маленький;
  • говядина – 150 г;
  • свинина – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофелины надо почистить, нарезать четвертинками.
  2. Морковку натрите крупно.
  3. Оба вида мяса мелко порежьте.
  4. Выложите в емкость мультиварки продукты, поставьте на час программу «Тушение».
  5. Когда прибор отработает 10 мин., добавьте измельченный лук, приправы.
  6. Охлажденный бульон перемешайте со сметаной, мукой, куркумой, посолите. За четверть часа до окончания готовки введите соус в блюдо, не прекращая помешивать.

Тушеное мясо с картофелем

Тушеная картошка с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3128 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке получается очень легкой. В это блюдо добавляется много разных овощей, поэтому оно полезно для организма. Смело можете включать его в рацион своего ребенка. Что касается курятины, в блюдо лучше всего добавлять филе, потому что эта часть тушки содержит меньше всего жира и считается диетической. Продукты можно готовить, только посолив их, без дополнительных специй.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 0,4 кг;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 больших;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 8 больших;
  • помидоры – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе маленькими кубиками.
  2. В емкость мультиварки налейте масло, выложите курицу. Активируйте функцию «Тушение» на 50 минут. Не забывайте помешивать мясо.
  3. Морковку натрите на терке, лук измельчите. Положите к мясу спустя четверть часа.
  4. Еще через 10 минут добавьте картофель, порезанный кубиками, пошинкованную капусту. Налейте 0,4 л теплой воды. Добавьте соли, перемешайте.
  5. Бланшируйте томаты, удалите шкурку и пюрируйте их блендером. Введите соус в блюдо за 10 минут до отключения прибора.

Тушеная картофель с овощами и курицей

Картошка с фаршем в мультиварке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 3569 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка с фаршем в мультиварке – полноценное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Подать к нему можно овощной салат, зелень, но даже без дополнений эта еда выходит превосходной. Готовить блюдо не трудно, процесс занимает менее одного часа. Подобное сочетание продуктов должно понравится не только взрослым, но и малышам. Для готовки желательно использовать свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • круглый рис – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 маленьких;
  • морковка – 1 небольшая.

Способ приготовления:

  1. Измельчите одну луковицу, морковь. В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте овощи на режиме «Жарка» 5 минут.
  2. Почистите картофель, порежьте вдоль пополам. Сердцевинку выскребите ложкой.
  3. Перемешайте фарш с оставшейся измельченной луковицей, рисом, яйцом. Посолите.
  4. Выложите мясную начинку в картофельные половинки плотно. Поместите их на слой жареных овощей.
  5. Залейте кипятком, подсолите, поперчите, положите лавровый лист.
  6. Готовьте на функции «Тушение» полчаса.

Запеканка их картошки и фарша

Жареная картошка в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2489 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто же из нас не любит поужинать ароматной жареной картошечкой? Сложно найти хотя бы одного такого человека. Картошка жареная в мультиварке получается не менее вкусной, чем на сковородке. Она покрывается румяной корочкой, а внутри остается мягкой. Все ломтики прожариваются равномерно, чего иногда трудно добиться, готовя в обыкновенной сковороде на плите.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи, измельчите.
  2. В емкость мультиварки налейте м

sovets.net

Как готовить картошку в мультиварке, приготовить блюда из картофеля

Картошка – очень популярный овощ, входящий в рацион и взрослых, и детей. Запеченная картошка, картофельное пюре, жаркое – любимые блюда из детства. Для приготовления простых и сложных блюд из картофеля можно воспользоваться классическими методами, такими как варка, жарка, запекание, а можно воспользоваться достижениями современной техники и приготовить картошку в мультиварке.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления в мультиварке
  2. Способы приготовления картошки в мультиварке
  3. Какие блюда можно приготовить
  4. Приемы и хитрости
  5. Рецепты картошки в мультиварке
  6. Видеорецепт: картошка по-деревенски в мультиварке

Почему хорошо готовить картошку в мультиварке

Мультиварка сейчас появилась на кухне у очень многих хозяек. Эта новинка техники очень облегчило каждодневный кухонный быт. Ассортимент блюд, которые можно приготовить в мультиварке, очень широкий, и картошка тут не исключение.

Приготовление картофеля в мультиварке обладает следующими преимуществами:

  • Картофель в мультиварке, в отличие от приготовления на плите или в духовке готовится быстрее. В течение 20-30 мин можно приготовить обед или ужин.
  • Приготовление не требует постоянного пристального внимания. Нет необходимости постоянного контроля или помешивания.
  • Блюда содержат минимальное количество жира.
  • Большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется, так как тепловая обработка проводится непродолжительное время и, чаще всего, в щадящих режимах.
  • При тушении и отваривании в мультиварке используется мало воды, поэтому бульон получается наваристым.
  • Одновременно можно приготовить два блюда. При отваривании или тушении картошки можно на лоток для пара выложить рыбу или котлеты.
  • Жареная в мультиварке картошка отличается от пожаренной на сковороде меньшим количеством используемого масла.
  • При запекании, в отличие от приготовления в духовке, картошка не подгорает и не подсыхает.

К недостаткам можно отнести некоторые неудобства при приготовлении пирогов. В мультиварке пирог сверху не подрумянивается. Для придания хрустящей ароматной золотистой корочки его необходимо переворачивать.

Способы приготовления картошки в мультиварке

Мультиварка – довольно универсальный кухонный аппарат. С ее помощью картошку можно приготовить различными способами, тем самым разнообразив каждодневное меню.

Первые, основные блюда из картошки, а также горячие и холодные закуски можно готовить с помощью следующих программ: пар, варка, тушение, запекание, жарка. С функцией мультиповар можно подобрать индивидуальный режим и приготовить свое авторское блюда.

При любом способе приготовления блюда из картофеля получаются сочными, ароматными, аппетитными, а первые блюда наваристыми. Жареный, запеченный картофель и пироги приобретают золотистую корочку.

Какие блюда из картошки можно готовить в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить множество различных блюд из картофеля. Наиболее популярно приготовление печеной картошки или жаркого, но, приложив немного усилий и потратив чуть больше времени, можно приготовить различные запеканки, супы, картофельные котлетки и даже пироги.

Используя мультиварку, картофельные блюда можно готовить как для обычного рациона, так и для диетического. Для постного стола отличный вариант – картофель с овощами. Их можно тушить или запекать.

Почти все блюда из картошки, приготовленные в мультиварке, можно включать в детское меню, так как они содержат минимальное количество жира и максимально сохраняют полезные вещества и витамины.

Разные приемы и способы приготовления картошки в мультиварке

Приготовление на пару. Картофель готовится быстро, сохраняются все полезные вещества. Такое приготовление рекомендовано при соблюдении диет.

Варка. Для ускорения процесса картофель предварительно разрезают на кусочки. Способ используют для приготовления первых блюд и гарнира.

Запекание. Картофель, приготовленный этим способом, получается рассыпчатым и ароматным. Можно запекать картошку очищенную или в кожуре. Картофель запекается отдельно или с различными овощами и мясом.

Тушение. Этим способом можно готовить самостоятельные блюда из картофеля. Очень вкусным получается жаркое с добавлением мяса и грибов. Для диетического и постного меню готовят овощное рагу или соте. Основное достоинство этого метода – минимальное содержание жира. Такие картофельные блюда приобретают насыщенный вкус и аромат.

Жареную картошку также можно готовить в мультиварке. Она получается рассыпчатая, ароматная, с золотистой корочкой. При жарке в мультиварке используют очень мало масла. Таким способом картофель готовят и как полноценную закуску, так и полуфабрикат для сложных блюд.

Рецепты картошки в мультиварке

Запеченный картофель «гармошка»

Ингредиенты: картофель 4 шт, шампиньоны 100 г, лук 1 шт, масло оливковое 50 г, соль, черный перец.

Приготовление: картофель очистить, надрезать кольцами шириной 0,5 см. Грибы и лук порезать кольцами, отдельно обжарить на масле. В надрезы в картошке вложить грибы. Каждую картошку поместить на фольгу, сверху выложить лук, посолить, поперчить и завернуть фольгу. На дно мультиварки положить картофель в один ряд и выпекать 40 минут. Подавать горячей.

Жаркое с курицей

Ингредиенты: куриное филе 300 г, морковь и лук по 100 г, картофель 500 г, масло растительное 50 мл, соль, перец черный, душистый, лавровый лист.

Приготовление: включить мультиварку на программу жарка. После нагрева чаши вылить масло, до золотистой корочки обжарить курицу, добавить нарезанные кубиком лук и морковь. Жарить вместе с мясом. Картофель очистить и нарезать кубиками или крупной соломкой. Добавить картошку в зажарку, жарить 3 мин. Залить теплой водой, уровень которой на два пальца выше картошки. Посолить, добавить специи и варить 30 минут. Подавать порционно, украсив зеленью.

Видеорецепт: картошка по-деревенски в мультиварке

Блюда из картошки практически в каждой семье встречаются в каждодневном рационе. Используя для приготовления картофеля мультиварку, можно смело экспериментировать, создавая свои неповторимые рецепты.

www.poedim.ru

Как приготовить картошку в мультиварке. Рецепты с фото, видео

Зная простые рецепты приготовления блюд в мультиварке, вы сможете быстро запечь, поджарить или сварить вкусный картофель. Научившись готовить картофель в домашних условиях, вы не раз порадуете своих близких чудесным блюдом. Кстати, в мультиварке можно приготовить даже чипсы! Ниже вы найдете видео материалы и подробный рецепт с фото, где пошагово изложен весь процесс приготовления картофеля с помощью этого кухонного электроприбора.

Для того, чтобы сэкономить время и приготовить вкусный ужин, вовсе не нужно  обладать какими-то специальными навыками кулинарного искусства.

Пошаговый рецепт с фото. Готовим в мультиварке картошку с зеленью:

Простой рецепт приготовления запеченного картофеля:

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

порезать картофель на дольки или соломкой;не стоит резать его кольцами, иначе он слипнется;заливаем масло;опускаем картофель и добавляем соль;ставим режим «Выпечка» на 40 минут;через 30 минут нажимаем на паузу и перемешиваем картофель;еще 10 минут — и запечённый картофель готов.

 ♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: 

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Комментарии
Добавить новый Поиск

Оставить комментарий

Имя:

Email:

 не уведомлятьуведомлять

Тема:

Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

Детский Портал: Главная Страница
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Похожие материалы:

  • Как приготовить сырные блинчики на молоке с начинкой и без
  • Как сделать вкусную начинку для творожных блинчиков на молоке
  • Как быстро и вкусно готовить кабачковые блины на кефире
  • Как быстро приготовить классические блинчики на молоке
  • Как приготовить заварные блины с кипятком на кефире

Следующие материалы:

  • Как быстро сварить рассыпчатый рис в мультиварке
  • Рецепты гороховго, куриного, грибного супов для мультиварки
  • Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке
  • Паровые котлеты из курятины в мультиварке по рецептам с фото
  • Рецепты приготовления мяса в мультиварке. Фото, видео

Предыдущие материалы:

  • Как варить пшенную, рисовую, тыквенную каши в мультиварке
  • Готовим куриное филе или окорочка в мультиварке
  • Готовим в мультиварке плов с курицей, со свининой по рецептам
  • Рецепты тушеной картошки с мясом в мультиварке

bebi.lv

Как приготовить картофель в мультиварке?

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов приготовления блюд из картофеля в мультиварке.

Вареный картофель

1. Почистить картофель.2. Нарезать его на 4-8 частей в зависимости от размера клубня.3. Положить в мультиварку нарезанный картофель.4. Залить водой, где-то на палец не доходя до уровня картофеля5. Посолить воду, добавить перец и лавровый лист, можно пол ложки растительного масла (лучше оливкового)6. Выставить режим варки и готовить порядка тридцати минут

Это – если вы хотите обычный картофель, например, для пюре. Если вы хотите варить картофель в мультиварке на пару, то рецепт приготовления несколько отличается: во-первых, воды в мультиварку надо залить больше, чем при обычной варке, во-вторых, картофель укладывается в специальную форму для варки на пару, солью и специями посыпается сам картофель, а время приготовления блюда увеличивается приблизительно в полтора-два раза по сравнению с обычной варкой.

Вареный картофель

Жареный картофель

1. Почистить картошку, нарезать, как вам больше нравится (но имейте в виду, что чем крупнее и толще ломтики, тем длительнее время приготовления).2. Налить в чашу мультиварки масло, слегка подсолить (чтобы масло не разбрызгивалось при приготовлении и не загрязняло крышку мультиварки).3. Выложить картошку и подсолить ещё раз.4. Включить режим выпечки, через полчаса перемешать и готовить ещё десять минут.

Картофельная запеканка

1. Налейте масла в чашу мультиварки.2. Выложите слой тонко нарезанного картофеля.3. Выложите слой мясного или куриного фарша.4. Выложите ещё несколько слоев картофеля (если хватает места – можно чередовать слои).5. Залейте подсоленной молочно-яично смесью, посыпьте специями и сыром.6. Запекайте 40-50 минут.

Картофельная запеканка

Тушеный картофель с овощами

Вкуснее всего тушить картофель не сам по себе, а с добавками. Как минимум стоит добавить лук и морковь – поджарьте их предварительно в течение десяти минут в мультиварке, а затем перемешайте с картофелем, залейте его сверху сметаной и тушите в течение часа.

Если хотите усложнить рецепт – добавьте мясо или грибы. Эти ингредиенты дополнительно подготовьте – обжарьте вместе с луком и морковью. Мясо обжаривается чуть дольше, а блюдо с ним стоит тушить до готовности около двух часов. Грибы же не капризны и приготовятся вместе с картофелем за час, единственное условие, которого они требуют – не класть лавровый лист, чтобы не перебить их аромат.

Приятного аппетита!

sovetland.ru