Что можно приготовить из тыквы. Готовим тыкву в мультиварке


Тыква в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо

Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.

Как приготовить тыкву в мультиварке

Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке – там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.

Рецепты из тыквы в мультиварке

Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке – это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.

Запеченная

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке – одно из блюд, которые делаются максимально просто. Рецепт с фото – это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
  2. Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
  3. Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
  4. Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
  5. Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.

Кусочек творожно-тыквенной запеканки на тарелке

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
  2. Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
  3. Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
  4. В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
  5. Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
  6. За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
  7. Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
  8. Подать, полив медом.

Тыквенно-яблочное рагу

На пару

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пареный овощ с добавлением, например, картофеля – отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее. Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы – они придадут еде особый аромат.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
  2. Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
  3. Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
  4. Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
  5. Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
  6. Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
  7. Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
  8. Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.

Кусочки тыквы, приготовленные на пару

Тушеная

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов. Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица молотая – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 270 г;
  • апельсин (по желанию) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
  2. Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
  3. Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
  4. Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
  5. Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
  6. Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.

Тушеные кусочки тыквы на тарелке

С медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот способ – самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами. Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
  2. Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
  3. Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
  4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
  5. Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
  6. Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.

Кусочки тыквы и сливочное масло в мультиварке перед приготовлением

Плов

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сказал, что плов – это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм. Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 40 г;
  • корица, кардамон – по вкусу;
  • тыква – 200 г;
  • курага, чернослив – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
  2. Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
  3. Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
  4. Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
  5. Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
  6. Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
  7. Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.

Рис с сухофруктами и тыквой

Рагу

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно сделать вкусное рагу, причем даже без мяса. Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • душистый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
  2. С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
  3. Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
  4. Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
  5. Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
  6. Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
  7. Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
  8. В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.

Овощное рагу с тыквой

С фаршем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы давно не готовили оригинальные экстраординарные блюда, то в сезон овощей вы просто обязаны это сделать. Тыква с мясным фаршем в мультиварке – это практически обычное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с рубленой мясной массой. Стоит отметить, что при жарке фарша его нужно разминать с помощью вилки, а луково-чесночный соус постоянно помешивать и насыпать сахар – так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • масло (слив.) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать помидоры дольками, затем разрезать их на несколько частей.
  2. Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, устелить дно смазанной мультиварочной чаши.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, порубить их мелко.
  4. На сковороде обжарить фарш, разминая его вилкой. Добавить туда помидоры, посолить, приправить, потушить до мягкости.
  5. Лук с чесноком обжарить отдельно, насыпав немного сахара, затем к ним отправить помидорно-мясную смесь. Не снимать с огня, пока не испарится влага.
  6. Подготовленные компоненты выложить поверх ломтиков тыквы, закрыть крышку прибора.
  7. Выпекать 40 минут на режиме «Выпечка», а под конец присыпать натертым сыром.

Фарш на поддоне

Каша

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с молоком – это один из самых полезных и питательных завтраков, но и ее можно сделать еще более ароматной и вкусной. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – вот замечательный тому пример. Для тех, кто худеет, такой горячий завтрак подойдет как нельзя лучше, ведь все его составляющие имеют минимальную калорийность. Попробуйте и вы это диетическое блюдо, а при желании можете заменить пшено кукурузной кашей.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 250 г;
  • пшено – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать мелкими кубиками, забросить их в мультиварочную чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 20 мин.
  2. Добавить воду с молоком, засыпать пшено, масло можно положить сразу или перед выключением техники.
  3. Варить блюдо на режиме «Молочная каша» 40 минут.

Молочная пшенная каша с тыквой

Пюре

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на полдник, для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид нежной сладкой пищи можно подавать как гарнир, использовать в качестве прикорма для маленьких детей или просто есть, как самостоятельное блюдо. Технология приготовления пюре из тыквы не отличается от других овощных пюре – все овощи сначала тушатся с добавлением воды, затем разминаются до состояния пюре посредством использования блендера.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тыква – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть очистить от волокон, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Забросить кубики в мультиварку, залить водой, оставить в режиме «Тушение» на 40 минут.
  3. Переложить тыкву в чашу комбайна (или блендера), туда же вылить образовавшийся сироп.
  4. Измельчить мягкую мякоть до однородной консистенции пюре.

Тыквенное пюре

Что приготовить из тыквы в мультиварке – советы

Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр. Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:

  1. Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
  2. При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
  3. Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
  4. Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
  5. Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.

Видео

sovets.net

Тыква в мультиварке – рецепты

тыква в мультиварке рецепты

Как приготовить тыкву в мультиварке? Существует столько способов, что в пору растеряться. Самый простой, пожалуй, это нарезанная скибочками, словно дыня, тыква, запеченная в мультиварке. Остается лишь полить медом, присыпать дроблеными орешками и наслаждаться этим осенним лакомством. А какие супа и каши, пироги и запеканки можно готовить из тыквы в мультиварке! Невероятно солнечные, яркие и ароматные! При этом сохраняются все полезные вещества, а тыква – чемпион среди овощей по их содержанию.

Суп из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1/2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки (жирность 22%) – 1,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мелко накрошенный чеснок пару минут обжариваем на смеси оливкового и растительного масла при режиме «Выпечка». Добавляем нарезанные полукольцами лук и соломкой морковь. Жарим, помешивая, 10 минут – до мягкости. После закладываем накрошенные одинаковыми кубиками средней величины мякоть тыквы и чищеную картошку. Солим, перчим. Закрываем крышку мультиварки и включаем на 40 минут режим «Тушение». После сигнала достаем все овощи, измельчаем их блендером в пюре и возвращаем обратно в чашу мультиварки. Заливаем все сливками и на режиме «Выпечка» доводим суп до кипения. Если получился слишком густым, разводим его водой. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем листиками зелени. Тыквенный суп готов!

Запеканка из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

В кипящее молоко опускаем нарезанную небольшими кубиками тыкву и варим около 10 минут, до мягкости. После снимаем с огня и добавляем сахар. Отдельно смешиваем творог со сметаной, яйцом и манкой. Чтобы не получилось слишком приторно, приправляем щепоткой соли. Осторожно, не повредив кусочки, вводим остывшую тыкву на молоке. Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Готовую творожно-тыквенную запеканку присыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной или взбитыми сливками.

Пирог из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • корица (молотая) – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (молотая) – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и заливаем коньяком. На мелкой терке снимаем тонкой стружкой цедру апельсина и выжимаем сок. Смешиваем их с медом, гвоздикой и корицей, и добавляем к тыкве. Ставим ее на маленький огонь и тушим, пока тыква не пустит сок, а сахар не раствориться. Снимаем кастрюлю с плиты и просеиваем в нее муку с разрыхлителем и солью. Добавляем промытый и подсушенный изюм, вымешиваем тесто и выкладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Разравниваем, закрываем крышку и запускаем режим «Выпечка» на час.

Тушеная тыква с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Такими же по размеру запеченная тыква в мультиваркекубиками режем очищенные тыкву и картофель. Овощи перемешиваем со свининой, солим, перчим и закладываем в мультиварку, в чашу которой предварительно наливаем масло. Готовим на режиме «Тушение» полтора часа, после переключаемся на «Пирог» и выдерживаем еще около получаса.

Тыквенные семечки после чистки не выбрасываем, а подсушиваем на сковородке. Они также содержат много полезностей. С десяток семечек чистим, измельчаем в кофемолке и добавляем в готовое жаркое, что придаст блюду интересные ореховые нотки. Наша тыква с мясом готова!

 

womanadvice.ru

Что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Рубрика: Статьи

Что приходит на ум при вопросе: что можно приготовить из тыквы? Это тыквенная каша.

Классическая каша из тыквы. Для того чтоб приготовить кашу необходимы следующие продукты:

  • 500 г. тыквы
  • 200 г. пшенной крупы
  • 500 мл. Молока
  • соль и сахар по вкусу

 Для начала нужно помыть и почистить овощ от кожицы и семян. Семена выкидывать не надо, их можно промыть, просушить и пожарить или съесть в сыром виде. Семена тыквы содержат множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Пшенную крупу необходимо промыть и замочить на 10 – 15 минут в холодной воде.

Очищенную тыковку нужно порезать на мелкие кубики, примерно по 1 сантиметру. Пшенку залить молоком и поставить на огонь. Как только молоко закипит, в кастрюльку добавить тыкву и сахар с солью, перемешать.

Убавить огонь и тушить кашку на медленно медленном огне до готовности крупы, часто помешивая, чтоб не подгорела. После того, как каша будет готова, необходимо снять кастрюлю с плиты и дать постоять каше еще 15 минут под плотно закрытой крышкой. В готовое блюдо добавить масло.

что можно приготовить из тыквы

Тыквенный сок. Ингредиенты:

  • 2 кг. очищенной тыквы
  • 4 литра воды
  • 500 г. сахара

 Для того чтоб приготовить тыквенный напиток, необходимо натереть ее на крупной терке или нарезать очень маленькими и тоненькими брусочками. Сварить сахарный сироп. Налить 4 литра воды в кастрюлю, довести до кипения, засыпать в воду полкило сахара и снова довести до кипения.

В готовый сироп добавить уже подготовленную тыкву. Варить тыкву в сиропе в течение 15 – 20 минут, снять с огня и остудить.

После того, как тыквенная масса остыла, ее нужно перетереть через мелкое сито. Получившуюся жидкость вылить в кастрюлю и опять поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Заранее приготовить чистые банки.

Готовый тыквенный сок разлить по банкам и убрать в холодильник. Сок можно хранить до зимы, для этого сразу после варки его необходимо разлить по стерильным банкам, закатать и убрать в погреб.

блюда из тыквы в мультиварке

Тыквенный пудинг. Продукты, требующиеся для приготовления блюда:

  • Тыква – 400г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Мука – ¾ стакана
  • Масло для смазывания формы
  • соль на кончике ножа

 Для того чтоб приготовить пудинг тыкву почистить от кожицы и семян, разрезать на средние кубики и запечь в духовке до мягкости. Запеченную тыкву измельчить до консистенции пюре. В эту массу добавить яичные желтки и мед. Все тщательно взбить венчиком. Через сито всыпать муку и снова хорошенько перемешать.

Яичные белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Добавить белки к тесту и аккуратно перемешать ложкой, чтоб не нарушить воздушность теста.

Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, влить в нее тесто. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 – 40 минут.

Готовый пудинг можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом или кусочками фруктов.

Тыквенный суп-пюре. Продукты:

  • тыква очищенная – 500 г.
  • картошка – 500г.
  • молоко – 200 мл.
  • масло сливочное – 50г.
  • масло топленое – 30 г.
  • сухарики
  • соль по вкусу

 Картошку почистить, промыть в холодной воде и нарезать на небольшие кубики. Так же нарезать тыкву. Сложить все в кастрюлю, залить 1 литром воды, посолить и поставить варить до мягкости картошки и тыквы.

После того, как овощи сварились, кастрюлю снять с огня и вложить в нее топленое и сливочное масло. Содержимое кастрюли измельчить блендером до состояния пюре. Добавить в пюре теплое молоко до нужной консистенции.

Перед подачей положить в готовое блюдо сухарики.

Блюда из тыквы в мультиварке

Многие владельцы мультиварок думают над вопросом, какие блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить? Вариантов много.

Варенье из тыквы в мультиварке. Ингредиенты все по 1 килограмму:

  • малина
  • тыква
  • сахар

 Для того чтоб приготовить варенье в мультиварке надо очистить тыкву. Для варенья тыкву можно порезать на мелкие кубики, или натереть на терке – это на любителя. Сложить в большой чан или кастрюлю нарезанную тыкву и малину, засыпать все сахаром.

Оставить примерно на полчаса для того, чтоб малина дала сок. Переложить все в чашу от мультиварки и поставить на режим «варенье». У многих моделей такого режима нет, можно ставить на пароварку или режим «суп» не более чем на 30 минут.

Крышку мультиварки стоит иногда открывать и помешивать варенье. После закипания убрать пенку с варенья и прокипятить еще пять минут. Выключить мультиварку, достать чашу и поставить остывать. Если варенье не на зиму, то по баночкам можно разлить уже остывшее варенье.

Если планируется варенье хранить долго, то горячее варенье необходимо разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, дать остыть и убрать в темное прохладное место.

Тыквенный пирог «Блаженство» в мультиварке. Продукты, требующиеся для приготовления пирога:

  • Тыква тертая – 2 ст.
  • Мука – 2ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.

 Для глазури:

  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 2 ч.л. апельсинового сока
  • 1 ст.л. меда

 Маргарин комнатной температуры взбить с яйцами в пышную пену. Яйца в масло нужно добавлять не сразу, а постепенно.

Корочку апельсина потереть на мелкой терке, с апельсина отжать сок. Оставить чайную ложку сока для глазури. Цедру вложить во взбитую массу. В отдельной миске перемешать муку и разрыхлитель. Через сито просеять муку в маргарин с яйцами. Аккуратно перемешать тесто. Положить в него тыкву, изюм и апельсиновый сок. Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Мультиварку поставить на режим «Выпечка». Обычно время у данного режима устанавливается автоматически, но у некоторых мультиварок это нужно делать вручную. В таком случае время должно быть от 30 – до 40 минут. Крышку мультиварки до конца выпечки открывать не стоит, так как пирог может «упасть».

По окончании выпечки осторожно вынуть пирог из чаши мультиварки.

Пока пирог остывает можно приготовить глазурь. Для этого надо смешать мед с соком апельсина и сахарной пудрой. Пудру нужно подсыпать постепенно и тщательно перемешивать, чтоб не было комочков. Готовой глазурью полить теплый пирог. Так же можно украсить пирог фруктами, шоколадом.

foodshef.ru