Традиционные и необычные рецепты блюд из тыквы в мультиварке. Готовим в мультиварке тыкву


Блюда из тыквы в мультиварке: полезные рецепты с фото

13 июля 2017 707 просмотров

Если вы любите тыкву, то обязательно приготовьте такие блюда на своей кухне. Мы предлагаем вам три разных варианта: два несладких варианта и один сладкий.

Приготовьте тот, который вам ближе и вкуснее и убедитесь сами, как много вы потеряли. Самое время это исправить.

Основные принципы приготовления

выбрать хорошую, сладкую и созревшую тыкву

Все три блюда, которые мы вам сегодня предложили, требуют в своем составе тыкву. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мы изучили тыкву и определили, что нужно щупать, куда смотреть и где потереть, чтобы выбрать хорошую, сладкую и созревшую тыкву.

  1. У хорошей тыквы должна быть плотная, твердая кожура. На ней не должно быть никаких вмятин, царапин, дефектов и следов от удара;
  2. У больших плодов – большое количество семян и волокон внутри. Поэтому, если нам по рецепту нужна только мякоть, то лучше брать средние или маленькие тыковки, в которых все же больше мякоти;
  3. Каждая тыква носит на себе полосы. Каждая! И их тоже нужно изучить. У здоровой, хорошей тыквы они будут ровными, вертикальными. Если полосы прерываются или изогнуты, значит, во время роста плод «кормили» нитратами;
  4. Покупая лишь половину плода, стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, плотными и созревшими. Если это так, то и мякоть будет хороша;
  5. Хвостик у тыквы обязательно должен присутствовать и обязательно должен быть сухим. Это свидетельствует о том, что плод созрел. Если хвостика нет, значит, тыква еще «сырая» и продавец решил скрыть это, срезав плодоножку;
  6. Тыква всегда будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд – этим тоже можно руководствоваться при выборе;
  7. Покупая разрезанную тыкву, попросите разрешения потрогать мякоть. Если она слишком мягкая и напоминает крем или тесто – она перезрела.

Зная, какую тыкву и как ее правильно выбрать, вы можете отправлять за покупками, а затем сразу же браться за готовку.

Тыква в мультиварке — ярко, вкусно и полезно

Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке

Ингредиенты Количество
тыква - 540 г
подсолнечное масло - 60 мл
лук - 2 шт
морковь (крупная) - 1 шт
картофель (средний) - 3 шт
свинина - 480 г
соль - 7 г

Время приготовления

100 минут

калорийность на 100 грамм

180 Ккал

Одно из осенних блюд – жаркое. С еще хорошим картофелем и жирной свининой после лета. А что, если добавить в него тыквы? Будет еще вкуснее!

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и вымыть, порезать небольшими кусочками;
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, вымыть ее и мякоть порезать на кубики;
  3. Свинину тоже нужно нарезать небольшими кусочками;
  4. В мультиварке выбрать режим «Жарка» и в чашу налить подсолнечное масло;
  5. Обжаривать в нем мясо в течение десяти минут;
  6. Лук очистить и нарезать его мелкими кубиками, добавить к побелевшему мясу;
  7. Морковь почистить и порезать тоненькими кружочками;
  8. Добавить ее к мясу и тушить все вместе еще десять минут;тыкву добавить к основной массе и перемешать
  9. Порезанную тыкву добавить к основной массе и перемешать, с картофелем сделать то же самое. Все смешать и готовить еще пять минут;
  10. Добавить различные пряности, мультиварку выключить;
  11. Влить желаемое количество воды или бульона;
  12. Перемешать все продукты с водой и выбрать у мультиварки режим «Тушения». Для готовки потребуется еще час. Крышку закрыть. Подавать к столу горячим.

Совет: тыкву желательно резать крупными кусочками, чтобы она отчетливо слышалась. Если этого, наоборот, не хочется, ее можно натереть.

Ризотто с тыквой и соусом «Песто» в мультиварке

Ризотто с тыквой и соусом «Песто» в мультиварке

Если захотелось чего-то особенного, ризотто с тыквой всегда станет хорошим выбором. Настоящий соус Песто здесь играет чуть ли не ключевую роль.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 430 г
куриный бульон 1000 мл
чеснок 75 г
сливочное масло 50 г
оливковое масло 260 г
базилик 90 г
лук 1 шт
кедровые орешки 70 г
пармезан 160 г
рис 80 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо заняться соусом. Для этого кедровые орехи измельчить в блендере;
  2. Вымыть листья базилика и добавить их к орешкам;
  3. Половину чеснока почистить, порубить и вместе с базиликом и кешью смешать до однородной пасты;
  4. Влить тонкой струйкой 50 мл оливкового масла, постоянно взбивая. Затем соус отставить в сторону;
  5. Пармезан необходимо натереть;
  6. Очищенную мякоть тыквы необходимо порезать на кусочки;
  7. Далее кусочки немного полить оливковым маслом и запечь при 200 по Цельсию на протяжении десяти минут;
  8. Рис промыть;
  9. Очищенный и порезанный лук спассеровать в мультварке на режиме «Жарка», делать это нужно на сливочном масле;
  10. Добавить к луку рис и на большом огне обжарить;
  11. Постепенно добавлять куриный бульон, чтобы рис успевал его впитывать;
  12. Когда крупа будет готова, добавить тыкву и сыр. Протушить еще одну минуту;
  13. Выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Совет: кедровые орехи можно предварительно немного прокалить, чтобы они были ароматнее. Для этого нужна только сухая сковорода. Важно, чтобы орешки не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.

Тушеная тыква в мультиварке с яблоками

Тушеная тыква в мультиварке с яблоками

Сладкая тыква нравится и взрослым, и детям. Это довольно популярный завтрак осенью, когда овощ продается на каждом шагу. Вместе с яблоками получается двойная польза.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 520 г
вода 120 мл
сливочное масло 40 г
яблоки (больше среднего) 3 шт
сахар 45 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. У тыквы снять кожуру, убрать все семечки, мякоть вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Семена можно не выкидывать, а подсушить и далее тоже использовать в это блюдо;
  2. Яблоки, лучше взять кисло-сладкие, необходимо вымыть. Кожуру с них счистить, а сердцевину и плодоножку удалить. При желании, мякоть можно сбрызнуть лимонным соком: это даст дополнительный вкус и убережет от окисления и потери цвета. Порезать мякоть нужно так же, как и тыкву;
  3. В емкость мультиварки необходимо положить сливочное масло, желательно разрезать его на несколько частей;
  4. Сюда же положить тыкву и яблоки в перемешанном виде;
  5. Далее присыпать овощ и фрукт сахаром, залить водой;
  6. Перемешать все продукты деревянной лопаткой и у мультиварки выбрать режим «Тушение». Время готовки займет час. Если выбрать режим «Выпечка», то готовиться тыква будет всего сорок минут;
  7. После этого блюдо сразу не вынимать, а дать ему еще постоять пару минут. Подавать можно на тарелке или в порционных стаканчиках как десерт. Украсить сливками.

Совет: вместо яблока можно использовать иные фрукты, например, банан или грушу. Необычно получится приготовить с ягодами. Если хочется добавить кислинки, у лимона следует позаимствовать немного цедры. Или же можно использовать целый апельсин. Готовить любой из этих продуктов так же, как и сами яблоки.

Полезные советы

  1. Чтобы тыква хорошо протушилась с остальными компонентами, мы советуем резать ее совсем небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится, будет мягче и нежнее;
  2. Покупая свинину, обязательно обращайте внимание на ее состояние. Она не должна быть заветренной (что свойственно продукту, если вы пришли за покупками не утром). Ее цвет должен быть розовым, а запах приятным. Жировые прослойки белого цвета или чуть желтоваты. Розовые прослойки скажут о том, что мясо вымачивали в марганцовке, чтобы «освежить» его. Если мясо потрогать, то оно должно быть обязательно упругим и сухим. При надавливании ямочка возвращается на место быстрее, чем за секунду. Если на это уходит больше времени, значит, мясо замораживалось;
  3. Если вы хотите рассыпчатое ризотто, лучше брать длинно зернистый рис или же пропаренный. Это те сорта, в составе которых минимальное количество крахмала и за счет этого блюдо получится рассыпчатым. Чтобы быть уверенным на все сто, промойте рис до прозрачной воды и можете добавить во время готовки кусочек сливочного масла. Он уж точно не даст зернам склеиться;
  4. Во время приготовления соуса песто вы можете экспериментировать по вкусу. К примеру, добавить шпинат вместо базилика. Кедровые орехи заменить грецкими, а вместо оливкового масла дать подсолнечное. Получится необычно и ново;
  5. Для приготовления блюда с яблоками выбирайте твердые сорта, чтобы за время готовки яблоки не расплылись в пюре, а оставались целыми, плотными и даже немного хрустящими внутри.

Приготовьте одно из этих вкусных блюд на ужин или на обед. Все три варианта будут сытными и, наверное, принесут что-то новое на ваш будничный стол. Приятного аппетита!

gotovkin.su

Тыква в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыкву в мультиварке.

Тыква в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Любителей тыквы можно узнать по прекрасному цвету лица цвету лица и замечательному настроению. Ничего удивительного, ведь она — чемпион среди овощей по содержанию многих полезных веществ. К тому же вкусная, по какому бы рецепту ее ни приготовили. Из всех доступных способов сегодня мы выбираем мультиварку. 

Современный прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи, умеет все — варить, тушить, печь, готовить на пару. Достаточно поместить все продукты внутрь, определить желательную программу и нажать кнопку «старт». И все! Заботы по приготовлению пищи закончены. Ничто не подгорит и не убежит, а вы займитесь своими делами. Будьте уверены – мультиварка приготовит блюдо согласно инструкции, да еще какое-то время сохранит его теплым. Тыква в мультиварке – это одно из самых простых блюд.

Тыква в мультиварке — подготовка продуктов

При комнатной температуре тыкву можно хранить целый год, и даже больше. Конечно, если шкурка ее не повреждена. При хранении ее вкусовые качества совершенно не меняются – она все так же сочная и нежная. Со временем крахмал переходит в сахар, и она становится еще слаще. Если кожура с повреждениями, их следует очистить, удалить мякоть с семенами и порезать на дольки. Расфасованную тыкву можно хранить в морозильной камере. Благодаря большому содержанию витамина Т, она имеет замечательное свойство – помогает усваиваться тяжелой пище. В качестве гарнира ее можно использовать практически для любого мяса: говядины, свинины, любых жирных продуктах.

Тыква в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой

Всего лишь через 40 минут вы получите прекрасное блюдо из 6 порций для всей семьи на завтрак, обед или ужин. В мультиварке запеканка получается насыщенная и пышная. Оно прекрасно хранится в холодильнике, если «едоков» немного, вы можете им завтракать хоть всю неделю.

Ингредиенты: тыква (1 кг), творог (500 гр.), манка (3/4 стакана), молоко или кефир (2 стакана), яйцо (4шт), словочное масло (1 ст. л.), сметана (1/2), тмин (1/4) ч. л.), соль, ванилин, разрыхлитель, немного изюма.

Способ приготовления

Мультиварочную кастрюльку желательно смазывать маргарином или любым жиром, но лучше сливочным маслом. Взбить миксером яйца до однородной пышной массы, примерно 2-3 минуты. В процессе добавим сахар и по очереди: разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу. В конце кладем изюм и перемешиваем еще раз. Тесто получается достаточно жидкое. Выкладываем в смазанную мультиварку и ставим режим « выпечка» на 45 минут. Единственный недостаток – верхушка может получиться немного бледной. Намажьте ее вареньем или просто переверните на тарелку и посыпьте корицей. Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можно на дно положить пергаментную бумагу, и смазать маслом ее. После выпечки поставьте на подогрев на 10 минут — так запеканка останется теплой.

Рецепт 2: Тушеная тыква в мультиварке с яблоками

Тыква и яблоки — классическое сочетание. Возьмем, например, яблочно-тыквенный сок. Тыква и яблоки настолько сочетаются друг с другом, что вполне естественно попробовать приготовить это и в мультиварке. С орехами и корицей, политое свежей сметанкой – просто великолепно!

Ингредиенты: тыква (1 кг), яблоки ( примерно 7 шт. средних), масло сливочное (50 гр), вода (1 мультиварочный стакан), сахар (2 столовые ложки), орехи (150 граммов), соль, немного корицы.

Способ приготовления

Вымытую и очищенную тыкву нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см и помещаем в чашу, мелко режем очищенные яблоки, добавляем немного соли, масло, сахар и воду. Выбираем программу «тушение» и ставим время 1 час. Однако готова она будет уже через 40 минут. Подавать к столу с орехами и корицей. Это блюдо прекрасно можно использовать и в холодном виде. В соуснике отдельно подать сметану.

Рецепт 3: Тыква в мультиварке с чесноком

Этот рецепт для тех, кто не любит тыкву. Понятно, что например, некоторым мужчинам совершенно не нравятся всякие тыквенные кашки, пюре или оладушки. Но тыква с чесноком перестает быть просто тыквой! Это остренькое, умопомрачительно пахнущее специями, блюдо имеет необычный вкус, но гарантированно понравится в качестве закуски.

Ингредиенты: тыква (600 граммов), сушеный базилик, соль, чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1/3 стакана), белый молотый перец.

Способ приготовления

Очистим тыкву и нарежем небольшими кусочками, достаточно толщины 1-1,5 см. Выкладываем в кастрюльку мультиварки. Для заправки оливковое масло смешиваем с пропущенным через чесночницу зубчиком чеснока. Солим и добавляем полную ложку базилика, немного белого перца. К несладкой тыкве можно добавить немного сахара. Перемешаем заправку и дадим ей немного настояться (примерно 15 минут). На каждый кусочек тыквы аккуратненько льем полученную смесь. Выставляем режим «выпечка» и оставляем печься на 1-1, 5 часа. Готово! Можно пробовать. Надо сказать, что это блюдо хорошо как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепт 4: Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке

Это настоящее блюдо для мужчин. Сладкую тыкву с ароматной мякотью можно приготовить с абсолютно любым мясом, но в данном случае мы выбираем свинину. Подойдет лопатка, окорок, шея или тазобедренная часть. На удивление быстро и без вашего участия вы получите целую кастрюлю вкуснейшего жаркого. Не спешите выбрасывать семечки при чистке тыквы – несколько обжаренных штучек можно размолоть в кофемолке и добавить в блюдо – это придаст ему оригинальный ореховый привкус.

Ингредиенты: тыква (500 – 600 гр.), свинина (300-400 грамм), картошка (300 грамм), масло растительное (20 грамм), специи для свинины.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кубиками. Свинину промыть, дать воде хорошо стечь порезать на кусочки. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Несколько семечек очистить от шкурок и измельчить. Добавить специи, посолить. Заложить в мультиварку ингредиенты и добавить масло. Перемешать пластиковой ложечкой. Готовим на «обычном» режиме, 1,5 часа, затем ставим режим «Пирог» и еще на 30 минут. Если попалась слишком жесткая тыква, можно повторить режим «Пирог».

Тыква в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Рецептов блюд из тыквы в мультиварке достаточно много. Но если постараться, можно изобрести и свой, собственный. Например, если добавить чернослив, курагу и изюм в рецепты без мяса, получится тыква с сухофоруктами. Ошпарьте их перед приготовлением кипятком. Кашу из тыквы можно приготовить из разных круп – рисовой, пшенной, даже кукурузной. Готовить можно на молоке или воде, а лучше всего молоко разбавить водой. Для мясных блюд также можно менять ингредиенты. Например, взять окорочка или говядину, и добавить немного моркови и лука. А самый простой рецепт — запечь тыкву в мультиварке, порезанную на дольки, как дыню. Сюда так и просится мед – полейте им горячие кусочки и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья — поделись с другими! 🙂

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Тыква в мультиварке: вкусные рецепты приготовления

03 июля 2015 1900

Тыква является замечательным продуктом, но в последнее время хозяйки о ней немного забыли.

Множество вкусных, неповторимых и полезных блюд можно состряпать на каждый день и порадовать как вегетарианцев, так и мясоедов.

Тушеная тыква в мультиварке

Из всех доступных, легких и простых на сегодняшний день способов приготовления самым удобным считается мультиварка.

Это современное оборудование предназначено для автоматической готовки пищи на любой вкус.

И полезна, и важна тыква всем очень нужна!

Продукт обогащен богатым количеством веществ, необходимых для правильной жизнедеятельности организма.

В ее состав входят: витамины группы B, C, E, A, фолиевая кислота, а также немалое количество микро и макроэлементов, пищевых волокон, простых сахаров и органических кислот.

Калории свежего продукта, а именно середины плода не превышают 30-ти.

Именно поэтому рецепты тыквы в мультиварке пользуются большой популярностью среди полных людей, стремящихся к верной борьбе с излишним весом.

Фруктово-овощной миксБлагодаря тому, что в сырой тыкве достаточно много клетчатки, желудок быстро заполняется, голод отступает и уходит на второй план.

Калий, который также в немалом количестве находится в овоще, способствует очищению пищеварительного тракта от вредных шлаков и жидкости, задержавшихся в организме.

Такой слабительный и мочегонный эффект высоко оценивают врачи–диетологи в своей практике.

Уникальный состав тыквенной мякоти может поспособствовать улучшению обменных процессов, регенерации клеток печени и обновлению процесса пищеварения в организме.

Овощ рекомендуется для категории граждан, страдающих пиелонефритом, также он будет отличной профилактикой для снижения обнаруженной туберкулезной палочки.

Хранение и подготовка к употреблению

Тыква может храниться в помещении при комнатной температуре достаточно большой срок при условии, что ее верхний слой не поврежден случайно механическим путем.

Процесс хранения не влияет на вкусовые качества, продукт остается таким же не нежным и сочным.

Если на внешней стороне образовались повреждения, то овощ чистится, из него удаляются семена, и продукт для удобства режется на небольшие дольки.

Такие дольки удобно хранить в морозилке.

Наилучшие, но в то же время простые, рецепты блюд из тыквы в мультиварке читайте далее в этой статье.

Рецепт приготовления тыквы с рисом в мультиварке

Традиционные и необычные рецепты блюд из тыквы в мультиварке Ингредиенты Количество
молока - 500 мл
тыквы - 250 грамм
риса - 150 грамм
воды - 500 мл
ванилин и соль - по вкусовым предпочтениям
сахарного песка - несколько ложек
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал

Тыкву необходимо очистить от внешней шкуры и хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Нарезанная масса выкладывается в мультиварку, предварительно вымытый рис добавляется сверху.

Заключительным этапом станет добавление молока, ванилина, сахарного песка и соли.

На мультиварке выставляется режим «Молочная каша».

После завершения работы оборудования получается вкусная каша, готовая к съедению.

Творожная запеканка с тыквой

Требуемые ингредиенты:

  • 900 грамм тыквы;
  • 600 грамм творожной массы;
  • ¾ стакана манной крупы;
  • 2 кружки кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • изюм по желанию;
  • соль, ванилин и разрыхлитель по вкусовым предпочтениям домочадцев.

Пышная запеканка из творога Овощ нарезается маленькими квадратами и помещается в мультиварку, заранее смазанную сливочным маслом.

Яйца сбиваются миксером или венчиком (так будет дольше) до однородности в течение пары минут (возможно больше), по мере протекания данного процесса нужно будет включить следующие продукты в текущем порядке: сначала разрыхлитель, затем творожная масса, кефир и манка.

Последним станет изюм, если все домочадцы любят его в составе блюд.

Тесто не будет густым, скорее больше жидким.

Готовить запеченную тыкву с творогом по рецепту необходимо в течение 50 минут на установленном режиме «Выпечка».

Чтобы верх запеканки не казался слишком светлым, перед подачей на стол его можно промазать вареньем или посыпать корицей.

Изумительный тыквенный кекс

Требуемые ингредиенты:

  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм тыквы;
  • 300 грамм муки.

Кекс для сладкоежек из тыквы с изюмом

Тыква тщательно очищается и нарезается мелкими кусками.

Если мультиварка предусматривает режим пароварки, то мякоть выкладывается отдельно на 15-17 минут.

Для изготовления теста смешивается сливочное масло, мука, разрыхлитель и сахарный песок.

В итоге в получившуюся массу добавляется тыква, которую при желании можно измельчить блендером.

Тесто перекладывается в чашу мультиварочной машины и готовится в режиме выпечки.

Важно не вынимать готовое блюдо после приготовления еще в течение получаса, чтобы кекс смог остыть.

Предлагаем к просмотру видео-рецептик тыквенного «брауни» в мультиварке, который вас непременно покорит своим необычным вкусом:

Тыквенная каша на молоке с пшеном

Требуемые ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 90 грамм пшена;
  • 2,5 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • свежие фрукты или ягоды для украшения.

Полезная наваристая каша в горшочкеТыквенная мякоть измельчается посредством блендера или по старым традициям – натирается на терке.

После этого полученная масса укладывается на дно мультиварки, сверху выкладывается заготовленное сливочное масло.

На 8-12 минут по рецепту сладкая тыква в мультиварке ставится на приготовление в режим выпечки.

После этого добавляется сахарный песок и пшено, сверху будущее блюдо заливается молоком и готовка запускается в режиме «Молочная каша».

Последним этапом станет самостоятельный выбор консистенции, в зависимости от желания домочадцев.

Для получения густой каши режим необходимо продлить на 15-20 минут.

Готовое блюдо раскладывается порционно в пиалы, оформляется свежими фруктами и преподносится к столу.

Совет: пшенная крупа всегда должна хорошо промываться и замачиваться перед готовкой на полчаса в холодной воде.

Тушеные креветки в тыкве

Питательный суп-пюре с креветками

Требуемые ингредиенты:

  • 700 грамм тыквенной мякоти;
  • 400 грамм небольших креветок;
  • 1 маленький перец чили;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • соль, куркума и тмин по желанию.

Креветки необходимо очистить от панциря и залить горячей водой на несколько минут.

Тыква нарезается квадратиками, размером 3*2 см, лук режется полукольцами, все остальные составляющие блюда, а именно — чили, чеснок и имбирь — измельчаются вручную или при помощи блендера.

Подлива к макаронамРазнообразить «скучные» макароны может вкусная к ним подливка. Мы подготовили для вас очередные рецепты. Как приготовить подливу к макаронам: способы и советы кулинаров.

Всем любителям морепродуктов нравятся креветки в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо сводит гурманов с ума. Почему? А попробуйте его приготовить и узнаете. Рецепт читайте здесь.

Многие думают, что «дамские пальчики» — это печенье, но, в общем-то, они правы, только не все знают, что есть под таким названием целый торт. Его любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Тут описан способ его приготовления.

В режиме выпечки необходимо в течение 15 минут обжарить приправы в сочетании с луком, чесноком и имбирем, постепенно перемешивая.

Затем добавляются креветки, тыква и перец чили.

Режим «Выпечка» устанавливается на 40 минут и вся масса заливается подготовленной заранее водой.

После выключения тыква должна быть мягкой, а общий вид станет похожим на густой крем-суп.

Это блюдо вполне самостоятельно, но отлично может дополнить гарнир в виде риса или макарон.

Представляем вам еще вариант сочетания нашего оранжевого овоща с креветками — кус-кус:

Подведение кулинарных итогов

Рецептов блюд с содержанием тыквы достаточно большое количество для мультиварок как Редмонд, например, так и других производителей.

Если постараться, то можно изобрести свой собственный, исходя из личных вкусовых предпочтений.

А мультиварка поможет сберечь в продуктах все полезные природные элементы и витамины, сохранив, богатый и насыщенный вкус.

Помимо того, что тыкву можно подавать как самостоятельным блюдом, так и с гарниром, продукт может порадовать самых маленьких членов семьи сладкими кашами и пирогами.

Данный плод является лучшим лекарем от хронических недугов.

Благодаря большому количеству в нем витамина Е, актуальными стали омолаживающие маски для лица, подходящие под каждый тип кожи.

Овощ стоит недорого, а хранение растягивается на многие месяцы вперед.

Напоследок мы решили, что в наших рецептах чего-то все-таки не хватает.

Догадались о чем речь?

Правильно, о первом блюде, конечно, а вернее об отсутствии его рецепта.

Поэтому вот видео-инструкция по приготовлению чудесного тыквенного супчика со сливками:

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить тыкву в мультиварке рецепты приготовления

Полезные свойства тыквы известны с давних времён. Её мякоть богата пектином, кератином. Содержащаяся в ней аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамин Т облегчает усвоение организмом тяжелых продуктов, предотвращает появление анемии и тромбов в сосудах. Также в тыкве содержатся железо, фосфор, клетчатка, медь, калий, кальций. А приготовление тыквы в мультиварке — именно тот способ термообработки, который позволяет максимально сохранить их.

Использование в кулинарии

Многие считают, что из тыквы можно приготовить лишь традиционную кашу с рисом или изюмом. На самом деле её можно добавлять в супы, готовить гарнир, десерт, начинять ею пироги. Семечки, богатые витаминами и аминокислотами, можно добавлять в салаты, в выпечку.

Тыква имеет толстую кожуру, которую хозяйки не используют. Во время варки она выделяет много собственного сока, за счёт чего нет необходимости добавлять большое количество воды. Тыкву к тому же можно готовить с молоком, сливками. А процесс обжарки происходит с минимальным количеством растительного масла. Тыква является универсальным продуктом, она прекрасно сочетается с любыми фруктами, овощами, крупами, специями.

Готовить тыкву в мультиварке очень полезно для здоровья.

  • Во-первых, готовка происходит на пару при минимальных количествах подсолнечного масла.
  • Во-вторых, тыква сохраняет все свои полезные свойства.
  • В-третьих, мультиварка не позволяет тыкве развариваться, поэтому сохраняется её целостность.
  • Еще одним преимуществом приготовления тыквы в мультиварке является экономия времени. Достаточно положить необходимые ингредиенты в правильной последовательности и нужном количестве, и про готовку можно забыть. При этом ничего не подгорит и не убежит.

Перед тем, как сварить в мультиварке тыкву для пюре и начинки для пирога, её нужно почистить и промыть холодной водой. Разрезать на много частей не нужно. Достаточно разделить тыкву на две части, удалив семечки. В режиме «Варка» дождаться кипения воды и опустить в неё тыкву. Такой способ варки способствует сохранению целостности овоща и сохранению полезных веществ.

Тыкву можно запечь в мультиварке за короткое время. При желании её можно нарезать кубиками или небольшими пластами. На дно чаши добавить немного воды и в режиме «Жарка» готовить минут десять. После этого тыкву можно посыпать сахаром или мёдом.

Советы хозяйкам:

  1. Хранить тыкву можно при комнатной температуре в течение года, при условии, что на ней не будет каких-либо повреждений. За это время тыква не теряет свои полезные качества. Наоборот, содержащийся в ней крахмал превращается в сахар, поэтому тыква становится со временем сладкой и сочной.
  2. Если же ягода была повреждена, её необходимо почистить и порезать небольшими кусочками. Хранить тыкву можно в морозильной камере в мешочке.
  3. Лучше всего выбирать круглые сорта тыквы весом не больше трёх килограммов. Они намного слаще других видов.
  4. Пикантный вкус блюду способен придать эстрагон. К тому же он улучшает процесс обмена веществ, что положительно влияет на фигуру.
  5. Тыква не вызывает большого насыщения. Поэтому в блюда можно добавлять красный перец, а в десерт кедровые орехи.
  6. Готовить тыкву в мультиварке лучше всего на оливковом масле Он предотвращает появление высокого холестерина, ожирения или сахарного диабета.
  7. При использовании рафинированного растительного масла ускоряется потеря витаминов и других полезных веществ.

Вкусные рецепты

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы в мультиварке.

Тыква с чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 0,6 килограмма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • масло оливковое 70 граммов,
  • соль по вкусу,
  • базилик сушёный,
  • молотый белый перец.

Приготовление:

  1. С тыквы удалить кожуру и нарезать мякоть кусочками. Положить в кастрюлю мультиварки.
  2. Выдавленный чеснок перемешать с оливковым маслом. Добавить соль и сушёный базилик, перец.
  3. Соус нужно перемешать с тыквой и дать настояться несколько минут. Если тыква не очень сладкая, её можно немного посыпать сахарным песком.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и закрыть крышку. Готовить тыкву нужно в течение часа.

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 килограмм оранжевой тыквы,
  • 0,5 килограмма свежего творога,
  • неполный стакан манной крупы,
  • 500 граммов кефира,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • полстакана сахарного песка,
  • щепотка тмина,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль,
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбить с сахарным песком с помощью миксера. Должна получиться нежная пенка.
  2. Продолжая взбивать, добавить в миску разрыхлитель, творог, кефир, манку, изюм. В итоге получается жидковатое тесто.
  3. Тыква чистится, режется небольшими кубиками и перемешивается с тестом.
  4. Чаша из мультиварки хорошо промазывается сливочным маслом. После этого в неё выливается содержимое миски.
  5. На режиме «Выпечка» готовить 45 минут. После этого переключить на «Подогрев» и подождать ещё пятнадцать минут.
  6. Запеканку можно подавать холодной или горячей со сметаной или вареньем.

Тыква со свининой и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 килограмма,
  • 400 граммов свиного мяса,
  • 300 граммов картофеля,
  • растительное масло 20 граммов,
  • различные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная тыква режется кубиками любых размеров.
  2. Свиное мясо промывается под проточной водой. Когда вода стечёт, мясо и картошку нужно нарезать кубиками.
  3. Несколько тыквенных семечек нужно почистить и мелко нарезать.
  4. Подготовленные ингредиенты закладываются в мультиварку. Добавляются соль и специи, масло.
  5. Готовить на режиме «Тушение» девяносто минут. После этого переключить на режим «Подогрев» и подождать еще полчаса.

Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Универсальность тыквы позволяет женщинам экспериментировать на кухне, а множественные режимы мультиварки будут хорошими помощниками в работе. Тушёную, жареную или вареную тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Жидкие супы и супы-пюре из тыквы, приготовленные в мультиварке, придутся по вкусу всем членам семьи благодаря своему нежному вкусу.

www.poedim.ru