Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления. Говядина гуляш в мультиварке


Гуляш из говядины в мультиварке

гуляш в тарелкеРаньше гуляш считался едой пастухов, но сегодня это блюдо подается даже в ресторанах. Сытный, питательный и простой в приготовлении гуляш – идеальная еда на завтрак.

Это блюдо, приготовленное из кусочков мяса в подливе, отлично утоляет голод и насыщает организм белками, жирами и витаминами. Сегодня мы научимся готовить вкусный гуляш из говядины в мультиварке по простым и оригинальным рецептам.

Гуляш из мяса говядины с морковью и луком

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 грамм;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • свежая зелень (петрушка) – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, высыпать говядину. Обжаривать ее 20 минут, периодически перемешивая кусочки деревянной или пластмассовой лопаткой (чтобы не прилипли, не пригорели ко дну). Посолить, поперчить мясо. Добавить приправу.
  3. Овощи почистить, сполоснуть. Лук нарезать кубиками. Из перца убрать семена, а сам овощ нарезать соломкой. Добавить лук с перцем к мясу.
  4. Морковь почистить, натереть на крупной терке или порезать ножом на тонкую соломку. Всыпать морковь к другим овощам и мясу.
  5. Смешать в глубокой миске воду, сметану, томатную пасту и просеянную муку. Перемешать все венчиком до однородности. Посолить. Влить соус в чашу мультиварки, когда в ней уже не останется мясного сока. Готовить на программе «Тушение» на 1 час.
  6. После сигнала об окончании приготовления, нужно сполоснуть зелень, мелко нарезать ее и всыпать сверху на гуляш. Петрушка придаст блюду приятный свежий аромат.

Советы хозяйкам:

  • Загустить соус можно не только мукой, но и крахмалом, предварительно разведенным в воде.
  • Подавать гуляш можно с картофелем, макаронами, крупами, бобовыми, грибами.
  • Чтобы мясо получилось мягким, нужно тушить его не меньше часа.
  • Для аромата можно добавить в гуляш несколько лавровых листьев. После приготовления блюда от листьев нужно сразу избавиться, иначе они придадут подливе и мясу привкус горечи.

Гуляш из говядины с картошкой

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мясо (лопатка) – 600 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 2 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать кубиком. Засыпать в чашу мультиварки, предварительно налив в нее постное масло и нагрев его в режиме «Жарка». Обжарить лук до прозрачности. Насыпать паприку.
  2. Мясо промыть, убрать пленку, обсушить говядину салфетками. Нарезать на одинаковые кусочки и высыпать их в чашу мультиварки.
  3. Перец сполоснуть, нарезать соломкой. Высыпать в мясо.
  4. Добавить томатную пасту в воду. Присыпать мукой. Перемешать соус венчиком. Влить его в чашу. Перемешать. Посолить. Переключить прибор на режим «Тушение». Варить мясо 1 час.
  5. Картошку почистить, порезать на длинные крупные кусочки. Присолить. Всыпать картошку в чашу мультиварки, когда мясо будет мягким.
  6. Через полчаса картошка будет готова. Вот тогда можно добавить выдавленный через пресс чеснок.

Полезные советы:

  • Количество воды можно регулировать: добавить больше жидкости или меньше в зависимости от того, какой гуляш вы хотите получить.
  • Гуляш можно подавать с овощами на пару. Чтобы сэкономить время, можно установить контейнер с овощами сверху на чашу с гуляшом.
  • Чтобы мясные соки не вытекли и мясо осталось сочным после приготовления, перед закладкой его в чашу, нужно запанировать кусочки лопатки в муке, а затем обжарить их.

Гуляш с говядиной в белом вине, приготовленный в мультиварке

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свежее мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мука – 2 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нарезать некрупными кубиками.
  2. Включить мультиварку на программу «Жарка». Высыпать кусочки мяса в нагретую емкость. Обжарить говядину, пока не испарится весь сок. Затем налить немного воды (2 ст. л.), чтобы мясо не подгорело.
  3. Добавить измельченные овощи (морковь, лук) к мясу. Потушить до полуготовности. Положить кусочек сливочного масла. Когда вода выкипит, нужно влить вино.
  4. Сметану развести в воде. Добавить муку. Тщательно перемешать все венчиком. Затем посолить и поперчить. Вылить эту смесь к мясу и овощам. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Перед подачей посыпать гуляш измельченной петрушкой.

Советы:

  • Муку можно заменить крахмалом для густоты соуса.
  • Не солите мясо в самом начале. Соль пересушит говядину, и она будет невкусной, резиновой. Солить гуляш нужно в середине или в конце приготовления.

Гуляш из говядины с фасолью

гуляш в тарелкеВремя: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка) – 600 грамм;
  • красная фасоль – 200 грамм;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить заранее в воде на ночь.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками.
  3. Мясо сполоснуть, просушить, нарезать кубиками. Включив мультиварку на программу «Жарка» и, добавив постное масло, обжарить говядину в течение 10 минут. Время дано ориентировочное, оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от мощности и модели мультиварки.
  4. Добавить к обжаренному мясу овощи. Продолжить готовить 10 минут на том же режиме. Периодически перемешивать говядину с овощами. Посолить, поперчить.
  5. Добавить фасоль. Влить в чашу воду. При необходимости еще раз посолить. Переключить мультиварку на программу "Тушение" примерно на 1 час.

Советы:

  • Если не замочить фасоль заранее, то в готовом блюде она получится сухой и жесткой.
  • Если вы забыли замочить фасоль, то размягчить ее можно быстрее так: залить фасоль водой, поставить ее на огонь. Когда вода закипит, нужно засечь 5 минут, затем огонь выключить и дать возможность фасоли отстояться не меньше 3 часов в этой же воде.
  • Чтобы блюдо получилось красочным, можно добавить к мясу не только красную, но и белую, коричневую и даже черную фасоль.

Гуляш из мяса говядины с квашеной капустой

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (вырезка) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис длинный – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на небольшие кусочки. Всыпать мясные кусочки в прогретую чашу мультиварки (режим «Жарка») с добавлением постного масла. Обжарить говядину, пока на ней не появится золотистый оттенок. Обжаренное мясо переложить на время в миску.
  2. Почистить лук, морковь, перец. Сполоснуть овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь с перцем – соломкой. Обжарить овощи в мультиварке на программе «Жарка»: вначале добавить лук, через 3 минуты всыпать к нему морковь с перцем. Жарить около 5 минут.
  3. Когда овощи будут предварительно подготовлены (обжарены), нужно добавить в чашу мультиварки обжаренное мясо. Перемешать его с овощами. Переключить прибор на программу «Тушение».
  4. Добавить в овощной бульон сметану, лавровый лист, паприку. Влить соус в чашу. Тушить блюдо 1 час.
  5. Квашеную капусту сполоснуть под водой, слегка отжать. Если она порезана на длинные кусочки, то нужно их разрезать.
  6. Рис промыть несколько раз под водой. Засыпать его вместе с капустой к мясу и овощам за полчаса до конца приготовления. Приправить блюдо солью, перцем, паприкой. Перемешать.
  7. Когда программа «Тушение» будет завершена, нужно добавить в готовое блюдо выдавленный через пресс чеснок. Затем закрыть чашу мультиварки крышкой, дать блюду настояться, чтобы и мясо, и подлива пропитались ароматом чеснока.

Советы:

  • Готовьте гуляш нужно только из свежего мяса. Только тогда блюдо получится действительно вкусным и питательным.
  • Свежее мясо должно быть блестящим, его края должны быть влажными, а не засохшими.
  • Говяжье мясо может иметь сочно-красный или темно-красный оттенок в зависимости от возраста коровы. Чем меньше на куске мяса будет жира, тем будет лучше.
  • Свежесть говядины можно определить тактильно: нужно нажать на мякоть пальцем, как бы вдавливая мясо. Если впадина быстро исчезнет, значит, мясо упругое и свежее.

Гуляш с грибами

Время: 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лопатка) – 700 грамм;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • овсяная крупа – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лопатку сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать его на одинаковые кубики.
  2. Лук почистить, сполоснуть, мелко нарезать. Засыпать кубики лука в чашу мультиварки, предварительно выставленную на программу «Жарка» и смазанную маслом.
  3. Когда лук станет мягким, прозрачным, нужно высыпать к нему мясо. Обжаривать кусочки до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  4. Грибы сполоснуть, просушить, нарезать кубиками или пластинками одинаковой толщины.
  5. Овсяную крупу перемолоть через кофемолку до состояния муки. Добавить овсянку и грибы в чашу мультиварки к мясу. Обжарить все 5 минут.
  6. Смешать воду с томатной пастой. Влить эту смесь в чашу. Готовить на программе «Тушение» 1-1,5 часа. Когда жидкость закипит, нужно посолить, поперчить ее, добавить специи.
  7. Яйца взбить венчиком. Слегка присолить. Через полчаса после начала тушения мяса, нужно влить яичную смесь в чашу тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой содержимое мультиварки.
  8. В самом конце добавить измельченную зелень.

На заметку:

  • Яйца сделают гуляш более желейным по консистенции. Если хотите, чтобы мясо плавало в юшке, тогда не добавляйте яйца.
  • Если мясо слишком постное, без жира, тогда лучше обжаривать его на шпике. Если же на нем присутствует жирок, тогда обжаривайте его на постном масле.
  • Чтобы придать гуляшу нежный сливочный привкус, добавьте в конце приготовления небольшой кусочек сливочного масла.
  • Для любителей экспериментировать, можно добавить в гуляш во время тушения немного коньяка или лимонного сока.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Гуляш из говядины в мультиварке

гуляш в тарелкеРаньше гуляш считался едой пастухов, но сегодня это блюдо подается даже в ресторанах. Сытный, питательный и простой в приготовлении гуляш – идеальная еда на завтрак.

Это блюдо, приготовленное из кусочков мяса в подливе, отлично утоляет голод и насыщает организм белками, жирами и витаминами. Сегодня мы научимся готовить вкусный гуляш из говядины в мультиварке по простым и оригинальным рецептам.

Гуляш из мяса говядины с морковью и луком

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 грамм;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • свежая зелень (петрушка) – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, высыпать говядину. Обжаривать ее 20 минут, периодически перемешивая кусочки деревянной или пластмассовой лопаткой (чтобы не прилипли, не пригорели ко дну). Посолить, поперчить мясо. Добавить приправу.
  3. Овощи почистить, сполоснуть. Лук нарезать кубиками. Из перца убрать семена, а сам овощ нарезать соломкой. Добавить лук с перцем к мясу.
  4. Морковь почистить, натереть на крупной терке или порезать ножом на тонкую соломку. Всыпать морковь к другим овощам и мясу.
  5. Смешать в глубокой миске воду, сметану, томатную пасту и просеянную муку. Перемешать все венчиком до однородности. Посолить. Влить соус в чашу мультиварки, когда в ней уже не останется мясного сока. Готовить на программе «Тушение» на 1 час.
  6. После сигнала об окончании приготовления, нужно сполоснуть зелень, мелко нарезать ее и всыпать сверху на гуляш. Петрушка придаст блюду приятный свежий аромат.

Советы хозяйкам:

  • Загустить соус можно не только мукой, но и крахмалом, предварительно разведенным в воде.
  • Подавать гуляш можно с картофелем, макаронами, крупами, бобовыми, грибами.
  • Чтобы мясо получилось мягким, нужно тушить его не меньше часа.
  • Для аромата можно добавить в гуляш несколько лавровых листьев. После приготовления блюда от листьев нужно сразу избавиться, иначе они придадут подливе и мясу привкус горечи.

Гуляш из говядины с картошкой

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мясо (лопатка) – 600 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 2 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать кубиком. Засыпать в чашу мультиварки, предварительно налив в нее постное масло и нагрев его в режиме «Жарка». Обжарить лук до прозрачности. Насыпать паприку.
  2. Мясо промыть, убрать пленку, обсушить говядину салфетками. Нарезать на одинаковые кусочки и высыпать их в чашу мультиварки.
  3. Перец сполоснуть, нарезать соломкой. Высыпать в мясо.
  4. Добавить томатную пасту в воду. Присыпать мукой. Перемешать соус венчиком. Влить его в чашу. Перемешать. Посолить. Переключить прибор на режим «Тушение». Варить мясо 1 час.
  5. Картошку почистить, порезать на длинные крупные кусочки. Присолить. Всыпать картошку в чашу мультиварки, когда мясо будет мягким.
  6. Через полчаса картошка будет готова. Вот тогда можно добавить выдавленный через пресс чеснок.

Полезные советы:

  • Количество воды можно регулировать: добавить больше жидкости или меньше в зависимости от того, какой гуляш вы хотите получить.
  • Гуляш можно подавать с овощами на пару. Чтобы сэкономить время, можно установить контейнер с овощами сверху на чашу с гуляшом.
  • Чтобы мясные соки не вытекли и мясо осталось сочным после приготовления, перед закладкой его в чашу, нужно запанировать кусочки лопатки в муке, а затем обжарить их.

Гуляш с говядиной в белом вине, приготовленный в мультиварке

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свежее мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мука – 2 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нарезать некрупными кубиками.
  2. Включить мультиварку на программу «Жарка». Высыпать кусочки мяса в нагретую емкость. Обжарить говядину, пока не испарится весь сок. Затем налить немного воды (2 ст. л.), чтобы мясо не подгорело.
  3. Добавить измельченные овощи (морковь, лук) к мясу. Потушить до полуготовности. Положить кусочек сливочного масла. Когда вода выкипит, нужно влить вино.
  4. Сметану развести в воде. Добавить муку. Тщательно перемешать все венчиком. Затем посолить и поперчить. Вылить эту смесь к мясу и овощам. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Перед подачей посыпать гуляш измельченной петрушкой.

Советы:

  • Муку можно заменить крахмалом для густоты соуса.
  • Не солите мясо в самом начале. Соль пересушит говядину, и она будет невкусной, резиновой. Солить гуляш нужно в середине или в конце приготовления.

Гуляш из говядины с фасолью

гуляш в тарелкеВремя: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка) – 600 грамм;
  • красная фасоль – 200 грамм;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить заранее в воде на ночь.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками.
  3. Мясо сполоснуть, просушить, нарезать кубиками. Включив мультиварку на программу «Жарка» и, добавив постное масло, обжарить говядину в течение 10 минут. Время дано ориентировочное, оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от мощности и модели мультиварки.
  4. Добавить к обжаренному мясу овощи. Продолжить готовить 10 минут на том же режиме. Периодически перемешивать говядину с овощами. Посолить, поперчить.
  5. Добавить фасоль. Влить в чашу воду. При необходимости еще раз посолить. Переключить мультиварку на программу "Тушение" примерно на 1 час.

Советы:

  • Если не замочить фасоль заранее, то в готовом блюде она получится сухой и жесткой.
  • Если вы забыли замочить фасоль, то размягчить ее можно быстрее так: залить фасоль водой, поставить ее на огонь. Когда вода закипит, нужно засечь 5 минут, затем огонь выключить и дать возможность фасоли отстояться не меньше 3 часов в этой же воде.
  • Чтобы блюдо получилось красочным, можно добавить к мясу не только красную, но и белую, коричневую и даже черную фасоль.

Гуляш из мяса говядины с квашеной капустой

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (вырезка) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис длинный – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на небольшие кусочки. Всыпать мясные кусочки в прогретую чашу мультиварки (режим «Жарка») с добавлением постного масла. Обжарить говядину, пока на ней не появится золотистый оттенок. Обжаренное мясо переложить на время в миску.
  2. Почистить лук, морковь, перец. Сполоснуть овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь с перцем – соломкой. Обжарить овощи в мультиварке на программе «Жарка»: вначале добавить лук, через 3 минуты всыпать к нему морковь с перцем. Жарить около 5 минут.
  3. Когда овощи будут предварительно подготовлены (обжарены), нужно добавить в чашу мультиварки обжаренное мясо. Перемешать его с овощами. Переключить прибор на программу «Тушение».
  4. Добавить в овощной бульон сметану, лавровый лист, паприку. Влить соус в чашу. Тушить блюдо 1 час.
  5. Квашеную капусту сполоснуть под водой, слегка отжать. Если она порезана на длинные кусочки, то нужно их разрезать.
  6. Рис промыть несколько раз под водой. Засыпать его вместе с капустой к мясу и овощам за полчаса до конца приготовления. Приправить блюдо солью, перцем, паприкой. Перемешать.
  7. Когда программа «Тушение» будет завершена, нужно добавить в готовое блюдо выдавленный через пресс чеснок. Затем закрыть чашу мультиварки крышкой, дать блюду настояться, чтобы и мясо, и подлива пропитались ароматом чеснока.

Советы:

  • Готовьте гуляш нужно только из свежего мяса. Только тогда блюдо получится действительно вкусным и питательным.
  • Свежее мясо должно быть блестящим, его края должны быть влажными, а не засохшими.
  • Говяжье мясо может иметь сочно-красный или темно-красный оттенок в зависимости от возраста коровы. Чем меньше на куске мяса будет жира, тем будет лучше.
  • Свежесть говядины можно определить тактильно: нужно нажать на мякоть пальцем, как бы вдавливая мясо. Если впадина быстро исчезнет, значит, мясо упругое и свежее.

Гуляш с грибами

Время: 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лопатка) – 700 грамм;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • овсяная крупа – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лопатку сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать его на одинаковые кубики.
  2. Лук почистить, сполоснуть, мелко нарезать. Засыпать кубики лука в чашу мультиварки, предварительно выставленную на программу «Жарка» и смазанную маслом.
  3. Когда лук станет мягким, прозрачным, нужно высыпать к нему мясо. Обжаривать кусочки до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  4. Грибы сполоснуть, просушить, нарезать кубиками или пластинками одинаковой толщины.
  5. Овсяную крупу перемолоть через кофемолку до состояния муки. Добавить овсянку и грибы в чашу мультиварки к мясу. Обжарить все 5 минут.
  6. Смешать воду с томатной пастой. Влить эту смесь в чашу. Готовить на программе «Тушение» 1-1,5 часа. Когда жидкость закипит, нужно посолить, поперчить ее, добавить специи.
  7. Яйца взбить венчиком. Слегка присолить. Через полчаса после начала тушения мяса, нужно влить яичную смесь в чашу тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой содержимое мультиварки.
  8. В самом конце добавить измельченную зелень.

На заметку:

  • Яйца сделают гуляш более желейным по консистенции. Если хотите, чтобы мясо плавало в юшке, тогда не добавляйте яйца.
  • Если мясо слишком постное, без жира, тогда лучше обжаривать его на шпике. Если же на нем присутствует жирок, тогда обжаривайте его на постном масле.
  • Чтобы придать гуляшу нежный сливочный привкус, добавьте в конце приготовления небольшой кусочек сливочного масла.
  • Для любителей экспериментировать, можно добавить в гуляш во время тушения немного коньяка или лимонного сока.


Читайте также:

neozap.ru

Рецепт гуляш из говядины в мультиварке

Рецепт гуляш из говядины в мультиварке

Классический рецепт непременно подразумевает наличие картофеля. Однако с годами менялась как рецептура блюда, так и способы готовки.

Говяжий гуляш в мультиварке «Redmond»

Гуляш из говядины в мультиварке – это экономия сил и времени. Кусочки говядины или телятины пропитываются нежным томатным соусом. Ароматная мясная подливка прибавит аппетитности каше или блюду из картофеля.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 75 мл;
  • Говяжий бульон – 320 мл;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Черный перец (или другие специи) и соль.

Способ приготовления:

  1. Выберите самую мягкую часть говядины. Отлично подходит вырезка. Промойте мясо под проточной водой. Оставьте его на некоторое время на столе подсушиться или промокните чистым полотенцем. Говядину нарезают кубиками (1 на 1 см) или соломкой.
  2. Включите мультиварку «Редмонд», установите режим «Выпечка». Задайте время 20 минут. На дно чаши налейте две ложечки масла.
  3. Когда чаша раскалится, добавьте нарезанные кусочки говядины. Закройте крышку скороварки и подождите 8 минут. Затем всыпьте к говядине пшеничную муку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой и томите еще 7 минут под закрытой крышкой.
  4. Через 15 минут достаньте мясо из чаши. Пришло время приготовить поджарку из овощей.
  5. Не останавливая режима «Выпечка», налейте в чашу еще одну ложку растительного масла. Нарежьте луковицу маленькими кусочками, морковку можно натереть на мелкой терке. Добавьте овощи в чашу и жарьте до звукового сигнала с открытой крышкой, помешивая лопаткой.
  6. Пришло время заняться подливкой. Мясо, обжаренное с мукой, возвращайте в чашу к луку и моркови. Посолите по вкусу. Рецепт можно дополнять любимыми специями. Классический вариант ограничивается черным молотым перцем. Помимо специй положите томатную пасту.
  7. Вымешайте ингредиенты лопаткой и влейте предварительно сваренный говяжий бульон. Если вы решили приготовить гуляш спонтанно, добавьте обычную воду.
  8. На этом ваша работа окончена, завершение процесса приготовления доверьте мультиварке «Редмонд». Установите программу «Тушение». Стандартного времени недостаточно, продлите его до 1,5 часов.

Этот рецепт отличается простотой и потрясающим результатом. Это блюдо не сравнить с гуляшом, вкус которого все помнят с детства. Полива выходит густая и ароматная, а само мясо тает во рту.Вернутся к содержанию

Гуляш из телятины с черносливом

Венгры традиционно готовили гуляш из говядины или телятины. Мясо молодого теленка отличается насыщенным вкусом и нежностью. При этом оно не жирное и считается диетическим. Чтобы подчеркнуть и «раскрыть» вкус молодого мяса к гуляшу добавляют чернослив. Рецепт отличается необычной гармонией вкуса и аромата, что придает ему изысканность. Это блюдо достойно быть не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 0,5 кг;
  • Вяленый чернослив – 100 г;
  • Мука – 5 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста/кетчуп – 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Гвоздика сушеная – 3 бутона;
  • Перец черный – 4 горошины;
  • Соль – 2/3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте телятину под проточной водой. Промокните чистым полотенцем. Мясо редко содержит жир или жилы. Нарежьте его небольшими кубиками или соломкой.
  2. В отдельной мисочке смешайте соль с мукой.
  3. В полученной смеси обваляйте кусочки телятины равномерно со всех сторон.
  4. Включите режим «Жарка» и налейте на дно 4 ложки масла. Мясо телятины содержит мало жира, поэтому может приставать к жарящей поверхности. Выложите обвалянные в муке кусочки и поджарьте их с каждой стороны не больше 5 минут. Мясо должно подрумяниться.
  5. Чернослив нарежьте четвертинками. Добавьте к поджаренному мясу чернослив и специи. Это может быть душистый перец, кардамон и даже корица. Рецепт можно корректировать. Луковицу мелко нарежьте и добавьте в чашу без предварительного поджаривания.
  6. Влейте ко всем ингредиентам воду. Рецепт можно изменить, и сменить воду говяжьим или куриным бульоном. В таком случае вкус станет насыщеннее, а количество калорий больше. Вода должна покрывать мясо.
  7. Последний штрих – добавление томатной пасты и соли по вкусу. Перемешайте все продукты лопаткой. Идеальный режим в мультиварке «Редмонд» – «Тушение». Установите время 1,5 часа.
  8. Пряный мясной аромат известит вас о готовности раньше звукового сигнала.

Гуляш из телятины – гармония вкуса и полезности. Тающее во рту мясо с томатной подливкой – прекрасное дополнение к картофельным блюдам.Вернутся к содержанию

Гуляш с картофелем в мультиварке «Polaris»

Так как это блюдо принято готовить с картошкой, не будем отступать от традиций. Гуляш из говядины в мультиварке с овощами и картошкой – это не гарнир, а самостоятельное блюдо. На первый взгляд рецепт простой, но в итоге вы получите изысканное блюдо, которым удастся удивить гостей. Мясо насыщается ароматом специй, а картошка пропитывается выделившимся мясным соком. Несмотря на богатый список ингредиентов, это блюдо под силу приготовить неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • Картошка – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Аджика – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Тмин – 1/2 ч.л.;
  • Паприка – 1/2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте все овощи и нарежьте их определенным образом: лук – половинками колечек, а помидоры – кубиками. Морковку лучше мелко натереть.
  2. Говядину промойте и подсушите полотенцем. Удалите жилы, пленки и лишний жир. Нарежьте ее кубиками средних размеров. Очень мелкие кусочки не будут сочными.
  3. В чашу мультиварки «Поларис» налейте масло для жарки. Соблюдая рецепт, первой жарится морковка с лучком в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  4. За овощами отправьте в чашу мясные кубики. Жарьте их 10 минут, помешивая, с открытой крышкой.
  5. Спустя 10 минут прежний режим мультиварки «Поларис» смените на «Тушение» и добавьте остальные ингредиенты: соль, помидоры, специи, 3 ложки сметаны и ложку остренькой аджики. Все тщательно перемешайте и залейте стаканом кипяченой воды. Установите время 40 минут.
  6. Пока тушится говядина, время приготовить картофель. Его нужно очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Заправьте его парой ложек оливкового/подсолнечного масла.
  7. После сигнала подымите крышку мультиварки «Поларис» и добавьте картофель к мясной части блюда. Продлите время готовки еще на 30 минут в режиме «Тушение». К столу блюдо подают со свежей зеленью.

Гуляш из говядины в мультиварке – это сытно, вкусно и очень необычно. Этот рецепт удивит ваших гостей. Главное, что приготовление не отнимает много усилий, так как мультиварка «Поларис» сделает всю работу за вас.Вернутся к содержанию

Попробуйте этот рецепт:

Автор: Ирина Дата: 14.08.2016 Новость: Макароны по-флотски приготовленные в мультиварке Я готовила Макароны по флотски с говяжим фаршем и это было первое блюдо, которое я решила приготовить в своей первой мультиварке Smile. Получилось о-о-очень вкусно, делала всё по данному рецепту, кроме объёма — несколько больше. Огромное спасибо за рецепт. P.S. В моей мультиварке отсутствующий режим Жарка заменила на Кекс, минимум времени 30 мин.,обжаривала всё при закрытой крышке, периодически открывая её, чтоб добавить очередной ингредиент или перемешать. После добавления макарон и воды готовку продолжила на режиме На пару. Вместо режима Варка. Может кому-то поможет быстрее Подробнее

Автор: Chupacabra Дата: 23.07.2016 Новость: Макароны по-флотски приготовленные в мультиварке Макароны по-флотски с мясным фаршем. Что может быть проще! Очень популярное и сытное мясное блюдо, которое под силу приготовить даже тем, кто далек от кулинарии. Главное, что на приготовление блюда уходит совсем мало времени. Подробнее

Автор: Даша Ниженко Дата: 28.06.2016 Новость: Говядина с черносливом Мясо можно использовать любое, также приготовить возможно и без мультиварки, подойдет и кастрюля с толстым дном. Правда, именно этот рецепт в простой кастрюле я не делала. Кто любит сочетание чернослива с мясом, попробуйте этот рецепт. Подробнее

Автор: Юлианна Дата: 16.06.2016 Новость: Ищем авторов Добрый вечер! Нужны еще авторы? Нашла на вашем сайте свои работы (манник без муки, йогурт без йогуртницы, печенье на сметане) — видимо отправляла их очень давно. Хотелось бы начать сотрудничество с вами, если это возможно)) Подробнее

Автор: Виктория Дата: 25.05.2016 Новость: Медовик в мультиварке Готовила по этому рецепту уже несколько раз. Сначала в мультиварке Scarlett (700 ватт, требовалось по времени более 100 минут), а теперь в мультиварке-скороварке Moulinex (1000 ватт, выпекала 45 минут, перевернуть и ещё 5 минут). Каждый раз получается изумительно: всё пропекается от и до, хорошо поднимается. Спасибо за рецепт. Подробнее

vtarelochke.ru

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Вы здесь: Главная » Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Мясные блюда – основа любого меню: без них не обходится ни праздничный, ни будничный стол. Среди подобных блюд особое место занимает гуляш, рецепт которого найдется у каждой хозяйки. Ароматное, сытное мясо с подливкой и овощной зажаркой, идеально подходит ко всем гарнирам, а технология его приготовления не вызовет вопросов даже у новичков в кулинарии. Особенно, если готовить гуляш в мультиварке.

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с фото

Традиционный рецепт гуляша принадлежит венгерской кухне, где данное блюдо причисляют к густым мясным супам, готовящимся на открытом огне. Поскольку приготовление осуществлялось в походных условиях, компоненты подбирались максимально доступные, и процесс упрощался настолько, насколько это возможно. Таким образом, гуляш – наиболее легкое в приготовлении блюдо из категории мясных. По классической рецептуре помимо мяса оно требует муку для панировки, томатную пасту в качестве основы соуса, а также лук и морковь, которые придадут вкус мясу. Модифицированные рецепты могут включать в себя любые овощи, а также приправы и различные ингредиенты для создания отличной от традиционной подливки. Например, сметана как основной компонент соуса к гуляшу.

Наиболее предпочтительным мясом для данного блюда считается говядина, поскольку она готовится в течение достаточного короткого срока, а также имеет меньшую жирность в сравнении со свининой или бараниной. Девушки, следящие за своей фигурой, а также лица, которым запрещено тяжелое мясо, могут без опаски заменять говядину куриным мясом – вкус гуляша от этого не пострадает. Если же Вы придерживаетесь классического рецепта, выбирайте лишенную жил и костей говяжью вырезку – с ней легче всего работать.

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Состав:

  1. Говядина – 0,7 кг
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль, перец, сахар – по вкусу
  6. Мука, томатная паста – по 2 ст. л.
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо для гуляша режется кусочками средней величины, чтобы оно смогло пропариться, но не развалиться на волокна в процессе приготовления, который отнимет около 2-х ч. Морковь натирается на крупной стороне терки, луковица рубится на тонкие полукольца. Обжаривать его в масле можно как посредством мультиварки, выбрав режим «Жарка» и установив таймер на 4-5 мин., так и в раскаленной сковороде, где потребуется всего 1-2 мин. с постоянным помешиванием. Если Вы работаете сразу с мультиваркой, масла для лука добавляйте минимальное количество, чтобы оно все ушло именно на лук. Следом будет заложена говядина, которая должна готовиться в собственном выделяемом жире. Она также подвергается режиму «Жарка», время – 30-40 мин: нужно дождаться момента, когда из мяса прекратит выделяться кровь.
  • Пока говядина доходит до готовности, можно заняться томатной пастой: помидоры промываются и обдаются кипятком, после чего с них удаляется шкурка. Маленькая сковорода разогревается, в нее закладываются томаты, которые тут же нужно размять ложкой. И под крышкой, на мощности ниже средней они будут томиться в течение 10-15 мин. Когда масса станет более однородной, добавляются сахар и соль, мощность убавляется до минимальной, и паста готовится до момента, пока она не обретет нужную густоту.
  • Теперь на мультиварке режим «Жарка» сменяется на режим «Тушение», в чашу к мясу с луком переходит заранее натертая морковь, подготовленная томатная паста и мука. Также обязательно доливается вода, количество которой зависит от желаемой консистенции будущей подливки: стандартный объем для данного рецепта – 2 мульти-ст., из которых часть выкипит. Тушиться мясо будет в течение 1-1,5 ч, ориентироваться нужно по степени его жесткости – молодая говядина станет пригодной к употреблению быстрее. За 5-7 мин. до готовности в чашу мультиварки всыпаются горошки перца. После этого гуляш из говядины можно подавать к столу.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт в мультиварке

Помимо традиционного рецепта гуляша из говядины, безусловно, существуют и более расширенные варианты. Например, такие, где изменена технология приготовления подливки. Они также заслуживают внимания, тем более что не имеют особых сложностей в исполнении. В частности, аппетитный гуляш из говядины со сметанной подливкой идеально подойдет для сытного обеда или праздничного ужина.

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Состав:

  1. Говядина – 0,7 кг
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Мука – 3 ст. л.
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сметана – 200 мл
  8. Чеснок – 2 зубчика
  9. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Перец и лук режутся кольцами и рубятся на четвертинки, чтобы получились максимально мелкие кусочки. Морковь рекомендовано измельчить на терке, но можно и порезать ее кружочками. Мясо нарезается вдоль волокон брусочками длиной 3-4 см, после чего его требуется обвалять в пшеничной муке, создавая полноценный плотный слой вокруг каждого кусочка. Затем оно закладывается в чашу мультиварки, куда уже было заброшено сливочное масло. Первичный режим – «Выпечка»: он будет мягче «Жарки», лучше пропаривая мясо изнутри. Таймер выставляется на 30 мин.
  • По истечении времени в чашу нужно доложить овощи и продолжить работать на «Выпечке» еще 15 мин. Затем наступает последний этап: в мультиварку заливается сметана, высыпаются специи, и блюдо на режиме «Тушение» удерживается еще в течение 70-90 мин. Подается гуляш со сметанной подливкой украшенным зеленью и сухариками из ржаного хлеба. Гарниром здесь выступят гречневая каша или рис. Если необходимо изменить густоту подливки, в процессе приготовления добавляется определенное количество муки или воды.

Бефстроганов из говядины в мультиварке: особенности приготовления

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

По набору компонентов русский бефстроганов от венгерского гуляша мало чем отличается: он также базируется на говяжьей вырезке, приправленной томатной пастой без специй. Гарнир для «мяса по-строгановски» — обжаренный картофель и свежие, нарезанные ломтиками томаты. Вдобавок, подливка для данного блюда всегда готовится на основе сметаны.

Согласно традиционному рецепту, используется 0,5 кг говяжьей вырезки, которая перед нарезкой обязательно отбивается, чтобы мясо получилось нежнее и дало сок. Резать его на кусочки требуется против волокон, сохраняя толщину в 5 мм. Длина брусков выбирается произвольно, но самой оптимальной считается 5-7 см. Репчатый лук и морковь измельчаются кружочками и выкладываются на дно чаши мультиварки плотным слоем: важно, чтобы даже после их обжаривания впоследствии перенесенное к ним мясо не касалось дна. Обжаривать рекомендовано на сливочном масле, в режиме «Выпечка», в течение 3-х мин. По классической технологии время жарки не должно превысить 5 мин, вне зависимости от того, где она осуществляется – в мультиварке или на сковороде.

После этого уже подготовленные брусочки говядины проходят этап обваливания в муке и выкладываются поверх овощной зажарки: здесь они должны на режиме «Жарки» обрести золотистый цвет за 10-15 мин. Переворачивать мясо можно и нужно, но нежелательно давать ему касаться дна чаши. Как только появляется легкая корочка на мясе, его заливают сметаной и томатной пастой, соединенными в пропорции 3:1. При данном количестве ингредиентов сметаны берется 250 мл, томатной пасты – 80 мл. Вода в чашу не доливается, поскольку бефстроганов предполагает густую подливку. Дальнейшая обработка мяса производится на режиме «Тушение», в течение 1 ч. Если необходимо, время увеличивается еще на 20-30 мин.

Единственная приправа, которую, согласно традиционному рецепту, Вы можете использовать – это черный перец в горошках. И, конечно же, не исключается соль. Некоторые технологии приготовления бефстроганова позволяют вливать со сметаной 1 ст.л. мадеры или иного крепленого вина. Подавать бефстроганов следует с обжаренным в большом количестве растительного масла картофелем (допускается вариант картофеля-фри), а также в тандеме со свежими томатами и зеленью.

Венгерский гуляш или русский бефстроганов – решать Вам. Каждое из блюд легко готовится, особенно при наличии мультиварки, и обладает высокой питательностью вкупе с приятным вкусом. Рецепты Вы можете без опасений модифицировать под себя, изменяя овощную или мясную часть по своему усмотрению.

lucky-girl.ru

Гуляш в мультиварке - как приготовить из говядины или свинины с подливой по рецептам с фото

Изначально венгерское блюдо гуляш представляло собой густой наваристый суп с островатым вкусом, который делался из обжаренного и протушенного с овощами мяса. Сегодня он больше напоминает мясное рагу, готовится из любых видов мяса не только в казане, но и с использованием сковороды, скороварки или мультиварки.

Как приготовить­

Современные кулинары могут приготовить гуляш в мультиварке, значительно экономя время. Принцип готовки остается тем же – мясо режется небольшим кусочками, обжаривается на масле, приправляется овощной зажаркой и специями, тушится в ароматной заливке. Если хочется сделать мясо с подливкой в мультиварке Поларис или Панасоник, то соуса добавляется больше, чтобы его хватило на полив подходящего гарнира.

Классический гуляш делается из говядины, но существует много рецептов из всех видов мяса – свинины, телятины, баранины, курицы и даже оленины. Готовка при помощи мультиварки облегчает жизнь поварам, гуляш там делается быстрее, мясо отличается сочностью и насыщенным ароматом, очень мягкой консистенцией. Блюдо понравится каждому члену семьи, даже детям, если приготовить его, соблюдая технологию.

Вот несколько полезных советов по приготовлению ароматного гуляша с использованием мультиварки:

  • заливать мясо можно не простой водой, а мясным, грибным либо овощным бульоном;
  • одновременно с приготовлением гуляша можно делать к нему гарнир – на специальной решетке запечь овощи на пару;
  • мясо лучше взять нежирное, с тонкой прослойкой сала;
  • чтобы кусочки остались сочными, их лучше панировать в муке либо сухарях, предварительно поджарить.

Гуляш в мультиварке – рецепт

Чтобы найти подходящий рецепт гуляша в мультиварке, стоит уделить внимание мастер-классам с фото. По ним приготовление гуляша в мультиварке будет намного легче и станет доступно даже для новичков в кулинарном мире. Сделать можно простые блюда – из чистого мяса со специями и овощной нарезкой, усложняя их заливками на томатном или пивном соусе. Вершиной же мастерства станет настоящий венгерский гуляш, сделанный в соответствии с традициями.

Из свинины­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовить гуляш из свинины в мультиварке легко, если соблюдать технологию. Согласно данному рецепту получится сочное блюдо с мягкими мясными кусочками, которые отлично гармонируют с картофельным пюре и другими гарнирами. Аромат и особую консистенцию закуске придает добавленная овощная зажарка из лука, моркови и томатов.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Свинину порежьте кубиками, подсолите, поперчите, запанируйте в муке. Уложите в чашу, обжарьте при включенном режиме «Выпечка» 20 минут.
  2. Добавьте порезанный колечками лук и тертую морковь, жарьте 10 минут.
  3. Всыпьте кусочки помидоров, болгарского перца, залейте томатной пастой, сметаной. Приправьте любимыми специями.
  4. Тушите в соответствующем режиме час. Подайте с вареным картофелем, пюре из него или крупами.

Свиной гуляш с овощами и подливой на тарелке

Из говядины

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш в мультиварке из говядины оценят даже те, кто предпочитает этому жесткому мясу курятину или индейку. Благодаря томлению в закрытой посуде, блюдо отличается сочностью и нежностью. Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке, рассказано в приведенном далее рецепте. По нему получится вкусный вариант пряно-острой говядины с луково-чесночным ароматом и пикантной сладостью томатной пасты.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 20 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте говядину, нарежьте кубиками, измельчите лук с чесноком.
  2. Переложите продукты в чашу, залейте томатной пастой, водой, растительным маслом. Подсолите, поперчите, перемешайте.
  3. Под накрытой крышкой тушите в соответствующем режиме час.
  4. По окончании времени подайте с кашами или обжаренными овощами.

С гарниром

Из курицы

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш из курицы в мультиварке получится чрезвычайно ароматным и нежным. Мясные кусочки тают во рту, пропитываются соком овощей и добавленной заливкой. Блюдо не считается традиционной версией гуляша в истинном его понимании, но его можно делать, чтобы привнести нотки разнообразия в привычный рацион семьи. За аромат и яркий цвет грудки отвечают сладкий перец и паста из тертых томатов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 половинки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, обсушите, почистите от пленок и жира, порежьте кубиками.
  2. Перец порубите соломкой, луковицы полукольцами, морковь потрите.
  3. Обжарьте луково-морковную смесь до прозрачности, сложите в чашу.
  4. Отправьте туда же мясо, болгарский перец, влейте томатную пасту, воду.
  5. Всыпьте муку, специи, накройте крышкой.
  6. Тушите в выбранном режиме 2,5 часа. После сигнала настаивайте около шести минут.
  7. Гарнируйте горячее блюдо макаронами, рисом или овощным соте. При желании можно полить готовый гуляш сливками, сметаной, посыпать укропом, смесью петрушки и кинзы, базиликом.
  8. Если блюдо готовится на ужин, то подать его возможно с белым либо красным полусладким вином.
  9. Сливки и зелень возможно ввести в процессе готовки, чтобы получить более ароматную заливку.

Куриное филе

Гуляш из телятины в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш из телятины в мультиварке получится изысканно нежным и деликатным по вкусу, потому что мягкость мяса подчеркивается ароматным соусом. Для нее лучше взять томатную пасту, чесночные дольки и традиционную морковно-луковую зажарку. Длительное томление продолжительностью более двух часов, позволяет добиться необычайно привлекательной консистенции, которая невероятно нежная.

Ингредиенты:

  • телятина – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – 15 мл;
  • пряности для телятины – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мякоть помойте, нарежьте полосками, лук полуколечками, морковь кружками, чеснок раздавите.
  2. Чашу смажьте маслом, уложите мясо с овощами, жарьте 20 минут на функции «Выпечка».
  3. Томатную пасту перемешайте с водой, приправьте специями, залейте мясо.
  4. Тушите два часа при выбранной программе. Гарнируйте спагетти, тушеными овощами с грибами.

Телятина с пастой

Из баранины­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш из баранины в мультиварке вполне достоин статуса праздничного блюда, потому что данное мясо нечасто встречается на столе и в повседневном меню. Использование кухонной помощницы поможет сделать мясные кусочки особенно мягкими и привлекательными, уберет специфический привкус. Этого поможет добиться и использование специй – сушеной паприки, перца чили, укропа, петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 л;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • сушеная паприка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, помидоры ломтиками, измельчите чили, удалите семечки. Болгарский перец порубите полосками, мясо кусочками, чеснок раздавите прессом.
  2. Включите программу «Жарка», разогрейте масло, поджарьте лук, спустя пять минут добавьте чили, сладкий перец, томаты. Через шесть минут прибавьте чеснок, томатную пасту, паприку, черный перец.
  3. Выложите зажарку через четыре минуты, сложите мясо, держите 10 минут, периодически мешая. Добавьте муку, через 60 секунд залейте водой, всыпьте зажарку.
  4. Установите режим «Тушение», готовьте три часа. За полчаса до сигнала приправьте лавровым листом и рубленой зеленью. Гарнируйте печеным картофелем или вермишелью.

Жаркое

Из свинины с подливкой­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке отличается сочностью и приятнейшим ароматом. Из-за большого количества соуса мясные кусочки получаются очень аппетитными, мягкими и проваренными. Подавать гуляш с подливкой в мультиварке лучше с «сухими» крупами – рисом, гречкой, кус-кусом или булгуром. Заливка нравится даже детям, поэтому это незаменимое блюдо для каждого члена семьи.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • свинина – 800 г;
  • грибы – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчите, обжарьте на масле с открытой крышкой при выставленной программе «Выпечка». Прибавьте грибные пластинки, тушите до выпаривания влаги.
  2. Добавьте кубики мяса, закройте крышку, тушите полчаса.
  3. Отправьте ломтики помидоров, через пять минут залейте соком, подсолите.
  4. Приправьте перцем, лавровым листом, готовьте 45 минут в режиме «Тушение». Гарнируйте гороховым либо картофельным пюре, крупами.

С подливой

Из говядины с подливкой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке тоже привлекает к себе внимание за счет аромата и изысканного вкуса с пряными нотками. Аппетитные кусочки в томатной заливке вызывают аппетит, желание скорее насладиться вкусом блюда. Оптимальным гарниром выступает картофельное пюре, тушеные овощи, можно подавать гуляш с горохом, фасолью для увеличения сытности и калорийности.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • лук – 70 г;
  • говядина – 700 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • острый соус – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированные шампиньоны – 400 г;
  • сушеная паприка – 2 щепотки;
  • соус Табаско – 2 капли;
  • красное вино – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло, обжарьте рубленый лук до прозрачности при функции «Выпечка», добавьте кубики говяжьего мяса. Жарьте до легкого зарумянивания, подсолите, поперчите.
  2. Отправьте ломтики перца, готовьте четыре минуты, залейте кетчупом, острым соусом, вином. Приправьте толченым чесноком.
  3. Тушите в выбранном режиме полтора часа.
  4. За полчаса до сигнала введите обжаренные грибы, приправьте паприкой, соусом Табаско. Гарнируйте рисом, гречкой.

Гуляш с подливкой из говяжьего мяса

По-венгерски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш по-венгерски в мультиварке получается с густой ароматной подливой, отличающейся насыщенным вкусом. Питательное блюдо славится повышенной сытностью, является самодостаточным и не требует дополнительного гарнира за счет использования большого количества овощей. Подавать такой ужин лучше со свежими гренками из пшеничного хлеба, натертыми чесночной солью и приправленными свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • паприка молотая – 40 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук тонкими полуколечками, поджарьте на сливочном масле в режиме «Мультиповар», установив нагрев 120 градусов.
  2. Спустя 15 минут отправьте туда кубики мяса, посыпьте паприкой, солью, перцем, мукой. Перемешайте лопаткой, готовьте до окончания программы.
  3. Вылейте нужное количество воды, выставьте программу «Тушение», томите час.
  4. За 15 минут до сигнала положите кубики картошки, лавровый лист.
  5. Перед подачей перемешайте, гарнируйте свежим укропом и толченым чесноком, либо зеленью петрушки с базиликом.

С картофелем, морковью и мясом

С картошкой­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш с картошкой в мультиварке тоже не требует дополнительного гарнира, потому что содержит сразу два основных компонента – картофель и мясо. Идеально для готовки подойдет свиная вырезка, как нежнейшая часть туши с мягкой консистенцией, считающаяся деликатесом. При желании возможно взять любую другую часть или вообще заменить свинину говядиной либо курицей, но тогда готовить придется дольше.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свиная вырезка – 400 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • картофель – 6 клубней.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарубите крупными кусками, луковицу измельчите, морковь потрите, картошку разрежьте пополам.
  2. Выложите клубни картофеля в посуду для пароварки.
  3. Томаты почистите от кожицы, порубите до пюреобразного состояния, можно блендером, смешайте с крахмалом, солью, специями. Слегка взбейте венчиком.
  4. Сложите свинину, лук, морковь, влейте соус, приправьте лавровым листом.
  5. Сверху поставьте посуду для пароварки, выставьте программу «Тушение» на час.
  6. Посыпьте при подаче рубленой зеленью, украсьте капельками кетчупа, кинзой, крупными горошинами душистого перца. При желании используйте другие специи.

Видео

sovets.net

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт

Гуляш в мультиварке из говядины Опубликовано 10.07.2014 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Простое и повседневное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий – это гуляш из говядины в мультиварке. Просто и незаурядное, но в тоже время вкусное мясо с подливкой разнообразит повседневное меню любой семьи. Ведь гуляшу можно подать абсолютно любой гарнир – гречневую кашу, запеченный картофель, или простые макароны.

Мне нравится это блюдо тем, что я могу приготовить его на несколько дней вперед, а затем менять гарниры. Мои мужчины несказанно этому рады, так как мясо они любят в любом виде, а разнообразие гарниров дает иллюзию того, что я готовлю каждый день.

Готовить говядину для меня раньше было сплошное наказание. Она никогда не выходила у меня, такой как мне хотелось. Но, когда в доме появилась мультиварка, все стало гораздо проще. Гуляш в мультиварке из говядины стал получаться неимоверно нежным. Этот рецепт гуляша в мультиварке стал моим фаворитом. Теперь говядину я готовлю по этому рецепту. Мультиварка у меня филипс 3036. И хочу поделиться с вами этим рецептом.

ингредиенты для гуляша в мультиваркеИнгредиенты:- 1 кг говядины,- 1 большая луковица,- 1 крупная морковь,- 2 больших помидора или 2 столовых ложки томатной пасты,- соль, перец по вкусу.

делаем зажарку Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем кубиками или соломкой. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите режим «Жарка». Дайте чашу немного нагреться и выкладывайте лук и морковь. Обжарьте в течение 5 минут, до золотистого цвета.

добавляем говядину Говядину для гуляша нарежьте на кусочки размером 2 на 2 сантиметра. Кстати, в магазинах, можно часто встретить уже готовый нарезанный гуляш из говядины или гуляш из свинины. Мясо выложите к овощам. Перемешайте и обжарьте еще минут пять.

добавляем помидоры Пока жарится мясо, нужно подготовить помидоры. В зимнее время возьмите томат пасту, ну а летом, когда помидоры свежие и сочные, лучше использовать. Шурку с помидоров нужно снять обдав их кипятком. Заем нарезать их на мелкие кубики или измельчить блендером. Добавьте помидоры в чашу мультиварки. Посолите и поперчите гуляш.

готовый гуляш Теперь ставим тушиться гуляш из говядины в мультиварке на 1 час. Когда мультиварка сообщит вам о завершении программы, можно звать всех на обед или ужин.

гуляш в мультиварке Мясо по этому рецепту будет таить во рту. Если вы хотите чтобы гуляш имел больше подливы, то перед тем как поставить его тушить, добавьте 150-200 мл бульона.

namenu.ru

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке

Традиционный гуляш готовится в казане или сотейнике, однако если у вас есть мультиварка, можно совершенно спокойно использовать этот замечательный бытовой прибор. Согласитесь, намного проще приготовить гуляш из говядины в мультиварке, чем стоять над казаном, особенно летом, когда на улице очень жарко, да и в квартире не прохладнее.

Важно правильно выбрать мясо. Конечно, оптимально готовить гуляш из телятины, однако и говядина подойдет. Главное, нужно приобретать мясо молодого животного – не темно-бордового, а насыщенно-красного цвета, цвет жира обязательно белый, не кремовый, розовый или желтый. Свежесть мяса проверяется легко – смотрите, насколько быстро и легко мясо спружинит при надавливании пальцем. На гуляш обычно выбирают мякоть: мясо со спины животного или задней ноги. Само собой, с него нужно срезать пленки, хорошо промыть и обсушить салфеткой, а затем нарезать порционно.

Готовят гуляш в двух вариантах: в качестве первого блюда можно сварить острый суп-гуляш, а на второе обычно подают гуляш с густой, насыщенной подливой. Лучше всего сервировать на гарнир некоторые овощи: картофель, томаты, баклажаны, перцы, либо каши или макароны – в любом случае, это сытно и полезно, поскольку повышает гемоглобин и обеспечивает организм белком, железом, магнием и другими микроэлементами.

Расскажем, как приготовить гуляш из говядины с подливой в мультиварке. Готовить будем в два этапа.

Гуляш из говядины с подливой в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина кусочками – 1 кг;
  • свежемолотый перец душистый – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сало свиное или топленый жир – 50 г;
  • томаты спелые – 5-6 шт.;
  • паприка молотая – 2 ст. ложки с горкой;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • бульон (лучше мясной, но можно и овощной) – 0,5 ст.

Приготовление

Лук почистим и нашинкуем небольшими кубиками. Если используем сало, его заморозим и нарежем максимально мелко. Итак, в емкость мультиварки кладем сало и включаем режим «жарка». Когда жир вытопится (если используете топленый жир, просто недолго ждем, чтобы он растаял и нагрелся), кладем кусочки мяса и лук. Жарим, помешивая, 10 минут. Тем временем томаты бланшируем в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем блендером или натираем на терке. Получается густая масса – добавляем ее в чашу. Туда же отправляем все специи, далее устанавливаем режим «тушение» и готовим гуляш из говядины в мультиварке 1 час (естественно, крышка должна быть закрыта). Далее вливаем бульон и оставляем еще на 40-50 минут. Получается вкусное блюдо с большим количеством ароматной, густой подливы.

Чтобы приготовить гуляш из говядины со сметаной в мультиварке, делаем все точно так же, но за 5-7 минут до готовности добавляем сметану (500 г на указанные пропорции). Не всем нравится сочетание томата и сметаны. В этом случае томаты из процесса приготовления исключаем, вливаем бульон (около 700 мл), а сметану добавляем в конце. Это обязательное условие, так как сметана не терпит длительной тепловой обработки.

Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • бульон мясной – 1 л;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • паприка молотая – 2-3 ст. ложки;
  • масло без запаха растительное рафинированное – 70 мл;
  • картофель – 10-12 клубней;
  • гуляш из говядины с грибами в мультиварке
  • специи – по вкусу;
  • соль – 2-3 щепотки.

Приготовление

Первый этап будет таким же: мелко шинкуем лук, подготовим мясо, очистим картошку и нарежем ломтиками. В емкости разогреем масло и минут 5-7 обжариваем мясо. Затем добавим лук и паприку, 1/3 бульона и будем тушить 1 час 20 минут.

Следующий этап – закладываем картофель, соль и специи, доливаем бульон, оставляем готовиться еще полчаса.

Таков же алгоритм приготовления гуляша из говядины с грибами в мультиварке, просто вместо картофеля используют грибы, но бульона нужно меньше – около 400 мл.

 

www.kodokved.ru