Картофельный гратен, рецепт с фото для мультиварки. Гратен в мультиварке


Гратен в мультиварке (6 популярных рецептов)

Гратен в мультиварке - вкусное и сытное блюдо

Гратен — очень вкусное блюдо французского происхождения. Картофель традиционно запекается со сливками и сыром, который придает блюду восхитительную корочку. С добавлением зелени гратен начинает излучать настоящие ароматы Франции: Парижа, Прованса, Нормандии. Такое сочетание просто не может оставить равнодушным. Давайте сегодня приготовим картофельный гратен в мультиварке и сами убедимся в этом.

Грибной гратен со сметаной

Гратен со сметаной и без сыра - оригинальный рецепт

Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного гратена со сметаной и без использования сыра. Поэтому, наше блюдо получается очень нежным и сочным, ведь сметана не подсушивает верхний слой, а наоборот, делает его мягче. Мультиварка, будет отличной помощницей для приготовления грибного гратена, а запах от блюда наполнит весь ваш дом несравненным грибным ароматом, устоять перед которым будет просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны необходимо промыть, очистить от кожицы (необязательно), после чего, нарезать мелкими кусочками. Теперь, нужно обжарить грибы. Для этого можно использовать мультиварку, или же сковороду. Если вы пользуетесь мультиваркой: устанавливаем режим «Разогрев» и обжариваем грибы 10 минут. На сковороде обжарка шампиньонов займет около 5 минут.Грибы для гратена подготовить и поместить в чашу мультиварки

 

Картофель нужно также промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. После того, как весь картофель будет нарезан, его лучше положить на сухую салфетку и, тем самым, слегка просушить.Картофель для гратена почистить и порезать

 

Мультиварку немного промазать растительным маслом и выложить ? часть общего количества картофеля, на дно кастрюли.Добавить половину картофеля в чашу мультиварки

 

Грибы посолить, поперчить и перемешать с половиной общего количества сметаны. После этого, все обжаренные шампиньоны выложить на картофель. Лишь пару штук я оставила для украшения гратена и верхнего слоя. Теперь, на грибы, снова накладываем кружочки картофеля.Добавить к картофелю и грибам сметану

 

Верх гратена украшаем оставшимися грибами и сметаной. Устанавливаем режим «Выпечка», 1 час.Установить в мультиварке режим выпечка

 

После того, как время истечет, открываем крышку мультиварки, слегка даем гратену остыть и подаем к столу.После того, как гратен приготовится, надо дать ему немного остыть

 

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Традиционный рецепт приготовления

Традиционный рецепт гратена в мультиварке

Традиционный рецепт гратена — это именно то сочетание продуктов, которые образуют нежнейшую запеканку с прекрасным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картошка — 10 штук;
  • Сливки жирные — 250 миллилитров;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками. Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце, чтобы он слегка подсушился.
  2. Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами. В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок, туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец. Смесь хорошо перемешиваем.
  3. Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом. Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
  4. Крышку закрываем, далее включаем ее на режим «Выпечка» на 50 минут.
  5. Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку, натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки. Снова закрываем крышку мультиварки. За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется, придав блюду неповторимый вкус и аромат.
  6. После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.

Картофельный гратен в мультиварке готов!

Гратен из овощей в мультиварке

Видео-рецепт

Рецепт с курицей и беконом

Гратен с беконом и курицей - рецепт приготовления

Если вы хотите получить более сытное, насыщенное и интересное блюдо, попробуйте запечь гратен с курицей и беконом. С обжаренным беконом картофель получится немного хрустящим, что дополнится и корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • Картошка — 7 штук;
  • Куриное филе — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Бекон — 150 грамм;
  • Сливки — 200 миллилитров;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем бекон и нарезаем его тонкими полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой, измельчаем мелкими кубиками. И бекон, и лук выкладываем на сковороду, смазанную маслом растительным, обжариваем ингредиенты пять минут на среднем огне.
  2. Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 8 миллиметров, выкладываем его в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом, обжариваем на режиме «Жарка» в течение минуты с каждой стороны. Очень важно, чтобы масло было уже раскаленным. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
  3. Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками.
  4. Смазываем чашу мультиварки, первым слоем кладем обжаренную курицу, солим ее и перчим, затем тонкий слой картофеля, который мы посыпаем обжаренным беконом и луком, а поверх еще один слой картошки и снова бекон. Последний слой опять картофель. Каждые слои солим и перчим, в конце заливаем блюдо сливками. По желанию можно посыпать зеленью.
  5. Крышку мультиварки закрываем, режим устанавливаем «Выпечка» на 1 час.
  6. После звукового сигнала даем блюду настояться в мультиварке еще минут пятнадцать, а затем раскладываем его на порционные тарелки и подаем.

Картофельный гратен с курицей и беконом готов!

Рецепт с грибами

Рецепт приготовления вкусного блюда - гратен с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 9 штук;
  • Грибы — 150 грамм;
  • Сметана — 300 грамм;
  • Сливки — 100 миллилитров;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы тонко шинкуем, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и обжариваем, предварительно включив режим «Жарка» или «Выпечка». Приготовленные грибы выкладываем на отдельную тарелочку и отодвигаем в сторону.
  2. Картофель моем и чистим от кожуры, нарезаем тонкими кружками, чеснок мелко шинкуем, зелень измельчаем.
  3. Сметану смешиваем со сливками, добавляем чеснок и зелень, солим, перчим. Заливка готова.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом и формируем на дне слой из картошки. Поверх кладем обжаренные грибы. Слой из грибов и картофеля промазываем соусом.
  5. Далее выкладываем снова картофель и грибы, промазываем. Завершаем блюдо картофельным слоем. Верх также поливаем соусом и присыпаем натертым сыром.
  6. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала даем блюду настояться 10 минут, а затем подаем.

Картофельный гратен с грибами готов.

Рецепт с семгой

Гратен с семгой - оригинально и питательно

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 штук;
  • Подкопченная семга — 400 грамм;
  • Каперсы — 2 столовые ложки;
  • Сливки — 200 миллилитров;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни моем и чистим, нарезаем кружками. Выкладываем в специальную емкость для варки на пару, в чашу мультиварки наливаем воду, готовим 15 минут.
  2. Далее воду выливаем, чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленный овощ, поверх кладем нарезанную кубиками подкопченную семгу, солим и перчим.
  3. Далее отправляем в мультиварку каперсы, завершаем блюдо картофелем.
  4. Готовим заливку: в сливки добавляем смесь перцев и соль, сюда же разбиваем яйца. Соусом заливаем гратен.
  5. Ставим на режим «Выпечка» на тридцать минут. После звукового сигнала подаем.

Блюдо с семгой готово. Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Гратен (картофельная запеканка) в мультиварке Редмонд

Гратен — французская картофельная запеканка. Попробовав ее в первый раз, я была удивлена, как при таком простом наборе продуктов получилось столь изысканное блюдо, вполне способное стать украшением праздничного стола. Грибов в классическом рецепте нет, но мы добавили их для нового аромата и по просьбе членов семьи. В моей мультииварке Редмонд 4505 с 3 литровой чашей готовить гратен очень удобно потому, что ее небольшой объем создаст высокую форму, а чем больше слоев, тем более вкусным и впечатляющим будет результат. Есть несколько нюансов, при соблюдении которых гратен удастся однозначно:

  1. Картофель берите того сорта, который разваривается не быстро — так запеканка не распадется.
  2. Клубни должны быть средними или большими, а толщина их нарезки не более 3 миллиметров.

Ингредиенты

  • крупный картофель — 3 штуки
  • сливки 200 мл
  • твердый сыр 200 гр
  • шампиньоны- 100 гр
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • молотый мускатный орех
  • соль, несколько зубков чеснока

_IGP8949

Шаги

  1. Первым делом обжарьте грибы на растительном масле. В режиме «жарка» 15 минут будет вполне достаточно. _IGP8935
  2. Нарежьте картофель как можно тоньше и вдоль, так, чтобы площадь каждого кусочка побольше. Присольте, встряхните и оставьте, пока готовится соус._IGP8950
  3. Включите режим «жарка» и нагрейте сливки, но не до кипения. Натрите на крупной терке сыр и загрузите 2\3 его в чашу мультиварки. Помешивая деревянной лопаткой, дождитесь, пока сыр полностью не растворится. Снимите контейнер, добавьте мускатный орех и спустя несколько минут выдавите туда чеснок. Чем больше соус остынет, тем более выраженным будет чесночный аромат в конце. _IGP8951
  4. Налейте растительное масло на дно мультиварки и начинайте выкладывать картофель. Покрыв одним слоем полностью, полейте слайсы сырным соусом._IGP8953
  5. Продолжайте чередование сыра и овощей, пока не закончится картофель, единственное, в середину выложите жареные грибы._IGP8954
  6. Включайте режим «выпечка» на 40-50 минут и периодически проверяйте степень готовности. Когда картофель будет практически готов, посыпьте сверху оставшимся сыром. Гратен — это блюдо, употреблять которое нужно горячим, так как при повторном разогреве аромат и вкус будут уже не те. Да и, я думаю, желающих получить добавку будет больше, чем порций оставшейся запеканки.

 

receptredmond.ru

Рецепт приготовления "Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиварке

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиварке

С чем только современные хозяйки не запекают картофель: и с мясом, и с птицей, и с салом, приправляя при этом самыми разными специями и зеленью. Но немногие знают, что самый вкусный и нежный картофель получается именно в мультиварке!

Да—да, и называется этот рецепт «Гратен«, как, впрочем, все, у чего в процессе приготовления появляется корочка. Но настоящий французский Гратен Дофинуа из картофеля готовится при помощи молока и такой пока экзотической в нашей стране специи, как мускатный орех.

Мускатный орех обладает нежным, почти изысканным вкусом. Но, если с его непривычным вкусом еще можно свыкнуться (и даже легко полюбить его), то в общем этому рецепту из французских провинций не достает такой привычной нам остроты, пикантности. А потому, чтобы сильно не изменять ингредиенты и не отходить от идеи, мудрые хозяйки добавляют во вкусный гарнир нежно—острую паприку. Тем более, что много мускатного ореха  в блюдо класть нельзя.

Итак, готовим в мультиварке Гратен Дофинуа шаг за шагом:

Этапы приготовления

Шаг 1. Чистим и режем несколько картофелин. Желательно, конечно, потоньше.

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиваркеШаг 2. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Да, готовить лучше в ней, а не в духовке. Ведь мультиварка как раз и хороша тем, что в ней сохраняется влажностный режим, и овощи не пересыхают.

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиваркеШаг 3. Посыпаем намасленную чашу мелко нарезанным чесноком

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиваркеШаг 4. Выкладываем слоями картофель: слой, затем заливаем молоком и посыпаем мускатным орехом и паприкой, затем снова слой картофеля, и так далее. Каждый слой подсаливаем.

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиварке"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиварке"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиваркеШаг 5. Закрываем крышку мультиварки, вынимаем клапан и ставим режим «Выпечка» (а не тушение), на 45 минут

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиваркеШаг 6. По желанию за 10 минут до конца посыпьте картофель тертым сыром, чтобы получить аппетитную корочку.

"Гратен Дофинуа" с паприкой в мультиварке

По окончанию времени достаем и поливаем любимым соусом.

Вкус такого картофеля – необыкновенно нежный! И это блюдо замечательно подходит для детского питания (стоит лишь немного умерить специи). Довольна будет вся ваша семья!

kulinarksu.ru

Картофельный гратен

В нашей семье очень любят блюда из картофеля.

С появлением в доме помощницы-мультиварки Маруси (Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт) меню стало более разнообразным, а готовка легкой и быстрой.

Чтобы удивить домочадцев советую приготовить картофельный гратен в мультиварке — это оригинально и очень вкусно.

Кто-то может сказать, что это обыкновенная запеканка, но на самом деле, это совершенно другое блюдо.

Нежная сырная корочка, под которой будет запекаться картофель, и изумительный на вкус соус сделают готовое блюдо мягким и нежным.

Картофельный гратен рецепт

Ингредиенты:

Картофель — 5-7клубней

Сыр — 100 гр.

Майонез — 150 гр.

Зеленый лук – 70гр.

Молоко – 50мл

Чеснок -1 зубчик

Сливочное масло – 20гр

картофельный гратен ингредиенты

Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.

подготовка продуктов

Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.

Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.

Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.

Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.

слой картофеля

слой соуса

Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.

Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.

добавляем сыр

Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.

Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.

картофельный гратен

картофельный гратен в мультиварке

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Семенова Ольга

Блюдо приготовлено в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт

pro-multivarki.ru

Гратен из картофеля классический - как пошагово приготовить в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

  • картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
  • клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
  • сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
  • мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
  • твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
  • если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
  • классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.

Как приготовить классический гратен из картофеля: клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей - отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

Картофель гратен в духовке

Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

Картофельный гратен в мультиварке

Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке, но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

Обратите внимание!

Готовый картофельный гратен на тарелке

Рецепт гратена из картофеля

Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена, подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).

Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр бри – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • жирные сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
  3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
  4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
  5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
  6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
  7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

Картофельный гратен в форме с сыром и сливками

Гратен с курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • карри – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Форма с картофельным гратеном с куриным мясом

Гратен из картофеля с грибами

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы – 0,35 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

Картофельный гратен с грибами

Гратен из картофеля классический с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Форма с картофельным гратеном

Гратен из картофеля с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,4 кг;
  • сушеная паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • овощной бульон – стакан;
  • йогурт натуральный – 0,3 л;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Готовый картофельный гратен с фаршем

Гратен из картофеля с беконом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • бекон – 7 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.

Вариация картофельного гратена с беконом по-французски

Гратен со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Картофельный гратенв сметанном соусе запеченный в сковороде

Как готовить гратен из картофеля - советы шеф-поваров

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Видео: Картофельный гратен дофинуа

sovets.net

Гратен из овощей в мультиварке. / Вторые блюда / Рецепты для мультиварки

Ингредиенты:

    • Картофель   (крупный)

      6 шт

    • Кабачок  

      1 шт

    • Помидор  

      4 шт

    • Лук  

      2 шт

    • Чеснок  

      4 зубчика

    • Яблочный Сок  

      2 ст. ложки

    • Хлебные Крошки  

      1 стакан

    • Сыр   (тертый)

      1/2 стакана

    • Растительное Масло  

      2 ст. ложки

    • Соль   по вкусу
    • Перец   по желанию
Слово «гратен» в кулинарии используется для обозначения особого способа приготовления блюда. Гратен – это блюдо, запеченное в духовке или микроволновке до образования золотистой корочки. Я предлагаю вам приготовить гратен из овощей в мультиварке.Вторые блюда: Гратен из овощей в мультиварке.

Приготовление: 1. Вымойте и очистите овощи и нарежьте их тонкими ломтиками. Чеснок очистите и измельчите.Вторые блюда: Гратен из овощей в мультиварке.

2. Хлебные крошки смешайте с соком, маслом, сыром и чесноком.Вторые блюда: Гратен из овощей в мультиварке.

3. В чашу мультиварки уложите слоями картофель, лук, помидоры, кабачок. Каждый слой смазывайте хлебно-сырной смесью. Последним слоем должен быть картофель. Готовьте в течение 1 часа 20 минут при температуре 120 °С. Режим «Мультиповар».Вторые блюда: Гратен из овощей в мультиварке.

Перед подачей разрежьте гратен на порционные куски, украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!Вторые блюда: Гратен из овощей в мультиварке.

mvbook.ru


Смотрите также