Узбекский ханум в мультиварке. Ханум рецепт в мультиварке


Ханум в мультиварке

ханум в мультиварке

Ханум – блюдо узбекской кухни. Это рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Ханум напоминает нам манты, но его отличие в том, что готовится ханум целиком, а потом уже разрезается на части, а манты делаются порционно. В этой статье мы расскажем, как приготовить узбекское блюдо ханум.

Ханум в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • свинина + говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замешиваем гладкое тесто (как на пельмени). Накрываем пищевой пленкой и даем постоять примерно полчаса. А тем временем готовим начинку: свинину с говядиной мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо должно быть несильно измельчено, поэтому ставим на мясорубку крупную сетку. Лук нарезаем меленькими кубиками, картофель трем на крупной терке. Перемешиваем мясо с луком и картошкой, добавляем соль, зиру и перец, еще раз перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту: делим его на 2 половинки, каждую из которых раскатываем тонким пластом. Наносим на тесто слой начинки и сворачиваем тесто рулетом. Края защипываем. Готовим ханум в пароварке (на решетке мультиварки, которая преднзначена для готовки на пару). Смазываем решетку маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем наш рулет, наливаем в кастрюлю мультиварки 1 литр горячей воды, включаем режим «Готовка на пару» и готовим в течение 50 минут.

Ханум с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 200 мл.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Из муки, воды, соли и масла замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем минут на 30-40. Готовим картофельную начинку: очищенный картофель нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови, также можно нарезать его кубиками. Лук тоненько нарезаем полукольцами, смешиваем с картофелем, добавляем соль и перец, перемешиваем. Теперь тесто делим на 2 равные части и раскатываем – чем тоньше, тем лучше. Хорошенько смазываем пласт теста растительным маслом и выкладываем половину начинки. Сворачиваем тесто в нетугой рулет и выкладываем на решетку мультиварки для приготовления на пару. Готовим около 45 минут.

Ханум с тыквой

Чтобы приготовить ханум с тыквой, сделаем тесто по одному из рецептов, описанных выше.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • тыква – 0,5 кг;
  • ханум с картошкой
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тыкву, очищенную от семечек и кожуры, натираем на крупной терке, добавляем пропущенное через мясорубку сало, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. На пласт теста выкладываем начинку и формируем рулет. Готовим в мультиварке в режиме «Готовка на пару» 45 минут.

Часто готовят ханум с начинкой в виде мяса, лука и тыквы.

 

womanadvice.ru

Узбекский ханум в мультиварке - Всё о мультиварках

Главная » Пироги в мультиварке » Узбекский ханум в мультиварке

...

...

Ханум пришел к нам из экзотической кухни узбеков. А вот в русском народе уже стал называться «ленивые манты», так как требуемые ингредиенты схожи с ингредиентами для мантов, а вот способ приготовления наиболее проще и быстрее.

Узбекский ханум в мультиварке

Для приготовления понадобится:

Тесто.
  • куриные яйца- 2 штуки;
  • мука- 1 стакан;
  • вода кипяченая- 150 мл.;
Начинка.
  • фарш мясной – 500 грамм;
  • картофель- 2 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • кетчуп, майонез;
  • специи по вкусу.
Приготовление теста.

В горку из муки вливаются куриные яйца, немного соли и тёплая вода (не горячая). Из полученной массы вымешивается тугое и упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто накрывается тряпочкой и отставляется в сторонку. Через 10- 15 минут снова вымесить тесто и так сделать три раза. Необходимо это для того, что тесто было более упругое и легче раскатывалось.

Узбекский ханум в мультиварке 1

Начинка.

Репчатый лук очищается и натирается на мелкой тёрке. Картофель также очищается и натирается на крупной терке. Полученная масса добавляется к мясному фаршу. Всё тщательно перемешивается, добавляются специи по вкусу (тмин, соль, перчик, карри).Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий круглый пласт. Затем, на этот пласт тонким слоем выкладывается равномерно начинка. Тесто сворачивается в рулет.

Узбекский ханум в мультиварке 2

Чаша для приготовления на пару смазывается маслом и на неё уже выкладывается ханум.

Узбекский ханум в мультиварке 3

В мультиварку наливается вода до первой метки. Устанавливается режим «на пару» на 25 минут.Перед подачей ханум можно полить томатной подливкой или кетчупом.Узбекский ханум готов!Всем приятного аппетита!

...

Делитесь с друзьями:

... ... ... ...

Все рецепты на нашем сайте Узбекский ханум в мультиварке

...

multivarka-best.ru

ленивые манты в мультиварке

Предлагаю вам рецепт рулета из фарша, приготовленного на пару. Это очень вкусное узбекское блюдо под название ханум. Есть у него еще одно название - ленивые манты. Готовят его из баранины, но я использовала фарш из говядины и свинины. Кроме фарша туда можно добавлять различные овощи.

Замесим эластичное тесто.Для этого: просеем в чашу муку.

как приготовить тесто для ханума

В стакан наливаем холодной воды и растворяем соль, смешиваем с яйцом.Делаем ямку в муке и аккуратно введем раствор соли с яйцом и подсолнечное масло.

ханум, рулет из фарша

Замесим тесто и положим его в целлофановый пакет на два часа в холодильник, чтоб оно стало эластичным.

рецепт ханум рулет

В это время сделаем начинку.

Мелко порежем лук, чем его больше, тем лучше.

как приготовить ханум рецепт

Кладем его в фарш, посолим его, поперчим, нальем ледяной воды для сочности фарша.

ханум рецепт

Разделим тесто на две половинки, так как его количества хватит на два рулета. и раскатаем в тонкий пласт не толще 0,5 сантиметра. Чем тоньше, тем лучше, но не перестарайтесь!

приготовление ханума

Выкладываем начинку на тесто, оставляя края свободными.

как приготовить ханум

Завернем в рулет.

ханум рецепт с фото

Защипнем концы.

ханум на пару

В кастрюльку нальем воды, установим корзинку-пароварку и смажем ее растительным маслом. Положим в нее рулет.

пошаговый рецепт приготовления блюд на пару

Включаем режим "варка на пару". Ханум будет готовиться в течение сорока пяти минут.

блюда на пару в мультиварке

Выкладываем рулет на большое блюдо.

ленивые манты в мультиварке

Смазываем сливочным маслом.

мясной рулет из фарша в мультиварке

Нарезаем на порционные кусочки.

как приготовить ханум в мультиварке панасоник

Подаем ханум к столу со сметанкой или соусом. Я приготовила соус из болгарского перца с морковью, луком и помидорами.

На сковородке делаю пассировку лука с морковью.

как приготовить томатный соус

Туда же отправляем болгарский перец с перетертыми помидорами и тушим до готовности.

соус для ханума

Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

как приготовить ленивые манты рецепт с фото

multi-varca.ru

Узбекский ханум | Рецепты для мультиварки

420Узбекская кухня получила распространение далеко за пределами своей страны. Например, одно из ее блюд – ханум – популярно и у других народов благодаря сочетанию исключительного вкуса и простоты приготовления.

Сейчас его иногда еще называют «ленивые манты», так как по составу и самому процессу приготовления эти два рецепта схожи. Но ханум можно сделать гораздо быстрее, что сэкономит и силы, и время.

Готовят блюдо на пару, но для того, чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться мультиваркой, в которой ханум получится таким, как нужно: сочным, ароматным и очень вкусным!

Рецепт приготовления узбекского ханума в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • ½ стакана воды;
  • ложка растительного масла;
  • 300 граммов муки;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 граммов фарша или рубленого мяса;
  • 2 картофелины;
  • специи;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • луковица;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • приправы, перец, зелень.

Другие блюда народов мира для мультиварки:

ЛагманМясо по-грузинскиБешбармак из свининыРататуйДамлама

Сам процесс получается несложным: пельменное тесто, начинка и соус готовятся просто, поэтому с рецептом сможет справиться даже не очень опытный кулинар.

  1. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его, чтобы оно было однородным, но эластичным. После этого тесто нужно отложить в сторону (убирать в холодильник не обязательно).
  2. Картофель следует мелко нарезать и добавить к мясу, посолить и поперчить массу.
  3. Теперь требуется раскатать тесто, причем желательно в форме прямоугольника, поскольку так будет проще его сворачивать в рулет. Лучше всего, если пласт будет тонким, но разрывов на нем быть не должно.
  4. На тесто нужно выложить начинку равномерным слоем, после этого свернуть тесто с мясом в рулет. Выложить блюдо в контейнер-пароварку, немного отступая от края: рулет увеличится в размерах и для этого требуется оставить место.
  5. Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
  6. Для приготовления соуса нужно обжарить мелко нашинкованный лук в масле, причем не до золотистой, а до коричневой корочки. После этого к нему добавить томатную пасту, воду и соль. Тушить еще 5 минут и в самом конце положить немного зелени.

Перед подачей к столу рулет нарезают на куски и поливают сверху приготовленным томатным соусом.

varim-na-paru.ru


Смотрите также