Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления. Хлеб безглютеновый в мультиварке


Безглютеновый хлеб: вкусный домашний рецепт

Добрый день, кулинары! Хлеб — всему голова! Поэтому предлагаю сегодняшний рецепт посвятит именно ему. Будем печь с вам банановый безглютеновый хлеб с орехами. Почему именно этот вариант? Все чаще в последнее время появляются продукты “без глютена”, все больше людей просят приготовить выпечку именно без пшеничной муки.

Вот и я решила поэкспериментировать с пп хлебом. К счастью, в моей семье таких проблем не наблюдается, поэтому для всех я испекла простую буханку из кукурузной и овсяной муки. А банан и орехи — для вкуса и аромата.

Хлеб из кукурузной и овсяной муки без глютена

Сразу предупрежу, что сегодняшний рецепт описан для такой чудо-техники, как хлебопечка. Счастливые обладатели могут позволить себе расслабиться в процессе приготовления, а всем остальным придется адаптировать рецепт для духовки, думая, как испечь каравай там. Ведь надо будет самостоятельно замесить тесто и затем следить, как оно выпекается в духовке.

Перед началом выпечки давайте расскажу для тех, кто не знает, из чего, собственно, мы будем печь и что же такое безглютеновая мука. Ничего страшного в этом слове нет, это обычная мучная смесь из кукурузы, риса, кокоса, овса, то есть из злаков, которые не содержат глютен. Готовить можно как из одного вида муки, так и из нескольких одновременно.

Рецепт для хлебопечки

банан мука кукурузная

Нам понадобится:

  • Мука кукурузная — 250 гр.
  • Мука овсяная — 70 гр.
  • Вода — 190 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Орехи — 6-7 шт.
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Подготовим первым делом наши добавки, чтоб хлеб вышел вкусный и ароматный.

на руке лежат орехи размять банан в тарелке вилкой
  1. Грецкие орехи очистить, а ядра нарезать ножом на маленькие кусочки. Кто боится испортить зубы, мелите орехи мясорубкой или блендером.
  2. Банан размять вилкой или смолоть блендером. Для нашего приготовления можно взять даже самый переспелый плод.

Закладка продуктов в печь

Далее делаем закладку продуктов в чашу хлебопечки по обычной инструкции.

влить воду в хлебопечку

Первой вливаем воду.

добавить масло в хлебопечь

Добавляем растительное масло без сильного запаха.

мед и соль в чашу

Засыпаем соль и добавляем сладость для теста. А чтоб хлеб получился очень полезным, кладем мед вместо сахара.

банан в чашу

Выкладывает мякоть банана.

муку в печь

И только потом сверху все засыпаем мукой. В нашем случае это будет кукурузный вариант смеси с небольшим добавлением овсяной муки. Повторюсь, что на этом этапе мучную смесь можно видоизменять как хочется, пробуя разные комбинации и пропорции.

орехи в кукурузную муку

Всыпать дробленые орехи.

дрожжи в чашу хлебопечки

Положить последний главный продукт — сухие дрожжи.

установить время на печи

Далее все сделает кухонная техника. Выпекать буханку в хлебопечке на специальном режиме “без глютена”. Если у вашего аппарата такой функции нет, то пеките как обычный хлеб.

открыть печку и очистить крышку от теста

Важный момент. Через 10-12 минут после автоматического замеса теста необходимо поднять крышку и аккуратно счистить вовнутрь налипшую на чашу муку.

Готовый выпеченный хлеб должен обязательно остыть. Минут через 10 его надо вытряхнуть из формы и оставить до полного остывания.

хлеб без глютена

Подавать такой домашний каравай можно с чем угодно: он подходит и к супам, и к сладкому повидлу. Но помните, хранится безглютеновый хлеб не более 2 суток. Если съесть не успеваете, нарежьте его кусочками и заморозьте. По мере надобности доставайте из холодильника и ешьте.

Предложенный мной хлеб — всего лишь один из множества разнообразных вариантов. Кто-то готовит его на специальной закваске или использует экзотическую кокосовую муку, кто-то останавливается на соевом варианте или готовит традиционный каравай с сахаром без всяких добавок.

А какой пп хлеб печете вы?

P.S. Для тех, кто не в курсе сокращений, пп — полезное питание.

ablexur.ru

Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления

Еда и напитки 4 мая 2016

По некоторым причинам людям приходится придерживаться безглютеновой диеты. Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела особую популярность среди приверженцев ограниченного потребления углеводов по методу Дюкана.

безглютеновый хлеб

Вообще устранение клейковины из питания оправдано только по медицинским показаниям. Тем не менее такие диеты способствуют быстрому похудению. Вот люди и ищут безглютеновые способы борьбы с лишним весом.

Какие продукты под запретом при безглютеновой диете?

Это продукты из зерновых культур: овес, пшеница, рожь, ячмень. Особенно аккуратно нужно относиться к хлебу, крупам, макаронам, манке, которые содержат глютен. Нельзя использовать даже солод. Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, в которых на первый взгляд нет зерновых, очень часто могут содержать этот белок. Например, это могут быть соусы, конфеты, мясные блюда, консервы, молочные продукты и напитки. Поэтому очень важно читать этикетки и приобретать только безглютеновые ингредиенты.

Какие зерновые можно употреблять на диете?

Есть такие зерновые продукты, в которых нет глютена, а это означает, что их вполне можно есть. Спокойно можно употреблять гречку, кукурузу, рис, просо, амарант, а также все бобовые.

Соблюдение диеты – это нелегкое занятие. Оно требует постоянного внимания, дополнительных знаний, а также финансовых затрат. Многие безглютеновые продукты намного дороже аналогов, содержащих этот белок.

Видео по теме

Безглютеновый хлеб на диете

Понятное дело, что если вы на диете, то от многих продуктов придется отказаться. Особой проблемой является хлеб. Как показывает опыт, люди часто скучают именно по этому продукту. В магазинах продается безглютеновый хлеб, но он, к сожалению, сухой и совершенно безвкусный.безглютеновый хлеб рецепты

В общем-то он никого не прельщает. Более того, он содержит приличную порцию консервантов, чтобы сохранялась свежесть продукта. Но из этой ситуации есть выход. Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях безглютеновый хлеб. Рецепты мы приведем в статье.

Безглютеновая мука

Многим наверняка будет интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой и попробовать выпечку на ее основе. Если ваша диета вызвана исключительно желанием похудеть, то можно просто выпекать домашний диетический хлебушек. Но если все-таки диета вызвана заболеванием, то вам необходимо полностью исключить все продукты, которые содержат ржаную и пшеничную муку. В этом вам поможет безглютеновый хлеб, рецепты которого основаны на использовании специальной смеси. Эта мука не такая привычная для нас. Тесто из нее сложнее поднимается, а изделия получаются более мелкие и не такие пушистые. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и в данном случае это самый главный аргумент.

Советы по приготовлению

Безглютеновый хлеб получается компактным, сбитым и очень хрустящим. В нем много семян, и мякоть напоминает изделия на закваске (он влажный и плотный). Это достаточно вкусно.безглютеновые каши

Хотим дать несколько советов относительно того, как приготовить безглютеновый хлеб:

  • Такая мука требует намного большее количество жидкости, нежели продукт с клейковиной.
  • Хлеб быстро засыхает, поэтому нарезать его кусочками нужно по мере необходимости.
  • Тесто получается очень липким, но совершенно не держит форму, а потому его надо печь только в формочке.
  • Кукурузная мука может заменяться картофельным крахмалом, тогда выпечка получается более пышной.

Ингредиенты для безглютенового гречневого хлеба с рисовой и кукурузной мукой

Есть разные безглютеновые рецепты. Мы хотим привести вам некоторые из них. Начнем с рецепта приготовления хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 250 г.
  • Мука кукурузная – 100 г.
  • Мука рисовая – 150 грамм.
  • Дрожжи (быстрые сухие) – 8 г.
  • Половина стакана семян тыквы.
  • Льняное семя – две ст. л.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Вода – 0,5-0,6 л.

Рецепт хлеба

Давайте разберемся, как же приготовить безглютеновый хлеб в духовке. Сначала нужно смешать все сухие компоненты. Муку лучше предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Далее в посуду с ингредиентами необходимо влить 500 мл воды. В случае необходимости можно будет добавить еще пятьдесят миллилитров (если тесто не будет замешиваться). Точные пропорции сложно указать, поскольку неизвестно, какой влажности будет ваша мука, а от этого напрямую зависит количество воды.

безглютеновые продукты

Далее нужно перемешать всю смесь самым тщательным образом, чтобы вышла однородная масса без комочков. Теперь можно поставить массу в теплое место, чтобы она подросла в объеме (вам понадобится примерно сорок минут).

Далее застилаем форму для выпечки пергаментом. Можно дополнительно намазать ее и маслом, чтобы было проще извлекать хлеб, но это не обязательно. Тесто кладем в форму и повторно ставим на расстойку еще на полчаса. Затем разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и отправляем туда наш хлеб. Выпекать нужно примерно пятьдесят минут. Если верхняя часть слишком быстро зарумянилась, то можно ее прикрыть фольгой.

Теперь хлеб следует достать из формы и выпекать его еще минут десять. Готовая выпечка будет издавать пустой звук при постукивании по дну. Хлеб охлаждать нужно на решеточке.

Можно ли вносить изменения в рецепт?

Готовя безглютеновый хлеб, можно корректировать рецептуру. Например, частично кукурузную муку можно заменить крахмалом (60 грамм). Можно добавлять чайную ложечку семян подсолнуха, солода, меда или же безглютеновой овсянки.

Кстати, кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом. Готовый хлеб будет иметь улучшенную структуру, а тесто будет быстрее расти. Вообще в рецепте рисовую муку можно заменять любым крахмалом: кукурузным, картофельным.

Кукурузный хлеб (безглютеновый) с травами

Можно приготовить замечательный хлеб с травами. Он получается очень вкусным, как для безглютенового продукта. Такая выпечка понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 0,5 кг.
  • Сухие (можно и свежие) прованские травы – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко (можно брать воду) – 630 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Молотое семя льна – 80 г.безглютеновые рецепты

В кастрюле разогреваем молоко, добавляя сахар и дрожжи. Далее добавляем муку, травы, молотое семя льна, соль. Вымешиваем тесто. Оно должно загустеть. Тесто должно постоять и подняться (примерно сорок пять минут).

Затем тесто нужно еще раз замесить. При необходимости можно добавить несколько ложек воды. Формируем из теста шарик и оставляем подниматься еще на полчаса.

Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем на него колобок из теста и ставим в духовку. Хлеб выпекается около часа. Охлаждаем его на решетке. Вообще, такой выпечке нужно постоять пару часов, после чего она приобретет замечательный вкус.

Рисовый хлеб

Можно также приготовить хлеб из рисовой муки и банана. Конечно, это будет не совсем обычное изделие, поскольку оно не сможет так расти, как выпечка из пшеничной муки. Готовый хлеб будет достаточно компактным и сухим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (компактные сухие) – 2 ч. л.
  • Мука рисовая – 400 г.
  • Отварной рис (рассыпчатый) – 150 г.
  • Теплая вода (соленая) – 300 мл.
  • Банан – 3 шт.

Очищенные бананы разминаются вилкой. Добавляется рис, мука, вода, соль и дрожжи. Далее замешивается тесто и в готовом виде помещается в форму для выпекания с пергаментом. Сверху массу закрываем пакетом, она должна постоять около часа на расстойке. Затем можно переходить к выпеканию. Процесс займет сорок минут.

Закваска

Для приготовления безглютенового хлеба можно воспользоваться закваской. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, залив его четырьмя с ложками (столовыми) воды и добавив по чайной ложке сахара и лимонного сока. Смесь ставится в теплом месте. На следующий день закваску подкармливают несколькими ложками кукурузной муки с добавлением воды. Через несколько дней в смеси начнут появляться пузырьки. Закваска подкармливается пару раз в день.

Бездрожжевой хлеб

На основе закваски можно приготовить бездрожжевой безглютеновый хлеб. На полкилограмма муки вполне хватит одного стакана закваски. Когда раствора будет слишком много, отложите несколько ложек в чистую посуду и поставьте в холодильник. Они пригодятся для следующего раза.

безглютеновая смесь для выпечки

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь для выпечки – 450 грамм.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Кукурузная мука – 50 грамм.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – чайная ложка.

Можно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке. Некоторые модели даже имеют специальную программу (выпечка безглютенового хлеба). Но даже если в вашей хлебопечке нет такого режима, не расстраивайтесь. Вполне подойдет программа для выпекания кекса.

Приготовление в хлебопечке вообще не составит никакого труда. В контейнер кладем все ингредиенты и добавляем воды. Далее начинается процесс замеса теста. По времени он займет пятнадцать минут. Еще час тесто будет подниматься. Готовиться выпечка будет сорок пять минут. Вообще, хлебопечка значительно облегчает задачу. Готовить в ней безглютеновые продукты достаточно просто.

Приготовление хлеба в мультиварке

Есть еще один вариант приготовления диетической выпечки. Можно приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке. Это достаточно удобный способ.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 300 г.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • 200 мл воды.
  • Соль – чайная ложка.
  • Чайная ложка растительного масла.хлеб из рисовой муки

Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешаем 125 мл теплого молока или воды с сахаром и дрожжами. Нужно все перемешать и дать настояться, пока масса не станет подниматься. В эмалированной посуде смешаем муку с яйцом, добавим дрожжевую заготовку. Дольем в тесто воды и перемешаем все до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.

Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом. Затем в нее нальем тесто и выровняем поверхность ложкой. Саму чашу закроем и поставим в мультиварку. В таком состоянии относительного вакуума тесто должно подняться. В течение часа оно вдовое увеличится.

Готовится хлеб в мультиварке на любой подходящей программе, например, в режиме для выпечки. Горячим его не стоит извлекать, нужно подождать минут десять, пока края не отстанут от стенок печи. Рисовый безглютеновый хлеб очень вкусен с молоком.

Безглютеновые смеси

Люди, сидящие на диете, вынуждены употреблять безглютеновые продукты. Они продаются в магазинах. Конечно, их не так много, как других, но при желании можно найти. Хлеб и выпечку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как вы могли убедиться, рецептов есть достаточно. Для приготовления можно пользоваться специальными продуктами, чтобы не покупать ингредиенты по отдельности. Так в продаже имеется безглютеновая смесь для хлеба. Такой продукт не содержит лактозы, пшеницы и глютена, но могут присутствовать соевые компоненты.

безглютеновая смесь для хлеба

Используя безглютеновые смеси для выпечки, можно приготовить булочки, пиццу, хлеб. Сам процесс немного упрощается. Не нужно смешивать разные компоненты (муку, крахмал). Но есть один недостаток: безглютеновые продукты дороговато стоят. Но зато их ассортимент достаточно разнообразен, что важно для людей, которые не переносят глютен.

Каши для сторонников диеты

Те люди, которые придерживаются диеты, могут употреблять безглютеновые каши. Такие продукты выпускаются не только для малышей. Производители в своем ассортименте предлагают рисовые, гречневые, овсяные безглютеновые каши. Так что при желании можно попробовать подобную продукцию. Возможно, она вам придется по вкусу. Кроме того, каши быстры в приготовлении и при совсем жесткой диете могут стать оптимальным вариантом для питания.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com

Безглютеновый хлеб | Ekskyl

Наверняка, многие из нас знают о вреде клейковины. Она представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и солоде. Большинство из нас способны легко переваривать клейковину. Однако существуют люди, страдающие целиакией. Организм таких людей не способен переваривать клейковину.

Даже если вы не страдаете данным недугом, вы, наверняка, могли заметить, что после употребления достаточно большого количества хлебных изделий, вы испытываете чувство усталости и вздутие живота. Именно такое влияние оказывает на наш организм клейковина.

В последнее время многие люди стали придерживаться безглютеновой диеты. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и в значительной мере влияет на поддержание здоровья организма.

Независимо от того, придерживаетесь вы безглютеновой диеты или нет, все мы хотим, чтобы наша еда была вкусной и полезной.

Ещё с давним времён так повелось, что хлеб является основным элементом питания. Но, если он настолько вреден для организма, то как отказаться от его употребления? Здесь вам на помощь придёт безглютеновый хлеб. Он мало чем отличается от привычного нам хлеба. Однако его употребление принесёт много пользы для вашего здоровья.

Существуют различные рецепты безглютенового хлеба. Один из них мы и рассмотрим.

Ингредиенты для безглютенового хлеба

  • Белая рисовая мука – 2 стакана
  • Соевая мука – ? стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Порошок для выпечки – 3 ч.л.
  • Цельное молоко – 250 мл.
  • Лимонный сок
  • Яйца – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Помидоры консервированные – 50 гр.
  • Сыр (тёртый) – 25 гр. 

Приготовление безглютенового хлеба

Рецепт безглютенового-хлеба

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, займёмся приготовлением хлеба.

Смешайте в отдельной большой миске рисовую муку, соевую муку, соль и порошок для выпечки. Всё перемешайте до образования однородной массы.

В отдельной миске смешайте цельное молоко с лимонным соком, вбейте туда яйца. Добавьте томатную пасту и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Соедините полученную смесь с мучной смесью. Тщательно размешайте.

Сыр натрите на тёрке. Полученное количество сыра разделите пополам. Добавьте одну половину к полученной смеси, а вторую отложите. Она пригодится нам немного позже.

Консервированные помидоры измельчите, и добавьте их в приготовленное тесто. Всё хорошо перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Отправьте безглютеновый хлеб в духовку. Выпекайте в течение 50 – 60 минут. Затем выньте его и охладите.

Безглютеновый хлеб можно употреблять как горячим, так и холодным (как и обычный хлеб).

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru