Выпекаем хлеб в мультиварке – диетический и безопасный. Хлеб диетический в мультиварке


Хлеб по Дюкану из отрубей для атаки

Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Отрубной хлеб

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Домашний отрубной хлеб

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Нарезанный на кусочки диетический хлеб

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.

Способ приготовления:

  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Домашний хлеб из отрубей со специями

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 2 г;
  • семена льна – 3 г;
  • перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
  2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
  3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.

Готовый хлеб с маком для диетыо Дюкана

Хлеб по Дюкану Атака

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.

Способ приготовления:

  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Домашний хлеб для диеты Дюкана на этапе атака

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке.

Видео: Хлеб из овсяных отрубей

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(32) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(113) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Диетический хлеб

Безглютеновый хлеб пришелся по вкусу не только людям с аллергией, но и тем, кто любит изделия из разных сортов муки. Приготовьте ароматный, богатый по вкусу диетический хлеб в мультиварке! Рецепт теста интересен составом ингредиентов. Три вида муки, тмин, оливковое масло! Столько пользы в пышном каравае! 

 

Диетический хлеб с тмином в мультиварке 

Особенно вкусен безглютеновый хлеб с ягодным сиропом, молоком, маслом или медом. Попробуйте себя в роли пекаря! 

Чтобы приготовить диетический хлеб в мультиварке или в духовке, нам понадобится: 

  • Миндальная, рисовая, льняная мука — по 70 г. 
  • Кукурузная мука — 200 г. 
  • Сода — 0,5 ч.л. 
  • Мед — 1 дес.л. 
  • Соль и тмин —  по 1 ч.л. 
  • Вода — 200 мл 
  • Яйцо — 2 крупных 
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 2 дес.л. 

В идеале в рецепте должна присутствовать вместо рисовой редкая мука киноа. Но в магазинах этот полезнейший продукт найти практически невозможно. Если только в зернах. Миндальную муку сделать самим очень просто — размолоть орехи. 

Приготовить диетический хлеб можно так: 

Смешайте все четыре вида муки, соду и тмин. 

Отдельно взбейте мед, масло и желтки. 

Понемногу влейте воду в муку и все перемешайте. Соедините массу с желточно-медовой смесью и добавьте взбитые белки. 

Выпекать каравай можно прямо в чаше мультиварке. Но предпочтительнее использовать силиконовую форму. В ней изделие будет пышнее. 

Выпекайте в течение 40-50 минут в программе «выпечка». По истечении времени каравай переверните. Если используете духовку, то выставляйте температуру, аналогичную этому режиму. То есть около 180°. 

Если вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке, то приготовить такой каравай совсем не сложно. Новичкам тоже полезно экспериментировать. Интересных рецептов домашнего хлеба очень много. 

Вкусные идеи 

Все больше хозяек начинает придерживаться принципов натурального и здорового питания. Безглютеновый хлеб — не дань модным диетам. Это ценный источник минералов и витаминов. В рецепте «сырные булочки в мультиварке» пшеничную муку можно разбавить кукурузной или льняной. Что придаст изделиям большую пользу. 

vkysno-vcem.ru

Выпекаем хлеб в мультиварке – диетический и безопасный

Ингредиенты:дрожжи – 30 г;вода – 2/3 стакана;сахар – 1 столовая ложка;соль – ½ чайной ложки;яичный желток для смазывания поверхности хлеба;пшеничной муки первого сорта – 250г;ржаной муки – 150г;отрубей – 50г (по желанию)

Приготовление:Количество муки зависит от ее качества

Кроме того, соотношение жидкости и муки – примерно, так как бывает мука разного качества: иногда мука, как говорится, «плывет». Такой муки уходит гораздо больше, сколько ни вымешивай, а тесто все равно жидковатое, особенно когда полежит. Зато и хлеб из нее получается более «сбитый». Замешанное тесто должно занимать немного места в кастрюле

В любом случае, помните, что шарик из теста, который мы приготовим для выпекания, должен занимать в мультикастрюле совсем немного места, так как в процессе настаивания и выпечки он сильно увеличится в размерах.Муку просееваем через сито и смешиваем с солью. Разводим дрожжи и сахар в воде. Дав дрожжам постоять 10-15 минут в теплом месте, выливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем тесто.Выпрямляющиеся вмятины на тесте — признак готовности к выпечке

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте рабочую поверхность стола и ладони любым растительным маслом. Теперь из теста нужно скатать шарик, положить его в кастрюлю мультиварки и выставить режим «Подогрев». Чтобы потом не мыть мультиварку от остатков теста, предварительно можно застелить дно пищевой плёнкой. Оставляем тесто подогреваться на ночь (8-10 часов).Сформированный из теста шар поместите в мультиварку на ночь

Подогретое за ночь тесто выкладываем на стол, который предварительно присыпаем мукой. Тесто должно быть мягким и упругим, при надавливании пальцами должно медленно выпрямляться. Формируем из него лепёшку и складываем как конверт (т.е.4 раза). После чего еще раз закладываем его в мультиварку на подогрев на время полтора-два часа. Смазываем поверхность хлеба яичным желтком

С помощью кисточки смазываем поверхность нашей буханки яичным желтком и делаем на ее поверхности четыре неглубоких надреза с помощью острого ножа. Поверхностные разрезы — для красоты буханки

Далее начинаем выпекакать хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Корда прозвучит сигнал об окончании готовки, оставьте хлеб в мультиварке еще на 15 минут, затем акуратно извлеките его из мультикастрюли и дайте ему остыть.Поспевающий к обеду хлеб — награда за ваши старания

Хлеб в мультиварке получается очень нежным, чуть влажноватым и пористым.

Приятного аппетита!

priappetit.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Диетического хлеба в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото

 

В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.

Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.

Количество порций: 1

Простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 316 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 316 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию

Ингредиенты на одну порцию

  • Вода — 300 Миллилитров
  • Ржаная закваска — 400 Миллилитров
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 350 Грамм
  • Овсяная мука — 350 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Солод — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
  2. Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
  3. Всыпаем соль.
  4. Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
  5. Вливаем растительное масло без запаха.
  6. А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
  7. Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
  8. Вливаем закваску.
  9. И начинаем замешивать тесто.
  10. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
  11. Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
  12. Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
  13. Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
  14. Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Диетического хлеба в мультиварке с фото для приготовления в домашних условиях

В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.

Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.

Количество порций: 1

Простой рецепт диетического хлеба в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 101 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 101 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на одну порцию

  • Вода — 300 Миллилитров
  • Ржаная закваска — 400 Миллилитров
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 350 Грамм
  • Овсяная мука — 350 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Солод — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
  2. Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
  3. Всыпаем соль.
  4. Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
  5. Вливаем растительное масло без запаха.
  6. А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
  7. Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
  8. Вливаем закваску.
  9. И начинаем замешивать тесто.
  10. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
  11. Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
  12. Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
  13. Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
  14. Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!

 

proretsepti.ru

Пошаговый Рецепт диетического хлеба в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт диетического хлеба в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 44 килокалорий

В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.

Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Вода — 300 Миллилитров
  • Ржаная закваска — 400 Миллилитров
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Ржаная мука — 350 Грамм
  • Овсяная мука — 350 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Солод — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
  2. Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
  3. Всыпаем соль.
  4. Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
  5. Вливаем растительное масло без запаха.
  6. А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
  7. Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
  8. Вливаем закваску.
  9. И начинаем замешивать тесто.
  10. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
  11. Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
  12. Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
  13. Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
  14. Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!

 

recipex.ru

простые и вкусные рецепты с фото

28 марта 2018 0

Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий — очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.

Хлеб из мультиварки

Но появилась незаменимая помощница — мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.

Классический пошаговый рецепт с фото

Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.

Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. — 247,23 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 450 гр.;
  • сахар — 15 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 10 мл.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.

Приготовление опары

Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Опара

Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.

Тесто для хлеба

Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.

Тесто в чаше мультиварки

Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.

Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.

Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.

Остывание готового хлеба

Простые рецепты хлеба в мультиварке

Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.

Бездрожжевой

Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.

Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.

Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. — 240,32 ккал.

Необходимые продукты для хлеба:

  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 195 мл;
  • сахар — 10 гр.;
  • хлопья овсяные — 25 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
  2. Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
  3. Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
  4. При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
  5. После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.

Ржаной на кислом молоке

Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб — своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.

Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. — 226,78 ккал.

Продукты для приготовления:

  • ржаная мука — 100 гр.;
  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • тмин — 5 гр.;
  • кукурузное рафинированное масло — 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
  2. Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
  3. Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
  5. Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать,  когда оно поднимется, до 1 ч.
  6. Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
  7. Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
  8. Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
  9. Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.

Ржаной хлеб

Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.

Ароматный луковый

Всем известно, что лук — не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.

Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. — 253,42 ккал.

На буханку необходимо:

  • молоко — 250 гр.;
  • дрожжи мокрые — 15 гр.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр.;
  • яйцо куриное −1 шт.;
  • лук — 60 гр.;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • сметана — 20 мл;
  • сахар — 20 гр.;
  • соль — 10 гр.

Готовим хлеб:

  1. В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
  2. Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
  3. В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
  4. Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
  5. Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
  6. Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
  7. Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
  8. Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.

Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.

Ржаной хлеб их хлебопечкиВозможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами ржаного хлеба в хлебопечке.

Также есть полезная статья о том, как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке.

Здесь вы ознакомитесь с рецептами горячих бутербродов в духовке.

Полезные советы

  1. Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье — оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
  2. Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
  3. Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
  4. Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт — самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
  5. Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
  6. Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.

При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.

nektarin.su