Цельнозерновой хлеб — 5 рецептов из цельнозерновой муки. Хлеб в мультиварке цельнозерновой


Цельнозерновой хлеб в мультиварке Редмонд

Цельнозерновой хлеб в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Хлеб можно испечь прямо в домашних условиях. В этом вам поможет мультиварка Редмонд. Но чтобы он получился вкусным, нужно все же следовать некоторым рекомендациям. Например, можно испечь хлеб из цельнозерновой муки. Так выпечка получится не только вкусной, но и более полезной.

Больше всего внимания стоит уделить выбору мультиварки. Дело в том, что использовать можно разные модели, у которых есть программа «Выпечка». Это может быть и модель Redmond RMC-PM190.

Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд

  • Вода — 300 миллилитров.
  • Мука цельнозерновая — 500 грамм.
  • Дрожжи сухие — полторы чайные ложки.
  • Сахар — полторы столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки.

Способ приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд

1) Смешиваем в отдельной миске немного муки и сухие дрожжи.

2) Добавляем соль и сахар. Потом все перемешиваем.

3) Постепенно наливаем в миску теплую воду. В конце все смешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

4) Заготовку ставим в теплое место, чтобы она немного поднялась. 20 минут вполне хватит.

5) Добавляем просеянную муку, потом замешиваем тесто.

6) Добавляем растительное масло и еще раз тщательно замешиваем тесто.

7) Ставим тесто в теплое место на 40 минут.

8) Смазываем растительным масло чашу мультиварки, затем кладем в нее тесто. Включаем режим поддержания тепла. Держим в нем тесто в течение 10-15 минут.

9) На следующем шаге выбираем программу «Выпечка» и готовим в ней цельнозерновой хлеб в течение 40 минут.

10) Переворачиваем хлеб в конце программы и готовим на ней же еще 25 минут.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке Редмонд

multivarkipro.ru

Бездрожжевой хлеб в мультиварке с семечками льна и кунжутом

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».

Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.

Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.

Цельнозерновой хлеб в мультеварке

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.

Узнайте как приготовить вкусный домашний батон в духовке.

Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • молоко или вода – 2 ст;
  • сахар или мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горсть кунжута и семян льна.

 

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.

Бездрожжевой хлеб

При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.

В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!

Хлеб с кунжутом и семечками льна

Приятного аппетита! Рецепт от DianaDin.

klassnie.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Цельнозерновой хлеб слишком полезен и вкусен. Приготовить его в домашних условиях вам поможет мультиварка либо хлебопечка. Есть рецепт цельнозернового безглютенового хлеба и для духовки. А для тех, кто любит простую полезную выпечку с травами, предлагаю запечь быстрые цельнозерновые треугольники с травами и чесночком, готовые в духовке. Сегодня мы будем выпекать простой цельнозерновой хлеб на дрожжах. Дабы,для того что бы он вышел пышным и вкусным, следуйте инструкциям.

численность порций: не определено Время приготовления: 4 ч. Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 240 ккал / 100 г

Дабы,для того что бы приготовить хлеб цельнозерновой в мультиварке, вам понадобится:

способ приготовления: хлеб цельнозерновой в мультиварке.

1. Перемешать в миске ложку муки, дрожжи, соль и сахарок. Водичку подогреть и налить в смесь. Перемешать эту массу до однородного консистенции. Оставить опару в тепленьком месте, накрытую полотенцем, на полчаса.2. Муку просеять и понемножку добавлять в подготовленную опару. Замесить тесто, прибавляя при этом растительное маслице. Тесто замешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Прикрыть чашку с тестом сухим чистым полотенцем и определить в тепленькое местечко подниматься минимум на 40 минуток, дабы,для того что бы тесто увеличилось в объеме вдвое.3. Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и снова выместить тесто. Когда печешь хлеб в хлебопечке, все данное делать не нужно, она сама все замешивает. Однако тогда пропадает ощущение причастности к этому священному действу. Я считаю, когда делаешь хлеб своими ручками, прикладываешь свои руки к каждому этапу этого долгого, однако интересного процесса, чувствуешь, что печешь самый вкусный в мире хлеб. С данным настроением он подобным и получится!4. чашу мультиварки (у нас данное редмонд) намазать растительным маслицем. Разложить в чашу тесто и закрыть крышечкой. Определить режим «Подогрев» на 15 минуток. Потом переключить на режим «Выпечка» на 40 минуток.5. Когда хлеб испечется, его надо перевернуть на иную сторонку и испечь поверх, дабы,для того что бы он был румяным. Используйте для этого корзинку для приготовления на несколько. Перевернутый хлеб печь еще 25 минуток в режиме «Выпечка». Приготовленный хлеб подержать в мультиварке еще минуток 10 и вынимать. Прикрыть полотенцем и оставить до охлаждения. Прекрасный и вкусный хлеб готов!

Итальянский паштет из говяжьей печени на нашем ароматном хлебе станет еще вкуснее.

Похожие новости

  • Техника
  • Производители
  • Рецепты
  • Статьи
  • Продукты
  • Конкурсы
  • Авторы
  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
  • Закуски Рецептов: 80
  • Первые блюда Рецептов: 164
  • Вторые блюда Рецептов: 492
  • Каши Рецептов: 97
  • Выпечка сладкая Рецептов: 185
  • Выпечка несладкая Рецептов: 83
  • Торты Рецептов: 45
  • Напитки Рецептов: 72
  • Салаты Рецептов: 48
  • Йогурты Рецептов: 15
  • Гарниры Рецептов: 105
  • Консервирование Рецептов: 8
  • Яичница и омлеты Рецептов: 45
  • Запеченое мясо Рецептов: 40
  • Блины и оладьи Рецептов: 21
  • Десерты Рецептов: 43
  • Варенье Рецептов: 7
  • Хлеб Рецептов: 45
  • Паста и макароны Рецептов: 58
  • Соусы Рецептов: 10

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке автор рецепта Любовь Горбатова 735 рецептов 69864 с нами с 20 июня 2013

Хлеб из цельнозерновой муки

04 июля 2013 0 комментариев 13268 просмотров

Рецепты на все случаи

Рецепты на обед Рецепты на ужин Рецепты на закуску

Кухни народов мира
Классификация рецептов

Рецепты из злаков

0,5 кг. муки цельнозерновой 1 ч. л. соли 0,5 пакетика быстродействующих дрожжей САФ-МОМЕНТ (пакетик 11гр) или 15гр. живых. 0,5 ст. л. 9% уксуса. 1-1,5 стакана воды ( не мультяшных ) кориандр

Ингредиенты

Инструкция

  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Необходимо: Цельнозерновая мука, вода, уксус, соль, дрожжи, кориандр.

  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Просеять муку в миску, добавить дрожжи, если сухие.( если живые — развести в воде). Соль и уксус развести в воде и вылить в муку. Теперь вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. Месить нужно довольно долго и тщательно — от этого зависит вкус хлеба. Как только тесто будет хорошо отставать от рук — положить его обратно в миску. накрыть пленкой и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.

  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Через полтора часа хорошо вымешанное тесто станет пышным и ноздреватым. Обминаем его и выкладываем в обсыпанную мукой чашу от мультиварки, посыпаем кориандром. На программе «МУЛЬТИПОВАР» выставляем — 35гр. время — 50 минут. Тесто вновь поднимется. Не обминая его — ставим «ВЫПЕЧКУ» — 50 минут. После сигнала даем постоять хлебу минут 5 без подогрева.

  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Затем переворачиваем с помощью паровой чаши и ставим снова «ВЫПЕЧКУ» на 10мин. После сигнала опять оставляем уже готовый хлеб в мультиварке минут на 10 без подогрева отдохнуть.

  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Выкладываем хлеб на решетку и даем остыть.

  • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
    • Техника
    • Производители
    • Рецепты
    • Статьи
    • Продукты
    • Конкурсы
    • Авторы
    • Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
    • Закуски Рецептов: 80
    • Первые блюда Рецептов: 164
    • Вторые блюда Рецептов: 492
    • Каши Рецептов: 97
    • Выпечка сладкая Рецептов: 185
    • Выпечка несладкая Рецептов: 83
    • Торты Рецептов: 45
    • Напитки Рецептов: 72
    • Салаты Рецептов: 48
    • Йогурты Рецептов: 15
    • Гарниры Рецептов: 105
    • Консервирование Рецептов: 8
    • Яичница и омлеты Рецептов: 45
    • Запеченое мясо Рецептов: 40
    • Блины и оладьи Рецептов: 21
    • Десерты Рецептов: 43
    • Варенье Рецептов: 7
    • Хлеб Рецептов: 45
    • Паста и макароны Рецептов: 58
    • Соусы Рецептов: 10

    Хлеб в мультиварке – вкусная домашняя выпечка!

    Хлеб. Без него многие не представляют ни один прием пищи. Конечно, недостатка хлеба в современных супермаркетах нет, но именно домашний хлеб наиболее вкусный, пышный и ароматный. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сегодня можно использовать удобную бытовую технику, например, мультиварку, которая станет прекрасным выбором. В мультиварке вы с легкостью приготовите любое блюдо, и выпечка в этом случае не является исключением. А, учитывая, что к мультиварке можно приспособить абсолютной любой рецепт приготовления пищи, то выпечь хлеб тоже не составит труда.

    Хлеб в мультиварке: особенности приготовления.

    Чтобы тесто хорошо поднялось, вы также можете воспользоваться мультиваркой. В режиме «Подогрев» тесто достаточно хорошо и быстро поднимается. Но здесь есть некоторые ньюансы. При включении данного режима стоит учесть мощность вашей модели техники. Чем мощнее модель, тем меньше времени должен быть включен режим подогрева. В противном случае тесто не поднимется, а начнет запекаться.

    Для выпечки хлеба прекрасно подходит режим «Выпечка». 60 минут готовки будет вполне достаточно, чтобы хлеб полностью был готов к употреблению. Опять же стоит оговориться, в мультиварке верхняя корочка хлеба не запекается, то есть не приобретает румянец. Именно поэтому многие кулинары рекомендуют перед окончательным выниманием хлеба из мультиварки перевернуть готовую булку вверх нижней корочкой, чтобы верхняя корочка поджарилась и не была бледной. Для этого достаточно будет продлить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

    Хлеб в мультиварке: разновидности выпечки.

    При помощи мультиварки вы можете приготовить любой сорт хлеба с использованием разных ингредиентов – ржаной, пшеничный, отрубной, с кунжутом или семечками подсолнечника. Какой бы рецепт приготовления хлеба вы не выбрали, вы всегда можете его изменить для готовки в универсальной кухонной технике – мультиварке. А на нашем сайте вы можете ознакомиться с многочисленными рецептами приготовления пышного домашнего хлеба.

    Использование материалов сайта Multi-Recepty.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателя.Все права на рецепты, картинки и тексты в разделе Рецепты, а также на тексты в разделе Блог, принадлежат владельцам сайта Multi-Recepty.ru

    Цельнозерновой хлеб – простота приготовления в мультиварке

    Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Цельнозерновой хлеб по внешним признакам отличается от обычного хлеба. Данный хлеб имеет неоднородный срез, поскольку изготавливает он из цельнозерновой муки, смолотой без отходов. Как правило, хлеб, изготовленный в промышленных условиях, не содержит дрожжей, их отлично заменяют специальные закваски. Все это позволяет говорить о массе полезных свойств готового продукта в отличие от многих других сортов хлеба. Но, несмотря на полезность цельнозернового хлеба, выпечь его в домашних условиях сможет каждая хозяйка, у которой под рукой имеется мультиварка.

    Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке

    Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, необходимо 500 г цельнозерновой муки, 300 мл холодной воды, 1,5 ч. л. сухих дрожжей в пачках, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка.

    Приступаем к процессу приготовления. В миске смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством муки, солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем и наливаем воды, вновь перемешиваем до образования однородной массы без комочков, получая опару.

    Опару ставим в теплое место, чтобы дрожжи распустились и поднялись, на что потребуется порядка 20 минут. По завершению данного времени добавляем остатки муки, которую обязательно необходимо просеять, и замешиваем тесто. Когда тесто еще довольно мягкое, добавляем в него подсолнечное масло и продолжаем замешивать, пока тесто не будет отлипать от рук. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое. Вновь месим тесто с использованием небольшого количества муки.

    Готовим мультиварку. Для этого смазываем дно и стенки глубокой чаши подсолнечным маслом и укладываем тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева примерно на 10 минут, чтобы тесто вновь увеличилось в размерах в два раза.

    Для выпекания хлеба устанавливаем мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка». Когда это время завершится, необходимо аккуратно вынуть хлеб из чаши и перевернуть его вверх нижней корочкой и вновь установить режим «Выпечка», но уже на 25 минут. После звукового сигнала хлеб можно вынуть и дать ему остыть.

    Цельнозерновой хлеб: особенности приготовления

    Цельнозерновой хлеб будет наиболее вкусным, если соблюдать все тонкости его готовки. Во-первых, тесту необходимо три раза «взойти». Первый раз, когда поднимается опара, второй раз – когда поднимается тесто в миске после замешивания с мукой и третий раз – когда тесто поднимается в самой мультиварке. Во-вторых, для получения румяной корочки, хлеб необходимо переворачивать, учитывая, что во время выпекания в мультиварке верхняя корочка хлеба не поджаривается.

    Источники: http://interesant.net/sposob/mulitivarka/8022-xleb_celnozernovoi_v_multivarke.html, http://www.multi-recepty.ru/recipes/hleb-v-multivarke/hleb-iz-tselnozernovoy-muki-v-multivarke.html, http://www.tasty-cooking.ru/articles/celnozernovoi-hleb-prostota-prigotovleniia-v-myltivarke.html

  • vcusnyshka.ru

    Люблю готовить Хлеб в мультиварке цельнозерновой

    Хлеб в мультиварке имеет свой особый вкус и отличается от хлеба из духовки и хлебопечки, я это говорю с уверенностью с высоты своего опыта. Я пробовала по одному и тому же рецепту выпекать хлеб в мультиварке, хлеб в хлебопечке и хлеб в духовке.

     

    Ну вот к примеру по одному и тому же рецепту я выпекала хлеб с гречневой мукой в хлебопечке:

    grechnevyiy-hleb-v-hlebopechke-Filips-HD-9046

     

     

     

     

    И хлеб с гречневой мукой в мультиварке.

    хлеб гречневый в мультиварке

     

     

     

     

    Я вообще такой хлеб с гречкой очень люблю за неповторимый аромат. И вот возник новый рецепт, для моей хлебопечки он не прошел испытание, провалился купол как никогда, но даже и в таком виде хлеб был оооочень вкусным. Я и тосты с ним в гриле делала, выложив сыр по середине ломтиков – было вкусно.

     

    А тут вновь осталась каша от завтрака и от обеда, и чтобы добру не пропадать, я устроила безотходное производство, испекла хлеб с кашей. У меня была мшенная на молоке и гречневая каша на воде. В целом по рецепту положено 200 г вареной каши, и если у вас вся целиком каша гречневая – кладите ее, если вместо гречки или пшенки остатки другой каши – экспериментируйте с ней.

     

    Кстати, у меня и для хлебопечки есть рецепты хлеба с кашей. Это белый хлеб с рисовой кашей (с пшенной тоже делала, так же вкусно), это хлеб с гречневой кашей в хлебопечке и хлеб «Барвихинский» в хлебопечке, только он с сырой пшеничной крупы готовится.

     

    Да, еще в рецепте присутствует цельнозерновая мука, я использовала муку «Французская штучка», я с ней давно пекла хлеб в мультиварке «Французская штучка» и хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Если у вас нет такой муки, то замените ее на такое же количество белой муки. Это при выпечке хлеба в хлебопечке нужна точность, а вот при выпечке хлеба в мультиварке математическая точность уже не нужна.

     

    Да, еще момент, мне хлебопечка помогла замесить тесто до состояния колобка, я использовала режим «Пресное тесто», и за 18 минут получила чудный колобочек. При отсутствии хлебопечки тесто нужно замесить вручную, я опишу этот процесс тоже.

     

    Что понадобится для хлеба в мультиварке:

    280 мл воды

    2 стол/ложки раст масла

    1 стол/ложка сахара

    200 г гречневой каши или 100 г пшенной каши и 100 г гречневой

    2 чайн/ложки соли

    2 чайн/ложки сухих дрожжей

    2 стол/ложки сухого молока

    380 г пшеничной муки

    200 г муки цельнозерновой

     

     

    Как испечь хлеб в мультиварке

    (рецепт с фото)

     

    Начать нужно с замеса теста. Если тесто замешивать  в хлебопечке, то загрузить все ингредиенты в ведерко. Затем всыпать муку+дрожжи.

    muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

     

    И выставить программу 11 «Пресное тесто» для замеса колобка на хлеб.

     

    Если тесто замешивать вручную, то вначале нужно активировать дрожжи.

     

    Для этого от 280 мл теплой воды отлить 80 мл и всыпать в нее все дрожжи и часть сахара. Размешать и дождаться активации:

    aktivirovat-drozhzhi

    В отдельной большой емкости смешать все ингредиенты, влить дрожжи и всыпать муку, я ее всегда просеиваю.

     

    Вымешать руками, скатать в колобок.

     

    Расстаиваться тесто на хлеб в мультиварке будет на Подогреве примерно 1 час, можно чуть больше.

    Так выглядит хлеб в мультиварке до расстойки:

    колобок хлеба в мультиварке

     

    А так выглядит хлеб в мультиварке после расстойки и до начала выпечки.

    hleb-v-multivarke-do-vyipechki

     

    Теперь нужно включить «Выпечку» на 65 минут, я выпекала хлеб в одной из своих мультиварок – это Панасоник 18, я ей полностью доверяю любую выпечку, хоть дрожжевую, хоть бездрожжевую.

     

    И вот так выглядит цельнозерновой хлеб в мультиварке после выпечки:

     

    hleb-v-multivarke-posle-vyipechki

     

    Достать его, перевернув на руку, а затем посадив на решетку.

    hleb-v-multivarke-s-kashey

     

    И когда остынет, тогда и разрезать. Вот какие дырочки славные получились, и запах изумительный, гречневый. Рекомендую!

    хлеб в мультиварке цельнозерновой

    Для любителей печь хлеб в мультиварке – загляните в рубрику «Хлеб в мультиварке», там есть что выбрать.

    Люблю готовить

     

    multivarkina-swetlana.ru

    Цельнозерновой хлеб – простота приготовления в мультиварке

    Цельнозерновой хлеб по внешним признакам отличается от обычного хлеба. Данный хлеб имеет неоднородный срез, поскольку изготавливает он из цельнозерновой муки, смолотой без отходов. Как правило, хлеб, изготовленный в промышленных условиях, не содержит дрожжей, их отлично заменяют специальные закваски. Все это позволяет говорить о массе полезных свойств готового продукта в отличие от многих других сортов хлеба. Но, несмотря на полезность цельнозернового хлеба, выпечь его в домашних условиях сможет каждая хозяйка, у которой под рукой имеется мультиварка.

    Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке

    Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, необходимо 500 г цельнозерновой муки, 300 мл холодной воды, 1,5 ч. л. сухих дрожжей в пачках, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка.

    Приступаем к процессу приготовления. В миске смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством муки, солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем и наливаем воды, вновь перемешиваем до образования однородной массы без комочков, получая опару.

    Опару ставим в теплое место, чтобы дрожжи распустились и поднялись, на что потребуется порядка 20 минут. По завершению данного времени добавляем остатки муки, которую обязательно необходимо просеять, и замешиваем тесто. Когда тесто еще довольно мягкое, добавляем в него подсолнечное масло и продолжаем замешивать, пока тесто не будет отлипать от рук. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое. Вновь месим тесто с использованием небольшого количества муки.

    Готовим мультиварку. Для этого смазываем дно и стенки глубокой чаши подсолнечным маслом и укладываем тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева примерно на 10 минут, чтобы тесто вновь увеличилось в размерах в два раза.

    Для выпекания хлеба устанавливаем мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка». Когда это время завершится, необходимо аккуратно вынуть хлеб из чаши и перевернуть его вверх нижней корочкой и вновь установить режим «Выпечка», но уже на 25 минут. После звукового сигнала хлеб можно вынуть и дать ему остыть.

    Цельнозерновой хлеб: особенности приготовления

    Цельнозерновой хлеб будет наиболее вкусным, если соблюдать все тонкости его готовки. Во-первых, тесту необходимо три раза «взойти». Первый раз, когда поднимается опара, второй раз – когда поднимается тесто в миске после замешивания с мукой и третий раз – когда тесто поднимается в самой мультиварке. Во-вторых, для получения румяной корочки, хлеб необходимо переворачивать, учитывая, что во время выпекания в мультиварке верхняя корочка хлеба не поджаривается.

    Источник статьи

    www.tasty-cooking.ru

    Хлеб из цельнозерновой муки с зеленью в мультиварке

    Калорийность: 125,0 ккал  -  Время приготовления: 1.50 ч

    Готовим сегодня с Вами хлеб из цельно зерновой муки с зеленью в мультиварке. В составе этого хлеба пшеничная мука цельно зерновая и высшего сорта. Также мы дополнили вкус и аромат хлеба свежей зеленью. Так хлеб будет ещё вкуснее. Польза такого хлеба для Вашего организма весьма велика. Вы сможете скушать такого хлеба больше, чем обычного, так как макаронные и хлебобулочные изделия из этого сорта муки менее калорийны и не принесут Вам лишних килограммов на талии и бедрах.

    Хлеб вкуснее всего. Как только он испёкся. Лучше подавать его ещё тёплым. Хранить такой хлеб долго не нужно, из-за того, что в нём присутствует свежая зелень, он будет быстро портиться. Но длительное хранение этому вкусному домашнему хлебушку и не грозит, ведь съедается он чрезвычайно быстро.

    В данном рецепте мы приведём Вам необычный, и мало кому знакомый способ приготовления дрожжевого теста. Ну не будем Вас долго томить и интриговать, давайте-ка уже возьмемся за приготовления этого вкусного и ароматного домашнего хлебушка.

    400 млВоды или молока

    1 ст.Муки цельно зерновой

    3,5 ст.Муки пшеничной

    1,0 ст. л.Сахарного песка

    0,5 ч. л.Соли

    11 грДрожжей быстро растворимых

    По вкусуЗелень

    50 млОливкового масла

    Шаг 1 Мы готовим хлеб не во время поста, поэтому использовать будем молоко. Да и вкус, а также аромат хлеба получается куда лучше, чем на воде. Нам с Вами нужно заняться замешиванием теста для нашего вкусного и ароматного хлебушка. Возьмите 400 мл молока. Его нужно разогреть, чтобы температура молока была около 35 – 45 градусов. Так дрожжи быстрее начнут действовать. В молоко нужно добавить соль и сахарный песок, высыпать сухие дрожжи. Всё размешайте, отставьте на 5 – 10 минут, чтобы дрожжи запузырились.

    Шаг 2 Теперь Вам нужно вымыть и просушить зелень. Её следует мелко порубить. Также добавьте зелень в емкость с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте ингредиенты. Сначала нужно всыпать туда же цельно зерновую муку. Размешайте ингредиенты. Теперь нужно добавить пшеничную муку высшего или первого сорта. Добавьте оливковое масло. Хорошенько вымесите тесто.

    Шаг 3Теперь способ, которым Вы точно ещё не готовили тесто (по крайней мере, большая половина, из Вас). Вам нужно поместить тесто в полиэтиленовый пакет, скатав его в шар. В кастрюлю или миску подходящего объёма налейте ледяную воду, поместите туда пакет, как показано на фото. Пакет должен быть плотно завязан, чтобы вода не попадала внутрь пакета. Буквально через 10 – 20 минут тесто увеличится в размерах и всплывет на поверхность воды. Смотрите, какая красота получается. Это значит, что наше тесто готово.

    Шаг 4ашу мультиварки промажьте кулинарной кистью оливковым маслом. Уложите в чашу шар из теста. Включите программу «Подогрев» на 3 – 5 минут. Затем отключите, оставьте тесто в чаше на 15 минут, чтобы оно увеличилось в размерах. После этого нужно установить режим «Выпечка», «Хлеб» или «Пирог» (зависит от Вашей модели мультиварки). Иногда это может быть режим «Мультиповар», температура 150 градусов. Время работы программы можно оставить по умолчанию, если есть такая функция или же задать его вручную. Обычно на выпекание такого хлебушка в мультиварке достаточно 50 - 60 минут.

    Шаг 5Когда пройдет 30 минут приготовления хлеба, его нужно осторожно перевернуть, чтобы он хорошо пропекся и подрумянился с другой стороны. Готовность хлеба проверьте лучинкой. Хлебу нужно дать немного постоять в выключенной мультиварке. Затем его можно будет легко извлечь. Подавать к столу этот хлеб лучше всего тёплым, порезав на порционные кусочки.

    Загрузка...

    recepty-multivarka.com

    Цельнозерновой хлеб - 5 рецептов из цельнозерновой муки

    Содержание материала:

    Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

    Цельнозерновой хлеб — рецепт для хлебопечки

    Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

    Ингредиенты:
    • масло – 5 мл подсолнечного;
    • сахар-песок – 1 ст. ложка;
    • молочко – 10 мл;
    • соль (морская) – пол-ложки;
    • вода (тепленькая) – 390 мл;
    • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
    • мука (цельнозерновая) – 600 г.
    Приготовление:
    1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
    2. Насыпать муку.
    3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
    4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

    Классический рецепт в мультиварке

    Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

    Ингредиенты:
    • сахар – 1,5 ч. ложки;
    • масло – 3 ст. ложки растительного;
    • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
    • мука (цельнозерновая) – 500 г;
    • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
    • вода – 300 мл.
    Приготовление:
    1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
    2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
    3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
    4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
    5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
    6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
    7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
    8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
    9. Крышку закрыть.
    10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
    11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
    12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
    13. После сигнала отключить прибор.
    14. Крышку не открывать четверть часа.
    15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

    Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

    Ингредиенты:
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • мука (цельнозерновая) – 150 г;
    • соль морская – пол ч. ложки;
    • геркулес – 200 г;
    • теплое молоко – стакан.
    Ингредиенты:
    1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
    2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
    3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
    4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
    5. Получится жидкая масса.
    6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
    7. Влить тесто.
    8. Поставить на 20 минут запекаться.
    9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
    10. Спустя пять минут можно вынимать.

    С сухофруктами и фундуком

    На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

    Ингредиенты:
    • вода – 250 мл;
    • сыворотка – 100 мл;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • фундук – 55 г;
    • мука ржаная – 110 г;
    • соль поваренная – 11 г;
    • мед – 35 г;
    • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
    • курага – 55 г;
    • изюм – 55 г;
    • дрожжи – 12 г прессованных.
    Приготовление:
    1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
    2. Измельчить орехи.
    3. Просеять муку.
    4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
    5. Сделать углубление. Влить мед.
    6. В воду влить сыворотку. Размешать.
    7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
    8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
    9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
    10. Скатать колобок.
    11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
    12. Укрыть пленкой.
    13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
    14. Разрезать пополам.
    15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
    16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
    17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
    18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
    19. Готовить четверть часа.
    20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

    Цельнозерновой хлеб на кефире

    Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

    1 день

    Ингредиенты биги:

    • геркулес – 50 г;
    • кефир – 150 мл;
    • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

    Приготовление:

    1. Смешать геркулес с мукой.
    2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
    3. На следующий день достать.
    2 день

    Ингредиенты 2 биги:

    • пшеничная мука – 250 г;
    • кефир – 300 мл;
    • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку двух сортов.
    2. Влить кефир. Размешать.
    3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
    4. Оставить на столе на полчаса.
    Ингредиенты в тесто:
    • сахар – 10 г;
    • прессованные дрожжи – 4 г;
    • соль – 12 г крупный помол;
    • подсолнечное масло – 10 мл.
    Приготовление:
    1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
    2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
    3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
    4. Обмять.
    5. Спустя полчаса еще раз замесить.
    6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
    7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
    8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
    9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
    10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
    11. Через девять минут переключить на 190 гр.
    12. Запекать полчаса.

    attuale.ru


    Смотрите также