Хумус – рецепт для мультиварки. Хумус в мультиварке


Хумус в мультиварке

 

хумус-в-мультиварке рецептЧеловек, который хоть однажды побывал в Израиле, непременно пробовал хумус – гордость израильской кухни. Его продают здесь на каждом углу, и едят его все – не только евреи, но и арабы, и негры, и стар и млад, без него – никуда. Хумус представляет собой холодную закуску в виде пюре из нута с тхиной (кунжутной пастой) и пряностями. Традиционно хумус подают с лепёшкой питой. Его можно мазать на питу, можно зачерпывать свёрнутой питой из тарелки, а можно есть ложкой вовсе без хлеба.

 

В России хумус пока считается экзотикой, редко кто знаком с этим блюдом, а в Израиле в любом доме вы обнаружите хумус в холодильнике, так же как у нас – кусок колбасы или сыра, и любая хозяйка, еврейская или арабская, готовит его немного по-своему, как это часто бывает с популярными блюдами. Вернувшись домой из Израиля, я сразу начала скучать по хумусу, и решила приготовить его сама. Кунжутной пасты в нашей местности пока не нашла, имеющиеся рецепты советуют заменять её кунжутом с зирой. Получилось похоже.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан
  • кунжутная паста (она же тхина, тахина) – 1-2 ст. л.
  • при её отсутствии зира (он же кумин) – 1/4-1/2 чайной ложки и кунжут – 15-50 г по вкусу
  • лимонный сок – 2-4 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливковое масло 40-80 мл
  • отвар от нута по необходимости и консистенции
  • чёрный молотый перец
  • соль

Как приготовить хумус в мультиварке:

Нут промыть и замочить в воде на ночь, или не менее чем на 6 часов. Нут сильно увеличивается в объёме. Затем воду слить, залить новой и поставить варить. Я варила хумус в мультиварке на программе «тушение» 3 часа. В зависимости от сорта нута, он может вариться меньше или дольше, от 1 часа до 5 часов (да, бывает и такой!) Нут для хумуса должен стать в вареном виде очень мягким и легко раздавливаться пальцами. Солить нут, как и все бобовые, следует в конце варки!

как-приготовить-хумус-в-мультиварке

Пока нут варится, в сухую сковороду без масла насыпьте зиру и немного поджарьте, 2-3 минуты, пока пойдёт аромат. Затем зиру пересыпать в кофемолку и смолоть в порошок.

 

Также на сухой сковороде обжарить кунжут, пока он не изменит цвет на желтоватый. Его тоже смолоть на кофемолке.

хумус-рецепты-с-фото

Я молола вместе и зиру, и кунжут. Получается не порошок, а немного вязкая, плотноватая масса.

хумус-из-нута-рецепт

Если вам удалось купить кунжутную пасту, то этапы с зирой и кунжутом пропускаем, поскольку кунжутная паста уже содержит семена кунжута, лимонный сок, чеснок, соль и другие приправы.

 

Готовый нут откинуть на дуршлаг, отвар при этом сохраните, он может понадобиться в дальнейшем для придания хумусу нужной консистенции.

 

Теперь кладём в блендер кунжутную массу, очищенный чеснок, соль, немного оливкового масла. Измельчаем. Затем добавляем частями нут и измельчаем в пюре.

хумус-рецепты-приготовления

Одновременно с приготовлением несколько раз пробуем, и добавляем по вкусу соль, перец, сок лимона, отвар нута (без него пюре будет слишком сухое). Пропорции приправ я указала примерно, потому что у каждого свои вкусы.

 

Можно использовать для приготовления и погружной блендер. Когда масса станет гладкая, однородная – хумус из нута готов.

 

Переложить его в пиалу, подавать с питой (или лавашом), овощами, мясом.

 

Приятного аппетита!!!

хумус-в-мультиварке рецепт

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить хумус в мультиварке – фото рецепт

На днях освоила замечательную и полезную закуску – хумус. Это излюбленное лакомство жителей востока. Простыми словами, хумус – это паштет из турецкого гороха. Его еще называют нут и применяют даже при изготовлении восточных сладостей. Хумус совсем не содержит холестерина. В столовой ложке этого замечательного лакомства содержится всего 25 калорий. При этом он очень сытный, так как содержит много клетчатки. В общем, идеальная находка для тех, кто сидит на диете или постится. Еще хумус выгоняет токсины, снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Я не берусь перечислять огромное количество микроэлементов, которые содержит этот продукт. Одним словом, ну очень полезно. Если я вас заинтриговала, прошу перейти к приготовлению.

Ингредиенты

  • 450 грамм нута;
  • 50-100 грамм кунжута;
  • сок половинки лимона;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зира (в рецепте есть, но у меня дома не оказалось).

Рецепт приготовления блюда

  • Нут, наверное, самый твердый горох. Поэтому, чтобы он стал съедобным, его нужно очень долго варить. А перед этим на ночь залить водой, предварительно тщательно промыв. Кастрюлю берите с запасом, так как, набухая, нут увеличивается в размере. Набухший горох выкладываем в кастрюлю мультиварки. Заливаем свежей водой, так чтобы она накрыла его с запасом, и ставим в режим тушения примерно на 2,5-3 часа. Готовый нут достаем и кастрюли, воду сливаем, но не выливаем – она нам пригодится.
  • Теперь нужно измельчить кунжут. Я делала это при помощи кофемолки.
  • Нут измельчаем на блендере до однородного состояния. Высыпаем туда кунжут и снова перемешиваем. Добавляем соль, лимонный сок, выдавливаем чеснок. Добавляем немного воды из нута. Перемешиваем.
  • В полученную пасту добавляем 3 столовых ложки оливкового масла. Паста готова к подаче на стол.
  • Остальное – дело декора. Хороша с лавашем, овощами, свежим хлебом.

2multivarki.ru

Хумус в мультиварке рецепты с фото

Хумус в мультиварке рецепты с фото

Хумус в мультиварке рецепты с фото

Сегодня в нашем меню блюдо арабской кухни — закуска из нутового пюре, называемая хумус. Блюдо иногда еще встречается под названиями - хуммус, хомус, гуммус. Усовершенствовав старинный рецепт, мы сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Хумус из нута популярен в ряде стран Ближнего Востока и на Кипре. Обычно подается к , к лавашу, к пите, к кукурузным чипсам или просто к хлебу. Часто подают к мясу и к овощам (чаще всего к баклажанам).

Основой для хумуса служит древнейшая бобовая культура нут (он же турецкий горох, он же бараний горох). Важным составляющим закуски является кунжутная паста тахини (или тхина). Её можно купить в крупном супермаркете. Ну, а если по каким-то причинам не получилось, то вполне сможем обойтись кунжутным семенем. Тем более кунжут купить гораздо проще и дешевле.

Для приготовления хумуса в домашних условиях нам потребуются помощники: мультиварка и блендер. В мультиварке будет вариться главный ингредиент - турецкий горох. Блендер же необходим на завершающем этапе, чтобы сделать пюре.

Ингредиенты для приготовления хумуса

  1. Нут — 350 г
  2. Кунжут — 80-100 г
  3. Зира — 0,5 ч.ложки
  4. Паприка — 0,5 ч.ложки
  5. Чеснок — 2-3 зубика
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Оливковое масло — 80 мл
  8. Соль — по вкусу
  9. По желанию — перец чили или кайенский перец

Как приготовить хумус в мультиварке в домашних условиях

1. Так как нут желательно замочить в воде на 3-4 часа (при более длительном замачивании горох будет жестким и варить его придется значительно дольше), то приготовление хумуса следует начать с этого. Горох промываем в воде, затем высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем большим количеством свежей воды (соотношение — один к четырём). Перед приготовлением воду сливаем и нут еще раз хорошо промываем под водой. Далее можно собрать остальные компоненты для нутовой закуски.Как приготовить хумус в мультиварке в домашних условиях

2. Нут высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем холодную воду, чтобы она закрывала бобы пальца на два-три. Закрываем мультиварку крышкой. Поскольку это скороварка, клапан выхода пара надо зафиксировать в положение «закрыто». Поворачиваем таймер на 50 минут. В моей модели режимов нет. В других можно установить одну из имеющихся программ - «Бобовые», «Тушение», «Крупы» и даже «Плов». Поскольку турецкий горох у нас вымачивался 4 часа, то в обычной мультиварке для его готовности понадобится 40-60 минут (зависит от сорта). В скороварке чистого времени приготовления меньше. Однако, надо учитывать, начинается ли отсчет сразу после включения или после набора давления.Хумус в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

3. Пока нут варится займемся другими компонентами. Зиру насыпаем в сухую сковородку (или в чашу другой мультиварки), прокаливаем на огне (или на «Жарке» в МВ) несколько минут. Затем измельчаем специю в кофемолке или растираем пестиком в ступке. Если нет ни того ни другого, насыпьте зиру в эмалированную миску и разотрите старой доброй деревянной толкушкой.Рецепт хумуса в мультиварке

4. После зиры на ту же сковороду (или в мультичашу) насыпаем семя кунжута. Слегка обжариваем. Здесь надо быть внимательным и не пережарить семена. Как увидели, что кунжут стал легкого золотистого цвета, сразу снимаем с огня. Далее даем немного остыть и пересыпаем в чашу блендера.Хумус в мультиварке

5. Измельчаем зерна кунжута. Следом добавляем чеснок, растертую зиру, паприку, по желанию кайенский перец или чили, немного оливкового масла. Измельчаем всё вместе. Затем вливаем еще масла и снова взбиваем. Таким образом поступаем до тех пор, пока не будет однородная пастообразная масса.Хумус

6. Готовый нут сливаем через дуршлаг. Отвар НЕ ВЫЛИВАЕМ!!!! Бобовые отправляем в миску, где будем превращать в пюреобразную массу погружным блендером.Хумус из нута

7. Горох пюрируем до однородности, постепенно подливая отвар. В общей сложности его понадобится примерно 200-300 мл. То есть отваром мы регулируем желаемую консистенцию. Как бы на промежуточном этапе добавляем в миску кунжутную массу, сок лимона (кислоту регулируйте по своим вкусам) и соль. Консистенция готового хумуса должна быть примерно как сметана. Тем не менее, одним нравится более жидкая масса (в виде соуса), другим более густая (пастообразная).Как приготовить хумус

8. Перекладываем хумус в пиалу или на круглую тарелку. Посыпаем паприкой, немного поливаем оливковым маслом (вообще-то, принято сделать углубление в центре и влить масло туда), можно добавить листья свежей мяты. Хумус в мультиварке готов! Подаем его к столу. Приятного аппетита!Хумус в домашних условиях

Хумус в мультиварке рецепты с фото

Хумус в мультиварке рецепты с фото

anprioritet.ru

Хумус рецепт из нута

Сколько замачивать нутИтак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Нут в хумус в мультиваркеТурецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Рецепт хумуса из нутаВареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Кунжут жареныйПока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Хумус с кунжутомПереложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Кунжутная паста для хумусаЗатем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Пюре из нутаОстывший нут также перемалываем блендером до состояния пюре.

Нут кунжутная пастаТеперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Хумус рецепт из нута в мультиварке скороваркеДомашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Славяна.

Готовьте вкусные и полезные блюда с нашим сайтом хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также