Как приготовить вкусные и сытные хычины — пошаговый рецепт с фото. Хычины в мультиварке


Хычины в мультиварке | Страна Мастеров

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).ИнгредиентыТестоМука 2,5 стаканаМолоко 1 стакансольНачинкаКартофель 3 штсыр (сулугуни,адыгейский) 100 гчеснок 2 зубчикаперец,соль по вкусусливочное масло для обмазки

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 1

Приготовить тесто (я замешивала в хлебопечке). Тесто не должно липнуть к рукам. Дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв пленкой или чистым полотенцем.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 2

Картофель отварить в мундире (можете в мультиварке). Почистить.Пропустить через мясорубку горячий картофель, сыр,чеснок. Можно картофель растолочь, а сыр натереть на терке. Главное, чтобы масса получилась без комков. Чтобы начинка не рвала тесто.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 3

Добавить нарезанную зелень, соль, перец. Перемешать.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 4

Скатать шарики.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 5

Тесто разделить на несколько частей и тоже скатать шарики. Из теста и начинки у меняя получилось по 8 шариков.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 6

Взять шарик теста, расплющить в лепешку.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 7

В центр положить шарик начинки.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 8

Края теста защипить сверху начинки.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 9

Полученный колобок перевернуть швом вниз и сплющить в лепешку.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 10

Скалкой аккуратно (без фанатизма!) раскатать тесто в лепешку толщиной около 5 мм

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 11

Мультиварку поставить в режим Выпечка/Жарка. Дать нагреться минуты 3. Чашу ничем не смазывать! Положить лепешку и обжарить 10 минут с одной стороны. Перевернуть и обжарить 5 минут. Хычин начнет раздуваться. Это нормально. Можете просто проткнуть.

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 12

Готовый хычин положить на блюдо и смазать со всех сторон сливочным маслом. Хычины складывайте друг на друга стопочкой. Когда все будет готово, разрежьте их на 4 части. Кстати, в переводе «хычин» означает «крест». Блюдо готово! Можно есть с молоком, сметаной. И лучше есть горячими. Так вкуснее.А теперь к каким выводам я пришла. Да, можно пожарить хычин в мультиварке. Но надо следить за программой. Когда закончится, не забыть опять включить, что не очень удобно. А если много приготовили? На плите, мне кажется удобнее. Но мне было интересно приготовить именно в мультиварке и она справилась!

Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки фото 13

stranamasterov.ru

Как приготовить хычины - простой пошаговый рецепт с фото

В этой статье, мы научим вас,  как приготовить хычины  —  лепёшку из тонкого теста с картофелем, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Сегодня мы поделимся с вами нехитрым рецептом приготовления изумительных лепешечек — хычин — национальной карачаевской и балкарской кухни.

Традиционно их подают как закуску либо самостоятельное блюдо.

Начинкой для хычин служат картофель, картофель с рассольным сыром либо только сыр.

Традиционно тесто для хычин замешивают лишь на воде, муке и соли, но поскольку сегодня можно найти множество адаптированных вариантов, то приведем один из них, где вместо воды используем кисломолочный напиток.

В качестве последнего могут служить, к примеру, кефир, натуральный йогурт либо простокваша.

Как приготовить хычины — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 г муки;
  •  125 кисломолочного напитка;
  • 2-3 щепотки мелкой соли;
  •  1 ст. ложка подсолнечного (без запаха) масла;

Начинка:

  • 200 г вареного картофеля;
  • 1 луковица;
  •  растительное масло;
  • соль и зелень по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  Как приготовить хычины Как приготовить хычины1.В кефир влить растительное масло, добавить пару щепоток соли — тщательно взбить. Как приготовить хычины Как приготовить хычины2. В кисломолочную «заготовку» просеять муку. Как приготовить хычины Как приготовить хычины3. Замесить руками эластичное тесто.

Как приготовить хычины Как приготовить хычины4. Завернув тесто в пищевой целлофан (что б не «заветрилось»), дать «отдохнуть» 20 минут.

Как приготовить хычины Как приготовить хычины5. Картофель для будущей начинки размять.6. Добавить в пюре рубленую зелень и пассерованный (до приятного золотистого цвета) лук, посолить по вкусу.

Как приготовить хычины Как приготовить хычины7. Из теста скатать небольшие шарики размеров в детский кулачок.

как приготовить хычины как приготовить хычины8. Каждый такой шарик расправить в лепешку и сверху положить шарик из начинки. Примечание (заранее сформировать то же количество шариков из начинки, что и из теста). как приготовить хычины как приготовить хычины9. Собрать края теста над начинкой, словно в «мешочек». как приготовить хычины как приготовить хычины10. Повернуть «швом» вниз. как приготовить хычины как приготовить хычины11. И раскатать тонкую круглую лепеху. как приготовить хычины как приготовить хычины12. Жарить хычин на сухой (без единой капельки масла) сковороде, промазать с обеих сторон сливочным маслом.

Наши вкуснейшие балкарские хычины готовы!

как приготовить хычины

как приготовить хычины

Надеемся, теперь, зная, как приготовить хычины, вы  обязательно попробуете их на сделать своими руками.

pro-tortiki.ru

Хычины балкарские с картофелем и другие варианты начинок: мясо, сыр, творог

В живописных горных уголках Кабардино-Балкарии готовят несравненно вкусные лепешки хычины – с сыром и картофелем, мясом, творогом, фруктовыми и овощными начинками. Если вас заинтересовало это кавказское блюдо, милости просим на нашу гостеприимную кухню.

Хычины — это тонкие лепешки с начинкой, которые являются одним из вкуснейших представителей кавказских блюд. Распространены они в Кабардино-Балкарии (не путать с Болгарией, название которой звучит похоже), а также в Карачаево-Черкесии.

Если посчастливится побывать в этом удивительном крае, традиционные лепешки вы сможете отведать в практически любом питейном заведении Приэльбрусья, ведь полакомиться ими не прочь не только местные жители, но и туристы. Не одно застолье здесь немыслимо без этого аппетитного кушанья. Неповторимый вкус национальных пирогов был описан еще древнегреческими путешественниками, странствовавшими по Кавказу.По обе стороны седых горных вершин получить от хозяев приглашение на хычины считается особой честью и высшей степенью гостеприимства. Приезжие нередко путают хычины с толстыми блинами или пирожками, но это совершенно иное, ни с чем несравнимое блюдо, пропитанное национальным колоритом. У горцев даже есть поговорка: «Для взрослого мужчины хватит две хычины». И действительно, лепешки настолько сытные, что наесться можно двумя-тремя штуками.

Немного истории

У кавказских народов издревле хычины считались культовым и обрядовым блюдом. Существовал ритуал в честь богов Апсаты и Тотура подавать плоские пироги с начинкой из мяса диких животных на празднике охотников. Подавались хычины и во время обрядов, проводимых с целью излечения от эпилепсии и других болезней, для подкрепления сил роженицы. Лепешкам отводилась роль оберега для младенца.

Их отождествляли с солнцем, излучающим тепло и дарящим сытность. Как только новорожденному исполнялся месяц от роду, балкарцы и карачаевцы устраивали ритуал «Угощение хычинами» (на местном языке — «Хычинюлешиу»). Ритуал проводили так: после того, как малыш уснет, по четырем сторонам его колыбели и в центре нее ставили теплые лепешки, а затем их съедали. Подразумевалось, что эта пища передаст малышу изобилие и тепло, будет оберегать его от нужды в дальнейшем.

Справка

Поначалу тесто было достаточно сложным – из смеси ячменной, ржаной, пшеничной и кукурузной муки. С течением времени тесто для хычинов стали делать преимущественно из пшеничной муки.

Основными ингредиентами начинки обычно являются картофель, адыгейский сыр и зелень. Однако есть вариации, когда в качестве наполнителя выступает только картофель, а также творог, мясо либо субпродукты с луком, брынза с ботвой свеклы. Есть и сладкая версия, с добавлением тыквы, фруктов, ягод, сахара.

Истинные знатоки кавказских блюд смогут назвать не менее трех десятков видов начинки любимого лакомства. Пропорции ингредиентов начинки хозяйка может изменять на свой вкус.

Для приготовления аппетитных лепешек желательно раздобыть айран – кисломолочный продукт, употребляемый тюркскими и кавказскими народами. По внешнему виду, консистенции и вкусу айран напоминает наш кефир, поэтому, в крайнем случае, вы можете сделать хычины на кефире.

Это интересно

Хычины Балкарские отличаются от Карачаевских способом приготовления. В первом случае тесто раскатывается очень тонко, и печется на сухой сковороде, слегка присыпанной мукой. В древности балкарцы их пекли на углях. Тесто на карачаевские хычины раскатывается потолще, а лепешки жарятся на раскаленном масле (чаще курдючном). Тонкие, буквально просвечивающиеся балкарские лепешки, карачаевцы шутливо называют «Бумажные хычины».

Для всех желающих освоить особенности приготовления балкарских лепешек предлагаем подробный рецепт. В моём случае для начинки лепешек был использован отварной картофель и зелень.

Справка

Рецепт хычин с картошкой появился в конце XIX века, и приобрел огромную популярность особенно в регионах Севера Кавказа.

Однако, несмотря на превосходный вкус, именитым гостям и на большие торжества лепешки с картофельной начинкой подавать не принято.

Как приготовить балкарские хычины в домашних условиях

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:лепешки
  • Способ приготовления:жарка на сковороде
  • Порции:8
  • 1 ч
для теста:
  • айран — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана
  • пшеничная мука — 2,5-3 стакана
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
для начинки:
  • картофель — 500 г
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • соль — по вкусу
а также:
  • 70-100 г сливочного масла для смазывания.

Готовим с начинкой из картофеля

Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности. Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут. Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем эластичное, тугое тесто. Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник. К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу. Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю. Перемешиваем картофельную начинку. Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку. На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки. Плотно защепляем края. Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся. Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.

Совет

Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием. Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление. Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле. Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».

Важно!

На столе лепешки обязательно должны быть горячими! Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита! Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.

Другие варианты теста

Тесто на балкарские хычины можно приготовить и другими способами. Например, его часто делают на простой или минеральной воде, на кефире, кислом или свежем молоке, молочной сыворотке, с добавлением майонеза и дрожжей.

Тесто на кефире

  • кефир (простокваша) – 130 мл
  • вода – 130 мл
  • мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 400 г (+ — 50 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Воду, кефир, соду, соль перемешиваем, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное, не слишком тугое тесто. Соду уксусом гасить не над, она погасится кислотой кефира. Как вариант, вместо кефира для теста можно использовать классический йогурт без добавок.

Стандартное дрожжевое тесто для лепешек

  • мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 500 г
  • вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл)
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное (оливковое) – 4 ст. л.
  • дрожжи сухие — 0,5 ст. л.

Смешиваем воду, масло, соль, сахар и дрожжи. Желательно, чтобы вода (сыворотка) была теплой (35-40 градусов). Добавляем горсть муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. Далее в подошедшую опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости муку досыпаем. Готовое тесто складываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, в него можно заворачивать начинку, раскатывать лепешки и жарить.Как упоминалось выше, кулинарам известно около сорока разновидностей начинок для приготовления этих аппетитных кавказских лепешек. Вот уж где разгуляется фантазия творческой хозяйки!

Другие варианты начинок

На родине блюда наиболее популярны хычины с сыром и картофелем. Для приготовления этой начинки сыр и отварной картофель в мундире берут в равных пропорциях и натирают на терке. Затем добавляют чеснок или другие специи по желанию. Сыр желательно взять адыгейский, но можно использовать любой другой или брынзу.

Начинка из сыра и зелени

Для приготовления 6 порций хычинов с сыром и зеленью, неоходимо взять:

  • сыр твердый или полутвердый – 200 г
  • зелень укропа, петрушки или молодого лука – 30 г
  • чеснок – 2 дольки.

Сыр и чеснок следует потереть на мелкой терке, а зелень порубить ножом. Смешайте ингредиенты начинки и формируйте лепешки. Соль обычно в такую начинку не кладут, поскольку сыр сам по себе соленый. Если же нет, то добавьте щепотку соли.

Начинка с мясом

Для приготовления 6 порций начинки для хычин с мясом вам понадобится:

  • мясо (баранина, свинина, смесь говядины и свиного сала) – 200г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень – небольшой пучок (10г)
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка.

Мясо перемолоть мясорубкой, лук мелко порубить или перемолоть вместе с мясом. Зелень измельчить. Соединить все компоненты начинки. Далее добавить соль и специи, перемещать ингредиенты. Мясо желательно брать с небольшим количеством жира, чтобы лепешки получились боле сочными.

Начинка с творогом

Для приготовления 6 порций начинки для хычин с творогом, необходимо взять:

  • творог – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • зелень укропа, петрушки или кинзы – 10 г.

Измельчите зелень. Все ингредиенты начинки смешайте и формируйте лепешки. При желании в творог можно добавить 1 зубок тертого чеснока и щепотку черного перца. Если вы желаете приготовить не закусочный, а сладкий вариант кавказской лепешки с творогом, то вместо соли и зелени положите в творог 1 столовую ложку сахара, ваниль.

Готовя хычины, хозяйка вольна не только выбирать варианты начинок, но и может варьировать пропорции выбранных ингредиентов согласно своему предпочтению. Жарить хычины можно не только на сковороде, но и в мультиварке, запекать в духовке.

Миниатюра к статье Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айранеМиниатюра к статье Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране

na-mangale.ru

Хычины

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Хычины

Хычины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хычины.Хычины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хычинам.

Продукты:

1. Сыр (белый домашний) — 500 гр2. Картофель — 1 кг3. Мука пшеничная (обычная белая) — сколько возьмет4. Соль — по вкусу5. Вода — 500 мл6. Масло сливочное — 100 гр

Как приготовить хычины:

1. Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.

Хычины2. Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.

3. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.

Хычины4. Тесто.Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово — накройте его и дайте немного постоять.

Хычины5. Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

6. Положить начинку в тесто.Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Хычины7. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

Хычины8. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.

Хычины9. Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки — можно переворачивать.

Хычины10. С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом пока он не лопнул .

Хычины11. Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Рецепт: Хычины с сыром и картошкой

В студенческие годы моя подруга-однокурсница из Приэльбрусья баловала меня балкарскими хычинами. Делала она их мастерски. Из своих записей-наблюдений и нескольких экспериментов у меня получились если не такие же, то очень похожие хычины. Есть хорошо, макая в соус с чесноком и укропом (см. сноску)

Travinka Автор рецепта: TravinkaМосква, Россия

Готовил(а) 649 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 12 

  • Тесто
  • 0,5 л жидкости (кефир + вода)
  • 1 ч.л. соли
  • 4,5 стаканов муки
  • Начинка
  • 1 кг мягкого домашнего сыра (типа несоленой брынзы, можно сулугуни)
  • 1 кг картофеля, сваренного в мундирах
  • 100 г растопленного сливочного масла

Способ приготовления Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 2ч 

  1. Сделать тесто: смешать кефир+вода комнатной температуры, соль, муку. Месить вилкой, когда тесто станет густым, месить руками. Очень важно хорошо вымесить тесто. Продолжайте энергично вымешивать минут 10, время от времени кидайте со всей силы об стол. Выложить тесто в миску, прикрыть и дать тесту постоять минимум 30 минут.
  2. Приготовить начинку: картофель очистить и потолочь; cыр натереть на терке или провернуть через мясорубку (лучший вариант). Попробуйте на соленость. Если сыр совсем пресный, можно немного подсолить.
  3. Разделить начинку на 12 шариков, прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Разделить тесто на 12 частей, тоже прикрыть. Шарики теста будут по размеру меньше шариков начинки.
  4. Руками растянуть шарик теста в небольшую лепешечку. Уложить в центр шарик с начинкой.
  5. Подтянуть края наверх и залепить. Получится шарик в тесте.
  6. Поставить разогреваться тяжелую сковородку, лучше чугунную. Без масла. Растопить сливочное масло для смазки и поставить рядом с тарелкой, в которую будете складывать хычины.
  7. Присыпать стол мукой. Начинать осторожно раскатывать. Тесто сначала будет плохо поддаваться, но в какой-то момент "сдается", главное - не давить скалкой слишком сильно, иначе порвется. Тише едешь-дальше будешь.
  8. Если ваш хычин немного порвется - не делайте из этого трагедию - жарьте как есть. Все равно будет вкусно. Со временем все получится. Это настоящее искусство.
  9. Раскатанный хычин уложить на хорошо разогретую сковороду на среднем огне. Жарить, пока не подрумянится. Хычин может надуться пузырем. Это нормально. Просто проколоть ножом, он сдуется. Перевернуть и жарить с другой стороны. Снять готовый хычин на тарелку.
  10. Раскатать второй хычин. Пока он жарится, щедро смазать первый растопленным маслом. Раскатывать следующий.
  11. Укладывайте хычины стопкой. Когда готово, разрежьте сразу всю стопку на 8 частей.
Сервировка

Есть хорошо с соусом: натуральный йогурт (если нет, можно разбавить сметану кефиром), чеснок, соль, укроп.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Хычины с сыром и картошкой

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(27)

Отзывы (на русском) к рецепту: Хычины с сыром и картошкой (22)

Elas

Отличный рецепт! Я пробовала хычины, когда ездила на кавказ. Попробовала сделать дома по этому рецепту, получилось хорошо  -  29 окт 2011

Добрый день Я сама с Приэльбрусья. Очень люблю хичины. Правильный рецепт, ведь на самом деле не трудно их приготовить. Единственное с настоящим балкарским сыром с Приэльбрусья они получаются намного вкуснее  -  20 июл 2012

Елена85

Я тоже летом была на Кавказе и попробовала хычины!Вкусняшка! Мне сказали что такого сыра у нас нет, поэтому немного другие по вкусу получились.Но все равно очень вкусно!!!  -  18 янв 2012

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (11)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru


Смотрите также