Баклажанная икра в мультиварке. Икра баклажанов в мультиварке


Баклажанная икра в мультиварке: рецепты вкусного блюда

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.

Баклажанная икра в тарелке

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  6. Измельчаются остальные ингредиенты.
  7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.

Икра из баклажанов приготовленная в мультиварке

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.

Икра из кабачков и баклажанов в тарелке

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

  • синеньких – 2 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • перца болгарского – 2 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • воды – ½ ст.;
  • специй – по вкусу;
  • майорана – 1 щепотка.

Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:

  1. Синенькие моются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, потом промываются.
  2. Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
  3. Лук рубится мелкими кубиками.
  4. Все подготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, закрывается крышка, включается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
  5. По истечении указанного времени добавляется очищенный от кожуры томат и чеснок.
  6. Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
  7. Крышка закрывается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
  8. Готовая закуска раскладывается по заранее приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Баклажанная икра в мультиварке: рецепт с фото пошагово

икра из баклажановИкра из баклажанов в мультиварке — самый простой рецепт с фото пошагово покажет вам, как это легко и быстро. Обожаю просто баклажаны, и стараюсь использовать их в сезон по полной программе. Да и на зиму всегда с десяток баночек этой вкуснятины закатываю. Итак, баклажанная икра к летнему столу: приступаем к готовке.

Полезная информация: как сохранить при готовке витамины!

Ингредиенты:

  • 6-7 баклажанов;
  • по несколько штук морковки, перца и лука;
  • томатная паста;
  • масло для обжарки воды 0,5 стакана, соль, перец.

Процесс готовки:

продукты

Изначально нарежем меленько и в масле обжарим лучок.

обжарить лук

Нарезать морковку.

нарезать морковку

Нарезать сладкий перчик кусочками.

нарезать перец

К обжаренному луку добавить морковку, тоже слегка обжарить.

добавить морковку

Нарезать баклажаны.

нарезать баклажаны

Перемешать, дать пару минут потушиться вместе, посолить, добавить томат. У меня с зимы еще оставалась яблочная аджика, я ее тоже для яркости вкуса добавила. Если у вас нет такого продукта, достаточно будет и обычного томата и половины стакана воды. В сезон дешевых помидор кладу вместо томатной пасты спелые мясистые помидорчики.

добавить томат

Все, закрываем крышку, включаем режим «тушение», и мультиварочка все сделает уже сама, и звуком оповестит об окончании готовки.

Наша икра из баклажанов готова, ее можно в таком уже виде накладывать по тарелочкам и угощаться, а можно. Если любите более пюреобразную консистенцию, перебить блендером. Можно добавить чеснока измельченного, майонеза, это уже на ваш вкус, пробуйте, нам и в таком виде нравится. Но иногда я ее пюрирую и просто мажем на хлебушек.

баклажанная икра

Совет: еще вкусно добавлять в икру один кабачок, попробуйте и сравните вкусы. Также можно сдобрить резаной мелко зеленью. Прекрасный диетический вариант для поста или веганского меню.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

kaksvarit.com

Баклажанная икра в мультиварке

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

Процесс приготовления

Заготовки к зимним обедам — в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры — в мультиварке.

Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».

Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.

Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.

Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.

Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.

В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.

Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.

Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.

Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.

В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.

Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!

povar-kulinar.ru

Икра из баклажан в мультиварке

 Рецепт для мультиварки Philips 3036 (филипс 3036)

Овощные блюда должны быть главными на нашем столе летом. Нужно успеть насладиться свежими и сочными овощами. Чтобы в летнюю жару не жарится на кухне, вы наверное уже подумали о покупке мультиварке, или она у вас давно на службе. Именно  мультиварка поможет нам приготовить еще одно овощное блюдо.

 В этот раз мы приготовим икру из баклажанов. Эти сине-фиолетовы овощи полны витаминов и на востоке эти плоды называют «овощи долголетия» И наверное не зря. Ведь баклажаны содержат соли калия. А как известно, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Если вы хотите скинуть лишний вес, то баклажаны вам помогут в этом. Ведь в них содержатся вещества, которые помогают расщеплению жиров. Так что смело кушайте баклажаны в любом виде.   

Ингредиенты для блюда «Баклажанная икра в мультиварке»:

  • - баклажаны – 2 штуки;
  • - морковь – 2 штуки;
  •  - лук – 1 большой;
  • - помидоры – 2 штуки;
  • - болгарский перец – 1 штука;
  • - перец – 1 штука;
  • - растительное масло – 2 столовых ложки;
  • - вода – 0,5 мультистакана.

как приготовить соте в мультиварке

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

Лук мелко нарежьте. Если вы будет резать все овощи крупно то получите не икру, а соте. Эти блюда отличаются только нарезкой овощей. Для икры все овощи нужно нарезать как можно мельче. В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку мультиварки и выложите туда лук.

как приготовить соте в мультиварке

Обжаривайте лук в течении 5 минут на режиме жарки.

как приготовить соте в мультиварке

Морковь нарежьте мелкими кубиками. Или натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку и обжаривайте еще три минуты.

как приготовить соте в мультиварке

Баклажаны очистите от кожуры. И нарежьте также на маленькие кубики. Коду можно и не срезать если баклажаны молодые.

как приготовить соте в мультиварке

Обжарьте баклажаны с луком и морковью в течении 5 минут.

как приготовить соте в мультиварке

Из перца удалите семена нарежьте на мелкие кубики, как и остальные овощи.

как приготовить соте в мультиварке

Теперь возьмите 2 больших помидора и очистите их от кожуры. Нарежьте их кубиками. Добавьте их к овощам.

как приготовить соте в мультиварке

Остальные помидоры измельчите в блендере или натрите на треке. Добавьте в чашу мультиварки. Туда же налейте и воду. Добавьте специи: соль, перец, лавровый лист.

как приготовить соте в мультиварке

Перемешайте овощи. Выбирайте режим тушения. Время тушения 30 минут.

как приготовить соте в мультиварке

Готова икра хороша как в холодном виде так и в теплом. Вы можете измельчить икру блендером и можете намазывать ее на хлеб. Хотя на хлеб ее можно накладывать и в таком виде.

как приготовить соте в мультиварке

Приятного аппетита.

Рецепт «Баклажанная икры в мультиварке» подготовила miracle

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru