LJ Magazine. Ирина левитан мультиварка


Выпечка в мультиварке. - Домашнее настроение

Мультиварку люблю еще и за выпечку, иногда так не хочется кочегарить духовку, особенно летом в жару. И мультиварка всё же умничка - хорошо выпекает.Но и здесь есть нюансы. Например, во всех мультиварках (и с 3D-нагревом тоже) верх выпечки остается бледным, что иногда сбивает с толку человека, попробовавшего первый раз выпекать в мультиварке. К тому же, ассортимент выпечки, по сравнению с духовкой, меньше.В общем, рецепты, которые могу приспособить для мультиварки, пеку в ней, а "на нет и суда нет" - включаю духовку.Но у выпечки в мультиварке есть и преимущества по сравнению с духовкой. Например, для выпечки бисквита условия в мультиварке лучше, чем в духовке. Есть приёмчики для удачного бисквита в духовке, например, обернуть форму для выпечки "шубой" из фольги и мокрых бумажных полотенец. В мультиварке этих ухищрений не нужно.Выпекать в мультиварке комфортнее, чем в духовке - комфортнее на кухне, особенно, если за окном знойное лето, а так захотелось кексика к чаю.И, к тому же, расход электроэнергии у мультиварки гораздо меньше, чем у электроплиты. Что актуально даже в домах с электроплитами, а уж мне вообще нужно экономить - живу в доме с газовыми плитами (тариф на электричество выше), а духовка у меня электро. Решилась на такую после нескольких лет бодания с газовой плитой, когда у пирожков низ подгорает, а верх всё еще бледный - газовую духовку я победила, нашла фишку идеальных пирожков, булочек и плюшек, но устала и купила электрическую духовку.Ой, что-то куда-то я уехала от темы. Возвращаюсь.

Как поступить с только что испеченной выпечкой, прямо сразу, как только прозвучал сигнал и открыли крышку мультиварки.1. Проткнуть палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Верх выпечки сразу после окончания программы может быть даже влажным (как будто сырым) или даже "возмущенным" (это творожная так может поступать). Я вынимаю чашу из МВ и ставлю на стол, пусть выпечка отдохнет немного и успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным. Можно чашу не вынимать, просто открыть крышку и отключить мультиварку (если включился автоподогрев).К тому же, бока выпечки немного отойдут от стенок чаши (это покажу в картинках ниже).Не оставляйте выпечку в выключенной мультиварке с закрытой крышкой - внутри образуется конденсат и капает с крышки и портит выпечку.3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу4. Оформить верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д. А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.5. Если в МВ очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем6.Или подрумянить при помощи крышки-гриль.7. Положить выпечку в чаше вверх ногами и подрумянить немного в МВ на режиме Выпечка минут 10-15.

А теперь покажу в картинках, чтобы нагляднее было.

Этот бисквит уже вверх тормашками. Верх, что на фото - это бывший низ, а бледная сторона, которая была вверху, теперь снизу и совершенно не мешает, с бисквитом можно делать, что хочется - просто кушать, разрезать на коржи и пропитать их кремом http://irina-levitan.livejournal.com/5158.htmlIMG_5541.JPG

1.JPG

Творожная выпечка очень капризная. И верх у нее самый сомнительный, может казаться совсем непропеченным, даже возмущенным.Как и любую выпечку, творожную нельзя сразу вынимать из чаши. Пусть постоит, успокоится (чашу можно вытащить из мультиварки).

творопыш.JPG

Готовую выпечку вынимаю при помощи верхнего стимера (пароварка, которая входит в[Spoiler (click to open)]комплект к мультиварке - ее подвешивают на верхний ободок чаши).Это делается так:- подождать, пока выпечка немного остынет,- проверить, не прилипла ли где выпечка к стенкам чаши (поправить, если нужно),- надеть стимер на чашу,- перевернуть чашу со стимером вверх ногами, эту конструкцию вверх дном поставить на стол,- осторожно снять чашу, особенно с творожной выпечкой.На фото бисквит для Бостонского пирога на стимере. Справа я его уже перевернула обратно - выбрала эту фотографию, потому что на ней теперь снова виден бледный верх выпечки, даже с отпечатками от стимера.

бостонский.jpg

Бледный верх пирога можно замаскировать. Например, самую обычную шарлотку украсила глазурью

шарлотка.JPG

Или верх сделать посложнее. Например, шапку из ягод и желе http://irina-levitan.livejournal.com/14537.html

1.jpg

Иногда нужно, чтобы выпечка была румяная с обеих сторон.Испеченный хлеб я просто перевернула и подрумянила на выпечке минут 10.

хлеб.JPG

Иногда имеет смысл подрумянить верх в аэрогриле, духовке или при помощи крышки-гриль. Я это делаю в аэрогриле.Только чаши не от всех мультиварок можно так использовать.На фото Венгерская ватрушка, подрумяненная в аэрогриле

венгерская.jpg

А некоторые пироги не портит бледный верх.Например, Пирог с грушами в заливке. только такой пирог нельзя вынимать при помощи стимера, нужно или заранее в чашу подложить пекарскую бумагу, или (если антипригарное покрытие чаши очень хорошее), наклонив чашу, помочь пирогу выскользнуть из чаши (здесь нужна небольшая сноровка).

пирог с грушами.jpeg

Сырный пирог. Верхом может быть любая сторона, бледная или поджаристая http://irina-levitan.livejournal.com/7699.html

15.JPG

13.JPG

1.JPG

Вот еще пирожок с заливкой. Верх бледный и не стала его румянить.Пирог называется Фейерверк

фейерверк.JPG

Шоколадное тесто маскировать не нужно

вдохновение.JPG

Еще медовый бисквит имеет приятный оттенок

медовик.JPG

Можно сделать корж (тарелочкой), а крем совсем выпекать не нужно.Пирог с голубикой

с голубикой.JPG

Штрудель. Его просто пришлось выпекать именно в мультиварке - дело было еще в эпоху моей старой капризной газовой духовки. Он по внешнему виду, конечно, отличается от традиционных штруделей, но каждый отдельный кусочек вполне аппетитный. Особенно, если рядом с горячим яблочным штруделем лежит холодное ванильное мороженное.

штрудель 1.JPGштрудель 2.JPG

А для этого Килиманджаро в мультиварке пекла корж

килиманжаро.JPG

В общем в мультиварке большой простор для творчества.

Бывает, что для выпечки нужно применить пекарскую бумагу.Например, чтобы вытащить выпечку, которую нельзя переворачивать вверх ногами.Или, если покрытие чаши стало липучим (особенно "керамика" быстро становится такой). Бывает, что мультиварки перегревают, ну не повезло с мультиваркой, тогда тоже можно подстраховаться бумагой.

Примеры выпечки, которую нельзя переворачивать - творожный и творожный с вишней.

Творожный - на широкую и длинную полоску бумаги поставила чашу (в середине), карандашом обвела контур, сняла чашу, надрезала по нарисованному контуру.

2.jpg

Творог с вишней

с вишней.JPG

с вишней 2.JPG

Еще способ застелить чашу бумагой. Вырезать кружок для дна и полоску для боков. Полоску надрезать со стороны дна.Рождественский кекс. Тесто очень густое, выпекать его нужно долго. А перед выпечкой я настаивала неделю сухофрукты в коньяке, не хотела рисковать - бумагу подстелила.

ргождественский.JPGрождественский 2.JPG

Это для такого же рождественского (выпекала в другой раз)

рожд 3.JPG

рожд 4.JPG

irina-levitan.livejournal.com

Программа "Пар" в мультиварке. - Домашнее настроение

1.JPG

Готовить на парУ оказалось не так скучно, как я себе представляла. Покупая мультиварку, я думала, что кнопкой "Пар" я вряд ли буду пользоваться, не прельщали меня паровые котлетки и брокколи на парУ.Оказалось всё иначе, и эта программа в моей мультиварке частенько в работе.[Spoiler (click to open)]Например, для оливье и винегрета отварить картошку, морковку, свеклу. На парУ они получаются лучше, чем в воде.винегрет.JPG

Из яиц не вытекает белок. Омлет хорошо получается на пару. Кстати, яйца для салата можно варить, вылив их в силиконовые формочки для кексиков.яйца.JPG

Небольшая порция риса, из половины мультистакана, то есть объемом 80 мл. Такое количество трудно варить в чаше мультиварки, немного риса даже дно не закроет.А рис мне нужен или в салаты, или фаршировать перец/кабачки.салат.JPG

На этом фото куриные грудки для салата и мясные тефтели с рисом - ёжики.мясо.JPG

Детское питание. Про омлетик я говорила. Еще можно сделать творожные кнедлики. На фотографии творожное тесто я приготовила в одной большой форме, но подходящую по размеру трудно найти и можно делать в нескольких небольших. Большое творожное кольцо я разрезала на кнедлики, они со сметанным соусом и вареньем.кнедли.JPG

Мультиварка или мультиварка-скороварка.Недолюбливаю я скороварки, но готовить на парУ кое-что в них лучше, чем в мультиварках. Например, те продукты, которые нужно долго варить - картошку, свеклу. Выход пара меньше и нет риска, что выкипит вода. Но если разговор о нежных продуктах - то это в мультиварке. В скороварке цветную капусту легко превратить "в хлам" или переварить яйца. Если переваренные яйца (это вкрутую с серым ободком вокруг желтка) в салат вполне сойдут, то с нежными овощами легко промахнуться - неправильно выставить время, не успеть стравить давление - и всё, переваренные овощи в "топку". И проконтролировать в скороварке нельзя - крышка ведь заблокирована.

Аксессуары.К каждой мультиварке (и скороварке) в комплекте прилагаются стимеры. Они бывают нижние - те, что ставят на дно чаши, и верхние - вешают на верх чаши (эти только в мультиварках и то, не во всех).Вместо стимеров, которые в комплекте, можно подобрать другую посуду или подставки.Можно отдельно купить стимеры для мультиварок.Сейчас обо всём расскажу.Начну со стимеров, которые в комплекте.Верхний.Бывает только в мультиварках. В скороварках он будет мешать силиконовому кольцу и даже если ухитриться и закрыть крышку... Ох, лучше этого не делать.К слову, при помощи верхнего стимера хорошо вынимать выпечку.верхний стимер.JPG

Нижний стимер.нижний стимер.JPG

Продукты можно положить прямо на него, а можно на него поставить другую посуду. Главное - чтобы крышка закрылась.другая посуда.JPG

Можно одновременно варить на двух стимерах - верхнем и нижнем, например, вареники на пару - только вареники на каждом стимере в один ряд, а сами стимеры смазать растительным маслом (а то вареники прилипнут), если варить яйца, то яйца сначала вымыть. Фотографии нет. Есть фото двухэтажного стимера, который входит в комплект скороварки Орсон 5005.два этажа.JPG

На бортик чаши можно повесить корзинку для фритюра (на корзинке есть крючок, а ручку нужно снять) - как можно сделать только в мультиварках (не скороварках).Еще можно подобрать другие вставки. На фото ниже - белая вставка от Орсон из жесткого пластика (что хорошо), желтая - силиконовая мягкая, что плохо - из нее сначала щипцами вынимаю готовые продукты. Щипцы обычные кулинарные, которые для сковороды мясо переворачивать.другие вставки.JPG

Очень меня порадовало появление в продаже керамических стимеров. И они не якобы керамика, как называют антипригарное покрытие посуды (на самом деле к настоящей керамике не имеющее никакого отношения), а самая настоящая.Эти стимеры ставят на подставки на дно чаши, значит можно применять как в мультиварках, так и в скороварках.Подставка входит в комплект, но для 4-х литровых мультиварок я подобрала подставку пониже (с той подставкой, что в комплекте, помещается только в 5-ти литровые чаши).Стимеры есть двух видов - один глубокий или два мелких.керамика.jpg

Я бы хотела оба, но пока купила только один, тот, что глубокий.Не смотря на то, что стимер тяжеловат, он стал моим любимым. В первую очередь потому, что он легко моется (все остальные быстро теряют хороший внешний вид).Ручкой в комплекте можно вытащить стимер, но делать эту нужно аккуратно - не размахивать им как Красная шапочка корзинкой. Я предпочитаю действовать всё теми же щипцами для мяса.керамика моя.JPG

Еще плюс этого стимера в том, что в нем, как в дуршлаге, можно вымыть фрукты/овощи и оставить стекать воду (вниз тарелочку подставить). И как вазочку тоже можно применить.фрукты.JPG

irina-levitan.livejournal.com

Холодец в мультиварке - Домашнее настроение

"Положите столько-то такого мяса и столько-то такого, столько-то моркови... и так далее".Как варить холодец в кастрюле, знают многие. И я не буду рассказывать о каком-то необыкновенном рецепте, я его не знаю. Расскажу, как варится холодец в мультиварке.

а.JPG

б.JPG

Никакого необычного рецепта (в отношении пропорции продуктов) для мультиварки не существует. Подходит обычный рецепт холодца, только варить в мультиварке немного проще. Проще тем, что не нужно ждать момента закипания, делать потише и снимать пенку - нужно просто положить все составляющие, залить водой, добавить специи и включить мультиварку. Разве что лаврушку я добавляю в конце варки, минут за 40, но я так делаю и при варке в кастрюле на плите.

В мультиварке не сварить много холодца, но вполне хватает на небольшую семью. У меня получается 6 порционных контейнеров (большие порции) или 3 средних лотка.

Мультиварка или мультиварка-скороварка лучше подходят для холодца. Холодец получается одинаково хорошо, но скороварка именно с холодцом имеет значительное преимущество в скорости. Это редкий случай, когда скороварка лучше мультиварки. Условно лучше, просто именно скороварка быстрее сварит холодец (в остальном преимущества скороварки в скорости сомнительны).

[Spoiler (click to open)]Повторю известный факт для варки холодца - чтобы готовый холодец был крепким, то есть застыл и не нужно было добавлять желатин, берем мясо с костями, содержащим много коллагена. Его много в соединительных тканях. Мне очень нравится варить холодец из говяжьей коленки, но, вот незадача, не лезет она в чашу мультиварки. Хотя... если постараться запихнуть, а также попросить мясника порубить кости помельче, то вполне возможно (надела же Золушка маленькую туфельку на большую ногу своей сестры).Чаще всего я варю холодец из свиной рульки (хорошо, если и копытце есть). Добавляю еще какой-нибудь кусочек - для мясной составляющей. Люблю "лебединое крылышко" - индюшиное крыло или плечо (вообще-то я думала, что у птиц плеч нет - ан тет, есть).Холодец - это импровизация, своего рода творчество, возникающее при покупке мяса. Да сама мысль сварить холодца в этот раз у меня появилась, потому что в магазине увидела свиную рульку и говяжий набор для холодца (а зашла-то в магазин совсем по другому поводу, ну, как всегда "ничего себе, за хлебушком сходила").

На 5л чашу в мультиварке (до верхней отметки) нужно столовую ложку соли. Но, соль-то она тоже бывает разная. Вернее, соленость одна, но соль разного помола. Столовая ложка крупной соли и столовая ложка соли мелкого помола - это совсем разные вещи. Объясню на мячиках разного размера. В коробках одного и того же размера - в одной мячики большие, скажем, что футбольные или даже надувные пляжные, в другой - маленькие, теннисные. Теннисные лежат плотнее, свободного пространства остается меньше, а значит мячиков-соли в одном и том же объеме помещается больше. Также и с солью, столовая ложка соли мелкого помола гораздо солонее ложки соли крупного помола. Обычно пользуюсь солью среднего помола, чаще всего это Илецкая. Наверное, мелкой соли нужно поменьше, чем столовая ложка. Отмеряю соль мерной ложкой (есть такие наборчики - ложка, пол-ложки и т.д.). И йодированную соль не нужно в холодец. Ее вообще не нужно в еду с тепловой обработкой и не в консервацию. В салатик пожалуйста, полезно (и то свежую, не больше полугода после производства).

Кроме соли в холодец добавляю перец горошком и лавровый лист (его в конце варки).А также 2 небольшие луковицы и 1 морковь - их можно разрезать пополам (морковь вдоль) и поджарить срез на сухой сковороде.В готовый остывший, но не еще не застывший холодец нужен чеснок. Можно выдавить его через чесногодавку. Я давлю каждый зубчик плоской стороной лезвия ножа, а потом все чесночины вместе мелко-мелко рублю ножом.

Выше я писала, что в процессе варки холодца в мультиварке пенку не снимают. А в скороварке это вообще невозможно сделать, крышка ведь заблокирована. Тем не менее, бульон получается прозрачный. Дальше на фото я подробнее покажу про пенку. Сейчас скажу, что она не смешивается с бульоном, но всё равно, я бульон процеживаю. С бульоном для супа та же история с пенкой - в процессе варки не снимают.

Какая программа и сколько времени.Время зависит от самого продукта. Как и в кастрюле варить 6-10 часов. Холодец трудно переварить. Можно сделать пробу, взять немного и остудить (на фото ниже есть такие опыты). Можно взять буквально чайную ложку бульона, намочить подушечки большого и указательного пальцев, пару-тройку раз похлопать подушечками друг о друга (показать уточку) - пальцы "слипаются", значит готова. Слипаются - это, конечно, преувеличенное значение, просто пальцами ощущается вязкость. Говорят же "аж губы слиплись" когда едят очень крепкий бульон.И мясо должно полностью отходить от костей, хрящи, соединительные ткани между косточками должны полностью раствориться.Для скороварок время значительно меньше - под давлением холодец варить полтора- два часа.Программа. Как оказалось, что в разных моделях мультиварок даже одного производителя (а уж тем более, разных) алгоритм одноименных программ может быть совершенно разный. К примеру "Тушение" - в одной продукт вообще не нагревается до 100 градусов (максимум 95-98), в другой продукт быстро нагревается до кипения, потом температура опускается примерно до 95-98 и дальше до окончания программы держится эта температура, в третьих также как во втором случае (с кипением и снижением температуры), но в процессе время от времени температура поднимается выше 100 (опять же по разному - периодичность и интенсивность кипения).Так что, покупая новую мультиварку, мне каждый раз приходится смотреть на ее характер. В некоторых из моих была специальная программа Холодец и я испытывала ее, варя на ней бульон для супа. Бульоны получались замечательные, но для холодца, как правило, эти программы были активнее, чем надо. Хочу чтобы холодец не кипел совсем, но слегка булькал (совсем слегка, 1-2 неспешных булька). Во всех мультиварках, в которых приходилось мне варить холодец, для него лучше всего подходит программа Томление. Если нет такой программы, попробуйте Суп или Тушение.

Сам процесс (на примере варки в мультиварке Редмонд 260 - 5л):Сложила в чашу, залила водой до верхней отметки. Томление 10 часов. Старт.

1.JPG

После того, как программа отработала, отключила подогрев, открыла крышку - пусть остынет немного.Потом отделила бульон от мяса (у меня кастрюля с пароваркой сверху).Чашу показываю, вся пенка осталась в ней. Но я всё равно потом еще раз процедила бульон (на фото маленькое ситечко, в нем вся пенка из бульона)

2.JPG

3.JPG

И дальше поступила, как обычно поступают с холодцом - перебрала, порубила мясо, разлила по порционным формам, добавила рубленный чеснок.

4.JPG

Готовый холодец. Это порционные мисочки, обычно мы не вынимаем из них - каждому по порции. Но для демонстрации, специально для вас вынимаю и показываю

5.JPG

6.JPG

И просто картинки:Холодец в скороварке-коптильне Бранд 6060

6060.JPG

Холодец в мультиварке Редмонд 150 (5л) программа Томление

1 продукты.JPG

2 вода до верхней метки.JPG

10 остатки.JPG

В мультиварке Редмонд 250 (тоже на Томлении), мультиварка объемом 4л

IMG_8030.JPG

IMG_8033.JPG

IMG_8049.JPG

IMG_8060.JPG

irina-levitan.livejournal.com

Молочная каша из овсяной крупы (мультиварка)

IMG_9973.JPG

IMG_9976.JPG

Каша из крупы намного полезнее каши из хлопьев. Но варить ее нужно долго и утомительно.С мультиваркой этот процесс совсем легкий.Засыпал и ушел. Ушел спать, например.Потому что эту кашу лучше всего поставить варить вечером и оставить на подогреве на всю ночь.И не беспокойтесь о "сожженом" электричестве - мультиварка во время варки потребляет мало электроэнергии - плита ведь нагревает не только кастрюльку, но и воздух на кухне, в мультиварке же вся энергия идет только на разогрев внутри мультиварки. Поэтому для разогрева и варке в обычной кастрюле электричества нужно в разы больше.А на подогреве мультиварка электричество вообще почти "не кушает". В мультиварке, как в термосе, сохраняется тепло и на поддержание нужной температуры.В итоге даже для владельцев газовых плит пользоваться мультиваркой и даже варить кашу таким способом (на подогреве всю ночь) совсем не накладно.

Пропорции:1 полный с горочкой мультистакан крупы (целые зерна, не хлопья) - крупу промыть1 пакет (литр) молока 3,5% жирности2 ст.л. сахарного песка

Обычно каши еще и солят, просто моя семья кушает такую - несоленую.В кашу перед началом варки можно добавить ванильный сахар.

Крупа вот такая

IMG_9972.JPG

[Spoiler (click to open)]Варить вечером и оставить на ночь на подогреве. То есть, буквально "закинул и ушел спать".Я поставила на программу Молочная каша на 2 часа и 7 часов каша томилась (упревала - словечко с упаковки) на Подогреве. Моя мультиварка Редмонд 260.

Я еще яблочек пожарила - на сливочном масле + сахарок и корица http://irina-levitan.livejournal.com/9179.html

IMG_9981.JPG

После того, как разместила этот рецепт на кулинарном форуме, мне задали вопрос - как варить эту кашу в Панасонике.Действительно, в Панасонике программа Молочная каша сенсорная, то есть, сама определяет время варки (обычно это около часа) и 2 часа (что в моем рецепте) не выставить.К тому же Панасоники больше медленноварки, чем мультиварки, на некоторых программах (Молочная каша, Тушение) в них температура не поднимается выше 95-98 градусов и приготовление раза в два дольше, чем в других мультиварках, которые доводят жидкость до кипения и автоматически снижают температуру (дальше варят как в Панасонике). К слову, чтобы ускорить процесс, владельцы Панасоников под присмотром доводят до кипения на более шустрой программе (например, кнопка Пар или Выпечка), а потом уже переключают на Тушение. То есть, те самые "танцы с бубнами".Всё это я сказала о первых моделях Панасоников, сейчас эта фирма выпускает модели, которые уже могут сами, без участия владельца довести до кипения и "убавить огонь".Но вопрос был именно о "старичках" Панасониках.И что я могу посоветовать:"Когда искала способ варки этой каши, то у меня был такой вариант: отложенный старт (на середину ночи), потом варка 1 час и подогрев 4 часа.Получилась вполне нормальная каша, но можно было добавить пару часиков подогрева.Пусть вечером Панасоник варит сколько сам считает нужным, ведь он же сам определяет сколько работать. А потом стоит на подогреве. Не помню, сколько у него максимальное время подогрева, но часов 6 хватит для каши. Если время варки + максимальное время подогрева не хватит до утра, то можно воспользоваться отложенным стартом: пусть мультиварка начнет работать скажем в часа 2 или 3 ночи, потом перейдет на подогрев."

А это каша, которая варилась 1 час + 4 часа подогрева

IMG_9969.JPG

IMG_9971.JPG

irina-levitan.livejournal.com

Молочные каши в мультиварке. - Домашнее настроение

18.JPG

Способ варки молочной каши в мультиварке. Вернее, их много, этих способов, выбирайте любой, несколько или все, в зависимости от ситуации.Я варю каши в мультиварках объемом 5 и 4 литра, а также в скороварках.Сначала варила из 1 литра молока + крупа и сахар. Теперь к молоку добавляю 350 мл воды (большой стакан), крупы и сахара, соответственно, тоже больше.И для мультиварок, и для скороварок пропорции одинаковые. Сейчас скажу столько чего, но сначала хочу обратить внимание, что для мультиварок (и скороварок) крупы в кашу нужно меньше, чем для того же количества жидкости для каши в кастрюле. Дело в том, что крупа в мультиварках сильно распаривается и разбухает, поэтому с "кастрюльной" пропорцией получится слишком густая каша.

14 каша арбарио 150.JPGОсновная формула, по которой варю каши, такая:на 1 л молока (можно смесь молока и воды)1 мст* крупы (рис, пшено)3 ст.л. сахарного пескаможно посолить, но я солю крайне редкоЕсли к 1 л молока добавляю 350 мл воды, то к 1 мст крупы добавляю еще 1/3 или 1/4 мст, сахарного песка 4 ст.л.Если варю кашу из хлопьев, то их беру побольше, чем крупы. Где-то в полтора раза больше. Это примерно, потому что хлопья бывают разные, не только геркулес - 7 злаков, 5 злаков и так далее.В основном получается так - 1л молока + 350 мл воды + 2 мст хлопьев + 4 ст.л. сахарного песка.Если варю кашу из мелкой дробленной крупы кукурузной или пшеничной, тоже крупы беру побольше, примерно на четверть или треть. Получается примерно так - на 1,35 л жидкости 1,5 мст крупы.Точных пропорций нет - можно найти своё любимое сочетание и количество крупы, это дело вашего вкуса.  Попробуйте те, что предложила я и от них можно оттолкнуться в поиске "своей каши". Единственное ограничение - в большой мультиварке может сбежать маленькое количество каши. Дело в том, что нагревательному тэну дает команды датчик в крышке, который в свою очередь реагирует на нагрев пАром и с маленьким объемом каши датчик может не успеть среагировать вовремя и тэн разогреется сильнее, чем нужно. В основном датчики чувствительные и мультиварки благополучно варят и маленькую порцию. Как пеногаситель над кашей можно повесить стимер для варки на парУ. Или чуть-чуть каши можно варить на Мультиповаре 95 градусов (только по времени это будет дольше), главное, чтобы продукты прикрывали дно. Есть совет рисовать сливочным маслом кольцо над кашей - не пробовала, каши не убегают и так (ттт). Слишком активная для каш мне попалась только одна мультиварка, но хорошо, что в ней есть Мастершеф и я сразу после старта на программе Молочная каша уменьшала температуру на 5 градусов. Про максимальный объем самой каши не знаю - я из 1л варила в 5-ти литровых, а 1,35 л (то есть большее количество) варю в 4-х литровых мультиварках.В скороварках кашу от побега сдерживает давление. В скороварке важнее проверить детали в крышке - чтобы клапаны были правильно закрыты и силиконовое кольцо не пропускало пар.Но вкус каш, сваренных под давлением, мне нравится меньше. И по времени скороварка почти не выигрывает у мультиварки. Это почти для всех видов продуктов, не только каш. Скороварка хороша для холодца, а в других случаях пока скороварка нагреется, пока наберет давление, сама варка и потом еще сброс давления и только потом крышка разблокируется. Хтя и в скороварках варю, но в одной скороварке (Бранд 6051) есть возможность изменить давление и поставить минимальное, а другая (Орсон 5005) хоть и готовит под давлением, но для скороварки очень деликатна.

9а.JPG6.JPG

[Spoiler (click to open)]Программы. Про то, что кашу можно варить на Мультиповаре 95 градусов, я уже говорила. И, конечно, основная программа для каш так и называется Молочная каша. Но для каш очень важен Подогрев (примерно 70 градусов), который автоматически включается после окончания программ. На подогреве каша обычно "доходит".Время. Расскажу про мультиварки, в которых на Молочной каше молоко сначала закипает, а потом мультиварка автоматически сама снижает температуру. Есть мультиварки, которые сами определяют нужное время (сенсорные программы - бывают для круп - рис, гречка, плов, ризотто, каша - мультиварка по выпариванию воды автоматически определяет время). По моим наблюдениям время в них примерно совпадает со временем в мультиварках с автоматическими программами (время в них выставляем сами).Молочная рисовая или пшенная каша - варятся примерно 30-35 минут (в зависимости от объема продуктов и от самой мультиварки). Но это не всё! Через полчаса из пропорций продуктов, которые я привела выше, получится молочный суп. Чтобы получилась каша, нужно подержать ее на подогреве хотя бы минут 10, лучше - полчаса. И будет пушистая вкусная каша. На счет вкуса - интернет-рассказы, что "мой муж не ел кашу, а теперь обожает" - это правда, с моим тоже самое случилось, сам на себя удивляется.Еще время варки каши зависит от крупы - старый рис из "стратегических" запасов конечно будет долго вариться. Поэтому "хомякам" советую не делать запасы.Но не нужно пугаться, что для варки каши в сумме нужен час времени.  "Зарядили" мультиварку, потратив пару минут и уходим по своим делам, можно даже снова лечь спать. Заснули - каша постоит на подогреве и несколько часов, от этого она станет только лучше и будет тепленькая и вкусненькая терпеливо ждать вас на подогреве. Кстати, об электроэнергии, которая кушает сама мультиварка, можно не волноваться - корпус мультиварки как термос, энергопотери минимальны и электричества, нужного на поддержание тепла почти не нужно.  Я проводила опыты - полностью выключенная мультиварка несколько часов держала температуру 40 градусов (я йогурт так делала).Если каша нужна почти сразу, как прозвенит будильник, то ее можно сварить на отложенном старте или мой любимый способ - поставить варить вечером (перед сном) и на ночь оставить на подогреве. Да, да, каша всю ночь стоит на подогреве. Попробуйте, рекомендую - способ хорош для твердых круп (рис, пшено, кукурузная, пшеничная), только соблюдайте мультиварочные пропорции - крупа за ночь сильно расбухает.Немного об отложенном старте. Этим способом не люблю пользоваться, мне больше нравится тот, что на подогреве всю ночь. Но несколько советов напишу:не бойтесь, что за ночь молоко испортится. Во-первых, про тот же корпус мультиварки, который как термос - он хорошо сохраняет не только тепло, но и холод - если совсем уж сомневаетесь или сегодня жаркая погода, то в мультиварку можно положить подмороженное молоко или вместо воды кубики льда;за ночь крупа в жидкости распаривается и времени на варку нужно меньше, однако советую поставить таймер пораньше, чтобы сваренная каша еще немножко постояла на подогреве, и, опять же - боитесь, что молоко испортится, поставьте таймер, скажем, на 4 утра и пусть оставшееся время готовая каша постоит на подогреве;не добавляйте в кашу сухофрукты, от них молоко свернется, лучше положить их на стимер над кашей - пока каша варится, сухофрукты распарятся;боитесь, что без пригляда каша может убежать - поставьте ее варить на Мультиповаре 95 градусов, время варки дольше, но впереди вся ночь - пусть себе варится.В интернете есть совет - при варке каши ставит на верх чаши стимер, для того, чтобы он гасил вспенившееся закипающее молоко. Я не пробовала (каши пока не убегали), но пишу  - говорят, что действенный метод.Крупы. Повторю про старую крупу. Хотя в корейских и китайских мультиварках есть специальные программы для старого риса, но молочные каши из него они не варят. Они вообще не варят молочные каши и такая программа есть только в адаптированных под нашу кухню мультиварках. В мультиварках для их внутреннего рынка есть другие специфические программы - для кальмаров, рыбных голов, старого риса, сухожилий и так далее.Например информация с multi-cuckoo.blogspot.ru/: 묵은 쌀 - старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: "묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды"; или вот: 누룽 지(NuRungJi?/Storched rice) - знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой홍삼 (Red gingseng) - приготовление отвара женьшеня검은콩 - черные бобы

Но я отвлеклась. Крупы. Рис лучше всего брать тот, что для молочных каш, а не для плова. В рецептах я покажу кашу из риса Кубань (кубанский сорт очень подходит для каш), Арбарио, Италика.Рис нужно хорошо промыть, но без лишнего усердия - рис для каш содержит много крахмала и его весь вымыть "до прозрачной воды" невозможно. И, промывая рис, его нельзя "жамкать", чтобы не сломать зернышки (рисинки).Пшено. Вот его хоть и нельзя жамкать, но промывать нужно особенно тщательно, а еще лучше потом ошпарить кипятком. Пшено склонно к побегам.Манка. Манную кашу не рекомендуется варить в мультиварке - эту кашу нужно помешивать, варится она быстро и смысла в мультиварке почти нет. Хотя люди и варят.Хлопья. Капризные каши, нужно подобрать сорт хлопьев и фирму-производитель. Мои мультиварки пока хорошо справляются со всеми хлопьями, которые я варила (геркулес или микс разных круп), но каждый раз, когда впервые варю из нового вида хлопьев, наблюдаю. Могу рекомендовать хлопья Селяночка (в Перекрестке покупаю), Нордик  и разные хлопья магазина Лента.

Я рассказала общую информацию о молочных кашах в мультиварках. Конкретные рецепты - список ссылок внизу этой темы.

1.JPG

* Справка. мст - это мультистакан объемом 160 мл (но в полный помещается грамм на 20 больше). Такие мерные стаканы прилагаются к мультиваркам родом из Китая, но, конечно, для корейской мультиварки (в которой мерка другого объема) тоже использую эту мерку. Если у вас  только корейская мультиварка и вы пожелаете воспользоваться мультиварочными рецептами (не только моими, конечно, в интернете чаще всего используется мерный стакан именно китайский), чтобы каждый раз не пересчитывать, советую купить такой стаканчик - в продаже можно найти отдельно.

IMG_2662.JPG

IMG_2663.JPG

Удобный дуршлаг, чтобы промывать крупу. Таких в продаже много. Этот удобный тем, что борта и дно у нее не плоские, а сферические. За счет этого при наклоне крупу удобно удерживать в миске. Бывают еще миски для риса с длинными прорезями - рис в них застревает и потом нужно его оттуда вытаскивать по рисинке.Воду можно сливать и через дырочки и через ручку-держатель. Удобно мыть под проточной водой - рис не уплывает вместе с водой (если, конечно, напор воды небольшой)(без названия)IMG_6023.JPGРЕЦЕПТЫРисовые каши http://irina-levitan.livejournal.com/10864.htmlПшенные каши http://irina-levitan.livejournal.com/11112.htmlКаши из хлопьев http://irina-levitan.livejournal.com/11486.htmlКаши микс http://irina-levitan.livejournal.com/11718.htmlКаши с тыквой http://irina-levitan.livejournal.com/11884.htmlКукурузные каши http://irina-levitan.livejournal.com/12079.htmlПшеничная каша http://irina-levitan.livejournal.com/12369.html

irina-levitan.livejournal.com

Плов в мультиварке - Домашнее настроение

Я не специалист пищевой промышленности и поэтому лучше приведу цитату из статьи granto.ru/content/20-ris-proparennyyПропаривание включает в себя следующие этапы: вначале еще неочищенный рис замачивается в воде, после чего он обрабатывается с помощью горячего пара с использованием давления. После данной процедуры рисовые зерна высушиваются, а затем они, как и обычный рис, подвергаются шлифовке. Именно с помощью такой переработки микроэлементы и витамины, содержащиеся в рисе, не испаряются, а сохраняются в ядре зерна. Также пропаривание зерен влияет на крахмал, содержащийся в ядре и сохраняет рис рассыпчатым после варки.Мыть рис или не мыть? Для меня это вопрос.Просматривая видео, где готовят азиаты, вижу, что они засыпают сухой рис. Рис рису рознь. Наш, думаю, всё же нужно мыть. Но обязательно не жамкать, не разрушать рисинки, иначе процесс вымывания крахмала не прекратится никогда.Старое и всем известное правило - мыть до прозрачной воды. Вымыть рис так, чтобы вода была совсем прозрачная, невозможно. Но, думаю, что визуально каждый поймет, когда уже достаточно. Внизу этого рецепта покажу мисочку при помощи которой удобно промывать рис (кстати, китайская, некоторые сорта риса они всё же моют).

На фотографиях ниже плов с бараниной. Можно вместо нее свинину или куриное филе.Фотографировала, когда делала в мультиварке Redmond RMC-250.Отдельно покажу готовый плов из Redmond M150 и Brand 6051.Так же, как в м150, плов делается в Redmond М70 (фотографий нет, просто поясню).По этому рецепту можно делать плов во множестве других мультиварок.А также немного расскажу, как этот плов делать в мультиварках-скороварках. Я готовлю в мультиварках-скороварках Brand 6051 и Oursson-5005. В принципе, под давлением можно готовить в скороварках разных моделей, нюанс в том, что в некоторых моделях отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим (у меня так в Бранде) или сразу после старта (Орсон 5005).

Бывают еще мультиварки, у которых в программу Плов заложено интенсивное поджаривание в конце, примерно минут за 10. У меня такая мультиварка Swizz style Chef One 909 (Stadler Form). Еще похожий алгоритм в Панасониках.Не нравятся мне такой плов и поэтому в этой мультиварке выбираю для плова другую программу (например, Рис).О сенсорных программах для круп (а в Панасонике и Штадлере они сенсорные, и не перепутайте с сенсорной панелью - сенсорные программы и сенсорная панель управления - совсем разные вещи), кнопка Плов в том числе. Это, конечно, интересно, когда мультиварка по степени выпаривания жидкостию сама определяет время приготовления. Но на этом чудеса заканчиваются. Не нравятся мне такие программы, уж очень много условий нужно соблюдать, чтобы приготовленная еда удалась. А это ограничивает возможности. Мультиварки, в которых время я могу выставить, мне нравятся гораздо больше.

Для зирвака программа Жарка 30 мин(в Орсоне и Штадлер Форм жарю с открытой крышкой на программе Выпечка).

Для плова программа Плов:редмонд 250 - 1ч 20 мин при Т 105* (после старта на Мастер-шеф устанавливаю эту температуру)редмонд м150 и м70 - 1чБранд 6051 - программа Рис 12 минут + подогрев 15 минОрсон 5005 - программа Каша 40 мин, давление 2

В начале вытапливала бараний жир:редмонд 250 на программе Фритюр 20 мин.на мультиповаре в редмонд м150 (180*), м70 (160*)в скороварках на тех же кнопках, где нужно жарить.

Продукты:Мясо баранина 550 граммЛук 350 грМорковка 350 граммРис пропаренный 2 мст (мультистакан)Вода 3 мстСоль 1/2 ст.лСпеции и приправы - немного, лучше не доложить, чем переложить.Для плова мне больше всего нравится пропаренный рис Индика Голд от Мистраль.

IMG_7802.JPG

Специи. Так как много разных наименований то даже в небольшом количестве может быть перебор с приправами. Внимательно следите за перцем - черный и чили, каждого по чуть-чуть.Барбариса можно много, он вокруг себя дает приятную кислинку.

IMG_7803.JPG

Отдельно расскажу о мясе.Баранья нога. Мясник на рынке по моей просьбе разрубил ее на три части (кости пойдут в Харчо, чтобы они уместились потом в чашу МВ).У меня получилось филе примерно 1,1 кг - делю пополам на два плова.И кости - в харчо

IMG_7806.JPG

Половину мяса и кости убираю в морозилку. Я подписываю пакеты - память у меня девичья.

(без названия)

Еще из ноги срезала жир, вытоплю его на программе Фритюр 20 мин обязательно с закрытой крышкой (жир брызгается даже из глубокой чаши мультиварки). В начале жир можно порезать помельче, тогда его вытопится больше.Буду плов делать на этом жире. В другой раз, когда жира не будет, плов будет на подсолнечном масле.IMG_7805.JPG

(без названия)

Пока жир вытапливается, готовлю морковку и лук.Морковку обязательно соломкой. Если ее натереть на терке - это не так вкусно.Лук квадратиками, можно тоже не очень мелко - в плове он растворится совсем.

(без названия)

Специи растираю в ступке (кроме лаврового листа, чеснока и барбариса)

(без названия)

Жир готов. Выбрасываю кусочки жира, оставляю только растопленный.

Программа Жарка 30 мин.За 20 мин я жарю лук, он должен стать немного прозрачным

IMG_7808.JPG

Потом добавляю к нему морковку и мясо, перемешиваю, закрываю крышку и зирвак готовится еще 10 минут.IMG_7809.JPG

IMG_7810.JPG

Программа Жарка закончена. Сверху засыпаю рисом, специями, солю, добавляю воды. Закрываю крышку. Включаю программу Плов:редмонд 250 - 1ч 20 мин при Т 105* (после старта на Мастер-шеф устанавливаю эту температуру)редмонд м150 и м70 - 1чБранд 6051 - программа Рис 12 минут + подогрев 15 минОрсон 5005 - программа Каша 40 мин, давление 2

IMG_7811.JPG

IMG_7814.JPG

Плов готов

IMG_7817.JPG

Перемешать и можно кушать

irina-levitan.livejournal.com


Смотрите также