Как готовить в мультиварке вкусно и просто? Как готовить мультиварка


Как готовит мультиварка?

Мультиварки появились на наших кухнях не так уж давно, но уже успели завоевать целую армию поклонников, пристрастившихся готовить в них буквально все, начиная с клубничного варенья и заканчивая бараньим рагу. И ничего удивительного в этом нет, ведь готовить еду в мультиварке одно удовольствие: загрузил необходимые продукты, понажимал на кнопочки, и все – ваша каша, курица или выпечка готовятся сами собой. Если и вы в последнее время стали задумываться, не приобрести ли себе такой чудесный кухонный прибор, то сперва следует узнать, как работает мультиварка и какие именно блюда в ней можно готовить, чтобы потом не разочароваться в своей покупке

Виды мультиварок

Все имеющиеся в продаже мультиварки можно подразделить на две большие группы. Мультиварки – скороварки. В них процесс приготовления пищи идет при повышенном давлении, которое образуется внутри чаши за счет того, что она закрывается герметически, и пар, образующийся при кипении жидкости, не выходит наружу. Такое высокое давление пара позволяет повысить температуру кипения до 120*С , что значительно сокращает время, необходимое на приготовление . Обычные мультиварки имеют специальный выпускной клапан, через который выходит пар, образующийся при кипении, поэтому пища готовится в них так же, как в обычной кастрюле, т. е. при нормальном атмосферном давлении.

Как работает мультиварка и как она устроена

«Сердце» любой мультиварки – интеллектуальный микропроцессор. Именно он контролирует температуру воды, давление пара и время приготовления того или иного блюда в зависимости от заданного вами режима. Приготовление пищи в мультиварке происходит по одной из программ, встроенных в нее производителем. Простейшие модели имеют всего лишь пять – семь таких заданных алгоритмов работы, более дорогие и сложные мультиварки снабжены уже несколькими десятками программ приготовления. Кроме собственно процессора и электронного дисплея, смонтированных в единый блок управления, в конструкцию мультиварки входят следующие части:

  • Корпус, который у бюджетных мультиварок изготовлен из ударопрочного пластика, а у более дорогих моделей – из нержавеющей стали.
  • Чаша, в которой готовится пища. По своей сути это кастрюля с антипригарным покрытием (керамическим или же тефлоновым). Она является съемной и помещается внутри корпуса.
  • Крышка, герметично закрывающая чашу. В нее вмонтирован клапан, который регулирует давление пара внутри кастрюли.
  • Датчики давления и температуры. Они передают информацию в блок управления и тот, в зависимости от полученных данных, уменьшает или увеличивает температуру нагрева.
  • Нагревательные элементы. Нагрев содержимого чаши может осуществляться либо обычным электрическим ТЭНом, либо, что более предпочтительно, индукционным нагревателем.

Как готовит мультиварка . Общий порядок ее работы

Перед началом работы мультиварки в нее, в зависимости от выбранного рецепта, или сразу же закладывают все необходимые ингредиенты, или часть из них добавляют потом уже в процессе готовки. Затем остается лишь выбрать на экране дисплея необходимый режим, нажать на кнопку, и мультиварка заработает - ТЭН начнет нагреваться до необходимой температуры, и время от времени отключаться в соответствии с заданной программой. Встроенный таймер будет контролировать время приготовления пищи. Если программа предусматривает паузу для закладки второй части продуктов, мультиварка в нужное время приостановит процесс приготовления, подаст звуковой сигнал и после того, как будут добавлены недостающие компоненты и нажата нужная кнопка, она продолжит весь процесс работы.

Режимы в которых работает мультиварка

Обычно мультиварки имеют несколько режимов приготовления крупяных изделий. Это позволяет с одинаковым успехом готовить, как рассыпчатые каши, такие как рисовая или гречневая, так и вязкие каши, обычно готовящиеся на молоке.

  • Режим приготовления на пару. В этом режиме мультиварка работает как простая пароварка, в ней таким образом при сильном кипении воды можно готовить манты, вареники, овощи, рыбу или мясо птицы.
  • Режим "Тушение". В режиме «Тушение» в мультиварке при продолжительном медленном нагреве можно приготовить рагу, жаркое, рататуй и даже говяжий студень.
  • Режим "Домашний йогурт". Некоторые мультиварки снабжены комплектом баночек для приготовления йогурта. В них надо всего лишь разлить молоко с закваской, поместить их в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт» и через восемь часов нагрева до 40*С йогурт будет уже готов.
  • Режим " Выпечка". Практически все мультиварки имеют встроенную программу, позволяющую выпекать в них всевозможные кексы, бисквиты, коржи для тортов и пироги.В этом случае мультиварка работает как обычная электрическая духовка.

Помимо всего вышеперечисленного некоторые мультиварки имеют дополнительные режимы, предназначенные для приготовления плова, жарки во фритюре, изготовления ветчины и даже копчения рыбы или мяса.

elhow.ru

Как правильно научиться готовить в мультиварке вкусные блюда?

Дата публикации: 26.04.2017

Если вам надоело часами стоять возле плиты, то можно облегчить процесс приготовления пищи, выбрав отличную мультиварку. Научиться готовить в этом устройстве очень просто. О том, как это делать мы сейчас расскажем нашим читательницам.

 

4 секрета для новичков

 

Многие хозяйки после покупки и тестирования этого устройства начинают делать ошибки, портя ингредиенты и блюда. Чтобы предупредить такие ошибки стоит помнить о следующих рекомендациях:

  1. Источник тепла в устройстве расположен снизу, поэтому именно на дно чаши выкладывают самые долго готовящиеся продукты. Например, сначала кладут мясо, а потом овощи.
  2. Мясо в этом устройстве готовится просто отлично, но если вы желаете сделать его более сочным, то обваляйте кусочки в муке и быстро обжарьте их на сковороде или на дне чаши.
  3. Старайтесь не загружать в мультиварку больше ингредиентов, чем того требует рецепт. В противном случае устройство может прийти в негодность.
  4. Если вы готовите овощное сотэ, а овощи дают слишком много сока, то откройте крышку устройства, чтобы вода выпарилась, а блюдо приготовилось быстрее.

 

Теперь перейдем к непосредственному приготовлению блюд.

как готовить в мультиварке

 

Приготовление обычной и молочной каши

 

Каши – одна из главных функций в мультиварке, с которой устройство справляется отлично. Если вы хотите получить полезное блюдо, то вам придутся по душе рецепты с цельнозерновыми кашами, которые на обычной плите придется готовить минимум несколько часов.

Чтобы начать готовить каши для семьи следуйте такой инструкции:

  • Промойте крупу.
  • Заложите ее в мультиварку, долейте воды или молока (чаша должна быть заполнена не более чем на 2/3).
  • Теперь выберите нужный режим. Устройства от разных производителей оснащены функциями «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша» и т. д. Для точности можно заглянуть в инструкцию.
  • В крупу можно добавлять курагу, изюм и другие дополнительные ингредиенты.
  • Принцип приготовления такой же, как и на плите: доводите до кипения, снимаете пенку, выставляете среднюю температуру и доводите до готовности.
рагу в мультиварке

Как готовить овощи?

 

Также вы можете приготовить в мультиварке нежнейшие овощи с корочкой и без. Чтобы получить аппетитную корочку овощи нужно измельчить, а потом в течение 20 минут обжаривать в чаше, включив режим «Выпечка» («Жарка»). Не забудьте помешивать содержимое чаши, а перед закладкой овощей добавьте несколько ложек растительного масла.

В овощи можно добавить любое мясо. В этом случае после обжаривания готовить блюдо нужно 1,5 часа, запуская режим «Тушение», чтобы на финише получить вкуснейшее рагу. Если тушите только овощи, то время приготовления займет 40-45 минут.

выпечка в мультиварке

Правила приготовления супа из овощей, мяса и крупы

 

Если вам нужно приготовить вкусный суп, то снова обратитесь к своей помощнице мультиварке. Супы чаще всего готовят в режиме «Мультиповар» при температуре 160 С. Но перед приготовлением вы можете обжарить в масле овощи, мясо или бекон, добавить в блюдо копченые ребрышки или крупы.

Среднее время варки детского супа с вермишелью-паутинкой на молоке составляет 25-30 минут. Суп с мясом будет готов через 1-1,5 часа, как и при приготовлении на обычной газовой плите.

рецепты для мультиварки

Десерты и завтраки

 

Если вы желаете готовить вкусно десерты, то попробуйте поколдовать над мультиваркой. В ней можно приготовить вкуснейшую запеканку или шарлотку, используя такие рекомендации:

  • На дно чаши выложите толстые дольки яблок, чтобы выпечка не пригорела.
  • Залейте 200 мл кефира в ½ часть стакана манной крупы, дайте крупе взять жидкость.
  • В получившуюся смесь добавьте 4-5 желтков, белки взбейте и тоже отправьте в тесто.
  • Потом добавьте 700-900 г творога, стакан сахара и ванильный сахар. Можно добавить 500 г творога, но запеканка получится менее воздушной.
  • Все перемешайте и положите в смесь разрыхлитель.
  • Чашу смажьте сливочным или растительным маслом, потом выложите и разровняйте творожную смесь.
  • А теперь самый ответственный момент: включите режим «Выпечка», запекайте будущий десерт 40 минут.
  • Победите свое любопытство, стараясь не открывайте крышку до сигнала, обозначающего завершение процесса готовки. В противном случае ваша нежная запеканка может осесть, превращаясь в неаппетитный коржик.

десерты для мультиварки

Что нельзя готовит в мультиварке?

 

Чаша и устройство одно, поэтому приготовить феерические многокомпонентные блюда не получится. Конечно, вы можете обжаривать овощи и готовить подливки на обычной газовой плите, добавляя их в мультиварку, но оригинального вкуса добиться не удастся.

Мы изучили отзывы и узнали, что следующие блюда в мультиварке приготовить практически невозможно:

  1. Плов, который в мультиварке превращается в обычную рисовую кашу с мясом.
  2. Если в вашем устройстве нет встроенной хлебопечки, то вы получите бледную выпечку без аппетитной корочки.
  3. Сложно приготовить еду, главным компонентом которой является целая тушка курицы, поросенок и так далее. Они попросту не влезут в чашу.

овощи в мультиварке

Стоит помнить, что мультиварка не способна заменить духовку или обычную газовую плиту. Но она, безусловно, значительно облегчает жизнь хозяйки, если речь идет о приготовлении простых повседневных блюд. И теперь вы точно знаете, как готовить в мультиварке, чтобы получилось вкусно.

Мне нравится 7

Похожие посты

Оставить комментарий

mamsy.ru

Как правильно пользоваться мультиваркой видео

Содержание [скрыть]

Жизнь и работа домохозяек значительно упрощается с появлением новой техники и приспособлений. Благодаря инновационным изобретениям человек может все меньше времени проводить на кухне, большинство работы за него выполняет различная бытовая техника. Мультиварка является одним из таких приспособлений, которая успешно поселилась на кухне и предоставляет своим владельцам массу возможностей по приготовлению еды и экономии времени.

Хотя некоторые хозяйки, услышав множество разной информации о мультиварках, все-таки боятся приобрести такую технику для своей кухни. Однако освоить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть желание научиться готовить блюда в мультиварке, стоит приложить немного усилий, узнать больше информации и все получится наилучшим образом.

Прочтите инструкцию

Самым первым помощником в знакомстве с мультиваркой будет, конечно, инструкция по эксплуатации. Как правильно пользоваться, как ухаживать, базовые программы для приготовления простых блюд – все это можно узнать, почитав документ, который идет в комплекте с прибором. А для пользователей, которые хотят получать максимум пользы и удовольствия от использования мультиварки, существуют целые книги, подборки статей, форумы и журналы. Осваивая шаг за шагом новый прибор, каждая хозяйка сможет в полной мере насладиться процессом приготовления и порадовать себя и своих близких необычными и вкусными блюдами.мультиварка

Как готовить?

Самые простые и обычные блюда – каши, супы и мясо – приготовить в мультиварке несложно даже начинающему пользователю этого кухонного прибора. Для того чтобы сварить кашу, стоит только засыпать в чашу мультиварки крупу и залить ее водой. Дальнейшая программа все сделает самостоятельно. А если выставить на мультиварке таймер, то свежую, горячую, ароматную кашу можно получить к определенному времени, например, на завтрак.

Суп

Суп – более сложное блюдо, и готовить его можно по-разному: некоторые предпочитают просто положить в чашу все необходимые ингредиенты, добавить воды и нажать нужную программу, хотя есть хозяйки, которые применяют собственную технологию приготовления первых блюд. Она заключается в том, что все этапы проходят постепенно: сначала варится мясо, затем программа меняется, и тушатся овощи, после чего необходимо добавить воду и доварить суп в обычном режиме.

блюда в мультиваркеКонечно, вкус такого супа получается необычным и не похожим на приготовленное обычным методом первое блюдо. Однако без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто будет его пробовать. В дальнейшем меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.

Тушение и жарка

Если необходимо просто натушить овощей или мяса, в мультиварке также есть для этого определенный режим, для запуска которого нужно просто положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить работу. В зависимости от пожеланий хозяйки, блюдо может быть приготовлено окончательно, составляющие будут потушены до мягкого состояния. А может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты будут упругими и слегка твердыми, и не будут разваливаться.

Жарить в мультиварке также просто, как на обычной сковороде. При этом нужно использовать растительное масло и загрузить в чашу все необходимые продукты. Время приготовления также зависит от вкусов и предпочтений хозяйки – мясо может быть хорошо прожарено до полной мягкости, а может быть суховатым и хорошо зажаренным. Если есть желание добиться у мяса хрустящей корочки, тогда нужно выбрать режим высокой температуры, но не забывать его помешивать.

Любые рецепты могут быть изменены или усовершенствованы по желанию домохозяйки. На форумах владелиц мультиварок представлено великое множество разных блюд, с пошаговыми инструкциями и фото готовых шедевров, почитав которые непременно захочется приготовить что-то похожее. Возможности мультиварки значительно выходят за пределы инструкции по ее использованию, стоит лишь захотеть научиться работать с этим чудом техники. А в дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с разными рецептами, каждая хозяйка сможет и сама выкладывать фото своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.девушка с мультиваркой

Выпечка в мультиварке

Готовить в мультиварке выпечку – особый процесс, благодаря которому можно сделать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги и пирожки, кексы и булочки – с помощью такой машины на кухне можно приготовить любые сдобные изделия, а вкус их порадует всех домочадцев. Разные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для себя, что больше всего будет нравиться всем членам семьи.

Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить также хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни те, кто его попробуют, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.

Перед тем как выложить тесто в чашу мультиварки, ее нужно смазать маслом. Тогда горбушка хлеба будет мягче, а достать готовую выпечку после приготовления будет несложно. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине есть специальные функции, которые можно использовать. Приготовление хлеба занимает примерно полтора часа, после чего можно наслаждаться ароматным и вкусным изделием.

Правила эксплуатации мультиварки

Несмотря на сложность механизма и многофункциональность мультиварки, она не требует особого ухода за собой или выполнения определенных правил ее использования. Чаша, в которой происходит приготовление всех блюд, легко вынимается из устройства и просто моется. Поскольку материал, из которого она изготовлена, обладает антипригарным покрытием, к ней практически ничего и никогда не прилипает. Поэтому тщательно вымывать ее со щетками и специальными приспособлениями, прилагая множество усилий и затрачивая время, не придется.

чаша мультиваркиХорошим способом очищения внутренней поверхности мультиварки является самоочистка, для которой нужно в чашу налить воды и включить режим пароварки. А если добавить в воду немного лимонного сока, это поможет вывести запахи, которые могли накопиться за долгое время использования. Спустя 20-30 минут можно вылить воду и наслаждаться чистой поверхностью.

Внешняя поверхность мультиварки очищается легко при помощи влажной губки или тряпки. Для ее мытья нежелательно использовать сильные чистящие средства, особенно порошки, чтобы не повредить внешний вид покрытия.

После покупки мультиварки или после длительного хранения без использования, прибор нужно подготовить к дальнейшей работе. Для этого внутрь чаши наливается вода и устройство подогревается. Затем воду нужно вылить, а чашу протереть мягкой тряпкой. После этого мультиварку можно использовать для приготовления любых блюд.

Таким образом, мультиварка – не такой страшный и сложный предмет интерьера кухни, как может подуматься при первом взгляде на нее. Хозяйка, которая захочет научиться правильно и вкусно готовить, сможет приложить для этого немного усилий и использовать кухонное приспособление на максимум его возможностей. И тогда приготовление еды станет простым и интересным процессом. 

zhenomaniya.ru


Смотрите также