Как правильно готовить в Мультиварке? Как в мультиварке


Как готовить в мультиварке выпечку и основные блюда

Мультиварка- один из самых незаменимых помощников на кухне. Как готовить в мультиварке знает и холостой мужчина, и ребенок, и любая хозяйка. Такая техника очень удобна и проста в эксплуатации. В таком устройстве удобно не только готовить, но и подогревать пищу.

Принцип работы мультиварки

Для того чтобы разобраться в том, как готовится еда в "чудо-устройстве", необходимо понять принцип его работы. В магазине вам придложат на выбор множество моделей различных марок, конструкций и ценовой категории. Основное их различие - тип нагревательного элемента.

как готовить в мультиварке

Виды нагревательных элементов

1. Тен - самый распространенный трубчатый электронагреватель в мультиварках. За счет него чаша приобретает равномерную температуру постепенно.

2. 3D-нагрев осуществляется путем повышения температуры самой чаши, в результате чего внутри корпуса для приготовления пищи нагнетается необходимая температура. Эта новая технология в электронике в настоящий момент распространена достаточно широко.

готовим в мультиварке фото

Все мультиварки имеют стандартный набор функций: жарка, выпечка, тушение, приготовление супов и каш. Более современные и дорогие модели оснащены возможностью изготовления йогурта, выпечки хлеба и копчения различных мясных продуктов.

Как готовить в мультиварке с максимальной пользой?

Все очень просто: готовить нужно с любовью и точно отведенное время. Некоторые хозяйки пытаются импровизировать и самостоятельно устанавливают время приготовления. Это может привести к потере полезных веществ и витаминов блюдом.

Например, каждый знает, как готовить на пару в мультиварке, но не все понимают, что при этом время приготовления блюд в среднем 15-20 минут, дольше они теряют влагу, соки, а с ними и питательные вещества.

Рецепты

1. Варим яйца (в смятку, в крутую, в мешочке). Налейте во внутреннюю чашу мультиварки небольшое количество воды и аккуратно положите туда нужное количество яиц. Сухой тканью или полотенцем уберите капли воды с наружной поверхности чаши и погрузите ее в корпус устройства, не закрывайте крышку. На дисплее выберите функцию "варить" или "пароварка" и время 10 минут. Для приготовления яиц всмятку достаточно 1-2 минут, в мешочке - 5 минут, а в для получения продукта, сваренного вкрутую дождитесь окончания программы.

2. Гороховый суп в мультиварке можно приготовить за 1 час 20 минут. Для этого необходимые ингридиенты (3 мерных емкости гороха, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло 2 ст. ложки и 300 граммов копченых ребрышек) помещаем в чашу и заливаем водой до верхней отметки внутри. В некоторых рецептах сказано, что предварительно в чаше нужно обжарить лук, морковь и ребрышки. Это дело вкуса. Выбираем программу "суп", "тушить" или "каша", и вот через час ароматный суп готов.

3. Как готовить в мультиварке: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями можно найти в специальной кулинарной книге, которая идет в подарок со всеми мультиварками. Например, легко и просто можно приготовить плов. Для этого обжариваем в чаше мультиварки кусочки мяса, затем к нему добавляем измельченный лук и морковь, добавляем специи. Далее покрываем обжаренную смесь рис и делаем небольшие выемки ложкой до дна. К рису нужно присоединить цельный чеснок и все это залить водой на 2.5-3 см. Включаем функцию "рис", и через 30 минут плов готов. Очень ароматным блюдо получается при добавлении барбариса или изюма вместе с рисом.

как готовить на пару в мультиварке

4. Вегетарианское кари. Нарезанный кубиками или ломтиками лук, чеснок, морковь, кабачки и репу помещаем в чащу с заранее разогретым (функция "жарить") подсолнечным или оливковым маслом. Обжарка в течении 10 минут сменится тушением (добавьте в чашу воду, на 1 см закрывающую овощи). Включаем функцию "тушение", "каша" или "суп" на 30 минут.

Как готовить в мультиварке десерты

Выпечка в электронном кухонном помощнике получается очень воздушной и вкусной, а главное – не нужно бояться, что пригорит или приготовится не до конца.

1. Яблочный пирог будет у вас на столе уже через 45 минут. Заранее необходимо приготовить тесто и яблоки. Яйца взбиваем миксером в количестве 4 штук до образования кремообразной массы, затем добавляем сахар и снова взбиваем, затем на минимальной скорости вращения добавляем муку и перемешиваем. Предварительно очищенные и нарезанные яблоки выкладываем на дно чаши, смазанное сливочным маслом, заливаем все тестом. Выбираем функцию "выпечка" и ждем 45 минут. Готовое изделие необходимо проверить на готовность шпажкой. При увеличении количества ингредиентов возрастает и время приготовления.

2. Творожная запеканка в мультиварке - прекрасный и полезный завтрак для всей семьи. Возьмите 500 гр. любого творога, 3 яйца, сахар, крахмал и разрыхлитель - все перемешайте. Можно по вкусу добавить изюм, цукаты или сухофрукты. Особо изобретательные хозяйки покрывают запеканку шоколадом или сметаной с сахаром.

готовить в мультиварке рецепты с фото

3. Простой пирог в мультиварке можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости, а вкусненького к чаю ничего нет. Для этого вам понадобится любое варенье, в которое помещаем ложку гашеной соды, сахар по вкусу и муку. Любителям шоколадных пирогов можно в тесто добавить несколько ложек какао. Смазываем форму сливочным или подсолнечным маслом, выливаем тесто и включаем функцию "печь".

Через 60-45 минут пирог готов. Можно посыпать его корицей или тертым шоколадом, орехами или сметаной.

Очень просто любые блюда по выбранному рецепту готовить в мультиварке. На фото, как и на столе, они выглядят очень аппетитно.

fb.ru

Как правильно готовить в Мультиварке?

Как правильно готовить в МультиваркеКак готовить в Мультиварке различные блюда.

 

От Супов, Каш, Овощей, Мяса и Рыбы -  до Десертов и Выпечки.

 

Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется, и даже самые бережливые и экономные хозяйки интересуются, как же правильно готовить в мультиварке.

 

 

 

Стоимость данного прибора не назовешь низкой, но его преимущества настолько высоки, что практически каждая семья уже приобрела мультиварку или планирует это сделать в ближайшее время. Помощница, умница, самая полезная кухонная машина, – именно так называют опытные хозяйки этот чудесный прибор. Мультиварка сохраняет в блюдах питательные вещества и витамины; еда получается намного полезнее и вкуснее, чем пища, приготовленная на газовой конфорке.

 

Как работает мультиварка?

Мультиварка – это электрический прибор, в котором еда готовится в чаше с антипригарным покрытием. Нагрев происходит и со стороны дна, и со стороны стенок, по всему периметру. В крышку вмонтирован клапан отвода пара, который позволяет дозированно или постоянно выпускать излишки пара. Для того, чтобы приготовить какое-либо блюдо, надо просто подготовить продукты и положить их в чашу. Остальное все сделает ваша мультиварка.

 

Также вам не надо думать, с помощью чего и как готовить на пару, в этом приборе все предусмотрено. В комплекте каждой мультиварки есть специальная пластиковая решетка для варки на пару, на нее укладываются продукты (рыба, мясо, курица, котлеты, овощи), в чашу наливается вода, и устанавливается режим «варка на пару». Примерно через час ваша диетическая еда будет готова.

 

Разнообразие режимов готовки

Практически у всех современных моделей мультиварок не менее 9-10 режимов работы. Это основные запрограммированные режимы: рис, плов, гречка, молочная каша, суп, тушение, «экспресс», варка на пару, подогрев, жарка, выпечка. Самая современная функция мультиварок – мультиповар, которая позволяет готовить любую еду, в любые сроки, с любыми особыми условиями.

 

Очень важный режим, которым оснащены мультиварки, – отложенный старт. Если вы любите радовать свою семью, к примеру, свежесваренной кашей на завтрак, то вы можете с вечера заложить в чашу продукты, установить старт программы на 6 утра, а в половине седьмого ваша каша будет готова, а режим будет переведен на подогрев.

 

В последнее время на прилавках магазинов появились мультиварки, которые оснащены огромным количеством режимов – 30, 40, 50 и более. Стоят такие приборы намного дороже, чем стандартные мультиварки. Перед тем, как выбрать дорогостоящий прибор, оцените, насколько вам нужен набор огромного количества функций, часто ли будете пользоваться ими? Практика показывает, что лучше купить качественную вещь в средней ценовой категории с основными режимами, а на сэкономленную сумму можно приобрести ветчинницу для приготовления рулетов и домашней колбасы, запасную чашу и стаканчики для приготовления полезного йогурта.

 

Мультиварка - дорогое удовольствие?

Особое внимание при выборе мультиварки уделите анализу соотношения цены прибора и его качества. Если производитель установил гарантийный срок 1-2 года, то задумайтесь. Мультиварка – простой прибор, поэтому она должна работать безупречно минимум 3-4 года. Практика показывает, что 5,6 и даже 8 лет для мультиварки не предел! Приборы с коротким гарантийным сроком стоят совсем недорого, но обходите их стороной.

 

Мультиварка отвечает за приготовление еды, что влияет на ваше здоровье. Поэтому выбирайте для себя и близких только лучшее! Как можно научиться готовить в мультиварке Если вы купили мультиварку совсем недавно, то внимательно изучите приложенную к ней книгу рецептов. Каждый уважающий производитель выпускает яркие и понятные пособия, чтобы хозяйка узнала, как готовить в мультиварке.

Видео процесса приготовления блюд можно посмотреть в интернете на специализированных сайтах. Узнать, как правильно готовить в мультиварке, можно и на мастер-классах, публикуемых в интернете. О разнообразии блюд читайте на нашем сайте. И самый надежный способ – поговорите со знакомыми, которые уже пользуются мультиваркой, они с удовольствием поделятся с вами своими фирменными рецептами!

 

Сторонники мультиварок утверждают, что в чудо-печке вкусным получится любое блюдо. Противники – что из нее можно вынуть только одно. И это будет во всех случаях неприглядного вида пюре из разной стоимости компонентов. Как правильно готовить в мультиварке, чтобы найти компромисс между максимальным удобством и, скажем так, максимальной аутентичностью полученных блюд?

 

На самом деле, процесс достаточно прост, и тем проще он становится, чем ближе к канонам диетологии вы готовите. Высшего пилотажа, как раз, требует не суп, не овощи, не каша, и не мясо, а жарка пресловутых котлет при открытой чаше мультиварки. Нужны они вам или нет, каждый решает сам, но в случае с жаркой и котлетами сковородкой и правда воспользоваться проще и дешевле.

 

Как правильно готовить суп в мультиварке?

Отзывы про «неприглядное пюре», в основном, оставляют желающие сварить аутентичный борщ в мультиварке. Тот самый, который с обжаренными овощами, и жирным мясом. Любителям такой еды можно посоветовать одно — делайте ваши поджарки предварительно на сковородке, а в мультиварке пока сварите мясо на бульон.

Затем процесс напоминает все то же самое, но в обычной кастрюле.

Мясо достаем, режем и оставляем пока, овощи «закидываем» в чашу, нажимаем кнопку с изображением супа и ищем себе занятие на полчаса. Потом печку выключаем, добавляем в суп мясо, и можно подавать на стол. Кто на диете, вообще не должен испытывать никаких проблем с борщами.

 

Приготовить суп действительно можно менее, чем за час, причем «рабочих» из этого часа у вас будут 10 минут. За это время вы порежете мясо или птицу тонкими кусочками, нашинкуете овощи, и сложите все ингредиенты супа в чашу, залив водой. Вкусны такие супы или нет, конечно, дело индивидуальной оценки, но вот что они диетичны – 100%. Никаких поджарок, масел, и т.п., и калории считать удобно – просто сложите все компоненты в калькуляторе, и разделите «итого» на порции.

 

Один секрет – если в супе используются долго варящиеся овощи типа красной свеклы или тыквы, можно разбить приготовление на 2 этапа. Сначала в чашу сложить «овощи долгой варки», долить водой и поставить в режим тушение на 20 мин, тем временем подготовив все остальные овощи. Затем, когда печка выключится, аккуратно поднять крышку, высыпать «оставшуюся часть супа», долить водой, и нажать уже кнопку «варка супа». Как правильно готовить тушеные блюда в мультиварке

 

Тут нет какого-то единого рецепта или совета. Все зависит от того, насколько, если можно так выразиться, тушеными вы предпочитаете есть свои овощи. Кто-то любит разваривать любую пищу в пюре и искренне недоумевает, когда набегают кулинарные снобы и начинают тыкать пальчиком и утверждать, что это, дескать, не блюдо для нормально взрослого человека, а пюрешка для ребеночка до года. А конкретное время, опять же, зависит от самой мультиварки.

 

Потому продолжительность тушения лучше не разыскивать по Интернету, а прочитать в родной книжке с рецептами от своей же мультиварки. Постарайтесь ее не потерять, и процесс будет более простым. А вообще, лучше сначала выставлять время около 20 минут, и пробовать, что получилось. Довести блюдо до готовности можно достаточно простым способом – добавить еще немного воды, и снова включить режим тушения, а то и оставить еду на 20 мин в режиме подогрева.

 

Проблемы с тушением и способы их решения: вода и, возможно, масло, вытекают по краям мультиварки. Добавляйте чуть меньше воды, чем при обычном тушении. Вообще, блюдо должно «заканчиваться» за 4 см от краев кастрюли-чаши.

 

Если у вас есть необходимость готовить большие порции сразу, лучше купить печку соответствующих размеров или разбивать готовку на 2 порции; мясо жесткое, а овощи переварились – либо маринуйте мясо перед готовкой в соевом соусе, лимонном соке или обезжиренном йогурте, либо предварительно тушите его до того, как станете добавлять овощи; все сухое и пригорело – это означает, наоборот, слишком мало воды.

 

Чтобы быстрее приспособиться, попробуйте приготовить что-то простое вроде тушеной капусты или овощей, называемых в народе «из пакета», и вы поймете, сколько именно воды надо лить именно в вашу мультиварку; вкус специй «исчезает» – это потому, что при обычном тушении мы их добавляем в конце, а в мультиварку – в самом начале процесса приготовления. Добавляйте их уже после того, как пища приготовится, и оставляйте еду постоять под крышкой еще минут на 10.

 

Как правильно готовить в мультиварке выпечку?

С выпечкой обычно получается так, что либо она прилипает, либо «кособочится», либо не пропекается. И все эти проблемы довольно просто решить. Прежде всего, специально для худеющих – закажите уже себе на соответствующем сайте кулинарный спрей «без калорий», и наслаждайтесь тем, что все ваши овсяные лепешки будут легко извлекаться.

 

Или учитесь мазать растительным маслом, а не лить его, чтобы избежать избыточных жиров. Чтобы пироги, извините, не были кособокими, нужно следить за тем, как и на чем стоит ваша мультиварка. Если есть даже небольшой перекос, сама техника может успешно стоять и никуда не смещаться, а вот тесто – будет течь и пропекаться с одного края. Мало кто вообще этим пользуется, но хлеб и пироги из мультиварки следует переворачивать.

 

Причем, откровенно говоря, мультипечь – не самый удобный в мире предмет для выпечки хлеба. Обычно процесс выглядит так — мажем чашу маслом или обрабатываем спреем, помещаем тесто, включаем режим выпечки на час. Затем открываем крышку, ждем, пока можно будет безопасно извлечь пирог, вынимаем чашу, переворачиваем пирог на доску, и помещаем его в чашу обратной стороной. Печем еще полчаса. В общем-то, не верх удобства, как ни поверни.В общем-то, печка подходит для чего-то вроде простых овсяных лепешек и совсем не подходит для открытых пирогов с фруктами, ягодами и другими начинками.

 

Те, кто любит готовить дрожжевое тесто в мультиварке знают, что достаточно бывает просто оставить его на 30 минут до начала выпечки в чаше, чтобы получить приближенный к оригинальному «пирогу из печи» вкус. Жарка в мультиварке – самый творческий процесс. Причем некоторые печи вообще-то не имеют режима обжаривания, но в народе успешно используется вместо этого режим тушения. В общем, в чашу наливают масло, включают тушение, крышкой не закрывают. Далее в разогретое масло помещается то, что жарят, и переворачивается, как и на обычной сковородке, деревянными лопатками. При этом масло также может разбрызгиваться, потому надо быть очень осторожным.

 

Как правильно готовить в мультиварке после долгого перерыва?

В принципе, печка проста в плане ухода. После каждого сеанса приготовления пищи самые ленивые могут просто налить в чашу немного воды, и включить режим готовки на пару на 10-15 минут. Потом нужно подождать, пока печь остынет, и домыть, что останется мягкой губкой. Если чашу просто ополаскивать под краном, небрежно ставить обратно, со временем, могут накапливаться запахи, и вообще, весь процесс становится не очень гигиеничным.

 

После долгого «стояния» мультиварки без дела и перед готовкой тоже лучше очистить печь паром. Как бы вы ее не закрывали, в крышке может накапливаться пыль, и если не почистить паром, все это «добро» осядет на вашей еде. В общем, несколько простых правил и немного времени на то, чтобы приспособиться, и вы к ней обязательно привыкнете.

 

Блюда в Мультиварке * Уход за Мультиваркой * Видео-рецепты Блюд в Мультиварке

 

   

Смотрите Так Же :

Новые Рецепты :

s-m-a-k.ru

Как готовить в мультиварке. Рецепты готовки для мультиварки простые и вкусные

Как готовить в мультиварке фото инструкцияКак готовить в мультиварке плов, кашу, мясо с картошкой, котлеты, на пару и другую еду? Мультиварка (поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели) – умный кухонный прибор, который призван значительно облегчить труд не только домохозяйкам, но и всем кто ценит время. Программы позволяют приготовить любую пищу: суп, вторые блюда и выпечку. Это не только легко и просто, но и сплошное удовольствие. Заложив все ингредиенты, закрыв крышку, задав программу и нажав кнопку «Старт», вы можете больше не вмешиваться в процесс приготовления пищи. Звуковой сигнал всегда сообщит вам о готовности завтрака, обеда или ужина. Вам больше не придется при варке супов снимать пенку и постоянно мешать еду в мультиварке. У вас ничего не убежит. Готовить в мультиварке просто! На страницах нашего сайта вы найдете много рецептов, которые помогут вам в приготовлении разных вкусных блюд. Вы узнаете сколько готовит мультиварка и как готовить на пару в мультиварке, вы научитесь готовить плов в мультиварке и кашу. Пошаговые рецепты и видео инструкция помогут вам с легкостью готовить суп и вкусные изделия из теста (пироги, торты, кексы).

Как готовить в мультиварке: пошаговые инструкции

Начиная готовить в мультиварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Кстати, в ней вы сможете найти стандартные рецепты приготовления пищи, которые помогут быстро освоиться с этим прибором. Со временем вы создадите свои кулинарные шедевры, рецепты которых можете присылать нам. Мы их с удовольствием опубликуем.

Итак, как готовить в мультиварке? Все кастрюли имеют стандартную панель управления – дисплей, кнопку меню для выбора программ, таймер для отсрочки, время приготовления. Внимательно рассмотрите их.  На программах которые расположены слева от дисплея установлено время по умолчанию. Это значит, что выбрав одну из этих программ, вы можете не беспокоиться и не задавать время приготовления пищи. Например, программа «Плов» автоматически рассчитана на 1 час. Но это в том случае, если все пропорции воды и крупы соблюдены. Если воды гораздо меньше, то времени на приготовление пищи уйдет немного.

Вывод однозначный – чем меньше воды, тем быстрее прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда. Но это не означает, что крупа будет проваренной. Поэтому соблюдайте пропорции (пользуйтесь мерным стаканчиком). Но самое интересное в том что, если вы не выключите после звукового сигнала мультиварку, она переходит в режим подогрева, в котором может находиться до 12 часов. Этот вариант гарантированно даст возможность крупе дойти до нужной кондиции. Это хорошо, если вы планируете приготовить просто рис для гарнира. Для рассыпчатого гарнира из риса достаточно положить 1 стаканчик крупы и 2 стаканчика воды. Полезный совет — не оставляйте рис в режиме подогрева на длительное время, чтобы он не поджарился.

Программа «Гречка» вам не доставит хлопот. На этом режиме готовят разные крупы. Только перловая крупа нуждается в предварительном замачивании.

Программа «Молочная каша» и рецепты для приготовления на этом режиме читайте на сайте в рубрике «Рецепты для мультиварки». Как пользоваться таймером для отсрочки приготовления читайте в этой статье.

Замечательная программа «Выпечка». Любители пирогов, тортов, кексов, булочек будут довольны этим режимом. Готовить в мультиварке на этой программе легко. Можете все свои любимые рецепты выпечки оптимизировать под эту программу. Некоторые затрудняются вынуть готовый торт или запеканку из чаши мультиварки. Воспользуйтесь контейнером для варки на пару. Установите его в кастрюлю, выньте вместе с чашей и переверните на стол контейнером вниз. Чашу уберите, а мучное изделие останется на контейнере остывать. Пользуйтесь кухонной варежкой, чтобы не обжечься.

О программе «Тушение» на сайте выложена отдельная статья. Некоторые интересуются, чем можно заменить данную программу, если она не предусмотрена на купленной мультиварке. Из программ подойдет режим «Суп» (медленно). Но «Тушение», на наш взгляд, более точно отражает суть программы. Блюдо на этом режиме доходит до кипения и начинает томиться, как в настоящей русской печи. Для тех, кто задумался о покупке мультиварки – берите ту, в которой предусмотрена данная программа.

Готовка еды в мультиварке на программе «Варка на пару» говорит сама за себя. Вы будете обеспечены диетическими блюдами, которые очень вкусны и полезны.

Когда готовим в мультиварке, необходимо соблюдать правила пользования прибором. Берегите внутреннюю поверхность съемной чаши. Пользуйтесь специальной ложкой. После приготовления еды, сразу мойте чашу. Она имеет антипригарное покрытие и моется очень легко. Не подвергайте ее резким температурным колебаниям. Например, если во время обжарки требуется добавить воды – наливайте горячую воду.  Читайте рецепты для мультиварки: на сайте http://tobix.ru/ и вы всегда будете в курсе того, как готовить в мультиварке.

Как готовить в мультиварке — видео инструкция

tobix.ru


Смотрите также