Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты. Калина пареная в мультиварке


Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Еда и напитки 20 января 2014

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

как парить калину

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

как парить калину в духовке

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

как парить калину в мультиварке

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервовДомашний уют Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справ...

Как обрезать драцену для получения боковых побегов? Уход за комнатными растениямиДомашний уют Как обрезать драцену для получения боковых побегов? Уход за комнатными растениями

Драцена, или драконье дерево, – это любимое растение большинства цветоводов. Представитель семейства агавовых, вечнозеленый кустарник драцена похожа на экзотическую пальму. Именно поэтому многим и нравится драце...

Как выбрать аппарат для пончиков с начинкой. Отзывы об аппарате для производства пончиковДомашний уют Как выбрать аппарат для пончиков с начинкой. Отзывы об аппарате для производства пончиков

Пончики сегодня можно смело назвать культовой едой. Существуют украшения в виде пончиков, предметы интерьера в виде пончиков, одежда, украшенная принтом, изображающим пончики.

Как делать закваску для кваса? Лучшие домашние рецепты квасаЕда и напитки Как делать закваску для кваса? Лучшие домашние рецепты кваса

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным ис...

Какие нужны документы для получения детских пособий? Список необходимых документов Закон Какие нужны документы для получения детских пособий? Список необходимых документов

Финансовая помощь со стороны государства очень важна для повышения показателей демографии. Правительство предоставляет множество льгот и выплат молодым семьям, но основная их часть все-таки приходится на детские субси...

Какие необходимы документы для получения ИНН физического лица?Закон Какие необходимы документы для получения ИНН физического лица?

ИНН – это набор цифр, присваиваемый каждому налогоплательщику индивидуально. Номер этот позволяет идентифицировать тех, кто отдает государству деньги или получает их от него же. То есть этот идентификатор должен...

Какие документы нужны для получения прав: полный переченьЗакон Какие документы нужны для получения прав: полный перечень

Отучиться в автошколе и сдать там экзамены - это еще не все. Гораздо важнее пройти испытания перед сотрудником ГИБДД, а потом стать обладателем водительского удостоверения. Но сдав все экзамены, выпускник задается воп...

Какие документы нужно оформить после рождения ребенка. Какие документы нужны для получения пособияЗакон Какие документы нужно оформить после рождения ребенка. Какие документы нужны для получения пособия

Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни родителей, но после появления на свет нового человека возникает необходимость оформления документов, ведь он также является полноценным гражданином нашей страны....

Разрешение на оружие как получить? Справки для получения разрешенияЗакон Разрешение на оружие как получить? Справки для получения разрешения

В наше время можно найти в продаже и приобрести оружие для охоты, спортивное, а также для самообороны. Естественно, прийти в магазин и просто купить понравившееся ружье не получится. Закон предполагает наличие разреше...

Что такое материнский капитал? Какие нужны документы для получения материнского капитала?Закон Что такое материнский капитал? Какие нужны документы для получения материнского капитала?

Материнский капитал – это поддержка от государства для российских граждан, у которых семья пополнилась вторым, третьим или последующим ребёнком, рождённым или усыновлённым с 2007 года. Выплачиваются средства оди...

monateka.com

Калина пареная в мультиварке рецепт — Все рецепты

Комментарии пользователей LudaEasyCook Позитивная Кухня 23.04.2018 - 01:03

✔ Другие ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ для ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА :

Tatjana Hass 24.04.2018 - 02:03

LudaEasyCook Позитивная Кухня сложные пирожки с сыром

Кулинарные эксперименты 26.04.2018 - 00:18

Спасибо за рецепт) очень понравились пасочки) сняла видео как просто и легко можно готовить по Вашему рецепту)

Наталья Ликина 27.04.2018 - 06:56

Спасибо за рецепт! С праздником вас! Христос Воскрес! Мира,добра,любви и процветания!

Ольга Белянская 28.04.2018 - 14:33

LudaEasyCook Позитивная Кухня

Elena Z 25.04.2018 - 13:39

Все получилось идеально! Вкусненько, оригинально!

Катя Лукьянова 28.04.2018 - 07:24

Спасибо Людмила! Мне ваш рецепт сразу приглянулся, ну и конечно я его приготовила на Пасху. Эффектно и вкусно получилось. Но муки у меня ушло больше. Очень приятно смотреть на ваше видео, вы очень светлый и приятный человек. Удачи вам и процветания.

thiery 30.04.2018 - 02:39

Looks delicious.

Людмила Романова 01.05.2018 - 15:22

Да, добавлю, что мои съели на улёт и ещё просят! Теперь и куличи и просто такие краффины буду печь. Супер!

LudaEasyCook Позитивная Кухня 02.05.2018 - 21:00

Замечательно:) очень рада, что куличи понравились:) приятного аппетита:)

Людмила Романова 04.05.2018 - 05:49

Первый раз в своей жизни пекла куличи и то только потому, что уже по видео поняла- это будет безумно вкусно! Изюм я не люблю, поэтому положила свои любимые наполнители:вяленая клюква, мармелад цветной измельчила и миндаль. Получилось обалденно вкусно и красиво! Даже святить ходила в церковь. Людмилочка, спасибо огромное за прекрасные рецепты! Подписалась на ваш канал и просто подсела на него. Мне нравятся ваши идеи вкусной еды, выбираю подходящие для себя, у меня диабет. Ещё раз огромное спасибо! Здоровья вам и всей вашей семье!

LudaEasyCook Позитивная Кухня 05.05.2018 - 17:13

Спасибо большое за Ваш душевный комментарий:) мне очень приятно:) готовьте с удовольствием для своих родных и близких:)

sokolmurena 05.05.2018 - 08:55

У меня получилосььььь! при том, что сдобная выпечка не мой конек, а куличи пеку второй раз в жизни. я и думать не могла, что сдоба может быть лучше пирожных. пусть процесс трудоемкий, но оно того стоит! Спасибо Вам огромное, я поверила в себя.

LudaEasyCook Позитивная Кухня 06.05.2018 - 23:31

Пожалуйста 😊 приятного аппетита:)

Натали D 07.05.2018 - 08:03

Здравствуйте. Приготовила, получилась вкусная, оригинальная, дрожжевая выпечка. По вкусу на кулич не похоже, но это на мой вкус. Тесто вымешивать для меня было трудоёмко, воспользовалась тестомесом из стац миксера. В остальном проблем не возникло. В этом году делала куличи по трем рецептам. Этот оказался самым трудозатратным. Получилось красиво и вкусно, но фаворитом краффин не стал. Повторять не буду. Спасибо за интересный опыт.

LudaEasyCook Позитивная Кухня 08.05.2018 - 17:02

Пожалуйста 😊

Мария Алькаева 10.05.2018 - 07:51

Здравствуйте, какая вы молодец, смотреть и слушать вас огромное удовольствие! Спасибо за такие хорошие и подробные рецепты!

LudaEasyCook Позитивная Кухня 11.05.2018 - 08:30

Пожалуйста 😊 готовьте с удовольствием:)

Людмила Киорогло 11.05.2018 - 22:22

Людмила, спасибо вам за ваши рецепты. у меня просьба, если вам известен рецепт итальянских panettone, снимите пожалуйста видео.

LudaEasyCook Позитивная Кухня 14.05.2018 - 00:55

Буду делать:)

Татьяна Егорова 13.05.2018 - 12:13

Пасха делается из творога.возьмите на заметку.

Титова Анастасия 15.05.2018 - 22:11

Супер Я попробовала испечь и кулич получился божественным

Ирина Дроздова 18.05.2018 - 09:09

Людочка, Христос Воскресе! Пекла Ваш кулич второй год подряд. Очень вкусный. Спасибо.

Ксения Черноморец 19.05.2018 - 14:43

Спасибо за рецепт. Очень вкусно и красиво получилось. А вот безбелковая глазурь не удалась.

Надежда Ивановна 22.05.2018 - 06:42

Я расстаивала тесто в духовке на 50-ти градусах👍

Надежда Ивановна 24.05.2018 - 05:59

Спасибо за рецепт. Испекла на ПАСХУ. Все в восторге.👍👍👍 Пекла в форме для кекса. Получился отлично. Хорошо, что двойную порцию замесила, еще просят.

Светлана Карпенко 25.05.2018 - 16:31

Огромное спасибо, Людмила,за вкусный и оригинальный рецепт,впервые сделала на Пасху Ваш кулич-краффин,все в восторге и просят рецепт,а дети сказали,чтобы я пекла куличи только такие!

LudaEasyCook Позитивная Кухня 27.05.2018 - 01:58

Как замечательно:) всем приятного аппетита:)

Татьяна Герман 27.05.2018 - 06:23

Здравствуйте Людочка! Я сделала эту замечательную выпечку. Но я пользуюсь сырыми дрожжами. Скажите пожалуйста, какое соотношение сухих и сырых дрожжей

LudaEasyCook Позитивная Кухня 28.05.2018 - 13:18

Живых дрожжей надо в 3 раза больше:) готовьте с удовольствием:)

Надежда Гаврилова 28.05.2018 - 09:47

Здравствуйте, в этом году краффины получились. Просто супер, спасибо за рецепт.

LudaEasyCook Позитивная Кухня 30.05.2018 - 19:37

Пожалуйста 😊 приятного аппетита:)

sergii Терехова 30.05.2018 - 10:41

Со Светлой Пасхой Вас! Благодарю за рецепт, очень вкусные куличики получились. Тесто класс, легкий и точный рецепт😗 Я еще по вашему новому рецепту кулича взяла идею молоко шафраном закрасить- здорово, цвет как от домашних яиц👍. Людмила, может вы знаете и если вам не трудно, напишите, почему могут слои не получаться?

Домашние Рецепты 31.05.2018 - 12:37

sergii Терехова как без этого 😋, надеюсь вам мои рецепты понравятся.

sergii Терехова 02.06.2018 - 22:29

Домашние Рецепты, хорошо, надеюсь у вас вкусные и точные рецепты

Домашние Рецепты 04.06.2018 - 22:13

sergii Терехова здравствуйте, подпишитесь на мой канал пожалуйста, буду радовать рецептами вам. Очень нужна поддержка. Спасибо, если повторно пишу извините

sergii Терехова 07.06.2018 - 17:03

LudaEasyCook Позитивная Кухня, да, вы знаете, я разогревала духовку не более 180верхний и нижний огонь. А выпекала только на нижнем. Побоялась высокую температуру - думала куличики как то долго пропекаются, сгорят.

LudaEasyCook Позитивная Кухня 10.06.2018 - 10:00

Слои часто не получаются из-за первоначально низкой температуры духовки, масло начинает вытекать и слои не получаются:) готовьте с удовольствием:)

alena-suveniry.ru

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

как парить калину

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

как парить калину в духовке

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

как парить калину в мультиварке

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

загрузка...

worldfb.ru

Калина пареная: рецепт и рекомендации

калина пареная рецептНемногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

пареная калинаКалина пареная. Рецепт первый

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 - в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

калина ягода рецепты

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

загрузка...

worldfb.ru