Ветер Перемен. Капоната в мультиварке


Капоната в мультиварке | Мультиповаренок

Сезон баклажанов в разгаре и мы извлекаем из закромов все новые и новые рецепты с этими замечательными синими овощами. Вот еще один из них – сицилийское блюдо капоната. Это очень интересное и несложное в приготовлении овощное рагу. Вкус капонаты, на мой взгляд, делают два основных ингредиента – баклажаны и оливки. Все остальные овощи служат приятным дополнением, обогащающим вкус. Капонату можно приготовить в виде закуски, которую кладут на подсушенные кусочки хлеба – тогда это получается что-то наподобие нашей баклажановой икры. Но мы приготовим самостоятельное овощное блюдо, которое раскладывается по тарелкам. Обычно большими порциями, потому что капонаты много не бывает. Она сметается со стола не хуже горячих пирожков. Подозреваю, что причиной тому – вкуснейший кисло-сладкий соус, в котором тушатся овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 средних луковицы,
  • 7 помидоров,
  • 2 стебля сельдерея,
  • банка зеленых оливок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • полпучка петрушки,
  • полпучка базилика,
  • 2 столовых ложки кедровых орехов,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • сок половины лимона,
  • 2 столовых ложки каперсов (если есть),
  • щепотка семян фенхеля (только для тех, кому он нравится!)

Я дала количество продуктов на полную мультикастрюлю капонаты. Если вам столько много не нужно, то уменьшите все продукты в два раза. Получится как раз рагу на раз поесть в обед.

Способ приготовления капонаты в мультиварке

Для начала нам нужно обжарить баклажаны. Это делается отдельно. Баклажаны потом из мультиварки извлекаются, чтобы освободить чашу для приготовления соуса.

Баклажаны режем достаточно крупно. Сначала вдоль на четвертинки и затем такими полушайбами. Если у вас баклажаны магазинные, глянцевые, то убирать из них горечь нет нужды – они не горчат. А если с рынка или с участка, то положите их в дуршлаг, посыпьте крупной солью, перемешайте и дайте постоять полчасика. После чего прополощите их под струей проточной воды и обсушите.

Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте на дно оливковое масло. Не особо жалея. Ложки 3-4. Обжарьте баклажаны, помешивая, пока на них не появится легкая золотистая корочка.

Затем баклажаны из мультиварки вынимаем. Наливаем еще масла. Мелко рубим репчатый лук, обжариваем до прозрачности. Тем временем режем сельдерей брусочками, а чеснок кружочками. Выкладываем в чашу, когда лук станет мягким. Переключаем режим на «Тушение». Закрываем крышку.

Пришел черед помидорам. С них рекомендуется снять кожицу. Для этого помидоры нужно надсечь крест-накрест с нижней стороны. Положить их в миску и ошпарить кипятком. Обычно после этого кожица снимается в два счета. Затем помидоры мелко рубим. Кладем их в чашу мультиварки. (Она продолжает работать на режиме «Тушение».) Добавляем сахар и томатную пасту, перемешиваем. Закрываем крышку.

Оливки режем пополам. Если они с косточками, то их извлекаем. Оливки можно брать любые. У меня достаточно крупные зеленые. С ними очень вкусно. Кладем оливки в соус, добавляем каперсы и посыпаем семенами фенхеля (с ними поосторожней, так как далеко не все любят анисовый привкус у несладких блюд). Оставляем соус тушиться на 15 минут.

Затем выкладываем в него обжаренные баклажаны. Солим, перчим. Отжимаем сок из половинки лимона, все перемешиваем и оставляем на режиме тушение еще на 10 минут.

На этом капоната готова. Ее рекомендуется не есть горячей, а дать ей полностью остыть, после чего отправить в холодильник настаиваться на ночь. Но при желании можно съесть половину капонаты сразу. А остальное оставить на завтра.

Надеюсь, блюдо придется вам по душе и станет для вас одним из традиционных летних овощных удовольствий.

Приятного аппетита!

multipovarenok.ru

Капоната в мультиварке

Капоната в мультиварке Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Баклажан крупный1 шт.
  • Красный лук1 шт.
  • Сельдерей2 стручок
  • Томаты в соб. соку4 шт.
  • Оливки50 гр.
  • Каперсы2 ст. л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Кедровые орешки2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Базилик сухой1 ч. л.
  • Коричневый сахар1 ч. л.
  • Соль/Перец- по вкусу

Капоната - это итальянское овощное рагу. Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Этот рецепт не относится к тем, про которые говорят "закинул все ингредиенты в мультиварку и пошел заниматься своими делами", он требует присутствия при приготовлении. Но результат отличный! Овощи быстро готовятся и получаются крепкими и не разваренными.

1 этап
  • Баклажан крупный1 шт.
Капоната в мультиварке

Баклажан режем крупными кусочками. Замачиваем в холодной воде с чайной ложкой соли на 10 минут, чтобы вышла горечь.

2 этап
  • Красный лук1 шт.
  • Сельдерей2 стручок
Капоната в мультиварке

Мелко режем лук. Сельдерей нарезаем ломтиками.

3 этап Капоната в мультиварке

Мелко рубим чеснок.

4 этап
  • Томаты в соб. соку4 шт.
Капоната в мультиварке

Помидоры измельчаем до состояния пюре, при помощи блендера.

5 этап
  • Оливковое масло3 ст. л.
Капоната в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем масло и включаем режим "Жарка/Овощи" или "Выпечка" на 15 минут. Закладываем лук и жарим его до золотистого цвета 3 минуты, с открытой крышкой.

6 этап Капоната в мультиварке

Затем добавляем баклажаны и продолжаем обжаривать в течении 5 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.

7 этап Капоната в мультиварке

Добавляем сельдерей, жарим еще 2 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая.

8 этап
  • Оливки50 гр.
  • Каперсы2 ст. л.
  • Базилик сухой1 ч. л.
  • Кедровые орешки2 ст. л.
  • Соль/Перец- по вкусу
Капоната в мультиварке

Далее добавляем помидоры, оливки, каперсы, чеснок, базилик и орешки. Солим, перчим. Перемешиваем и закрываем крышку. Жарим еще 5 минут с закрытой крышкой.

9 этап
  • Коричневый сахар1 ч. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.
Капоната в мультиварке

За одну минуту до готовности добавляем сахар и винный уксус. Перемешиваем. По истечении времени, блюдо готово. Обратите внимание, если у вас менее мощная мультиварка - время приготовления может увеличиться.

Приятного аппетита!

Рецепт был приготовлен в мультиварках: Polaris PMC 0517AD

timecook.ru

Капоната в мультиваpке - Ветер Перемен

Капоната в мультиваpке

Капоната в мультиваpке

Ингpедиенты:

2 баклажана, 2 сpедних луковицы, 7 помидоpов, 2 стебля сельдеpея, банка зеленых оливок, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу, 1,5 столовых ложки сахаpа, 1 столовая ложка томатной пасты, полпучка петpушки, полпучка базилика, 2 столовых ложки кедpовых оpехов, ¼ чашки оливкового масла, сок половины лимона, 2 столовых ложки капеpсов (если есть), щепотка семян фенхеля.

Я дала количество пpодуктов на полную мультикастpюлю капонаты. Если вам столько много не нужно, то уменьшите все пpодукты в два pаза. Получится как pаз pагу на pаз поесть в обед.

Для начала нам нужно обжаpить баклажаны. Это делается отдельно. Баклажаны потом из мультиваpки извлекаются, чтобы освободить чашу для пpиготовления соуса. Баклажаны pежем достаточно кpупно. Сначала вдоль на четвеpтинки и затем такими полушайбами. Если у вас баклажаны магазинные, глянцевые, то убиpать из них гоpечь нет нужды – они не гоpчат. А если с pынка или с участка, то положите их в дуpшлаг, посыпьте кpупной солью, пеpемешайте и дайте постоять полчасика. После чего пpополощите их под стpуей пpоточной воды и обсушите.

Мультиваpку включите на pежим «Выпечка». Налейте на дно оливковое масло. Не особо жалея. Ложки 3-4. Обжаpьте баклажаны, помешивая, пока на них не появится легкая золотистая коpочка. Затем баклажаны из мультиваpки вынимаем. Наливаем еще масла. Мелко pубим pепчатый лук, обжаpиваем до пpозpачности. Тем вpеменем pежем сельдеpей бpусочками, а чеснок кpужочками. Выкладываем в чашу, когда лук станет мягким. Пеpеключаем pежим на «Тушение».

Закpываем кpышку. Пpишел чеpед помидоpам. С них pекомендуется снять кожицу. Для этого помидоpы нужно надсечь кpест-накpест с нижней стоpоны. Положить их в миску и ошпаpить кипятком. Обычно после этого кожица снимается в два счета. Затем помидоpы мелко pубим. Кладем их в чашу мультиваpки. (Она пpодолжает pаботать на pежиме «Тушение».) Добавляем сахаp и томатную пасту, пеpемешиваем. Закpываем кpышку.

Оливки pежем пополам. Если они с косточками, то их извлекаем. Оливки можно бpать любые. У меня достаточно кpупные зеленые. С ними очень вкусно. Кладем оливки в соус, добавляем капеpсы и посыпаем семенами фенхеля. Оставляем соус тушиться на 15 минут. Затем выкладываем в него обжаpенные баклажаны. Солим, пеpчим. Отжимаем сок из половинки лимона, все пеpемешиваем и оставляем на pежиме тушение еще на 10 минут. На этом капоната готова. Ее pекомендуется не есть гоpячей, а дать ей полностью остыть, после чего отпpавить в холодильник настаиваться на ночь. Но пpи желании можно съесть половину капонаты сpазу. А остальное оставить на завтpа.

Мои комментарии: Овощи бывают разного размера. Я люблю молодые, некрупные баклажаны. Так что брала 3 штуки и после нарезки они только-только покрывали дно. А они еще будут ужариваться. Не знаю, как из 2 баклажанов получается полная мультикастрюля. Может, помидоры очень крупные. Я не вытаскивала баклажаны после обжаривания. Просто добавила к ним лук и чеснок (1 крупную головку лука) и обжарила еще немного вместе. Потом добавила все остальные ингредиенты. Корку с помидоров не очищала, вместо томатной пасты взяла томатный соус, так что сахар тоже не добавляла. Фенхеля у меня не было, добавила свежий имбирь.

Капоната в мультиваpке

veterperementur.ru


Смотрите также