Тушёная капуста в мультиварке. Капуста белокочанная в мультиварке


Тушёная капуста в мультиварке

Рубрика: Вторые блюда

Капуста как культура выращивалась с давних времён, по некоторым данным археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди использовали её во времена каменного и бронзового века.

Всеми известный математик и философ Пифагор занимался выведением и улучшением тех сортов, которые несут в себе большую ценность человеческому организму. Ну а мы с вами рассмотрим приготовление тушёной капусты в мультиварки.

тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 400 миллилитров.
  • Йодированная соль – ½ столовой ложки.
  • Перец красный или чёрный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – на украшение.

 Рецепт в мультиварке:

1. Морковь промываем от песка и грязи, затем отчищаем от кожуры с помощью ножа и экономки и ещё раз споласкиваем. Для того чтобы овощи смотрелись в готовом блюде красиво и с одинаковой нарезкой морковь натираем на мелкой тёрке, смотрите, как выглядит на фото.

натёртая морковь

2. У репчатого лука снимаем шелуху острым ножом под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем равномерной тонкой соломкой.

лук соломкой

3. От кочана снимаем поверхностные почерневшие листья и отрезаем нужную нам норму для тушения. Шинкуем её тонкой соломкой.

капуста соломкой

В химический состав кочанной капусты входят клетчатка, лактаза, липаза, жиры, сахара, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, сера). Также витамины A, B1, B6, C, P, K, U и другие. Для лечебных свойств используют листья из-за содержания в них комплекса витаминов белков и полисахаридов. Соком лечат язвенные болезни желудка, гастрит, колиты, заболевания двенадцатипёрстной кишки, а в народной медицине используют для заживления язв и гноящихся ран. В домашних условиях можно сделать маску для омолаживания нужно выжать сок, пропитать марлю и наложить на лицо или просто ополаскивать. Если вы сидите на диете, употребляя в тушёном или варёном виде, поможет вам сбросить массу тела.

4. В кастрюлю от мультиварки наливаем растительное масло, затем туда выкладываем подготовленную морковь и лук. Запускаем программу обжаривания (vegetable fry) устанавливаем таймер на 10 минут пассируем овощи, периодически помешивая силиконовой лопаткой. По истечении 5 минут добавляем томатную пасту и дальше готовим.

обжариваем овощи

5. К обжаренным овощам выкладываем нашинкованную капусту, посыпаем йодированной солью, перцем чёрным или красным, молотым по вкусу, на поверхность ложем один лавровый лист, наливаем фильтрованную воду в объёме 400 миллилитров.

готовое блюдо

Закрываем крышку от мультиварки, включаем программу приготовления в кипятке или тушение (boil), таймер устанавливаем на 30 минут, и ждём приготовления тушёного блюда. При подаче тушёный гарнир украшаем, веточками свежей зелени.

foodshef.ru

Тушеная капуста в мультиварке - рецепт с фото

Тушеная капуста в мультиварке LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Капуста белокочанная, Картофель

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

6

Сложность приготовления:

2

Тушеная капуста в мультиварке - не только вкусное, но и полезное блюдо! Все потому, что белокачанная капуста богата углеводами, витаминами, белками, а также минералами и клетчаткой! Всем известно, что в сыром виде овощи намного полезней, однако капуста в тушеном виде также сохраняет все необходимые для человека важные компоненты! Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Приготовление Тушеной капусты в мультиварке:

Порезанный кольцами лук, тертую морковь и мелко нарезанный чеснок обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле 10 минут.

В это время шинкуем капусту, солим и мнем ее руками, чтобы она дала сок.

Добавляем капусту в чашу мультиварки, после чего режем соломкой картофель и тоже добавляем его к остальным овощам.

Томатную пасту разводим в стакане с холодной водой и заливаем капусту. Посыпаем зеленью. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение» и готовим 40 минут.

Тушеная капуста в мультиварке готова! Можно раскладывать её по тарелкам и подавать к столу! Приятного всем аппетита!

Тушеная капуста в мультиварке Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 21 ноября 2015.

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru

Капуста под соусом Бешамель в мультиварке

Капуста – это очень полезный овощ, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Обычно из капусты мы варим супы, а также готовим салаты, пирожки и вторые блюда. Но хочу заметить, что мало кто готовит и любит тушеную капусту. Сегодня вашему вниманию я хочу представить рецепт приготовления белокочанной капусты под соусом «Бешамель» в мультиварке.

Не смотря на оригинальное название этого блюда, готовить его довольно легко и просто. Обычно соус «Бешамель» варят в кастрюле с толстым дном, но в этом рецепте мы варить его не будем, а просто зальем им капусту и в дальнейшем запечем ее. Белокочанная капуста, запеченная под соусом «Бешамель» в мультиварке, получается очень питательная, вкусная, полезная, ароматная, нежная и сочная. Главное, не переборщить с солью. На мой взгляд, это одно из лучших овощных блюд, которое можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты для капусты под соусом «Бешамель»

  1. Капуста белокочанная – 350 граммов
  2. Вода – 100 мл
  3. Молоко – 150 мл
  4. Мука – 1 чайная ложка
  5. Сливочное масло – 35 граммов
  6. Соль – по вкусу
  7. Яйцо куриное – 1 штука

Как приготовить белокочанную капусту под соусом «Бешамель» в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо, мы будем использовать свежую молодую белокочанную капусту. Капусту мы нарезаем соломкой или кусочками. Слишком сильно ее измельчать не нужно.Как приготовить белокочанную капусту

Нарезанную белокочанную капусту мы выкладываем в кастрюлю от мультиварки.Капуста под соусом Бешамель

Далее мы вливаем в нее 100 мл холодной воды. Слегка присаливаем капусту и ставим режим «Варка на пару» на 20 минут. За это время наша капуста должна будет свариться.Капуста в мультиварке

В отдельной глубокой тарелке при помощи микроволновой печи мы растапливаем сливочное масло. Заменять сливочное масло маргарином ни в коем случае нельзя.Рецепт капусты в мультиварке

В растопленное сливочное масло мы добавляем одно куриное яйцо, немного соли и молоко.Капуста под соусом Бешамель в мультиварке

В самом конце кладем одну чайную ложку пшеничной муки.Белокочанная капуста в мультиварке

Смазываем кастрюлю сливочным или растительным маслом и выкладываем в нее отварную капусту. Заливаем капусту соусом «Бешамель».Капуста под соусом Бешамель, рецепт с фото

Готовим нашу капусту на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. А если у вас мультиварка очень мощная, то время придется сократить до 12-15 минут. Хочу еще отметить, что по этому рецепту вы можете готовить и цветную капусту, просто капусту вам придется разделить на соцветия. Приятного аппетита!Капуста под соусом Бешамель в мультиварке, рецепт с фото

multi-varca.ru