Карри из картофеля и капусты в мультиварке. Карри в мультиварке


Овощное карри в мультиварке | Клуб "Мультиварка"

02061557Освоив приготовление простого овощного рагу, можно смело начинать пробовать овощные блюда кухонь разных народов мира. Например, у меня получилось отличное карри в мультиварке. Делается оно из произвольного набора овощей. Главное здесь – использование индийских специй, которые называются «карри» и представляют собой различные наборы специй. Карри может продаваться в виде пасты или порошка. Быть обжигающе острым или, наоборот, иметь умеренную остроту. Лучше всего покупать карри в специализированных лавках, где вам подробно расскажут о свойствах тех или иных смесей карри. Потому что если вы просто купите в супермаркете первый попавшийся пакетик, а потом добавите щедрую порцию в готовящееся блюдо, то оно может стать настолько острым, что вы не сможете его есть. Так что обязательно обращайте внимание на этот момент. Кроме приправ, в карри обычно добавляют свежий имбирь и в обязательном порядке молоко или сливки. Натуральные или кокосовые. Кокосовое молоко – это просто способ сделать сливочное карри без использования продуктов животного происхождения. То есть это молоко для вегетарианцев. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса кокоса. И если вы не ставите перед собой задачу приготовить абсолютно веганское или постное блюдо, то можно заменить этот достаточно дорогой и не повсеместно продающийся продукт самыми обычными 10-процентными сливками. Готовить карри будем, разумеется, в мультиварке. Я в Редмонд м170, а вы в той, которая есть у вас. Для приготовления будут задействованы два режима — «Жарка» и «Тушение». Если ваша помощница тоже от Редмонд, то такие режимы должны быть. В других брендах, бывает, «Жарка» отсутствует. В таком случае данную функцию возлагают на «Выпечку». Итак, приступим?

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (небольшой кочан) — 1 шт.
  • Кабачок (не крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Имбирь — 1-2 см свежего корня или по вкусу молотый
  • Карри — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1-2 ст.ложки
  • Кокосовое молоко — 200 мл.

Приготовление карри в мультиварке:

020615501. Мой овощной набор для данного блюда (имбирь, специи и кокосовое молоко добавлять к фото не стала). По большому счету карри можно приготовить из любых овощей, ведь практически любые овощи прекрасно сочетаются между собой и с необходимыми специями. Имбирь для карри я всегда беру свежий (корень). На мой вкус сухой имбирь, который продается как специя, не имеет такого ярко выраженного вкуса. 020615512. Приготовление начинаю с цветной капусты. Помытую капусту разбираю на соцветия и складываю в миску с соленой водой (вода холодная из-под крана, а соль «наобум» — чтобы вода была достаточно соленой). В таком виде оставляю на час. За это время я спокойно перемываю, очищаю и нарезаю (кубиками) остальные овощи. И приступаю к непосредственному приготовлению в мультиварке. 020615523. На оливковом масле при открытой крышке обжариваю (режим «Жарка» — «Овощи» — время оставляю по умолчанию 18 минут) мелко нарезанный лук и еще мельче измельченные ножом чеснок и имбирь (можно натереть на мелкой терке). 02061553 4. Минут через 6-7 добавляю все специи, перемешиваю («Жарка» продолжается, крышка открыта). В блюда с названием карри обычно кладут специй побольше, особенно одноименной специи карри. Но так как не всем под силу съесть слишком острое блюдо, в ингредиентах я написала «по вкусу». 020615545. Далее минуты через 3-4 в чашу идут все овощи кроме капусты. Солю, перемешиваю, закрываю крышку и оставляю до окончания «Жарки». За это время овощи «осядут», оставив место для капусты, и пустят сок. 020615556. Добавляю кокосовое молоко и снова перемешиваю. Оно у меня загустело в банке, но внизу, под овощами, есть жидкость, да и от горячей чаши, моментально приобретает жидкий вид. 020615567. Капусту достаю из соленой воды и, поместив в дуршлаг, хорошо промываю в воде из-под крана. Затем, стряхиваю остатки воды и отправляю капусту ко всем овощам, аккуратно всё перемешав. Закрываю крышку, включаю на 40 минут «Тушение» — «Овощи» и до сигнала к мультиварке больше не прикасаюсь. 02061558

8. Наше карри овощное готово. Умопомрачительные запахи так и манят к столу. А значит надо поскорее раскладывать приготовленное блюдо и приступать к трапезе.

multivarka-klub.ru

Рецепт карри из картофеля и капусты в мультиварке / Меню недели

Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.

Карри из картофеля и капусты в мультиварке

Индийскую кухню, конечно же, делают специи - их различные комбинации создают абсолютно разные букеты вкусов и ароматов, приятные и будоражащие на вкус, а еще полезные для здоровья. Берем на вооружение тысячелетний индийский опыт, включаем любимую мультиварку и путешествуем в таинственную Индию!

Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 94 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить карри из картофеля и капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель — 600 г Капуста белокочанная — 600 г Масло растительное — 3 ст.л. Пажитник — 1 ч.л. Кунжут — 1 ст.л. Лавровый лист — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец чили — по желанию Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Это овощное рагу можно регулировать по остроте количеством используемого перца чили. У меня сухие стручки неострого чили, его можно положить довольно много, особенно, если блюдо не планируется для детского меню, или убрать перец совсем - тогда карри могут есть и дети.

Сначала подготовим необходимые овощи. Картошку (лучше взять сорт с желтой мякотью) очистить и порезать толстыми дольками вдоль.

2.

Мелко порежем репчатый лук. Капусту тонко нашинкуем. Самым вкусным такое карри получается из молодых овощей, попробуйте!

3.

Еще нужен пажитник, или шамбала, такая специя в виде темно-желтых мелких камешков, растолчем его в ступке, превратив в порошок. Возьмем семена кунжута, обычного белого, или более эффектного черного, для красоты.

Включаем мультиварку на режим «Жарка» и разогреваем ее. Наливаем любое растительное масло, рафинированное, без запаха. Я последнее время использую кукурузное, бюджетное и универсальное. Высыпаем приправы в масло, обжариваем буквально несколько секунд.

4.

Добавляем наш мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваем пряную смесь несколько минут до прозрачности лука и сильного аромата пряностей. Добавляем пару лавровых листиков, в Индии их тоже любят, и жарим еще пару секунд.

5.

Теперь пора закладывать овощи - картошку и капусту. Отправляем их к пряной смеси в мультиварку, солим блюдо и вливаем буквально 100 миллилитров кипятка или овощного бульона, если есть. Все, закрываем крышку, включаем режим "тушение" на сорок пять минут и занимаемся своими делами.

После сигнала программы открываем мультиварку, аккуратно перемешиваем карри, пробуем его соленость, если надо, то досаливаем. И можно подавать к столу - с лепешками или лавашом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рис в мультиварке: рецепт с овощами, карри и сливками, очень вкусный

Для того, чтобы приготовить этот вкусный, ооочень вкусный рис в мультиварке, не нужно почти ничего. Кроме самого риса, морковки, лука, сладкого перца и трех столовых ложек сливок. Ну и, конечно, карри. Без него тут никак не обойтись. Рис получается кремовым. Чем-то напоминающим ризотто. Такой хочется уплетать тарелками. Чем, собственно говоря, у нас все и занимаются, пока не уговорят всю кастрюлю. Приготовить такой рис каким-то иным способом, кроме как в мультиварке, лично мне возможным не представляется. Да-да, я знаю, что ризотто нужно непрерывно помешивать чуть ли не полчаса, а то и больше. Но в нашем бедламе такой возможности простоять полчаса на одном месте нет ни у кого и долго еще не будет. Впрочем, блюдо на горделивое звание «ризотто» и не претендует. Это просто вкусный рис и ничего более.

rsokvm

Ингредиенты:

  • Рис, круглый краснодарский, — 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Луковица – 1,
  • Морковка – 1,
  • Сладкий перец – половина,
  • Жирные сливки 25-33% — 3 столовых ложки,
  • Карри (смесь индийских приправ) – 1 чайная ложка

Хотелось бы сразу уточнить насчет карри. Так называют смеси очень разные по остроте. У меня карри неострое, поэтому я спокойно кладу чайную ложку, но если вам попадется карри с большим содержанием жгучего перца, то имеет смысл добавлять его по чуть-чуть, постоянно пробуя. Иначе можно так переперчить, что с непривычки вы не сможете потом проглотить и ложки готового риса.

Способ приготовления риса карри в мультиварке

О приготовлении риса многого не скажешь. Все совсем просто. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем немного растительного масла. Пока прибор разогревается, чистим и мелко режем лук. Закидываем его в чашу мультиварки и прогреваем там, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.

Тем временем мелко режем морковь. Ее можно, конечно, натереть на терке, но тогда она потеряет свое самостоятельное значение, превратившись в приправу и краситель, а это как раз в наши планы не входит. Так что шинкуем ее тоненько, чтобы получилась соломка. Конечно, те, у кого есть терка для корейской морковки, могут и на ней смело натереть корнеплод.

Морковь отправляем к уже спассированному луку. Замечать время приготовления уже не стоит. Пока мы справимся с перцем, как раз морковь дойдет до нужной кондиции.

Перец разрезаем пополам. Одну часть убираем в холодильник до лучших времен. Вторую очищаем от семян и белых внутренних прожилок и также режем соломкой. Смешиваем перец в чаше с морковью и луком.

Промываем рис. Я делаю это не по науке до прозрачной воды, а просто высыпаю рис в мелкое сито и держу, перемешивая руками над проточной водой пару минут. После чего высыпаю рис в мультиварку, наливаю воду и переключаю на режим «Гречка». Да, в моей мультиварке, а, возможно, и в вашей, именно так обозвали программу для варки риса. Ну а что, вполне в отечественном стиле. Солим (я кладу пол-чайной ложки соли). Закрываем крышку и… И вот тут потребуется некоторая сноровка. Дело в том, что рис нужно слегка не доварить. Программа работает таким образом, что отключается после того, как выпарится вся вода. В моей мультиварке перед окончанием программы, минут за семь, начинается обратный отсчет времени. Вот где-то за пять минут до конца программы «Гречка» я открываю крышку и совершаю два волшебных действия. Первое – заливаю в рис сливки. Второе – добавляю карри.

Карри имеет свойство мгновенно распространять по квартире сильный, яркий аромат индийской лавки. И вот теперь-то можно и помешать наш рис. Не полчаса. Пять минут всего лишь. Стоя в облаке непередаваемо прекрасных запахов, вооружаемся силиконовой или деревянной лопаточкой, либо пластиковой ложкой и мешаем, мешаем, мешаем наш рис, который, пропитываясь сливками и специями, становится вкуснейшим из вкуснейших. Через пять минут нам останется лишь разложить рис по тарелкам, удовлетворив интересы страждущих, нарезающих круги вокруг кухни, мультиварки и лично вас. На этом собственно занавес, так как дальнейшее уже к рецепту никак не отнесешь.

Тут даже приятного аппетита как-то мало пожелать. Так что последую моде иноязычных кулинарных блоггеров и скажу вам: наслаждайтесь!

Рис приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

multipovarenok.ru

Карри в мультиварке по-индийски - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Курица - 1 килограмм
  • Кунжут-семя - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1 столовая ложка
  • Имбирь молотый - 0,25 столовые ложки
  • Перец чили - 0,25 штуки
  • Куркума - 1 столовая ложка
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
  • Вода - 1,5 мультистакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Карри в мультиварке по-индийски – отличный способ приготовить курицу. Как нетрудно заметить, в рецепте большую роль играют специи, которых тут много разных предусмотрено. Благодаря этим специям куриное мясо приобретает новый вкус.

1. Для начала подготовим продукты: почистим лук, измельчим его, нарежем курицу на куски. Затем эти кусочки обмажем специями и пусть 20 минут пропитываются. 2. Готовить карри в мультиварке будем в режиме «Выпечка». Вся готовка займет 20 минут. Сперва выложим в мультиварочную кастрюлю на раст. масло овощи, обжарим их 10 минут. Положим к обжаренным овощам кусочки куриного мяса и прожариваем их еще 10 минут. 3. Дальнейшее приготовление карри в мультиварке будет проходить в режиме «Тушение» и займет 1 час. Блюдо готово, заодно получили вкусный соус для гарнира. Можем класть курицу на стол и ждать похвалы от родных и или гостей.

www.happy-giraffe.ru


Смотрите также