Гороховая каша в мультиварке. Каша гороховый в мультиварке


Гороховая каша в мультиварке — Вкусно!

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:1 ст. колотого гороха,1,5-2 ст. воды,50-70 г сливочного масла,соль – по вкусу.

Приготовление:Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:1 ст. гороха (лучше колотого),1-2 луковицы,1 морковь,1 сладкий перец,2 ст. воды,соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:2 ст. гороха,300-400 г фарша,4 ст. воды,1-2 луковицы,50-70 г сливочного масла,соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:1 ст. гороха,1 банка тушёнки,500 мл воды,1-2 луковицы,соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:1 ст. гороха,500 г мяса (свинина, говядина, телятина),1 ст. гороха,2 луковицы,1-2 ст. воды или мясного бульона,масло, растительное или лучше топлёное,соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:400 г гороха,400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),1-2 луковицы,1 средняя морковь,соль и специи для курицы – по вкусу,растительное масло для жарки.

Приготовление:Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:1 ст. гороха,300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),50-70 г сливочного масла,1-2 луковицы,соль, перец, специи.

Приготовление:Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:2 ст. гороха,400 г грибов (можно замороженных),2-3 луковицы,3-4 ст.л. растительного масла,соль, чёрный молотый перец,2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:1 ст. гороха,50-70 г сушёных белых грибов,1 луковица,соль, чёрный молотый перец,растительное масло.

Приготовление:Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

vkusnoinfo.ru

Гороховая каша в мультиварке, рецепт с фото

Вас интересует вопрос, как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Ваша кухонная помощница поможет легко справиться с этой задачей, ведь в процессе приготовления гороховой каши крупа не пригорит, легко разварится и не потребует от вас особых сил, времени и внимания.

И в результате вы получите вкуснейшее воздушное гороховое пюре, которое можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо с маслом и обжаренным лучком.

Гороховая каша в мультиваркеГороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 стакана воды,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох желательно предварительно замочить в холодной воде на 8 часов. Затем воду слить, а горох хорошенько промыть.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Забросить лук в чашу мультиварки с кусочком сливочного масла, выбрать режим «Подогрев» и обжарить лук 10-15 минут.
  4. Добавить в чашу воду и подготовленный горох. Если он был замочен, то выбрать режим «Каша», 30 минут.
  5. Если вы кладете сухой горох, то режим мультиварки придется изменить. В этом случае выберите «Тушение», 2 часа.
  6. В конце приготовления гороховую кашу посолить и поперчить .
  7. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 

recase.org

Гороховая каша в мультиварке - рецепты приготовления с мясом, тушенкой, копченостями и курицей

Гороховая каша в мультиварке - лучшие рецепты на любой вкус с мясом, тушенкой, ребрышками

Гороховая каша в мультиварке относится к категории блюд, не требующих ни труда, ни усилий, ни финансовых затрат, и при этом доставляющих массу удовольствия. Эти достоинства успели оценить счастливые обладатели кухонной помощницы и с удовольствием томят блюдо по классическому рецепту - просто с маслом и солью, либо в сочетаниях с копченостями, мясом и грибами.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Каша из гороха в мультиварке - вкуснейшее блюдо, превосходящее легкостью приготовления многие блюда из других бобовых. Варить ее проще простого: нужно лишь выложить ранее замоченную крупу в чашу агрегата, залить ее водой из расчета 1:2 и установить режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на час. За 10 минут до окончания, сдобрить маслом и приправить.

  1. Перед приготовлением, горох желательно замочить в воде от 2 до 5 часов, это позволит не только получить вкусный и рассыпчатый продукт, но и избавиться от специфического запаха.
  2. Консистенция блюда зависит от количества воды. Для густой каши воду добавляют, следуя пропорции 1:2. Жидкая гороховая каша в мультиварке получается, если использовать пропорцию 1:3.
  3. Солить горох можно только в конце приготовления. В противном случае, он останется жестким.

Каша гороховая в мультиварке-скороварке - рецепт

Каша гороховая в мультиварке-скороварке - рецепт

Гороховая каша в мультиварке-скороварке - это возможность подать блюдо за 40 минут, поскольку одновременное воздействие температуры и давления вдвое сокращают процесс приготовления. Все, что нужно: обжарить овощи в режиме «Подогрев», добавить горох и воду, выставить «Кашу» на 40 минут и, дождавшись звукового сигнала, выпустить пар.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • вода - 750 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • сливки 20% - 60 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите бобы пару часов.
  2. В режиме «Подогрев» зажарьте овощи. Добавьте воду и горох.
  3. Закройте крышку и включите режим «Каша» на 40 минут.
  4. Cпустите пар, посолите и заправьте теплыми сливками.
  5. Перемешайте и дайте настояться пару минут.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха получается нежной и рассыпчатой, и не отличается от замоченного продукта. Правда, для блюда следует выбирать только колотый горох. Для ускорения процесса, его следует тщательно промыть и, пересыпав в чашу мультиварки, залить кипятком. Через час можно проверять кашу на готовность.

Ингредиенты:

  • колотый горох - 350 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль - 15 г;
  • кипяток - 800 мл.

Приготовление

  1. Бобы промойте, засыпьте в чашу, следом положите масло, влейте кипяток.
  2. Установите режим «Молочная каша» на 55 минут.
  3. Гороховая каша в мультиварке приправляется солью по завершении приготовления.

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Гороховая каша с мясом в мультиварке способна составить полноценный обед. При желании получить максимально питательное блюдо, лучше использовать свинину: она успеет дойти до готовности вместе с горохом, и дает отличный наваристый бульон, делающий кашу сочнее и мягче, а с кусочками свиного мяса блюдо становится еще сытнее.

Ингредиенты:

  • горох - 400 г;
  • свинина - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Установите режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Влейте масло и подрумяньте мясо.
  3. Через 10 минут добавьте овощи.
  4. По окончании программы, положите горох, лавр, влейте литр воды.
  5. Вкусная гороховая каша в мультиварке готовится в режиме «Каша» 90 минут.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке - это всегда вкусно и недорого. Мясная консервация изначально содержит все необходимое для сочной каши: мясо, жир и специи. Такие сытные и питательные компоненты исключают прочие дополнения, поэтому можно обойтись одной банкой тушенки, что доступно, практично и финансово выгодно.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • вода - 600 мл;
  • говяжья тушенка - 500 г.

Приготовление

  1. Горох замочите на 2 часа.
  2. Промойте, положите в чашу мультиварки, влейте воду.
  3. Готовьте на «Тушении» час.
  4. Добавьте тушенку и готовьте в режиме «Рис» 20 минут до выпаривания жидкости.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Гороховая каша с ребрышками в мультиварке - блюдо для тех, кто любит ароматную традиционную домашнюю еду. Копченые ребрышки и горох - классика кулинарного жанра, в которой все идеально сбалансировано. Ребрышки придают гороху душистость и пикантный копченый вкус, а мягкая и кремообразная текстура бобового отлично нивелирует чрезмерную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • копченые ребра - 6 шт.;
  • горох - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Положите в чашу измельченные овощи и потомите в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте ребра, промытый горох и литр воды.
  3. Готовится гороховая каша в мультиварке в программе «Тушение» 120 минут.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Желающие разнообразить приготовление гороховой каши в мультиварке полезными компонентами могут использовать куриное мясо. Такая каша и варится быстрее, и получается нежнее и воздушнее, а учитывая диетические свойства курятины блюдо будет еще и легким для переваривания. Лучший выбор в данном случае - куриная грудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • горох - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Филе нарежьте и потомите в программе «Жарка» 10 минут.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и готовьте столько же.
  3. Положите замоченный ранее горох, специи и влейте пол-литра воды.
  4. Готовьте в «Тушение» 40 минут.
  5. После отключения, дайте каше 10 минут настояться.

Гороховая каша с фаршем в мультиварке

гороховая каша с фаршем

Рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке имеет массу вариаций. Весьма популярны каши с мясными добавками, а с фаршем, особенно. Он дешев и широкодоступен, быстрее готовится и охотнее впитывает запахи овощей и пряностей. В можно пускать не только перекрученную говядину, но и ее смесь со свининой, а также птицу.

Ингредиенты:

  • горох - 150 г;
  • вода - 450 мл;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с луком и морковью в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте солью с перцем, всыпьте сухой горох, влейте воду и томите блюдо в режиме «Каша» 90 минут.
  3. Заправьте маслом и подавайте к столу.

Гороховая каша с тыквой в мультиварке

Гороховая каша с тыквой в мультиварке

Вкусная гороховая каша в мультиварке - рецепт, в котором найдется место даже тыкве. Все благодаря тому, что пресный горох и сладковатая тыква идеально дополняют друг друга вкусом и цветом, а своим полезным составом превосходят многие постные каши. Блюдо выходит простым и малокалорийным, но невероятно аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • горох - 240 г;
  • мякоть тыквы - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • свежий укроп - горсть.

Приготовление

  1. Горох замочите на 5 часов. Слейте жидкость.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и потомите вместе с луком и чесноком в 40 г масла в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. Добавьте горох, влейте пол-литра воды и установите «Выпечку» на 50 минут.
  4. Готовую кашу заправьте маслом и зеленью.

Гороховая каша с грибами в мультиварке

Гороховая каша с грибами в мультиварке

Каша из колотого гороха в мультиварке отличается скоростной готовкой. Горох отменно разваривается и приобретает кремовую консистенцию, которую лучше всего дополнить постным и деликатным продуктом - грибами. Последние, сделают блюдо ароматнее и питательней, и позволят подать его не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • колотый горох - 240 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Измельченные грибы, лук и морковь потомите в режиме «Жарка» 20 минут.
  2. Добавьте промытый горох, чеснок и воду.
  3. Установите «Тушение» на час.
  4. Настаивайте в выключенной мультиварке 10 минут.

Гороховая каша с колбасой в мультиварке

Гороховая каша с колбасой в мультиварке

Гороховая каша с колбасой в мультиварке - простой и бюджетный способ порадовать домочадцев вкусным домашним блюдом. Для приготовления подойдет любой сорт колбасы, хранящийся на полке холодильника, но копченая - больше всего. Она добавит душистости, жирности, сочности и аппетитного аромата, присущего дорогостоящим копченостям.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • колбаса - 250 г;
  • вода - 650 мл;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Установите функцию «Жарка» на 20 минут и потомите нашинкованные лук и морковь.
  2. Через 10 минут добавьте кусочки колбасы.
  3. По истечение времени, положите замоченный горох, влейте воду и готовьте в «Тушение» 60 минут.
  4. Готовую кашу заправьте желтком.

Горохово-пшенная каша в мультиварке

Горохово-пшенная каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке - рецепт, позволяющий разнообразные комбинации. Речь идет о использовании крупы. Самой полезной, но при этом далеко не самой популярной, является пшенка. Пшенная крупа обладает малоприятной горчинкой, от которой легко избавиться, просто ошпарив продукт перед добавлением в блюдо.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • пшено - 250 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 80 г.

Приготовление

  1. Горох и пшено тщательно промойте.
  2. Выложите в чашу, залейте литром кипятка и готовьте в режиме «Высокое давление» 15 минут.
  3. Готовая гороховая пшенная каша в мультиварке заправляется солью и маслом и подается к столу.

Гороховая каша на молоке в мультиварке

Гороховая каша на молоке в мультиварке

Рецепт гороховой каши-пюре в мультиварке позволяет сделать нежный, кремовый гарнир без особого труда. Для приготовления потребуется лишь колотый горох сухой горох, который без предварительного замачивания превратится в густую и однородную массу, и классические добавки - молоко и масло. Последние, придадут кремовой текстуры и сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • колотый горох - 300 г;
  • молоко - 800 мл;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Горох тщательно промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте горячим молоком.
  2. Установите режим «Тушение» на 90 минут.
  3. Готовая гороховая молочная каша в мультиварке заправляется маслом и настаивается 10 минут.

 

womanadvice.ru