Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Каша пшенная мультиварка


Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

В старину каша из пшена была популярным блюдом. Ее ели малыши и старики, получая от этого "солнечного" зерна не только тепло, но и силы. Только спустя много веков умные профессора обнаружили, что каша имеет лечебные свойства. Способна она и нехорошие радионуклиды вывести, оздоравливая при этом весь организм.

Как это было

Раньше каши всегда готовились в печи, потом там же "запаривались" в большом пузатом казане с толстыми стенками. С приходом в широкий обиход кастрюль любовь к пшенной каше немного поутихла. Не получалась она такой, которую в детстве делала старенькая бабуля, как ни старалась хозяйка. И вот прогресс дошел до того, что предложил современным хозяйкам мультиварку. Теперь мы начинаем вспоминать кушанья из детства и готовить их всей своей семье. Сегодня пришло время приготовить пшенную кашу в мультиварке. Такой кухонный помощник сохранит все полезные витамины, находящиеся в зернышках проса. Именно просо дарит нам эту уникальную крупу - пшенку.

Где приготовить

Готовиться будет пшенная каша в мультиварке "Редмонд". Если у вас имеется аппарат другого производителя, ничего страшного. Просто в случае необходимости варьируйте рецептуру под свою кухонную технику.

С молоком

Пшенная каша в мультиварке на молоке - это самая популярная вариация продукта. Поэтому и мы не будем нарушать полезную традицию. Всем известно, что молочные каши - самые вкусные.

Набор продуктов, которые пригодятся во время процесса:

  • 700 мл молока.
  • Пшеничная крупа в сухом виде - 100 грамм.
  • Сливочное ароматное масло - 30 грамм.
  • Сахар, в количестве 4 ч.л.
  • Соль - половина чайной ложечки.
Молочная каша

Подготовка к процессу

Собрав требуемые ингредиенты, пора начинать варить эту нежную кашу:

  • Первым делом нужно начисто промыть крупу. Для этого нужно засыпать ее в чашу и залить водой. Мелкие соринки под воздействием воды поднимутся над крупяной массой. Теперь воду нужно слить и залить снова. Идеально промытая пшенка перестанет делать воду мутной.
  • Пришло время заполнения чаши мультиварки основными продуктами. Засыпьте сначала саму крупу.
  • Затем насыпьте соль и сахар и залейте молоком.
  • Теперь можно положить в будущую кашу и кусочек сливочного маслица.

Секреты и премудрости

С орехами и изюмом

От вас требуется выставить 40 минут на режиме "Молочная каша". В процессе разбухания и варки продуктов не забывайте иногда помешивать пшенную кашу в мультиварке. Если по каким-то причинам вам кажется, что каша хочет "убежать", оставив всю семью без обеда, можно не закрывать крышку самой мультиварки. Бортики для большей уверенности смажьте сливочным маслом. Когда мультиварка сигналом сообщит о готовности блюда, закройте крышку. Отключив аппарат от питания, дайте каше хорошенько распариться около 10 минут. Угощая этим прекрасным кушаньем свою семью, при подаче украсьте блюдо вымытым изюмом или грецкими орешками, можно добавить и мед.

Диетический вариант

С тыквой пшенка

Существуют люди, которым по определенным причинам недопустимо употребление продуктов, содержащих молочные составляющие. Поэтому пшенная каша в мультиварке на воде станет для них полезным блюдом. Оно будет дополняющим штрихом к блюдам, в которых есть мясо и рыбка.

Продуктовый набор для приготовления:

  • Самый главный продукт - крупа пшеничная - 20 грамм.
  • Чистая вода в количестве - 600 мл.
  • Соль - по вашему предпочтению.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Готовим пшенную кашу в мультиварке пошагово:

  • Тщательная промывка крупы, чтобы извлечь из нее не только мусор и мелкие камешки, но и избавить от горьковатого неприятного привкуса. Такой привкус часто имеет именно плохо промытая перед приготовлением пшенка.
  • Наливаем в мультиварку масло.
  • Теперь закладываем чистейшее пшено.
  • Сдабриваем солью по вкусу. Если с количеством соли пока трудно разобраться, добавьте половину чайной ложки.
  • Закрываем крышку аппарата, нажимаем на кнопку "Молочная каша" или "Крупы" - что есть в вашей модели. Время приготовления блюда выбираем 35 минут.

После раздавшегося сигнала кашу нужно сразу раскладывать по тарелкам, не давая ей распариваться.

Золотая тыква

Продукты на кашу

Предлагаем вашему вниманию рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Подготовим продукты:

  • Крупа пшенная - 1 ст.
  • Тыква протертая или порезанная на кубики. Среднее количество для этого блюда составляет 100 грамм.
  • Молоко - 3 стакана.
  • Сахар - 1 ст.л. с хорошей горкой, чтоб было послаще!
  • Соль - по вкусу или половину ч.л. для этого количества молока.
  • Сливочное масло произвольно. Если хотите повкуснее, то кашу маслом не испортите. Если следите за диетой, тогда примерное количество этого ингредиента будет составлять 30-40 грамм.
  • Набор сухофруктов - по желанию.

Приготовление:

Перебрать крупу
  • Крупу перебрать, промыть, меняя воду по мере надобности. Можно замочить пшено в воде на час, тогда каша станет вкуснее и полезнее.
  • Мякоть предварительно подготовленной спелой тыквы натрите на терке. Ячейки могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Подготовьте набор из сухофруктов. Для этого промойте их водой, залейте кипятком и дайте им в таком состоянии находиться хотя бы час. После этого сухофрукты снова нужно промыть холодной проточной водой, чтобы удалить все соринки.
  • Вылейте воду из посуды с крупой. Пшенку положите в чашу вашей мультиварки.
  • За крупой идут: сахар, соль, тыква, часть сливочного масла.
  • Следующим шагом добавляем молоко в наши продукты и аккуратно перемешиваем всю получившуюся смесь.
  • Ставим режим "Молочная каша" на полчаса. После сигнала кухонного аппарата, дающего понять, что пшенная каша в мультиварке совершенно готова, откройте крышку и добавьте в чашу остаток сливочного масла. Перемешайте кашу, разложите поверх нее сухофрукты и снова закройте. Старайтесь работать быстро, чтобы пар не успел покинуть недра мультиварки.
  • Пока вы созываете своих любимых на вкусную кашку, она томится в мультиварке, приобретая аромат и вкус, достойный богов.

Рецепт с грибами

Грибы нравятся многим, и их с успехом можно добавить к каше из пшенки.

С грибами очень вкусная каша

Данный несложный рецепт предназначен для тех, кто хочет узнать, как сварить пшенную кашу в мультиварке с добавлением грибов.

Подготовим продукты:

  • Промоем 300 грамм крупы.
  • Грибы - примерно 250 грамм.
  • 2 репчатые луковицы.
  • Растительное и сливочное масло по 50 грамм.
  • 0,5 л воды.
  • Соль - 1 ч.л.

Снова приступаем к приготовлению вкуснейшей каши:

  • Обработайте крупу, как во всех предыдущих вариантах.
  • Грибы нарежьте кусочками покрупнее. Можно брать свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, а также любые съедобные грибы, собранные вами на природе. Только в последнем варианте, возможно, понадобится очищать шляпки от тоненькой покровной оболочки.
  • Лук нарежьте мелко, но по вашим эстетическим и вкусовым предпочтениям.
  • Вылейте в мультиварочную чашу растительное масло и, разогрев его, готовьте грибы и лук примерно 10 минут в режиме "Жарка".
  • После приобретения луком золотистого оттенка можно выкладывать к нему пшенку.
  • Выключив все режимы, перемешайте продукты и залейте их теплой водой. Дело в том, что от резкого температурного перепада чаша вашей любимой мультиварки способна потерять свое антипригарное свойство. Поэтому берегите прибор.
  • Теперь можно нажать кнопку "Каша" и ожидать, когда по истечении 40 минут ваша кухонная помощница сообщит о готовности продукта. После долгожданного приятного звука можно добавлять сливочное подтаявшее масло и перемешивать кашу в мультиварке. Если есть желание и возможность, посыпьте блюдо приправой для грибов.

Такую кашу следует ставить на стол в компании с вареными яйцами, сметаной и мясными продуктами.

fb.ru

Пшенная каша в мультиварке: советы профессионалов

Пшенная каша – одно из старейших блюд русской кухни. Издревле её готовили в печи. Но мир не стоит на месте. И приходят новые технологии упрощающие жизнь хозяйкам. Так как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, чтобы она была как из бабушкиной печки?

Пшенная каша приготовленная в мультиварке

Мультиварка – электроприбор, которым управляет программа, служит для приготовления блюд «в одно касание» либо на полном автомате, либо с участием повара. Устройство может практически всё: варить, жарить, печь, тушить, разогревать, поддерживать заданную температуру пищи, выполняя заданную программу и оповещая повара сигналами. Прибор универсальный. В целом состоит из чаши с антипригарным покрытием, блока управления с дисплеем и клавиш управления. Закрывается герметически с клапанами для выпуска пара и сброса давления.

Пшенная крупа полезна всем – она гипоаллергенна. Её можно готовить для детей и даже людям, которые придерживаются беззглютеновой диеты.

Она легкоусваяема. По всем канонам крупу сначала разваривают, затем доводят до совершенства в духовке. Не удобно. Поможет мультиварка.

Тонкости

Тонкости при приготовлении:

  • используйте, только свежую крупу;
  • упаковка должна быть из полиэтилена – она защитит от влаги и окисления;
  • цвет ядрышек – желтый, насыщенный. Это свежесть и отсутствие плодовых оболочек;

  • промывка крупы обязательна;
  • промойте сначала в холодной воде, затем в горячей – это устранит горечь.

Рецепты

На молоке

Замечательный вариант для детей. Здесь используется больше жидкости и её с удовольствием кушают малыши:

  • положите крупу – 1 стакан;
  • добавьте молоко – 6 стаканов;
  • прибавьте 2 ст.ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку сливочного масла;
  • перемешайте;
  • выберите режим «Каша».

Чтобы приготовленное «не убежало» – смажьте ободок чаши чуть выше массы, он задержит её.

Подавая, украсьте кашку вареньем, медом, джемом – всем тем, с чем будет вкусно вам и вашему ребенку.

C курицей

В этом рецепте заманчиво то, что блюдо быстро готовится, а вкус обволакивает, так как все компоненты варятся в «общем котле».

  • делаем филе из курицы – 600 гр.;
  • обваляете кусочки филе в специях (на ваше усмотрение) и 15 мин обжаривайте их в режиме «Выпечка»
  • возьмите луковицу и морковку, мелко порежьте их и ещё на 7 мин. добавьте к курице;
  • смешиваем 2 стакана крупы с двумя стаканами воды, подсаливаем и добавляем к филе;
  • на 60 мин. переключаем на режим плов;

  • ожидаем сигнала о готовности

Рецепт с тыквой

  • измельчаем мякоть тыквы – 700 гр.;
  • добавляем к тыкве кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • устанавливаем режим выпечка на 10 мин.;
  • добавляем пшено – 2 стакана, молоко 3 стакана, соль и сахар, перемешиваем;

  • включаем подходящий для этого режим на 45 минут и ждём сигнала о готовности.

Важно помнить

  1. чтобы продукт был рассыпчатым используйте режимы «Крупа» или «Плов»;
  2. вязкость получается в режиме «Каша»
  3. пропорции: гарнир – 2/1 (жидкость/крупа), вязкая – 4/1, для детей – 6/1
  4. Примерный выход гарнира из расчета 2 стакана жидкости и одного стакана пшена составит 4 порции по 250 гр.

Калорийность

Если человек хочет быть здоровым, то в своё меню ему желательно включить каши.

Пшенная каша в мультиварке находится на пятом месте в рейтинге полезности. И её рекомендуют употреблять часто.

Она стыкуется с любыми добавками, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов. Пшено не позволяет жиру осесть в организме. Богата витамином В6, фосфором и магнием. Способствует усвоению витамина Д и каротина. Не способствует набору массы тела и содержит много клетчатки.

Пшенная каша на воде без соли и сахара содержит 90 кКал 100 гр. продукта из них: 78% — углеводы, 14% — белки и 7% — жиры.

Калорийность каши, сваренной на молоке, напрямую зависит от % жира в молоке, колеблется от 107 до 129 кКал на 100 гр. продукта.

Советы от наших авторов

Кушать пшенную кашу на ночь диетологи не рекомендуют. Любую кашу на ночь лучше не употреблять. Её рекомендуют употреблять утром перед походом на работу. А лучше перед пробежкой порядка 6-7 ложек. Кашу лучше есть несолёной, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Смотрите также:

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru

Молочная пшенная каша в мультиварке

молочная пшенная каша в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное - с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • вкусная пшенная каша в мультиварке
  • сливочное масло – 30-40 г.

Приготовление

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Также легко и быстро можно приготовить перловую кашу в мультиварке, воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.

 

womanadvice.ru


Смотрите также