Как приготовить пшенную кашу в мультиварке. Каша в мультиварке пшено


Как приготовить пшенную кашу в мультиварке. Совет

Среди всех разновидностей каш пшенную, пожалуй, можно отнести к самым сложным в приготовлении, ведь, чтобы каша удалась, приходится учитывать немало тонкостей и хитростей. С мультиваркой задача приготовления вкусной пшенной каши значительно упрощается, так что давайте вместе разберемся, как именно можно приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Пшенная каша невероятно полезна: в ней много питательных веществ, витаминов и минералов. Такую кашу врачи-диетологи советуют есть каждый день, чтобы поддерживать свое здоровье в отличном состоянии. Особенно же употребление пшенной каши рекомендовано зимой: в это время года иммунная система ослаблена, а пшенная каша помогает ее укрепить.

Правила приготовления пшенной каши обычным способом предписывают сначала несколько раз промыть крупу для каши, затем залить водой, довести до кипения, отварить до полуготовности и затем, слив воду, залить горячим молоком и варить до полной готовности. При этом важно не просто кашу сварить, но еще и настоять, чтобы она получилась вкусной.

Как-то не очень просто все, верно? А вот если под рукой есть мультиварка, то все сложности исчезают: промытую пшенную крупу достаточно засыпать в чашу мультиварки, залить водой или молоком, после чего останется лишь нажать кнопку «Старт». После окончания работы мультиварки можно будет насладиться вкусной и полезной пшенной кашей.

В зависимости от марки и модели мультиварки особенности приготовления пшенной каши в этом приборе могут быть несколько разными, поэтому давайте рассмотрим рецепты пшенной каши для некоторых популярных мультиварок: Redmond («Редмонд»), Polaris («Поларис») и Panasonic («Панасоник»).

Пшенная каша в мультиварке Redmond

Для приготовления вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мультистакан
  • вода или молоко — 3,5 мультистакана
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар и соль — по вкусу

Приготовление

Пшенную крупу тщательно перебрать и промыть. Промывкой крупы пренебрегать не стоит, поскольку в противном случае она может слегка горчить.

Подготовленную крупу засыпать в чашу мультиварки. Залить подготовленной водой или молоком. Указанное количество в рецепте можно увеличить на 0,5 мультистакана, если нужно получить более жидкую кашу.

Посолить и подсластить по вкусу. Заправить маслом. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Молочная каша/Крупы» или просто «Молочная каша» - зависит от конкретной модели. Время приготовления установить на 40 минут.

После сигнала таймера можно оставить кашу на режиме «Подогрев» еще на 15 минут, чтобы она настоялась. После этого можно подавать кашу к столу.

Пшенная каша в мультиварке Polaris

Для приготовления вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мультистакан
  • вода — 2 мультистакана
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Крупу подготовить к варке стандартным способом: перебрать, промыть, обдать к

anydaylife.com

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Как известно, пшено – это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной на первый взгляд крупы можно приготовить очень вкусное, сытное, полезное блюдо. А если немного пофантазировать, то из пшена можно создать настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовится пшенная каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:

  • Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
  • Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
  • Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
  • Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
  • Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
  • Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
  • При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
  • После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
  • Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
  • Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Состав:

  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • отфильтрованная вода – 2-2,5 ст.

Приготовление:

  1. Обязательно нужно выполнить все подготовительные действия. Переберите пшенную крупу и удалите черные крупинки и другой мусор. Для этого возьмите пшено и тщательно его промойте до прозрачной воды.Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  2. Промытую пшенную крупу выложите в дуршлаг — лишняя вода после промывки должна стечь.Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  3. Затем возьмите отдельную посуду и выложите в нее промытое пшено. Залейте его холодной водой или крутым кипятком. Если вы замачиваете пшенную крупу в холодной воде, то делать это нужно в течение 2-3 часов. При обдавании кипятком достаточно всего 10-15 минут настаивания.Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  4. Емкость мультиварки обильно смажьте растопленным или слегка размягченным сливочным маслом. Если вы готовите диетическое блюдо, то используйте подсолнечное или оливковое масло. Также чашу можно смазывать не всю, а только верхний ободок.Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  5. По истечении времени на вымачивание пшенной крупы выложите ее в емкость мультиварки, добавьте небольшую щепотку поваренной соли и влейте жидкость. Не забывайте о соблюдении пропорций: добавлять нужно 1 часть пшенной крупы и 2-2,5 части воды.Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  6. Перемешайте тщательно все ингредиенты, закройте крышку и выставите нужную программу.
  7. В зависимости от марки мультиварки или скороварки, для отваривания пшенки можно выбирать режимы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
  8. Если вы хотите сократить время приготовления пшенной каши, то установите программу «Мультиповар». В таком случае температурный режим и время задайте вручную.
  9. Готовьте кашу до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы. Сваренную пшенную кашу можно приправить сливочным маслом и перемешать.
  10. Дайте каше еще немного настояться под закрытой крышкой. Включите опцию подогрева примерно на 10-20 минут.
  11. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше всего подавать с мясом или овощами.

Молочная пшенная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Состав:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.;
  • масло сливочное;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
  2. Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
  3. На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
  4. Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
  5. Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
  6. По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
  7. Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  8. В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная с тыквой, обладает рядом полезных свойств. Готовить такое блюдо достаточно просто.

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Состав:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • порционные куски тыквы – 0,5 кг;
  • масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.

Приготовление:

  1. Для отваривания пшенной каши с тыквой следует подготовить крупу и смазать емкость мультиварки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В смазанную емкость выложите нарезанную порционными кусками тыкву и хорошенько ее протушите. Выберите программу «Тушение» и установите время 30 минут.
  3. По завершении программы тушеную тыкву переложите в отдельную посуду и измельчите миксером или блендером.Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  4. Выложите в емкость мультиварки все компоненты и добавьте тыкву. После тщательного перемешивания установите нужную программу.
  5. По завершении времени приготовления в пшенную кашу с тыквой следует добавить сливочное масло и все перемешать.
  6. Если вы хотите, чтобы каша приобрела более насыщенный вкус, оставьте ее томиться в мультиварке в среднем на 10-15 минут.

Какие еще бывают способы приготовления пшенки в мультиварке?

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке

Помимо вышеперечисленных рецептов, хозяйки стараются из пшенной крупы приготовить настоящие кулинарные шедевры. Вы можете в кашу добавлять следующие продукты:

  • мясо обжаренное;
  • тушенку;
  • рыбу;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сыр;
  • соусы;
  • ягоды или фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • зелень;
  • капусту;
  • томаты и др.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, из пшенной крупы можно приготовить не только классическую молочную кашу. Хозяйки зачастую готовят в мультиварке пшенную крупу для гарнира к мясу или рыбе. Вы можете попробовать добавить абсолютно новые ингредиенты и отведать вкуснейшее и сытное блюдо. Не забывайте, что пшено – кладезь витаминов и полезных веществ. 

lucky-girl.ru

Пшенная каша в мультиварке: популярные рецепты

Каждая хозяйка знает о том, что каша издавна называлась «вторым хлебом», и это действительно так ведь готовится она из зерен злаковых культур, как в целом виде, так и в измельченном. Это блюдо в давних времен входила в рацион питания людей, помогая обеспечивать организм такой необходимой клетчаткой, минералами и микроэлементами.

Даже такая, казалось бы, простая, крупа как пшено может принести огромную пользу организму. Блюда из этой крупы стимулируют и налаживают работу пищеварительной системы, обогащают организм полезными веществами.

Одним из вкуснейших блюд, приготовленных с помощью различных «кухонных помощников» является пшенная каша в мультиварке, рецептов которой существует огромное количество. Подавать такое блюдо можно как в виде гарнира, так и в виде десерта, добавив в не немного сухофруктов или меда.

Мультиварка прочно заняла главенствующие позиции на кухнях многих хозяек. Это и не удивительно, ведь она удобна в применении и практична, позволяет без труда готовить самые разнообразные полезные блюда и сохранять их теплыми до момента подачи на стол.

Простой рецепт пшенной каши

Пшенная каша, приготовленная в скороварке или мультиварке, получается очень нежной, мягкой и удивительно «пушистой», какая не у каждой хозяйки получится при готовке традиционным способом на обычной плите.

Пшенку перед приготовлением рекомендуется перебрать, убрав все темные зернышки и примеси, если таковые имеются. Готовить блюдо нужно на молоке, но можно сделать это, использовав смесь молока и воды.

Данный рецепт готовки пшенной каши в мультиварке подходит для приготовления вкусного и полезного блюда с помощью всех типов аппаратов, поддерживающих нужный режим варения.

Для приготовления в мультиварке вкусной и полезной молочно-пшенной каши вам понадобятся следующие составляющие:

  • Пшено – один стакан;
  • Молоко – три стакана;
  • Вода – два стакана воды;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – на свой вкус.

Процесс готовки пшенной каши в мультиварке происходит следующим образом:

  • Перебранное и промытое пшено помещается в кастрюльку аппарата, к нему добавляются все выше перечисленные ингредиенты полностью, только сливочного масла нужно добавить совсем немного;
  • Устанавливается нужный режим. На большинстве мультиварок длительность приготовления составляет по умолчанию час;
  • После того как аппарат подаст сигнал о готовности, добавляется оставшиеся сливочное масло, перемешивается и устанавливается режим поддерживания тепла на 15 минут.

По истечении этого времени можно подавать блюдо на стол.

Вкусный рецепт пшенно-рисовой каши

Также популярностью среди хозяек и маленьких детей, особенно в качестве вкусного и сытного завтрака, пользуется пшенно-рисовая каша с курагой в мультиварке.

Готовится она аналогичным способом:

  • Пшено и рис перебираются, промываются проточной водой и смешиваются перед закладкой в мультиварку;
  • Сверху крупы выкладывается нарезанная курага, помещаются все остальные ингредиенты;
  • Аппарат включается на нужный режим, а после сигнала о готовности добавляется сливочное масло и блюдо настаивается еще 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную пшенную кашу с помощью мультиварки и сможете радовать свою семью этим сытным и полезным блюдом.

Видео: Рецепт пшенной каши для мультиварки: быстро, вкусно, полезно

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Пшенная каша в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

Пшено представляет собой мелкую крупу, состоящую из солнечно-желтых шариков. Это отшлифованные семена проса, ценной сельскохозяйственной культуры. В продаже пшено стоит дешевле других круп и спрос на него значительно ниже. В последние годы блюда из просяной крупы медленно, но уверенно исчезали из повседневного меню поклонников русской кухни, постепенно уступая место гречихе и рису.

О пшене стали забывать, причем совершенно незаслуженно. Крупа обладает собственным богатым вкусом, который открывает при правильном приготовлении. У нее довольно нейтральный вкус, что позволяет готовить не только каши и супы, но и рагу, сложные гарниры с грибами и мясом.

Зерна проса богаты эссенциальными веществами. В них много каротина, придающего крупинкам жизнерадостный цвет, немало витаминов группы В, белков и микроэлементов. Пшенную кашу рекомендуют включать в меню при малокровии, нерегулярном стуле и общей ослабленности организма.

Полнее всего свой вкус крупа раскрывает при томлении каши, то есть, во время приготовления на медленном огне. В стародавние времена кашу томили в печи, в современных условиях ее легко заменяет мультиварка, обеспечивающая такой же температурный режим.

Как и из каких ингредиентов можно приготовить пшенную кашу с помощью мультиварки, подробно рассказано чуть ниже.

Классическая молочная каша из пшена

Вкусная каша по бабушкиному рецепту.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 200 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Установить прибор в режим жарки и растопить на дне кусок масла. Обжарить в нем промытую крупу.
  2. Добавить сахар и после его растворения, залить молоком и всыпать щепотку соли.
  3. Закрыть прибор, установить настройку «Каша» и оставить на 20 минут.
  4. Если блюдо готовится в мультиварке в первый раз, то нужно контролировать уровень жидкости, чтобы крупа не подгорела. При необходимости долить нужное количество молока.
  5. Бортики чаши можно смазать маслом, чтобы не «караулить» капризное молоко и не упустить момент его перекипания.
  6. Готовую кашу перемешать, вкинуть еще 1 ст. л сливочного масла и оставить в мультиварке на 10 минут.

Каша-запеканка из пшена

Еще один бабушкин рецепт для домашней печи.

Список ингредиентов:

  • Курага – 100 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко сгущенное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварить пшенную кашу на топленом молоке при стандартных настройках мультиварки.
  2. Заправить сливочным маслом, разровнять и поверху тонкой струйкой равномерно разлить банку вареного сгущенного молока. Не перемешивать.
  3. По желанию, поверх сгущенного молока можно насыпать слой панировочный сухарей.
  4. Установить режим запекания на 10-15 минут. В первый раз контролировать блюдо, чтобы не допустить подгорания.
  5. В последние пять минут убрать крышку, чтобы ушла вся избыточная влага, а на поверхности образовалась корочка.
  6. Кашу подавать со сметаной, нарезав на порционные кусочки.

Каша для гарнира

Несладкая каша для гарнира к темному мясу.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 200-250 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Белый корень – 40 г.
  • Зелень сушеная.
  • Специи.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Соль.
  • Бульонная приправа – 1 ч. л.
  • Лавровый лист.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Переключить мультиварку в режим жарки, налить на дно чаши масла и бросить лавровый лист.
  2. При появлении сильного аромата убрать специю и всыпать кубики белого корня (пастернак, петрушка) либо корневого сельдерея.
  3. Обжарить до мягкости, добавить тертую морковь, толченый чеснок и рубленый лук.
  4. Залить порошковым бульоном и всыпать промытое пшено.
  5. Переключить в режим тушения, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Спусковой клапан установить в среднее положение.
  6. Готовую кашу перемешать, при необходимости заправить кусочком масла.

Пшенно-рисовая каша с грибами

Готовится как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Так как рис впитывает воды значительно больше, чем просо, то смешанную крупу нужно заливать большим количеством жидкости. Не один к двум, как в обычных рецептах, а вполовину больше. То есть, на 500 г. исходных ингредиентов нужно добавить 1,2 л. жидкости.

Список ингредиентов:

  • Пшено -100 г.
  • Грибы любые – 200 г.
  • Рис пропаренный – 100 г.
  • Сладкий перец.
  • Жгучий перец чили (красный).
  • Паприка молотая.
  • Бульонная приправа – 1 ч. л.
  • Лук – 100 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень сушеная по вкусу.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Включить режим жарки и пассировать в масле лук. Добавить к нему тонко нашинкованные грибы и довести до золотистой корочки.
  2. Всыпать сладкую паприку, кубики болгарского перца, сушеную зелень и немного острого чили.
  3. Добавить промытую крупу из пшена и риса, залить ее водой с разведенной бульонной приправой. Всыпать соли и переключить в режим «каша» или «тушение».
  4. Чтобы влага не уходила слишком интенсивно, спусковой клапан установить в среднее или нижнее положение.
  5. Тушить 20 минут, перемешать, снова закрыть крышку и дать распределиться ароматам.

Пшенная каша с курятиной

Обычный рецепт для любителей простой и сытной кухни. Под словом «куриное филе» в блюдах обычно подразумевается куриная грудка, однако у нее есть серьезный недостаток. Неопытному кулинару трудно добиться, чтобы она получилось мягкой и сочной. Во избежание первых неудач, лучше взять мясо с бедер.

Список ингредиентов:

  • Куриный жир топленый – 40 г.
  • Филе курицы (с бедер) – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Крупа пшенная – 200 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. В режиме жарки, не накрывая крышкой, обжарить в курином жиру овощи, а спустя пять минут и филе птицы, порезанное кубиком и слегка обсушенное от мясного сока.
  2. После появления корочки всыпать пшено и напитать его маслом, часто перемешивая основу каши.
  3. Залить все ингредиенты бульоном, добавить соли, нужных специй и зелени.
  4. Установить настройку для каши и оставить на 20 минут.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, перемешать блюдо и оставить для распределения ароматов.

opitanii.net