Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт. Кекс мраморный в мультиварке


рецепт на сайте Всё о десертах

Кажется, что на приготовление красивых десертов уходит большое количество времени и экзотических продуктов. Это заблуждение. Мраморный кекс в мультиварке готовится не больше часа, потрясающе выглядит, и тает во рту. Этот кекс ещё называют Зебра. Всё дело в его полосках, которые образуют два вида теста: насыщенное шоколадное и нежное ванильное. Рецепт приготовления крайне легкий. Для того, чтобы замесить, тесто потребуется 10 минут и самые простые продукты.

Как готовить кекс в мультиварке

Для того, чтобы приготовить мраморный кекс в мультиварке, соблюдая классический рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 110 грамм сливочного масла (из них 100 грамм для теста, остальное для смазывания чаши мультиварки)
  • 2 яйца
  • Пакетик разрыхлителя для теста (около 5 грамм) или половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 столовые ложки какао
  • Щепотка ванилина или 10-15 грамм ванильного сахара

Мраморный кекс в мультиварке 2

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, рецепт рекомендует муку просеять через мелкое сито. Таким образом, она напитается воздухом, и кекс Зебра станет воздушным и мягким, а возможный сор останется на сите.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растапливать можно на огне, в микроволновке, но лучше всего, по старинке: порезать масло на небольшие кусочки, выложить в миску и отправить на водяную баню. Так оно гарантированно не пригорит, не перегреется и не разделится на составляющие части.

В отдельной посуде взбивать яйца до тех пор, пока они не станут однородной, светлой, пенистой массой.  Не переставая помешивать, к яйцам нужно добавлять сахар, и не переставать взбивать до полного его растворения. После чего, в эту смесь ввести сметану. В получившуюся яично-сметанную массу тонкой струйкой влить жидкое сливочное масло. Хорошо перемешав, маленькими частям добавлять муку.

Ваниль и шоколад

Мраморный кекс в мультиварке 3

Тесто необходимо тщательно вымешивать, удаляя все комочки. Лучше всего это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто станет однородным, тягучим, его нужно разделить на две одинаковые части. Одна половина станет ванильной, другая шоколадной. Соответственно, в одну часть теста нужно добавить ванилин, в другую какао и хорошо перемешать.

Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус можно использовать кусочки настоящего белого и тёмного шоколада. В зависимости от желаемой интенсивности вкуса, растопить несколько долек шоколада, смешать их со сливочным маслом и добавить в тесто. Такой кекс Зебра получится менее пышным. Его текстура будет плотнее, чем это предполагает классический рецепт, и вкус получиться более контрастным.

Оригинальные полоски

Мраморный кекс в мультиварке 4

Чтобы получилась настоящая, красивая Зебра, тесто в предварительно смазанную маслом чашу для выпекания нужно выкладывать определённым образом. В центр чаши вылить две столовые ложки шоколадного теста. В центр шоколадного – ванильное. Таким образом, поочередно выкладывать тесто, до тех пор, пока оно не закончится. В итоге в чаше должен получиться рисунок, напоминающий цель в тире.

Для того, чтобы кекс Зебра стал выглядеть более нарядно, деревянной шпажкой провидите от края чаши к центру. Линии образуют цветок на поверхности кекса, и красивые полосы внутри. Готовится Зебра в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, а зависимости от мощности мультиварки.

Если рецепт был соблюден, то готовый кекс выглядит празднично сам по себе и не требует дополнительных украшений. Но если хочется добавить кексу глянца, можно приготовить легкий рецепт глазури. Для этого нужно плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 20 грамм воды и разогреть до жидкого состояния. В отдельной посуде растопить сливочное масло, смешать его с жидким шоколадом. Получившейся глазурью полить кекс, дать остыть.

Мягкий, сладкий мраморный кекс эффектно выглядит, нравится кондитерам за простой рецепт, избалованным сладкоежками за необыкновенный, насыщенный вкус.

Видео-рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

vsedeserti.ru

Кекс мраморный в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Кекс мраморный в мультиварке - это просто находка для тех, у кого нет времени на приготовление сложных десертов. Он безумно красивый и очень вкусный. Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Шоколад Блюдо: Выпечка География кухни: Русская кухня

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления кекса мраморного в мультиварке только на первый взгляд может показаться сложным. Для начала необходимо взбить 2 яйца со щепоткой соли. Добавить сахар и продолжать взбивать, пока сахар не растворится.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 2

2. Муку просеять и понемногу добавляя, довести массу до однородной консистенции. Количество муку в рецепте указано условное, ее может понадобится больше или меньше.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 3

3. В отдельную мисочку положить шоколад, поломанный на дольки, и размягченное сливочное масло.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 4

4. Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 5

5. Добавить шоколадную массу в ранее приготовленное тесто.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 6

6. Тщательно смешать все, чтобы тесто было однородным, без комков.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 7

7. Шоколадное тесто пока отставить в сторону. В отдельной емкости смешать 2 яйца с творогом. По вкусу добавить сахар и тщательно взбить. В это тесто можно также добавить бананы, цедру цитрусовых или сухофрукты.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 8

8. Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом или присыпать мукой. Выложить пару ложек шоколадного теста ровным слоем на дно.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 9

9. Сверху шоколадного теста выложить творожное, стараясь поместить его в центр чаши.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 10

10. Таким образом выложить все тесто, постоянно чередуя слои.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 11

11. С помощью шпажки, спички или ножа провести по тесту линии, чтобы сделать интересные разводы.

Кекс мраморный в мультиварке - фото шаг 12

12. Включить режим Выпечка на 40 минут. По окончанию процесса кекс мраморный в мультиварке в домашних условиях готов. Его нужно немного остудить, а затем можно подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепты и способы приготовления. Как приготовить "мраморный" кекс в мультиварке :: SYL.ru

Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь "мраморный" кекс.мраморный кекс

Общие сведения о десерте

"Мраморный" кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.

Следует также отметить, что "мраморный" кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.

Готовим классический "мраморный" кекс в духовом шкафу

Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • кефир небольшой жирности – полтора граненых стакана;
  • маргарин для выпечки (лучше взять под названием "Пышный") – 1 пачку;
  • муку светлую – 4-5 стаканов;
  • соду столовую и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный – полный граненый стакан;
  • порошок какао – 4 большие ложки;
  • изюм темный – использовать по вкусу (около 1 стакана).мраморный кекс в мультиварке

Замес основы

Для того чтобы сделать "мраморный" кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.

После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.

В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.

Процесс формирования

Для выпечки "мраморного" кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.

Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.рецепт мраморного кекса в мультиварке

Термическая обработка

После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильно подаем к обеденному столу

Готовый "мраморный" кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.

Пошаговый рецепт "мраморного" кекса в мультиварке

Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.

Итак, чтобы сделать "мраморный" кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • разрыхлитель – десертную ложечку;
  • муку светлую – около 2 стаканов;
  • песок сахарный – ½ граненого стакана;
  • порошок какао – 1 большую ложку;
  • сметану густую – около 100 г;
  • молоко сгущенное цельное – ½ стандартной баночки;
  • масло несоленое сливочное – около 130 г;
  • темный шоколад – плитку.мраморный кекс в мультиварке polaris

Процесс приготовления теста

"Мраморный" кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.

Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером. Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса. К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.

Правильное формирование десерта

Прежде чем выпекать "мраморный" кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад. Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу. Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.

Выпекаем "мраморный" десерт

"Мраморный" кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.мраморный кекс на сгущенке

Подаем красивый десерт к чаю

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа. Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.

Быстрый "мраморный" десерт в духовке

Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • сода пищевая и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • мука светлая – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • порошок какао – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.

После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.мраморный кекс в духовке

После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Мраморный кекс: пошаговый кулинарный рецепт

Мраморный кекс Мраморный кекс смотрится очень эффектно, а готовится довольно просто. Помимо красивого вида, это быстрая и вкусная выпечка. Если у вас остался в холодильнике неиспользованный кефир, можете смело браться за этот рецепт. Но, на мой взгляд, самым вкусным получается мраморный кекс на сметане. У него более плотная, маслянистая текстура. В общем, попробуйте сами.

Просто следуйте этим простым инструкциям, смотрите картинки, и вы без труда испечете этот оригинальный десерт к чаю. Причем использование мультиварки делает процесс безопасным: вы можете включить кастрюлю и уйти – она сама выключится и остынет.

Но старайтесь внимательно следовать рецепту, если вы не привыкли экспериментировать с выпечкой. Смотрите на фото, соблюдайте количество ингредиентов и действуйте!

(Еще один рецепт мраморного кекса в мультиварке смотрите ЗДЕСЬ. Это рецепт на сливочном масле, плюс 4 яйца. Так что выбирайте по своим продуктам).

Ингредиенты:

Для светлого теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для темного теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Для глазури

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 ст. ложки цветной карамельной посыпки.

Процесс приготовления:

Размешиваем темное тесто для мраморного кекса Сначала приготовим темное тесто. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для темной части мраморного кекса. Сначала энергично растираем яйцо с сахаром, добавляем сметану, а затем постепенно всыпаем смесь сухих ингредиентов (муки, соды и какао-порошка) и размешиваем тесто до однородности.

Размешиваем светлое тесто для мраморного кекса В другой миске размешиваем светлое тесто в том же порядке, только вместо какао-порошка добавляем ванильный сахар. Если вместо ванильного сахара вы используете ванильный экстракт, то лучше положите его в темное тесто, чтобы не испортить идеальный светлый цвет белой части.

Смешиваем темное и светлое тесто для мраморного кекса Теперь самый интересный этап рецепта: смешиваем два вида теста. Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой или панировкой. Выливаем темное тесто в кастрюлю.

Делаем узоры из смеси темного и светлого теста Следом выливаем светлое тесто. Затем аккуратно при помощи тонкого ножа размешиваем оба вида. Причем, нужно сделать всего несколько вихревых движений, не перестараться, иначе получите одноцветную светло шоколадную смесь. Если у вас получится, можно «нарисовать» узоры, подобно тем, какие делают в чашке кофе в некоторых кафе.

Выпекаем мраморный кекс в режиме Выпечка Затем помещаем кастрюлю в корпус мультиварки и включаем режим «Выпечка» на один час. Мраморный кекс можно выпекать и в медленном режиме – в низком регистре это займет 6-8 часов, в высоком – 4 часа.

Даем остыть мраморному кексу на решетке Кастрюлю с готовым кексом переверните на решетку или на тарелку и дайте ему остыть 45-60 минут, чтобы он не осел при разрезании.

Смазываем кекс сметанной глазурью Тем временем размешайте полстакана сметаны с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения. Смажьте поверхность и бока кекса сметанной глазурью и покройте цветной карамельной посыпкой.

Нарезаем и подаем мраморный кекс Полностью остывший мраморный кекс можно нарезать и подавать на стол к чаю, какао или кофе, или просто со стаканом молока. Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru


Смотрите также