Рецепт кекса на сметане в мультиварке. Кекс сметанный в мультиварке


Кекс в мультиварке - вкусная выпечка без хлопот! Как быстро и вкусно приготовить кекс в мультиварке на сметане, со сгущёнкой, с ягодами

Кекс в мультиварке

Практически все те кексы, что выпекаются в духовке, можно приготовить в мультиварке. Хуже они от этого точно не получатся, зато сэкономят массу времени. Тесто для кекса в мультиварке можно делать на чем угодно: на молоке, сметане, твороге, сгущенке.

В некоторых рецептах используется сливочное масло, в других добавляется маргарин. Встречаются рецепты кексов в мультиварке без яиц. По желанию в тесто можно добавить любые наполнители: ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, цукаты, орехи и т. д.

Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.

Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.

Кекс в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте мультиварку: чаша должна быть чистой и сухой, перед наполнением тестом ее нужно смазать маслом. Также можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, мерный стакан, миксер или блендер. Также потребуется широкое плоское блюдо, на которое нужно выложить готовый кекс, перевернув чашу мультиварки.

Предварительно следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем тесто. Масло или маргарин должны быть размягчены или растоплены. Молоко также необходимо немного подогреть. Отдельно подготовить наполнители: орехи измельчить, замороженные ягоды разморозить, свежие вымыть и измельчить, изюм перебрать и промыть и т. д.

Рецепты кекса в мультиварке:

Рецепт 1: Кекс в мультиварке

Если есть дома творог, можно приготовить вкусный кекс в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной и пышной, а готовится предельно просто. Все, что нужно сделать — правильно приготовить, обо всем остальном позаботится мультиварка.

Загрузка...

Требуемые ингредиенты:

240-250 г творога;3 яйца;Сахар — около стакана;Чуть больше половины пачки масла;50-60 г сметаны;Пакетик разрыхлителя;280-300 г муки.

Способ приготовления:

Творог размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог. Муку и разрыхлитель всыпать в творог. Перемешать все ингредиенты миксером. Чашу мультиварки смазать маслом, наполнить тестом. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 1 час. По истечении времени проверить готовность, если необходимо — установить дополнительное время.

Рецепт 2: Кекс в мультиварке со сгущенкой

Тесто для кекса в мультиварке может быть самым разным. В данном рецепте в тесто для выпечки добавляется сгущенка. Кекс очень хорошо поднимается, получается пышным и мягким. Этот рецепт можно взять на заметку для выпекания коржей для тортов.

Требуемые ингредиенты:

Банка сгущенки;Яйца — 2 шт.;Половина лимона;Мука — 245 г;2 г соли;6 г соды.

Способ приготовления:

С половины лимона снять цедру и выжать сок. Яйца перемешать со сгущенкой, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, соду и соль. Перемешать тесто миксером. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Поставить режим «Выпечка» на 45-55 минут. Лучше сначала поставить минимальное время, чтобы потом его можно было добавить, если нужно. Готовность можно проверить палочкой. Если она нелипкая, значит кекс можно вытаскивать. Кекс можно посыпать сахарной пудрой или намазать джемом. А если выпечка пойдет на коржи, ее нужно предварительно остудить.

Рецепт 3: Кекс в мультиварке на сметане

Отличный рецепт кекса в мультиварке, тесто для которого готовится на сметане. Тесто получается очень нежным, с красивыми контрастными разводами. Если покрыть готовый кекс глазурью, получится достойное угощение для приема гостей.

Требуемые ингредиенты:

190-195 г сахара + 55 г для глазури;2 яйца;Стакан сметаны + 55 г для глазури;Разрыхлитель — 9 г;Мука — около 250 г;Какао — 24 г + столько же для покрытия;Ванилин — 5 г.

Способ приготовления:

Смешать миксером сметану с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Переложить половину теста в отдельную миску, добавить туда какао и размешать. В первую половину добавить ванилин. Чашу мультиварки промаслить и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить в мультиварку темную часть, потом сверху светлую. Сделать несколько движений ложкой снизу вверх и в стороны, для красивых разводов достаточно 4-5 движений. Если сделать больше — все тесто перемешается. Выпекать тест в мультиварке в течение 1 часа (режим «Выпечка»). Остывший кекс покрыть глазурью из сметаны, какао и сахара. По желанию можно нанести крем или любую другую глазурь.

Рецепт 4: Кекс в мультиварке «Ягодный»

Для ягодного кекса в мультиварке подойдут любые ягоды: и замороженные, и свежие. В данном рецепте используется замороженная черника.

Требуемые ингредиенты:

Пол пачки маргарина;Молоко — 90-100 мл;2 яйца;Мука — 300-320 г;Стакан сахар;Разрыхлитель — 9 г;6 г соды;4 г соли;70 г рубленых грецких орехов;Замороженная черника — 1 стакан;Цедра лимона — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Чернику разморозить, сок слить. Молоко немножко подогреть, маргарин растопить. Смешать миксером молоко, маргарин, яйца и сахар. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать все компоненты миксером. Выложить в тесто орехи, цедру и ягоды. Аккуратно перемешать наполнители ложкой. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут. Затем включить режим «Подогрев» и оставить на 45-50 минут.

Кекс в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Так как все мультиварки разные, то и время выпекания также будет различаться. Для более мощных моделей достаточно будет 45-50 минут. Для других время приготовления составит 60 минут и более. Для выпекания устанавливают режим «Выпечка»;

— Лучше поставить сначала минимальное время, чтобы в случае, если тесто оказалось недостаточном пропеченным, можно было поставить 10-15 дополнительных минут. А вот если кекс окажется жестким и пересушенным, уже ничего не поделаешь;

— Чтобы кекс получился мягким и высоким, нужно очень тщательно взбивать яйца с сахаром;

— Во время выпекания нельзя поднимать крышку и постоянно проверять кекс, так как горячий воздух будет выходить, и бисквит не пропечется. Кекс выйдет низким и некрасивым;

— Чтобы дно кекса не подгорало, нужно обязательно смазывать дно и стенки чаши маслом, можно даже выстелить чашу промасленной бумагой для выпекания;

— Готовность кекса определить очень легко: проткните бисквит деревянной палочкой. Если на ней остались частицы сырого теста, значит нужно установить 15-20 дополнительных минут.

Приятного аппетита!

поделись с друзьямикласс

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

gotovim-vkusnee.ru

Кекс на сметане в мультиварке

кекс в мультиварке фото Нет ничего более простого, чем приготовление кекса в мультиварке. Нежная выпечка с изюмом станет прекрасным десертом. Такой рецепт кекса в мультиварке, да еще на сметане, придется по вкусу взрослым и детям. Для приготовления используется небольшой перечень ингредиентов, который легко приобрести в магазине.

 

На приготовление такого кекса на сметане в мультиварке уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 6 порций.

Ингредиенты для блюда «Кекс в мультиварке на сметане»:

для теста:

- яйца – 3 шт.;- сахар – 1 ст.;- мука – 2 ст.;- сметана – 1 ст.;- изюм – 150 г;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- сливочное масло – 20 г;- ванилин – 2 г

для украшения:

- сахарная пудра – 30 г;- вареная сгущенка – 50 г.

простой кекс в мультиварке

Как приготовить кекс в мультиварке на сметане:

В глубокую миску для замешивания теста вбить охлажденные яйца. Лучше использовать большие яйца с крупным желтком, тогда тесто будет иметь красивый желтоватый оттенок.

Высыпать в яйца сахар.

простой кекс в мультиварке

Взбить смесь миксером на максимальной мощности. Масса должна превратиться в густую пену и увеличиться в объеме. Этот процесс займет пару минут.

Добавить в яично-сахарную смесь ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель. Его можно заменить ½ ч.л. соды, погашенной уксусом.

простой кекс в мультиварке

Ввести в массу сметану. Жирность продукта не имеет значения, при использовании довольно жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки. Взбить смесь миксером на максимальной мощности примерно 3 мин.

простой кекс в мультиварке

Просеять в миску муку с помощью мелкого сита. Тогда она обогатится кислородом, и тесто получится пышнее.

простой кекс в мультиварке

Смешать все ингредиенты теста миксером (на средней мощности) или венчиком.

Масса должна приобрести однородную кремообразную консистенцию.

простой кекс в мультиварке

Изюм тщательно промыть теплой водой. Залить его кипятком на 10 мин, чтобы в тесте он был мягким и сочным.

Высыпать в тесто изюм и снова смешать все.

простой кекс в мультиварке

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Затем присыпать поверхность тонким слоем муки.

Влить тесто в чашу ровным слоем. Активировать режим «выпечка» на 60 мин.

простой кекс в мультиварке

После сигнала таймера вытащить чашу из мультиварки и дать ей немного остыть.

простой кекс в мультиварке

Перевернуть емкость и извлечь кекс на решетку или тарелку. Оставить его на полчаса остыть.

Выложить кекс на блюдо для подачи. Сверху посыпать выпечку сахарной пудрой.

Подавать кекс в мультиварке на сметане порционно, тарелку посыпать тертым шоколадом. Его можно украсить вареной сгущенкой или любым фруктовым топпингом. Невероятный кекс на сметане в мультиварке отлично сочетается с горячими напитками. Приятного аппетита!

простой кекс в мультиварке

za100le.blogspot.com

Сметанный кекс в мультиварке

Здравствуйте! Делюсь рецептом вкусного сметанного кекса в мультиварке. Рецепт очень простой, приготовить его легко в домашних условиях. Такой сметанный кекс можно готовить как повседневную выпечку к чаю, а можно испечь его и к праздничному столу.

Кексы готовлю очень часто и по разным рецептам, но кекс на сметанном тесте мне нравится больше всего. Он получается нежным, сливочным и очень вкусным. Банан делает кекс ароматным и придаёт сочность, так как при выпечки практически превращается в банановое пюре.

Банан рекомендую использовать очень спелый. Также можно добавить в такой кекс измельчённые грецкие орешки или арахис. Украсить готовую выпечку можно шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  1. Сметана - 150 грамм
  2. Молоко - 3 столовые ложки
  3. Сахар - 150 грамм
  4. Яйца - 2 штуки
  5. Растительное масло - 3 столовые ложки
  6. Мука - 200 грамм
  7. Банан - 1 штука
  8. Сода - 0,5 чайной ложки
  9. Уксус 9% - 0,5 чайной ложки
  10. Ванильный сахар - по вкусу
  11. Сливочное масло - для смазывания формы

Как приготовить сметанный кекс в мультиварке

1. В миску разбить яйца, добавить сахар. Сахар можно использовать не только белый, но и тростниковый, тоже будет очень вкусно.dscn6321.jpg

2. Взбить яичную массу венчиком до светлого цвета. Можно воспользоваться и миксером.dscn6322.jpg

3. Добавить во взбитые яйца молоко и сметану. Тщательно перемешать.dscn6323.jpg

4. Соду погасить в уксусе и добавить в тесто. Разрыхлитель использовать вместо соды не рекомендую, сметанное тесто больше любит соду.Добавить растительное масло без запаха и всыпать ванильный сахар. Сахар можно заменить на ванилин или ванильные капли.dscn6324.jpg

5. Постепенно всыпать в тесто муку. Её нужно предварительно просеять. Тесто должно быть по консистенции густой сметаны.dscn6325.jpg

6. Банан очистить и мелко нарезать, добавить в тесто и перемешать.dscn6326.jpg

7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто. Включить мультиварку, выбрать режим "выпечка", готовить сметанный кекс 45 минут.dscn6327.jpg

Готовый кекс украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой и украсила вафельными цветочками.dscn6332.jpg

Приятного аппетита!dscn6333.jpg

multi-varca.ru

Сметанный кекс в мультиварке | Дача-кляча

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены. К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь. — Почему? — спросите вы. — Потому что мне не нравится сам принцип — корка снизу, верх без корочки. Это основное. Второй момент — выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами. Третье — ограниченные возможности по форме. Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу «90 рецептов-дуэтов для мультиварки». Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie. Как приятно получать подарки, а особенно книги! Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения. Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.Теперь пора познакомится с содержимым. Основная идея книги  — показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд — на мой взгляд авторам удалась. Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  — вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится. Ну и ладно.Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки. И первая мысль — неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?Ингредиенты Мука — 1 1/2 стакана (сразу вопрос — это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю — 198 г. Сахар — 1 стакан (вопрос тот же) — Ответ — 194 г. Яйца — 3 шт. Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г (значит можете в граммах!) Масло растительное — 1 ст.л. Сметана — 150 г Сода — ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителя Соль — 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах) Лимон  — 1/2 шт (цедра) Вишня сушеная — 100 г От себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.

1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.

4. Добавила вишню и орехи.

А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.

5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.Выбрала режим «Выпечка», установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 — 70 мин)

     

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала — кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой — кекс полностью пропекся.Ну и как его вынимать прикажете?Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.

А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.

Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше…Но вот что странно — на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.Заглянула в конец книги. А там написано — в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!

Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы.

И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.

Вот теперь мне понравилось.

— Какой вкусный у тебя получился кекс! — заметил муж. Как называется?— Сметанный, — ответила я.— Нееет,  — парировал муж, — сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.

На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга «90 рецептов-дуэтов для мультиварки», то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.

da4a-klya4a.ru

Сметанный кекс в мультиварке - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь. - Почему? - спросите вы. - Потому что мне не нравится сам принцип - корка снизу, верх без корочки. Это основное.Второй момент - выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.Третье - ограниченные возможности по форме.Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.

На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу "90 рецептов-дуэтов для мультиварки". Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.Как приятно получать подарки, а особенно книги!Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.

Теперь пора познакомится с содержимым.

Основная идея книги  - показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд - на мой взгляд авторам удалась.Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  - вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!

Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится.Ну и ладно.

Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки.И первая мысль - неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?

ИнгредиентыМука - 1 1/2 стакана (сразу вопрос - это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю - 198 г.Сахар - 1 стакан (вопрос тот же) - Ответ - 194 г.Яйца - 3 шт.Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г (значит можете в граммах!)Масло растительное - 1 ст.л.Сметана - 150 гСода - ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителяСоль - 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах)Лимон  - 1/2 шт (цедра)Вишня сушеная - 100 гОт себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.

1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.

4. Добавила вишню и орехи.

А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.

5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.Выбрала режим "Выпечка", установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 - 70 мин)

   

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала - кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой - кекс полностью пропекся.Ну и как его вынимать прикажете?Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.

А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.

Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше...Но вот что странно - на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.Заглянула в конец книги. А там написано - в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!

Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы.

И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.

Вот теперь мне понравилось.

 - Какой вкусный у тебя получился кекс! - заметил муж. Как называется? - Сметанный, - ответила я. - Нееет,  - парировал муж, - сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.

На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга "90 рецептов-дуэтов для мультиварки", то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.

moyugolok.livejournal.com

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Подробности Автор: Super User Категория: Рецепты выпечки Просмотров: 74

Сметанный кекс в мультиварке

Рецепт кекса на сметане в мультиваркеПо определению кексом называют кондитерское сладкое изделие с джемом, орехами или изюмом. Выпекают кексы, как правило, из бисквитного или дрожжевого теста; по традиции во многих странах кексы принято подавать на Рождество или свадьбы. Кексы выпекаются как прямоугольной формы, так и круглой. Ближайшим родственником кекса по праву называют русский кулич.Первый рецепт кекса был найден в Древнем Риме, когда с ячменным пюре смешивались изюм, орехи и гранат. Само же название «кекс» возникло в Средние века от двух слов «фрукты» и «пирог». И еще немного интересного о кексах. На Багамских островах орехи, изюм и фрукты, которые предназначаются в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме 2-3 месяца. Тем же самым ромом поливают и готовые кексы. Немецкий традиционный кекс «штоллен», как правило, пекут на Рождество и посыпают сахарной пудрой. В Швейцарии кекс называют «грушевый хлеб». Он очень легкий и сладкий, а готовят его с орехами и цукатами.В Америке кексы содержат много фруктов и орехов. Их пропитывают коньяком или ликерами.Рецепт приготовления сегодняшнего кекса не требует добавления алкоголя, но, тем не менее, такой же неповторимо вкусный. А для тех, кто никогда не слышал о выпечках с коньяком как одним из ингредиентов советую попробовать кулич с коньяком и мускатным орехом .

Сметанный кекс в мультиварке

Количество порций: 8Калорийность: СреднекалорийныйКалорий в одной порции: 255 ккал

Чтобы приготовить сметанный кекс в мультиварке, вам понадобится:

сахар – 1 ст.сметана 15% – 200 гяйца – 2 шт.масло сливочное – 20 гмука – 10 ст.л.сода – 0,5ч.л.ванильный сахар – 20 г

Как приготовить сметанный кекс в мультиварке:

1. Смешиваем сметану с ванильным сахаром и содой.2. Отдельно взбиваем сахар с яйцами в густую пену и постепенно добавляем сметанную смесь.3. Так же постепенно вводим предварительно растопленное сливочное масло.4. После этого всыпаем муку. Тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем наше тесто. Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на время 60 минут.6. Спустя 1 час, кекс готов. С помощью корзинки пароварки его вынимаем и подаем к столу.

Рецепт кекса на сметане в мультиваркеЭкка опубликовал(а) 2019 рецептов!

myvkusno.ru

Сметанный кекс в мультиварке

топ 100 блогов moyugolok — 06.03.2014 — Кулинария  Сметанный кекс в мультиварке

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь. - Почему? - спросите вы. - Потому что мне не нравится сам принцип - корка снизу, верх без корочки. Это основное. Второй момент - выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.Третье - ограниченные возможности по форме.Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.

На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу "90 рецептов-дуэтов для мультиварки". Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.Как приятно получать подарки, а особенно книги!Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.

Теперь пора познакомится с содержимым.

Основная идея книги  - показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд - на мой взгляд авторам удалась.Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  - вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!

 Сметанный кекс в мультиварке

Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится.Ну и ладно.

 Сметанный кекс в мультиварке

Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки.И первая мысль - неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?

 Сметанный кекс в мультиварке

ИнгредиентыМука - 1 1/2 стакана (сразу вопрос - это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю - 198 г.Сахар - 1 стакан (вопрос тот же) - Ответ - 194 г.Яйца - 3 шт.Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г (значит можете в граммах!)Масло растительное - 1 ст.л.Сметана - 150 гСода - ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителяСоль - 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах)Лимон  - 1/2 шт (цедра)Вишня сушеная - 100 гОт себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.

 Сметанный кекс в мультиварке

1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.

 Сметанный кекс в мультиварке

4. Добавила вишню и орехи.

 Сметанный кекс в мультиварке

А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.

 Сметанный кекс в мультиварке

5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.Выбрала режим "Выпечка", установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 - 70 мин)

  Сметанный кекс в мультиварке       Сметанный кекс в мультиварке

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала - кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой - кекс полностью пропекся.Ну и как его вынимать прикажете?Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.

 Сметанный кекс в мультиварке

А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.

 Сметанный кекс в мультиварке

Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше...Но вот что странно - на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.Заглянула в конец книги. А там написано - в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!

 Сметанный кекс в мультиварке

Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы. 

 Сметанный кекс в мультиварке

И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.

 Сметанный кекс в мультиварке

Вот теперь мне понравилось.

 Сметанный кекс в мультиварке

 - Какой вкусный у тебя получился кекс! - заметил муж. Как называется? - Сметанный, - ответила я. - Нееет,  - парировал муж, - сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.

 Сметанный кекс в мультиварке

На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга "90 рецептов-дуэтов для мультиварки", то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.

yablor.ru