Медовый ароматный кекс в мультиварке понравится каждому. Кекс в мультиварке медовый


Медовый кекс в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

ароматное лакомство

Мед — традиционный компонент, который часто используют в разного рода выпечке. Вспомним хотя бы любимый тортик Медовик или медовые коврижки.

Действительно, медовые бисквиты получаются высокими, пышными, сладкими и невероятно ароматными. Не будем забывать, что продукт пчеловодства, помимо сладости, обладает массой полезных свойств.

Поэтому кондитерские изделия, приготовленные на его основе, ценятся не только сладкоежками, но и поборниками здорового питания. Давайте оценим ценные рецепты, приготовив медовый кекс в мультиварке.

Бисквит, в котором мед полностью заменяет сахар, имеет пикантный своеобразный вкус. Оценить его способны далеко не все.

Да и много такого приторного коржа не съешь. Поэтому, если члены вашей семьи не являются заядлыми любителями меда, часть этого продукта будет уместно заменить на сахар. Выпечка сохранит упоительный аромат, пышность и влажную текстуру, но излишняя приторность пропадет.

На верхнем фото видно, что готовый кекс получается высоким настолько, что при желании его даже можно разделить на несколько коржей и прослоить кремом.

Делать это или нет — зависит целиком от ваших предпочтений. Но чтобы ваше творение соответствовало фото, необходимо учесть несколько факторов.

Первая группа касается продуктов. Яйца должны быть свежайшими, а пшеничная мука — только высшего сорта. Некоторые производители выпускают так называемую муку для тортов — это вообще идеальный выбор.

Следующее, на что советуют обратить внимание рецепты медовой выпечки, — собственно мед. В магазинах можно найти достаточно много видов этого продукта. Цветочный более светлый, практически не имеет запаха.

Сделайте на его основе тесто, и бисквит получится светлым, сладким, с легким ненавязчивым ароматом. А темные сорта (например, гречишный) окрасят корж в более коричневый оттенок, придав ему пикантный характерный вкус.

Вторая часть рекомендаций касается технологического процесса. Высота и пышность изделия будет зависеть от мощности вашей мультиварки (к этому вопросу мы еще вернемся), а также от способа ввода в тесто яиц.

Рецепты медовых кексов настоятельно рекомендуют сперва взбить белки, в которые постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Мед - 70 гр.
Сахар - 100 гр.
Мука пшеничная - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - щепотка
Сливочное масло - для смазки

Шаг 1

Начнем с самого главного ингредиента. Необходимость его предварительной подготовки зависит от времени года. Например, свежий мед имеет жидкую консистенцию, напоминая сахарный сироп. Такой продукт уже готов к использованию.

А вот если вы готовите кекс зимой, вполне вероятно, что к этому времени мед будет густым. Такой продукт уже не льется, его можно только расковырять ложкой.

Но для введения в тесто нам нужна тягучая консистенция. Поэтому многие рецепты предлагают засахарившийся мед немного нагреть, подождать, пока он не растопится, а потом остудить.

Определившись с медом, займемся яйцами. Отделите белки от желтков. Желтки пока отставьте в сторону, сейчас мы будем заниматься только белками.

желтки и белки

Шаг 2

Взбейте белки до устойчивых пиков. Если вы чувствуете неуверенность, добавьте в миску щепотку соли, и белки гарантированно превратятся в пышную массу.

Рецепты, включающие взбивание белков, предлагают начинать процесс на самой низкой скорости миксера, постепенно доводя ее до максимума. Когда содержимое миски приобретет плотную консистенцию белоснежного цвета, начинайте вводить сахар.

Добавляйте по одной столовой ложке, не прекращая взбивать белки миксером. В итоге у вас должна получиться блестящая глянцевая субстанция, как на нашем фото.

взбить белки

Шаг 3

Добавляйте в белковую массу по одному желтки, продолжая взбивание. Когда последний желток раствориться в пене, аккуратно влейте жидкий мед.

Взбивайте будущее тесто до тех пор, пока мед не станет одним целым с белково-желтковой массой. Теперь финальный этап — будем всыпать муку и соду.

Итак, миксер отложите в сторону — он больше не понадобится. Просейте в отдельную емкость муку. Добавлять муку в тесто мы будем постепенно, каждый раз перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Всыпьте в яично-медовую массу 2 столовые ложки муки и соду, аккуратно перемешайте.

Продолжайте добавлять по 2 ложки муки, перемешивая тесто после каждой закладки. Такая неспешность и постепенность нужна, чтобы тесто сохранило пористую структуру и не опало в процессе выпечки.

Внимание: подобные рецепты не предусматривают предварительного гашения соды уксусом.

добавить муку

Шаг 4

Смажьте чашу мультиварки подготовленным кусочком масла. Осторожно выложите тесто, слегка разровняйте поверхность.

переложить в чашу

Шаг 5

Установите режим “Выпечка”. А теперь самое время поговорить об особенностях мультиварок. Рецепты, рассчитанные на приборы мощностью в 900 Вт, предлагают установить длительность программы в 45 минут.

Если ваша помощница более или менее мощная, скорректируйте время выпечки в соответствующую сторону.

выпекать 45 минут

По окончанию программы позвольте выпечке побыть еще десять минут в режиме “Поддержание тепла”, после чего извлеките корж из прибора с помощью подставки для варки на пару и остудите.

ароматное лакомство

Можете подавать десерт к столу в таком виде, или же предварительно украсив верх кекса сахарной пудрой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

рецепт приготовления, советы, фото и видео

Мед традиционно считается одним из древнейших натуральных подсластителей. Помимо прекрасного вкуса он невероятно полезен, обладает хорошими бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Много такого продукта не съешь. Но не стоит отчаиваться, сегодня для любителей сладенького у нас медовый кекс в мультиварке – избранные рецепты с фото.

Такой десерт получится легким и полезным благодаря целебным свойствам меда. Блюдо прекрасно подойдет в роли закуски к чаю или кофе. Может подаваться самостоятельно, с кремом или фруктами. Все рецепты рассчитаны на выпекание в мультиварке Редмонд мощностью 860 Вт.

«Кекс Редмонд»

Ингредиенты:

  • 2 ложки ст. любого меда;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 яичка;
  • 0,5 ч. ложечки соды;
  • 1 чайная ложечка сливочного масла;
  • немного соли;
  • 1 ложка ст. сахарной пудры.

Аппетитный кекс Редмонд

Аппетитный кекс Редмонд

Приготовление

  1. Разделяем яички на желтки и белки, последние сбиваем с сахаром и солью до крепкой пены. Не выключая миксер, добавляем по одному желтки и мед.
  2. Добавляем постепенно муку с негашеной содой, аккуратно перемешиваем.
  3. Форму мультиварки обмазываем маслицем, выкладываем тесто и разравниваем.
  4. Готовим кекс в режиме выпечки 45 минут, даем еще 10 минут настояться, потом открываем.
  5. Присыпаем готовое блюдо пудрой.

Процесс приготовления занимает час, выход – 6-8 порций. Подаем с любимым напитком.

«Десерт творожно-апельсиновый нежный»

Ингредиенты:

  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 350 г любого творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • кусочек масла сливочного;
  • 80 г сладкого апельсина.

Творожно-апельсиновый десерт

Творожно-апельсиновый десерт

Приготовление

  1. Отделяем белки и желтки. Первые сбиваем миксером с солью до стойких пиков.
  2. Цитрус очищаем и нарезаем тонкими дольками.
  3. Желтки с остальными составляющими смешиваем до однородности. Добавляем к полученной массе белки. Аккуратно перемешиваем.
  4. Форму промазываем маслом, выкладываем туда половину теста, разравниваем, добавляем апельсин, сверху кладем оставшееся тесто.
  5. Включаем наш кухонный прибор на режим выпечки на 1 час. Потом держим в мультиварке еще 15 минут.

«Кекс аппетитный по-домашнему»

Ингредиенты:

  • 6 ложек столовых (с горкой) меда;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды или разрыхлителя;
  • немного масла или маргарина;
  • 2,5 стакана (граненых) муки.

Кекс с медом по-домашнему из мультиварки

Кекс с медом по-домашнему из мультиварки

Приготовление

  1. Мед соединяем с разрыхлителем (или содой), помещаем до полного растворения на водяную баню.
  2. Взбиваем с сахаром яички 5-6 минут, соединяем с медом и продолжаем взбивать. Добавить муку и перемешать.
  3. Чашу мультиварки Редмонд смазываем маслом, помещаем в нее тесто. Включаем выпекание на 50 минут. Достаем через 10-15 минут после сигнала.

Как и в большинстве рецептов, блюдо рекомендуется украсить любимым кремом или глазурью.

«Выпечка воздушная»

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана меда;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки ст. сметаны;
  • 1 ч. ложечка соды;
  • 4 ложки столовых растительного масла;
  • 2,5 стакана муки.

Воздушная выпечка с медом и сахарной пудрой

Воздушная выпечка с медом и сахарной пудрой

Приготовление

  1. Соединяем мед, масло, яички и сметану, всыпаем муку с содой, вымешиваем до однородности.
  2. Вливаем тесто в мультиварочную форму, смазанную предварительно маслом.
  3. Готовим в режиме выпечки в течение часа.

Выход продукта составит 4 порции, приготовление занимает 80 минут. Украсить можно сахарной пудрой и апельсинами, как на фото.

«Кекс аппетитный с изюмом»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 г любого меда;
  • половина пачки масла;
  • 3 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 мл теплой воды;
  • ваниль и корица — по желанию.

Нежный кекс с изюмом и медом

Нежный кекс с изюмом и медом

Приготовление

  1. Муку просеиваем и соединяем со всеми остальными сыпучими компонентами.
  2. Изюм замочить, чтобы набух.
  3. Оставшиеся составляющие соединяем с водой и всыпаем в этот раствор муку, тщательно перемешивая до однородности.
  4. Добавляем в тесто изюм.
  5. Выливаем все в смазанную предварительно маслом емкость мультиварки, включаем программу выпечки на час.

Чтобы блюдо получилось нарядным, как на фото, его можно украсить сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

Видео «Воздушная выпечка в мультиварке Redmond»

Просмотрев данное видео, вы научитесь готовить вкуснейший медовый кекс . Узнаете один из лучших рецептов, количество и последовательность добавления всех необходимых ингредиентов.

kakmed.ru

рецепт на сайте Всё о десертах

Современная техника существенно облегчает жизнь и эконом время. Занимаясь приготовлением еды в мультиварке, хозяйка может быть уверена в том, что ничего не пригорит, не испортится, а результат будет достоин всяческих похвал. В мультиварке можно готовить не только основные блюда, но и прекрасные десерты. Именно таким является медовый кекс.

Кекс получается очень пышный, ароматный, воздушный. Он подойдёт для уютного чаепития в кругу семьи и для встречи неожиданных гостей. В мультиварке такой медовый кекс готовится очень быстро, а на приготовление теста уходит не больше 15 минут. Кекс в полной мере передаст вкус мёда, который использовался  в приготовлении, поэтому к выбору ингредиентов стоит отнестись внимательно.

Медовый десерт в мультиварке

Кекс в мультиварке медовый 2

Количество мёда можно корректировать исходя из своих вкусов. Например, гречишный мёд обладает ярким запахом и терпким вкусом, он перебьет вкус самого теста. Его можно взять немного меньше, чем указано в оригинальном рецепте, а разницу объема скорректировать водой. В тоже время мёд из акации на вкус очень нежный, деликатный, и чтобы он был активнее в кекс его нужно добавить больше.

Медовый кекс, благодаря умному режиму приготовления в мультиварке, сохраняет полезные качества мёда. Витамины группы В, разнообразные сахара, кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества можно получить месте с удовольствием от чудесного десерта.

Чтобы приготовить медовый кекс понадобятся:

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 120 грамм любого мёда
  • 100 грамм сахара
  • Пакетик разрыхлителя (примерно 5 грамм)
  • Ванилин на кончике ножа
  • Щепотка соли
  • Масло сливочное для смазывания чаши

Приготовление кекса традиционно начинается со взбивания яиц. Если есть время, то для того, чтобы кекс приобрёл особую пышность, рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Для этого их нужно отделить, в одну миску вылить желтки и взбивать, постепенно добавляя сахар, до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Белки взбивать до тех пор, пока они в два раза не увеличатся в объеме, и добавлять их, осторожно вмешивая в самом конце, в уже готовое тесто. Но если времени нет или не хочется проделывать лишнюю работу этим советом можно пренебречь, и взбивать все яйца с сахаром сразу.

Если мёд свежий, жидкий то его можно постепенно добавлять, в сахарно-яичную массу, постоянно помешивая. С густым, засахаренным мёдом будет сложно вымесить качественное, однородное тесто. Такой мёд нужно сначала расплавить.

Лучше всего для этого использовать водяную баню. Начинать нужно с тёплой воды, медленно поднимая температуру, чтобы не перегреть мёд и не уничтожить полезные вещества. В старый, сильно кристаллизованный мёд нужно добавить немного горячей воды, и размешивать до растворения.

После того, как яичная масса хорошо перемешается с мёдом можно начинать вводить муку небольшими порциями, предварительно просеяв её через мелкое сито. Самым последним нужно добавить разрыхлитель, щепотку соли и ванилин. Тесто должно получиться гладким, атласным, хорошо тянуться.

Выпекание

Кекс в мультиварке медовый 3

Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавить апельсиновую цедру, сухофрукты, кусочки яблок, разнообразные кондитерские пряности: гвоздику, корицу, мускатный орех. Чашу в мультиварке предварительно смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. На мультиварке выставить программу «Выпечка», а время, ориентируясь на свой опыт. В среднем, на это уходит около часа.

Во время выполнения программы в мультиварке, нельзя открывать крышку, иначе медовый кекс осядет и превратится в плоский сладкий каравай. После завершения программы дать кексу 10-15 минут постоять, попариться в мультиварке. После этого, кекс можно достать, украсить сахарной пудрой и подавать к чаю.

Если кажется, что медовый кекс получился суховатый положение можно исправить с помощью простого крема. Взбить половину стакана сметаны, вместе с половину стакана сгущенного молока. Когда смесь станет эластичной,  корж разрезать на 2-3 части, и хорошо промазать каждую из них кремом. Собрать кекс и оставить в прохладном месте на пару часов, пропитаться. Между слоями можно насыпать толчёные орехи, свежие фрукты или ягоды.

Медовый кекс летом порадует свежестью вкуса и быстротой приготовления, а зимой станет приятным помощником в укреплении и защите иммунитета.

Видео-рецепт приготовления медового кекса в мультиварке

vsedeserti.ru

Медовый кекс в мультиварке

Рецепт вкусного медового кекса в мультиварке. Мы уже делали медовый пирог, но этот рецепт отличается в приготовлении. А если такой кекс смазать кремом – получится очень вкусный медовый тортик! Очень рекомендую!

 

 

 

Рецепт приготовления медового кекса в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Мед – 6 ст.л. без горки
  •  Яйца – 5 шт.
  •  Сахар – 1 мультстакан
  •  Мука – 2 -2,5 стакана
  •  Сода – 1 ч.л.

Для крема:

  •  Сгущенка – 0,5 банки
  •  Сметана – 0,5 стакана

Приготовление:

Мед соединить с содой и подогреть на плите, постоянно помешивая, до карамельного оттенка.

Яйца с сахаром взбивать миксером в течение 10 мин.

Аккуратно добавить мед.

Постепенно ввести муку, перемешивая ложкой.

Тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Установить режим «Выпечка» 65 +20 минут (крышку не открывать!)

По истечении времени крышку открыть, кекс достать с помощью контейнера-пароварки.

Кексу дать немного остыть, разделить его на несколько частей (я разделила на 2 части, но можно было смело делить и на 3), смазать кремом (сметана + сгущенка), дать пропитаться.

Медовый кекс в мультиварке готов!

 Приятного аппетита!   

Для просмотра предлагаю видео-рецепт медового тортика «Мишка»

laskovaya-mama.ru

Медовый кекс в мультиварке Редмонд

Подробности Автор: Super User Категория: Рецепты выпечки Просмотров: 89

Лето – жаркая пора, кушать либо не хочется совсем, либо что-то лёгкое и низкокалорийное. А как быть любителям сладостей? Ведь сладкоежкам по большому счёту всё равно на время года. Выход конечно же есть – выпекать лёгкие бисквиты в мультиварке! Для того, чтобы не утяжелять бисквит, крем использовать не станем. Просто сделаем его на основе мёда, кекс получится сочный. Сладкий и пикантный. Мёд вообще может преобразить любое блюдо, а уж в сладостях без него не обойтись. Так же мёд является полезным органическим продуктом и им полностью можно заменить сахар. Наша семья не слишком любит абсолютно «медовый вкус», поэтому я всё же использую и сахар, на качестве бисквита это никак не отражается.

Ну и конечно же, рада поделиться очередным фирменным рецептом высокого и экономного бисквита, в котором используется всего 2 куриных яйца. Для этого вам нужно обязательно купить хорошую муку (желательно высшего сорта, пшеничную) и свежие куриные яйца. Успех приготовления высокого медового кекса на одну половину зависит от соблюдения техники смешивания белков и желтков, а на вторую половину – от мультиварки. У меня мультиварка REDMOND мощностью 900 Вт, выпечка получается очень качественная. Бисквиты всегда выпекаю 45 минут, если у вас мультиварка не такая мощная, как моя, увеличивайте время приготовления по умолчанию.

Рецепты кекса в мультиварке медового

Ингредиенты

  • Мёд цветочный – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан (200 граммовый, не мультяшный!)
  • Сахар-песок – ½ стакана
  • Яйцо куриное высший сорт – 2 штуки
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Масло сливочное домашнее – 1 чайная ложка
  • Соль – на кончике ножа
  • Для украшения: сахарная пудра -1 столовая ложка, свежая мята – 2-3 листочка

Для приготовления кекса медового в мультиварке нам нужен 1 час времени, количество порций – 6-8 штук Рецепты кекса в мультиварке медового

Как приготовить пышный медовый кекс в мультиварке Редмонд

Разделяем куриные яйца, желтки помещаем в небольшую ёмкость, а белки в глубокую чашу для замешивания теста.Рецепты кекса в мультиварке медовогоВзбиваем белки с сахаром и солью. Добиваемся стойких пиков.Рецепты кекса в мультиварке медовогоПо одному выкладываем желтки, не переставая взбивать миксером.Рецепты кекса в мультиварке медовогоДалее вливаем растопленный и остывший мёд и взбиваем до растворения мёда.Рецепты кекса в мультиварке медовогоДалее идет черед муки и соды. Соду гасить не нужно ничем. Добавляем в смесь соду. Берем 2 столовые ложки муки, просеиваем, перемешиваем с яичной смесью аккуратно, потом берем следующие 2 ст.л. муки, просеиваем и аккуратно вмешиваем в тесто, таким образом вмешиваем всю муку в тесто.Вмешивать частями муку нужно для того, чтобы белки не «упали» и кекс получился пышным.Рецепты кекса в мультиварке медовогоРазмешиваем еще раз все лопаткой.Рецепты кекса в мультиварке медовогоСмазываем кусочком сливочного масла чашу мультиварки. Выкладываем тесто и разравниваем.Рецепты кекса в мультиварке медовогоУстанавливаем чашу в кастрюлю мультиварки и выпекаем 45 минут, программа, конечно же, «выпечка».Рецепты кекса в мультиварке медовогоГотовому бисквиту дайте постоять на подогреве 10 минут. Затем откройте крышку и ещё 5 минут не вынимайте.Рецепты кекса в мультиварке медовогоС помощью пароварки извлекаем бисквит. Охлаждаем.Рецепты кекса в мультиварке медовогоПрисыпаем медовый кекс сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, подаём с горячим чаем.Рецепты кекса в мультиварке медового

myvkusno.ru

Медовый кекс в мультиварке - Как приготовим

Медовый кекс – это прекрасный способ побаловать себя, да и семью вкусным и полезным десертом. К тому же мед – один из наиболее древних среди натуральных подсластителей известных человечеству. Но он не только очень полезный, но и невероятно вкусный. При использовании мультиварки процесс значительно упростится, поэтому не отнимет много времени. В конечном итоге вся семья сможет насладиться нежным и вкусным кексом, обладающим ароматом целебного меда.

Медовый кекс на сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мед – 1.5 стакана;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 2,5 стакана.

Процесс приготовления:

В емкости средней глубины смешиваются мед, сметана, растительное масло и яйца. После туда же нужно добавить соду и муку, после чего все содержимое тщательно перемешать. Причем изначально перемешивание может быть несколько затруднено, но добиться однородности нужно в любом случае, чтобы комочков не было. В итоге тесто должно получиться консистенции схожей с 20-25%-й сметаной.

Готовое тесто выливается в уже смазанную маслом сливочным чашу от мультиварки. Затем аппарат устанавливается в режим «выпечка» не менее чем на час. После сигнала о готовности готовый кекс вынимается, затем присыпается пудрой сахарной.

Кекс медовый с какао в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 0,25 стакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • порошок какао – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • теплая вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Яйца вбиваются в достаточно глубокую миску, после чего тщательно взбиваются миксером. Не прекращая процесса взбивания, туда же добавляется сахар, а следом за ним и растительное масло (лучше если оно будет оливковым), мед (если он достаточно густой, то его предварительно растопить при помощи водной бани), а также уже просеянную муку, соду и разрыхлитель для теста.

После этого обязательно нужно сменить венчики на миксере, установив те, что предназначены для теста. Тогда к смеси добавляется какао порошок и при непрерывном перемешивании вливается горячая вода.

Готовое тесто отправляется в чашу от мультиварки. Затем остается лишь саму мультиварку установить в «Выпечку», выставив время приготовления на 55 минут.

Кекс медовый в мультиварке с вишней

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 3,5 ст.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вишня – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра и растительное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого кекса в небольшую миску разбивают яйца, всыпают к ним сахар, после чего при помощи миксера взбивают смесь в пену. В этом случае лучше отдать предпочтение жидкому меду. В противном случае этот ингредиент придется предварительно растапливать на водяной бане и только после этого добавлять его к яйцам.

На следующем этапе в тесто добавляется сметана, все при помощи ложки размешивается до однородного состояния. Приготовление вишни сводится к ее промыванию с последующим избавлением ее от косточек. При ее добавлении тесто его перемешивают с особой осторожностью, чтобы они равномерно разошлись в толще теста.

Из мультиварки вытащить чашу и смазать ее маслом, после чего припудрить мукой либо манкой. Затем переложить туда тесто, разровняв его. Чаша устанавливается в мультиварку, установленную на режим «выпечка», либо «запеканка». Таймер ее выставляется на час. Продолжительность находится в непосредственной зависимости от мощности аппарата, потому периодически нужно проверять готовность блюда.

Готовый кекс остужается и посыпается сахарной пудрой.

kakprigotovim.ru

Медовый ароматный кекс в мультиварке понравится каждому

Сложность: 4 из 5

Рецепты кекса в мультиварке медового

Мед — традиционный компонент, который часто используют в разного рода выпечке. Вспомним хотя бы любимый тортик Медовик или медовые коврижки.

Действительно, медовые бисквиты получаются высокими, пышными, сладкими и невероятно ароматными. Не будем забывать, что продукт пчеловодства, помимо сладости, обладает массой полезных свойств.

Поэтому кондитерские изделия, приготовленные на его основе, ценятся не только сладкоежками, но и поборниками здорового питания. Давайте оценим ценные рецепты, приготовив медовый кекс в мультиварке .

Бисквит, в котором мед полностью заменяет сахар, имеет пикантный своеобразный вкус. Оценить его способны далеко не все.

Да и много такого приторного коржа не съешь. Поэтому, если члены вашей семьи не являются заядлыми любителями меда, часть этого продукта будет уместно заменить на сахар. Выпечка сохранит упоительный аромат, пышность и влажную текстуру, но излишняя приторность пропадет.

На верхнем фото видно, что готовый кекс получается высоким настолько, что при желании его даже можно разделить на несколько коржей и прослоить кремом.

Делать это или нет — зависит целиком от ваших предпочтений. Но чтобы ваше творение соответствовало фото, необходимо учесть несколько факторов.

Первая группа касается продуктов. Яйца должны быть свежайшими, а пшеничная мука — только высшего сорта. Некоторые производители выпускают так называемую муку для тортов — это вообще идеальный выбор.

Следующее, на что советуют обратить внимание рецепты медовой выпечки, — собственно мед. В магазинах можно найти достаточно много видов этого продукта. Цветочный более светлый, практически не имеет запаха.

Сделайте на его основе тесто, и бисквит получится светлым, сладким, с легким ненавязчивым ароматом. А темные сорта (например, гречишный) окрасят корж в более коричневый оттенок, придав ему пикантный характерный вкус.

Вторая часть рекомендаций касается технологического процесса. Высота и пышность изделия будет зависеть от мощности вашей мультиварки (к этому вопросу мы еще вернемся), а также от способа ввода в тесто яиц.

Рецепты медовых кексов настоятельно рекомендуют сперва взбить белки, в которые постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Шаг 1

Начнем с самого главного ингредиента. Необходимость его предварительной подготовки зависит от времени года. Например, свежий мед имеет жидкую консистенцию, напоминая сахарный сироп. Такой продукт уже готов к использованию.

А вот если вы готовите кекс зимой, вполне вероятно, что к этому времени мед будет густым. Такой продукт уже не льется, его можно только расковырять ложкой.

Но для введения в тесто нам нужна тягучая консистенция. Поэтому многие рецепты предлагают засахарившийся мед немного нагреть, подождать, пока он не растопится, а потом остудить.

Определившись с медом, займемся яйцами. Отделите белки от желтков. Желтки пока отставьте в сторону, сейчас мы будем заниматься только белками.

Рецепты кекса в мультиварке медового

Шаг 2

Взбейте белки до устойчивых пиков. Если вы чувствуете неуверенность, добавьте в миску щепотку соли, и белки гарантированно превратятся в пышную массу.

Рецепты, включающие взбивание белков, предлагают начинать процесс на самой низкой скорости миксера, постепенно доводя ее до максимума. Когда содержимое миски приобретет плотную консистенцию белоснежного цвета, начинайте вводить сахар.

Добавляйте по одной столовой ложке, не прекращая взбивать белки миксером. В итоге у вас должна получиться блестящая глянцевая субстанция, как на нашем фото.

Рецепты кекса в мультиварке медового

Шаг 3

Добавляйте в белковую массу по одному желтки, продолжая взбивание. Когда последний желток раствориться в пене, аккуратно влейте жидкий мед.

Взбивайте будущее тесто до тех пор, пока мед не станет одним целым с белково-желтковой массой. Теперь финальный этап — будем всыпать муку и соду.

Итак, миксер отложите в сторону — он больше не понадобится. Просейте в отдельную емкость муку. Добавлять муку в тесто мы будем постепенно, каждый раз перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Всыпьте в яично-медовую массу 2 столовые ложки муки и соду, аккуратно перемешайте.

Продолжайте добавлять по 2 ложки муки, перемешивая тесто после каждой закладки. Такая неспешность и постепенность нужна, чтобы тесто сохранило пористую структуру и не опало в процессе выпечки.

Внимание. подобные рецепты не предусматривают предварительного гашения соды уксусом.

Рецепты кекса в мультиварке медового

Шаг 4

Смажьте чашу мультиварки подготовленным кусочком масла. Осторожно выложите тесто, слегка разровняйте поверхность.

Рецепты кекса в мультиварке медового

Шаг 5

Установите режим “Выпечка”. А теперь самое время поговорить об особенностях мультиварок. Рецепты, рассчитанные на приборы мощностью в 900 Вт, предлагают установить длительность программы в 45 минут.

Если ваша помощница более или менее мощная, скорректируйте время выпечки в соответствующую сторону.

Рецепты кекса в мультиварке медового

По окончанию программы позвольте выпечке побыть еще десять минут в режиме “Поддержание тепла”, после чего извлеките корж из прибора с помощью подставки для варки на пару и остудите.

Рецепты кекса в мультиварке медового

Можете подавать десерт к столу в таком виде, или же предварительно украсив верх кекса сахарной пудрой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

myvkusno.ru


Смотрите также