Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания. Кизиловое варенье в мультиварке


рецепты, польза для здоровья и противопоказания

Кизил имеет массу полезных свойств. Из него варят разнообразные варенья: с косточкой, без косточки, с яблоком, грушами. Готовые витаминные заготовки кисло-сладкие на вкус. Их можно кушать из банки или добавлять, как начинку, в выпечку. В данной статье мы рассмотрим, чем же полезен кизил и вы найдете разные рецепты приготовления варенья из него.

Польза ягод и варенья из кизила

В состав кизила входит:Кизил фото

  • Много витамина С, а также Е, Р, А;
  • Минералы: железо, кальций, магний, калий, сера;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;

Благодаря этим полезным веществам кизил применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • ОРЗИ, ОРВИ;
  • Стоматит;
  • Экзема.

Ягоды кизила несут лечебный эффект, но в некоторых случаях могут нанести вред.

Польза и вред

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

Видео про кизил:

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Кизиловое варенья: основные правила

Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:

  • Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
  • Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
  • Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
  • Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.

Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.

Как варить с косточкой

Для этого нужно соблюдать такие пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Простой и полезный рецепт:

Рецепт приготовления:

  • Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
  • Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
  • Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
  • После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
  • Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.

Без косточек

Ингредиенты:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
  • Вынуть из кизила косточки.
  • В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
  • Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 минут, снимая пену.
  • Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
  • Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
  • После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.

Метод приготовления без отваривания

Ингредиенты:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • Ягоды – 1кг;
  • Сахар -1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовить кизил к процедуре;
  • Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
  • Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
  • Разлить по простерилизованной посуде.

Варенье без косточек с яблоками

Есть несколько способов приготовить такое варенье.

Вариант 1

Необходимо:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • Кизил – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар — 1,4 кг;
  • Вода — 1,75 стакана.

Рецепт:

  • Помыть кизил и достать косточки;
  • Яблоки помыть, очистить от шкурки, порезать на дольки, убрав косточки;
  • Яблоки помещаем в сироп (на килограмм сахара 1,25 стакана воды) и варим до готовности.
  • Для кизила также приготовить сироп (на 400г сахара 0,5 стакана воды) и варим в нем 10 минут.
  • Затем все смешать и довести до готовности.
Вариант 2

Взять:

  • Кизил — 1,2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Помыть ягоды и достать из них косточки.
  • Яблоки подготовить как в первом варианте.
  • Сырье помещаем в сироп, даем ему закипеть и оставляем на 6 часов.
  • Повторяем процедуру варки и остывания и настаивания еще 4 раза.

Кизиловый джем

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Чтобы сделать джем берут:

  • 2 кг кизила;
  • 3 стакана воды;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  • Подготовить ягоды.
  • Закипятить воду в кастрюле.
  • Насыпать кизил в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  • Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды и высыпать в нее сахар. Дать прокипеть.
  • Добавить ягоды к сиропу и прокипятить еще 5 минут.
  • Оставить настоятся на 3 часа.
  • Прокипятить еще сорок минут, снимая пенку.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Промыть, перебрать, высушить ягоды.
  • Высыпаем в кастрюлю вместе с сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Засыпаем в мультиварку и доливаем стакан воды.
  • Поставить режим тушение на 1,5 часа. Изредка открывать и перемешивать.
  • Разлить по банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Ингредиенты:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • Кизил -600 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Сухое вино – 225 мл;
  • Вода.

Рецепт:

  • Ягоды подготовить к процедуре;
  • Положить их в кастрюлю и залить кипятком, бланшировать 1 мин;
  • В другую емкость налить вино и высыпать сахар. Разогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  • Высыпать в сироп кизил и кипятить 7 минут.
  • На несколько часов оставить остужаться.
  • Снова нагреть и остудить.
  • Варить до запустения, разлить по банкам и закупорить.

Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • Кизила — 1950 г;
  • Сахара — 2380 г;
  • Воды — 2500 мл;
  • Соды — 12 г.

Способ приготовления:

  • Смешать соду с водой.
  • Высыпать туда мытый и перебранный кизил и оставить на несколько часов.
  • Промыть ягоды.
  • Налить немного воды в кастрюлю (на несколько сантиметров выше дна), высыпать кизил и накрыть крышкой.
  • Пропарить 10 минут.
  • Высыпать сахар и прокипятить.
  • Поставить настояться на 12 часов.
  • Уварить до густоты и расфасовать в емкости.

Кизиловое варенье с барбарисом

Понадобится:

  • Вода — 240 мл;
  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1,9 кг;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Барбарис — 1 кг.

Кизил обладает массой полезных свойств и если правильно приготовить из него варенье, то и оно будет содержать все ценные микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод.

Приготовление:

  • Провести сортировку кизила и барбариса по-отдельности и вымыть их.
  • Поделить сахарный песок пополам и высыпать поровну в емкости с ягодами. Перемешать и оставить на 2 часа.
  • Добавить воду к кизилу и поставить на плиту.
  • Варить 25 минут, а потом остудить в течение 3 часов.
  • Добавить ягоды барбариса и прокипятить 20 минут, убирая пенку.
  • Настаивать заготовку 10 часов.
  • Снова довести до кипения и расфасовать.

Варенье из кизила и груш

Состав:Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

  • 0,5 кг ягод кизила;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовить кизил к приготовлению;
  • Высыпать в тару и добавить кипяченую воду;
  • Поварить 3-4 минуты;
  • Ягоды перетереть через сито;
  • Высыпать в эту кашицу сахар и подогреть помешивая;
  • Помыть груши, очистить от кожуры и порезать;
  • Опустить в пюре из ягод и дать закипеть;
  • Оставить сироп на два часа;
  • Снова довести до закипания, добавить гвоздику и поставить остывать;
  • Вымыть и простерилизовать тару;
  • Закипятить варенье, уменьшить огонь и уваривать минут 20;
  • Разлить в емкости и закупорить.

Как узнать готово ли варенье?

О том, что варенье готово можно узнать так:

Капнуть варенье на поверхность тарелочки и повернуть ее вертикально. Если оно не растекается, то можно закупоривать в банки.

Кизил — культурные сорта:

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

0

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является

0

Холодный суп Сальморехо

Сальморехо- это холодный суп-пюре с томатами и хлебом. Его родиной является Испания. В статье вы узнаете про историю

web-selo.ru

как варить, простой рецепт на зиму с фото

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

варенье из кизила в миске

варенье из кизила в миске
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

варенье из кизила в банке

варенье из кизила в банке

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

процесс варки варенья из кизила

процесс варки варенья из кизила

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

варенье из кизила в банке

варенье из кизила в банке

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

кизил в миске

кизил в миске

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

варенье из кизила в банке

варенье из кизила в банке

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

варенье из кизила в банке

варенье из кизила в банке

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

варенье из кизила в ложке

варенье из кизила в ложке

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

варенье из кизила в миске

варенье из кизила в миске

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

красивое кизиловое варенье красивое кизиловое варенье

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

жидкое варенье с кизила

жидкое варенье с кизила

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

процесс варки кизилового варенья

процесс варки кизилового варенья

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

закрытое кизиловое варенье

закрытое кизиловое варенье

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

варенье из кизила в мисках

варенье из кизила в мисках

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

внешний вид кизилового варенья

внешний вид кизилового варенья

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

яблоки пластинами

яблоки пластинами

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

процесс варки кизилового варенья

процесс варки кизилового варенья

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

dachamechty.ru

Кизиловое варенье

Здравствуйте, дорогие читатели Кулинарного дневника!

Сегодня будем готовить «Зимнее очарование» — кизиловое варенье.

Кизиловое варенье

 

Ведь зимой так приятно будет открыть баночку  кизилового варенья к чашечке ароматного чая! Вы сразу почувствуете очарование зимнего вечера с ароматным привкусом кизилового варенья.

 

Идея сварить варенье из кизила посетила меня после посещения рынка, где сейчас море этих плодов.  Наверное, нахлынули детские воспоминания, не удержалась, купила чуть-чуть «для души» .

Детство своё я провела на Кавказе, поэтому отлично помню наши поездки в горы. Кизила  там растёт  очень много.  Чтобы собирать  его было удобнее, родители придумали своеобразный метод.

Под деревом, буквально  облепленным кизилом, они расстилали пленку. Затем кизиловое дерево энергично тряслось, и пленка покрывалась просто огромным количеством кизила, который мы радостно собирали. Надо сказать, что кизил, растущий в горах, намного ароматнее того кизила, который выращивают сейчас дома. Несмотря на свою кажущуюся терпкость из него получается отличное кизиловое варенье и ароматный компот из кизила.

А о полезных свойствах кизила можно говорить бесконечно. Сейчас сезон кизила, и он украшает собой все одесские рынки. Только цена на него не такая уж и маленькая! Но все равно, стоит обязательно запастись на зиму полезным вареньем из кизила. Я встречала в интернете много сложных и долгих в приготовлении рецептов варенья. Поэтому, хочу поделиться с вами простым рецептом варенья из кизила, которое всегда варила моя мама.

Кизиловое варенье, рецепт:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Вода – 0.5 литра;
  • Посуда с толстым дном (типа казана) или посуда с широким дном (таз или алюминиевая миска).
  • Стерильные банки и крышки.
  • Сода, для замачивания ягод – 1 десертная ложка на 1 л воды.

Варенье из кизила рецепт приготовления

  1. Прежде всего, кизил надо тщательно помыть, перебрать от веточек и обсушить.
  2. Чтобы ягоды не развалились при варке – используйте секретный метод с содой, которым я поделилась с вами при приготовлении яблочного варенья дольками.                                                                                                                                                                                                                                                                                Выдержите в содовом растворе ягоды  2 часа, после чего тщательно промойте.
  3. Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
  4. Высыпаем кизил в посуду, в которой он будет вариться, и заливаем его сахарным сиропом.            Даем настояться в сиропе 4 часа.
  5. Через четыре часа отправляем кизил на плиту, даем закипеть.
  6. Варим с момента закипания 10 минут. Стараемся не мешать ложкой, а только встряхивать.
  7. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками.
  8. Переворачиваем и укутываем на сутки.

Варенье не будет очень густым, но очень ароматным и сохранившим свой богатый рубиновый цвет. А вот если хотите сделать его более густым, советую добавить «Конфитюрку» или любой другой загуститель для варенья. Сама в этом рецепте  такими подручными средствами не пользуюсь, т.к. весь излишек сиропа идет на приготовление киселя с вишнями в собственном соку. Так что излишняя густота не требуется.

Вот и все. Не правда ли – быстро и просто, а главное, вкусно и очень полезно! Кизиловое варенье «Зимнее очарование» готово и будет дожидаться с нами зиму. Приятного аппетита!Заходите в гости и не забывайте подписываться на обновления блога! Впереди  много интересных рецептов.

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: варенье

bufeta.net

очень вкусное и необычайно красивое

Кизиловое варенье Опубликовано 17.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ягоды кизила отличаются немного терпким привкусом. Витамина С в них больше, чем в лимоне или малине. Приготовить варенье из кизила не составит большого труда, кроме того, оно отличается удивительным вкусом. Так что, если вы хотите видеть на своем столе очень вкусное и необычайно красивое лакомство, советуем попробовать такой рецепт.

Время приготовления – 5 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л лакомства.

Кизил для варенья Ингредиенты:- кизил – 0,8 кг;- вода – 250 мл;- сахар – 0,8 кг. Рецепт дня: кизиловое варенье на зиму.

Ягоды перебрать 1. Кизил для варенья нужно тщательно перебрать. Нужны только упругие спелые ягоды. Весь примятый или подпорченный кизил необходимо удалить. Ягоды избавить от хвостиков и листиков. Сложить их в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, оставить на 20 мин обсохнуть. Затем переложить кизил в глубокую эмалированную емкость.

Ягоды сразу залить водой 2. Ягоды сразу залить водой и поместить на слабый огонь. Приготовить это варенье без воды практически невозможно, да и нет смысла. В дальнейшем сироп из кизилового варенья вы сможете добавлять в чай или использовать в качестве топпинга для мороженого и блинов.

Добавить в ягоды половину сахара 3. Добавить в ягоды половину сахара и довести на слабом огне смесь до кипения. Варить 15 мин, постоянно снимая пену шумовкой. Затем выключить плиту и накрыть варенье крышкой. Оставить его остывать до комнатной температуры.

проварить смесь 5 мин без крышки 4. Потом снова включить маленький огонь и проварить смесь 5 мин без крышки. Ягоды должны стать достаточно мягкими и немного светлее по цвету.

Ввести сахар и варить смесь еще 15 мин 5. Ввести в варенье из кизила оставшийся сахар и варить смесь еще 15 мин. Постоянно необходимо помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы ягоды в сахарном сиропе не пригорели.

варенье из кизила 6. Готовое варенье можно остудить, а затем употреблять в пищу. Такой десерт обладает совершенно невероятным вкусом. Подавайте его к выпечке или чаю. Очень полезно добавлять сироп из кизилового варенья в чай, тогда напиток получается витаминным.

рецепт варенья из кизила на зиму 7. Если вы все-таки решили законсервировать кизиловое варенье на зиму, то его нужно горячим влить в простерилизованную банку. Емкость укупорить прокипяченной крышкой или закатать ключом для консервации. Перевернуть стеклянную емкость и плотно накрыть ее чем-то теплым. Банку оставить остывать в таком положении на одни сутки. Затем стоит поместить варенье на дальнейшее хранение в затемненное и прохладное место, как и всю остальную консервацию. Чтобы оно дольше хранилось, можно накрыть крышку бумагой или целлофаном и закрепить резинкой. Тогда крышка не будет подвергаться повреждениям, и вы сможете хранить варенье намного дольше. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы варили конфитюр из кизила с желфиксом.

namenu.ru