Клефтико из молодой баранины по-кипрски. Клефтико в мультиварке


Клефтико из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно - оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая

Клефтико из баранины - фото шаг 1

Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.

Клефтико из баранины - фото шаг 2

Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.

Клефтико из баранины - фото шаг 3

Нарезаем картофель широкими ломтиками.

Клефтико из баранины - фото шаг 4

Лук режем крупными кольцами.

Клефтико из баранины - фото шаг 5

Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.

Клефтико из баранины - фото шаг 6

Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.

Клефтико из баранины - фото шаг 7

Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).

Клефтико из баранины - фото шаг 8

Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.

Клефтико из баранины - фото шаг 9

Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Клефтико (kleftiko - κλέφτικο). Самое знаменитое мясное блюдо Кипра

Клефтико (ударение на "е") − самый "раскрученный" мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями. Но вернёмся к клефтико.

 

 

Происхождение названия

Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.

С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью... набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.

Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось...

Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово "клефтико" происходит от того же корня, что и известное нам слово "клептомания". Ну это так, к слову. Smile

Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.

Клефтико на привале

Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже. А в тот момент мы просто купили клефтико "навынос" и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос "вкусно ли было нам?" − ищите ответ на втором фото. Smile

клефтикоклефтико

Танцуем от печки

Традиционно клефтико готовится в печах. Вот о них есть повод поговорить. Подобные печки встречаются во всех деревнях Кипра. Да и в городах тоже, если приглядеться. Но в деревнях эти печки вовсю используются и в наше время. Как, например, в деревне Ланья, где мы попали на день "открытых дворов", когда хозяин специально загодя готовил гостям клефтико.

 

 

На первом фото мы видим печь, в которой ещё готовится клефтико. О том, что идёт процесс, можно судить по глине, обмазанной вокруг дверцы, чтобы жар не выходил наружу. А на второй − уже сам процесс раздачи.

печипечи

Чтобы завершить рассказ про печи, просто покажем несколько их вариантов, попадавшихся нам в различных деревнях Кипра.

печи 2печи 2печи 2

Ну а теперь немного о сервировке.

О сервировке

По традиции клефтико всегда сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Если вам подали клефтико без картошки, либо с макаронами, то это повод задуматься, а в правильное ли место вы пришли. Нам пока таких не попадалось. Smile Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся не для пущей экзотики, а в качестве "живого" соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса. Отличным дополнением к клефтико будет "деревенский салат" − самый распространённый салат на Кипре, подходящий почти ко всем блюдам. Выглядеть на столе это может и несколько скромно, но, поверьте, очень вкусно! Smile

Две порции клефтико

Про вино к мясу упоминать не будем − каждый решит эту проблему самостоятельно. Smile А вот о том, как самим приготовить клефтико в домашних условиях давайте поговорим.

 

 

Рецепт приготовления клефтико

Понятно, что ни у кого из нас нет такой печи, о которой мы говорили выше. Но, к счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке, которая есть в распоряжении практически у всех. Главная особенность клефтико − это время приготовления. Чтобы не "изобретать велосипед", давайте просто посмотрим небольшой сюжет, созданный программой "Моя планета" специально по нашей просьбе. 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Надеемся, что вы поняли, что про "нашу просьбу" мы пошутили. Smile Но сюжет стоит немного пояснить. В нём ничего не было сказано о температуре, при которой надо готовить это блюдо. Нам встречались разные варианты готового продукта. Бывает, что мясо имеет румяную корочку, а бывает, что и нет. Нам лично нравится больше первый вариант. Так вот это в первую очередь зависит как раз от температуры. В обычном режиме мы готовим мясо (не клефтико) в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа. А для клефтико скорее всего и 180 будет достаточно. Дерзайте! А потом не забудьте поделиться своим рецептом в комментарии на этой страничке. Smile

 

 

 

 

 

cyprusiana.ru

Клефтико - рецепт приготовления

На Кипре очень популярно блюдо клефтико, что в переводе означает ворованное мясо. Если верить истории, то блюдо появилось во время борьбы Греции за независимость. Солдаты, чтобы не умереть от голода, были вынуждены красть скот у местного населения. Для скрытия следов преступления, наживу они прятали в вырытую яму, приправляли ее травами, засыпали землей, а сверху разводили костер. После возвращения с боев, они раскапывали запасы и наслаждались необычайно вкусным мяском. Сегодня клефтико считается настоящим кипрским брендом, но вы можете приготовить его в домашних условиях.

Клефтико: классический рецепт

Вам потребуются:

  • баранина – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • орегано – 1 чайная ложка,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
  3. Добавляем перечисленные в списке специи.
  4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
  5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
  6. Наливаем воду.
  7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  9. Готовый клефтико подаем к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мяско, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее. Пробуйте!

Традиционно клефтико готовят из баранины, однако можно сотворить сей кулинарный шедевр из говядины и даже из курицы.

Клефтико из говядины с овощами

Вам потребуются:

  • говядина – 1,2 килограмма,
  • картофель – 10 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • петрушка – несколько веточек,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • базилик – по вкусу,
  • зира – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • кинза сушеная – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
  2. Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
  3. Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
  4. Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
  5. Лук чистим. Режем крупными кольцами.
  6. Чеснок чистим.
  7. Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
  8. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
  9. На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
  10. Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  11. Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
  12. Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
  13. Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью. Подаем к столу!

Клефтико из курицы

Вам потребуются:

  • курица – 800 граммов,
  • картофель молодой – 4 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • орегано сушеное – 1 столовая ложка,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
  3. Приготовленной смесью натираем курочку. Оставляем на полчаса.
  4. Лук чистим. Режем кольцами.
  5. Картофель хорошенько моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
  6. Чеснок чистим. Делим на дольки.
  7. Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чесночка. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
  8. Конвертики с вкуснейшей начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя обозначенное время фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут. Очень вкусное блюдо средиземноморской кухни готово. Приятного аппетита или, как говорят на Кипре, ???? ??? ?????!

beentocyprus.com

Клефтико – запеченная баранина | Квинтэссенция Здоровья

История происхождения кипрского блюда.

В переводе с греческого, «клефтис» — вор. Клефтико в свою очередь – ворованное мясо.

История умалчивает, кто на самом деле начал готовить мясо именно таким образом. Одни источники утверждают, что это были бедные пастухи, другие – оккупированные жители Кипра тех времен, когда нас с вами еще не было 🙂 Но суть не меняется. Первого барашка украли голодные воришки. А чтобы владельцы не нашли ни барана, ни виновного в  краже, мясо было закопано в землю, а над ним развели костер, дабы никому не пришло в голову искать в земле украденное.

Под утро, когда костер потух и пепел остыл, воришки с удивлением обнаружили нежнейшее, изумительного вкуса мясо, коего еще ни разу никто не пробовал. И самое главное, во время приготовления мяса над жилищем не распространялся запах, и содеянное сошло с рук.

Потом такой способ добычи и приготовления баранины начали практиковать постоянно, добавив к мясу травы и коренья, и каждый раз мясо томилось в земле под костром несколько часов.

Спустя десятилетия, когда прятать «добычу» уже не было смысла (времена изменились), мясо начали готовить в специальных печах, в глиняных горшках с крышкой. Ну а сегодня можно готовить Клефтико даже в духовке, не теряя при этом качество блюда.

Конечно, того аутентичного запаха дыма и вкуса в электрической духовке Вы не получите. За этим нужно ехать на Кипр. Но настоящий рецепт Клефтико, подсмотренный в кипрской семейной таверне, где мне довелось работать несколько лет назад, я вам расскажу.

Выглядит приготовленное блюдо вот так

Рецепт приготовления:

  • 1 -2 кг баранины (лучше всего подходит ножка барашка или плечо)
  • Красное сухое вино
  • Лавровый лист
  • Палочки корицы
  • Соль
  • Душистый перец
  • Орегано
  • Тимьян или розмарин (свежие веточки)
  • 4-5 луковиц
  • 3-4 морковки
  • 6-8 картофелин

 

Способ приготовления:

Помойте баранину и разделите на части. Куски должны быть порционные, т.е. ножки можно оставить целиком или разрубить напополам бедро и ногу, ну а плечо по необходимости. (Зависит от посуды)

Хорошо подойдет большая квадратная глиняная или керамическая глубокая посудина с крышкой.

Выложите на дно порезанный на 4 части лук, крупными кусками морковь и большими дольками картофель (если посудина большая, картофель можно оставить и целым).

На овощи посыпьте щепотку орегано,  пару веточек тимьяна или розмарина, поломайте на части 2-3 палочки корицы, 6-10 горошин перца и положите куски мяса, обмазанные солью.  Залейте эту красоту вином, разбавленным 1:1 с водой и по краям положите 2-3 лавровых листа. Закройте крышкой или фольгой и поместите в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут.

После, снизьте температуру до 160 градусов и оставьте мясо закрытым на 3 часа томиться.

Через три часа откройте крышку, добавьте температуру до 220 градусов и запекайте до появления румяной корочки на мясе, каждые пять минут поливая соком мясо.

Если будет необходимость,  можно добавлять вина с водой в процессе приготовления, чтобы мясо не было сухим.

Стандартное время приготовления около четырех часов. Баранина может приготовится и за меньший промежуток, но такой нежной и потрясающей на вкус, пропитанной специями, она будет не менее чем за четыре часа приготовления.

Подают блюдо с теми овощами, которые находятся под мясом, свежей зеленью и овощами. Хорошо подойдет бокал красного сухого вина.

Приятного аппетита!

 

С уважением,Светлана Аристова с коллекцией рецептов острова Кипр

С этой статьей читают:

www.qzdorovie.ru

Клефтико - запеченая баранина. Кипрская кухня

kleftiko-kiprskaya-kuxnya

Это вкусное блюдо, которое известно в кипрской кухне. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а главным компонентом является мясо ягнёнка или 3-х годовалая баранина. Оно считается одним из традиционных блюд на Кипре. Обычно его подают с картошкой в качестве гарнира.

Из-за его названия ходят различные легенды и истории. Эта история про 2-х голодных пастухов, которые крали скот и запекали животных в яме. Запечённое мясо получалось очень нежное. Общее время для приготовления этого блюда составляет до 7 часов. Во время готовки клефтико, не обязательно всё время сидеть на кухне и ждать приготовления блюда. Можно заняться домашними делами, пока оно готовиться в духовке.

kleftiko-kiprskaya-kuxnya

Клефтико - запеченая баранина. Кипрская кухня

  • 3 кг. баранина козье мясо или говядина
  • 2-3 шт. лук
  • 12 шт. картофель
  • 7 зубчиков. чеснок
  • 1-2 шт. лимон
  • оливковое масло по усмотрению
  • соль
  • 50 г. зелень
  • Различные специи: кинза сушеная, паприка молотая, душистый перец, а также базилик сушеный и зира, орегано
  • морковка, помидоры, баклажаны, красный и желтый перец, грибы по желанию
  1. После покупки баранины или козьего мяса в магазине, дома его надо хорошо промыть под водой. Порезать мясо на одинаковые части и положить в глубокую миску. Готовим маринад из смешанного лимонного сока и воды, добавляем при этом паприку, после чего убираем в холодильник на 3-и часа.

    kleftiko-kiprskaya-kuxnya
  2. Теперь промываем картофель под теплой водой и очищаем его вместе с луком.

  3. Картошку желательно резать большими ломтиками, но можно их сделать тонкими.

  4. Лук тоже, как и картофель разрезаем на большие кольца.

  5. Если мясо уже замариновалось, то берем специальную форму для закипания, которая должна быть весьма широкая туда кладём 6-7 слоев фольги. Теперь на эту фольгу аккуратно выкладываем нарезанный картофель и поливаем картошку маслом, после чего добавляем соль и специи по вкусу.

    kleftiko-kiprskaya-kuxnya
  6. Поверх картошки кладём луковые кольца с чесноком. Мясо кладём на лук его нужно будет посолить и добавить различные специи и полить лимонным соком всё мясо, а сверху положить веточки орегано.

  7. На мясо с орегано кладётся ещё 1-н слой картошки, но главное не переборщить со специями и солью.

  8. Теперь надо хорошо упаковать блюдо в фольгу и поставить в разогретую духовку температура, которой должны быть до 260 градусов запекать в течение одного часа. А потом уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, и оставить готовиться ещё шесть часов.

  9. Конечно это блюдо готовиться долго, но оно того стоит его вкус непередаваемый. Мясо после приготовления настолько мягкое и нежное что легко режется. Выключаем плиту оставляем клефтико в духовке минут на пять, после чего достаем форму и осторожно открываем фольгу. Посыпаем готовое блюда свежей зеленью и раскладываем его на тарелки.

    kleftiko-kiprskaya-kuxnya

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

Предыдущая статьяРецепт домашнего сыра с грецким орехомСледующая статьяСоветы мужчинам. Что приготовить на 8 марта?

anymenu.ru

Клефтико из молодой баранины по-кипрски

Клефтико представляет из сябя мясо молодой баранины, запеченное в традиционной печи с овощами. Это блюдо является одним из самым популярных в национальной кипрской кухне как среди туристов, так и среди местных жителей. И неспроста, мясо получается очень нежным, пряным и вкусным. Киприоты готовят клефтико, преимущественно, из молодой баранины - мяса ягненка, и обязательно готовят его в печи. В большинстве таверен, специализирующихся на местной кухне, во дворе есть печь для клефтико и заодно некоторых других местных блюд, например, таваса или стифадо. В печь с утра закладывают мясо и оно томится там несколько часов. Я предлагаю приготовить клефтико в домашних условиях в духовке в жаропрочной форме с крышкой. Подают клефтико с теплой питой, запеченным картофелем и салатом из свежих овощей. Попробуйте окунуться в кипрский колорит.

Автор:

1760 68

05.11.2017

Шаг 11. Подготовить ингредиенты. Мясо порезать порционными кусками толщиной 2-3 см. Я использовала ножку ягненка без кости. Можно использовать стейки на кости или каре, так куски будут лучше держать форму. Овощи очистить.

Шаг 1

Шаг 22. Подготовленные стейки обмазать оливковым маслом.

Шаг 2

Шаг 33. Обжарить на сухой раскаленной скороде на сильном огне до румяной корочки. Для обжаривания удобно использовать ту посуду, в которой затем мясо будет запекаться в духовке.

Шаг 3

Шаг 44. Порезать овощи не очень мелко. Помидоры - кубиками, морковь - брусочками, лук - полукольцами, чеснок - пластинками.

Шаг 4

Шаг 55. Обжаренное мясо уложить в жаропрочную посуду в один слой.

Шаг 5

Шаг 66. Сверху равномерно выложить овощи. Посолить, присыпать специями. Налить воду так, чтоб только покрывала мясо. Форму закрыть плотно крышкой, можно прослоить еще фольгой. Запекать в духовке при 190 градусах около 2 часов. За полчаса до готовности форму следует распечатать.

Шаг 6

Шаг 77. По окончании приготовления мясо будет настолько мягким, что будет разбираться на волокна, вода почти вся выкипит, и мясо сверху аппетитно подпечется.

Шаг 7

Шаг 88. Очень вкусное традиционное кипрское блюдо Клефтико готово. Для воспроизведения кипрской атмосферы, подавайте Клефтико из молодой баранины в горячем виде с теплой питой, запеченным картофелем, салатом из свежих овощей и бокалом красного вина. Приятного аппетита.

Шаг 8

buljon.ru


Смотрите также