Как приготовить пирог из клюквы? Клюквенный пирог в мультиварке


Пирог с клюквой в мультиварке

пирог с клюквой в мультиварке

Предлагаем простые рецепты приготовления не только вкусного, но и, несомненно, полезного осеннего пирога с клюквой. Попробуйте приготовить такой десерт в мультиварке и вы непременно останетесь довольны результатом.

Простой рецепт пирога с клюквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 175 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 165 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • клюква – 190 г.

Приготовление

Первым делом промываем хорошенечко клюкву и раскладываем на бумажном полотенце для обсыхания. Тем временем разбиваем куриные яйца до воздушности в течение семи минут, затем подсыпаем сахар и взбиваем еще такое же время. Затем вливаем растопленный маргарин, добавляем сметану, перемешиваем и, подсыпая небольшими порциями просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванилином пшеничную муку, заводим тесто. Его консистенция должна напоминать густую сметану.

Перекладываем приготовленное тесто в промасленную мультикастрюлю, сверху распределяем ягодки клюквы, немного их притапливая, закрываем крышку прибора и выбираем на дисплее функцию «Выпечка». Через шестьдесят минут приготовления в таком режиме открываем мультиварку, извлекаем пирог, воспользовавшись решеткой для приготовления на пару. Даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу.

Взяв за основу предложенный выше рецепт пирога, можно также испечь в мультиварке вкуснейший пирог с клюквой и яблоками, выложив на тесто вместе ягодами очищенные яблочные дольки.

Пирог из клюквы и творога в мультиварке с манкой

Ингредиенты:

  • крупа манная – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сухой творог – 550 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • клюква – 150-200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

пирог с клюквой простой рецепт

Кефир смешиваем с манной крупой и даем настояться в течение двадцати минут. Тем временем смешиваем протертый или разбитый блендером творог с желтками, ванильным и обычным сахаром, солью, а затем вводим манку с кефиром и также размешиваем. Добавляем предварительно вымытые и обсушенные ягодки клюквы, предварительно взбитые до острых пиков белки, и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем творожное тесто в промасленную мультикастрюлю и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на шестьдесят пять минут.

По готовности даем пирогу немного остыть, а затем извлекаем из чаши устройства и можем подавать.

 

womanadvice.ru

Шарлотка с клюквой в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше промозглым осенним вечером, чем собраться всей семьей за столом, выпить ароматного чая с воздушным, сладким пирогом? Сразу на душе становится теплее и светлее.

Пирог с клюквой – отличный вариант для такого семейного чаепития. Невероятно полезная кисленькая клюква отлично сочетается со сладким, нежным бисквитом.

Шарлотка в классическом варианте – это пирог с яблоками, с очень простым в приготовлении рецептом теста. Мне настолько нравится бисквит из трех продуктов сахар-яйца-мука, что мы готовим на нем сладкие пироги не только с яблоками, но и с другими кисленькими фруктами-ягодами (вишня, киви, апельсин). Сегодня была очередь клюквы. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, я уже сварила из неё компот и решила испечь с  клюквой пирог к чаю.

Рецепт шарлотки с клюквой очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.

  • Яйца куриные4 шт.
  • Сахар1 стакан
  • Мука1 стакан
  • Клюква½ стакана
  • Соединить яйца с сахаром

  • Хорошо взбить их миксером

  • И еще раз хорошо взбить тесто миксером

  • Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки

  • Выложить сверху вымытые и обсушенные ягодки клюквы

  • Слегка вдавить их ложкой в тесто

  • Включить режим «Выпечка» на заданное время. У всех мультиварок оно различно, в моей пирог раньше пекся 1 час, а сейчас целых 2 часа стоит до готовности. Если печете пироги в мульте первый раз - ориентируйтесь по запаху, когда «слюнки потекут» - откройте крышку и проткните пирог деревянной палочкой (спичкой или шпажкой) – если она останется сухой, без налипшего теста, значит, шарлотка готова

  • При помощи формы для пароварки аккуратно достаньте готовый пирог, дайте ему остыть

  • И переложите на блюдо

Приятного аппетита!

katenok-povarenok.ru

Рецепты приготовления клюквенного пирога: бисквитного, песочного, в мультиварке

Клюква очень полезная для здоровья ягода. Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.

Содержание статьи

Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.

Для приготовления клюквенного бисквитного пирога понадобятся следующие продукты:

  • куриное яичко;
  • 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
  • 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
  • ягодок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной. Все тщательно перемешать и немного добавить муки;
  2. Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру;
  3. Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом;
  4. Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями. Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой. В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно;
  5. Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет. Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.

Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.

Компоненты для теста: муки – 2 стакана, ванилина – 15 г, сахара – 2 стакана, маргарина – стакан, разрыхлителя – 1 ч.л.

Для начинки:

  • 300 г ягодки;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала перебирают и промывают ягоду. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают;
  2. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель;
  3. Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка;
  4. Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики. После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять. Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.

Для этого понадобится:

  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
  • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
  • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка», растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи;
  2. После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом. Подготвленную массу нужно выровнять по дну;
  3. Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином. Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать;
  4. В отдельной посуде перемешивается мука с содой. В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать. Зачем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.

Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 стакана молока или воды:
  • Куриные яички – 3 штуки.

Для начинки:

  • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи. Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься;
  2. Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут;
  3. Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут;
  4. Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.

Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.

Видео: Как приготовить пирог из клюквы?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru