Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе. Консервированные баклажаны в мультиварке


Закуска на зиму из баклажан в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 99 ккал  -  Время приготовления: 1.45 ч

С приходом лета перед нами открывается масса возможностей заготовить различные салаты, закуски, маринованные, солёные и консервированные овощи, чтобы потом побаловать себя вкусом и ароматом лета.

Сегодня мы снова посвятим ещё один рецепт баклажанам. Этот вкусный, ароматный и изысканный овощ нравится многим. Но не только вкус и внешний вид его заслуживают внимания. Из баклажанов можно приготовить множество блюд. Ведь овощ очень вкусен в любом виде: вареном, тушеном, консервированном, запеченном и тушеном.

Чтобы Вы могли наслаждаться неповторимым вкусом баклажан и в холодное время года, мы предлагаем Вам приготовить их по этому рецепту. На Ваше обозрение представлено блюдо «Закуска из баклажан на зиму», которую готовить мы будем в мультиварке.

1,000 кгСвежих молодых баклажан

0,500 кгРепчатого лука белого

0,650 кгКрасных спелых томатов

0,100 л.Растительного масла

1 ст. л.Соли

1 ч. л.Перца

Шаг 1 Как обычно, перед началом всех манипуляций с продуктами, Вам необходимо их наготовить, убедиться, что все они есть в наличии, а также в их качестве и свежести. Ведь правильно выбранные качественные продукты – это 50% успеха на пути к вкусному блюду.

Шаг 2 Сначала возьмёмся за баклажаны. Для этого 1 кг овощей нужно помыть и обсушить. Кожуру обрезать не нужно. А вот хвостики срезать необходимо, они нам в закуске ни к чему. Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, как на фото.

Шаг 3В мультиварку налейте половину всего количества растительного масла. Дайте маслу разогреться на программе «ВЫПЕЧКА». Затем выложите в чашу мультиварки все порезанные кубиками баклажаны.

Шаг 4Баклажаны обжаривайте, не закрывая крышку, перемешивая их деревянной лопаткой или ложкой. Кубики баклажан должны приобрести равномерный золотистый оттенок.

Шаг 5Пока наши баклажаны обжариваются в мультиварке до нужного состяния, можете заняться подготовкой других овощей. Очистите и порежьте лук. Его нужно резать мелкими кубиками.

Шаг 6Лук добавьте к баклажанам и жарьте овощи вместе. Также Вы можете обжарить лук отдельно на сковороде. Так он приобретёт красивый золотистый цвет. Если же Вы положите лук к баклажанам – вкус блюда существенно не изменится, но лук получится больше тушенным, чем жареным.

Шаг 7Помойте томаты. Их нужно порезать кубиками. Добавьте помидоры в мультиварку. Всё перемешайте и продолжайте работать с ней на программе «ВЫПЕЧКА». Когда Вы положите все овощи, масла будет не хватать. Здесь Вы можете долить оставшуюся часть масла.

Шаг 8Теперь, когда все овощи готовятся вместе, их можно посолит, поперчить. Также хорошо перемешать.

Шаг 9Теперь, когда все овощи интенсивно кипят, можно закрывать мультиварку крышкой и выставлять на дисплее программу «ТУШЕНИЕ». Время на таймере – 15 - 20 минут. Точное время будет зависеть от мощности мультиварки и того, насколько овощи готовы в режиме «ВЫПЕЧКА». По нашей консистенции и готовности закуски, достаточно будет установить время на 12 – 15 минут.

Шаг 10Пока закуска тушится, наготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть и стерилизовать. Ещё горячую, кипящую смесь овощей разложите плотно в банки.

Шаг 11Затем банки нужно накрыть крышками и стерилизовать. Это можно сделать многими способами, но мы делали это в духовке. Время стерилизации – 40 минут.

Шаг 12Когда время истекло – банки достаньте из духовки и плотно закройте (или закатайте) крышками. Вот все приготовления. У Вас готова вкусная закуска из баклажан на зиму

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе

 

блюда в мультиварке

Баклажаны в мультиварке в остром томатном соусе – прекрасная овощная заготовка на зиму. Блюдо получается сочным, так как баклажаны на зиму готовятся в большом количестве соуса из помидоров. Остроту придает перец чили, а чеснок наполняет консервацию непревзойденным ароматом. Сладкий перец гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду яркий цвет и дополнительный аромат.

Категория: консервация / домашняя заготовка на зиму

Количество порций: 6

Ингредиенты для блюда «Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе»:

  • - баклажаны – 1 кг 200 г;
  • - помидоры спелые – 600 г;
  • - перец сладкий красного цвета – 1 стручок;
  • - перец горький красного цвета – 1 маленький стручок;
  • - чеснок – 2-3 зубчика;
  • - уксус столовый 9%-ный – 1 ст. л.;
  • - масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • - соль поваренная – по вкусу;
  • - сахар – 1 ст. л.

ингредиенты для баклажанов на зиму в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке на зиму в остром томатном соусе:

Наш рецепт баклажанов на зиму начнем с того, что подготовим продукты для закладки в мультиварку.

Баклажаны вымойте, обсушите и обрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль пополам, а половинки разделите на ломтики толщиной 5-6 мм.

закуска из баклажанов

Выложите синенькие в большую емкость, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок, а вместе с соком вышла горечь.

закуска из баклажанов

Тем временем вымойте сладкий и горький перец. У сладкого перца отрежьте «крышечку», удалите семенную коробочку и нарежьте соломкой.

У горького перца обязательно удалите семена, а мякоть мелко нарежьте.

Хозяйке на заметку:

Если вы не любите острые блюда, количество перца чили необходимо уменьшить. Достаточно будет половины или даже четвертинки стручка.

закуска из баклажанов

Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте дольками.

Зубчики чеснока освободите от шелухи и измельчите.

Переложите баклажаны на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Высыпьте на бумажные полотенца для просушки.

закуска из баклажанов

Помидоры, сладкий и горький перец поместите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Можно также измельчить овощи в кухонном комбайне или прокрутить в мясорубке.

Томатно-перечную массу вылейте в чашу мультиварки.

Закройте крышку и поверните клапан в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение». Готовьте соус 15 минут.

закуска из баклажанов

После звукового сигнала выпустите пар и аккуратно откройте крышку.

Выложите в мультикастрюлю баклажаны, чеснок, соль и сахар.

закуска из баклажанов

Влейте масло и уксус.

Все основательно перемешайте.

закуска из баклажанов

Опять защелкните крышку и закройте клапан. Готовьте баклажаны на зиму в прежнем режиме «Тушение» в течение 30 минут.

После того, как прозвучит сигнал, выпустите пар, стараясь не обжечься, и откройте крышку. Сразу же выложите горячие баклажаны в стерилизованные банки и залейте томатным соусом. Герметично укупорьте стерильными крышками и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.

Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе готовы. Их можно подать к отварной картошке, нежному картофельному пюре, а также блюдам из мяса или птицы. Да и просто с ломтиком свежевыпеченного хлеба эта заготовка из баклажан на зиму  прекрасно гармонирует.

закуска из баклажанов

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Баклажаны на зиму в мультиварке (икра, соте, салат)

Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.

Почти маринованные грибочки

Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.

Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.

Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 бульонный кубик;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики — зелеными.
  2. Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
  3. Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  4. Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
  5. Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.
  6. За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
  7. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
  9. Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.
  10. Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
  11. Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
  12. Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
  13. Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
  14. В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  15. После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Маринад обязательно остужаем.
  17. Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
  18. Заливаем их приготовленным маринадом.
  19. Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
  20. Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
  21. Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.
  22. Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
  23. Получается вот такая красота.
  24. Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.

Икра «Заморская»

Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.

 салат из баклажанов на зиму в мультиварке

Состав:

  • 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
  • лук – 2 головки;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 5 шт. свежих томатов среднего размера;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  4. Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
  5. Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
  6. Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
  7. По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
  10. Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
  12. Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
  13. Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
  14. Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
  15. Консервируем икру в горячем виде.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа. Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,4 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок базилика;
  • 2 шт. морковных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
  3. Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.
  4. Базилик промываем и мелко рубим ножом.
  5. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. На дно выкладываем баклажаны, сверху — нашинкованные перцы, морковь и томаты.
  7. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
  9. По вкусу приправим солью.
  10. По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.

Читайте также: Аджика в мультиварке на зиму: рецепты

Из баклажанов легко приготовить множество интересных заготовок. С таким продовольственным запасом вам даже самая лютая зима будет нестрашна. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Рецепт баклажан в мультиварке на зиму — PrimusResto.Ru

Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

Баклажаны – овощи самодостаточные. Доказательство тому – этот простейший способ заготовки баклажанов в мультиварке на зиму. Для них вообще считай ничего не нужно, а вкус получается отменнейший. Хотя в прозрачной пол-литровой баночке эта закуска смотрится, как персонаж известной песни времен СССР – «на лицо ужасная». Однако когда вы откроете баночку, вынете все ее содержимое на тарелку, опустите в ароматные кусочки вилку и продегустируете эту скромную по виду закуску, окажется, что такие баклажаны очень «добрые внутри».

Этот рецепт я позаимствовала у свекрови. Началось все так: передала вторая мама нам из села несколько баночек с закатками. Красивые помидоры и яркие перцы мы с мужем уничтожили в первый же день, а серенькие баклажаны запихнули в самый конец кладовки. Но, когда до зарплаты осталось всего два дня и, кроме макарон, в доме можно было найти только порядком поднадоевшую картошку, я вспомнила о скромных овощах и выставила их на стол. Ах, как интересно они пахли! А какой тонкий, островатый вкус имели! Мы, большие фавориты закусок с чесноком, были сражены наповал. Что и говорить о том, что в тот же вечер я с благодарностью позвонила свекрови и тут же записала себе этот удачный рецепт синеньких.

Сначала я готовила их на плите. Но с покупкой мультиварки, в которой я даже яичницу делаю, и консервация переместилась в небольшую, но надежную мультичашу. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом баклажан на зиму! Даю список ингредиентов для самой маленькой чаши. Если у вас большая мультиварка, можете его удваивать.

На 2 «поллитрешки» нужно:

  • Баклажаны – 3 средних (по весу это около 750 г),
  • Вода – 1 литр,
  • Чеснок – 2 не мелких головки,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Черный перец горошком – около 5 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Уксус (я беру яблочный) – 120 мл.
  • Приготовление баклажанов в мультиварке пошагово

    1. В мультиварку влить воду – отмерять ее очень удобно по внутренней шкале. Добавить специи. Нажать «Кипячение».

    2. Снять с синеньких кожицу, порезать каждый баклажан толстыми полукольцами (ориентировочно – от 2,5 до 3 см). Слишком тонко измельчать не стоит, чтобы овощи не разварились.

    3. Когда мультиварка запищит, вливаем в нее уксус, а после закладываем баклажаны. Варим 5 минут.

    4. Сбрасываем синенькие на дуршлаг (ждать до конца работы программы не нужно).

    5. Раскладываем еще горячие баклажаны по стерилизованных банкам, приправляем измельченным в чесночнице чесноком. Можно закатывать банки (дальше стерилизовать эту заготовку не нужно). Иногда мы сразу выкладывали баклажаны на стол после варки, посыпав чесноком в миске. Но проверено: такой горячий салатик получается тоже ничего, но будет намного вкуснее, если вы потомите и настоите баклажанчики в баночке.

    Эта заготовка получается легкой, ведь готовится без масла, а в период зимних простуд целебные свойства чеснока очень выручат вашу семью.

    Баклажаны в мультиварке

    Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

    Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

    Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

    Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

    Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

    Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

    Ингредиенты: 3 средних баклажана, 3 сладких перца (можно разноцветных), 3 помидора, 1 средняя луковица, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. томатной пасты, 1/3 ч.л. молотого чёрного перца, ? мультистакана растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление: Удалите у баклажан хвостики и , не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

    Закуска из баклажан с грибами

    Ингредиенты: 3 баклажана, 5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих), 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, 250 мл 15% сметаны, 1-2 лавровых листа, ? ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. соли, сушёный укроп – по вкусу.

    Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

    Капоната – закуска с берегов Сицилии

    Ингредиенты: 2 баклажана, 7 помидоров, 2 луковицы, 2-3 стебля сельдерея, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка зелёных оливок без косточек, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, ? мультистакана растительного масла, ? лимона (сок), ? пучка петрушки, ? пучка базилика, кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию, соль.

    Приготовление: Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

    Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

    Ингредиенты: 3 средних баклажана, 2 сладких перца, 2-3 ст.л. мёда, 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, кусочек корня имбиря, ? мультистакана воды, лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу, кунжут – для посыпки.

    Приготовление: Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

    Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

    Ингредиенты: 500 г куриного фарша (или фарша из индейки), 2 баклажана, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 стак. молока, 1-2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление: Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

    Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 600-700 г телятины, 2 картофелины, ? стак. красного сухого вина, 100 г твёрдого сыра, 1 мультистакан растительного масла, томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу. Для соуса: 100-120 г сливочного масла, 1/3 стак. муки, 3 стак. молока, соль.

    Приготовление: Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

    Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

    m.kedem.ru

    Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

    Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

    Традиционное сицилийское овощное рагу в кисло-сладком, в составе: баклажаны, оливки, сельдерей, лук, томаты. Рекомендуем попробовать – это очень вкусно.

    Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

    Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

    В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

    Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

    Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

    Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

    Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

    Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

    Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

    «Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать — подробно с пошаговыми фото.

    Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

    Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

    Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

    Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

    Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

    Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

    multipovarenok.ru

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок

    Рецепт баклажанной икры в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2-3 шт.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • помидоры – 0,5 кг
    • болгарский перец – 2-3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • чеснок – 3 головки

    Выход — 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

    Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру. Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.

    В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

    В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму. Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению. Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!

    Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.
  6. По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.

  7. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  8. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

    Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.

  9. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  10. Добавляем к ним нарезанный лук.
  11. И натертую морковь.
  12. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  13. После этого добавляем помидоры.
  14. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  15. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

    Солим, перчим и тушим оставшееся время.

  16. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

    Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.

  17. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

    Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

vmultivarkah.ru

Блюда из баклажанов, В мультиварке

Баклажаны в мультиварке – удивительное блюдо, способное быстро насытить организм, укрепить здоровье, поднять настроение. Подробней про баклажаны в мультиварке.

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

В мультиварке сегодня готовим баклажаны с нежной начинкой из яйца и плавленого сыра.

Минимум компонентов, несколько минут свободного времени — и вы можете заготовить на зиму сытное и полезное блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью. Печеные плоды получаются очень аппетитными, слегка острыми и пикантными.

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти MAKFA с грибами в мультиварке — это несложно и экономит время.

Баклажаны, тушенные со сливами, — овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Баклажаны с гречневой кашей — отличное сочетание. Предлагаю необычный способ их приготовления — лодочки из баклажанов с начинкой из гречневой каши и лука, тушенные в мультиварке.

Пирог из жидкого дрожжевого теста я приготовила с летней начинкой из баклажанов и яиц.

На ужин можно приготовить рагу из летних овощей в мультиварке.

Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.

Такой грибной соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке (медленноварке), можно подать с любыми макаронными изделиями.

Пшеничная крупа в виде перемолотых зерен пшеницы улучшает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. Рассыпчатая пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, будет отлично дополнять баклажаны с чесноком в начинке для фаршировки цуккини.

Эти манты готовят без мяса. Начинка — баклажаны, жаренные с луком. Приготовить эти манты я предлагаю в мультиварке.

Овощи карри — очень простой и легкий ужин. Вкусно, просто, быстро и недорого!

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

Замечательное рагу из свинины — с овощами, грибами и ароматными пряностями.

Закусочный пирог из дрожжевого теста, с жареными баклажанами. В этот раз я готовила пирог в мультиварке.

Сегодня мультиварка на наших кухнях — это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.

Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.

Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ — это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке — самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.

Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.

Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке — отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.

Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.

Помогут вам в этом и наши советы:

— при приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;

— при нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;

— чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;

— баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;

— перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;

— добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;

— блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.

www.russianfood.com

Смотрите еще:

  • Как приготовить блюдо пальчики Пальчики с повидлом Предлагаю простой рецепт вкусного питательного блюда. Необходимые продукты: кефир и повидло из абрикосов. Понадобится меньше часа, чтобы ваша семья за обе щеки уплетала вкуснейшие пальчики с повидлом. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 3,5 Стакана Кефир 1 Стакан […]
  • Приготовить рыбу для холодного копчения Вкусная рыбка домашнего приготовления методом холодного копчения Копченую рыбу можно приготовить в домашних условиях, причем процесс несложный, если знать некоторые хитрости. В пользу закуски, приготовленной своими руками, хотелось бы сказать о том, что варианты, которые продаются в […]
  • Хлеб с 1 и 2 сортом Хлеб фокачча Фокачча фото В Италии очень развиты традиции выпечки хлеба. Именно оттуда в древние времена эта традиция распространилась по всей Европе. Это не удивительно, что Италия славится потреблением и разными видами выпечки, хотя удивительно то, что в Италии хлеб едят в каждый […]
  • Ведьмак 3 масло против драконидов Ведьмачий Бестиарий: «ДРАКОНИДЫ» «ДРАКОНИДЫ» в Ведьмак 3 Здесь похоронен благородный рыцарь Родерик, который пал в схватке с василиском. Точнее, то, что от него осталось. Виверну часто путают с драконом, и хотя она значительно мельче своих знаменитых родственников и не пышет пламенем, […]
  • Как можно приготовить мясо гуся Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по […]
  • Торти з масляним кремом Бисквитный торт с масляным кремом. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 60 Минут Порций 8 Бисквитный торт с масляным кремом – один из самых популярных тортов. Если вы помните старые времена советского союза, то, наверняка, знаете, что на прилавках […]
  • Как приготовить пилинг дома Пилинг лица в домашних условиях — действуем сами Пилинг в домашних условиях — советы к применению Для того чтобы сделать пилинг лица в домашних условиях не потребуется много затрат и предметов для процедуры. Об основных аспектах пилинга дома расскажет материал этой статьи. Чтобы очищать […]
  • Кефирный пирог с капустой Как испечь пирог с капустой на кефире Приготовление вкуснейшего капустного пирога на кефире совершенно точно не займет много времени. Пирог состоит из натуральных ингредиентов, поэтому принесет пользу здоровью. Он готовится без дрожжей, получается легкий, воздушный, […]

primusresto.ru

Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке: рецепт с фото

Баклажаны в аджике на зиму в мультиваркеПриготовленные по этому рецепту баклажаны представляют вкусное низкокалорийное блюдо: они практически тушатся в кисло-сладком томатном соусе без капли жира. Использование мультиварки освобождает хозяйку от регулярного помешивания.

Приготовленные для закладки баклажаны стоит очистить от плотной кожуры, но не надо нарезать их слишком мелко: срезы овощей, украшенные созвездиями семян, выглядят очень аппетитно.

При помощи блендера нужно добиться однородной консистенции аджики. Ее классический вариант предполагает добавки в виде свежего яблока и веточки синего базилика.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 30 мл столового уксуса
  • по желанию черный, красный молотый перец

Приготовление

1. Баклажаны нужно перебрать и использовать только крепкие, здоровые плоды без пятен и повреждений на кожице. Лучше взять молодые овощи или средней степени зрелости. Вымойте баклажаны и нарежьте их кубиками, засыпьте солью и подождите час-два. Это уберет в баклажанах горечь. Жидкость, которую выделят овощи, нужно слить.

2. Овощи для аджики нужно тщательно вымыть, удалить хвостики, шелуху, плодоножки, нарезать небольшими кусками и измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

3. Аджика получается однородной густоватой консистенции. Можно попробовать ее на остроту и сориентироваться, стоит ли добавлять еще перца.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и пересыпьте туда кусочки баклажанов, залейте полученной аджикой. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 40 минут. Помешивать необязательно.

5. После звукового сигнала добавьте соль, сахар, по желанию молотый перец, растительное масло и уксус. Все перемешайте и тушите на режиме «Тушение» еще 20 минут.

6. Банки для консервирования нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Можно подержать их над паром или в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют тару в микроволновой печи. Разложите горячую закуску по баночкам.

7. Закрутите или закатайте стерильными крышками. Опрокиньте банки и укутайте до полного остывания. Хранить консервацию нужно в прохладном затемненном месте, например, в погребе или кладовой.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Соленья и маринады

nakormi.com

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036 Опубликовано 10.09.2014 Разместил: Диляра [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Я безумно люблю лето, потому что это сезон свежих ягод, фруктов и овощей. Мы можем наслаждаться этими продуктами, при этом получать колоссальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку для жизнедеятельности. Именно летом мы стараемся кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, а что же делать зимой, когда нет возможности употреблять эти продукты в свежем виде? И тут нам на помощь приходят заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом соте из баклажанов в мультиварке. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а результат вас приятно удивит. Достаточно просто нарезать очищенные баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и базилик, добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, протушить, закатать в банки и все готово. У вас получится очень вкусное и невероятно полезное блюдо из овощей, при этом благодаря мультиварке, все полезные питательные вещества сохранятся и смогут пополнить наш запас витаминов во время зимы. Готовим соте из баклажанов в мультиварке на зиму. Выход продукта- 1 литр. Время приготовления- 1 час 30 минут.

ингредиенты для соте из баклажан Для приготовления соте из баклажан в мультиварке PHILIPS HD 3036 нам понадобятся следующие ингредиенты:- баклажаны - 0,5 килограмма;- морковь – 150 грамм;- лук – 100 грамм;- болгарский перец - 3 штука;- помидоры - 400 грамм;- базилик – 1 пучок;- соль каменная – 1 столовая ложка;- растительное масло - 50 грамм. Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры с чесноком.

Все необходимые ингредиенты для приготовления соте из баклажанов на зиму выкладываем на стол. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Баклажаны нарезаем и солем Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.

Нарезаем репчатый лук Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.

выложить баклажаны, лук и морковь в мультиварку Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.

Болгарский перец Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.

Мелко нарезаем репчатый лук и базилик Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.

Выставляем режим «Тушение» Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.

раскладываем по пропаренным банкам Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.

банки закатать По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года. Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.

namenu.ru

Маринованные баклажаны в мультиварке, рецепт, заготовки в мультиварке

Эта замечательная пикантная закуска на зимнем столе никого не оставит равнодушным! Из указанного количества ингредиентов выходит 3 банки по 700 мл.

Маринованные баклажаны в мультиварке

Маринованные баклажаны приготовлены в мультиварке “Redmond 4502” мощностью 860 Вт.

Ингредиенты:

— 2 кг баклажан

— 3 шт. стручкового горького перца

— 2 шт. болгарского перца

— 2 головки чеснока

— 3 лавровых листика

— 10 горошин чёрного перца

— 1/3 стакана уксуса

— 1 ст.л. соли

— растительное масло для обжарки.

 

Маринованные баклажаны в мультиварке

Приготовление маринованных баклажан в мультиварке:

Баклажаны разрезать на 4 части вдоль и ещё раз поперёк.

Выложить в чашу мультиварки, добавить соль, лавровый лист и перец горошком.

Маринованные баклажаны в мультиварке

Долить воды, насколько возможно; включить режим «Варка», опция «Экспресс», время приготовления 25 минут.

После сигнала воду слить, дать жидкости с баклажанов стечь как следует.

Добавить к баклажанам небольшое количество растительного масла, обжарить баклажаны 10 минут на режиме «Жарка» с открытой крышкой.

Маринованные баклажаны в мультиварке

В это время приготовить «заправку»: острый и болгарский перцы, чеснок измельчить в блендере, добавить уксус.

В простерилизованные банки выложить, чередуя, обжаренные баклажаны и острую «заправку» (1-2 столовые ложки «заправки» на слой баклажан).

Последним слоем должна идти «заправка».

Прикрыть банки простерилизованными крышками, поместить в чашу мультиварки налить воды так, чтоб покрывала 2/3 банок; включить режим «Пар», опция «Рыба» (автоматическое время приготовления 15 минут).

После окончания режима банки аккуратно достать, закатать.

Маринованные баклажаны в мультиварке

Маринованные баклажаны на зиму в мультиварке готовы.

Приятного аппетита!

myltivarka.ru