Сало с дымком, приготовленное в мультиварке. Копченое сало в мультиварке


Люблю готовить Копченое сало в мультиварке

Наверняка многие из нас любят сало, а если уж оно копченое, то любовь крепка и нерушима. :smile:  Вот мультиварка и пошла нам навстречу, чтобы вкусили мы такое вот сало, только готовить будем без дымка.

И вообще сало наше без канцерогенов получится, ибо нет продуктов горения — нет и канцерогенов. А в результате получим мягкий вкус. Готовы попробовать? Тогда приступаем к готовке копченого сала в мультиварке.

 

Что понадобится для копченого сала в мультиварке:

сало с прослойками мяса — у меня было почти 2 килограмма

1,5 литра воды

200 граммов соли

2 столовых ложки сахара

10 чайных пакетиков чая

3 горошины душистого перца

5 гвоздичек

6 долек чеснока

лавровый лист.

 

Как приготовить копченое сало в мультиварке

Промываем сало под проточной водой, промакиваем полотенцем:

DSC_0379

Режем его на крупные куски, чтобы влезло в кастрюлю мультиварочную и в нее же и укладываем.

Готовим маринад для копченого сала:

Воду греем на плите, бросаем туда специи, соль и сахар, опускаем пакетики чая, завариваем. Пусть покипит на маленьком огне минуты три:

DSC_0381

Пакетики отжимаем, маринадом заливаем наше сало в мультиварке. Кладем чеснок.  Включаем режим «Тушение» на 1, 5 часа. Но если сала у вас меньше, то и 1 часа хватит:

DSC_0384

После сигнала таймера сало вынимать не нужно несколько часов, я держала часов 10, но можно и меньше. Если вечером поставите тушить, то после сигнала таймера отключите «Подогрев» и пусть сало стоит до утра. Вот такое оно будет после стояния:

1

Сало можно заморозить, а потом доставать столько, сколько вам нужно и кушать. В разрезе сало выглядит так:

2Вкус имеет нежный.

 

Приятного аппетита.ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Копченое сало с жидким дымом в мультиварке

Готовим копченое сало в мультиварке, используем жидкий дым.

Как говорится: «наступили холода, тут без сала никуда», и забываются все предупреждения о его вредности. Ну, разве можно отказать себе от такого удовольствия – ломтика копченого сала с запахом дымка на кусочке хлеба?! Честно, мне очень трудно! Но думаю, что в разумных пределах, употребление этого запеченного сала с удивительным вкусом и волшебным запахом не повредит, а даже пойдет на пользу. «Вкуснее сала пищи в мире нет, вкуснее сала – только сало с салом!».

Свиное сало закопчённое с дымком было приготовлено в мультиварке Polaris РМС 0509 AD.

Сало с дымком, приготовленное в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: Сало.

Способ приготовления: мультиварке Polaris РМС 0509AD.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свежее свиное сало с мясными прослойками – 1 килограмм
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • жидкий дым – 1,5 столовые ложки
  • приправа для засолки сала – 1 пакетик (15 грамм)
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка
  • чеснок – 4-6 зубчиков.

Приготовление

  1. Свиное сало хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на равные куски, шириной 8 – 10 сантиметров и длиной около 20 сантиметров.
  2. В небольшую чашку высыпать приправу для засолки сала, в состав которой входят такие специи как тмин, красная молотая паприка, молотый кориандр, красный горький молотый перец, добавить жидкий дым, черный молотый перец и соль, хорошо перемешать до однородности массы.
  3. Получившейся смесью натереть со всех сторон куски свиного сала, сложить на блюдо и оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Каждый кусок свиного сала, обмазанного специями с добавлением жидкого дыма, завернуть в фольгу.
  5. Куски свиного сала, завернутые в фольгу сложить на дно мультиварочной кастрюли.
  6. Мультиварочную кастрюлю с кусками сала, завернутыми в фольгу поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить, выставить режим «Выпечка», время – 1 час.
  7. После приготовления мультиварку отключить, а приготовленные куски запеченного сала оставить в мультиварке до полного остывания.
  8. Остывшие куски свиного сала, приготовленного в мультиварке, вынуть из мультиварки, освободить от фольги.
  9. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Натертым чесноком обмазать со всех сторон куски свиного копчёного сала, приготовленного в мультиварке, а затем, сложив их на блюдо, поставить в холодильник.
Сало копченое

Хозяйке на заметку:

  • если в наличие нет готовой приправы для засолки сала, то используйте имеющиеся у Вас специи по вкусу;
  • сало хранить в холодильнике;
  • по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции Вашей мультиварки
  • узнайте как варить сало в луковой шелухе из следующего нашего рецепта.
Сало копченое в мультиварке Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке » Рецепты вкусной пищи

  • Версия для печати
Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке 20

количество порций

1 час 10 минут

общее время приготовления

11 702

статью просмотрели

Приготовление:

Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Сало моем, нарезаем на небольшие кусочки, нарезаем крупными кусочками чеснок, луковую шелуху промываем. 

Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Готовим рассол: в чашу мультиварки наливаем воду, жидкий дым. Добавляем луковую шелуху, лавровый лист, чеснок, красный перец, черный перец, паприку, морскую соль, душистый перец горошком. Все перемешиваем.

Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Кладем сало в рассол. Включаем режим «Тушение» на 1 час.

Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

После сигнала мультиварки сало копченое готово. 

Сало копченое (с жидким дымом) в мультиварке, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Приятного аппетита!

Копченое сало хранить в холодильнике.

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

vkusnyahka.ru

необходимые ингредиенты и технология приготовления

Мультиварка и аэрогриль экономят наше время и помогают разнообразить повседневное меню. Эта статья для тех, кто не боится экспериментировать с техникой и готов к новым открытиям в области копчения. Сделать копченое сало в мультиварке или аэрогриле совсем не сложно.

Копченое сало

Копченое сало

 

Выбор сала

Для копчения необходимо выбрать правильное сало. Сделать это очень просто, зная некоторые его особенности.

Самое нежное копчёное изделие получается от молодых животных. Толщина его должна быть от 4 см и более.

Важно! Не покупайте сало, если оно имеет желтоватый оттенок, скользкую поверхность и неприятный затхлый запах.

Брюшная часть свинины

Брюшная часть туши свинины

Для соления и копчения в аэрогриле и мультиварке используют сало таких частей туши свинины:

  • боковой — имеет мясную прослойку;
  • щековины — более жёсткой консистенции, с кожей и прослойками мяса;
  • шейной части – консистенция менее жёсткая, чем у щековины, плотная, с толстой кожей, не всегда имеет прослойки мяса;
  • поясничной части – консистенция мягкая, нежная;
  • окорока – консистенция мягкая, но бывает рыхлой, пористой;
  • брюшной – слой тонкий с широкими прослойками мяса, можно коптить, свернув рулетом.

Подготовка сала

Приготовить копченое сало дома легко. Крупный кусок свинины разрезают поперёк на небольшие кусочки массой 200-300 г, промывают водой, просушивают салфеткой и оставляют на воздухе для подсыхания. Специфические особенности подготовки продукта для копчения в аэрогриле и мультиварке описаны дальше.

Подготовка сала для копчения

Подготовка сала для копчения

Технология приготовления копчёного сала в аэрогриле

Аэрогриль – это кастрюля из стекла, которая закрывается крышкой с размещённым в ней нагревательным элементом (ТЭНом), вентилятором и панелью управления. Воздух внутри аппарата прогревается за счёт вентиляции и ТЭНа. Температура регулируется от 60 до 260 °С.

Чтобы коптить сало в аэрогриле, его предварительно засаливают сухим или мокрым способом.

Сухой способ

Куски продукта надрезают в нескольких местах и начиняют нарезанным на пластинки чесноком. Поверхность натирают солью (на 1 кг сала берут 100 г соли). Можно приготовить смесь из соли, красного, чёрного перца и других любимых специй и этим составом натереть куски.

Сало с чесноком

Добавление чеснока в сало

Кладут сало в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет кожей вниз, обильно посыпают солью, можно добавить перец горошком. Оставляют при комнатной температуре для образования рассола на 3-е суток, периодически переворачивая куски. Тару с продуктом ставят в холодильник ещё на 3-4 дня. После недельной выдержки сало промывают водой от соли и сушат.

Мокрый способ

Чтобы коптить сало в аэрогриле, куски замачивают в рассоле. Для рассола на 1 кг сала берут следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 100-150 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи – по вкусу.
Засолка сала в рассоле

Засолка сала в рассоле

В неокисляющуюся посуду наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи – лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику и любые другие по вкусу. Нагревают рассол до полного растворения соли и сахара. Нагрев прекращают, рассол охлаждают. Нарезанные кусочки свинины кладут в рассол, ставят для засолки в холодильник на 7-10 дней. Можно сверху придавить их гнётом.

Просоленный продукт вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и некоторое время выдерживают на воздухе.

Копченое в аэрогриле сало получается мягким и сочным.

Порядок копчения в аэрогриле

На нижнюю решётку аэрогриля укладывают подготовленные полуфабрикаты. Ольховую щепу помещают или на верхнюю решётку аппарата или ближе к нагревательному элементу – закрепляют на крышке.

Копчение сала в аэрогриле

Копчение сала в аэрогриле

Закрывают крышкой ёмкость и задают нагрев в пределах 220-250 °С. Когда появится устойчивый дым от щепы, снижают нагрев и при температуре 150 °С продолжают процесс копчения. Общее время приготовления копчёного изделия в аэрогриле составляет 30-40 минут.

Важно! Во время копчения выделяется много дыма, поэтому рекомендуется перенести аэрогриль на веранду, балкон или улицу.

Технология приготовления копчёного сала в мультиварке

Этот аппарат, в отличие от аэрогриля, имеет металлическую кастрюлю, которая помещается непосредственно на нагревательные элементы. В мультиварке можно не только готовить вторые блюда, но и успешно коптить продукты.

Сало в мультиварке

Приготовление копченого сала в мультиварке

Рецепт для мультиварки

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чай заварочный – 10 пакетов;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 листика.

Для приготовления копченого сала в мультиварке варят рассол. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, заварочные пакеты чая, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. Смесь кипятят 3 минуты. Вынимают из полученного рассола чайные пакетики.

Подготовленные кусочки с прослойками мяса кладут в ёмкость мультиварки, плотно прижимая друг к другу. Пересыпают куски мелко нарезанным чесноком и заливают рассолом со специями. Устанавливают мультиварку на режим «тушение» на 90 минут. Аппарат отключится и в этом состоянии сало должно пробыть в рассоле 10-12 часов. Готовый продукт вынимают, дополнительно охлаждают в холодильнике, дают подсохнуть и нарезают на порции.

Рецепт копчёного сала с жидким дымом

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
Сало, копченное жидким дымом

Сало, копченное жидким дымом

Предварительно соединяют жидкий дым со специями (можно использовать для этого рецепта перец чёрный горошком, перец душистый, кориандр, хмели-сунели, готовые составы специй для свинины) и солью. Натирают этой смесью куски свинины с жиром и ставят в холодильник на 1 час.

Затем, заворачивают каждый полуфабрикат в фольгу и укладывают в кастрюлю мультиварки. Устанавливают режим «выпечка» на 1 час. Мультиварка отключится автоматически. Можно оставить продукт до полного остывания. Снимают фольгу, свинину оставляют в холодильнике на полчаса, нарезают на порционные кусочки поперёк волокон.

Рецепт пряного копчёного сала

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – перец чёрный молотый, перец красный молотый, кориандр, паприка молотая, тмин – по вкусу.

Соединяют жидкий дым с солью, специями и мелко нарезанным чесноком. Натирают куски полученной смесью и ставят в холодильник на 1 час.

После выдержки на холоде каждый кусок заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю мультиварки. Задают режим «выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки оставляют продукт в ней до полного остывания. Вынимают, освобождают от фольги и на 0,5 часа помещают в холодильник. Готовое копчёное изделие нарезают на порции.

Можно коптить сало в мультиварке другим способом.

Луковая шелуха в мультиварке

Луковая шелуха в мультиварке для копчения сала

Для копчения используют луковую шелуху, которая придаёт готовому продукту красивый цвет и специфический аромат. Собирают большое количество шелухи, часть её выкладывают на дно мультиварки, подготовленные куски с прослойкой мяса укладывают на шелуху кожей вниз, сверху покрывают толстым слоем шелухи, кладут пару листиков лаврушки, наливают горячую воду с растворёнными в ней солью, сахаром и специями (перцем чёрным горошком, душистым, кориандром). Устанавливают на мультиварке режим «тушение» на 1 час. По окончании процесса мультиварку отключают от сети, а свинину оставляют ещё на 12 часов в рассоле. После чего её вынимают, промывают и нарезают на кусочки. Перед нарезкой можно натереть изделие измельчённым чесноком. Сало в мультиварке получается очень ароматным и вкусным.

Особенности подачи

В аэрогриле и в мультиварке получается вкусное блюдо горячего копчения.

Сало копчёное с прослойкой мяса используют как второе блюдо с гарнирами из картофеля, тушёной капусты и других овощей. Можно использовать как холодную закуску с картофелем отварным, в качестве бутербродов с чёрным хлебом.

Готовьте дома копченое сало в аэрогриле и мультиварке, наслаждайтесь приятным, нежным вкусом и ярким ароматом копчёного продукта. Делитесь вкусными рецептами!

moekopchenie.ru

Копчение сала в мультиварке: народные рецепты

Современная техника значительно облегчает жизнь домохозяйкам. И одним из самых лучших приспособлений является мультиварка — главная помощница на кухне. С ее появлением женщинам больше не приходиться часами торчать на кухне, готовя семье вкусный ужин. Достаточно подготовить продукты, выставить подходящую программу и, вуаля, ароматная еда готова. Нет необходимости стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не подгорело, а вода не выкипала.

Как коптить сало в мультиварке Как коптить сало в мультиварке Как коптить сало в мультиварке

Кажется, не все блюда можно приготовить в мультиварке. Вот что делать, если муж вдруг захотел копченого сала? Бежать в магазин? Можно, но не факт, что там оно будет вкусным и не подпорченным. Да и найти приличный его кусок в магазинах теперь сложно. Выбор продуктов огромен. Кажется, есть все. А вот найти хорошее — проблема.

Можно приготовить самой дома. Если раньше коптить самостоятельно было долго, нудно и сильно затратно по времени и усилиям, то с помощью чудо-прибора, мультиварки, копчение стало делом простым. Немногие женщины знают, что помимо жарки, тушения и варки в мультиварке можно коптить мясо или рыбу. Лучше всего, конечно, для этих целей подойдет специальная мультиварка-коптильня. Но если у вас на кухне стоит обычная «мультя», рано расстраиваться. Для приготовления копченого сала прекрасно подойдет и функции запекания или варки на пару при применении некоторых хитростей.

Пошаговое описание процесса

Есть множеств рецептов копчения сала в мультиварке. Его можно приготовить в фольге, в рукаве, в луковой шелухе или по-китайски, и даже в коньяке. Да, все эти способы имеют сои нюансы. Но общие принципы остаются неизменными.

  1. Необходимо подготовить кусок сала заранее. Предварительно рекомендуется его обмыть и обтереть вафельным полотенцем. Или же просто дать подсохнуть.
  2. Затем необходимо порезать его на порционные кусочки.
  3. В зависимости от собственных предпочтений подготовить смесь пряностей и натереть ею будущее блюдо. Если любите с чесноком, нашпигуйте маленькими зубчиками в пару местах. Оставьте на пару часов, чтобы пропиталось.
  4. В кастрюлю заливается рассол. Вода, специи, соль и сахар. Для получения настоящего копченного сала требуется залить в маринад жидкий дым, который без проблем можно найти в магазине.
  5. Закладываются кусочки сала, а в мультиварке включается режим «Тушение» на 1,5 часа. После приготовления желательно оставить продукт полежать еще часа 2 в маринаде.
  6. Затем продукт нужно достать, завернуть в пленку или фольгу и поместить на ночь в холодильник. На утро вас будет ждать ароматное и невероятно вкусное блюдо.
Сало пропитываем в маринаде с жидким дымомСало пропитываем в маринаде с жидким дымомСало пропитываем в маринаде с жидким дымом

Те, кто беспокоиться о канцерогенных веществах от жидкого дыма, можно в кастрюлю поместить пару пакетиков чай. Результат получиться ничуть не хуже.

Весьма популярным способом приготовления данного продукта является запекание блюда в фольге. Все действия аналогичны, за исключением одного. Сало одним куском заворачивается в фольгу или рукав для запекания, плотно завязывается и помещается в рассол. Включается функция выпечки на 1 час.

Дозапекаем сало в фольгеДозапекаем сало в фольгеДозапекаем сало в фольге

Если кусок крупный и толстый, то можно продлить это время дополнительно на 20 минут. Затем сало достается и опять же отправляется в холодильник. Для тех, кто любит копченое сало горячим, можно подавать блюдо к столу. Блюдо, приготовленное данным способом, получается более ароматным, жирным и сочным.

Неплохо зарекомендовал себя следующий способ копчения в мультиварке:

Замачиваем сало в луковой шелухеЗамачиваем сало в луковой шелухеЗамачиваем сало в луковой шелухе

В кастрюлю укладывается промытая луковичная шелуха, затем сало, пару лавровых листов и последний слой опять же шелухи. Заливается кипятком. Добавляются соль, сахар, специи. В режиме тушения в течение часа блюдо готовится и остается мариноваться на ночь. Достаточно утром обмыть кусок, порезать на порции и можно есть.

Достаточно утром обмыть кусок, порезать на порции и можно естьДостаточно утром обмыть кусок, порезать на порции и можно естьДостаточно утром обмыть кусок, порезать на порции и можно есть Загрузка...

prokopchenie.com

Сало в мультиварке – фото рецепт приготовления

Многие люди очень любят копченое сало, но далеко не все умеют его готовить. Сегодня, я хочу  предложить вам приготовить копченое сало в домашних условиях. А коптить наше сало, мы будем в мультиварке. Для приготовления конченого сала, нам понадобиться обязательно жидкий дым и предварительно засоленное сало. Копченое сало, приготовленное в мультиварке, получается безумно вкусное и ароматное. Перед его неповторимым вкусом ни кто не сможет устоять.

Ингредиенты:

sam_4354

  • Сало соленое с мясной прослойкой – 1 кг;
  • Жидкий дым – 50 мл;
  • Заварка без вкусовых добавок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить копченое сало, мы будем использовать сало, жидкий дым, заварку, лавровый лист, соль и перец.

sam_4355

Для приготовления конченого сала, мы будем использовать два куска сала примерно по 500 грамм. Предварительно я сала засолила. Солила я его 3 дня.

sam_4356

В кастрюлю наливаем воду и добавляем заварку. На мультиварке ставим режим «Варка на пару» на 10 минут. Далее, мы процеживаем наш чай от заварки. Опять вливаем все в кастрюлю и добавляем жидкий дым.  Далее, кладем соль и перец по вкусу.

sam_4357

В горячий рассол мы кладем лавровый лист и сало. Маринуем сало в течение суток.

sam_4358

Заворачиваем сало в фольгу и кладем его в кастрюлю. Коптим сало на режиме «Тушение» в течение 2 часов.

sam_4371

Далее, сало мы остужаем и убираем в морозилку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Виктория

recepty-multivarki.ru

Сало копченое в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Сало - можно сказать национальный украинский продукт. Мало встретишь людей, которые его не любят. Сало и солят, и варят, и маринуют, и даже просто едят сырым. 

готовим ингредиенты

Ингредиенты для приготовления копченого сала в мультиварке

Но вот как же сделать копченое сало в домашних условиях без коптильни? Тут нам на помощь приходит мультиварка. С ее помощью копченое сало готовится весьма быстро и не требуется ждать много часов конечного результата. 

Для приготовления копченого сала нам потребуются:

1. Сало (желательно с прослойками мяса) - 0.5 кг.2. Жидкий дым - 6-8 ст.л.3. Приправа для сала.4. Соль.
Засыпаем приправу

В емкость для маринования засыпаем немного приправы и соли, даже если в составе приправы есть соль. Перемешиваем.

Льем половину жидкого дыма

Затем в ту же емкость добавляем половину порции жидкого дыма. Тщательно перемешиваем с приправой.

Закладываем сало

Теперь наступила очередь сала. Закладываем его шкуркой вниз на подготовленное дно емкости. Не забываем предварительно промыть и срезать с сала подозрительные кусочки.

Досыпаем приправу

Теперь оставшейся приправой равномерно покрываем сало, домешав в нее немного соли.

Доливаем жидкий дым

Сверху поливаем сало оставшейся частью жидкого дыма и заливаем емкость водой, но так чтобы сальцо слегка выступало над поверхностью.

Затем делаем из подручных кухонных предметов пресс и оставляем сало при комнатной температуре на пару часиков промариноваться.

Закладываем сало в мультиварку

По прошествии времени перекладываем все содержимое емкости для маринования в кастрюлю мультиварки, сало также укладываем шкуркой вниз, и ставим на режим "Тушение" на 30 минут. Ждем писка.

Достаем сало из мультиварки

После сигнала о готовности извлекаем кастрюлю. Перед нами такой вот результат, как на фото. А вот аромат не передать словами, но все же стоит немного потерпеть, пока сало охладится, для чего его перекладываем в пакет и отправляем в холодильник.

Нарезаем, поедаем копченое сало

Примерно через пол часа (на больше терпения не хватило), достаем копченое сало и нарезаем на порционные куски. Наслаждаемся превосходным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

www.sami-svoimi-rukami.ru